秘境寻踪 失落的吴哥

@zoeove

秘境寻踪 失落的吴哥

2017-06-13 周二

今年被各种考试包围终于有一周空闲,虽然准备仓促但对吴哥的憧憬不是一两天了。小时候就只知道吴哥窟,会想象实景有多震撼。后来看了“吴哥之美”就更想去看看。
这次旅行是闺蜜在“发现旅行”订的上海往返暹粒的机票酒店。行程包括大圈小圈两天包车、机场接送、一天酒店自助晚餐、《吴哥的微笑》演出和自助晚餐。发现旅行有当地的“管家”在当地有什么问题都可以帮忙解决。
我们把第一天安排小圈:空中宫殿—巴方寺—巴戎寺—吴哥寺—巴肯山。晚上逛老市场
第二天大圈:圣剑寺—塔逊寺—塔布笼寺—斑黛喀蒂寺。晚上看吴哥的微笑。SPA
第三天外圈:女王宫,DFS免税店
第四天:SPA,暹粒老市场

当地使用美金和柬埔寨币,市面上流通的主要是美金但是低于1$就是柬埔寨币了,例如没有0.5$给店家那他就会找给你柬埔寨币(我到现在也没记住他们之间的换算
我换了300$这几天路边市场买东西、签证费、三日景区门票刚好。

上海浦东国际机场

明明这时是柬埔寨的雨季但是这四天在柬埔寨只有一天下了一会儿雨其余三天都是暴晒反而在上海赶上了下雨,雨后夕阳余晖照在窗上还挺美的

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

吴哥机场小巧精致很有当地特色,一共七个登机口七个小房子,到达时要从停机坪步行到候机楼

Sofitel Angkor Phokeethra Golf and Spa Resort

到酒店已经11点了,酒店很贴心准备了“欢迎水”,这吸管很特别它是香茅卷成的,水也带着香茅的清香

2017-06-14 周三

吴哥第一天有点小激动,吃个早饭、出发!

酒店大堂的香薰精油味道很浓

大吴哥城
Angkor Thom

柬埔寨这块土地最早在中国史料记载称为扶南国(Funan),后来被一分支真腊(Chenla)消灭,正是元朝周达观的《真腊风土记》中记载的真腊王朝也是现在说的吴哥王朝。如今暹粒著名的吴哥寺(吴哥窟)巴戎寺(高棉的微笑)就是吴哥王朝的历史遗迹。
公元802年,由阇耶跋摩二世(JayavarmanII)建立吴哥王朝,至1181年阇耶跋摩七世(JayavarmanVII),发展至最高峰,版图包括现今整个柬埔寨、部分泰国、老挝、缅甸及越南,最后于1432年被暹罗素可泰王朝(Sukhothai)入侵,弃城逃往森林,从此吴哥窟便于世上消失了五百年,直至19世纪中叶才重见天日。

吴哥的建筑多数是寺庙,供奉他们信仰的印度教的各种神。墙壁上的雕刻也都来自印度教的两大史诗故事《摩珂波罗多》和《罗摩衍那》,所以游览前如果了解一下历史背景再看这些壁画会觉得更有意思,否则看到的只是一些看似差不多的石雕感叹当时精湛的雕刻技艺。
吴哥城入口城门两边的石雕就是源自印度教创世纪的故事。城门左边是神右边是魔他们抱着的(栏杆)就是巨蟒的身体,起始部位部位是蛇的七个头(印度教认为头和手越多法力越大)。
印度教认为世界产生于两条巨蟒在乳海中的搅动拉扯,神魔两方力量拉动两条巨蟒两种力量互相博弈。在搅动的乳海中也诞生了美丽的女神Apsara,在吴哥的石雕中Apsara也是随处可见,姿态美妙。

吴哥城入口

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate

吴哥的寺庙主体大多是类似这种层塔形状的,其意义也是源自印度教中的“须弥山”,无论印度教还是佛教信徒都相信,他就是宇宙的中心。

巴方寺
Baphuon Temple

犯病了…

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺,著名的“高棉的微笑”就是指巴戎寺。
巴戎寺是阇耶跋摩七世(JayavarmanVII)在位期间修建的。由于这位国王改信佛教所以巴戎寺与之前的建筑不同,它的雕刻开始不完全展现印度教神话故事和印度史诗而更多的在展现当时社会的民生百态。建筑顶部都是面向四面八方的面带微笑的头像,当真正站在巴戎寺脚下站在石像面前仰望真的体会到震憾,无论望向那个方向从哪个门探出头都会看见宁静安详的笑容。如果时间充裕能再在暹粒多待两天我很想再来巴戎寺看一次日出,如果能看着一个个笑容被照亮那种感觉是不是会更震撼?

四面八方的“微笑”实在是震撼,忍不住要都拍下来

大吴哥城
Angkor Thom

午饭 在景区附近应该是,叫什么名字不记得了,味道还不错,这两份都叫什么咖喱但是这边的咖喱并不辣。

吴哥寺
Angkor Wat

吴哥寺/吴哥窟(也叫小吴哥)是整个遗址中保存最完好的寺庙建筑。今天柬埔寨人将它放在自己的国旗上,足见吴哥窟在柬埔寨人心目中的神圣地位。吴哥窟最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教寺庙。在方形广场的四个角上,各有一座石塔,而广场中央矗立着一座更高的石塔,象征神话中的圣山。无论印度教还是佛教信徒都相信,中间这个神圣的所在就是宇宙的中心。外侧有两层回廊的设计回廊的二重檐拱顶,覆盖陶瓦,保护画廊壁上的石雕,不受日晒雨淋。墙壁浮雕大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。
到吴哥窟这一天也是我整个柬埔寨雨季行程中唯一阴雨的一天,虽然下小雨但是仍然闷热,可是回廊真的是个好地方 通风凉爽,栏杆设计也很独特,经它滤过的烈日变柔和还有些微风。我们在想登塔顶时雨下大了,塔顶关闭,工作人员说雨停了就可以上去。我们在回廊里等了一会儿走走看看,一会儿雨真的停了!在塔顶看外面是雨后另一种景象。天公作美、天空放晴,开始等不急要去巴肯山看日落,一定美得不行!

开始下小雨

这个地方真的太美了!说不出原因的汗毛都竖起来了,不想离开

僧侣和这建筑真的是绝配

窗边两侧墙壁上的Apsara好美

雨过天晴

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,他从罗洛寺群一带迁都到了巴肯山地区,罗洛寺一带当时已经修满了先王的建筑物,但是由于地势低洼柬埔寨又每年有近半年的雨季所以迁都巴肯山。巴肯山一直到15世纪,都是柬埔寨的首都。
巴肯山建筑一共五层,山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。底层有44座塔,其他各12座塔,一共是108座。
现在是旅游淡季,看日落没有传说中那么人山人海,今天雨后的天空也是格外的美。

在巴肯山上眺望吴哥寺

巧遇大象

犯傻了又

下过雨的天空特别美

今天恰逢闺蜜生日,酒店还给准备了生日蛋糕,我们中西合并的点了一桌食物餐、都很美味。我太爱这边的香料了,他们让菜的味道特别丰富。以前几次尝试都不喜欢的冬阴功汤也在这顿饭里大翻身。

酒店晚上布置了好多蜡烛和灯笼

不知道她从啥时候开始吃饭还要“喝两口”

夜市场
Night Market

吃完饭我们去了惦记许久的“老市场”,到达时又已经很晚买小手工艺品和服饰的店很多都已经闭店了,即便如此我们还是逛了很久最后意犹未尽的回酒店。

2017-06-15 周四
吴哥寺
Angkor Wat

为了吴哥寺的日出只睡了不到四个小时就爬起来了,闭着眼睛走到吴哥寺的水池边,看天边的云彩变红变亮马上睡意全无,这么美的日出不枉我早起来看你ps:现在果然是淡季游客没有那么多,还是可以占到位置的,面对吴哥寺左手边的水池边是看日出的好位置,水池可以完整的倒映出吴哥寺

圣剑寺
Preah Khan

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
寺庙里现在有很多碎石堆在院落中间,庙里的警卫很热情的给我们指哪里好看、那个角度可以拍出蜡烛的形状……还主动帮我们拍合照,虽然猜到他做这些不会是无偿的友情提示但他人看起来还不错我们就也没拒绝他帮忙。ps:最后有问我们要小费1$。

塔逊
Ta Som

也叫塔逊将军寺,这个寺也是雕刻了很多女神像非常优美。我之前对这里没有什么了解,在这里也没有游览很久。在这里最特别的经历就是在其中一个门口遇到一只小猫,它很瘦小正在趴着晒太阳,见我们走过来它就爬起来了走到我们脚边喵喵叫,当你蹲下时它就开始“呼噜噜呼噜噜”的开心了,闺蜜要坐下它竟然就爬到腿上躺下了,然后闭眼睛睡觉了……我在这给她挠挠头它就呼噜噜呼噜噜,跟他玩了一会儿我们想走了他还是不下来,闺蜜缓慢的想站起身它就伸出两只爪儿然后可怜的喵喵叫各种撒娇卖萌最后只好又蹲下让它躺了一会儿。

美丽的女神

小猫咪你想啥呢?

睡的香啊

塔布隆寺
Ta Prohm

塔普伦寺是阇耶跋摩七世为纪念母亲所建。它的许多宫墙、城门,佛塔都被当地人称为蛇树 (Kapok) 的参天巨树所盘据,巨大的根茎穿绕在古建筑的梁柱、石缝、屋檐、门窗之间。巨树在寺庙的每个空间盘根错节地生长,种子遇水发芽生命力强,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,巨根抓紧庙宇建筑物,形成树在庙里,庙在树里的奇妙景象,见证着吴哥文明千年来沧海桑田的历史变迁。
19世纪初法国人发现这里时它已经被树木覆盖,现在吴哥的这些寺庙分别被不同国家认领帮助修复,不同的国家对待古迹修复的理念不同,塔普伦寺是由印度负责修复的,印度人认为现在这些树木已经和寺庙共生所以并没有力求把寺庙恢复原貌而是尽量保持建筑的构造修建一些树木让他们可以继续共生。树木还会再继续生长建筑也会持续被他撑开…虽然这样的维护理念实际上是要耗费更多才能保持塔普伦寺的存在但是印度还是选择这种方式也正因为这样才有了现在这样震撼的效果。看着石缝中长出的参天大树,建筑和树根纠缠在一起,500年前的一粒种子如今能把石屋抬起撕裂,生命的力量让人敬畏。

铁架帮助支撑着房顶不被大树压塌,让他们继续共存

石壁上长着苔藓

我到的时候塔普伦寺正好在修善,很多地方都在施工,也比较吵杂

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

斑黛喀蒂寺是一个佛教寺庙,位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期。目前寺庙里大部分是残破的石块。
这里不可以穿露肩露腿的服饰拍照的,我们开始不知道在寺庙门口拍完照片一个工作人员过来提醒我们,进去寺庙时用围巾盖住肩膀,露肩的照片可以自己欣赏不要发到社交网络,我立披上围巾对于之前不了解感到很不好意思。她人很和善还询问要不要帮我们俩拍合照。

吴哥的微笑
Smile of Angkor

行程赠送了《吴哥的微笑》演出,介绍了吴哥的历史,《罗摩衍那》和《摩珂波罗多》里面的故事

这两天到处走累的抬不起腿了,两天下来整个人就像游魂一样。看完演出赶快回酒店做个SPA,这边的按摩手法跟国内不太一样,很顺滑的感觉,按着按着我就睡着了,按完整个人都轻松了身心愉快,能蹦蹦哒哒的回房间了,哈哈。

2017-06-16 周五
女王宫
Banteay Srei

外圈比较远需要另外包车,景点包括女皇宫、崩密列…崩密列也是需要另外买门票。
女皇宫当初被发现时因为墙壁上各种美丽的女神雕刻姿态优美栩栩如生,误以为是妃子的宫殿所以都叫它“女皇宫”。但实际上它是供奉印度教的湿婆神的神庙。建筑材质跟其他神庙不同在于它是用红土建造颜色特别艳丽,尤其是在这边的火辣艳阳照射下更是耀眼。

柬埔寨有好多跟着游客兜售的小朋友,这个小女孩儿特别腼腆,我感觉到她很无奈要跟着游客兜售,比起其他人这小姑娘很尴尬。

柬埔寨战争期间埋了很多地雷,女皇宫里这些当初被地雷炸伤的人现在为地雷受害者募捐,10$买一张他们的盘,他们也会演奏一段乐曲给捐款人。如此美丽的建筑精美的雕刻旁边竟有这么多可怜的人…虽然我能力有限但是10$还是要捐的。

暹粒
SIEM REAP

跟司机讲我们很想尝试一下地道的柬埔寨菜于是来到这家店,司机给我们推荐了特色菜介绍了有什么食材和特点,最后点的这些菜都非常好吃

春卷,越南菜

菠萝饭带一点点清甜,椰子什么鱼肉名字记不清只记得非常好吃……

跟第一天酒店里的沙拉是一种 味道很好

暹粒的DFS牌子很全,护肤品没有日上免税店合适,一楼的服饰鞋包有些有活动过非常便宜。商场10点闭店,距离我们酒店很近逛完免税店回酒店竟然饿了

晚上回到酒店来顿夜宵

今天晚上11点前蛋糕都是半价,这款超好吃原价3$,半价1.5$简直太合适了

2017-06-17 周六

最后一天在暹粒,晚上11点飞机,这一天没什么计划,唯一确定的是暴走了三天旅途要以SPA结束才完美。

暹粒老市场
Psar Chas

很喜欢这个椰子壳做的小摆设但是不好拿最后还是没买

红钢琴酒吧
RedPiano

热得不行实在走不下去了,想说找个地方坐会儿,没想到一转弯就看到了这酒吧。因为安吉丽娜朱莉这里名声在外,既然看到了你们也不免俗的进来坐会儿,虽然是大白天…面和酒都是店里特色很好

吴哥国际机场

吴哥机场小巧整洁,免税店虽然品牌不少但是超级贵!还有很多欧洲本土的糖果零食但是也贵

2017-06-18 周日
上海浦东国际机场