2017心心念念的瑞士游(附行程攻略)

@消失中的腰

2017心心念念的瑞士游(附行程攻略)

2017-05-18 周四

你为什么想去瑞士呢?是为了一览山地的旖旎风光?是为了感受湖畔的淋漓波光?还是为了探秘童话般的中世纪古堡?
正所谓帕劳归来不看海,因为瑞士有着最美丽的内陆景致,如果我再看到其他的美景,我会骄傲自豪的说:嗯,这里像瑞士~

蒙特勒酒店窗外实拍,6:30AM

洛桑乌契码头,11:00AM

蒙特勒西庸城堡瞭望台,10:00AM

因为这是我第一次离开亚洲的自由行,我们选择了一条最标准的旅游路线,全程包含两山(少女峰,瑞吉山),三湖(日内瓦湖,卢塞恩湖,苏黎世湖),三个特色小镇(斯皮茨,因特拉肯,劳特布鲁嫩),五个主要城市(日内瓦,洛桑,蒙特勒,卢塞恩,苏黎世)
出行时间也是结合当地开春入夏的间隔期,5月下旬的气候不会太冷,整个瑞士也不会像夏季旅游高峰期那样人满为患.

即便手机拍摄发个朋友圈也那么的高大上

还是老样子,自由行最头痛的三件大事:机票,酒店,签证。
机票:
作为过来人奉劝大家越早订越划算,我们提前4个月在途牛网订的汉莎航空,去程在慕尼黑转机,回程在法兰克福转机。往返总价大约4600rmb左右。

酒店
5/19日内瓦:
Kipling Manotel,人均400RMB,有中文前台MM,酒店门口的公交可直达万国宫,花钟等景点。步行至火车站5分钟。
5/20蒙特勒:
Golf Hotel Rene Capt,人均600RMB(含早),湖景房面朝日内瓦湖风景赞,门口的公交直达西庸城堡和火车站。
5/21-5/22因特拉肯:
Hotel Du Nord,人均900RMB(含早),酒店地处何维克街正中央,旁边就是大草坪,所有饭店和商店都在周围,酒店所有阳台都面朝少女峰,步行至火车站东站约10分钟。
5/23-5/24卢塞恩:
Cascada Swiss Quality,人均650RMB(含早),步行至火车站5分钟,酒店的早餐很棒。
5/25苏黎世:
Marktgasse Hotel,人均800RMB,每层都有自取的直饮水,洗浴用品是高尚大的AESOP。

签证
整个流程是:
1,登录外企德科网站注册一个自己的账户。
2,在网上填写自己的申根签申请表并打印出英语版来。填写模版网上自己搜~
3,准备基本材料:
a.护照原件复印件
b.两张3.5*4.5照(直接用2寸照即可)
c.医疗保险单(我在"开心保"上购买后联系客服将原件寄给我的)
d.机票订单复印件(英文版)
e.包含行程的住宿证明(Booking预定那种可免费取消的酒店,打印出英文版的订单后用荧光笔划出人名即可)
f.英文版行程单(穷游网行程助手,做出来后导出签证专用版后打印即可用)
g.申请人银行卡近三个月的流水记录(余额3万以上,流水上一定要显示本人名字,在工资旁标注Salary,余额旁标注Balance)
h.户口本复印件(整本复印)
i.工作单位证明英文原件(可用网上模版也可公司自己的规格,只要体现你的名字,出行地,出行时间等就行)
j.公司营业执照复印件(加盖公司公章)
4,外企德科网上预约提交材料日期
5,提交材料,缴费,拿回签证申请校对单
6,大约5个工作日内出签,个人感觉越晚出签成功率越低,我是2个工作日就出签了(期间公司可能会接到领事馆的调查电话,如实回答即可)
7,自取护照材料:本人身份证原件和复印件,签证申请校对单原件

基本行程

讲完了自由行最头疼的三件事后,不得不提到瑞士旅游必备的三样东西:
瑞士通票(Swiss pass):持有瑞士通票你可以免费乘坐几乎所有的国营公共交通:公交车,有轨电车,地铁,火车,轮船,缆车等,更可以免费参观各大教堂,公园,博物馆等场所,可谓上天入地无所不能。
下了飞机第一件事就是去火车站的SBB柜台购买通票。有按时间和座位等级之分,我们买的是二等坐连续8日票,376瑞郎。
*无论是火车还是船,一等座一般比二等座宽敞且都会带用餐的桌子

SBB,CFF,FFS其实就是瑞士联邦铁路的英文,德语,法语缩写

瑞士法郎CHF:
瑞士当地的主要流通货币是瑞郎,欧元为辅。个人建议汇购外币优先级:中国当地的各大银行>瑞士支持银联的ATM>机场兑换。我们是出行前一周在工行汇购的,汇率6.86,因为人民币持续贬值,所以较年初已经亏了0.2左右了。

换外币时可以特别备注不要大面额纸币,这样就能避免拿1000大面额纸币了,毕竟一张纸就是近7000RMB出门都不敢带...

手机APP软件:
MeteoSwiss:瑞士当地用的天气预报软件,以地图模式看全国天气状态。
SBB Mobile:瑞士联邦铁路官方APP
TripAdvisor:大名鼎鼎的猫途鹰,可定位当前位置在地图上显示附近美食,出国找吃的必备~

上海

整装待发~

2017-05-19 周五
慕尼黑国际机场
Munich International Airport(MUC)
慕尼黑机场不大,而且可能是上午的关系,很多店都没开门,而开着的那几家免税店在价格上也没有日尚来的便宜,但很多店都支持支付宝付款哦~

在飞机上吃了睡睡了吃,近10个小时终于落地了,因为是转机,所以免去拿行李的烦恼,一落地所有人都满血复活了。

一下飞机就要美(逗)美(比)的来一张

一下飞机就要美(逗)美(比)的来一张

简单的机场早餐,一个套餐21欧

大清早的开门的店少人也少

转机前短驳地铁

这是从慕尼黑到日内瓦短途飞机的小零食

日内瓦国际机场
Geneva Intl Airport
日内瓦机场其实也不大,机场和火车站相连,整个出关没有一个工作人员,自己管自己下飞机,自己管自己拿行李,然后自己走出机场。毕竟是申根国,飞来飞去就是那么随意~

这个lindt可以够我吃一周

日内瓦火车站
Geneva Train Station
日内瓦火车站有很大气漂亮的大门,可是掩盖不了地处贫民区附近,火车站外面各种流浪汉,游荡的黑人,给人感觉其实治安并不好。

火车站门口芬达正在做活动,路过的人每人可以领一罐饮料~可以说这是欢迎游客最好的方式了~~

简单说明一下火车站指示牌,从左到右意思是:三号站台,下一班13:20发车,后几个大站为Geneve,Nyon...
ABCD和地上的英文字母对应,图上A到B的中段下面有个数字2,即代表这一部分是二等座,同理B中段到C中段下面是数字1,代表这一部分是一等座,坐错了被查出来可是要补差价的哦。

我们的目的地Geneve火车站

大花钟
L'Horloge Fleurie
大名鼎鼎的大花钟,很不巧我们去的时候关闭了,貌似在换背景花吧
日内瓦大喷泉
Jet d'Eau
最高喷水高度达到140米的水上大喷泉已经成为日内瓦的标志了

听说好天气还能看出彩虹~

没赶上好天气下失望的表情

表情包

如果说地球上有一个城市能够真正控制全世界,那这个城市必定是日内瓦。
这里是联合国,世界卫生组织,国际红十字会,国际劳工组织等50多个国际性组织总部的所在地。

联合国万国宫

MIRC Genève
日内瓦
Geneva
门票0元|游览60分钟
简单描述下日内瓦在我心中的形象吧,拥有世界上最多国际组织的城市在光鲜的外表下,其实隐藏的是很大的贫富落差,当地非洲人很多,且素质不高,花钟广场附近小偷很多,但是隔着一条街就是奢侈品一条街。

知道牛犇爷爷为什么在欧洲每天一个甜筒了吧,因为真的便宜又好吃~

第一顿饭没什么准备,我们随意逛到一家Manora超市楼上的餐厅,菜品相对亲民,露台的座位正对日内瓦湖和大喷泉~

人均10瑞郎的晚餐

kipling manotel hotel
完美的地理位置,中文前台好评,价格便宜
2017-05-20 周六
日内瓦
Geneva

由于酒店不含早,前一天在超市买了自制早餐的食材(牛奶羊奶面包和芝士),稍微填填肚子就准备去洛桑老城区集市吃吃吃了~

洛桑中央火车站
Lausanne Railway Station

由于今天行程是从日内瓦-洛桑-依云小镇-蒙特勒,所以我们决定在洛桑火车站寄存行李,轻装上阵开启当天的行程~

在火车站走往地铁站的过道有寄存箱。左边的大寄存箱6瑞郎一天,可塞两个28寸行李箱加两个背包

帕吕广场
Place de la Palud
每周三周六才有的老城区集市热闹非凡,当地居民会将自己种的蔬菜水果带过来卖,新鲜又便宜

抱歉一个人占了一半的屏幕-.-

站在狗狗面前一个一个大鸡腿,毫无违和感。。。

乌希码头
Ouchy
洛桑是个背山面湖的城市,整个城市建在山上,以洛桑站为水平线,上面是老城区,而沿日内瓦湖的Ouchy是后来开发的新城区,也是洛桑富人区

洛桑作为奥林匹克代名词,到处充斥着体育元素

可能即使是照片都无法形容乌契码头那种美丽的蓝,所以亲们与其上网看风景照不如自己出来走走~

不解释。。。

一地一个甜筒已成为标志了

从乌契码头可以坐船直达法国依云小镇,当然瑞士和法国都是申根国,不用另外签证可直接入境。
开船时间可以根据SBB APP查到,大约20分钟就能到达依云小镇

依云小镇
Evian Town
小镇很小,码头对面就是商业街了,纪念品店小吃店应有尽有,这里是依云水的发源地,可以免费品尝到依云水

Evian这个词可能是少女的意思,到处都有少女相的LOGO

这边母女在越洋视频,那边喝了依云水的我仿佛找到了真身

洛桑老城区
Lausanne Old City
由于依云小镇不耐逛,下午3点不到我们就回到洛桑了,准备在洛桑解决晚餐后直达蒙特勒酒店

找了家土耳其餐厅,语言交流是硬伤,点了几个套餐填饱肚子

蒙特勒
Montreux
蒙特勒是爵士乐的故乡,每年七月份还会举办半个月的音乐节。皇后乐队主唱弗雷迪的铜像就立在这儿,铜像前都是粉丝送的花和音乐带。

到酒店时应该是当地时间晚上18点左右,天还和中午一样亮...

晚上21:30的蒙特勒

2017-05-21 周日
蒙特勒
Montreux

蒙特勒酒店窗外实拍,6:30AM

当天应该是有环蒙特勒的自行车比赛,感觉大家都很享受这个比赛,看到游客不停的哈喽哈喽~

西庸城堡
Chateau de Chillon
西庸城堡是一座雄伟的中世纪水上城堡,也是重要的军事要塞。城堡里保留了当年地窖,食堂,钟楼,瞭望塔,甚至绞刑台和厕所的样貌。瑞士通票可免费进入,值得一去。

高大的瞭望塔

从只能容纳一个人的小楼梯爬上去的瞭望塔看出的风景

门口的直饮水

城堡的旁边有块突出的礁石是拍摄城堡最完美的地方了

可是我们这些凡人却用来。。。

黄金列车(蒙特勒-因特拉肯)
首先黄金列车不是一趟车,而是有好多条线路组成,每条线路上都有不同的车型和车次。 由于不同路段是由不同运营商运营的,蒙特勒和卢塞恩是两个终点站。一般来说蒙特勒到因特拉肯要换几次火车。 经典列车:每5小时一辆 全景列车:每1小时一辆

提早半个多小时到蒙特勒火车站,先去探探一等坐和二等坐的区别

提早半个多小时到蒙特勒火车站,先去探探一等坐和二等坐的区别

施皮茨
Spiez
游览90分钟
如上所说黄金列车是很多条线路组合的,我们原本计划是从Montreux到Zweisimmen换车到Interlaken Ost的,结果在Zweisimmen跟错队伍,上了去往Spiez的车,索性方向没错,我们将错就错的来到了瑞士最美小镇Spiez~

不是我说什么,你们三个一起上都不是我对手

当天是周日,要问小镇上的人都去哪了,答案是都在湖边享受weekend,湖边有迷你高尔夫球场,沙滩足球场,网球场,游泳池,儿童游乐场,还有各种私人帆船。

酒店所有的阳台都正对少女峰,就是前面两座高山背后的雪山,云多的话就整个雪山藏起来看不到了,顾名思义为害羞的少女。

何维克街
Hoheweg
因特拉肯唯一连接两个火车站(东站和西站)的大街,所有的奢侈品店和饭店都在这条街上。

尝了一顿瑞士高物价的晚餐,黑人服务员竟然还是主动索要小费...

2017-05-22 周一
因特拉肯东站
Interlaken Ost
因特拉肯东站是前往少女峰和雪朗峰唯一的入口,在车站可以看到少女峰山上的天气,当然酒店阳台看的话更直观,一切的一切证明我们今天运气不错,超级大晴天~ 快速买好登山火车票和水后准备出发咯

持有瑞士通票购买可以打折,随后会每人赠送一本不同语言的少女峰铁路护照

格林德尔瓦尔德
Grindelwald
从因特拉肯上少女峰的路线类似于一个圆圈 向左走从因特拉肯-格林德瓦尔德-克莱雪德-少女峰-克莱雪德-劳特布鲁嫩-因特拉肯。 向右走从劳特布鲁嫩-克莱雪德-少女峰-克莱雪德-格林德瓦尔德-因特拉肯。

大多数游客都是从劳特布鲁嫩上山的,而我们决定避开人群从格林德瓦尔德上山

少女峰
Jungfrau

过了格林德瓦尔德就慢慢的看到阿尔卑斯山脉了

整个车厢90%是外国游客,游客里50%是印度人,这气味逼人啊...

著名的阿莱奇冰川,由于气候变暖正在慢慢消失的自然景色之一

暴露狂称号达成

这就是登山齿轮火车

不得不说无需P图即是海报

NICO~NICO~NICO~

少女峰另一个著名的地方就是全球海拔最高的巧克力工厂,这里有口味最多的瑞士莲巧克力,甚至还有少女峰限定版的包装,而且价格绝对是全瑞士最便宜的,不买点真的会后悔的。(亲身经历...后悔中...)

Kleine Scheidegg
中文应该叫克莱雪德,这里是普通火车换齿轮登山火车的换乘站

雌雄大盗登场

少女峰纪念币GET

劳特布伦嫩
Lauterbrunnen
整个上下少女峰行程大约在五到六小时左右,于是伟大的猫途鹰的作用来了,推荐了一家劳特布鲁嫩的餐厅,是整个瑞士行吃的最好吃最便宜的大餐,吃完保证你无法折叠~

Hotel Silberhorn一楼的餐厅,酒店是一个家庭开的,从前台到招呼点餐到送菜到送客一直都是一位老太太,而且非常的客气,有趣的是在被问到混合果汁内有什么水果的时候,竟然拿起了纸在上面画了个白萝卜,但明显你带有口音的英文在讲pineapple...

Hotel Silberhorn (restaurant)

每个菜都是脸盆一样大,土豆饼,带有白酒的芝士火锅,这才是最正宗的瑞士菜~

因特拉肯
Interlaken

少女峰带下来的各种口味的Lindt

2017-05-23 周二

从因特拉肯东站到卢塞恩火车站大约2小时,不用换车,建议做车的左边,风景较好。

琉森火车站
Luzern Railway Station
卢塞恩火车站更像是一个商业区,地面层是火车,便利店和面包店,地下层是超市,服装店和美食街,火车站正前方是公交站,对面是坐船的码头。

顺利到达卢塞恩

豪夫大教堂
Hofkirche
沿着卢塞恩湖走到豪夫教堂,教堂采用的是标准的哥特式建筑风格,讲究两边对称,不过听说之后因为大火被毁才改建成文艺复兴风格的。

教堂是开放式的,除了有音乐剧演出,平日免费参观

内部可以随意摄影,第一次走进教堂的我被深深的震撼到了,于是总觉得要留下点什么...

垂死狮子像
Lion Monument
豪夫教堂沿街走五分钟就可以到达狮子像了,大致讲诉了这是纪念当时保卫法国王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵的故事,狮子像把那种身中数箭的疼痛刻画的栩栩如生。

吃个冰激凌的时间就看到三四批中国跟团游客进来,拍照,上车,来回上演,感叹还好我们不赶时间...

冰川公园
Glacier Garden
狮子像其实就在冰川公园的外墙上,所以雕像旁边就是冰川公园入口,出示瑞士通票会给你一张门票,随后就能进入公园了

公园很小,分三块地方,门口区域展示了当年冰河上深达数米的漩涡状洞穴,还有讲诉冰河形成的过程

冰川公园最有名的就是镜子迷宫了,具体怎么样自己体会咯

Luzern
离开冰川公园步入老城区,在卡佩尔广场附近进入购物街,一路直走经过希尔申广场,米伦广场后到达斯普洛伊尔桥。

在卡佩尔廊桥附近的湖边座位享用最正宗的德国晚餐.

Rathaus Brauerei

2017-05-24 周三

相对轻松的一天,今天的目的只有瑞吉山。
瑞吉山被成为山峦皇后,拥有瑞士中部最有名的瞭望台。
推荐路线:从卢塞恩码头坐船到达维茨瑙(Vitznau),换乘登山齿轮火车到达瑞吉山顶,游览后,沿山步行一小时或坐火车到First站换乘缆车下山,缆车到达韦吉斯(Weggis),步行5分钟到韦吉斯码头坐船回到卢塞恩码头。

琉森湖
Lake Luzern
瑞吉山
Rigi

登山火车呈30度角慢慢上山,感觉整个世界倾斜了...

瑞吉的姐妹山峨眉山乱入

由于已经到达云层的高度,你会发现拍照拍着拍着你就在云中了,一会云层飘走了天又蓝了...

当地人在铁轨旁专门修了一条徒步路线也是鼓励大家多走动走动

韦吉斯
Weggis

同样坐缆车,下山肯定比上山来的刺激,所以再次证明我们选的路线是对的

看过花样爷爷的都懂,这里就是刘烨一伙等曾爷爷时坐的"椅子"

如梦如画的场景

Luzern

5/24正逢欧联杯决赛,楼下酒吧的球迷边唱歌边喝酒在看球,我就在电视机前默默的支持下某只单身狗钟爱的球队吧~

2017-05-25 周四

由于第一次自由行很多东西准备不充分,本以为只有周日才放假的我们瞬间懵比。5/25是瑞士法定休假日,全国放假,我们赶早来到苏黎世本准备大肆购物一番的,结果整个苏黎世没有一家店开门,连超市都不开...

苏黎世
Zurich

于是到达苏黎世后,我告诉大家我有一个好消息一个坏消息。坏消息是这个国家今天所有商店,超市都关门,我们今天无法购物,相当于浪费了一天;好消息是我们可以在这里融入当地人,看看当地人的假期是怎么过的。
正所谓出门在外心态是第一的,好的心态才有好的运气,我们看到了无数豪车在街上飞驰,看到城市中的裸晒地,看到了异国风情的广场舞,看到了博物馆门口嘎舞的少年们,看到当地年轻人架着帆船在利玛特湖上飘荡,看到了只开放两周时间的KNIE马戏团表演,这一切的一切都是原本看不到的。所以这才是旅游吧,出门多走走才处处有惊喜~

有咖啡机,有AESOP沐浴用品,有阳台的三人间~

苏黎世大教堂
Grossmunster

就是身后的家伙让这个国家放假的,记住他~~

苏黎世大教堂

一张图一个故事

班霍夫大街
Bahnhofstrasse

KNIE马戏团

貌似出现了不和谐的东西。。

利马特河
Limmat

城市中的裸晒地,焦距再近就要被和谐了...

这个小房间应该是租游艇和帆船的地方,排着好长的队伍

来到新的地方怎能不来一个甜筒呢

2017-05-26 周五
苏黎世主火车站
Zurich HB

赶早退房去机场了,时间过的太快了,一脸的不高兴

• 瑞士签证出签很容易,有条件的可以提前订机票酒店,价格便宜很多
  • 相对于日内瓦和蒙特勒这些一笔带过的城市,完全可以将酒店定在日内瓦湖边的小镇上,价格便宜且风景更好,这两个城市花一天来回就能全部兜遍
  • 日内瓦的治安相当差,别问我怎么知道的,亲身经历
  • 洛桑,卢塞恩这些城市别光顾着大众景点,多往老城区逛逛会有意外的惊喜哦
  • 日内瓦,洛桑,蒙特勒的美在于环莱芒湖;少女峰的美在于气势滂沱;施皮茨的美在于生活态度;卢塞恩的美在于历史建筑,苏黎世的美只有深入大街小巷才能了解。