VV流浪记~意犹未尽.冰与火之歌

@VivianW0917

VV流浪记~意犹未尽.冰与火之歌

2017-06-14 周三

现实浮躁,岁月聒噪。
放空的心,是最好的礼物;独行的路,有最美的风景。
我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡。以前是以前,现在是现在。我不能选择怎么生,怎么死;但我能决定怎么爱,怎么活。
计划了很久的事,晚一点没关系,只要最终能到来。
Don’t let your dreams be dreams.
这一程,继续远涉重洋、山长水阔……
太近的旅途,真的已无法满足愈来愈分明的野心勃勃。
前方到站:欧洲最南意大利,欧洲最北冰之岛!

今年的夜航搭得有点多,这次又同样。又一个深夜候机中。 明明是要去意大利,可眼前这一幕实在令人怀疑人生,一个个横竖打绑、严密护膜的行李大包,直接上山下乡既视感,就好像是混进了难民营…不过一个转念,难道这个国家真如传闻那么不文明?行李必须要这样打包才会比较安全么?想要去亲眼瞧瞧的心情不由得又强烈了几分。

2017-06-15 周四

原本就揣着对意大利的质疑,前边座位这个爆米花发型的哥就进一步帮忙确定了质疑。一落坐就直接恨不能躺倒,椅背被他的力道打压的各种挣扎抖动。用餐时同样不调直。空姐不知是不是崇洋媚外,只提醒国人乘客要调整椅背怎样怎样,对爆米花哥却不闻不问放任自流。ok,你不提醒我提醒,谁让我是直接受害者呢

2017-06-16 周五
罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

记得做功课时,有看到过人家说,这个机场是他所去过的欧洲机场里唯一没有顺利找到行李提取的地方。现在明白了,原来是因为下机后需要坐三分钟机场小火车才能抵达提取处,而且,行李提取处有两个分区,两区间乍看上去还有一些小障碍物会遮挡视线。但就算这样,也只是比其他机场复杂一点点而已,并没想象中那么困难。

取行李出来,一眼看到有意铁车票售票机,最近一班到TERMINI的是8点半,车程32分钟,14欧。人工柜台还没上班,显示屏有去TERMINI的更早班次,但不能出售且后边标记了“weekend”。虽蛮想坐意铁的,但要等到8点多也太久了,而且巴士才不到6欧,用时也差不多,便选定大巴。大巴车况跟天朝差不多,但即准时又来往停放有序非常好

Pizzarium Bonci

一直听说意大利是全欧洲最中国的国家。而罗马又是全意最中国的城市。 从机场到TERMINI这一路,私以为重点是卫生状况跟自己的城市完全不在一个level。也是好奇,他们不创建文明城市么? 城市还是美的,亚平宁的风也温柔,现代与历史紧密融合在一起,各色绿植花卉点缀其中,流淌不尽的浪漫与多元。国民素质多面体验后评测。

梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈、斗兽场、圣彼得大教堂、圣天使桥…这些一直从书本里看到的地方,当你亲临其境时,才能真正被他们的精妙天工与历史厚重所震撼。
这些历史精粹是壮美的、巧致的,但还是想说下城市环境,存在的美与不美甚至是矛盾的。除城市大街小巷本身栽植的花卉很多之外,花店也很多,家家户户楼院里,都随处可见主人对房屋匠心别具的妆点。但也许他们脚下楼下门外屋旁就是垃圾丛生,四面八方的墙壁上,全部是乱七八糟的涂鸦,有艺术美感的寥寥无几,满目凌乱不堪,密恐症都要发作了。一路上总在想,他们没有城管么?
真心无法理解,喜欢用花朵点缀生活的人们,应该也是对生活充满热情、对生活品质有要求的人,为什么会只在乎小环境,却漠视同样与自己息息相关的大环境呢?

酒店饱睡后去梵蒂冈博物馆。远远看到人山人海人头攒动,心下一紧,忘预约了。出租司机说现在夏季高峰期,差不多每天都这样儿,如果想进去可以找路边的自由导游(意人多讲意语,偶尔会说几句英语的,也是英意双语混搭,所以猜得差不多)。车子刚停靠,就有人迎过来,怕被纠缠,没敢搭理。触摸下古城墙的历史沧桑,没再进去。

手机卡网速欠佳,google map总延迟,于是关闭导航,从梵蒂冈古城一路随意溜达漫步,从各种偏僻清净的小巷穿行,不知走了多久后人流越来越密集,再随大流继续走,抬头一瞧,圣彼得大教堂赫然屹立于眼前。进入教堂的大队伍接踵摩肩,各种肤色的游客与黑白色长袍的信徒排列汇聚在一起。信仰与艺术的凝聚力是无与伦比的!

这种不和谐比比皆是

圣天使桥上的石狮。神态栩栩如生,也许夜深人静无人知晓时,它会真的开口说话也不可知吧

怎样能知道这是神像呢?主要看头顶上方有木有万物之主太阳神。

除了凌晨飞机上因为怕浪费没要主食的水果沙拉和酸奶的早餐,多半天下来没吃东西的人有多饿多虚弱也是能想象到了。开始召唤TAXI。罗马这边的“MY TAXI”比较流行,还比UBER便宜。页面不认识没关系,记车牌号就好。当然,上车地址尽量精准,这样就省去了电话沟通也同样无法沟通明白的尴尬。

斗兽场
Colosseum

臆想过上千遍的斗兽场。所以真的来看时,已经一点都不激动鸟

假装拍景的样子,其实是要拍小兵哥。意大利的帅哥美女不要太多,尤其是帅哥,迷死人,好气哦!太多秀色可餐,人都不饿了…

还是不鸡冻

虽然有把说明和图案都拍下来,但,看不懂就是看不懂啊,哈哈。而且,这个小浮雕,从照片里看到时,好像一大坨肉

罗马
Roma

街头好多建筑还有居民楼,都有这类不同的木门脸儿,别具一格。不愧是文艺复兴发源地的历史文化名城,真真假假的都打造成统一风格,整个城市都是一个系列,这种套路……I LIKE IT。

轰鸣声超级大的摩托,胡乱摆放的垃圾桶,无处不在的信手涂鸦……别的先不说了,真心怀疑意大利有没有环卫管理?那大街小巷的垃圾仿佛就是靠自然风把它们收拢在了路旁。有风一起,一脸垃圾。这边只适合观光欣赏,不适合自由漫步行走。所以最好报个团,大巴一坐,沿途在车里观望下特色建筑,到重点地方下车赞叹一番就可以了。

寻觅百年冰淇淋老店步行中。还是因为网络不好的缘故,导航总延迟,小路又太多走岔了,于是来到这样一处相对而言非常整洁静谧的开放式居民区。估计是高端社区吧,整体上LEVEL一下就提升了好几层。

果然是满大街的披萨,各式各样。路过已经在吃的客人,顺道扫视了桌上的食物,粗壮的薯条,韧厚的大饼,大块的肉排,好吧,你们吃开心就好。唉,飞机餐的一块牛角包已经废尽了牙口的九成功力,甜滋滋的东西固然好,但更迫切需要一碗面片儿之类的聊以果腹啊。

2017-06-17 周六
罗马Termini火车站
Stazione Di Roma Termini

ROME TERMINI真心好大好热闹,里边MARKET、MALL、BAR、PIZZA KITCHEN啥的吃的喝的买地方一应俱全。乘客候车不用捉急,逛一逛剁一剁手,一会儿就到点了。反正今儿是体验了一把。

扫了一圈儿,觉着来意大利没吃披萨也是蛮可(diu)惜(lian),所以打算来块儿酥软的。在许多柜台前驻足观察后有意向这一片红色的。认真看了看操作员的切片动作,不要太吃力,再次无奈放弃。

各大租车行服务台

客服中心。旅游咨询,ROME PASS等一票通都可买到

买了票,看时间还有半小时,得买点干粮车上吃。车站内的大M。早就料定自己在这边,除蛋糕冰淇淋之外基本只有这个选择了

临时买票也不要紧。进站口旁有这种“LAST MINUTES”柜台,专门服务于有临时需要的人群。像我,今儿的那不勒斯虽在原本计划之内,但起晚了,又怕赶时间太累,而官网只能买到后三天的票,所以就想去不想去的也没个定夺,就决定先去TERMINI逛一逛再说,然后去了又临时起意。所以这种服务对我而言,真是“瞌睡遇到枕头”了。

才十分钟不算DELAY

有一种魔咒,放之四海而皆准。记得之前去米国也总结过。真的,你等什么车的时候,就偏偏没什么车,只能眼睁睁看着其他车来来往往很happy的样子.

从没留意过天朝有没有这种车厢大概停止区间的提示牌。这个确实很方便人们等候,不用慌张。

延迟十分钟后,终于来了

车况是这样的,有点陈旧。还说ITALO比FA那些好多了,那些看起来高大上的FA得破成啥样儿啊?

找到座位后,发现座位上已坐了两个人。再次确认座位号码无误会后上前问询。那俩倒也自觉,迅速收拾背包默默离座而去,一句“sorry”都没留下。木事,天朝人民向来豁达大度又善良,当然也主要是见怪不怪了,原谅你们。

那不勒斯中央火车站
Napoli Stazione Centrale

途中。除了天更蔚蓝,云更轻逸之外,大体景色跟国内许多地方很相近。只不过,看上去农业精细化作业还是更胜一筹。对于麦草的收割整理,天朝都是草垛,他们都是草卷,看上去更整洁美观。郊区比城区的视效舒服多了。

时速一直稳定在300。车程1小时10分

这是到达中心车站之前的一站。车上的语音播报是意语,没听太明白,而且这一站与中心站的时间相差无几,大概也就差3分钟的样子,所以差点就下车了。还好向旁座的老先生问了下,意语带英语的,然后就明白了。

ROME TERMINI为啥都没看见这机器?

这样的警示牌很多

中国是不是大国,看语言选项就知道。

中心车站地下二层的收费公厕。1€/人。这好像是继小时候在泰山上过的2元/人的厕所之后,第二次上这么贵的公厕。而且里边设施卫生也只是比国内的略好一点点而已。(一个小时候上厕所的事也能记这么清楚也是没sei了。服自己!)

下午返罗马。那不勒斯中心车站候车中。心里想着烤串火锅麻辣烫,这个Gelato也还是巧克力和蜜瓜口味……

南部第一大城市。脏乱也是一流。车站内外四周是这样的。

返罗马时的车还不错

运营公司、车次、时间、延误、站台号等一览无遗,是挺方便

Pizzeria Trianon da Ciro

破、乱。用“满目疮痍”形容,一点不过分

好好的雕像,美美的画面,就这样轻而易举被底座的涂鸦搞坏了。凯撒大帝会发飙的!

维苏威火山。庞贝就在那个方向。天太热,你太远,请原谅我的失约哦。不过之前的功课中,我也想念过你了,今天就在SANTA LUCIAL向你致意啦!

这样的石块路,走起来貌似特有逼格

来时坐车经过,看到蛋堡正在修缮,也就没想近距离去瞧。 这两天古迹已经看多了,还是SANTA LUCIAL这类大自然的部分看再多也不会腻。

吹过海风,舒爽完毕返回中心车站时想省点钱坐个公交试试,奈何最近的公交车站没有去中心车站的。 烈日炎炎,也是无法忍受和继续前进了,只好又是taxi.

那不勒斯的出租是按区域定额的。 车况不要太破,不过估计也是为了跟城市的脏乱保持步调一致。 从罗马到这里,司机们开起车来相当热情奔放,闹市区各种道路飙车也是常见。车与车前后之间,随时可能热吻上去。当地人早已习以为常,但外来客…反正我每次乘车都是一次惊心动魄

这位夫人,从我出那不勒斯车站,直到返回,一直在引吭高歌。 歌声嘹亮悠扬,听得出肺活量很棒,因为很远处都清晰可闻。具体唱的应该是歌颂上帝,因为歌声里清楚地听到“哈雷路亚”的字样。 不知道是不是太笃信痴迷的信徒。 神爱世人,主不会愿意看到自己的信徒为了信奉而偏离了人世正常生活的。

罗马

天阔云也舒,惬意无限归途中

前座的意大利小姑娘,一直回头跟我不停说话,也不晓得她在讲什么。 跟这小天使有一句没一句的也搭着话,她的妈妈在一旁含笑不语。语言是不通的,但爱的表达是能有共鸣的。 当我对她说“I LIKE U”并比划桃心给她时,她开心地一直笑,并且也比桃心给我。 归途一小时,转瞬即逝。

也许不迷路的旅程不能称作真正的自由行。 从TERMINI下车出站,前一段路还很熟悉,方向也不曾改变,居然会走上一段陌生的路。 罗马的小道岔路真心多,比起旧金山,估计唯一不同的地方就是脏乱和碍眼的涂鸦太多。 在水塔等出租等了十多分钟都没等到,MY TAXI也没车,眼看夕阳西下,心里有点急怯时,有辆TAXI终于翩然而至…

2017-06-18 周日
阿西西
Assisi

火车跑贼快,也靠铁轨带。这簇新簇新的轨道,能不快么?看上去材质似乎与大天朝也不同,视效更轻薄,不像国内那种常见铁轨,是很厚实的钢质。这是更高级的材料?还是因为跑得多所以打磨得闪闪发亮?

想要去的圣马力诺共和国,路途之辗转与网上查到的讯息有较大出入。 纠结症骤起时,再次出现了希望,临时报一旅行团,行程路线与自己计划都合。 说走咱就走啊,今儿第一站是阿西西小镇。

阿西西小镇是意大利十大最浪漫小镇之一。 建在半山上,始建于中世纪,它是方济各会的创始者意大利人圣方济各(也叫圣弗朗西斯科)的出生地,与方济各会的建筑有很多联系。 无数虔诚的天主教徒都以去过阿西西为荣耀。

和意大利许多中古小镇一样,阿西西是座石头城。 老城的屋墙几乎全由当地出产的一种粉色石灰岩筑成,这种岩石在不同的天气和时段呈现不同的光泽,从山下的平原远望,与从山顶城堡俯视,得到的印象也都非常不同。 这里是阿西西小镇最主要的景点:圣方济各教堂。

教堂内不让拍照,但因为只有一位神职人员在负责监督,所以仍然有许多游客偷拍。 我也好想偷拍几张,但被堂内神圣庄严与肃穆的气氛所震撼,满怀对神的敬畏,克制住不应有的欲望,终于没付诸行动。

二层有一位传教士在向大家讲述圣方济各的生平与教堂修建故事。不要问我怎么知道,是神让我知道的

在这样的店里逛很久,虽一无所获,但就是觉着很吸引

小镇街道地面的粉笔画

鞋子皮质都是极好的,就是款式……不提也罢

炎炎夏日,解困又解饿的非gelato莫属。 刚买到一支就开始消融。 填装冰淇淋真的是大刀阔斧随心所欲,有能耐您再给我填上一勺儿啊

城中心市政广场Piazza del comune。

圣马力诺
SanMarino

第二站便来到圣马力诺共和国,世界第三袖珍国家,还是联合国成员国。 世界上最早开展邮政业务的国家,不过邮票仅在本国内有效。 所以就想说,您再小也是国家,就算是国中国,那歪果仁入你国境时检查下证件不好吗?连个入境处或者检查站都没,搞的人根本没有出国的赶脚。 太不重视自己的主权了,我也是操心有点多。

这样的高度就算费劲攀爬了,还有电梯,就算是“高度发达的资本主义国家”也太任性了。 作为一个热(zhuang)爱(mo)运(zuo)动(yang)的人,自然是选择最健康的爬楼梯。

团友说这里卖的仿真枪相当以假乱真

圣马力诺办公大楼,楼前是圣马力诺自由女神像

圣马力诺的最高执政者和首席执政官的座驾

公元301年,由一位名为马力诺的基督徒石匠,为逃避罗马帝国皇帝戴克里先对基督教徒的迫害而创立圣马力诺。当时在法律上是罗马帝国的一部分,圣马力诺的创建不符合其法律实体。无风所以没能招展的国旗。国旗是自上而下由白色和浅蓝色两个平行相等的横长方形组成,中央是国徽图案。白色象征白雪,还象征纯洁;浅蓝色象征蓝天。

对这样的街灯总有特别的兴趣

里米尼
Rimini

今宿RIMINI,就是里米尼,一座坐落在意大利东海岸的美丽小城,东临亚德里亚海,是意大利著名的夏季海滨度假圣地。

通往酒店大厅有一小段楼梯,可即便是一小段,也有很人性贴心的为鞍马劳顿的客人考虑到,有安装这样小巧实用的行李升降机。

有时候人品大爆发也是挡不住。 临时报团、补位,都是海景房。 这真的应该去买张体彩之类的彩票才对得起好运来

酒店就在海边,紧邻着的道路上,是特别热闹的街市,吃饭逛街去海边都极其方便。 因天色已晚,眼看太阳西沉,对于看到海就躁动迫切的我来说,那去海边是必不可少的活动。 溜达一圈,选定了这家用晚餐。 站在路边竖立的餐牌前犹豫好一会儿,决定了还是最简单的。 这一顿真心很赞,爽口解饿,食物软硬正合,味道齿颊留香。

街边的PARTY,大家交头接耳,欢声笑语,竞相献唱,起舞互动,都很熟悉的样子,不晓得是不是轰趴。 这样欢快的喧闹一直持续到深深的夜才曲终人散去……

小可爱。好想开走……

一片规模很大的度假海滩。 6月已经进入度假高峰,躺椅都已经准备好了。 远远过来,还看成了小帆船基地

亚得里亚海在夜色与夕阳余晖的映衬下愈发撩人。 更夜的时候,更远更深那里,会不会有小美人鱼浮出海面……

就坐在这样的白色长椅上许久许久。 聆听着街角party不时传来的歌声掌声欢笑声,酒店近在咫尺,就是迟迟不愿离开…… 意大利真正的美,正在一点点呈现,前两日带来的不适也开始随着今天的行程见闻逐渐淡去,这应该是第一次吧,跟团跟出了小欢欣。

2017-06-19 周一
里米尼
Rimini

亚得里亚海,凌晨五点。

向最新鲜的原味儿致敬,向把肉切成了薄如蝉翼的厨子致敬

虽说不舔酸奶盖的人生很无趣,但还是更喜欢日本那不挂壁的酸奶盖

从里米尼到威尼斯途中的休息站

不吃冰淇淋会死星人

威尼斯

威尼斯,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。
这座城市昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天。但也正因如此,它受到世人太多的关注与很多年来的趋之若鹜。当世界各地的人们蜂拥而至时,它最本真的东西就会一点点淡去。旅游业带动了其他各行业的飞速发展,如今商业化运作已基本成为它的全部。
有好友说,如果要住威尼斯,一定要住在岛内。是的,它独特的氛围的确令人隐约感到魔法般奇妙。但白天的门庭若市令那种奇妙感并不够分明,会被过于浓重的商业化元素一冲而散。
若等到深夜,游人逐渐少下来,商店全部打烊,那时它应该就是另一个只供精神游走的乐园,神圣与信仰、古典与浪漫、奇妙与梦幻的气息就会重新聚集。
那时,应该会令前来观光的游客都依依不舍,在童话般的水之际流连忘返。

叹息桥

关于“美的令人窒息的长廊”: “美”被接踵摩肩熙熙攘攘的拥挤人潮所替代。 “令人窒息”是真的有,咖啡甜点、各种香水、售卖的皮质品在夏日高温的再加工下,散发出各种味儿交织在一起,真是快窒息了

去的时候周围建筑正在修缮,虽然区域不多,但竖起的防护栏网极大地破坏了这座金色大教堂的荣光与神圣氛围的和谐。 还好,毕竟这是一座拜占庭式、哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式各种流派于一体的威尼斯建筑艺术经典之作,才能让游客仍然能不失所望景仰一番。

世界上最美的广场一—圣马可广场,被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”。

好友还说,如果来威尼斯,贡多拉一定要体验。 现在看着这些价值不菲的水中法拉利,体验的想法的确是有,但很快就被从水道中散发出的阵阵异味儿打消了。 真的,说“异味儿”是给这座世界知名的水城一点面子,确切来说那是臭味儿。 也是好奇,水道与运河相通,但运河又连接亚得里亚海,都是循环流动的,为啥会臭成这样呢?

看到这餐牌的感觉应该与老外在国内看到许多英文说明是一样的吧。 或者是真的因为中国语言太过于博大精深,所以也是没办法翻译得更顺畅一些了哈。当然也有可能,特地是为了增强趣味性才这样写上去的。 就像那个玻璃工厂的工匠,当大家正全神贯注等着看他要将用来演示坚固耐用性的玻璃杯摔在地上时,动作戛然而止,玩儿得6哦

2017-06-20 周二
威尼斯
Venezia

其实吧,人,如果最初开始就不用吃饭,该是一件夺么幸福的事

维罗纳
Verona

今天第一站是维罗纳。 这名字与最著名的音乐之都维也纳只有一字之差,噢,还有维纳斯也是一字之差,总之估计不少人都会搞乱吧。 维罗纳,我之前都没有听过,孤陋寡闻害死人。是位于意大利北部的一座历史悠久的城市,位于阿尔卑斯山南麓。 那今天为什么来这里呢,因为说是朱丽叶故居在这里。 这不是故居,这也是一座竞技场。

这是故居了

天南地北四海八方的恋人们来到这里各种涂鸦贴纸条,祈求爱情忠贞不渝地久天长。 就跟国内许多景点搞点噱头挂锁系符什么的祈求双方爱情海枯石烂一样。 不过,跑来这里向因为缺乏良性沟通而导致阴阳两隔最后年轻轻就殉情的俩傻缺祈求能保佑自己的爱情地久天长不是很瞎么?

那个阳台的房间,就是朱丽叶的龟房

这个灯,还是不错的

故居不远处的香草广场

米兰大教堂
Milan Cathedral

从维罗纳去米兰途中,在休息站停留时看到他家的食物种类较其他休息站还算蛮多,不由得认真研究了下,这一排是牙口最喜欢的。但肠胃对甜腻的东西已真心无法忍受,最终选择了看上去好新鲜的蔬菜,然后就果然浪费了90%。作孽啊,暴殄天物啊,真心sorry.后来听说有团友在这里丢了包包,据说损失惨重,还是提高警惕为好!

米兰大教堂,世界第五大教堂。1805年,拿破仑在这里举办了加冕礼。 尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花式玻璃都是典型的哥特式风格。 后来发觉,在各种风格里,只有哥特式最动我心魄。

斯福尔扎城堡。 它是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。于14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。 如今,城堡作为参观所用,内部博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后未完成的雕塑作品《圣母哀恸》,还有达芬奇的提福兹欧手稿原稿。

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

建筑也是米兰风,不落入俗套,一看就是有文化底蕴城市的车站嘛。这是米兰市最主要的火车站,也是意大利第二大火车站。米兰中央火车站位于米兰市奥斯塔公爵广场,始建于1864年,1931年竣工并投入使用。晚上因为要送部分团友离开,所以经过了一下。

曼佐尼街
Via Manzoni

原本也是不想吃晚餐,但新熟识的小团友因为对这边比较熟,于是来到了他强烈推荐的餐厅。 那我绝对属于那类吃过一款感觉还好以后不会再轻易改变的类型,便继续点了番茄面。 啧啧,还是好吃!

晚上住的酒店是跟团几天来感觉最不爽的。 先是最初入住的房间空调有问题,服务生过来查看后发现无法启动然后又调换房间。 这样一下子印象和心情就受了影响。 然后发现,水龙头还长这样。 是想要戳死人么?

2017-06-21 周三
D Magazine

今天早餐有多加一块鱼,是多角度全方位仔细端详观察后作出的决定。 试过之后笑了,再次做错了决定。 还好,通过这几天对各大小餐馆饮食与环境的密切注意,发现这边对食物的浪费程度简直令人发指扼腕叹息,比方说往往一个人就会点整张披萨,然后只吃掉三分之二的量,其他就会弃之不顾。 既如此,虽非我所愿,那就入乡随俗了

拉斯佩齐亚
La Spezia

今天行程:五渔村。
位于意大利利古里亚大区拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1999年被列为意大利国家公园。
每个村子都很小巧,小到刚刚步行开始,全身运动细胞甚至还没开始预热,就听到导游说“我们已经走到了村子的一半”。
如果不是跟团,着实应该在这五个小渔村之间徒步穿行,找随便哪条细窄小巷的一间旅馆住下来至少一晚,听一听深夜里海浪拍打岩石岸礁的声音,认真感受意大利渔村之美好。
最常见最快捷的抵达方式还是坐小火车。就跟我们今天一样。

这是LA SPEZIA车站外边

去的这三个据说最有特色最美的村子。是据说,谁让咱是团员,自然是团长开心就好。

买这样的票。去几处只打票一次就好,打票后最好别丢掉。因为如果要去车站的卫生间时会用到。当然丢了也没事,pay1€解决问题就好

上车前在这样的机器上打卡

人少时,车内是这样的

蒙特罗索
Monterosso al Mare

一边是一树一树的鲜花烂漫,另一边是一望无际的碧波荡漾。人类的双眼为什么要长在一个平面上?难怪根本无法完全领略到大自然的美好与奇趣。

又一枚小可爱

穿过这样的隧道……

……来到这样的集市。一点缓冲都没有

做工都蛮粗糙的,但价格倒是不便宜

一辆小货车、一树鲜花、两条纸鱼,明明就不是一个领域的物种,此时看到,却感到格外相得益彰,甚至交相辉映。另外还想问问哦,您挂两条假鱼是用来说明你渔村的身份么?

午餐没有再死磕意面,看到介绍说馅料里边有鲑鱼、土豆、芝士之类绵软好咬的东西,便尝试了这一道意大利馄饨。味儿堪称完美,唯一不足就是皮儿又硬了。还有这些天来第一次吃到好好咬的餐前面包,鸡冻到哭,好想看看是怎样的良心厨子。然后告诉他,这个馄饨我没浪费三分之二,只浪费了二分之一。

韦尔纳扎
Vernazza

如果觉着Monterosso很美,是因为还没来Vernazza.如果认为五渔村的广告标志村Manarola最美,也是因为没来Vernazza.

避开稠密的人群,独自在这样的小巷里走走停停,这时刻,这美好,任何言语都是多余的……

据说是全欧洲最好吃的冰淇淋。这种排队这几天还是第一次看到。在YELP上看了下,口碑真心很棒。然后排队买到一个,要了巧克力和芒果口味的,口味儿是纯正,但也没那么夸张,只不过好吃一点点而已

人多时,车内是这样的。 还好冷气很棒,不然憋闷惨了

马纳罗拉
Manarola

这一张是实拍。回头随便胡乱加个滤镜什么的深加工一下,就是一张美炸的海报明信片了

夜晚的渔村夺么梦幻。当然这一张是从车站走廊中张贴的宣传海报上翻拍的

合一个。 旅行团,到了景点不拍照可不就坏了规矩?

在这里,家家户户都有船只,就跟家家户户都有车一样司空见惯。btw:意人的汽车拥有率很高,平均每10人(不分年龄段,包括老人孩子)里就有7辆汽车。

意大利东海岸就是像RIMINI那样温柔的细沙滩,在西海岸这边就是这种岩石峭壁,海滩上也都是小碎石。

在这样的大热天,在消费高昂的这里,这种水源的存在简直如天使一般

如果任何地方的英意双译都能这般醒目,该省去多少疑惑和麻烦啊

比萨
Pisa

今晚的酒店level弥补了昨晚的不爽。关于网络使用方面,说明打印很正规,装订得也是极好的,如果真的能有网络就更完美了

趁夜与能搭话的团友一同去酒店外觅食。附近的中餐厅看上去还不错,就试了试。这道虾肉很好咬,反正对我来说,这就ok了。

2017-06-22 周四
比萨
Pisa

你是度假酒店,我是过客匆匆

邂逅了这些天以来最好吃的蛋糕。从糕体到最表层的果酱,松软可口,甜度刚好。

小蚂蚁已开始忙做工,也许同样在游历大千世界的一只七星瓢虫落在了我的裤脚上小憩片刻。芬芳满庭,花开半夏,又是阳光灿烂的一天。结束慵懒闲散的随团旅行,振奋精神,披起战衣,再出发!

公交车站的自动售票机真的不要太破,如果不是问人家,真的想不到这部机器居然是正常在用的。当然不在这里买也可以,上车交钱给司机,他也会打票给你。

从奇迹广场附近的停车场,只有一种明黄色的公交会途径比萨中央车站。车程约20分钟吧,车费2€。从比萨到佛罗伦萨中央车站,火车车程是一小时左右,车费8.4€。

乘车又出了小状况,虽然完全可忽略不计,但有趣的旅途不就是由各种顺利和波折拼凑的么?车站大厅显示最近一班是10点10分,9站台,然后在9发现站台显示信息是7,又跑去7。在7显示屏确认后还是不太放心,又再跟别人确认,总算ok,上车。进站时,车票同样要在之前那种机器上打卡,就好比天朝进站时人工检票,不然上车后会罚款哦

嗯,意铁国营公司,车况不错哦。

果汁儿还是当天新鲜冷藏过的喝完,第二天的滋味儿嘛……当然也不是完全不能喝

佛罗伦萨
Firenze

米开朗琪罗模仿圣母百花大教堂设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:可以建得比它大,却不可能比它美”。~大师对圣百花大教堂古典优雅自由艺术之美的淋漓尽致无限推崇,不知令多少人对圣母百花无限神往。今天,我也只能神往。乌菲兹美术馆、皮缇宫……匆匆插肩而过,依然只能神往。不知这种遗憾在之后的时光中会不会越来强烈。
如果一定要有什么遗憾,也许只能因自己不够坚定,如果能坚持一下,便不会错过这座赫赫有名的鲜花之城。其实,跟团几天,收获的阿西西、圣马力诺、里米尼等地的美已然不负必行。一段旅途不可能事事如意尽善尽美,总要有所取舍。自己的选择,不怨不悔。
佛罗伦萨,从中央车站到机场,于是,就这样绕城而过。

出了车站大门正想打听机场大巴售票处,迎面儿看到正停着一辆,上书意语的机场字样,过去一问司机,果然没错。也是顺利!

如果不说谁知道这是火车站

小可爱

早有了解到说佛罗伦萨国际机场很小,就想说眼见为实。现在相信了

只盯住3-8,排好一会儿豁然发觉,排到人家头等和商务舱了……重排……

这是有史以来所见过的最cute最mini的international airport. 总共8个gate,是整个候机大厅。没有一扇登机门可以直接登机,都有接驳巴士在门外。

不晚的三分之二,我的属于另外那三分之一。所以订票时真心有必要把DELAY的因素都考虑进去。

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

抵达后先坐接驳巴士到T1,穿过巨长无比的抵达大厅再坐机场穿梭小火车至少七分钟到T2,再找好一会儿CHICK IN的柜台,这边看到的柜台编号是到1001。这只是FRANKFURT AIRPORT的冰山一角。就这还只是欧洲第三大机场。

大机场就是牛掰,wifi相当给力。行李在FIRENZE就直挂到REYKJIAVIK了。后来忽然想起曾听闻说REYKJIAVIK那边行李没有随机抵达的概率不低。会不会也遇到?

大航空公司还是方便,一眼瞅到冰岛航空。还有那么那么多的空位,靠窗座位任我挑的赶脚太爽啦

空位这么多,不是说现在去冰岛的是人山人海么

LET'S GO.NEXT STATION:ICELAND

2017-06-23 周五

飞机即将落抵冰岛时,在空中俯瞰下方大陆的第一眼景象,一直都还记得。
概括凝练就是八个字:广袤荒芜,绝世孤寂。
没有想象中可能有精灵出没的丛林,没有想象中清新扑面的气息,更没有高度发达资本主义国家应有的繁华昂扬。
航班降落正值午夜时分,虽有着实带来不小惊喜的午夜阳光笼罩大地,但那种孤寂清冷的大氛围,令人还没下机就已然有点瑟瑟发抖。
之后,机场大厅的混乱、行李盘的来回变更、随处而安随地而坐的各国游客,俨然是一副流离失所、逃荒避难的画面,令人在某一刹陡然生出悔之晚矣的念头。
然而,再到之后所历所见的自然与人文,带来的种种震撼与折服,则又让我时常慨叹并且想要劝说他人,看待任何事物与问题,切莫肤浅如我。
天地有大美而不言,冰岛正是如此。
如果说放逐这个词充满悲情色彩,那么这次在冰岛的自我放逐,已完全淡化了其中一切伤感悲凉。
在静谧极致的时光里,营造出这段最美的过往,必将成为一束照亮生命的微光。

Iceland

BYE,FRANKFURT

越飞越亮,期待那梦中的午夜阳光……

时间已过零点,但舷窗外的灿烂阳光似乎在提醒着: 在夏季的冰岛,不要以常规概念的白天黑夜来定义我哦

雷克亚未克
Reykjavik

WELCOME TO ICELAND.
LAND OF FIRE AND ICE.
TIME IS 01:19AM.
ENJOLY THE MIDNIGHT SUNSHINE.

到过的机场里,这是午夜里还如此繁忙喧闹嘈杂的,说好的宁静祥和呢?

现在有点相信人山人海的说法了。

应该是因为机场很小游客很多的关系,行李盘这边异常纷乱。
排队取行李的人是各种无序状态,大家推着行李车横七竖八的。
我在每个转盘都仔细寻找了航班信息,完全没有找到。又再逐一寻找一遍,依然无果。于是去行李问询处,被告知是在1号盘。随后跑去1号盘那边,果然在显示屏看到航班信息便耐心等候。过了5-6分钟的样子,还不见行李,再次心生疑惑,又瞄了一眼显示屏,航班信息又看不到了。于是又开始左顾右盼,转身去看2号盘显示屏,再次发现我的航班信息出现在了2号盘。于是又快步移动至2号,又等了大概10分钟左右的样子,我心爱的行李箱终于印入眼帘。
终于等到你:
我的羽绒服啊,快来姐姐这里,冻死姐姐了!

出机场按指示牌坐shuttle bus抵达租车行。 其实租车行并不远,如果不是风太大,拖行李步行过来最多五分钟。 走近北极圈,果断冻成狗!

同样抽号排队

2017-06-24 周六

初见.冰岛

北欧五国之一的冰岛,实际上游离于北欧大陆之外,身处北大西洋和北冰洋的怀抱中。是的,还有不少令人迷惘的地理术语去形容这个最接近北极圈的国度,但都不重要。重要的是,我知道,它的美丽与独特。
一路展开想象的翅膀,在时醒时睡中等待冰岛的容颜一点一点展露。当飞机快着陆时,我急切的将脸基本贴在了舷窗上向外看去。凯夫拉维克国际机场的位置是在北大西洋这边,看到的这一片大陆板块,尽现出荒芜、冰凉的冷色调,从空中望去,似乎是黄绿色灌木丛、似乎是大片大片大片红黄的泥沙滩。面无表情的横陈在那里,完全高冷的调调。
好的,终于抵达。
接下来,只需要我一步一步将足迹留在这座小小的冰火岛国。
对冰岛的感觉很奇妙,妙不可言。
相比之前的米国66号公路,仿佛还要更胜一筹。
我想,这应该就是大自然的魅惑、魔力与神奇之处。
每一个生命,都是大自然造物主的产物,深深之向往,正意味着回归之初心。

雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja

雷克雅未克,冰岛首都。 虽然冰岛功课已做过多时,但期间之用心让我对这座城市早已不能更熟悉。 第一站:就让我慢慢走一走这座最靠近北极圈的小小首都吧。 大教堂 内部

在神的怀抱里,就是睡这么香

教堂前的西格松雕像

从海边溜达回来时,之前密布的乌云散去,天气好起来。蓝天有很多地方都看得到,甚至比这更蓝的都有,但都少了这样一份远离尘世般的净彻纯净。

雷克亚未克
Reykjavik

大教堂对面就是市中心最繁华的街区。 一直往下走就是海边。 冰岛比较受欢迎的户外品牌有两家:icewear和66°north.这边为数不多的店里基本都是这两类。 风好大,之前看到有驴友提到了冰岛的风,不过并没在意。现在明白了,不要低估冰岛的风,绝对给力! 一路逛,物价高高。但帽子手套必须买,于是来后的第一次剁手应运而生。

这家面包店的香气溢满了整条街。这种涂鸦还是有点看头和艺术感的

家家户户的床边都有摆放这类各式各样的小摆件,生趣盎然。

对面这座山,从早上开车来雷市途中就一直这样被层云盖着。它周围的云层在流动,但仿佛只有这里的云是静止的,就是这样低低地笼着山顶……

从大教堂沿主干道穿下来是海边。 在沿着海边随便向两旁一望,在一边不远处就看到了很有名的骨架雕塑SUN VOYAGER. 原以为要为了这个雕塑寻觅很久呢,这下省事儿了许多。 城市小,就是好。

白线中间区域是行人通道。 雷市居住了冰岛人口的三分之一,放眼望去连个过马路的行人都没。 站在路边好一会儿才发现沿线过去每个信号灯下边都有的行人通行按钮。 一定是因为被纯正的北欧风深深迷醉了,所以当时才会懵圈儿。

这是恁啥嘞?

午餐时看到路边有主做鱼的店,并且人很多的样子,就进去了。 茶类有很多,选了绿茶,但喝起来跟平日里喝的绿茶口味不太一样,又喝不出来里边还添加了什么东东。 散发出清香,但喝起来口味怪怪的。

目前为止,这一餐算是出门到现在吃的最可口的一餐。 不过那个米饭,不会做还是不要做了。这么大的店都开了,买个日本锅吧。 分量很适合我,所以相信不少人都不会够的,因为看到旁边的客人男男女女面前都摆了不同种类的好几盘。 今儿是一点儿都没剩,蒸番薯条不要太可口。 当然,如果浪费掉的话会很心痛,是真的贵!

Iceland

来到这一处靠近北极圈的广袤大陆板块,感受真正的天似穹庐笼盖四野。目光所极之处的那种无比疏朗辽阔的博大,要比浩瀚海洋所带来的宽广还要震撼许多。感谢造物主带给这颗蓝色星球太多绚烂斑斓的元素,才令我们不断感受到生命的美好与灵魂的嘹亮……

这个鲁冰花真的是……乍看是蛮好的。但对于我来说,时间一久密恐症又要发作了。 线条太硬,色彩层次分布太有序,强压不适拍几张,之后驾车时目光只往远眺。 后来得知,这一款是阿拉斯加鲁冰花。

打寒颤……

一心要去冰岛北部的冰岛北部的Hvitserkur岩。居然此路不通?哪能被这难住?PLAN B,让谷哥重新规划线路,有些梦想一定要抵达,最想要去的地方怎么能在半路返航?条条大路通罗马的道理以为我不明白?

Hvitserkur

所以吧,被我找到了吧

这样的碎石泥土路走了大概有40公里不到的样子。路面较窄,双向会车的话其实也是可以的。冰岛原本就人少,现在来到这里,人更少,车也就少。这段路途中应该有会车7、8次吧,双方都会同时减速,有好几辆都是停在最靠边的地方让我先通过。然后两车交汇时我看过去,双方都微笑点头致意。这种有爱的文明,天朝人啥时才能get到呢?

虽然比计划的时间晚到了,最重要是到了

一个字儿:美哭了

这就是全球十大最不可擦肩而过的绝世美景之一的镇海巨犀Hvitserkur岩。

风好大,吹得湖泊波光粼粼,全部植被迎风招展。大到怎样的程度呢?整个人由风掌控方向与速度,背相机被吹得失去平衡,手机有无数次差点被吹跑,车子行驶中如果正好风是从侧面吹来,就总需要调整方向盘。车子停放时,车身也随风轻微摆动……总之就是大!那又好想跟这只镇守这里的神兽合影留念咋办?也只能这样留个爪印了。

一只只肥嘟嘟的绵羊。涮了吃肉不知能吃多久……哈哈哈

布伦迪欧斯

双脚一前一后一高一低躬在这里去拍那些覆盖在石头上的苔藓,一阵劲风吹来,被撂倒……(≖_≖ )。一定注意安全!

石块上因为覆盖着苔藓,远远看上去一个个毛茸茸圆鼓鼓的。也许他们就是冰雪奇缘里的石头精灵吧,只不过是在拱着背假装石头躲避人类。

途中的休息站

第一次用这么大面额的麻尼,好紧张。还好,随便一小杯水就500块,很快就木有了

服务站里的热狗居然这么好吃,不科学。尤其是里边的土豆酱,土豆块看上去是很大一块,但都是入口即化,great!

抵达订的旅馆是晚上九点,算是赶在了约定时间范围的最晚时间。房东人超nice,已经休息睡觉(原来冰岛人睡这么早啊?)了,还引导我停好车,然后带我去二楼房间,wifi、用餐、bathroom、附近加油站等都有做逐一介绍,明早退房时让我直接把钥匙挂在门上就好,真不错。
booking.上的民宿也不错哦。

房间里有摆放这样的意见调查问卷,正反两面的问题,涵盖范围面面俱到,有助于这类专业民宿进一步了解客人群体特点,以便不断提升优化自己的配套服务。 一间以了解客人需求、注重客人体验为常态的民宿,应该能取得长足稳定的发展。

都晚上十点了还这样,根本没办法踏实睡。 北极圈的太阳果然任性的不要不要。 旅馆就在海边,整理完后又不舍得睡,便去海边走走。 各种美的心旷神怡不可方物

太阳太阳,给我们带来,七色光彩。 之前还有过深夜驾车会看不清路找不到地方的种种顾虑和担心,现在明白这种担心完全没必要,24小时都是白昼,夜晚的阳光也只是比白天暗那么一点点而已。 冰岛人民在这样等同极昼的时光里会不会想念月亮? 不过,如果我是他们,应该会更想念欧若拉女神那绝美的面容吧……

好不容易感觉风略小一点了,手机捉出来跟任性滴太阳合一个

2017-06-25 周日

最爱.阿克雷里
阿克雷里,安静坐落在冰岛最大的峡湾Eyjafjörður西侧。Akureyri在冰岛语中意为 “海岸线上的土地 ”,形象的描述出这个狭长的峡湾城市。这里,可能无法更袖珍了吧,总人口只有1.5万人左右,不出两个小时就可步行一圈,即便如此,它却是冰岛第二大城市。
阿克雷里大教堂正对的交叉路口就是全市的心脏,最主要的街道从这里像花瓣一样绽放开来,聚集着书店、餐厅、手工艺品店、纪念品店、咖啡馆。沿着海边一路可走向峡湾深处。
整座城市静谧蜿蜒、精巧轻盈……
我想,这里之所以被同时称为“南方首都”,不是没有原因的。就好比加州1号公路旁的蒙特雷,美好、清新、灵动、可爱,对我来说,都是惊鸿一瞥的存在。
如果说神话里闪烁多姿形态各异的冰岛精灵只能停留在人们的意象中,那么在阿克雷里,似乎完全可以寻觅到精灵们存在的痕迹。
碧空净澈、流云悠然、波光荡漾、船艇摇曳,终年无冰的海港、多彩别致的尖顶阁楼、幽静古老的木质小教堂、十字路口的红心交通灯、草坪上的吃豆人、装傻呆萌的海鸟、橱窗里扮鬼脸的偶人、长翅膀的草枝工艺品、挤眉弄眼的餐碟刀叉…仿佛当你将眼神转去别处的下一秒,它们就会马上交头接耳窃窃私语彼此议论一番面前的客人“你是谁”?

而在这个与北极圈相离不足1纬度、安静地宛如异世界的城市里,更加静静地坐落着这个星球最北的植物园,园内上千种植物繁花竞相葱茏绽放,丝毫不比娇生惯养在充足日光下那些繁茂绚丽的热、温带植物逊色。
一草一木、一间小屋,阳光、花车、欢笑、轻语……
种种一切,无不令人沉醉其间。
依然清晰记得怀着极其不舍的心情离开阿克雷里追寻米湖的那天早晨。当我驾车顺着阿克雷里的主干道一路出城,开到峡湾另一边,蓦然回首与阿克雷里城区隔岸相望时,另一角度的惊艳让我瞬间燃起重返停驻的冲动,从那时起延续一路直到今天,虽已远隔万里也久久无法消散……

Iceland

穿过了一条幽深漫长的海底隧道,过去之后一个收费站……不是说冰岛所有的路免费么? 1000冰岛克朗没了。 收费站的姑娘态度很棒,这么冷的天气,如火一样的热情,让你交钱都交得痛快。 在这个据说幸福指数最高的国家之一的冰岛,人们的笑容和语调无一不在说明这个“据说”,所言非虚。

原本订了小铃木,结果应该是性价比高比较受欢迎吧,所以就是先到先得铃木没了,车行免费升了小路虎。 下车一定一定一定关好门,尤其是一旁也有车的时候。 如果半开,一阵风过来就悲催了。这也是租车行说的最常见的损坏。 所以买超级全险还是不错,通常租车下单时只包括基本险,在冰岛这里,超级全险值得购买,放心。

外星飞船来啦,快来带我走吧

在如此辽阔的天空上,再飞扬荡漾着一道道多彩闪烁的极光……那景象该是怎样一番心旷神怡?

是不是帮你们拍照的人太多了,镜头感强得很呢! 这些冰岛马个个膘肥体壮,自在洒脱。 特别是茂密的鬃毛,在风中格外飘逸。 多少次看到它们不时摆动脑袋,任毛发在灿烂的阳光下闪闪发亮,然后又昂首阔步撒欢奔跑。 用飘柔就是这么自信。

麦草清理时都是用机械一体化这样打卷然后再用塑料膜包紧。 私以为之所以还得用膜包紧,就是因为风太大了。 有白有蓝有绿有粉,五颜六色的,有归置整齐的,也有不规则分布散落在像绿绒毯般的大地上。 远远看过去,同样是一道靓丽的风景。

地势起伏平缓,这样的山丘估计曲指行程二万也非难事吧。

阿克雷里

郊外的泳池

抵达阿克雷里。 之前在旧金山被“匝道”搞得头昏脑涨,现在换冰岛的“环岛”搞得晕头转向。 拜托就算你叫“岛”也不要“岛”太多哦。 雷克雅未克的交通灯很正经,到了阿克雷里这儿,红灯变成了可爱的小红心。 会玩儿~

去峡湾途径阿克雷里机场,那叫一个小巧精致,甚是可爱

这边是不是只有HERTZ的租车行? 机场出来对面就是HERTZ

峡湾,是高纬度地区的特有地貌,这是阿克雷里峡湾局部。 全长约60公里,是冰岛最长的峡湾。 阿克雷里依山而建,择湖而憩,如一块明珠镶嵌在青山碧水之间,那么多勾人心魄的旖旎风光,任它们肆意占据心房,直到满满当当。

都说意大利的gelato棒,但还是喜欢冰岛这一口。 还有,现在钟情上了hot dog。 香软可口是一方面,重点是在各类快餐食品里价格最低啊,其他随便一个汉堡就要1200多块,相当于买这一套的价格了。 物价真心很高!

还能加这么多种口味的糖果巧克力,还好,牙口不给力,这才能心安理得的视而不见

是不是所有海鸟站立时都这样静止不动,讲好听是呆萌呆萌的,讲不好听就是像标本一样。

阿克雷里大教堂。 设计师与雷克雅未克大教堂是同一位。

看多少景致、听多少风声、跑多少路、拍多少照片都不够,又适逢夏季的近似极昼。 每天都不舍得睡。这里完全就是另一个维度的空间。 在自己的空间,似乎最爱的就是夜晚。 而在这里,自然祥和、日光倾城,睡觉的每一分秒都是浪费时光。 择此城,终此生……又在神游了

小桃心又在卖萌,就不能让人专心地等个红灯么? 冰岛的测速仪也会整天卖萌。灵敏度高,大老远过去,数值会随脚下对油门的力道秒升秒降。超速时数值为红色,这不是重点,重点是下边会有一个哭的表情。限速之内,数值变绿,哭脸变笑脸,一旁还会出现一个“THANK YOU”,让驾车人看到这字样,还以为自己做了多了不起的事,有趣

住宿旅馆旁的停车场。在10-16点间是收费的。 我抵达和离开的时间刚好免费。不要问我怎么知道,当然先是房东说的,然后离开时看到这个牌才明白的。

最纯正的北欧风。之前图片上根本没有太强烈感受,如今身临其境,大爱!到达时,房东不在。大门外有贴心的房客须知。他家的门铃是直接关联到他手机的,所以很快联系到。略等片刻房东回来了。房间很火,预订出很多,一开始都搞混,以为我还没付款。给他看过订单后一切ok。 ps:房东可能很帅,但sorry的是,我刚从意大利过来

观鲸服务中心

观鲸要搭的轮船

街尾有家很大的书店,逛很久。字是看不懂的,但可以看图。很多漫画都是典型的北欧简约小清新,非常中意,但真心好贵。

原本选了这一本,这个版本很可爱,仅是手掌一半,也是最便宜的,当做留念也好。 后来一翻封底,看到拆那的字样就还是放弃了

寿司店有一间,里边没什么人

到底是大城市,还有一间SUBWAY。据说还有一间大M,不过这么高级的快餐,估计不在这里,应该在雷克雅未克

晚餐在街口一家最热闹的餐馆解决了。 这个鱼虾蘑菇甜椒蔬菜比雷市那顿香很多。 真心好吃,一扫而光。唯一不足就是咸了。 看来好厨子一把盐的道理没流传到你们岛来。

就寝,夜22点,日光倾城♥︎

阿克雷里植物园

做为地球上最北的植物园之一,阿布雷里植物园是来冰岛观光旅行的游人基本都会来的一处。 公园并不大,感觉就是当地人休闲放松的一处场所,从西门到东门,用真正的闲庭信步,也只溜达了十几分钟就到了头。 据说园内栽植生长着一千多种花草植物。

有一种卫生间,叫人家的卫生间

有一种办公室,叫人家的办公室

随便在长椅上坐一坐,晒晒太阳,放飞下思绪,又是一番别样的畅意舒怀……

希望快门声不会打扰你哦

2017-06-26 周一
Godafoss

从这样的休息站侧门出来,邂逅GODAFOSS

休息站卫生间旁坚守岗位负责迎来送往的胖夫人。 冰岛太平静安宁了,人们总是想方设法让生活变得更有趣一些。

几乎差点就忘记了,在那半拱彩虹与瀑布水流的交汇处,分明有看到有神明或精灵,忽隐忽现地闪烁跳跃、弄歌起舞……

米湖

这不是米湖,这只是美如天空之境的一个湖

gps说这就是米湖。但,你当我傻啊?就算没吃过猪肉,也看过猪跑啊。米湖什么样儿我有看过图片的啊。

还是不甘心,索性关掉gps,按理说应该是这附近,找到一条明显提示“此路不通”的小路,不管怎样,去尽头找找看再说

尽头有一个营地,有车辆有挂洗的衣服和鞋子,有背包,但是任我停车倒车动静再大,也没有人出来。

后院

这东西应该就是专门用来为麦草打卷的机器。 不过这个应该是最简易初级的。因为在后来的旅途中,多次有看到中型的、看上去更高级的农用车辆

咦,板儿牙咋搞成这样了? 然后,今天终于还是没找到跟所看过图片相同的米湖

Haverfjall火山

世界上直径最大的火山坑之一,口径有1400米。 据说,形成于2800年前,当时一次大规模的火山爆发,粉碎后的黑色岩浆灰在地表沉降所致。 登顶这一眼看过去,就是个巨大的露天煤矿

地面还是温热的。这片区域地热丰富,不难想象地表之下,有多少能量还在不停聚集,蓄势待发

远处貌似也是个坑

雷恰利兹

半途忽觉饥肠辘辘,看到路边有餐馆,停车有好几辆。要知道,在这个人烟稀少的广袤大地上,尤其又是在郊野,能同时看到好几辆车已足以证明此处的火爆了。 于是,晚餐决定就在这里解决。

养了这么多牛

这两天真的跟鱼磕上了。 不能怪我的,只能怪这个冰岛的鱼越吃越好吃啊,连几顿了,也是不腻。 牛奶是新鲜出产的,冰冰的,也是一点儿都不腥。

最好吃的是鱼,最最好吃的是薯泥!

意犹未尽,索性再尝尝他家的私房蛋糕,吃撑事小,秒变迷妹事大……啊啊啊,未来岁月漫长,吃不到该如何是好?

雷恰利兹的宿营地
关于这个营地,事实上最初在booking上看到时,并不完全了解它的本质真身,网站上它的名字是“Vogar Travel Service”旅行服务旅馆。而重点也是冲着“免费早餐、私有淋浴、比萨饼店的折扣优惠、距离主公路3分钟等地理位置优越性、与周围附近住宿相比性价比最高”以及住客评分排名靠前,最终确定的。
后来在确认单里各种详细信息的进一步了解中,才明白,这间服务旅馆其实更贴近宿营地的性质。旅行服务旅馆,这样的称谓似乎更高级。冰岛这边,因地貌自然景观分布等各种的原因,只要不是城镇、乡村等人口密集区域(当然也根本密集不到哪里去),基本全是这类专门为自驾游客服务的旅馆,提供室内住房的同时,也有提供户外场地给自驾又没订到房间的旅者停留休息。在冰岛,只有那种规模很大很空旷的房车聚集地才会被正式称为汽车宿营地(严谨,我喜欢)。
想象中,这样的旅馆就算宣传得再棒,图片拍得再好,实地状况也应该是蛮艰苦的。
真的体验后,我想说:抵达冰岛以后,第一次在暖气房舒舒服服自由自在地洗了个热水澡。甚至要比在首都雷克雅未克的那晚还要舒服许多。
对,最重点是四个字:舒舒服服,自由自在。
So:
1.预订要趁早
2.宿营地的体验,真的不错哦!

每组房间外边,都有贴心预备这样的小刷子。 帮助旅者全方位清洁裤脚和鞋子的风尘。

2017-06-27 周二
雷恰利兹

夜半三更,如梦如幻。 已爱死这极昼之夜……

前一天就在营地远远看到这边热气腾腾,今儿从宿营地出发一路过来,果然有不同凡响的景象。 蓝莹莹的地热湖,迷醉之至…… Btw:不论是湖边还是野外,只要不是城区或小镇,冰岛蚊子又大又密集,全副武装也无法抵挡它们的侵袭。

这一片是地热极其丰富区域。 离开地热湖约几十公里的样子,又与这样一片地理奇观相遇。

同样雾气蒸腾,可明显感到热度。 散发出是浓浓的臭硫磺味儿。 景点介绍说,这边的水温有800-2000度不等。全冰岛主要在这里开采硫磺用来制造火药。(也不知道对不对,大概就是这个意思)

Vestrahorn

到今天为止,冰岛总共见过两次警察。 一次在机场,一次在一条稍微长一点大概有6公里左右的施工路段,还放有明显的测速仪。 今天这一段也在施工,但只有大概2公里吧,远远也像是有一辆警车,不过近前一看,是施工车辆。 路段起始点有限速30的标志,原有的限速90标识牌用亮橘色的胶带打叉临时贴起。 很细心周到有没有。

不知道这是挪威海还是北大西洋,反正开始有了最爱的海岸线。 公路顺南冰岛绵延平缓的山势而铺建,经历各种路段。 在限速20的山路上被肥嘟嘟的绵羊一家超过车,被大摇大摆横穿公路的几只野鸭拦过道,被在公路中间超低盘旋的海鸟吓一跳,一切都那样妙趣横生。

沿途这边发现不少大小不一的黑沙滩

这里有一大片,甚至有专门的观景车道,不等维克镇了,必须先睹为快。

黑沙滩。黑沙为火山喷发后,高温岩浆遇海水迅速冷却,形成的颗粒细小的熔岩颗粒。据说全世界只有冰岛能觅到它的身影。不太清楚为什么维克镇的黑沙滩最举世闻名,难道是因为同时拥有诡异离奇的玄武岩?在寻访那座最美雪山的途中偶遇这一片不知名的黑沙滩,不言不语沉默在海边,不由得心生怜爱,临时起意过来捧场。

这个就是所谓绝美的、不可错过的Vestrahorn雪山了。 为了找它,今儿开了12个小时的车。当然,倒也不是迷路,而且追寻它的沿途,被太多无法忽视的魔力吸引着去捕捉,并且的确在途中收获了太多比此时的她要更美的景致。当真切来到这只有冬天才会绝美的山峰脚下时,再次意识到,有时候,有很多事,过程比结果重要许多。

Iceland

途经一个小镇模样的地方,应该是比较偏远,直接没法定位。这个BONUS是冰岛最有名普遍的连锁超市,又名粉红猪超市。比起其他地方,超市里物品的价格几乎是其它地方的1/3-1/2左右。买了两大包饼干和两瓶饮料还有一点小食,花了近100块人民币。真是算很便宜的

自打在雷克雅未克吃了超扎心的米饭后,看到rice就格外关注

最上排右手的果汁,在休息站买的话是289,雪碧可乐的休息站价格好像是359。

乳制品、肉类等需要保鲜的东西直接是在冷库区,一进去那叫一个打哆嗦

小地方的生活成本就是低。油价也低一点。阿克雷里的这两种油,分别是190多和180多。这里的都要低将近20冰岛克朗

不分城区、郊外和旷野,只要有路的地方,在任何一个有双向开车路口,都会有这样的小分割带和指示箭头。明确告诉你应该走哪个区域。

途经一大片湖,从树木草丛的间隙里瞥见似乎颜色有些怪异,但又不知道怪异在何处,于是各种找观景道。找到两处,位置都不够理想,看不到想看的。于是路过某路口,看到此路不通的标识,没关系,这条路一看就是能开进去嘛。地上原本没有路,走的车多了才有了这样的印痕。大不了再倒出来呗。

开进去一段,有一处这样的空地,ok,可以了。因为再继续往前,各种花草很高,万一跟车子有什么不友好,那就可坏菜了。稳妥起见,车子停在这里,徒步走去湖边就好,湖,已依稀可见。

这样的路走起来美是美,但,一定要抗得住冰岛这里不回避人的各种蚊虫。密密麻麻,乱哄哄闹嚷嚷,飞来飞去的,啪啪往脸上玩儿自杀式袭击。

居然是白色湖泊。就算有定位,也还是看不明白这到底啥湖。 之前地热湖呈现蓝色,是因湖水里富含硫、硅等丰富的矿物质。这种白湖的成因,谷哥说,成因是上游冰川中的冰碛(冰川沉积的岩块物质)经冰川运动,被挤压、研磨成白色的粉末带入河流,进入湖泊使湖水成白色。……

又路过一未知景点,车子超多。估计这里会成为唯一一个需要等车位的景点吧。越是这样越好奇,究竟是怎样的景点这么火。考虑再三,决定等车位。

原来是来看玄武岩。火山喷发后凝固的熔岩,所形成的这种六角形岩柱,就是这样的。等车位十几分钟,爬山半小时多,看到了这种与月球表面的重要组成物质是同一类的岩石。值!

爬山途中的小门,估计是景区为了方便游人决定是否继续而设立的分段小门。这是中段小门。山腰的风很大,所以在门上有铁丝的门扣。游人们,不论是一人独行,还是两人同游,不论是三五为伴还是成群结队,每一拨经过门的游客,都会自觉把门带好,把铁丝扣系好。

不要总想超我,谢谢

乍看到这种地貌的一刻,真的被吓到了,心生恐惧。就像是排山倒海摧枯拉朽之势的岩浆翻腾起海啸般的巨浪试图毁灭城市,忽然中了什么魔法,或有神力倾注,瞬间化作了这样的山势。

霍芬镇

霍芬小镇。 这边任何一个小镇都是如此宁静祥和。 当下,尤其有了极昼的烘托,更显静谧非常。 对于生来习惯了日出日落白天黑夜的人来说,这还天大亮着就满大街没人,真心觉着很好玩。

根据指引,找到了yelp上评分最高的,据说冰岛排名第一的龙虾餐厅

人超级多,需要等位。 不过很快,原本说要20分钟,因为只有一个人的关系,很快就有了位置。 兵贵在精的优势体现出来了。

既然是龙虾餐厅,那就不吃鱼了。 据说香得会忍不住嘬手指,那必须尝尝这道主推

何止手指,直接光盘行动! 什么牙齿不牙齿的,先靠一边,回头再说咯

HOFN很棒的龙虾餐
一开始的功课并没有将Hofn列入。做环线订住宿后再查周边,发现这里居然有冰岛人气最棒的龙虾餐厅。
美景与美食并重的旅行,才应该是最完美的!虽说,这一趟,我并不具备发出这种感慨的资格。但帮爱旅行的朋友们总结这样一句,方不负热爱游山玩水的志同道合。
人气爆棚的网红店是真的名不虚传!
餐厅的等位与火爆已有简单做过阐述,我们直接上干货。
龙虾餐一上桌,酱汁的浓香便扑鼻而来,直入肺腑。龙虾被贴心地剖成两半,一旁配有两三把特制的工具。不同部位辅以不同工具,包你不错过龙虾的任何细节。再蘸上配搭的两种不同口味的秘制酱料以及撒在周围的各类蔬菜与柠檬汁等,鲜嫩Q弹、爽口清心,酱料够味且不会盖住龙虾的鲜美,肉鲜混合果香延伸出强烈的幸福感瞬间爆表,回味无穷,历久弥新……
让我们再次强化巩固这个早已闻名遐迩的名字:
Humarhofnin餐厅
未来,应该会有下一次……

这家guest hotel的主人,一老头儿,太健谈了,各种问。 拜托,您冰岛口音的英语真心应付不来啊。 都看过护照了,还拿出一张韩国纸币来对我说你们国家的钱好看。 再次拜托,第一我不是韩国人,第二韩国钱好看在哪里啊,无法认同。 相比之下,你们冰岛克朗才好看好吧

小阁楼的感觉还蛮不错的

2017-06-28 周三
霍芬

生态环境好到炸的冰岛啊,一路上这个鸟粪也是不停从空中落下,打在前玻璃上点点滴滴,已成了心病。 再加上昨日沿途奔波泥泞和碎石的路段偏多,车子已基本快被泥巴糊住了。 加完油看到一旁有自助洗车点,果断行动。 虽说大刷子死沉,但在异国还能自己动手丰衣足食的感觉真心棒哦!

冰岛瓦特纳冰川国家公园
Skaftafell National Park

瓦格纳冰川……唉,寻找了很多貌似会通过去的路,奈何要么只能远眺,要么走到尽头就无路可走,而徒步的团又等太久,始终也是无法投入怀抱了。 这里,已算是一处最靠近的区域。

尤古沙龙冰湖

美到瞠目结舌、美到惊心动魄、美到毛骨悚然、美到完全词穷的尤古沙龙冰湖……

冰淇淋和热狗,中途休息的黄金搭档

维克镇黑沙滩

这就是最著名的维克镇黑沙滩了。 私以为,真的不如昨天路过的那片不知名的黑沙滩美。 也许这边之所以名冠东西,是因为在沙滩上还同时有玄武岩的好配搭吧。

不远那里有两块礁石,其中大一些的是笔架礁(当然不是这个角度啦)。我朝桂林也有名山曰“笔架”。 这一座静默伫立在辽阔沧海中的笔架,那一座在钟灵毓秀的山水中耸立的笔架…… 天地有大美而不言,只等你去发现。

玄武岩。看着看着密恐症再起……

这样看,还是蛮高冷的

又高又冷

加一点梦幻感的滤镜。谁说这黑沙滩让人感到憋屈来着?纯属瞎说!

那些仙境般的风光实在无法乱入,以免打扰破坏了自然的和谐平衡之美。 这里的话,虽然也不错,但反正也没啥圣洁绝美可说,总算有勇气在一起了哈。 不过,如果不说,谁知道我跟大名鼎鼎的BLACK BEACH在一起呢?绝对会以为是一大片煤灰……

维克镇

维克镇的小遗憾
因为黑沙滩和玄武岩,维克镇早已是大网红。
早到在我还没任何冰岛计划的几年前,对维克镇已是耳熟能详,因为实在很声名远播。
维克与霍芬的感觉其实十分相似。最纯正的北欧小镇,婉约坐落在海岸边的陆地上,默默散发着清新、恬静、典雅的绝佳气质。只一眼,就完全被折服,为之倾倒,爱就是爱了,一见钟情,我心长系。
是的,从城市,到小镇,再到旷野天边独处的一栋彩色小屋,还到茫茫大海中遗世孤立的一块巨石岩礁,通通无不令我如痴如醉意乱神迷。
说回维克。
何为遗憾?没能漫步于怦然心动的街角巷陌是遗憾,没在黑沙滩餐厅坐一坐静享碧海蓝天黑沙的独一无二配搭是遗憾,没找到住宿的大农场是遗憾,没与冰岛马亲密接触是遗憾,没用更闲适的心情去体会一切美好是遗憾,没停留更多时间是遗憾。遗憾这么多,似乎也不算什么遗憾了。它们在脑海中一帧一帧交替浮现,时间一久渐渐融合一起,留下来的印记如梦如幻,空灵高远,不似人间,更胜仙境。
重温维克那晚。
载着倾城的日光寻找住地,偶然开上了能欣赏到维克镇最美容颜的小山坡。下车环顾,碧波荡漾的大海,小镇的玲珑莞尔,一览无遗。沉迷呆立片刻想起住地未果,赶忙继续。
那一刻定格在脑海中,无照可寻。

说起今天的住宿也是有些郁闷~论自由行的坎坷与波折

原先订好的酒店…确切来说应该是一个农场,预订时重点被他家的大马场图片所吸引。这一路,抵制住了多少马场之诱惑,就为了他家的马场。然耳,不论是重新规划路线也好,还是输入详细地址也罢,最精确还直接认真精密无差输入了坐标……然耳,兜来转去就是回到这片一望无际的鲁冰花海。真是可以啊,冥冥中跟这花儿有缘得很呢

想想放弃了电话联系,决定去维克镇住。然耳,那么多的hotel那么多的guest house直接全部满房。
讲真,极昼的天气,一点都不怕睡车里,但手机没电的问题必须解决。继续各种搜附近酒店,来到这里时是晚上9点多,也同样是一座农场。这边真心是夜不闭户,一路上客人居所都这样开着。室内好温馨,隔着窗看到房间内设施环境不错,但空无一人,当时就觉着像是进入了奇幻森林里小矮人的房间。查看了客厅有充电口,决定先坐在这边等主人就好。出门去车里取充电器,正好遇到几位客人回来,问了他们,他们告诉了chick in的地方。南冰岛这边大多都是这样,住宿房间一栋一栋,登记入住点在其他地方,而且也没有明确标识。于是又跑去登记处,门铃也有按,hello,chick in也有say,但就是nobody。再次寻门窗去望,空无一人,只好再次回到刚才的客厅。
等了一会儿,又有客人来订房,同样各种找通通未果,彼此都对维克的满房和这里的没主人感到相当无奈。他们能走,我还是安心充电先了,边充边等主人咯。几位来自澳洲的老先生老夫人在客厅聊天,听到我的状况后,其中一位老夫人极力邀请我与她同住,心中暖意融融,不过还是婉言拒绝了。就还是在客厅吧,或许今儿会生平头一次当沙发客了,哈哈。

好喜欢这暖暖的小光芒

午夜即将到来的时候,主人回来了。拥有了一间虽再简易不过却格外有安全感的小房间。一切都要感谢神的守护与眷顾,为今天划上一个踏实完满的句点。

2017-06-29 周四

每一段旅程就好像是一场微观的人生。
我们见识壮丽多姿的风景,经历形形色色的事情,擦身无数来来往往的路人,有热烈的喜悦,有低落的忧愁,而正因有这些喜忧交杂的体验,才能让每一段旅程更加丰富,每一段人生更加饱满。
一如人生路上,没有永远一路顺风的欢欣,也不曾有持续不绝的烦忧,总有急风骤雨,总有海阔天空。

维克镇

早上出发。 再次感谢这样一栋房子,让我在异国之旅第一次感到有点未知的慌张时,带来了真切踏实的安全与温暖。

古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall

黄金瀑布。冰岛1号公路上的三大黄金看点之一。

就是它!没了彩虹也还是壮观。 只不过蚊虫太多太多太多……

辛格维利尔国家公园
Pingvellir National Park

辛格维利尔国家公园。黄金三大看点之二。

大间歇泉

大间歇泉。之三。跟团的必游之处。 等了近半小时终于拍到了最完美的视频。手都要冻僵了。

看来世界各国人民都喜欢往好看的泉水里丢钱币祈福

蓝潟湖
Blue Lagoon

蓝湖,是一个地热温泉,感觉都快成为冰岛名片了。其所在地是地球上地下岩浆活动最为频繁的区域。地下熔岩加热了蓝湖,使水体蒸腾。地面附近的熔岩流加热的水蒸汽可用于推动涡轮机发电,真心高效环保。

冰岛的美在于它融合浓缩了各种疯狂的地理景观,冰川、火山、白湖、黑沙、碧浪、温泉、丽日、晴空、流云、极昼……所有你知道的不知道的、看过的没看过的地貌与天象,这里都有。这个仿佛独立于地球之外的国度,能将你所有的荷尔蒙与热情遐想完全释放并提升到极致。 ​​​

Home Guesthouse

之前预订时,只是从几张图片上能感受到房间的舒适,真正抵达的一刻,周围宁静的环境令人仿佛身处世外桃源。 这家guesthouse在雷市郊区,算是闹中取静,距离机场不远。

特地发这里很多图,是真的因为对不曾谋面的女主人产生太多的好感。 从电话里的温柔话语到房间内的各种陈设,从她的手工制品到给房客各种贴心的纸条和指引…… 有些人,无缘相见,只因一些小小的细节就喜欢上了。 女主人的名字叫Gudny.

主人通常不住这里。 门外有详细的取钥匙方法。原本以为就是按照订单上所示的密码输入即可,原来并不是。(Ps:通过官网预订这种house相比Airbnb来说,有一点不足,就是无法与房东详细沟通各种细节) 发现密码不对后,用悬挂在门外的手机拨打,主人告诉你正确密码后打开密码盒,取到了入户钥匙。 女主人声音很温柔,好暖心。

房间共有四间,每间上都有细心贴上即将入住的房客姓名

房间各处都有这样的小纸条,为房客各种解疑释惑。 主人的用心和周到尽显在这一张张小纸条中。

不止声音温柔美好,同时还特心灵手巧

事无巨细,极尽周详

岛国的折成这样,嗯,有心思哦

看上去爱好手工针织还喜欢收集各国货币。中华民国的有了,貌似还缺中华人民共和国的呢,可惜出来没带天朝的麻尼

硬币倒是有大天朝滴

不客气的吃了两块巧克力口味的,好吃!

贴心!

2017-06-30 周五
凯夫拉维克国际机场

最后一天,早起,还车,等shuttle bus。机场的风很大很冷,就跟那天刚抵达没两样。车好久都不来,索性憋口热气儿走去咫尺之遥的机场大厅。对,事实上步行租车行与机场的时间也就5分钟。所以,运动,是我本人真心喜欢的。

模样是好看又可爱,但一看就甜到忧伤。

再冷也无法阻止真心爱吃冰淇淋的人展开行动

机场小,就是好。好处就是这个。想起佛罗伦萨国际机场,那浓缩的国际化把各国人民紧紧团结在一块小地方,就非常好。也没见耽误啥的,小飞机起降也要比大飞机轻快迅速许多,特别是起飞时那超乎寻常的推背感(当然,被那种推背感搞晕机的人估计并不多)令人无法忘却,印象深刻。

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

戴高乐机场转机。大千世界,人潮汹涌。根据指引,从T1到T2搭小火车,经过Pr、T3、Px后又步行穿过T2abcd区到T2e。从打登机牌到兑换处到充电站到吃东西,一楼二楼东边西边,长路漫漫;看一群黑人强行加塞运行李,好笑又无奈;与同胞们闹哄哄排在一起;之后发现因网络故障,买蛋糕被重复刷单也懒得再折回去。忽然间,感到累了…

在这一刻,没有什么能比“老乡见老乡,两眼泪汪汪”更能贴切地形容豁然看到支付宝的心情了