一个人的阿布扎比

@龙子叫滴玩子

一个人的阿布扎比

2017-06-13 周二

晚上飞机回大非洲,中午退房,偷得半日闲,一个人跑去了阿布扎比。

阿布扎比
Abu Dhabi

阿布扎比距离迪拜就一个多小时的路程,和迪拜一样属于七个酋长国的一个。虽然没有迪拜名气大,却是实打实的最有钱的那个。同样靠石油出口,迪拜靠港口和旅游和投资来支撑发展,而阿布扎比石油更多,投资据说占全球投资的10%,故成为阿联酋中最有钱的酋长国。

沙地里的清真寺

直接从酒店打了个车,直奔阿布扎比。出了迪拜市区,即使沿海,公路两侧都是沙漠区。透过路边稀稀疏疏的绿植,可以看到小型城镇在沙地中不断闪现。两个酋长国的边界用铁栅栏象征性的围了一下,但是越靠近阿布扎比,清真寺越密集,十分钟内可以看到路边有六个清真寺,充满了浓郁的宗教味道

沙地里的商场

司机是个从乌干达来的小哥,一路给我介绍阿布扎比的景点。聊了一会,我问他作为穆斯林,是不是来迪拜和阿布扎比会更舒服,毕竟非洲好多乱七八糟的宗教(巫术),他一听便激动起来了,对于当地人的特权和种族歧视非常不爽,特别是不爽同样来赚钱的印巴人。我一直没有搞懂非洲人和印巴人到底有什么深仇大恨,估计是印巴人比他们会赚钱会搞事情,南非几次排外的暴乱都是印巴人引起的(๑˙ー˙๑)还好小哥激动了一会就平复了,说到他家人都在乌干达,最后还是要回去的,毕竟阿联酋不是移民国家,不会给予他们公民身份

圆形的塔

以前自助游的时候要么自驾,要么包车,到处打的这种也是头一次。乌干达小哥把我从迪拜送到大清真寺,巴基斯坦大妈从清真寺载我到皇宫大酒店,本地小哥又给拉到法拉利公园,最后乘着本地抠脚大叔的出租回的迪拜(๑°3°๑)与地陪不同,跟他们聊天可以发现一个更全貌的阿布扎比,这个城市对不同人群的影响,不同人群对这片土地的态度等等,也是颇为有趣。

干净又安静的街道

譬如,相对迪拜,巴基斯坦大妈更喜欢阿布扎比,还把全家都接过来了。因为想对迪拜,阿布扎比人口少,车少,更安静更平和,绿植更多。不过不论在迪拜还是阿布扎比,开车都要遵守交规,市内闯红灯罚款本币三万,机场的话十万(本币兑人民币1.85:1,ԅ(¯ㅂ¯ԅ)),巨贵,所以整体上都很守交规。但是,她又说,当地人不怎么守交规,人们都是在自己的地盘上放肆,在别人的地盘上守规矩。我想想,貌似真的是这么一回事。。。

本地别墅

又譬如,本地小哥看到啥就给我介绍啥。‘’你看那排房子是英国人盖的,那边是美国人聚居‘’,等等。我注意到迪拜和阿布的房顶都很平,不像其他国家有房檐,拱形屋顶之类。按照之前迪拜中方地陪的解释,是因为当地人的土地都是政府分配的,面积有限,只能在房顶建泳池,所以是平的。我把同样的问题抛给当地小哥,你猜他说啥。他用很自豪的表情和口吻说,那是因为我们这里到处都是石油啊,你看这里那里,下面都是油,不能随意挖地。我看着他指着的路边一片片荒凉的沙地,只能感叹,真有钱。
你们大部分食品和消费品都是进口的吧,会不会物价很高,我又问。不会啊,物价不贵啊,他答。我回忆了一下商店酒店票价等各种,又瞟了一眼打表的数字,心想,屁咧,这么贵,默默又感叹了一遍,真有钱。
你觉得阿布扎比怎么样,他反问。还没等我回答,又说,是不是比迪拜更好。我顺口答,挺好啊,人少车少绿化又好。他哈哈一笑,是的啊,我们都觉得阿布扎比更好,人们也更平和,very peaceful,他总结到。因为你们是有钱人啊,我诚恳的表达我的观点。小胡子帅哥没否认,嘿嘿嘿的笑起来。我。。。

本地别墅

etihad tower,CBD的标志性建筑之一。阿布的高层建筑相对较少,但是都很现代化

CBD街景

等红绿灯的时候,本地小哥指着前面车351的车牌跟我说,你看这个车牌特别贵,是有钱人才买的。怎么看出来的?因为只有三位数字,他解释到,位数越小越贵,只有皇族能用个位数,政要两位数,剩下的看有木有钱了,五位数的最便宜。我四下瞅了一圈,还真是。
燃鹅不管在迪拜和阿布,貌似都木有看见过街上跑着什么高级跑车,除了上次在帆船门口见到的劳斯莱斯,剩下的都是也就奔驰宝马奥迪,感觉都没有约堡的豪车多,也没见到传说中的奔驰警车和布加迪出租,反而是雷克萨斯挺多,难道是因为太高级了我不认得~( ̄▽ ̄~)~。
我把疑问抛给小哥,小哥说德国车在阿联酋容易买到,反而便宜,而雷克萨斯反而不容易购买,更贵。而且由于沙漠地貌,他们更倾向于买皮卡和SUV,说着他指着旁边一辆福特皮卡说,这辆车就很好,也很贵。我瞅了瞅那辆蓝不拉叽的皮卡,除了知道它是四驱的,其他完全看不出来。。。

这张图叫,我是有钱人

人工岛

按照小哥介绍,就阿布扎比一个城市,有九所大学,都是欧美国家设立的,但是学费高昂,所以很多当地人都直接去欧美留学。
有趣的是,当我问到阿拉伯文字时,他居然说他不会写,只会说和看。学校里也不强制要求学写阿拉伯文字。这么优秀的学校国内怎么没有(●—●)

两侧绿化不错

路两侧都是海和人工岛

皇宫

阿布扎比大清真寺
Sheikh Zayed Mosque

第一站,大清真寺。除了壮丽和肃穆,我不知道怎么形容,你们感受一下

正面

侧面

入口,你没看错,都是中国人。。。

某角落

内部

进入是要全身都遮住,不能漏头发,我把头巾忘在另一个包里面了,只能穿袍子了

这里估计是正儿八经祷告的地方,进去要拖鞋

袍子二

一群中国人在拍拍拍,哦,还有韩国人和日本人,不说话还不太能区分,大概是都裹着袍子和头巾的缘故

emirates palace hotel

第二站,皇宫大酒店。这名字总让我想起太阳城那个皇宫大酒店,都很富丽堂皇,但是风格不太一样。南非的更像传统的西方宫殿的感觉,这个嘛,从头到脚都写着:我有钱。感受一下。

大门,很宏伟

主楼正面

没感觉?来看看内部。。。

18K镶金包

金闪闪的休息区

金闪闪的天花板

酋长介绍

卖的金手杖

我在疑心这个指示牌是不是也镶金了,要不要抠一下。。。

金闪闪的墙幕以及。。。

转角遇见金闪闪

闪。。

不知道多少钱的毯子和壶

镶了金只能挂起来?

高级香水和护肤品

整体金黄一色

原谅我不识货

日本茶室

负一楼的走廊

我没看懂意大利面放这里是要怎样。。

各种奖牌

大厅

窗外掠影

该酒店在国内各大旅游网站都号称八星级,本地人认为就五星或者六星。不过比帆船酒店好的是,可以免费进入参观 ,态度还很好,帅哥也多,哈哈哈。。。

法拉利主题公园
Ferrari World Abu Dhabi

最后,法拉利公园。这个主题公园建在YAS Island上,跟阿布最大的mall连在一起,可惜没时间去逛了。

门口餐馆的摆设

可耐

可耐2

可耐3

公园叫做Ferrari World,票价近300本币,恩不贵,就差不多600块人民币(默默咽了口老血)。买票帅哥问我,就你一个人?是。你男朋友呢?一个人不行么(๑˙ー˙๑)?可以。但是小哥你明显觉得我看不懂是不是,这么不掩饰的说ԅ(¯ㅂ¯ԅ)虽然我就是看不懂。。。再次长叹,好贵啊。。。

就当感受一下了。这是历史简介

一比一的车模

这个应该也是车模吧?看着好逼真,难道壳是真的?

之三

之四

之五,赛车

模拟赛车

工具墙

比起车,我对里面的小店更感兴趣,有点像MONTE

充满童话色彩

饰品屋

陶罐屋

糖果屋

来试一下,踩油门还会发出轰鸣

观众台~( ̄▽ ̄~)~

纪念品店

可惜今天那个号称以法拉利速度发车的过山车木有开,不然可以去感受一下。整个公园里面都反复播放赛车的轰鸣和振奋人心的音乐,即使完全不懂也能感受到赛场的热烈。

傍晚坐车回迪拜,斋月不让白天在外面吃喝,也是够呛,还是偷偷跑到隐蔽的地方喝了杯果汁。回来又看了看迪拜的旅游地图,还有好多有意思的没去过,等我攒了钱和假期再来吧✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺