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日本東北三県秘湯の旅

@小猫之脚

日本東北三県秘湯の旅

18
第1天
2013-08-24 周六

今年的夏天好像比往年来得更酷热些,东京地区曾一度达到38、9度的超高温。八月份日本一年一度的于盆节假期拥堵过去,便一路向北消暑解燥。
本来是计划去北海道的,但同行的那人却只有四天的假期。四天,之于北海道时间有点紧巴。便选择了东北地区的三个省-岩手,秋田,青森三县。
泡汤美食自然风光之旅。。。

绿色线条部分就是这几天的行程。标有猫咪泡温泉LOGO图案的是三天的泊宿泊地,其它红色图钉点是走过路过的景点。

新干线:东京~盛岗市(岩手县)
以盛岗市为此次行程的起点,在车站前的一家丰田汽车租车行租完车,开始
4天3泊,
跨度三省,
一省一泊,
一省一温泉。
以泡温泉为主,沿途兜风为辅的旅行。
不特别设定游玩地,只是一路晃悠着且行且游玩儿。

岩手县的“大城市”盛岡

出了车站就是丰田租车行,便利。租了辆白色轻自动车。

租车费用:基本租金,两人的保险,燃油费七七八八加一起差不多7000多/天吧。

出发喽。。。

一路向北向西再向北!

小岩井農場(岩手)
KOIWAI FARM
我的评价:
岩手县的小岩井是日本有名的乳业品牌。开始以为小岩井这三个字是一个创始人的姓氏,到这里看了简介才知道,它是由三名创始人名字开头的第一个汉字而命名的。是个拥有着100年历史的日本最大的私人农场。

一进饲养场,我和我的小伙伴儿就被这蓝天白云碧草铺地绿树成荫的生活环境惊呆了。

大中午三十度的高温,因了树荫这里却并不觉得怎么热。看着悠闲啃草的牛儿,这生活环境这纯天然绿色食物,心里翻涌着羡慕嫉妒恨。

牛棚被登录为文化财产

我也要这样的生活环境~境~境~哞----

这样的自然环境这样无压力的生活条件,生产出的牛奶怎能不营养美味?从此我改喝“小岩井”。

小岩井农场现已成为岩手县著名的观光地,除了来这里参观牛儿们的生活环境,还可以在游乐区体会骑马射箭,牛羊表演,亲自挤牛奶等活动。

游园区景色,远处是岩手山。

三十度的东北也不凉快,来个自产自销的小岩井牛乳蛋简解解暑

日语有时候还就是罗嗦,简单两个字的"再见",罗嗦了两行。

小岩井农场出来,伴一路的田园风光,向秋田县进发。

秋田地界行驶途中,见路边竖一牌子:前方300米右拐,秋田犬参观所。。。看方向正是顺路去田沢湖的方向。
嗯,捡了一道风景。

看到它们,想起了“忠犬八公”,那只超感人的秋田狗狗。

伫立在涩浴车站的秋田犬“八公”像

带两只可爱的小八公回家,汪-汪--

田沢湖(秋田)
门票0日元
我的评价:
号称日本水位最深的湖泊

开车的累了,坐车的也累了,田沢湖边撒点儿野

离当晚的宿泊地还有四公里,后面那个云雾缭绕的山峦应该就是乳头山了吧。

乳頭温泉郷(秋田)
我的评价:
“乳头温泉”因了泉水从乳头山麓中部涌出而得名,是日本屈指可数的人气温泉乡。 乳头温泉地处偏辟,开车在狭窄的山路上生生的一通盘行,有种误入深山老林的感觉。

有着300多年历史的“鹤之汤”,被”日本秘汤保护协会“评为全日本20秘汤之一,而且还是前三甲。

所谓”秘汤”就是这种不太为人所知,地处偏远,施设原始古朴的温泉所在。

秘汤就隐在这茂密的原生林和大片的芦苇从里

鹤之汤的泉质有乳白色的硫磺泉和无色的硫磺泉两种泉质。
而这个被大片芦苇包围着的乳白混汤宽广,泉水呈乳白色像注入满池的牛奶一般,很受女浴者们青睐。更因为女士入浴从更衣室到汤池由一条小水道连接,入池时可蹲走至混汤里,基本上不会太担心走光光,哈。。。
所以这里相对之后去过的另两处混浴温泉,年轻女性也较多。

混浴汤池其实很大面积的,因有几位男性正纯天然的坐在池边,不便拍下全景,只是调好相机在走过池边时以迅雷不及掩耳盗铃的速度拍了张以作纪念吧,嘻嘻。

每有混浴温泉,旁边必会有这样一处“女性专用”的汤池,很人性。毕竟不是人人都想体验混浴的,或者是有那混的心没那混的胆儿。

泡汤中。。。(女性专用)

来张大场面的“鶴の湯”混汤图,雪景的,网上DOWN的,动心了又。还是宽阔的汤池泡着舒畅啊。

夜上油灯,

当天宿泊地--鶴の湯的别馆。预约旅馆时间比较迟,本馆已无空房间,别馆也只剩两间而已,果断鼠标点确定。

一进旅馆门首先迎接你的是这位--一张真皮熊雕。

墙上还挂着一张,看来这片山林“有熊出没”不是传说。

晚餐基本是当地食材。我喜欢这锅青菜豆腐酱汤

纯和风旅馆

第2天
2013-08-25 周日

清晨的独占时光--很多旅馆都设有独汤的,只要空着时候,就可独自享用。但这种汤池都比较小。

小憩

阳光明媚正当时,哟西,整装出发,

趁小伙伴儿取车的当儿,再咔嚓一张,转身上车,撒~妖~那~拉~。

账单--1泊2食/15900日元/人

从“秋田的宿泊地至青森县”这段路程,本人从助手席荣升至驾驶座。
同行的小伙伴儿表示出他的担心和疑虑。他说他要系两条安全带,还弱弱地问能不能在天黑之前到达目的地。
太伤自尊了!
是,我承认我的驾驶水平不高,驾驶速度有些慢。但这阻挡不了我这颗要在山间田野海岸自驾得瑟的心。
我这是安全行使懂不懂?
我出来玩儿不是来争时间抢速度的好不好!

在小伙伴儿系上只有一条的安全带后,一声大吼,出发-----耶---!我叫“不紧张”,嘻嘻。

自驾跟你坐在车里看风景的感觉不一样。坐在里车只是在看风景,而自驾,却是那种身在其中,在悠游风景的感觉。

田野

乡间

国道

高速路

山间隧道。

一路风景一路行。

蓝蓝的天上白云飘,高速路上我在跑。。。。

久不开车,紧张又认真,脖子疼腰背酸。穿过秋田市街时看到这家温泉三温暖广告牌,驱车前往,四十分的马杀鸡之后继续向西向北前往青森县

因为今天的宿泊地是位于邻近日本海的“不老不死温泉”旅馆,所以行至青森省路段时,基本上沿着海岸在山与大海间穿行。
此情此景真的很美很开阔。
不多说了,有图有真相。

转角----

遇见海

不老不死温泉(青森)
我的评价:
日本有名的海边温泉,紧临海岸线。温泉前即是一片无垠的日本海。泡浴时海水冲击的浪花会飞溅在脸上,所以即使称作海中温泉也不为过。泡在金黄色的泉水中,欣赏火烧云和日落大海的晚霞美景,是温泉的人气所在。

当然这种日沉大海的夕阳景观也不是你来了站在那儿了泡在汤里了就能看到的,也得讲究个天时神马的。
这不,泡汤看海听涛观日落都齐全了。
嘿~瞧这人品,好到爆有没有!

晚餐大菜单--翠花花子,上菜~麻利儿滴。

刺身很新鲜美味

来壶清酒

助手席的小伙伴儿,一路让您受惊了,来,喝一个压压惊人。

馆内饰品

馆内饰品

第3天
2013-08-26 周一
不老不死温泉
Tairadate Furofushi Hot Spring
我的评价:
来这儿的人都是奔着泡在温泉中,听着涛声,观夕阳入海的景色的。所以,在夕阳西下这个时间段,宿泊的人几乎全员出席络绎不绝,想逮着机会拍张入浴夕阳的留念那绝对奢望。

但温泉拍控的我,怎能就此甘心,即使错过夕阳,也不可错过“到此一泡”的留念。呵呵。

一向比较晚退房的我,早上趁其他同志们吃早餐退房的当儿,这个时候便是俺作留念泡浴的最佳时间喽。这个时间泡浴的人绝对的少,少到没有,少到温泉可以成为独占。
经验哦,一般人我不告诉他,嘘----

来时,就一个欧巴桑在,正准备离开。相互问过早安,欧巴桑的“请慢慢享用”话音还没落,我已纯天然的面朝大海了。
噢,忘了告诉你,这里也是混浴,但这个时间却成了我一个人的世界。

这不,纪念的背影已呈现在您的眼前了吗不是?

彩虹下泡浴海边,你有木有过呢?反正我是在泡着呢。。嗨,这人品~。

账单:1泊2食-11500日元/人

该离开了,来张窗前海景,“拜拜”喽。

不老不死,永远十八,哈哈哈。带着一颗十八的心,继续旅程。

一路拍拍摄摄。

这风驰电掣的速度,钢钢滴。。。(拍虚了,嘿嘿)

前往”千畳敷海岸“和”十二湖“两景点,而非路牌标的那个十三湖。十三湖是以产蚬和天鹅的光临现身而闻名。

一路总会遇到这种当地海产料理店

千畳敷海岸(青森)
门票0日元
我的评价:
200多年前地震隆起形成的大片岩面。因为看起来像是很多畳(榻榻米)叠铺起来的似的,因而称之为”千畳敷”。算是一景奇观吧

休息的时候,在岸边的小馆儿要两客贝,一生食一盐烤。

去另一景点十二湖途中,路过这个叫“WeSPa椿山”的景点,这里有轨道车可乘攀至展望台,一望白神山地和日本海,好像挺人气。但吸引我的却是这坐临大海,童话般的城堡小屋。

十二湖(青森)
我的评价:
大地震而形成的湖沼群,十二湖也就是十二個“池塘”,散落在被登陆为世界自然遗产的白神山麓间,被绿绿浓浓的原始从林包围着,算不上什么美景,但炎炎夏季,漫游于其中凉爽舒畅,绝对适合喜欢徙步一族。

十二湖的其中一湖,叫什么忘了,但好像是十二个湖中面积最大的一个。

比较特别的是这个叫作“青池”的湖,湖水颜色真的是蓝色的,很奇妙。
像是故意注入了什么蓝色染料一样。但却清澈,能清楚的看到湖底横生着的树木。

很神秘滴说

回程--当天下午一路沿日本海向南向东开始从青森县返回岩手县,此次行程的最后宿泊地--花卷温泉乡。

花巻温泉(岩手)
我的评价:
花卷温泉位于岩手县的花卷市,作为温泉疗养地比较人气,是日本东北地区屈指可数的温泉胜地。

花卷市电车站的灯光壁画“未来都市银河铁道”。是根据出生于花卷市的童话作家宫泽贤治的《银河铁路之夜》而作。

回程时已是晚上,为了等着看八点半才开始点灯的“银河之夜”从一点点从点灯到完整展现,到达当晚的宿泊地大沢温泉都九点半了。

晚餐本来是提供在自己的房间食用的,由于入住太晚改在餐厅小间。大家都该泡泡睡了,我和小伙伴儿才开始晚膳。

第4天
2013-08-27 周二
大沢温泉(岩手)
我的评价:
花卷温泉地有很多比较大型的温泉酒店,大泽也是其中之。但本人比还是较偏爱那种比较小型但设施却不简陋,有的甚至还很精致的和风旅馆。选择大泽,皆因它溪水边的温泉泡浴,呵呵。

大泽旅馆有点大,汤池也有好几处,混浴有一处,位于一条贯穿全馆的一条溪流边上。其实旁边也有一处女性专用的小汤池,但怎比了混浴的汤池来得宽敞,来得风景占尽。

晚餐完毕直接去泡混汤。十一点的夜里没什么人入浴,只是一对夫妇带着一双儿女在边泡边聊。
这里的混浴同样是只允许纯天然的方式泡浴。在女性专用更衣室换掉浴衣,以毛巾遮羞以夜色作掩护步入汤池。
只是黑黑暗暗的夜晚,那登载在旅游书刊的温泉美景一点都看不到,但42度的水温,在已有凉意的深夜,雾腾腾的,伴着哗哗流淌的溪水,感觉刚刚好。

由于头天入住太晚又开了六七个小时的车,疲累的沉沉睡去,一睡醒来都差不多快是CHECK OUT时间了。睡眼惺松的给服务台打电话要求延长2小时入住时间。
起床第一件事,当然是去泡汤啦。

所以这个时间,就又成了我的独占时间。天空还飘了丝雨,群山间一个人一池水一溪流。(小伙伴负责拍片,拍完片就成了俩个人的混浴。哈哈!)

今天是旅行的最后一天,基本上也就是返回生活居住地而已,不赶时间。所以泡浴完在旅馆餐厅吃了点东西(旅馆提供的自助早餐时间被我的睡眠完全占据,555...)顺便旅馆内散散步.
大泽旅馆,由新馆\老馆\自炊部三部分组成,面积蛮大,又依山傍水的,也刚好适合散个步啥的.

被山峦浓荫包围遮隐的大泽温泉,和贯穿旅馆的一条溪流。

入住客可以自己煮烧食物是大泽旅馆另一特色。旅馆专门为一些背包客登山者连泊的旅客准备出一部分房间,可自行煮食。旅馆还提供锅碗等用具。

旅馆的一部分客房,很原始民居的味道。

院子里有好多这种颜色大大小小蜻蜓飞舞,就是没看到有红颜色的。实话地说还没见过实物的红蜻蜓是个神马样子呢。

在“水菊馆”里,竟然看到了这个!当然我指的不是哪里都能看得到的这两个一大一小的招财蟾,而是下图的。。。

100元面额的纸币。(百度了一下使用截止时间,好像97年吧。反正2002年开始就没见过)。

账单--1泊2食14850/人

返回行程的起点盛岗

盛岡市(岩手)

盛岡市还车,新干线盛岡~东京,回那个霓虹之都继续努力工作的同时计划下一次出游。

盛岗市没什么特别之处,但这里的名物“盛岗冷面”好像是人人到此必食之物。先不管它好吃与否,不吃总觉得会留遗憾。
盛岗冷面的原型也就是朝鲜冷面,味道都是差不多的啦。
在车站跟小伙伴儿吃碗“名物”,给这次东北之旅添个句号。

盛岡名物--盛岡冷麺

旅行小贴士
  • 日本自驾游绝对是不错之选。但本游记也许对于一些喜欢自驾的朋友们或者对于那些地球人都知道的旅游路线已经厌倦了的,想进行日本深度游的同学有帮助。可能不太适合初次来日旅游的同学。
  • 此次温泉之旅,是特意挑选有混浴的温泉。在日本东北地区有很多景致不错,泉质不错,旅馆不错的混浴之所。如果与另一半,或者家庭旅行什么的,不妨尝试混汤。

小技巧

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