北疆双飞7日游-天池喀纳斯吐鲁番魔鬼城

@carol

北疆双飞7日游-天池喀纳斯吐鲁番魔鬼城

2013-08-30 周五

决定去新疆游是受一帮朋友成天在网上发新疆大美风光:青绿草原,草原上一群群悠闲吃草的羊群,一头头健壮奔驰的骏马及各种瓜果美食的诱惑;于是否抛下所有定下双飞7天游北疆……

北疆7天行程表:
第1天:深圳-郑州中转-乌市
第2天:乌市-天山天池-魔鬼城-布尔津县城 第3天:布尔津-白沙山-贾登峪渡假村-喀纳斯湖
第4天:贾登峪渡假村-喀纳期(三湾)-雅丹地貌五彩滩-布尔津县城
第5天:布尔津-乌市-国际大巴扎
第6天:乌市-达板城-交河故城-火焰山-葡萄沟-乌市
第7天:乌市-郑州中转-深圳
费用:该次随团行团费8000元,自费游玩项目后交860元,自费煮全羊120元,自购水果葡萄干1000元。胎菊精油其余杂开支不计。总计费用在11000元左右

先睹一下魔鬼城一小处鬼斧神工的造型哦!实在是太震振了!!!

深圳-郑州机杨中转-乌市
2013年8月30日早,深圳天空下着大暴雨,以为不能准点起飞到机场后雨停了。天公作美让本次旅行有个愉快的开始

深圳机场T3航站楼外观霸气无比,听说10月投入使用。暴雨停了

郑州机场中转,下午14:30再次登机启程乌市。乌市在当天下午13点发生5.1级地震,导致在机上等侯了一个多上时才再次起飞。郑州机场到乌市飞行4小时,到达乌市时好像是下午20点左右。此时乌市也下起了大雨

2013-08-31 周六
第1站:天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
昨晚入住开源大酒店,早上6:30叫床,7点在旅游巴上集合并吃早餐 其目的是为了今天要赶到布尔津(从天山天池-布尔津里程700KM,路况正常情况下需开9小时),因中途有2段在修路结果我们用了11多个小时才到达……

开源大酒店门口,即将出发天山天池大巴。早上清凉,需要穿一件外套

第1站:天山天池
从开源酒店到天山天池行车1个半小时左右,到达天池门口时,天还是阴沉沉沉的

天池四季,景色俱佳。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子 曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。
天池周围,还有“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山现松”、“海峰晨曦”、“悬泉飞瀑”八大景观。冬天的天池,白雪皑皑,银装素裹,湖上坚冰如玉,是全国少有的高山滑冰场

一到达天池,就下起雨刮起大风

开始刮风下雨,天池上的雾气越来越重了

在天池脚下坐一小时区间车到天池口,然后花10元坐电瓶车到达天池上,5分钟不到,就下起了大雨,刮起了大风。是王母娘娘要驾到了吗?好冷啊!穿一件皮衣冷得全身直哆嗦

由于雨+狂风,天池整个被锁在雾里。冷得要命5分钟不到我就又坐区间车往山脚下走

到天池门口时,又是艳阳天了

特色美食
天池门外有个成龙餐厅,我们的午餐也是在此进行。

大块的牛骨头汤

在很多贴子里看到的美味手抓饭。终于看到真面目了

囊,囊哦!8元一个,我吃了一小块

切成一小块一小块的囊

40元一大碗的牛骨汤,个人觉得有点点咸,别的味道没体会出来。团餐正常是25元/位,山区是35元/位,10人/桌餐。跟团的餐没什么好点评的,在此就忽略掉

石河子农场
Shihezi
去往布尔津路上看到大片大片棉花地,向日葵等各种农作物,才知道新疆有个特殊部队生产建设兵团;他们在50年代由部队改编用双手在这荒凉戈壁滩上开垦出一个个农场,在亘古荒原上建成了被誉为“戈壁明珠”的石河子新城

生产建设兵团开垦出来的农场

戈壁滩上开垦出来的农场

6毛钱一公斤,西瓜的清甜沙,多汁味是长这么大首次吃到。

由于新疆日照长,瓜果特别清甜

6毛钱一公斤的哈密瓜呀,亲

新疆的这种玉米也是超级好吃,特别细嫩

第2站:魔鬼城
Qitai devil city
在去往布尔津的路上改走217国道,导游决定提前带我们去看魔鬼城。夕阳下的魔鬼城会呈现更不一样的风景。从天山天池出发-魔鬼城时已是下午17:0…… 导游说:在夜半时进入魔鬼城,会听见婴儿啼哭声,鬼哭狼嚎

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。
关于魔鬼城传说:传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里男人英俊健壮,城堡里女人美丽而善良,人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

感叹大自然的鬼斧神工!

夕阳下的魔鬼城是无法用相机拍下其壮观、雄伟!感叹大自然的鬼斧神工!

感叹大自然的鬼斧神工!

七剑下天山-伟人像

大自然的鬼斧神工!

游览完魔鬼城已是下午20点多,吃完晚饭后,导游带上我们继续奔赴布尔津友谊峰酒店。
途中遇2处修路,耗去不少时间,当我们到达友谊峰酒店时,已是零震1点多
困,困,困啊!!!!!

2013-09-01 周日
第3站:白沙山
在去往喀纳斯途经白沙山,据导游说是由一商人承包一片地,打造成一个驱车冲沙的景点区 这一段路限行40KM/小时,在关卡口由人工登记时间,司机大哥无法按此速度行驶,故在白沙山景区停歇一段时间也便于我们看看该景点

笔直的路限行40KM/小时

白沙山沙漠带

人工堆积的沙包,驱车冲沙刺激度按5颗星打只有2颗星。远没有上次在迪拜驱车冲沙来得刺激

一台车加上师傅共可坐3人,每台车冲一次200元,冲沙时间大约在15分钟左右

团友美人冲沙完下车,开车的也是一位帅气的哈萨克族人

阿勒泰草原
Aletai
从布尔津去喀纳斯途经阿勒泰草原,只见蓝天白云下,一望无际的青绿草原上,成队的羊群悠闲的吃着青草,白色的毡房点缀在其中;这样悠闲的生活是否是你心中向往的呢?

车上拍

听导游说:这里的游牧族人是没有存款的,唯一的财产就是羊群。一头羊要喂养2年才能卖,一户游牧族大概喂羊200头羊

毡房:听导游说毡房的顶是可以开的,而蒙古包的顶是封住的

成群的羊

阿勒泰草原上的大屁股绵羊,走起路来一扭扭,很是娇憨。听导游说这种绵羊的肉特好吃,大屁股上那一坨全是脂肪,烤羊肉串时就用这坨脂肪来烤特香

第4站:喀纳斯公园
Xinjiang Kanas National Geopark
喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。春天喀纳斯山花烂漫、芳草萋萋,夏天喀纳斯郁郁葱葱、湖波荡漾,秋天喀纳斯层林尽染、水色碧玉,冬天喀纳斯银装素裹、冰清玉洁,喀纳斯的风景四季不同、随气候变化而气象万千

坐游艇游喀纳斯湖,听说湖里有水怪过哦

穿行在森林里

喀纳斯湖

家访图瓦族人的房子

草慢慢变黄了

贾登峪渡假村
Jiadengyu
蒙古语意为“贾登的房子”。贾登峪渡假村,喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口。 为布尔津县封山育林的示范基地,目前有苗圃80多亩,主要育有云杉、西伯利亚落叶松、雪岭等因属高寒区,植物的生长期漫长

传说贾登是一位神秘的猎人,他长年孤身一人在大山里狩猎,练就了一身轻盈飘渺的狩猎本领,能轻易地发现和捕杀猎物,却很少有人见过他的踪迹。贾登既是一个捕猎能手,也是一个关爱他人的大好人,他每天趁夜深人静时将猎物放在那些老弱病残以及贫苦的牧人房前再悄然离去。人们早晨起来,便会发现房前的各种猎物,大家都知道是贾登送来的,却无法找寻贾登的下落,始终未曾见到他的踪影。每天早晨在房前照样摆放着各种猎物,就这样过了50多年。忽然一天早晨,牧人们发现房前没有猎物,第二天、第三天……一直到第六天,人们焦急地发现房前没有任何猎物。牧人们预感到贾登可能出事了,便组织起全体人员分头开始寻找。整整找了一个月,牧人们才在一座高山的山洞里发现了一位已死去的白发白须老人,他身旁放着狩猎的用具,牧人们揣测这就是贾登。而在山洞里,除了一些兽皮和炊具外,就什么都没有了。
牧人们感念贾登的恩情,把他抬到深山里一个美丽肥沃的地方埋了起来,并在坟墓
上为贾登盖了一间木头房子。从此,牧人们每年都会在当年发现贾登的那个日子去贾登的木屋前祭祀,每年也都有专人将贾登的木屋维修一新,让贾登永远住在新房子里。“贾登峪”就是贾登住的地方的意思。

贾登峪渡假村里的毡房

从布尔津到喀纳斯处的贾登峪渡假村,里程160KM,行车时间约3小时即中午12点多到达。该处为贾登峪处酒店门口景

一个个毡房

傍晚时分炊烟袅袅,哈萨克族人在烤羊肉串了

一个个毡房里坐满了吃“煮全羊”的游客。听导游说煮全羊只有在贵宾来时,哈萨克族人才会宰杀一头羊招待

大块的烤羊肉串

脆嫩的青瓜

手抓饭,只顾着吃羊肉,忘记什么味了

“煮全羊”分切成一个个小块后,放进一个装了“纳仁”(哈萨克族的一种面食)的大盘子里,上面撒些盐巴,拌上皮芽子,就可以美美的吃了

煮全羊:全名应该是“带皮全羊羔肉”,属于“马背民族”哈萨克族的千年传统美食。将整整一头羊放在锅里清炖,这可需要很高的烹饪技艺。第一次吃煮全羊,肉质超嫩,清香不油腻,也没有膻味。好吃好吃超好吃啊!!(写到这儿我的口水来了...)我们是5位吃货找导游带去哈萨克人毡房吃的,120元/人。

一大块一大块的烤羊肉串,香嫩呀!

清香的羊汤

这个我忘记叫什么名了,顾着吃羊肉,忘记这个味道了

早上的贾登峪村风景

2013-09-02 周一
第5站:喀纳斯三湾
三湾即卧龙湾,月亮湾,神仙湾

卧龙湾:是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印。传说是神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时所留。下游为卧龙湾平台,长800米,宽450米,面积3.6万平方米。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水。
月亮湾:位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲延伸部分,美丽静谧月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。

卧龙湾:很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾

携手闯天下-团友费姐

第6站:五彩滩
Rainbow Beach
又称五彩河岸位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

真实的五彩滩

五彩滩:听导游说是一位香港人来到此地点时,发现了该地的特色风光,故承包了该片地进行改造成现在样子。

栈道

骄阳下的五彩滩

听导游说:下午再晚点大约19点多,夏季时会有成群的蚊子出行觅食,一抓就是一大把

被火辣的阳光烤得不行了

通向云端的栈道

布尔津美食
Buerjin
布尔津县城夜市烤鱼,导游推荐去3号店或12号店。我们在3号店吃的。有梭鱼,狗鱼,黑鱼,羊肉串,磨菇等

各种鱼,肉质鲜嫩;个人更喜欢吃黑鱼;烤前建义先问价钱。

大块的羊肉

2013-09-03 周二
维吾尔族歌舞表演
Uygur Ancient Village
今天主要行程是从布尔津出发回乌市,晚餐是自助餐+维吾尔族歌舞表演。早8点半集合上车出发。 由于正逢新疆举行一年一度的亚欧博览会,进出乌市都要下车检查身份,乌市相关路也封路,达到乌市时已是下午20点左右。

美丽的维吾尔族女孩

灵动的舞姿

漂亮吧!

2013-09-04 周三
第7站:达坂城风车晨景
Dabancheng
乌市去往吐鲁蕃的途中,当地民谣这样说:“达坂城、老风口、大风小风天天有,小风刮歪树,大风飞石头”(导游说当年大风曾把火车吹倒了)。 达坂成有三怪:一是歪脖子树,二是老汉的肩膀一个矮,三是姑娘眼睛一线开

达坂城风力发电厂,晨光下的风车

晨光下的风车

风车林

交河故城
Ancient City of Jiaohe
交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃

听导游介绍,故城里发现了几百具婴儿干SHI,阴气太重,故未拍照。
喜爱历史的可以去看看。偶怕晒,上去转了一圈就往回走了;阳光实在是太烤人了

拿旗的是导游王川江,旁边为印尼的华侨

该处据说是国王收藏金库的房间

坎儿井民俗园
Karez
是“井穴”的意思,坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。 比长城还长。主要由竖井,明渠和暗渠构成。 伟大的工程,智慧的结晶!!值得去了解下
烤全羊
是维吾尔族人民膳食的一种传统地方风味肉制品。解放以前是达官贵人、地主巴依等上层人士在逢年过节、庆祝寿辰、喜事来 临时用来招待尊贵的客人的珍馐佳肴

烤全羊:就餐前需要巴依老爷开餐仪式

以前只有有钱的巴依老爷才带绿帽,绿帽像征有钱

团友中多才多艺,可爱的张大哥被选为巴依老爷进行开餐仪式。

漂亮的维吾尔族女孩喂巴依老爷,只能用嘴抢食

终于吃上了。团友中风趣可爱的张大哥一路带来欢歌笑语,张大哥还作了一首诗来概括这7天行程心境。

北疆游
作者:多才多艺,可爱风趣的张大哥

二十团友赴北疆
七天奔波实难忘
雨霭之中观天池.
魔鬼城堡赏斜阳
五彩滩前驻足望
布尔津里狗魚香
颠颠波波返乌市
开开心心观霓裳
大坂城边扬臂膀.
飞沙走石好苍凉
交河故城硝烟在
坎儿井水源远长
火焰山上火焰旺
葡萄沟里葡萄香
江山无限光荫短
男朋女友情谊长!

火焰山
Flaming Mountains
位于吐鲁番盆地的北缘。古书称之为“赤石山”,维吾尔语称“克孜勒塔格”(意为红山),由红色砂岩构成。

火焰山:东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,形成一条赤色巨龙,东西走向,横卧于吐鲁番盆地中,全长98公里,南北宽9公里。一般高度500米左右,最高峰在鄯善县吐峪沟附近,海拔831.7米。
传说之一
:当年美猴王齐天大圣孙悟空大闹天宫,仓卒之间,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,有几块火炭,从天而降,恰好落在吐鲁番,就形成了火焰山。山本来是烈火熊熊,孙悟空用芭蕉扇,三下扇灭了大火,冷却后才成了今天这般模样。其实,火焰山是由侏罗纪、白垩纪及第三纪砂砾岩和红岩泥构成的,年龄距今有两万万岁了。
传说之二
:维吾尔族民间传说天山深处有一只恶龙,专吃童男童女。当地最高统治者沙托克布喀拉汗为除害安民,特派哈拉和卓去降伏恶龙。经过一番惊心动魄的激战,恶龙在吐鲁番东北的七角井被哈拉和卓所杀。恶龙带伤西走,鲜血染红了整座山。因此,维吾尔人把这座山叫做红山,也就是我们现在所说的火焰山。

当天地表温度60度,被烤得不行,几分钟就往下跑去了

此刻为地表60度的火焰山

葡萄沟
Grape Valley
现有葡萄田400公顷,主要种植著名的无核白葡萄、马奶子、喀什哈尔、黑葡萄、比夹干、梭梭葡萄、紫葡萄等数十个葡萄品种。

清甜的葡萄

阿迪力家院子里的葡萄

清甜的葡萄,榨成汁超好喝

蟠桃 多汁清甜。第一次看到第一次吃到,好吃超爱吃!

葡萄沟里的

在阿迪力家听他介绍,葡萄的制作及选购:
1.上等的葡萄干是挂在晾晒房里自然凉干(市面上出售的葡萄干大多加了促干剂粉,这样葡萄能在一周左右迅速干可上市售卖);
2.最新鲜最好的葡萄干是去年上市的(市面上有2年或3年以上的葡萄干还在出售,有些甚至发霉重新处理后再进行出售;还有些葡萄干为了色泽好看,加入琉黄进行处理过再售卖);
3.葡萄有多种,其对应的功效也分多种:可提高身体代谢机能、能快速地消除疲劳、消除多余的脂肪、使血流畅通、偏高的血压降低归于正常、 消除肥胖、 使胃肠机能转好、消除便秘。葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减 少。葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复。葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸, 常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,同时还是妇女病的食疗佳品。

2013-09-05 周四
乌市-深圳
午12:55起到-郑州中转-深圳。到达深圳时已是晚20点多.费用:该次随团行团费8000元,自费游玩项目后交860元,自费煮全羊120元,自购水果葡萄干1000元。其余杂开支不计。

郑州机场

火烧云,回程飞机上美丽瞬间

• 新疆由于地广每个景点之间相隔几百公里,大多时间都在车上渡过,最辛苦的就是不够睡。每天都早起晚归为了赶看每个景点。另由于白天时间长最好手机多备一块电池,相机每天冲足电。我的手机基本上在下午17点左右就用完电了。
  • 西北有些地区硬件条件有限,上厕所是一大问题,臭!臭得很!故要少吃少饮水。住酒店时最好先检查房间有无问题,有问题先反映到前台。
  • 新疆日照长夏天晚10:30左右天才黑,秋季也是晚9:00多才黑,紫外线强,高倍防晒霜是一定要涂抹,如果怕晒黑帽子,墨镜必备。
  • 新疆早晚凉,需带一件外套;越外北边走,早晚温差越大特别在山区,需带一件稍厚的薄外套
  • 到了新疆煮全羊,烤全羊必吃,肉质鲜嫩,没有一点膻味!
  • 本次导游王川江对疆史非常了解,一路用生动悦耳为我们描述新疆典故。司机倪师傅也专业的一路送我们到各景点。感谢!
  • 个人认为:一个好的导游是跟团游中很重要的一环节,好的导游会让你在游玩一遍后更多地了解当地更纯正,更全面的人文生活特色;吃到最地道的当地美食;且更能在景点最美的时间点带你去看风景。
  • 如魔鬼城夕阳时分最美,旅行线路上是安排在上午游览,但导游带我们在下午18点多夕阳时分去看,那时游人只有我们这一队,夕阳下的魔鬼城也美得爆!!还有喀纳斯三湾,五彩滩等景点最佳游览时间.