浪迹“添牙”—西班牙.葡萄牙自驾游

@过客

浪迹“添牙”—西班牙.葡萄牙自驾游

2017-06-12 周一

原本下半年的行程计划匆匆提前了,性价比是硬道理,好在还能订到四张去马德里的机票(5109元往返),于是马不停蹄的约同伴、做攻略、订酒店、申请签证,总算顺利,如愿以偿的开启了西班牙、葡萄牙的浪漫之旅。旅行总是充满着新奇、夹杂着困惑、饱尝着快乐和艰辛,记录下来不仅仅是为了分享旅途,更主要的是给自己留下一段美好的回忆。

今日行程:上海浦东机场12:35起
飞,经由罗马中转前往马德里。
人在囧途:第一次出门,遭遇瓢泼大雨,原打算让儿子上班时把我们捎到车站,坐机场线走,如此大雨,儿子决定直接把我们送到机场。由于下雨,又是早高峰,路上很堵。
飞机抵达马德里当地时间近24点了,上海已是清晨7点了。马德里的出租车排着长队在迎接我们,可是每辆车都从我们面前驶过,不想捎我们,看我们行李太多。调度想让我们分两辆车走,我们固执的坚持要一起走,深更半夜的,万一走散怎么办?经过一阵协调,终于有一位司机,不由分说(说了也听不懂),把我们行李装进后备箱(可以放),坐上车计价表上一直打着30€,我们也不敢吭声,大约20分钟的路程,不知有没有被宰?

上海浦东国际机场

第一次赶上”好天气”出远门,在瓢泼大雨中启程。儿子牺牲事业,侠义相助 。

Apartamentos Juan Bravo
Apartamentos Juan Bravo
房间130欧元
公寓式酒店,两天来打扫一次。离地铁站很近,六七十米。

夜半钟声到客人,老头不太会讲英语,开房搞了老半天。

嵌壁式的灶台,小圆桌很方便我们自助。我们要在这里住四个晚上。

2017-06-13 周二

今日新发现:今天主要在马德里市内游,因为时差原因,没有安排许多内容,主要去参观一下皇宫,然后去太阳广场看看。
宾馆50米开外就有个地铁站,可以到各个景点,方便极了。马德里的地铁线路也很多,不是上班时间,一点也不拥挤。换乘也很方便。我们买了10次票,12.2欧,要比单次票便宜。
中午我们在火腿广场吃的饭,(事后才知道,这是火腿广场)在火腿广场兜了三圈,也没找到可以下咽的东西。后来选了海鲜饭,太难吃了,夹生饭还咸的要命,没有位置,站着吃。我扒了几口就塞给老公了,自己补吃了一个冰激凌。
西班牙属地中海气候,炎热干燥,六、七、八月是夏季,热辣辣的太阳还是让我们望而怯步,到了太阳门广场大约四点多,就已经精疲力尽了,(时差没倒过来)看见地铁站就想打道回府,无心游览了。

马德里王宫
Palacio Real de Madrid
马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。 皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。

地铁站台设计的都是渲染歌剧院的立体布景,所以不用猜就知道是皇家歌剧院站,一出站就是皇家歌剧院。

在旅游信息中心,听到一位姑娘露了一句中文,马上拥上去问这问那。姑娘指点我们到火腿广场去吃饭。

马德里皇宫 建于18世纪的新古典建筑,白色花岗岩堆砌而成,在1931年之前这里一直是西班牙历代君王的居所,

浪迹添牙的全部成员在东方广场合影

不开放,只是看了外观。

王宫长长的回廊

王宫内部尽是金碧辉煌的装饰与豪华的家具,处处显示出西班牙王国黄金时期的强盛与繁荣。

怎么拍都不像皇室成员

王宫艺术

地上有个马德里0公里地标,凡对着它拍照的肯定是游客了。

马德里的地铁站

丰盛的晚餐

2017-06-14 周三

今日新发现:
普拉多博物馆和巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆并列为世界三大博物馆。今天我们的主题是参观博物馆,博物馆门口早早就排起了长队,当我们排到窗口时才发现晚上六点至八点是对公众免费开放,大家一致决定晚上来参观。这里消费的是欧元,乘以7点几总是有点小心疼。于是改道去了莱蒂罗公园,(原皇家花园)。也不敢贪玩,生怕拿不到免费票,早早去了博物馆,这时免费领票处已排成长龙,找不到尾巴了。说明免费的午餐还是很受大家欢迎的。

马德里 普拉多博物馆

参观博物馆排了老半天,到窗口听说晚上六点到八点是免费的 ,立马改主意了。不是说不差钱吗?

博物馆不可照相,不明真相,拍了一张。sorry!

普拉多博物馆

乘着地铁去观光,很开心。

在普拉多博物馆边上,是一座非常漂亮的哥特式教堂。上午拍是逆光,下午看完展览,夕阳把教堂染成金色,无比辉煌,大家都拍到了满意的照片。

丽池公园南面还有另一个小湖。在湖畔有一座非常漂亮的玻璃建筑,这是1887年修建的,其根源来自位于伦敦的水晶宫。

水晶宫

丽池公园有一个巨大的人工湖,游客可以租赁一条小船在湖中泛舟游玩。在该湖的旁边还有一座阿方索十二世国王骑在马上的巨大雕塑。这座雕塑于1922年由阿方斯国王的母亲要求并建造树立于此。

路边休息,自拍一张

领队总是很辛苦,我们休息,他不能闲着。

索菲亚王后国家艺术中心,庭院里有一尊雕塑,由波普艺术家罗伊·李奇登斯坦创作

索菲亚王后国家艺术中心新建大楼使用了新材料(玻璃纤维和红色聚酯)和新技术,在西班牙还是首次使用。

索菲亚王后国家艺术中心的图书馆,艺术藏书数千,还有一个中央书店。

每当皇家马德里队获得胜利时,球迷便会聚集到西贝莱斯广场上一同庆祝。

瞧瞧人家共享单车放的,

阿尔卡拉门

马德里阿托查火车站

骑警帅帅的

在这里候车的旅客,可以坐在荷花池畔的长凳上,悠闲地欣赏绿色景观,好整以暇地等候火车的抵达。如此漂亮的火车站我们竟然和他插肩而过,没有进去参观。

2017-06-15 周四

今日新发现:今天我们继续在马德里扫街式的游览,收获颇丰。上午我们去了西班牙广场和市政广场,在市政厅广场我们还穿越了一下皇家马车队,很有架势。又走了两个教堂,王室化生修道院因为有什么活动,不对外开放。赶到皇室赤足女修道院正值午间休息,只能放弃。于是又去了科隆广场參观哥伦布纪念碑、国家图书馆、国家考古博物馆及散落的教堂。
到了考古博物馆即使只有三欧元,我们也不想掏钱了,太累了。我们坐在装修得很豪华的大厅,享受了一会空调。这几天真的太累了,倒时差,炎热,(这几天马德里的温度都要达到40度)和不停的走,耗尽了我们所有的体能。
我们离开的时候发现不停地有西装革履的人来到博物馆,好像有一个活动。注意了,40度可以穿西装,说明这里的天气是烤,而不是蒸
晚上去机场提车,我们预订的是宝马3X,提到的是宝马4X,而且是一辆从未使用过的车子,想到它要跟我们磕磕碰碰走"两牙"不免有点担忧,明天将离开马德里开始自驾游。

马德里西班牙广场
Plaza de España

西班牙广场的中心是米格尔•德•塞万提斯纪念碑。

唐吉珂德身边又多了一个女佣

市政广场

浩浩荡荡的皇家车队,开始我还以为有什么大人物出行,后来发现他们兜来兜去方知道是为游客表演助兴的。

马约尔广场皇家车队浩浩荡荡在巡游

皇家赤足女修道院

马德里王室化身修道院

见教堂必进,除了瞻仰一下她的尊容,另一个目的就是歇脚。

边走边问,能碰到一个学英语的就很幸运l

哥伦布纪念碑

知识的殿堂——国家图书馆

西班牙国家考古博物馆

租车公司停车场,宝马x4将伴随我们“浪迹两牙“。

看看公里数吧,是新车啊!

2017-06-16 周五

马德里—阿兰胡埃斯—托莱多 96公里
今天我们要离开马德里,驱车前往托莱多。乘坐宝马游世界,感觉很好!平稳、轻盈、如飞。
离马德里约50公里的地方有个阿兰胡埃斯王宫,是皇室的 避暑行宫。王宫规模很大,虽然已是一座废弃的王宫,不再繁花似锦,但你依然能触摸到当年的气势和奢华。只是这里不是我们今天的游览重点,所以粗粗的浏览一下就离开了,现在想想还是有点惋惜。
中午时分到了托莱多,为了避开高温我们四点钟才出发。酒店离城堡很近,步行只有十分钟。但参观托莱多大教堂时就接近清场了,再拜访其他景点时,几乎全已闭馆,我们只能看看外观,拍拍照片。今天很累!托莱多建在山坡上,感觉一直在爬山!越累越衰,我竟然犯了一个低级错误,在打道回府时我竟然把步行路线设成开车路线,硬是绕一圈,走了半个多小时,感觉挺对不起大家的。
到宾馆后领导带上翻译官开车去超市买吃的,这一去就不见回了,直到天黑才把他们盼回来,原来今天是周五,所有超市都提前关门。跑了一大圈,徒劳而返。可发现酒店附近在搞活动,把路都封死了,急的团团转。费了好大周折才得以回家。今天晚上咸菜烤麸面,烤麸是罐头的,味道好极了。

托莱多阿尔卡萨尔城堡
Alcázar of Toledo
托莱多阿尔卡萨城堡位于托莱多最高处,外墙是文艺复兴时期的风格,是古城中最显著的建筑。如今,城堡已成为一座军事博物馆,这座宏伟的城堡在13世纪时曾是防御工程,于16世纪重建为宫殿,宫殿刚建好国王腓力二世就决定迁都马德里。在博物馆的最底层,还可以看到城堡原来的真迹,位于顶层的图书馆可以俯瞰托莱多全城的美景。

一字排开的拱门是阿兰胡埃斯王宫的特色之一。

由于时间关系,我们没有进到里面参观。

比萨戈拉门是托莱多的正门,建于16世纪中叶,门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽,帝国皇鹰。在城墙上还刻有塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光”。

是太阳门吗?功课做得不到位,傻眼了吧!就算是吧,拍照!

教堂门口聚集着许多刚刚参加完庆典的盛装男女,意犹未尽。

古城巷子里车来车往,要贴在墙壁才能让车通过。头顶上都很体贴的拉上遮阳布。

纳西索、托梅大师用大理石雕成的石圣母、天使雕像浑然天成,活灵活现,让人驻足不前。

托莱多大教堂

晚上8点了,天还大亮。无聊的等待中,看看窗外,这大概是斗牛场吧。

2017-06-17 周六

今日行程: 托莱多—孔苏埃格拉—科尔多瓦 344公里
今日新发现:今晨我们驱车离开托莱多,在城外远眺托莱多,披着霞光的托莱多又呈现出不一样的风姿。我们情不自禁于停下车来拍照留影。这座建造在山丘上的古城区,依山而建,三面环水,十分恬静。
离开托莱多后我们驱车60公里到风车小镇-孔苏埃格拉,这里就是塞万提斯描绘堂吉诃德大战风车的场景,也使此小镇名声大噪,自驾去此小镇就比较方便。
晚上住科尔多瓦,科尔多瓦的房价特别贵。
人在囧途:
到了科尔瓦多,太阳还挂的老高 ,分秒必争的首领发话,先开车逛一下科尔瓦多的市容吧 ,这不逛不知道,一逛还惊出一身冷汗。在西班牙城市开车,一不小心就会开进小胡同,或死胡同。这里的胡同像迷宫,进去容易出来难,而且还常常告诉你,胡同宽1.7或1.8,且又不准确,常常进退两难。我们七拐八拐就拐进别人家了,这家人家有个很大的院子,估摸常有人走错利用他家院子掉头,主人不高兴了,所以听到动静悄悄地把门掩上,天哪!这可是真正的把我们逼上绝路啊!结果花了吃奶的力气硬是在别人家门口慢慢慢慢移出了车头,当我们总算开到大路时立马打道回府,再也不敢逛了。

孔苏埃格拉
Consuegra
托莱多是拉曼查的首府,西班牙最著名的文豪塞万提斯是拉曼查人;托莱多附近的孔苏埃格拉就是塞万提斯笔下堂吉诃德冲锋陷阵的那个风车小镇。

风车村沿着坡度一字排开,可怎么也拍不全11个风车。一直没搞清楚,这些风车还在工作吗?还是只为开拓旅游发挥作用。

你好!唐吉可德,你是我们小时侯的八卦英雄,可不知道为什么就是对你没兴趣,所以对你了解很少。

爬到山顶看一下孔苏挨个拉全貌

西班牙的太阳,我真的很领教。

下午到达科尔多瓦,到了酒店放下行李后就开车出去溜溜,不知不觉就钻进死胡同

2017-06-18 周日

今日行程:科尔多瓦——塞维利亚 141公里
今日新发现: 科尔多瓦曾是西方伊斯兰世界的都城,与君士坦丁堡和巴格达并称为世界三大文化中心。当路灯把这儿的大街照的通明时,700年后的伦敦还没有一盏路灯。当科尔多瓦的人们在铺砌平坦、平净整洁的街道上悠闲行走的时候,几百年后的巴黎,下雨天如果出门走一趟,一定会吃尽苦头。
上午我们参观了科尔多瓦清真寺-大教堂,这个已改建的清真寺融合了伊斯兰教和天主教的精华。用我的话说就是圣母玛利亚住进了清真寺。这座融合了两种风格的教堂让人看了感叹不已。我们还游览了犹太人区,它是科尔多瓦一处特色景观,像迷宫一样错综复杂的小巷;幼马广场边的幼马客栈历史悠久,堂吉诃德小说中提到过这家客栈。下午离开了科尔多瓦驱车150公里到塞维利亚,安达卢西亚首府。晚餐后参观了西班牙广场,它是1929年伊比利亚-美洲博览会中展出西班牙工艺科技的会馆,以后也成为科幻电影的拍摄场地。

人在囧途:
走过世界各地,当数西班牙的小偷最多。前几日我们中都有包被拉开的经历,幸好没拿走什么东西。今天在清真寺,上帝面前我的包又被拉开,没能幸免,少了一副太阳眼镜,而且还有点小贵,可恶!
宾馆离古城不远,我们是步行过来的。约二十分钟的路程,回去可是中午时分,又饿又累又热,真的很惧怕这段路,首领作出了让我们感动不已的决定,为了给我们大家省力又省钱,一个人徒步回宾馆开车来接我们。首领既是车夫、又是挑夫、还是向导、采购,所有的吃喝拉撒他都管,我们还有什么理由不服从领导呢!

科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba
门票8欧元
这座辉煌的建筑建于公元八世纪﹐有1200年历史。当时摩尔人侵入以后,科尔多瓦变成穆斯林占据下的西班牙首府。国王阿卜杜勒·拉赫曼一世想使科尔多瓦成为伟大的宗教中心,下令修建了这个清真寺,工程持续了几百年。基督教王国收复科尔多瓦后,大清真寺内修建了一座哥特式的教堂,但仍然基本保留了伊斯兰建筑的风格。

科尔瓦多清真大寺堪与耶路撒冷和麦加的两座圣寺争胜媲美。当时市内清真寺林立,高达数百,文化灿烂辉煌,盛极一时。

古罗马桥下方的石墩用于调节水流速度,水流快的地方桥墩便尖,水流慢的地方桥墩便宽。

走向婚姻的殿堂

这座摩尔建筑和西班牙建筑的混合风格无声地向人类诉说着那一段段风雨飘摇的历史。

基督教王国收复科尔多瓦后,大清真寺内修建了一座哥特式的教堂。

大清真寺中有多达17排的立柱,柱子的上半部都用相同的图案装饰。

科尔多瓦还保留着犹太人和阿拉伯人的传统民居。 百花巷位于旧犹太人区,正像它的名字一样,小巷两侧白色的墙壁上无论何时总是装点着当季的鲜花。这里的很多住宅庭院都在庭院节中获过奖,每年5月的庭院节期间都会打开大门供人观赏品评。

幼马客栈,现在好像是一个音乐沙龙

幼马广场

塞维利亚西班牙广场

游客们坐着马车享受着浪漫风情的傍晚时光。

灯光亮起,西班牙广场更加美丽。

楼群与广场间有一条人工小运河,有一座能过车辆的拱桥,桥面较宽;另外还有四座威尼斯式拱桥横跨其上,桥柱及护栏用蓝瓷片镶贴,别有风趣。

2017-06-19 周一

今日新发现:昨晚住的这家酒店是四星,早餐丰富了许多,于是不再奉行清淡。没想到立马给我颜色看,早餐后出发不久就感觉肠胃不适。想打退堂鼓,但一到景点就被这些伟大的建筑所吸引,让我打起百倍的精神。好在没有更严重的情节出现。
塞维利亚曾被伊斯兰教统治五个多世纪,13世纪中叶之后,迎来天主教的新的跃进时代,也成了大航海时代英雄的舞台,所有接受伊莎贝拉女王赞助的船只都是从塞维利亚出海,前往美洲新大陆,由此使塞维利亚在15世纪进入了发展的巅峰。我们见到的许多保存下来的建筑都可以见证着那个辉煌的年代。
塞维利亚大教堂是欧洲最大的哥特式教堂。限时开放。由于劳累,炎热,以及我的身体不适,最主要还是宗教意识淡薄,大家都表示放弃。后来想想很后悔。

人在囧途:午后,休息过后,照例是四点钟以后出发。我们先去看了西班牙最古老的斗牛场,(星期一免费)。路过黄金塔没有下车,在车上拍了几张照。接下来我们要去看彼拉多官邸和市政厅。车子七拐八拐又把我们带进小胡同,没办法,你要看古老的遗迹你必须走古老的街道,我们的心又一下子提起来。这次没能幸免,车子一不小心又驶进了一条死胡同,想退出来的时候由于视角关系蹭上了一个路桩,心疼不已、一辆簇新的车就毁在我们手里。好在我们是买的全险,经济上没遭什么损失。由于在小巷里绕来绕去,都是单行道,浪费了许多时间,到了彼拉多官邸,已闭馆。坏心情使我们再也无心思找市政广场,只想赶快离开这些像迷宫一样的羊肠小道。赶快回到康庄大道上去。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla
塞维利亚大教堂是西班牙南部安达卢西亚区省会城市塞维利亚市内的著名宗教名胜,仅次于罗马的圣彼得教堂和意大利米兰大教堂,位居欧洲第三位的大教堂。1987年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产 。

看见马车总忍不住要去合影,但又不敢和它亲近。

塞维利亚大教堂是世界五大教堂 之一,要下午2点开馆,我们不想等待,放弃参观。

位居世界第三位的大教堂

原皇室卷烟厂,卡门的原型出自这里。现改为塞尔维亚大学。

走道里很热闹,坐满了大学生

塞维利亚西印度群岛综合档案馆

塞维利亚斗牛广场是西班牙历史最悠久的斗牛场。

西班牙黄金塔,修建于1220年,也就是穆瓦希德王朝。黄金塔体现出浓浓的阿拉伯建筑风格,有12个等边的砖塔构成,每一块砖塔代表一个方位。

塞维利亚斗牛场。作为一个斗牛的舞台,因为它的历史悠久、特点鲜明,并且它的观众被认为是最无情的斗牛迷之一,因而它被认为是世界上最具挑战性的环境之一。

彼拉多官邸已关门

瞧瞧!受伤了

2017-06-20 周二

今日行程:塞维利亚—龙达—丰希罗拉 228公 里。
今日新发现:今天我们去丰希罗拉小镇,中途游览了悬崖上的小镇龙达。龙达小镇诞生于罗马帝国时代,三千多年前,一批旅人风尘仆仆地爬上这座七百五十公尺的峭壁,发现这里地势险要,河流丰沛,食物丰美,于是安营扎寨,造出了第一座房子......
随后,剧院、教堂、街道依次蔓延整个山坡,最终成为现在这样繁荣的小镇。
这里的斗牛场也是西班牙最古老斗牛场之一。
到达丰希罗拉大约下午4点, 宾馆面对地中海,宾馆前面就是一个大浴场 ,住宾馆的客人几乎都是来泡海水度假的,脸晒得像猪肝一样
放下行李我们马不停蹄的去看一个旅游小镇米哈斯。米哈斯是一座非常古老的小镇,有好几千年的历史。一群古老的白色的建筑群屹立在海拔大约428米高的地中海的山坡上,站在小镇的高处,不仅可以看到地中海的全貌,而且你也能眺望着大海对面的非洲大陆。米哈斯小镇的建筑物更加接近希腊的风格,整个小镇里面的建筑群都是依山而建的,从远处看,这里的建筑物高低起伏,错落有致,非常有序;抬头远望,在灿烂阳光的照射下,在蓝蓝的天空的映衬下,显得非常美丽。

龙达新桥
Puente Nuevo
龙达小镇,坐落于西班牙南部的一个小镇。诞生于罗马帝国时代,三千多年前,一批旅人风尘仆仆地爬上这座七百五十公尺的峭壁,发现这里地势险要,河流丰沛,食物丰美,于是安营扎寨,造出了第一座房子...... 这白色的房子如同一颗白色的种子,随后,剧院、教堂、街道依次蔓延整个山坡,最终长为一座至今繁荣的小镇

途径龙达。古堡酒店

龙达最古老的斗牛场之一

一座横跨埃一尔塔霍峡谷的悬桥,将城市所在峡谷两端连通,承接这个建在云端的天空之城。

海明威在他的小说《逝世在午后》中:"如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……

到达丰希罗拉,宾馆面朝大海,可惜我住在后面一栋楼。

宾馆门口的大浴场,要不是劳累,也一头扎进大海里了。

就看看海景散散步吧。

米哈斯中心广场

小镇内的岩石圣母礼拜堂最为有名。。这座宗教建筑结构简单,是修士迪耶戈·德·赫苏斯、玛丽娅和圣保罗在岩石间挖凿而成的。

整个小镇里面的建筑群都是依山而建的,从远处看,这里的建筑物高低起伏,错落有致,非常有序;抬头远望,在灿烂阳光的照射下,在蓝蓝的天空的衬托下显得非常美丽

公交总站

这个小镇的每一栋建筑物、每一条大街小巷、每一株花草树木、以及每家每户的每一个装饰,都透露出优雅与安静。

2017-06-21 周三

今日行程:丰希罗拉—马拉加—格拉纳达 158公里
今日新发现:上午离开地中海小镇丰希罗拉,行驶33公里来到太阳海岸中心地马拉加,这座城市是毕加索的故乡。市中心公园里各种亚热带植物郁郁葱葱,南国情调十足。我们先后参观了古城堡、大教堂、毕加索故居,大教堂和毕加索故居都没有进入到里面参观,因为要赶路。然后走马观花游览地中海美丽的海岸。
下午6点钟左右抵达格拉纳达,放下行李后就去参观了格拉纳达大教堂。路不太远,我们就步行去。这时候的太阳还是热辣辣的,好在那条商业街上有遮阳布。这座教堂也是在清真寺遗址上于1518年开始动工建造的。到1704年才完工。开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。

马拉加阿尔卡萨瓦城堡
Alcazaba of Málaga
阿尔卡萨瓦城堡阿拉伯风格浓郁,城堡内有许多充满穆斯林风情的门廊、楼阁、花园和庭院,很有穆斯林文化的建筑风格。城堡就山而造,位于城市高点的希尔布拉法罗山高山上,登上城堡可鸟瞰整个城区和美丽的海滩。

城堡就山而造,登上古老的观景台,便可以欣赏城堡里的花园,俯瞰整个城市和海港。

在希布拉尔法罗山脚下,就是修复过的古罗马剧场

马拉加大教堂

和毕加索合个影

毕加索故居位于马拉加梅尔赛德广场15号

到了格拉纳达,转了 好几圈才找到的酒店,有时真的很奇怪,明明就是已到目的地,就是挨不到边。

面对炎热,地球人总会有许多奇思妙想。

格林纳达大教堂,开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。

从前的送水人

教堂旁边的弄堂有点像我们的田子坊

2017-06-22 周四

今日新发现:格拉纳达的重中之重是参观阿尔罕布拉宫。在上海时我们一直没能在网上订到票,阿尔罕布拉宫门票是限购的,我们一直担心买不到票。第二天为了省去不必要的耽搁,一大清早吃完早饭就打的去现场购票。还好,可能是淡季,不像网上说的那么紧张,我们还是很幸运的买到了下午四点的票。上午我们在宫外四处转悠,中午找了个餐馆吃点东西休息一会。阿尔罕布拉宫是西班牙伊斯兰文明著名的遗址,是伊斯兰建筑最完美的体现。确实值得一游。

阿尔罕布拉宫
The Alhambra
格拉纳达若有十分美,阿尔汉布拉宫独占九分。它和圣家堂一南一北,遥相呼应,是西班牙最受游客欢迎的两大景点名胜

格拉纳达是穆斯林在西班牙最后一处据点。阿尔汉布拉宫曾居住过22代苏丹,直到1493年被天主教徒征服。其背后隐藏了数不尽的血腥往事。

双姐妹厅,设计师用五千多个石英块巧妙地设计出蛛网风格的天花板,精美无比,过目不忘。

为什么游客们对阿尔汉布拉宫前赴后继,乐此不疲,就凭这精美的阿拉伯花纹浮雕就足够了

狮子中庭,阿宫最有气势也最精美的中庭。建造它的苏丹因怀疑妻子与萨拉芝家族的男人通奸,而将该家族所有男性处决。

狮子中庭,院内中央是12头白色大理石狮子簇拥的盘形喷泉水池

在国营宾馆休息

帕特尔中庭,阿宫最古老的中庭,建造这座中庭的苏丹被弟弟夺走了王位并被监禁毒死。

2017-06-23 周五

今日行程:格拉纳达—巴伦西亚 518公里
今日新发现:巴伦西亚是地中海海滨城市,它是西班牙第三大城市,是西班牙第一大谷仓,工农业十分发达。
今天的路程有点长,我们紧赶慢赶,到巴伦西亚还不算太晚,我们放下行李就出发赶去参观艺术科学城 。车子快要接近景点时,突然眼睛一亮,似乎换了一个世界,一大片现代的,形状各异的建筑引入眼帘。这些天看了那么多古建筑,色彩都是阴暗沉闷的,突然换成了亮丽的,现代的,着实让人耳目一新。这些前卫的建筑群落成于2000年,打造巴伦西亚的现代面貌,规模宏大,建筑造型别致,实在让人叹为观止,流连忘返。拍了许多照片,直到手机电池告罄。车子停在路边,惦记着会不会被贴单,所以不敢久留,依依不舍的离开。
离开景点后,找了一家老北京烤鸭,想美味一下。但一坐下屁股立马开始质疑,这里的烤鸭会好吃吗?经验告诉我们,这里不是吃烤鸭的地方,于是打消了吃烤鸭的念头,挑了几样菜,要了点啤酒,米饭美美的吃了一顿。

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias
巴伦西亚的“艺术与科学城”是由三个部分组成的,分别是:一个天文馆、一个科学馆(菲利佩王子艺术科学宫)、一个歌剧院(索菲娅王后大剧院)。在歌剧院、科学馆、海洋馆组成的大型规划区域之间是跳动的天光与水色。

索菲娅王后大剧院看上去像是一艘远航的太空船

这里的建筑,都造成鱼骨型的 。

植物园

科学馆 菲利佩王子艺术科学宫设计灵感同样来自于大自然的建筑师圣地亚哥.卡拉特拉瓦先生惯于用动物骨骼、鸟类的羽毛、甲壳类动物的外壳说事!

索菲娅王后大剧院从这个角度看就是一条大鲨鱼

2017-06-24 周六

今日新发现:今天在巴伦西亚市区游览中央市场、丝绸交易市场、大教堂、巴伦西亚主教座堂、孤苦圣母教堂。今天周六,在大教堂遇上做礼拜,大主教出席,场面庄重;据说基督在最后晚餐时使用的圣杯收藏在此教堂。丝绸交易市场被列入世界遗产中,外型犹如小型哥特式碉堡,兴建于十五世纪末,代表了巴伦西亚在十五世纪的贸易巅峰期。中央市场可以体验当地的日常生活,市场内弥漫着热闹的气氛,我们在市场里买了点海鲜品尝。
人在囧途:今天终于掉队了,由于身体原因 今天没有和大家一起出去,所有照片都是借用的。这次出来身体状况一直不太好,主要是劳累和暑热,而且一直坐在副驾驶上在帮老公看导航,路上也不敢瞌睡。另外这里要到晚上十点才天黑,为避开中午热浪,我们每次都利用四点以后的时间游玩,所以也睡得晚了。唉!积劳成疾啊!

瓦伦西亚大教堂
Catedral de València
瓦伦西亚大教堂于1262年以传统的哥特式风格开始修建,它坐落于后来改为清真寺的膜拜月神蒂安娜的罗马神殿旧址上。 面向萨拉格萨广场的西侧是巴洛克风格,而南门是罗马风格。 这座建筑的核心是至今尚未完成的15世纪八角钟楼,被称为米格雷特。

巴伦西亚大教堂.建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中大教堂融合罗马式、巴洛克式和哥特式风格建成,珍藏有西班牙名画家戈雅两大幅宗教画和意大利雕刻家、金银艺术品制作家塞利尼的金饰品以及宗教传说耶稣在最后的晚餐中所用的圣餐杯。

做礼拜

今天不知是什么活动神职人员都出来happy

圣女广场

这座建筑建于1482年至1533年间,原用于丝绸贸易,由此得名──丝绸交易厅。它特别引人注目的宏伟壮观的贸易大厅始终是进行商贸交易的好场所。

2017-06-25 周日

今日行程:巴伦西亚—巴塞罗那 351公里
今日新发现:也许是为了弥补我昨日缺失的遗憾,也许是为了昨日没来得及完成拉下的景点;上午离开巴伦西亚前,我们又去市政厅广场逛了逛,各具风格的建筑环绕着广场;周边还有火车站和斗牛场。随后驱车351公里前往巴塞罗那。
巴塞罗那,西班牙第二大城市。一进酒店立马被他的建筑风格所雷倒,大城市就是不一般,感觉整个酒店像一个大舞台,除了房间,大部分地方都是用玻璃装饰,所有房间一览无余,我担心是否会暴露隐私,发现倒也不会,所有房客都像是在舞台上表演剧情,恰巧我也看到了一位女士正在翘首以待的张望着楼层,然后看到几位男士出现,走进玻璃电梯,然后走过玻璃吊桥,和女子激动地握手相拥。是一个很感人的画面。但我还是不习惯在众目睽睽下走来走去,好在我们被分配在最顶头的一个房间,正好被一面墙挡住,这样我就可以无所顾忌的拿着锅碗瓢盆和同伴们相互串流。
稍加休息,我们去游览海上兰布拉,在这里可以感受到海港城市的魅力,热闹非凡。哥伦布纪念碑就在兰布拉大道的尽头.不知为什么,这里好像到了另一个国度,到处都是穿着沙丽,脸黑黑的印度人。我想应该是一个印度的大邮轮靠了岸。

巴塞罗那贝尔港
Port Vell
巴塞罗那旧港曾经是一个荒废的港口,而如今已经成为了一个现代的水上娱乐中心。旧港之所以能够重新焕发青春,一定程度上是要感谢奥运会的。1992年,巴塞罗那奥运会前,巴塞罗那开始了城市翻新计划,而旧港就是其中的一部分。如今,这里已经不是曾经的那一副落魄形象,而是每年都能够吸引1600万游客的重要旅游景点。

瓦伦西亚北站

瓦伦西亚市政广场

斗牛场

巴塞罗那格伦薇亚菲拉欧洲酒店

码头大楼

海关大楼

这里到处是拖儿带女的印度人,我想因该是一艘印度大邮轮停靠在这里。

兰布拉大街的尽头高高耸立着哥伦布纪念塔,以纪念这位发现美洲大陆的航海家。从某种程度来说,这一发现拉开了西班牙对南美殖民统治的开始,然而今天,大批的南美移民操着西班牙语又来到这里,历史总好似一个又一个的轮回。

上下两层的桥梁可以开合,方便船只进出。过桥去有个大购物中心

兰布拉大街:最主要的步行街,能见到各种肤色、说各种语言的人,还有很多行为艺术家:切?格瓦拉,列侬,剪刀手爱德华。

加泰罗尼亚的姑娘似乎天生就具有了所有女性美丽的必备要素:性感的身材、健康的肤色、金色的披肩长发、艳美的脸庞……更重要的一点是,她们拥有加泰罗尼亚民族特有的热情奔放,她们的美是一种洋溢着活力和快乐的美。

不知是什麽树,满树的花开得真好看,

2017-06-26 周一

今日新发现:
上午我们先是去了蒙特惠奇区游览,建在山岗顶部的古城堡,1640年作为要塞建造的,在城堡上可以一览巴塞罗那港口和市区;
接着又去了巴塞罗那奥运会体育场,奥林匹克主体育场原建于1929年,当年是为举办国际博览会建成的。为申办1936年奥运会又进行了重建,本届奥运会经过翻修和扩建后,面貌焕然一新。
加泰罗尼亚艺术博物馆,又名"国家宫",是为西班牙1929年巴塞罗那世界博览会而专门修建的一处综合展览馆。
还要留点时间去圣家,因不清楚停车的情况,以及路线交通情况,为明天参观圣家做准备是因为圣家的票在上海就订好了,预约了时间上午8点 ,所以不敢有闪失。
去圣家的路很不顺,路上很堵,便打消了开车去参观的念头。尽管早有耳闻,但到了圣家大教堂面前还是被他的身影震撼到了.我真不知该用什么词汇来形容她,书到用时方恨少,搜肠刮肚终于找到一个词,惊世骇俗.华丽的尖顶,背衬着高高的塔吊,记录着几代人的丰功伟绩。
匆匆看了一眼后又赶到加泰罗尼亚艺术博物馆去补拍照片,因为上午是逆光。没想到回到加泰罗尼亚博物馆竟然有了意外的收获,那魔幻喷池在夕阳的衬托下竟然折射出美丽的彩虹,绚丽无比。游客们欢呼着雀跃着,陶醉着。

人在囧途:早餐后我们就出发往蒙特惠奇山去,想要参观山顶一个城堡要塞。导航引导我们到了蒙特惠奇山,往山上驶去。走着走着,看到一片矮小的建筑,对我们习惯见啥拍啥的人来说,习惯的拿起手机。但感觉得不对劲,有字碑,好像是墓地,走着走着,确认是墓地,大有不祥之感,然而自我安慰,外国人都把墓地视为吉祥宁静之地。我们也不必介意,于是在墓地里兜一圈出去,问了一下守墓人,知道搞错了方向。一溜烟的落荒而去。
于是我们朝着自认为正确的方向继续前进,七拐八拐,一直开到山顶,无路可行了,看到有几辆车停在那里。感觉已经到了。于是下车拍照。可四处溜达了一圈没有城堡的影子,我开始怀疑搞错了吧,老公也蒙了,一头雾水。山顶上没什么人,终于见到一个晨练者,告诉我们,还有大概还有二十分钟的路。但开车要绕过去。前车可鉴,再也不愿坐车去了,今天的导航信用直线下降,宁愿走路,也不坐车。于是顶着烈日,信步开拔,也好可以看到不一样的风景。到了景区才知道,车子只能停在山脚,有缆车可以上山,心中觉得有点冤,但一想到省下坐缆车的钱也平了。

蒙锥克城堡
Montjuïc Castle
锥克城堡建于17世纪,是一座军事要塞。原址上还有古代的警戒塔,足以说明这一地点自古以来就受到军事家们的重视。城堡内现在是军事博物馆,展示15-20世纪的武器、战旗、军服等

蒙特惠奇城堡见证了许多镇压巴塞罗那和加泰罗尼亚地区的社会运动。

蒙特惠奇城堡位于蒙特惠奇山的制高点,从这里可以看到港口和城市的全貌

体育场可容纳55000名观众,

奥林匹克体育场早在巴塞罗那取得1992年奥运会主办权之前,在1987-1989年间就被设计出来

利用巴塞罗那的高地,形成视野开阔而不失休闲氛围的室内外环境。

加泰罗尼亚民族艺术博物馆,是1929年国际博览会最有代表性的建筑。

彩虹是这样制造出来的

喷薄的欢乐

2017-06-27 周二

今日新发现:今天游览的主题是高迪的建筑作品:圣家教堂、古埃尔公园、米拉之家、巴特约之家。顺道参观了多梅内奇设计的叶奥·莫雷拉之家、普伊赫设计的阿马特耶之家。坦白的说在这之前我对高迪闻所未闻,没想到在这里我竟认识了一位伟大的艺术家。高迪的建筑使许多人知道了巴塞罗那,他的建筑作品造就了巴塞罗那现代主义风格的市容,同时也被列入世界文化遗产。
圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。始建于1882年3月19日,目前仍在修建中。官方预计2026年竣工。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。虽然该教堂并非主教座堂,但教宗本笃十六世于2010年11月7日造访此教堂时将其册封为宗座圣殿。

人在囧途:
在上海时我们就在网上购买了圣家的参观票,时间是上午9点。考虑到路况不熟,停车困难,就决定坐地铁。自以为在马德里已熟悉机器购票,但到了巴塞罗那却不管用了,对着购票机大眼瞪小眼,完全不一样。在马德里按一下键就有服务人员出来帮忙,这里只有语音回复,没有人出来,大概还没上班。求助路人或是匆匆上班,没空搭理你,或是不会讲英语,我们听不懂,后来总算碰到一对热心夫妇会讲英语,点拨了一下,豁然开朗。
这一折腾使我们比较宽裕的时间变得有点紧凑了。地铁驶到第三站时突然不走了,我们以为这个站大概停靠的长一点,或在调整发车时间,便耐心的等候,等啊等啊,觉得有点不对头,足足等了十五分钟,直觉告诉我们情况不太对劲,好像非正常停靠,这时广播里叽里咕噜的说了一阵,西班牙语听不懂,按国内的经验应该是有故障了,开始焦躁起来,担心圣家的门票过时不候。车厢里有一个留学生听我们说中文就告诉我们,这是工人罢工。还有这种事!怎么办?想出去打的也来不及了,正在一筹莫展之时。不一会广播又响了,感觉可以运行了,果然车子一会动起来了。看了看时间肯定迟到了。到了圣家,好像没有过时不候的说法,虚惊一场。

圣家堂
La Sagrada Família
圣家族大教堂是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。2010年11月,教皇本笃十六世将教堂封为宗座圣殿。 教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程。直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。

70米的高塔、五颜六色的马赛克装饰、螺旋形的楼梯、宛如从墙上生长出来的栩栩如生的雕像……,庞大的建筑显得十分轻巧,有如孩子们在海滩上造起来的沙雕城堡。不过教堂显得有些令人恐怖,难怪有的民众称之为“石头构筑的梦魇”。

高迪将“诞生立面”安排在教堂东方,自有其喻义;每早由东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。不管熟不熟悉圣经故事,门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,都会教人啧啧惊叹。

复活立面

教堂内的顶部,如森林里的大树,分出很多的树杈支撑着高大的尖顶。这就是高迪的高明之处,他没用哥特式的斜梁,而是利用自然界树杈的力量来支撑着高耸的尖顶。

教堂内的彩色玻璃的图案与传统的图案也完全不同,这些自然光透过彩色玻璃如同打得电子灯光

耶稣在这里感觉神灵活现

圆形大广场下方的百柱厅,是由86根柱子所支撑,这些柱子除了提供支撑力还负有排水的功能,下雨时圆形大广场的黄沙夹带流水,可经由圆柱,流入旁边的树林,如果雨量充足,通向糖果屋阶梯上的彩色蜥蜴还会喷水

在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。

包覆著亮丽釉彩,如同童话里的糖果屋,

米拉宫:高迪的又一作品,多用流线结构,承袭了高迪一贯的怪异风格。弹眼落镜

巴特娄宫:著名建筑师高迪的代表作之一,现代主义风格的建筑,色彩鲜艳,外墙面不规则,给人怪异的感觉。

是走这条路吗,谷歌地图是国外旅游不可缺的工具

回酒店的路上飘过一阵雨,回到酒店,拉开窗帘惊喜的发现一道彩虹。不经历风雨怎能见彩虹。

2017-06-28 周三

今日新发现
今天游览老城区。首先我们参观了圣十字保罗医院,1997年列入世界遗产名录,是西班牙巴塞罗那的一组建筑群,兴建于1901年到1930年,由19世纪末著名设计师路易斯·多米尼克·蒙坦纳设计。今天由于走错了路,于是把整个医院巡视了一遍。医院被列入“遗产”的部分自1902年始建,它当初是按照一座小型城市来规划的,占据了9个街区的面积。12幢独立的现代派建筑大量沿用了基督教传统符号,条理分明地布置在一整座大花园间。西北角约1/3的面积新近建造了现代化的新医院。对医学界来说,更重要的是这所世界第二古老的医院是于1401年由6所小医院合并而成,拥有世界最重要的医学档案遗产。
大教堂是巴塞罗那天主教总教区的主教座堂,兴建于13世纪到15世纪。市政厅广场规模不大,比不上巴伦西亚的市政厅广场规模宏伟。国王广场三面环绕着哥特式建筑,它的历史悠久。加泰罗尼亚音乐宫又是多梅内克的最高杰作,1908年建造完成,也列入世界遗产名录。毕加索博物馆曾是他的寓所,参观者很多,我们没有进去欣赏他的作品,十分遗憾。外观了海上圣母教堂。加泰罗尼亚广场位于巴塞罗那市中心,连接老城区和扩建区,数条重要街道交汇于此,漂亮宽阔的广场上有一”尊静思女神石像。

人在囧途:今日有点出师不利,在市区游玩我们一般都坐公交,今天第一站是圣十字保罗医院。地铁下来拐了两三个街区就看到医院的钟楼了,到了院墙,往左还是往右?我们随便选择了往右,看见一个大门就进去,这下可好了,把整个医院都兜了个底朝天,教学楼,门诊部,行政楼病房区,等等,没想到医院这么大,在里面转不出来。最后还是经人指点,走出医院再绕到原点,才发现往左一点点就到了。这样浪费了许多时间,找的气急败坏。到了参观点全没了心情,门票也不菲,想到后面还有好多个点要参观,就拍了一些照片匆匆离开了。收获是考察了巴塞罗那的大医院,安静有序,没有国内人满为患的样子。

圣十字圣保罗医院
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
圣十字圣保罗医院是西班牙巴塞罗那的一组建筑群,兴建于1901年到1930年,由加泰罗尼亚现代主义建筑师路易·多梅内克·蒙塔内尔设计。与加泰罗尼亚音乐宫一起被联合国教科文组织列为世界遗产。直到2009年6月,这里一直完全作为医院使用。目前正在改为博物馆和文化中心。

圣十字圣保罗医院,是西班牙巴塞罗那的一组建筑群,兴建于1901年到1930年,由19世纪末“现代主义运动”中的著名设计师路易斯·多米尼克·蒙坦纳设计,神圣和平医院是路易斯·多米尼克·蒙坦纳最杰出的作品之一。

神圣和平医院是一座使用中的医院,有疾行着的医生,有坐轮椅穿病号服的人。挂号处候诊室也华丽得如同宫殿,现代的救护车在三进式的古老屋宇间往来,住院病人和家属坐在圣像与精致石雕装饰的门拱下晒太阳……多少像是置身童话。

这是医学楼

一直没搞清楚,音乐宫门口的这个人头代表什么?

当天音乐宫不开放,没有进去,借用网络照片

加泰罗尼亚音乐宫建筑是大师蒙达内尔1908年作品,巴塞罗那最令人震撼的现代派风格建筑之一,色彩艳丽的雕塑和陶瓷马赛克装饰是其最突出的特色

大主教堂始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13-15世纪。从开始修建到完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于1450年。而且在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。

加泰罗尼亚广场

有点像断头桥

走马看书

在西班牙城市里游荡时,有时会感觉我们像一个考古小分队,有时会感觉像城市建筑考察组,又有时像市民巡访团,还有时觉得自己像个流浪汉,居无定所,席地而坐。

毕加索博物馆:毕加索跟画家达里、建筑怪才高迪、建筑家米罗一样,都是巴塞罗那引以自豪的艺术巨匠,他是从这里走向世界的。毕加索博物馆藏有毕加索蓝色时期的主要作品。

2017-06-29 周四

巴塞罗那——安道尔198公里
今日新发现:今天暂别西班牙去安道尔,从巴塞罗那驱车195公里路程就到了位于西班牙与法国边境的比利牛斯山脉东部的安道尔。面积45平方公里,是一个非常小的国家,由于实行免税,这里成为购物的好去处。我们放下行李步行出游。安道尔在一个山谷里面,温度降了好几度,尽管我们加了衣服,仍然感到丝丝寒意。安道尔充其量就是一个小镇的规模,小镇的这头走到那头只需要半个小时,我们拿着地图导航,边走边逛,尽管没有购物计划,但看到一家鞋店,还是忍不住走了进去,发现几个熟悉的品牌确实不贵,便试穿起来,大家各自带了一双心仪的鞋子离开。
山谷石屋,原是安道尔的议会大楼;圣埃斯特凡教堂,俗称安道尔石头教堂。天色不早,有点饥肠辘辘,我们抓紧返回宾馆,尽管途径餐馆有点诱人,但今天宾馆含晚餐,我们不能放弃。商店大多已关门,想再逛逛也没机会,看着琳琅满目的橱窗,心想,这地方应该多呆一天
安道尔住的酒店是性价比最高的酒店147(两个房间)的房价除了含晚餐和早餐,还送spa。晚餐是自助餐,尽管品种不是太多,西餐不太合胃口,但还是觉得很享受。晚餐结束的太晚,已过了时间,没有去享受spa。主要还是受国内影响,深怕有诈。

人在囧途:
我们想看二个景点:山谷石屋,原是安道尔的议会大楼;圣埃斯特凡教堂,俗称安道尔石头教堂。可导航把我们引到一个商店门口就开始让我们原地打转了,奇怪,什么情况?百思不解。拦住一位老人,咕噜咕噜话听不懂,讲的是西班牙语,于是热情的老人就让我们跟着走。天哪!商店背后有一个电梯,上去以后就是山谷石屋。若不是老人带路,死都找不到这个地方。感激不尽,异口同声:thank you very much

安道尔
Andorra
安道尔公国是法国和西班牙交界处的内陆国。是世界袖珍国家之一,国土总面积468平方公里,下设7个行政区。2015年,该国总人口85458人。 1993年3月14日,安道尔全民公决通过了新宪法,成为一个主权国家并被评为是世界上国民预期寿命最长的国家之一。

西班牙边关相对安道尔好像低调了一点。

安道尔的边关,尽管欧盟国家自由通行,但样子还是要做做的。

全景酒店

山坡上画了一个大大的抱小孩的妇女,非常醒目,不知有什么含义。

建于1580年的山谷石屋,最初是一位富豪的私宅,1702年开始这里是安道尔的议会大楼,楼下是安道尔唯一的法庭,楼上还有议会厅。

达利名画《永恒的时间》立体雕塑,安道尔唯一标志性雕塑,坐落在罗通达广场上。

酒店含晚餐,感觉像免费一样。习惯叫上两瓶啤酒洗去风尘疲惫。

离开巴塞罗那车子沿海边走,海面在朝阳的折射下翻腾着珍珠般的浪花

2017-06-30 周五

今日行程:安道尔—萨拉戈萨—埃纳雷斯堡 581公里。
今日新发现:今天告别安道尔重返西班牙,途中我们游览了萨拉戈萨的皮拉尔广场,象征萨拉戈萨的皮拉尔圣母教堂就在此广场,教堂非常雄伟壮观。因为今天路有点远,我们不敢久留,所以没有进教堂。坦白的说,这些日子教堂也看够了,似乎没啥吸引力了。拍了几张照片,又匆匆赶路。
紧赶慢赶,到了埃纳雷斯堡已经6点。埃纳雷斯堡在马德里附近。在宾馆前台的指点下,我们找到了附近的一家中餐馆,这是一家夫妻老婆店,店里没有一个人,还没到饭点。招呼我们的是一个80后老板娘,穿着很随意,我以为是服务员。老板娘很热情,为我们介绍了埃纳雷斯堡的概况,饭后硬是不肯收我们的小费,还给我们拉掉了零头,想到小小年纪在外打拼,很不容易,心里有点过意不去。
晚餐后就去游览了市中心的几个景点。埃纳雷斯堡是塞万提斯的故乡,这里有一个塞万提斯广场,他的故居已关门,没有去成。走了不一会,便是万家灯火了。没想到,这个不起眼的小城市,到了晚上格外热闹。今天是周末,白天看不到什么行人,晚上几乎倾巢出动,酒吧的夜排档摆成十里长街,连我这个上海人也没见识过如此壮观的场面。

萨拉戈萨皮拉尔圣母教堂
Basílica de Nuestra Señora del Pilar
皮拉尔圣母大教堂里至今还保存着公元40年1月2日圣母玛丽亚显灵的石柱,在西班牙语里将柱子叫做“皮拉尔”,这也就是教堂名字的由来。当年使徒雅各在这里盖了一个小礼拜堂,后来小礼拜堂被君士坦丁大帝扩建为大教堂,但大教堂在摩尔人统治时期被毁掉了, 不过那根圣母显灵的石柱被萨拉戈萨基督徒们秘密地保存了下来。

皮拉圣母教堂:是萨拉戈萨的标志性建筑,11个圆顶和4座高塔组成的教堂极为巍峨。教堂圆顶上的湿壁画为戈雅所绘。

石桥

萨拉戈萨是阿拉贡大区的首府,西班牙著名的大学城。摩尔人和基督教徒曾在这里聚居,留下了丰富的文化遗存。萨拉戈萨还是西班牙国宝画家戈雅的故乡、西班牙的圣母玛利亚朝拜中心。市区的主要景点都集中在皮拉广场

沿途风光

在西班牙驾车沿途经常看到高昂挺立的牛塑像

埃纳雷斯堡教堂

天黑了,亮起了灯,给这座小城添上了柔软的色彩。

虽然西班牙的很多广场上都矗立有塞万提斯像,但在这位西班牙文学巨匠的故乡广场上的塞万提斯雕塑,当然更具意义!除了这座雕塑,广场上还建有一座塔楼——圣母玛利亚塔楼,登上塔楼可尽览全城风光!

十里长街的夜排挡酒吧啊!其规模在人口集中的中国也很难看到,感觉倾城人都出动了,今天是周五,很会享受周末的西班牙人。

阿尔卡拉大学离塞万提斯广场很近,每年著名的塞万提斯文学奖都会在这里颁发,这所大学也是小镇最主要的景点之一。

2017-07-01 周六

埃纳雷斯堡——卡塞雷斯331公里
今日新发现:卡塞雷斯是罗马人在公元前25年建立的,目前还保留了古代的城墙和一片完整的中世纪城镇,没有受到任何现代建筑破坏,由于混合了古罗马、伊斯兰、哥特和意大利文艺复兴多种风格的建筑,在1986年被列入世界遗产名录。在参观教堂时有幸现场感受婚礼的场面。

卡塞雷斯老城
卡塞雷斯是14世纪到16世纪期间受到各种敌对势力统治的城市;其城防建筑、宫殿以及塔楼决定了城市的空间布局。在卡塞雷斯城的历史中,摩尔人和基督徒的斗争也反映在建筑领域中。这座城市的建筑风格是罗马式、伊斯兰式、北哥特式和意大利文艺复兴式的融合。现仍保留的穆斯林时期的大约30座高塔建筑中,布哈科塔是最著名的。

埃斯特雷马杜拉酒店

小城故事多,名人故居。

出去时万人空巷,回来时人声鼎沸。

卡塞雷斯老城是罗马人在公元前25年建立的,目前还保留了古代的城墙和一片完整的中世纪城镇,没有受到任何现代建筑破坏,1986年被列入世界遗产名录。

这佷像三k党,在这里不知代表什么。

老城小巷

大教堂是12世纪所建的罗马哥特式、堪称一座拥有绝妙回廊和堆满教会珍宝的博物馆。

见证婚礼

新人

2017-07-02 周日

卡塞雷斯-埃武拉-里斯本。315公里
今日新发现:
今天我们要离开西班牙去里斯本了,途经埃武拉 埃武拉是个历史古城,其中有一个引人注目的景点就是圣弗朗西斯科大教堂,也就是人骨教堂。
到了埃武拉已是中午12点半,查资料发现人骨教堂12点半至2点半中午休息 ,感到有些沮丧。那就先填饱肚子再说。我们找了个凉快的地方,吃着自备的干粮。吃着吃着突然醒悟,葡萄牙和西班牙有一个小时的时差 ,那说明博物馆还在营业,立马起身寻找人骨教堂.。我原以为就像中国庙里的舍利子一样,把骨头供奉在教堂,看了以后大吃一惊,竟然是用人骨砌成的教堂,看了真让人瘆得慌,不知是谁想出来的。
埃武拉今天热闹非凡,有一帮毕业季的学生在这里搞活动,也让我们感受了一把年少时的疯狂、青春期的冲动。

人在囧途
今天进里斯本,又感受到大都市繁忙拥堵。进里斯本要过一条特茹河,浩浩荡荡的车队要从桥上通过,当然要收过桥费,所以速度就更慢了。过桥的车子排队排得很长。在排队的时候就能远远看到耶稣像,坐落在4月25日大桥(Ponte 25 de Abril)一端的青山上。这座耶稣像与巴西里约的耶稣像如出一辙,到底是里斯本抄袭了里约的,还是里约抄袭了宗主国的,会让人感到混乱。
总算过了收费站,驶上大桥,突然全球定位系统失灵,没信号。怎么捣鼓定位都不出来,天哪!过了桥后只能胡乱开。开着开着,定位出来了,幸好给蒙对了,没有绕路,宾馆只有7百米了,可开着开着,公里数又增加了,还是找不到宾馆。就这样往返重复兜了好几圈,终于走进一条我们认为不应该走的路,一下子就到了宾馆门口了。西班牙城市的路难开,葡萄牙也一样不好开,半斤八两。所以总结经验还是坐公交比较好。

埃武拉
埃武拉是一座历史古城,始建于公元三世纪罗马帝国统治时期,当时面积不足1平方公里,长期为罗马军队驻地。目前,尚能看到的罗马时期的古迹有罗马神庙、温泉浴池、罗马城墙遗址以及唐娜·依萨贝尔拱门。罗马帝国灭亡后,埃武拉曾先后被西哥特人和摩尔人占领,其间城市规模开始扩大,建筑风格体现出哥特式和阿拉伯特色。

埃武拉是一座历史古城,始建于3世纪罗马帝国统治时期,这里集中了从古罗马到文艺复兴,从西哥特到摩尔时期不同艺术风格和流派的建筑作品,素有”博物馆城市”之称。

毕业季,孩子们在狂欢。

埃武拉城外保留着一个渡槽

黛安娜神庙是葡萄牙境内保存最完整的罗马历史遗址。

埃武拉的教堂

教堂内从墙壁到柱子都由人骨叠筑而成,昏黄的灯光打在墙壁上,尽是整齐排列的人骨或头颅,令人毛骨悚

人骨礼拜堂是一座巴洛克风格的建筑,创建者为一位半盲的修士,1511年时他为了传达"人生短暂"的宗教意念,用教堂墓地里大约五千具尸骨搭建起了这座礼拜堂。礼拜堂长60米、宽11米,在入口的横梁上刻着一条令人心寒的标语"我们尸骨在此等待你们的尸骨",让人不寒而栗。

4月25日大桥为纪念推翻了独裁者

进里斯本开始排起了长队,高速公路出来刚收过费,怎又要收费?排到了才知道是过桥费。

转了好几圈才找到的酒店

2017-07-03 周一

今日新发现:
我们将在里斯本住四个晚上,这两天我们又恢复了城市寻访员的工作,要将里斯本里里外外搜一遍。上午我们在里斯本老城游览。中午回宾馆休息,下午快5点才出发,寻访了贝尔塔、发现者纪念碑、以及热罗尼莫斯修道院。
今日印象 :里斯本城市比较老旧古朴,用我的眼光评判,如果说巴塞罗那是一类城市的话,那么里斯本就是二类城市。但老旧的城市更能保留住历史风貌,对那些喜欢复古怀旧的驴友们倒是一个好去处,所以来里斯本的游客络绎不绝。
人在囧途:里斯本老城坡度很多,街道很窄,考虑到停车难,行车难,我们还是决定乘公共交通出游。宾馆附近就有一个地铁站L15。可到了购票机前又愣住了,自认为聪明的我们怎么也买不到票,以前学的本领都不管用了。经路人指点终于买了一张单程票,又如法炮制买了一张三人单程票。可在出站过闸机时三人票只能过一个人,另两个人只能靠逃票的形式出来,狼狈不堪。逃出闸机后发现有一个服务台就在面前,里面有一个人直愣愣的看着我们,我们装作若无其事的样子,心想买了票还像做贼一样,不值当。

人在囧途:
在城堡遇见一个中国留学生,顺便问了地铁购票的事,终于搞清楚了 我们可以买一张24小时的储值交通卡,这样可以优惠一点。但24小时过了余额不退。6点几欧。
于是下午出门我们就用24小时的储值卡体验一把里斯本交通。我们乘地铁到罗西欧广场,再转15路有轨电车去贝尔塔。这有轨电车摇摇晃晃开得慢啊!把我们原本乘电车观市容的愉快心情慢慢的都都捣毁了,变得心浮气躁起来。晚上回家由于一些突发原因,我们选择打的回宾馆,时间用了中午的一半还没到,一打表只有6.7欧,不贵哎!
感觉四个人出行,打的也是不错的选择。
今天在乘28路电车时,包又被人拉开,这次没有侥幸,包的内袋里100欧不翼而飞。细想了一下,只有在28路电车上有和人亲密接触过。在车站上,她还给我让座,我们还问过她怎么乘车。她们和我们一起上车,坐了一站就下车了,当时特别挤我。唉!天下乌鸦一般黑,里斯本小偷也很猖獗。这里女贼比较多,一般都是结伴而行。三四十岁左右。

里斯本
Lisbon

葡萄牙的电车载着厚厚的历史感,跌跌撞撞的沿着古老的石板斜坡路上行驶。

古城广场上一处手抱航船的雕塑,属于里斯本的大航海时代似乎从未结束过,它依然成为一种精神,贯穿在这个国家的灵魂中。

里斯本主座教堂的前身是清真寺,1147年赶走摩尔人后改建成为里斯本最早的教堂;

走上城墙心有点悬,恐高。

城楼上的宝贝

贝伦塔是世界遗产之一,见证了里斯本昔日的辉煌,大航海时期探险家们从这里起航,再见到他时就是回家了。

罗西奥广场是里斯本绝对的中心,是游客必游之地,许多公交在这里中转。

发现者纪念碑,碑上人物由葡萄牙大航海时代的领路人恩里克王子领头,面向大海,手握一个小型的葡萄牙用来发现世界的快帆;

特茹河上的帆船

4月25日大桥和美国旧金山的金门大桥由同一家公司承建,它们不仅外形十分类似,巧合的是这两座桥都位于不同大陆的西海岸城市

热罗尼莫斯修道院建于1496年,葡萄牙国王曼努埃尔一世祈求圣主允许他在河流附近里斯本的外围建立一个大的修道院,于1501年开始建造,前后共花费大约一个世纪。

国王建造哲罗姆派修道院的目的是建造一个万神殿,将它当做阿维斯-贝亚家族的王室墓地。

曼努埃尔一世及其后代都葬于这儿的大理石墓中。

2017-07-04 周二

今日新发现:
继续在里斯本市区游览,万国公园,原是1998年世博会举办地改建的,风帆形的高塔被改建为高档酒店;唐若瑟一世纪念碑位于商业广场;
升降机原是古老的交通工具,现成为观景台;爱德华公园建于19世纪晚期,规模宏大、布局整齐,是观景的好地方,你的目光可以落到远处的塔霍河上;阿瓜里弗渡槽是古代水渠遗址
人在囧途:
今天是我第二次掉队,请假在宾馆休息。这次出行是我身体最不给力的一次,劳累暑热让我的身体越来越招架不住。常常为了避开中午的暑热,我们都赶早晚两头的时间,所以早起晚睡,休息不够。我虽不开车,但一直在副驾驶上帮老公看导航,也不敢瞌睡,渐渐体力不支。
今天的照片全部是由老公提供。

爱德华公园
该公园有许多历史名胜:坎伯威尔路上的大铁门入口是为了纪念1904年工业展览,小侧门是为了怀念战争中牺牲的勇士。进门后是的大理石塑像。再里面是一尊大炮,它是1885年运到这里来的 爱德华公园有许多特色,包括为盲人准备的香气园,杜鹃园,玫瑰园等。

站在山顶上可以鸟瞰自由大道和庞巴丽娜的壮丽美景。在晴朗的日子,你可以清晰的看见河的对岸。

渡槽

凯旋门是里斯本贸易广场经典地标之一,很华丽雄伟的门。在门的一侧是广场,由广场穿过凯旋门则是繁华的步行...

圣胡斯塔升降机是欣赏里斯本街景的最佳场所

万国公园

2017-07-05 周三

里斯本—辛特拉—罗卡角—里斯本90公里
今日新发现:
今天我们远游辛特拉、罗卡角。辛特拉历史上是皇家避暑胜地,贵族们在此地盖起漂亮的别墅,优越的地理条件也吸引富人和艺术家前来居住。辛特拉王宫始建于14世纪晚期,16世纪完工,建筑融合哥特式、摩尔式及葡萄牙式风格。门票10欧元,很值得一看。
佩纳宫是葡萄牙最后一座皇家宫殿,19世纪40年代始建,1885年竣工,这座夏宫像童话里多彩而浪漫的公主的城堡,宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥特、文艺复兴、摩尔及曼努埃尔式风格,1995年被列入世界遗产名录。
参观好辛特拉后来到欧亚大陆最西点-罗卡角,它是毗邻大西洋的海角,在山崖上面向大西洋的十字架的碑上写有一句著名的话:陆止于此,海始于斯。

人在囧途:
辛特拉是丘陵地带,到了辛特拉小镇我就拐进了我们最害怕的七拐八拐的坡道。这里几乎都是单行道 ,要命的是双行道和单行道一样的窄,路边还停满了车。我们为了停车又开始了一场心惊肉跳的过山车游。老公在停车这个问题上特别的纠结,到哪哪都不敢停,怕被贴条子。其实在国外,只要不在大城市闹市区,停车还是比较随意的。最后我们在一个比较宽的拐弯处停了下来,老公不放心,还问了后车的一个人,说可以停,这才放心。
参观完王宫离开时,被卡在路上很久。辛特拉的问题是旅游景区车特别多,路特别窄。交会车必须要停车让行。
快到佩纳宫时,前车可鉴,看见路边有车位,早早就停了下来。到了佩纳宫门口才发现有一个很大的停车场,车位一点也不紧张。要命的是回来时走错了门,绕着山走了老半天,把我们累得够呛。
今天出师不利,事情总是过二必过三。去罗卡角时导航把我们带上了一条村里的小路,而且越走越小,进也不是退也不是,
真担心走不出去,硬着头皮走下去,终于柳暗花明,走到大路上去了,体会到了,路止于此。

辛特拉
Sintra
辛特拉的文化景观,位于里斯本以西约20千米处。辛特拉是里斯本北郊的一座小镇,空气新鲜,风景优美。公元14世纪,约翰一世在这里建造了夏天的行宫——辛特拉宫。行宫经多次增建,融合了多种建筑风格。

辛特拉王宫始建于约翰一世,直至16世纪曼努埃尔一世统治时期才完工。从14-18世纪修建多次,建筑式样融合了哥德式、摩尔式及葡萄牙式风格。

这个距离里斯本不到28公里的小镇,一直深受葡萄牙皇室的喜爱,他们在这里搭建了一座座城堡,在这个被雾霭晨烟包围着的美丽小镇度过南国最奇妙的夏日时光,直到时代的巨浪将他们从至高的王权上打落到平地上,直到国王的鲜血成了新时代的献祭品。

王宫里青花瓷壁画

神秘的雷加莱拉庄园

举步艰难

哪位神仙?好威武

佩纳宫是国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐园式的城堡。

宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式,乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。

奢华的内部陈设

超大的厨房

这一刻仿佛来到了世界的尽头

陆止于此,海始于斯。

远眺摩尔人城堡

回到里斯本太阳还没下山

找了一家中餐馆,犒劳一下自己。

2017-07-06 周四

今日行程:
里斯本—波尔图 (278KM)
今日新发现:
中午过后到了波尔图,宾馆不错,大城市果然方便多了,周边有好几个购物商场,还有美食城,我们随便吃了点东西,休息了会,然后去参观一个水晶宫花园。花园离宾馆不远,步行过去就可以了。
人在囧途
水晶宫花园听起来蛮诱人的,到了那里却有点失望,就看到一个不像水晶的大圆球建筑。可能是没有太阳的关系,和水晶一点关系也没有。公园和国内的没法比,觉得没啥意思。天渐渐暗了下来,远远传来了雷声,好像要下雨了,便往回赶,还是没赶到宾馆,雨就下来了,我们赶紧躲进一家商店,发现已关门,就在商店门廊下躲雨,后悔着这么没意思的公园应该早点离开。雨越下越大,好像没有要停的意思,我们开始有点焦虑,想打的回去,可是没有一辆出租车理我们,后来才知道,当地出租车是不扬招的,必须在扬招点上。
终于等到雨停了,在超市买了点菜回去做饭吃了。

波尔图水晶宫花园
水晶宫位于葡萄牙波尔图,为1865年博览会而建,是座圆顶钢架玻璃结构的建筑。

酒店不错,隔壁就是个大购物中心,但人气不行。

水晶宫花园

伊斯兰的文化痕迹

水晶宫花园在多鲁河边

2017-07-07 周五

今日天气:,阴,有时有雨。14~26°气候宜人,非常凉爽,但又”不高兴”了,拍出来的照片都是灰蒙蒙的。人真的很贪然,有太阳时嫌嗮,没太阳时又觉得拍照没光线
今日足迹:自由广场—圣本托火车站—波尔图大教堂—里贝拉广场—亨利王子广场—克莱瑞克塔—音乐宫
今日印象:波尔图,葡萄牙的第二大城市,已有超过3000年的历史。这里曾被摩尔人占领统治了几百年,至今都处处散发出伊斯兰传统文化和风情;城里有条多鲁河,记载着这座城市的沧海桑田。
人在囧途:总算变得聪明起来,不去地铁站学习买票了,因为学会了也没机会发挥,还是打的出游吧。打的费用5.05€,起步价是3.25。路不算远。波尔图的出租不允许扬招,我们在路边招了半天手,没人理我们,而马路对面就有一个扬招点,我们却视而不见,对面的出租车司机,明知道我们要打车,却不来招呼,还在静观我们,一定觉得我们很滑稽。国外很多地方做生意的人给我感觉是不猴急,对赚钱好像无所谓。

人在囧途:
今天很多时间都在里贝拉码头附近游逛,因为肚子已在提醒我们到饭点了,这里是一个小吃广场,阵阵的香味传来,使我们打定主意在这里把自己喂饱。可吃什么呢?每到这个节骨眼上,点餐就是我们最痛苦的时候。我们挨家挨户的寻找有图片的菜单,终于看到香米饭一样的东西,上面还铺着几条虾,感觉像海鲜饭,就这家了。店门口放了两张桌子,我们坐了下来,店小二立马拿来菜单。因为拿不准是什么?口味怎么样?分量多少?所以我们先点了一份。显然店小二不解,不停地问还需要什么?我们只会说one.小二无奈,只得拿着菜单走了,送上来一份面包。肚子确实饿了,感觉面包很香。不一会小二端上来一个凹凸不平的铝锅,真有年代感,里面是大半锅子的海鲜泡饭,太对我胃口了。心想幸好没叫两份,否则怎么吃的了。庆幸自己吃了顿价廉物美的午餐。可结账时,这种喜悦的感觉立马就没了,面包钱也算上了,(欧洲许多地方餐前面包是不收费的)加上小费,也付掉11欧.不过胃是真舒服了。

波尔图
Porto

自由广场位于旧城中心,也是市政府所在地,这里有波尔图香榭丽舍之称。广场中间树立着佩德罗四世的骑马雕像,道路两旁都是古香古色的欧式建筑,广场虽然不大,却充满历史底蕴。

自由广场上的人渐渐多起来了

波尔图街景

圣本笃车站1916年启用,位于市中心的阿尔梅达加勒特广场,是葡萄牙城市波尔图的一个火车站。

车站主要以展现葡萄牙历史的2万幅瓷砖画著称。

波尔图街景

波尔图大教堂位于小山丘上,原建于12世纪,后于17、18 世纪修建正殿及其它部份。

波尔图主教堂十分简朴,但不能否认他是最古老,最大的教堂。

公共洗衣站

有轨电车

协调

亨利王子广场

波尔图商业协会1842年聘请名家建造的股票交易市场,置身其中很容易让人误以为自己身在某座宫殿里。这座置身老城区中心新古典主义建筑,用途很明显,是用来吸引来自各地的欧洲投资商。内部装饰的美轮美奂,融合了多个国家早期的风格。

圣弗朗西斯克教堂是波尔图最重要的哥特式建筑,欧洲最奢华的教堂之一。

走进教堂你会不禁感叹:内部的横梁、柱子、雕刻全都用黄金覆盖,据统计用了大约400公斤黄金。一些没有用黄金点缀的部分,比如宽肋哥特式拱门的建筑材料也是价格不菲的大理石。地下博物馆里收藏了大量从前修道院流传下来的宝物,在1910年就被定级为国家文物。

这座钢铁拱桥的工程于1881年启动,是以当时的国王路易一世命名的,172米的拱桥跨度在竣工时也堪称天下第一。

在多鲁河边演出的年轻人

多鲁河边的午餐,看图片选择了海鲜泡饭加鱼。由于沟通困难,鱼只拿了一份,泡饭拿了两份,老板很有意思,一锅端,你们自己分吧!结果吃撑了。结账20.5欧

波尔图音乐厅

这座教堂由意大利建筑师兴建于1732年到1750年前后。教堂前宏伟的楼梯完成于1750年代。教堂的立面装饰着复杂的巴洛克图案(如花环和贝壳)。

巍峨耸立的牧师塔汇聚了360度向上的目光

2017-07-08 周六

今日行程:
波尔图 - 圣地亚哥 (237KM)
行前对是否去圣地亚哥德孔波斯特拉一直很犹豫,作为是欧洲第一条文化之路“朝圣者之路”的终点,无数信徒和朝圣者都在生前来到使徒大教堂瞻仰圣徒雅各的遗骨。它位于西班牙西北部的加利西亚,距离波尔图237公里,距离萨拉曼卡425公里,而直接从波尔图到萨拉曼卡是350公里,意味着如果去圣地亚哥,要绕路315公里。
今日新发现
今天我们入住的是度假村,联体别墅,每间客房上下两层带车库,上层为卧室,下层为客厅,环境不错。
人在囧途
早餐后,在绵绵细雨中离开波尔图,结束葡萄牙之旅,前往圣地亚哥-德孔波斯特拉,继续西班牙的最后游程。
车开着开着就被云雾团团包围了。这种天气很让人担心。总算摆脱了云雾,雨也停了。可是过不久,突然前方乌云密布,似有大雨来袭。果然不一会,黄豆大的雨点噼里啪啦打在车窗上,而且越下越大,瞬间变成倾盆大雨。这雨下的很邪乎,完全没了雨线,什么也看不见,刮水器完全不起作用。隐约看到一些车靠边停下,我们也忙把车停靠在路边。不一会雨势渐弱,我们重新上路。后来才得知,刮水器确实有问题,老公在擦玻璃时抹布搅进刮水器,致使刮水器雨点弯曲。

Hotel Los Abetos
Hotel Los Abetos

下起雨来

圣地亚哥郊外的一个四星度假村。在一个山坡上,空气好,幽静。

看这酒店大堂,就知道这家酒店不错。典雅高贵。

车子停在自家门口,房间分上下两层,跃层。提箱子有点困难。

2017-07-09 周日

今日新发现
游览了圣地亚哥德孔波斯特拉镇,把这个很潮热的小镇介绍给大家前,特地补了一下历史知识。
作为是欧洲第一条文化之路“朝圣者之路”(Camino de Santiago)的终点,无数信徒和朝圣者都在生前来到使徒大教堂瞻仰圣徒雅各的遗骨。
九世纪的一次发现揭示了传说中圣雅各的墓地就在伊里亚弗拉维亚镇附近,位于伊比利亚半岛的最西端。国王令人在墓地上建起了一座小教堂,不久,又扩建成长方形教堂。圣地亚哥-德孔波斯特拉镇在墓地周围发展起来。后来,它成了西班牙基督徒的一个强有力的象征,罗马式大教堂建于1075年至1188年。大多数朝觐者都是外国人。人们沿着过去通向罗马的道路从欧洲各地纷纷前往,很快,他们就确定了具体的路线,这些路线渐渐地被称为“圣地亚哥之路°。通往孔波斯特拉的道路上挤满了成千上万来自世界各地的朝觐者。
这段时间,我们一路走来,俨然像一个信徒,虔诚的走进一个又一个教堂,近距离的感受福音。今天到了圣雅格似乎我们也在朝觐,到了终极之地。今天我们在主教座堂亲眼观摩了主教做弥撒。神圣庄严,如果你亲临这种场面,真的也会被感动到。

圣地亚哥-德孔波斯特拉
九世纪的一次发现揭示了传说中圣雅各的墓地就在伊里亚弗拉维亚镇附近,国王令人在墓地上建起了一座小教堂,不久,又扩建成长方形教堂。圣地亚哥-德孔波斯特拉镇在墓地周围发展起来, 此后不久,信徒们开始从西班牙北部各省涌向孔波斯特拉,形成了连续不断的朝觐人流,并待续至今。

拉霍伊宫

朝圣的方法自古迄今未改变,必须沿着朝圣古道长途跋涉,从巴黎或亚耳(Arles)等地出发,风餐露宿,步行数月始能到达。

欢呼吧!到终点啦!我一直在疑惑,他们是宗教组织还是健身组织

使徒大教堂,Catedral del 罗马式大教堂建于1075年至1188年。

朝圣目的地是一座西班牙最古老的宏伟大教堂(Cathedral),原址为公元889年所建的古教堂,埋有对抗异教徒的英雄圣徒雅格遗骸。公元1074年重建为巴洛克式混合罗马式的大教堂,十二世纪由教宗指定为朝圣所,至今朝圣者络绎不绝。

雅阁的神龛

牧师

圣马丁•皮纳里奥修道院

中午我们开车去了附近的购物中心,发现一家中国餐馆自助餐厅,不吃牛排的我搞了一块猪排。

2017-07-10 周一

圣地亚哥 —萨拉曼卡425KM
下午四点多到了萨拉曼卡,,休息一个小时,五点钟出发步行十分钟就到了古城。人在囧途:
萨拉曼卡的有新旧两教堂,新教堂随意参观,但我们出发的晚,所以都已闭馆。但转来转去就是搞不清旧教堂在哪里,导航设好了就是在新教堂附近打转。后来才知道新旧教堂是连在一起的。
萨拉曼卡是大学城,但一直不知道他的主教学楼在哪里?我们看到的大学好像专供参观使用,都是游客。打听了一下好像在城外,也就不打算去找了。累!
在西班牙旅游最让人头疼的事是找厕所难,其实我们无论在哪,都比较关注厕所,但却很少发现,这里游人如织,一直很困惑,他们是怎么解决这个问题的。于是在萨拉曼卡老城,我又故伎重演,去闯酒吧或餐饮店,这次不行,被店员挡回,无论怎么装傻求饶都不行,只能灰溜溜的被驱赶出来。后来有朋友提醒这时应该拿些硬币出来或许管用,但当时没反应过来。反正宾馆也不远,就无心游玩,匆匆赶回去了。

萨拉曼卡大学
Universidad Pontificia de Salamanca
萨拉曼卡大学是西班牙最古老的大学,也是世界上历史最悠久的几所高等学府之一。萨拉曼卡大学建校以来,受到以罗马教廷为首的欧洲上层建筑的大力支持,建立了以神学、法学、人文学、文学、语言学为主体的综合性大学教育体制。从中诞生了无数的学者、文人和政治家。大学1988年被联合国教科文组织列为世界遗产。

宾馆离古城很近,只有十分钟的路程》

萨拉曼卡住宿宾馆,在窗前可以看到古城。

情侣桥

萨拉曼卡大学 1218年由阿方索十一世国王建立的大学,在学校外立面装饰的雕像里有一只青蛙,据说如果你能找到它,就会有好运降临。

萨拉曼卡大学是西班牙最古老的大学,也是世界上历史最悠久的几所高等学府之一。从建校起到16世纪末,它一直是欧洲的重要学术中心之一,与巴黎大学、牛津大学和波伦亚大学(意大利)齐名。

美术馆

萨拉曼卡马约尔广场 是西班牙最华丽且最大的广场之一

贝壳之家现已改为公共图书馆和游客中心

贝壳之家 名称来源于朝圣者的标志,最早拥有者是伊莎贝尔宫廷医生,并且是一名圣地亚哥骑士团成员,而贝壳就是骑士团的象征,从十五世纪建成以来,它就是这座城市的标志了。

萨拉曼卡大教堂分两座,一座新的,历时220年,于1733年,是一件哥特式的杰作.

新的大教堂风格多样,哥特式、文艺复兴式、巴洛克式相继出现;

2017-07-11 周二

萨拉曼卡—阿维拉—塞戈维亚173公里
今日新发现:
到了阿维拉首先看到的是城外的四柱台,游客们都喜欢上去拍个照,然后俯瞰一下城堡的全景。我们把车停到一个地下车库。电梯上来就是城门了。阿维拉的城墙很有特色,圆柱体的墙柱显得特别巍峨高大,有88座圆形塔楼,2500个雉堞和9处坚固的入口。城墙肯定修缮过的,感觉完好无损。进城随便逛逛。看了教堂的外观,尽管这些教堂建筑都让人叹为观止,各有风姿,但我们的审美疲劳逐日增加,体会坊间传言:去欧洲看教堂会看到吐。我要改一下,到西班牙看教堂会看到吐。阿维拉还有一个重要的看点就是去拜访一下德蕾莎修女。来西班牙旅游犯得最大错误是来前不做功课,以至把这个德蕾莎修女搞成那个特蕾莎修女。
。是那些想真正体会当地历史和风俗的旅行者的首选之地。除了标志性建筑古罗马水道桥外,还有引人垂涎的烧烤美食:在这里,你很难决定是吃烤乳猪还是吃烤乳羊,因为这两种烧烤都是当地餐厅提供的最美味的特色食品。另外,这里的火腿和著名的西班牙传统的辛辣香肠 也很有特色。不过这些对我们来说也没啥吸引力,我们还是更努力的去找中餐馆。

人在囧途 ;
到了塞戈维亚落脚的宾馆发现离古城很近,但为了抓紧时间,我们还是选择打的去参观白雪公主城堡(阿尔卡萨尔城堡)。当车子开进古城,我们才感觉打的进城是多英明的决定。城堡在古城的最高处,省下了我们登高的力气。另外,七拐八拐又窄又陡的石板路,幸好没有自己开车,否则死定了。
到了城堡门口发现有一个中世纪打扮的武士站在门口,我以为是工作人员,拿起手机就拍,不料他突然背过身去,举起右手,奥!告诉我,拍照要付费的,我为我还是没有付费感到惭愧。

阿维拉
Avila
为了保卫西班牙领土,抵抗摩尔人的入侵,于11世纪修建了阿维拉城,这是"圣人和石头之城",圣人泰雷萨在这里出生,宗教大裁判长托尔克马达埋葬于斯。阿维拉城仍保持了中世纪的古朴风貌,这些从它的哥特式教堂和其防御工事可见一班,教堂的形式纯正完美,防御工事由82个半圆型塔楼和9个城门组成,是西班牙境内最完整的城堡。

四柱台位于阿维拉市西北部,则是观赏整座古城全景的最佳地点,这里也是圣特蕾莎和她的哥哥从家里逃走被他们的叔叔抓住的地方。

阿维拉古城位于旧卡斯蒂利亚高原边邻、杜罗河支流阿达加右岸的一个岬角上。公元前两千年前凯尔特人即在此定居。

阿维拉城仍保持了中世纪的古朴风貌,这些从它的哥特式教堂和其防御工事可见一斑,其防御工事由82个半圆型塔楼和9个城门组成,是西班牙境内最完整的城堡。

她出生的房间现改为巴洛克式礼拜堂。化身修道院位于城墙北侧约400公尺处,德蕾莎十八岁成为修女后,便一直待在这个修道院长达三十年。

阿维拉主教座堂

阿维拉是赤足加尔默罗会的创立者圣女德蕾莎的诞生地。修道院位于南侧城墙内,建造在德蕾莎的故居上。

塞戈维亚大教堂

高架引水桥-古罗马水道桥,夕阳透过引水桥斑斓美丽

为了保卫西班牙领土,抵抗摩尔人的入侵,西班牙人于公元11世纪修建了阿维拉城,它又被称为圣人和石头之城,圣人泰雷萨在这里出生,宗教大裁判长托尔克马达也埋葬于此。

进入城堡必须通过吊桥

阿尔卡萨尔城堡在塞戈维亚最高处,阿尔卡萨尔城堡城垣高而厚,尖塔高耸。。

武士背转身去,举起右手管我要钱呢。

2017-07-12 周三

今日行程:
塞戈维亚-埃斯科里亚尔-马德里 (26+58KM)
今日新发现:今天是本次旅行跑得最后一个景点,本想是回家的路上顺便拾一个,但没想到埃尔埃斯科里亚宫竟然比马德里王宫规模还要大 ,宝贝还要多。可惜的是全程不能拍照。
“世界第八奇迹”,“单调的石头交响乐”,“建筑艺术上的恶梦”是自1584年埃斯科里亚尔修道院建成后,对腓力二世给予西班牙及全世界的永久遗产的三种恰如其分的形容方式,这是一座集修道院、宫殿、陵墓于一身的建筑。据马德里仅一小时的车程。

人在囧途:参观完埃尔埃斯科里修道院,想去再看一看圣十字架烈士谷,要50 欧门票,老公觉得不值,掉头就走,让我大失所望。无奈,方向盘在他手里。
回到马德里,我们即去还车。去机场的路不太好走,上次去租车时绕了老半天才绕回来 ,老公还特地带上我这个导航复读机。但还是一不小心开到修理厂去。进去容易出来难。修理厂工人真给力,忙为我们打开了另一扇门,帮助我们驶入正轨。
这辆宝马伴随我们走遍了西班牙、葡萄牙的大路小路,临别还真依依不舍,我们分别和宝马合影留念。租车公司的人来了,我们带着歉疚忐忑的心情看着他绕着车子拍照,拍下了我们的劣迹斑斑。幸好买得全险,租车公司职员很友好的对我们说了ok“”
我们坐着地铁晃晃悠悠地到达宾馆已过十点,同伴早已做好饭在等候,这是我们在西班牙最后一餐自助餐。大家举起了杯子,庆贺我们浪迹添牙,圆满落幕。

埃尔巴尔多王宫
Palacio Real de El Pardo
埃尔巴尔多王宫初建于15世纪,作为国王狩猎时的居所。公元1547年,在神圣罗马帝国皇帝查理五世指示下,狩猎居所成为皇宫。西班牙内战后,西班牙佛朗哥一直使用此王宫。佛朗哥死后,王宫作为招待访问西班牙的外国国家元首的地方。

整个修道院的设计采用长方形格子结构,这样的设计是为了纪念殉难的基督教徒圣劳伦斯,因为他当年就是被这样的刑具折磨致死的。

要想数清埃斯科里亚尔大教堂的门窗也并非易事,从未有人能够得出一致的数目,基本上所有的结果都接近于这样的一组数字:大约1250扇门和2500扇窗。

埃斯科里亚尔修道是世界上最大最美的宗教建筑之一。该建筑名为修道院,实为修道院、宫殿、陵墓、教堂、图书馆、慈善堂、神学院、学校八位一体的庞大建筑群,气势磅礴,雄伟壮观,并珍藏欧洲各艺术大师的名作。

王宫陈列室

埃斯科里亚尔修道院的建筑内部最漂亮的要数位于西部出口处长长的走廊里的图书馆。图书馆内的彩绘天花板是绘有科学和艺术寓义内容的图案,而图书馆内收藏了许多极其珍贵的图书和手稿。其中有些为稀世珍本。最古老的一本是 1500 年前的拉丁文《圣经》手抄本,最珍贵的一册为用金纸刻字贴成的金书,重 50 公斤。

但直到腓力三世于1617年执政,这座有青铜,大理石及碧玉石建造的皇陵才开始在教堂的主祭坛下动工,那里埋葬了从 16 世纪中期至 20 世纪初期(即从卡洛斯一世到阿方索十三世)大多数国王的遗骨。生有王太子的历代王后,也葬于此处。而路的另一面,19世纪 的王子陵墓,则是王子、公主和子女未能继承王位的王后们的安息之地。

西班牙最后一家宾馆

航站楼

2017-07-13 周四

昨晚把闹铃关掉,把窗帘拉严实,想美美的睡一觉,结果还是不敢睡太晚,怕没有早餐吃。
今天是晚上11点23的飞机直飞回上海,吃完早餐退房,然后把行李寄放在酒店,开始出去溜达。去过西班牙的朋友说不看到熊爬树就没到过马德里,为了证明自己到过马德里我们去了太阳门广场补拍了照片,然后就在周边溜达,又为西班牙经济作了一点贡献。原想回宾馆在周围找一家中餐馆饱食一顿,结果所有餐馆都要20点开始营业,所以只能又将就一顿了。,7点半让宾馆叫的车早早的侯着,发现没有顶灯,黑车?车倒是不错,斯柯达旅行车,行李放置不成问题,到了机场一结账30欧,感觉没有被宰,因为来时也是30欧,来去的疑惑都自行解了。

太阳门广场
Puerta del Sol

马德里地标

广场南侧还有卡洛斯三世雕像,许多公共工程都是由他发动

马德里的熊爬树

2017-07-14 周五