飞向马来

@dooley.deng

飞向马来

2017-06-16 周五
武汉天河国际机场
Wuhan Tianhe International Airport

2017.6.16日晚上一行人(我和我老婆,老婆的爸妈,老婆爸妈的上海小伙伴)从武汉天河机场出发,乘亚航直飞马来西亚吉隆坡。平生第一次坐了一排9个位置的飞机✈️,期待以后坐双层的飞机。
晚上12点30的飞机,经过5个小时到达吉隆坡,夜空云层上方可以看到非常清晰的星空,可惜手机和摄像机都无法记录下夜空的画面。途中还绕经了一片雷雨云区,在高空中看到云层中的电蛇闪耀也算是难得的经历了。

2017-06-17 周六
兰卡威国际机场
Langkawi International Airport

这次自由行来马来之前的一周刚参加公司团队活动来过马来一周,按照马来政府最新的签证规定“个人电子单次出入境签证,30天内不能再次办理入境”的说法,我这次自由行的马来入境有着被拒签的可能。抱着不到黄河心不死,不见棺材不落泪的中华传统文化思想,我还是通过淘宝再次办理了马来电子单次签证,飞到吉隆坡之后精心选择了一个检查比较随意的海关通道,然后我一直保持着迷之微笑的表情,就这么快速且友好的顺利通关了。
在吉隆坡机场逗留3个小时之后,乘坐廉价亚航飞向兰卡威,17号早上9点半到飞机落地后,在淘宝上预约的接机专车也准时到达了。一切顺利,前往酒店。

在天空拍到的彩虹

兰卡威阿瑟尼亚度假酒店

我们的第一站酒店是阿瑟尼亚度假酒店,依山而建,离海滩步行有15分钟距离。酒店内也有一个非常大的游泳乐园,早餐厅也在泳池的傍边,大赞。

兰卡威卓峰海鲜酒店

午餐就安排在了酒店附近的知名海鲜酒店大吃一餐(酒店信息来源:大众点评网,穷游网,排名不分先后)

2017-06-18 周日
巨鹰广场
Eagle Square

今天我们提前包了一天的车,司机还是那天在机场接机的师傅,随我们自己的时间和安排送我们去想去玩耍的地方,非常方便,赞。

巨鹰广场,兰卡威的地标,游客必来的拍照景点^_^,巨鹰塑像确实非常大只,天空之中也确实有多只老鹰在翱翔。
百度小知识:在兰卡威的海边有一个占地面积很大的广场--巨鹰广场,广场上矗立着被称为兰卡威新地标的鹰塔(Dataran Lang)。Langkawi在马来古文中是“红褐色老鹰”的意思,鹰塔也就是兰卡威的标志,鹰塔建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万马元,老鹰的雄伟姿态,象征着兰卡威就象展翅高飞的老鹰一样,未来的经济更加蓬勃发展。

丹绒鲁海滩
Tanjung Rhu

驱车到来丹绒鲁海滩玩耍,碰巧偶遇到从中国专程来拍婚纱照的一对新人,看上去还是我老婆最美了^_^
百度小知识:丹绒鲁海滩坐落于丹绒鲁海滩,位于兰卡威的北端。丹绒鲁海滩和兰卡威的每一处海滩一样,丹绒鲁也有美丽的沙滩和清澈的海水,不同之处在于丹绒鲁海岸边还有成林的松树。退潮时丹绒鲁和附近几座迷人的小岛就连成一片,可以步行过海上岛,是非常独特的体验。丹绒鲁附近还有一座传奇岩洞,岩洞的石壁上刻画的神秘文字至今无法破解。

黑沙海滩
Pantai Pair Hitam

传说中的黑沙海滩,一大片沙滩确实是特殊的黑色,听司机师傅说是火山灰演化而成,不过我自己还是觉得看上去不是很干净,我还是欣赏不了,个人感觉是一个可以忽略的景点,我们也只停留了十分钟。岸边还有个小儿童乐园,拍张照片记录一下。

东方村
Oriental Village

兰卡威的“天空之桥”也是一个非常著名的旅游必到景点,天空之桥下面的配套建筑群就是“东方村”

兰卡威缆车
Langkawi Cable Car Panorama Langkawi Sdn Bhd

在东方村内吃过午餐后,我们就乘缆车去天空之桥了(到天空之桥的缆车来回票价55马币,到天空之桥入口后,还有一个进入门票是5马币)

天空之桥
Langkawi Sky Bridge

天空之桥在海拔687米的高空,站在桥上观看四周的景色非常好。我们现在到来旅游的时间很合适,目前在这个桥上还可以自由来回走动游玩,如果到了旅游旺季(中国长假期或者学校暑假期间),上这个桥的排队时间就可能超过3个小时。
桥所在的高度上云雾充盈,可以俯瞰海湾美景,值得一来。
百度小知识:天空之桥(Skybridge),位于马来西亚的兰卡威(langkawi)群岛,建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这肯定也是它取名天空之桥(Langkawi Sky Bridge)的缘由。

珍南海滩
Cenang Beach

从天空之桥回到东方村大约是下午5点了(天空之桥的关闭时间是下午4点,缆车关闭时间是下午5点),就请司机师傅又送我们回到酒店了,今天的环岛之行完美结束。
在酒店稍事歇息之后,又开始了晚上休闲觅食。散步15分钟就来到了珍南海滩,正好是日落时分,美景动人,感谢耶和华创造这地上的一切。

兰卡威珍南海滨

整个兰卡威岛都是免税店购物区,品牌商品的价格都很划算(和中国内地的价格相比较,国内就是个万税之国啊),费列罗巧克力单粒的平均价格大约是1马币,另外放上两张洋酒的售价给大家做个参考~芝华士12年 1L装(79马币送小包装一瓶),马爹利名仕 1L装(175马币送小包装一瓶)。我这次在兰卡威兑换马币的价格是“100人民币=60马币”。我没有买洋酒,就买了各种巧克力来吃,哈哈哈。

逛来逛去,来到了酒店附近比较大的一个购物中心,在旧街场(Old Town Coffee)吃了今天的晚餐~据我老婆说这是马来西亚的知名连锁咖啡简餐厅,最后经我本人验证确实物美价廉^_^
晚餐之后又慢慢逛街回到酒店,随意采购一点小物品。全天愉快的结束了。

2017-06-19 周一
兰卡威阿瑟尼亚度假酒店

今天早上睡到自然醒,吃过酒店早餐之后几位阿姨就在酒店泳池里开始畅游了,泳池依山而建,有各种深浅区域,比较惊喜的是还有一个海浪模拟池,大赞。泳池周围的各种植物树木也都自然和谐,鸟虫鸣叫,心旷神怡。

午餐过后艳阳高照,老年人不想晒太阳逛街都回酒店休息了。
我和老婆两个人在酒店附近找到了一个SAP店,店门虽小,内里精致,给我做SAP的师傅挺帅的^_^

兰卡威卓峰海鲜酒店

足底SAP结束后,感觉我的双脚都变得嫩滑了^_^回酒店睡个下午觉避开大太阳。
傍晚出来,又是一天的觅食行动开动了。路过一家水果店,见到手工制作的水果冰淇淋,一份榴莲味足够两个人尝鲜了(10马币),味道不错。

珍南海滩
Cenang Beach

碧海银沙~说的就是我现在脚下的白色沙滩,踩在脚底感觉柔软绵密,比黄沙黄滩舒适度高一个等级。计划明天下午来这里游泳。

在寻觅晚餐的过程中继续瞎闲逛,这里的巧克力真是便宜,放上两张图大家自己看。我们也乘机多吃点^_^

2017-06-20 周二

提前预订好了“跳岛一日游”,在酒店照常吃过早饭后,司机也准时到达来接我们前去码头准备上快艇了。

孕妇岛
Pulau Dayang Bunting

孕妇岛,就是远看上去像一个孕妇躺卧在海面之上。上岛后有很多的猴子在游人的近距离出没,野猪也有零星的出现。在我们进出岛的路程中就眼见其他游客的帽子,水壶被猴子抢走了,所以大家现在所见到的猴子照片都是我捏紧了手机,冒着被抢的危险而拍下来的哦^_^。
孕妇岛上有一个很大的淡水湖,看上去水质不如岛边的海水,就没有下去游泳了。事后导游告诉我们说这个湖水很深,每年都有人在这里淹死。可怕的湖。

今天的游玩行程中有一项是看老鹰,船开到老鹰聚集地区后,船长在海面上散下了一大把的鸡皮,过了一会就看到大量的老鹰轮流飞扑而下在海面直接抓取鸡皮,出现了两种老鹰的品种,一种的兰卡威的标志~红翅膀的老鹰,另一种是体型更大的灰白翅膀的老鹰。群鹰在面前近距离的不断上下飞舞的场景确实精彩,所以在现场只记得拿摄像机记录了,忘了拍照片。

湿米岛
Pulau Beras Basah

看过老鹰之后,我们又有一项活动“海钓”开始了,船长开船到了一处海面垂钓点,发给每个人一套钓具和众多的饵料,说是可以钓鱼了,我看了一下海水之下,啥也没看到。导游解释了一下海钓的技巧事项后让大家都尝试一下。我扔下鱼钓,手捏鱼线,放线到海底后就静等,手指可以明确感受到鱼在吃饵的触感,然后就需要在鱼咬钩的瞬间自己精气神凝聚于一点,将线大力一提~~以上关于钓鱼技巧的说明其实是我瞎编的^_^最主要还是心静加上钓鱼天赋。总之最后我钓到了3条鱼,排在全船第二名。海钓之后就上一个小岛去吃免费BBQ了,比较惊喜的是冰冻罐装啤酒也是无限供应的,船长也将刚才大家钓上来的一大桶大约30条鱼另外做了鱼汤和锡纸烤鱼,因为是活鱼现做,所以味道非常鲜美。比我们晚来几分钟的另一船游客,一船人只钓到了两条鱼,所以非常羡慕我们这一桌上的额外加餐这么的丰富^_^

兰卡威阿瑟尼亚度假酒店

今天的晚餐是昨天就在我们住宿酒店预定好的自助晚餐,为啥订在酒店吃呢,主要原因是我们发现目前在做八折活动,原价48马币,现价只要38马币了^_^食材以肉食为主,没有海鲜,甜品内容比较丰富,还有巧克力喷泉是个意外惊喜,总之是值回这兰卡威最后一餐的票价了。
明天就要前往槟城了,期待。

2017-06-21 周三
槟城国际机场
Penang International Airport

要赶今天10点10分飞往槟城的飞机,所以早上6点30就起床在酒店吃最后这一天的早餐了,预定好的送机专车也在早餐后准时到来。兰卡威~老鹰之城,再见了。
飞机10点45到达槟城机场后,我们在机场出口大厅处的出租车服务处叫到了一辆9人座的面包车送我们去酒店。这个服务过程非常不错,服务处的工作人员根据我的预定酒店的地址信息计算出了车费,我们直接将车费交给服务处,之后会有被指派的司机来服务处领一张填好了送达地址的单子,然后我们人和行李都上车,司机将我们送到指定地址,全程服务都很好,我们也不用担心车费会不会绕路多收(已经支付在机场的出租车服务处了)。

sunway hotel

到达酒店了,是个四星级,不错不错^_^

鸿香绑线肉骨茶

酒店房间要等到下午3点才能入住,所以先将行李存在酒店后我就出来瞎逛逛了,这是午餐的解决地点。传说中的“肉骨茶”味道不错,7个人份的套餐也只花费了113.5马币,物美价廉。

槟城汽车站
Terminal bus Express Sungai Nibong

我们的酒店在槟城的市中心,不远处就是光大广场,在光大广场的楼下有一条9路公交车是免费的观光旅游线路,我们就坐这辆车绕行市中心一整圈观光了一趟^_^
认准公交车头如果标记有“FREE”的就是免费公交了哦。

光大大厦
Menara Komtar

下午3点顺利入住酒店后,大家全部都先午休一下啦。晚上7点出门找吃的,槟城就是一个各种小吃的美食之城,晚餐就在酒店附近的大排档以当地传统美食“炒粿条(就是炒河粉,可以加鲜虾,牛肉,或者其他东西)”,又加了一大份烧鹅,4个人一共才花费60多马币,不错不错。
晚上和老婆两个人又瞎逛了一大圈,将酒店周围的地理环境熟悉了一下,为明天游玩做好准备。

2017-06-22 周四
光大大厦
Menara Komtar

槟城的下午气温炎热,所以今天计划早点行动到壁画街游玩拍照去。享用过酒店早餐之后,我们一行人去到免费公交车站等车,9点30左右我们正在等车的时候,有一位华人老先生主动和我们攀谈起来,他自称是为游客提供免费导游服务的义工,一开始我们内心都抱持着在国内社会环境中锤炼出来的怀疑态度。随着与老先生交流的深入,了解到他其实在网络上已经是红人了^_^
老先生姓“陈”,是在槟城的华人,今年已经有77岁,做义务导游已经有10年历史了,只要有空都会在早上9点30来到这里9路线的免费公交站看看有没有需要帮助的游客。老先生的事迹在国内很多槟城的旅游游记中可以见到,我们今天接下来的游玩行程也得到老先生的很多指引。老先生全部的导游服务都是免费的,一分钱都不收哦。如果以后有朋友也来碰碰缘份的,就请在早9点30前到光大广场9路免费公交车站来寻找一下陈老先生吧^_^

世德堂谢公司
Cheah Kongsi

“谢”姓祠堂。有姓谢的小伙伴可以来看看哦。

乔治城壁画街
Art Street George Town

以下的照片就是在槟城必来拍照玩耍的传说中的壁画街的记录了^_^今天的天气也非常给力,多云天减少了暴晒。以下照片大家可以品味欣赏,创意和想象力真的很丰富。照片次序不分先后,反正都是在那一推小街小巷里面拍的^_^
槟城壁画街小知识:数年前,一位立陶宛籍艺术家尔纳斯(ErnestZacharevic)走进槟城的百年老街,把槟城人的生活拍下,再用自己的巧手,在古迹区画出生动的壁画。壁画主题为“乔治市镜像计划”,全部以真人真事为素材,部分还与实物相结合,营造出3D效果,栩栩如生,带着浓浓的生活气息,引得游客争相留影,在壁画前自由发挥创意,摆出不同姿势,不但改变了“旅游照”的呆板,还为作品增添了笑点。这些壁画也因为岁月的沉淀,日渐斑驳剥落的墙壁,更添古城的怀旧情愫……

姓氏桥
Clan Jetties

这是在市中心唯一仅存的一处“姓氏桥”了,这是“周”姓的桥。
“槟城姓氏桥”小知识:槟城是个宗亲与同乡意识非常浓郁的岛屿。在乔治市的海墘街(Weld Quay)一带,你可以感受到依姓氏群聚的色彩,那里的姓氏桥(Clan Jetty)近年已成了一个闻名遐迩的观光点。和富丽堂皇的会馆相比,姓氏桥展现的淳朴风貌,数十年不变,带有怀旧气息。
所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,以木柱架高。姓氏桥犹如几个小村落,颇有浓浓甘榜风情。这里有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥。当中以姓周桥规模最大,水上人家约60户。这些桥多建于19世纪末,唯有杂姓桥及平安桥建于上世纪60年代。
这里房屋很简单但不简陋,屋身外画有创意的壁画。一进入姓氏桥,浓郁的生活气息扑面而来。这的居民生活简单而淳朴,现在老一辈的居民仍继续以捕鱼为生。电影《初恋红豆冰》就在著名的姓周桥取景,现在还留有巫启贤的家。

槟城爱情巷
Love Lane

槟城爱情巷~路名比较浪漫,所以~这条街上的民宿旅馆价格会比周边的民宿贵一点^_^
题外话~上海有条“甜蜜路”也是个浪漫的街。

伍秀泽文昌海南鸡饭
Nasi ayam chiken rice(local chinese rice)

逛街拍照一直到下午1点了,槟城的炎热已经显现,肚子也饿了。陈老先生介绍我们走到了这家网络知名的海南鸡饭小馆,三个人份的海南鸡饭另加饮料(份量足,鸡肉最后还没吃完),一共才27马币,满足^_^

多春茶室
Toh Soon Cafe

从壁画街准备去免费公交的路上,又经过了一家网红小店“多春茶室”。说是茶室,其实并没有一个“店”,只是利用了两个建筑之间的窄小过道而形成的一个半露天式的小憩之处。

大排档

晚餐,就在酒店附近的大排档解决了,小海鲜下锅前还是活的哦。
明天就要去吉隆坡转机后回武汉啦。

2017-06-23 周五
吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

一早上的亚航飞机来到了马来西亚首都吉隆坡,今天的目标就是要去吉隆坡的地标~双子塔。
在机场里找到了可以直接到达双子塔的“快线列车”,单人来回双程是100马币(单程55马币)。

吉隆坡中央车站
KL Sentral

一行人的行李也就带上了快线列车,然后存在了下车的地方“中央车站”,我们用到的自动存包柜很科技,是通过面部识别和指纹识别技术的哦^_^。有同学可能会问为啥我不在机场就存好行李再去坐车呢?因为机场存行李“贵”呀^_^我们要本着勤俭节约的优良传统来玩耍。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

终于来到传说中的“双子塔”了,既然是地标建筑,那就是拍照拍照了,在地面广场上来自世界各国的国际友人都在各种拍^_^
双子大楼确实非常高大,如果想要拍到全部,最好还是自备上广角镜头哦。
自从美国世贸双塔被飞机撞了之后,世界各国地标式的高楼都是防恐防爆的重点了。在双子塔这里游客能够自由进出的就是两个塔中间的商场了。

马来西亚的公共卫生间大多是收费的,一般是0.5到1马币,双子塔中间的商场里面卫生间是2马币的,还有发票,我这是第一次上了一次有发票的卫生间,拍照留念。

商场楼上有美食广场,价格实惠^_^

2017-06-24 周六
黑皮牛杂

美妙的马来游结束了,回到武汉后已是凌晨,还是来碗黑皮牛杂吧,就是这个味道回归了^_^

全程费用,供大家参考

1,武汉往返吉隆坡634,吉隆坡-兰卡威98,兰卡威-槟城82,槟城-吉隆坡135,机票总计949元/人。
2,兰卡威4天住宿:517元/人,槟城2天住宿:293元/人。住宿总计810元/人。
3,免签入境手续费:175元/人
4,海外保险:60元/人
5,兰卡威行程:
机场接送机:460元(65元/人)
兰卡威包车一日游:890元(128元/人)
兰卡威各岛一日游:1723元(246元/人)
6,槟城行程:
机场接送机:362元(52元/人)
7,6.23武汉天河机场返程车费:162元(23元/人)
8,餐费+零花钱:700元/人(100元/天*7)
9,实际新增:
兰卡威+槟城酒店消费税:24+18=42马币,合人民币:70元(10元/人)

实际花费:3218元/人

吉隆坡双子塔一日游:
行李寄存:11马币/人
机场快线往返:100马币/人
地铁往返:5马币/人
共计:116马币/人,合人民币193元/人。

马来西亚7日游总费用:3411元/人。
马币当期汇率:1元人民币=0.6马币