爱琴海的古韵与浪漫,还能再见!

@兔妈妈0978

爱琴海的古韵与浪漫,还能再见!

2017-06-05 周一

十几年前坐游轮游了西地中海,一直心心念念想去东地中海看看,还有浪漫的爱琴海。年初去深圳游玩时和朋友坐下来聊着聊着突然就问起,”去希腊吗?”。回答“可以呀”
接下来就是签证,计划行程,订票,订酒店等等。意外的是三月份就送进去的希腊签证到五月才出签,理由是这个季节去希腊的人太多,希腊政府为了保证让每个人都能顺利出行,不按先来后到的,我们是六月出行,就只能苦苦等待。至于土耳其签证是我遇到的最容易的签证了,上网十分钟就搞定。
第一次乘坐俄罗斯航空,感受下来苏联老大哥的飞机还行,同时也是他们的票价确实比较便宜。经莫斯科转机的商务舱来回才一万五。不过就是在莫斯科转机时,如果是经济舱就没有休息的地方,空间都被免税店占用了,旅客们只得坐在楼梯台阶上。此次出游两个国家,三个城市。我们的第一个目的地是星月国的伊斯坦布尔。出发前朋友和家人都有些担心,因最近土耳其总是有些不太平,去年国际机场还发生过爆炸事件,可我确没有这样的担忧,听天由命吧。

Istanbul

伊斯坦布尔----一个地跨欧亚两洲的现代化城市。之所以闻名于世,主要原因之一是其得天独厚的地理位置,一直是兵家必争之地。在其存在的历史之中曾拥有过很多个不同的名字,这些名字都是受当时统治者的文化、语言和宗教所影响。有君士坦丁堡,拜占庭等等。我个人更喜欢君士坦丁堡的叫法。整个城市是建在七个山丘上,城市穿梭于马尔马拉海,地中海,所以自然风景是没得说。做为古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,当然也保留了很多辉煌的历史遗产。

凌晨两点半从北京搭乘俄罗斯航空出发,八小时后到达莫斯科,正好飞机上睡一觉,然后转机去伊斯坦布尔。

下午五点到达伊斯坦布尔的阿塔图尔克国际机场,远远望去清一色土耳其航空的飞机。

入住酒店后此时天还没黑,我们放下行李就来到了走路不到500米的苏丹阿赫迈特广场,只见广场上人山人海,基本都是当地人,大家围坐在一起用餐,不知道是庆祝什么,还是伊斯坦布尔人平时就有这样的就餐习惯。

在伊斯坦布尔大街上看到的女人大部分都是围着头巾的,迎面走来漂亮的穆斯林少女,偷偷拍下了。

夜幕慢慢降临,远远看去蓝色清真寺的宣礼塔像一个个待发的火箭。

此时我们也感到有点饿了,这家1920年开张的老店,据说是地道的土耳其餐,吃了三盘烤肉和两盘沙拉,同伴们说烤肉特别好吃,我吃了实在是一般般。

不过这个甜品布丁看上去还是不错的。

在老街上逛游时,看到这样的土耳其美食,糊糊的着实有点不想吃。

2017-06-06 周二
Istanbul

今天计划游玩蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂和博斯普鲁斯海峡。
蓝色清真寺-----原名苏丹艾哈迈德清真寺,是世界十大奇景之一。是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。
圣索菲亚大教堂-----建于公元523年,是拜占庭建筑最光辉的代表,是东正教的中心教堂。是拜占庭帝国极盛时代的纪念碑。奥斯曼帝国打败君士坦丁大帝后被改为清真寺了。
博斯普鲁斯海峡-----沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,它是横跨欧亚大陆的海峡。

大名鼎鼎的蓝色清真寺,远远望去很是雄伟,它是当时世界上唯一一座6个宣礼塔的清真寺。

尽管不信伊斯兰教,但看到这么庄严肃穆的建筑,闭上眼静静地祈祷一下吧。

高耸的宣礼塔上那细微的雕琢,蓝色清真寺的建筑外观已着实令人震撼了。

清真寺大殿外的广场。

蓝色清真寺的起名是来原于其内墙及穹顶超过两万多块瓷砖的装饰——蓝白色的伊兹尼克瓷砖。

整个清真寺里有260多块彩色的玻璃窗,和西方的教堂如出一辙,那自然的柔光透过这些窗户将穹顶营造出了一种肃穆的氛围。

做礼拜前,教徒们需要净身,他们在这里坐着洗手洗脚。

和蓝色清真寺一墙之隔就是苏丹阿赫迈特广场,广场上立着三座古方尖碑。都有着悠久的年代,有完整的,有只有碑身而碑头在大英博物馆的。

与蓝色清真寺遥相对应的是圣索菲亚大教堂,大教堂外的这四个宣礼塔是奥斯曼帝国改清真寺时后加的,咋一看它俩还有点相似。

这座建于拜占庭时期的教堂是世界上十大令人向往的教堂之一,它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。后被奥斯曼帝国改为伊斯兰清真寺,所以穹顶上方散发着金色光芒的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画,和刻有真主安拉、先知穆罕默德名字的书法圆框,两大宗教的崇拜同现一处。

圣索非亚大教堂充分体现出了当时卓越的建筑艺术,其中央大穹隆,直径32米,穹顶离地54米,是拜占庭时期建筑的一个奇迹。

教堂的走廊,建筑的装饰依然还是金碧辉煌

前方就是伊斯坦布尔的欧亚大桥,桥体搭建在博斯普鲁斯海峡上,桥左边是欧洲,右边是亚洲。

游船在海峡上行驶着,远远望去山丘上都是一个个像“火箭发射站”的宣礼塔,可见在伊斯坦布尔到处都是清真寺。

加拉特大桥被视作伊斯坦布尔城市的代表作,也是连接东西方文化的纽带。每天都有许多钓鱼爱好者在这里垂钓。钓上的鱼儿部分会卖给桥下的海鲜餐厅。

海峡西岸这座十足气派的建筑是多玛巴切新皇宫。

游船穿越欧亚大桥。

个人觉得土耳其人民还是很爱国的,到处可见星月旗的身影。

建于1455-1461年的伊斯坦布尔大巴扎,是世界上最大最古老的室内巴扎(市场),内部错综复杂,像迷宫。商品琳琅满目,但除了当地特色物品,很多感觉好像是中国的义乌小商品市场的货。

猜猜这是什么,是土耳其的一大特色,它就是水烟了。我们也尝试了下,其实吸的就是水果香精,不好受。

土耳其咖啡,又称阿拉伯咖啡,是欧洲咖啡的始祖。土耳其人喝咖啡,残渣是不滤掉的,这也是土耳其咖啡最大的特色,喝的时候也不加任何伴侣和糖,所以喝起来感觉非常的浓烈。

游玩大半天了,看着这香喷喷的烤肉,不免垂涎欲滴呀。土耳其的烤肉是遍地开花

一直阴沉着的天,终于在我们即将结束今天的行程时变得通亮了。阳光下这座屹立近一千五百年的圣索菲亚大教堂,它所具有的伟大力量,将两种宗教融为了一体,真是举世无双。

蓝天下众星拱月搬层层叠叠的蓝色清真寺也更显威严 。

走了一天有点累了,和你们一起共享一下这草坪吧。

2017-06-07 周三
Istanbul

继续伊斯坦布尔游玩。时代给这个城市保留了许多辉煌的历史遗产,是土耳其人民值得骄傲的。其所拥有的博物馆、教堂、清真寺、宫殿、市场以及美妙的大自然风光,会让人们流连忘返。今天计划新老皇宫和城市游览。

我们住在伊斯坦布尔的老城,这样的有轨车可以带我们去到城市的各个地方,我们将搭乘它去到新皇宫。在购买车票时碰到一位会说中文的年轻人,他主动用他的交通卡给我们买票,经询问他是从新疆来旅游的,已经来了一个月了,所以知道交通卡买票会比现金便宜一半的价格。真的让我们感到人间温暖无处不在。

新区的市容,这应该是一个体育馆吧。

新皇宫又叫多尔玛巴赫切宫。这是游客进入的侧门。新宫位于欧洲新城部分的博斯普鲁斯海峡西岸,建于19世纪中期。据说有6任苏丹在这里生活过。

这是皇宫的正门,当年只有苏丹可以从此门进。在修建这个皇宫时奥斯曼帝国已经处于衰败期,但尽管如此,还是花了重金去修建。虽然和欧洲的许多皇宫比起来它的规模并不大,但其奢华程度令人惊叹.(可惜内部不能进行拍照)

多玛巴切的意思是“填海而造的花园”,真是名不虚传。

多玛巴切新皇宫经过了各种变迁战乱,至今150年了仍然保存完好,皇宫内所有物品都是真品,哪怕是一个木门的手柄、窗帘、地毯依然是当年的物品

皇宫的后花园。

从新皇宫出来有同伴建议去“纯真博物馆”,实际距离只有一公里,我们就出发走着去那里了。

可是没想到伊斯坦布尔这个山丘城市,导航指引的路线需要走这样望不到顶的台阶,担心有误。问了路人说就是这样走。既然答应去了也只有艰难前行了。

一公里的路足足走了一个半小时。终于见到它了----纯真博物馆。一栋鲜红亮丽的三层小楼。里面的故事绝对会吸引到你。

《纯真博物馆》,是由2006年诺贝尔文学奖得主、土耳其作家奥尔罕·帕穆克撰写的一部小说。一个爱情故事。又不仅止于爱情。

进入博物馆只见迎面的墙上布满了密密麻麻的不知何物。

仔细一看是四千多个小说女主人公芙颂抽过的烟头。

这是芙颂穿过的连衣裙。橱柜里的物品也都是芙颂用过的。

小说的结局是个悲剧。为了平复爱的痛苦,男主人公悉心收集起心上人的一切,她爱过的,甚至是她触碰过的一切,将它们珍藏进这座三层楼的自己的“纯真博物馆”。

托普卡帕宫霸气的崇敬之门。自1465年往后的近四百年间,就是苏丹的王宫、也是奥斯曼帝国的权力中心。

托普卡帕宫是一个博大的综合体,在结构上既独立又统一。

苏丹在此接见过各国使节。

王宫的内饰尽显伊斯兰国的元素。

当时的烛台,鸟儿也时常在这里停歇一下

建筑环绕庭院,以回廊及通道互相连结。

王宫的尽头面向金角湾,地理位置绝佳,前方是博斯普鲁斯海峡,左手是欧洲,右手是亚洲。

2017-06-08 周四
Istanbul

结束了三天的伊斯坦布尔游玩,傍晚时分将飞往下一个国家希腊,下一个城市雅典。早上按计划去下伊斯坦布尔的地下水宫。这座在蓝色清真寺和圣索非亚大教堂附近的耶莱巴坦地下水宫给这座都市增添了一丝神秘的色彩。

这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,水宫的修建一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。

水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。

据说许多的电影在这里取景,哈哈,本是没拍好的一张照片,可这样的朦胧感更显地宫的神秘了。

午饭时老板给我们准备了水烟。烟雾有着一股水果的清香,可不会吸的还是会呛到人。

琳琅满目的各种瓷器尽显伊斯兰国的色彩

伊斯坦布尔的大街上很少见到中国游客,也许是去年的爆炸让中国游客心有余悸。

晚上10点飞抵雅典。之前在网上预订的民宿真的物超所值。180平米,五个人居住,每晚才1100.

2017-06-09 周五

希腊这个千岛之国,最初对它的认识是从奥林匹克运动会。出发前我恶补了下希腊的历史,哲学,神话等知识。希腊的历史可一直追溯到古希腊文明,堪称西方文明的摇篮。古希腊哲学的代表人物苏格拉底,柏拉图都是西方哲学的启蒙人。亚里士多德更是古代希腊最博学的学者,他分别研究了逻辑、伦理学、政治学、天文学、心理学、生物学等各门学科,他是这些学科最早的建立者,他们三个并称为”希腊三贤”。说起希腊神话我们熟知的宙斯被尊为众神之王,雅典娜为智慧女神,阿波罗为光明之神等等,这些希腊神话不仅是希腊文学的土壤,而且对后来的欧洲文学也有着深远的影响。带着这样崇敬的心情终于踏上了这片土地。

雅典
Athens

雅典记载于册的历史长达3000多年,古雅典是一个强大的城邦,是驰名世界的文化古城。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕特农神庙和伊瑞克提翁神庙,它们是西方文化的象征。如今雅典以成为全球游客向往旅游的地方。

希腊,我们来了

穿过这些石板路的老街,我们将去往希腊最杰出的古建筑群----“雅典卫城”

雅典卫城被称为“高处的城市”,这么望去还真不辱这个名字呀

慢慢走近了

阿迪库斯剧场的布局仍旧保持着古典的样子,半圆形依山而建的看台,据说这里现在还经常举办音乐会,要是时间充裕的话看一场也是一种很好的体验吧。

这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙。这座神庙历经两千多年的沧桑变迁,如今庙顶已坍塌,雕像也荡然无存,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。

听边上的导游在讲:修复神庙的脚手架几十年前搭着,现在还是搭建着。神庙不断地在修复中,但愿这座宝库级的建筑能继续为后人瞻仰。

卫城中另一处保存还比较完好的就是这座伊瑞克提翁神庙,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做雅典保护神而斗智的地方。

近距离的伊瑞克提翁神庙。

左边是伊瑞克提翁神庙,右边是帕特农神庙。

此时正是中午时分,烈日当空。

这是卫城博物馆,坐落在雅典卫城的山脚下。卫城博物馆进过几百年的修建改造,最终于2009年6月正式形成这个雅典新博物馆。新博物馆使游客们仿佛置身于一个时空走廊,在古老与现代间徘徊。

参观完卫城遗址后,我们去超市购买了一些食物,准备晚上在民宿自己做饭吃。不多一会一桌美味的佳肴出炉了,我还是第一次做西班牙海鲜饭,味道还挺不错。

2017-06-10 周六
雅典
Athens

今天继续雅典游,我们住的民宿在雅典市中心,因此去到各个景点都很方便。都说这个千岛之国的海鲜是绝对新鲜,所以我们早起去了鱼市场,买了些准备自己做。

来到雅典的鱼市场里,鲜鱼种类多到眼花缭乱,而且价格也很便宜。

各种水果也是聚便宜,又大又甜的车厘子才2-3欧元一公斤。

鱼市场边上有个旧货铺,朋友如获至宝,掏了好多宝贝,其中有二战时期士兵用过的水壶。

六种不同的海鲜才45欧元左右,用了各种不同的方法烹饪,有清蒸斑鱼,水煮蛏子,有葱油龙虾,起司煮海虹,有爆炒鹰嘴虾,生吃三文鱼。真是自己动手,丰盛美味。

这么大盘三文鱼10欧,真是够便宜。

吃完午饭继续游玩。这是希腊的议会大厦广场,每次政治游行和聚会都在这里。在议会大楼下面站着两位穿着希腊传统服饰的士兵守护着无名烈士墓碑。

士兵每小时会进行换岗仪式,那也是游客拍照最多的时候。

奥林匹亚宙斯神庙是为了祭祀古希腊最高神宙斯而建立的

宙斯神殿也是古希腊的宗教中心

从卫城山顶上看到有这么个建筑,但找了半天没找到。最后无意中就在我们准备休息的地方过去100米处。它叫赫菲斯托斯神庙,是目前保存最好的古建筑物之一,里面供奉的是火与铸造之神。

进入这个神庙已经离结束时间还有一个小时了,我们只好充充走了一圈,其实这里的范围比卫城还大。

准备在神庙外的街边找一家餐馆

一边就餐一边远眺卫城的风姿。

2017-06-11 周日

今天要搭乘游轮到爱琴海最璀璨的一颗明珠------圣托里尼岛。从地里杂志上看到的蓝顶白墙教堂,总是充满了浪漫的色彩。还有那彩色的沙滩,最美的落日,这一切都让圣托里尼岛成为了最受游客欢迎的希腊岛屿。

早早就在游轮公司的网站上订好了船票,当时订只有经济舱的船票了,出发前总是担心经济舱是没有固定位置,7个半小时的航行是否会很累,想着升舱。结果上船一看比航空舱的位置还宽敞,还有桌子,沙发。

游轮快到圣岛时,看到山顶上如雪花覆盖的白房子。人未到心已动

游客争先恐后的下了船,期待着这浪漫圣岛的游览

酒店的车从码头接上我们,半小时后来到了圣岛中心。一下车就被这美景震撼了

我们的酒店在悬崖边,这是我们的阳台,一级海景房,爱琴海的美丽一览无余。

今天坐了8个小时的游轮,就在酒店休息了,泡泡澡,游游泳,面向大海发发呆了。

2017-06-12 周一
圣托里尼岛
Santorini

圣托里尼岛由三个小岛组成,其中两个岛有人居住,中间的一个岛是沉睡的火山岛。历史上,这里曾发生多次火山爆发,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了现在的月牙状。
圣托里尼岛的首府是费拉市,我们住在费拉,今天就在费拉游玩了。

前一晚上在酒店前台订好第二天的早餐,早上八点半酒店服务员准时把早餐送到房间,阳台上我们一边欣赏爱琴海的风光,一边吃着如此丰盛的早餐,人生还有什么不满意的呢。

吃完早餐准备出发,我们的酒店在悬崖边,所以来回酒店每天都需要走这样的台阶

远处层层叠叠的酒店,每年不知道要接待多少来自世界各地的游客。

开始了蓝白世界的拍拍拍

这蓝会更深点

上帝把世界上的蓝都给了圣岛了

还是蓝色

就连圣岛上的花也是蓝色哒

还是有点另类红的

这样的餐厅就餐,应该会胃口大开

终于见到传说中的蓝顶教堂,太纯美了。在国家地理杂志上因为有这样一张照片,让多少旅行者向往呀

又一个蓝顶教堂,据说在整个圣岛有200多个蓝顶教堂,都各具风格。

还有红墙蓝顶教堂

黄墙灰顶的

每一个这样的圆顶教堂都大致相同,但又各有特色。

真是度假天堂

一个字”酷”

这是悬崖酒店的门,每一处都透着浪漫的格调。

来一张全的。

走在这样的小路上,估计只有每小时一公里的速度了。

前方黄色的那排房子就是我们的酒店啦。是否位置绝佳

这应该是骡子吧,有些腿脚不好的游客,需要在悬崖上上下下搬运东西的,还真需要它们的帮助呢。

傍晚时分,我们来到了伊亚小镇,据说这里是拥有全世界最美日落的地方。

可是,如此多的人,连个落脚的地方都没有,再说这么多人,待会看完夕阳回费拉的大巴一定是无比拥挤,我们决定立刻回去,说不定还能赶上酒店的日落。

半个小时的大巴终于回到了费拉,下了大巴我们小跑着敢去海边,哇!最美落日,大家拿出家伙,屏住呼吸只听啪啪啪的声音,五分钟后它就躲进了海面。

2017-06-13 周二
圣托里尼岛
Santorini

在圣托里尼岛的东南部,有一个叫卡马利的镇,圣岛的火山地质造就了卡马利独特的黑色沙滩。这里是游泳的最佳去处,海水干净清澈。

从费拉公交总站出发,1.8欧的车票,30分钟不到车程就到卡马利,下车走2分钟即可到达黑沙滩。“哎呀,都是大的黑石头,有点疙脚呀”

延绵几公里的黑沙滩都摆放着这样的躺椅。

躺椅都是路边的酒店和餐馆包了的,一般要在这里吃饭或者点了他们的饮料才可以躺。

不过在这样的环境下,不来点吃的还真对不起自己了。

这么多蓝色中终于找到一个粉色的。我在想把整个蓝换成粉的,那圣托里尼岛会是怎样一番景象呀。

这里的水上运动也吸引了很多游客,当地人也常常到这里来度假。

又回到了费拉,下午就待在酒店,享受下悬崖星级酒店的服务

依旧要从台阶走去酒店,停不下来的拍

酒店按摩浴缸

品酒赏景

三角梅的点缀

果然有粉色的台阶

这色彩绝对的自然

静静地等待夕阳落山

今天的夕阳依旧美颜

姐妹俩被夕阳陶醉了

天色慢慢暗下来了,万家灯火下圣岛依旧如白天一样热闹。

2017-06-14 周三

佩里萨黑沙滩在圣托里尼岛南面,海滩的沙也全是黑色的。这里才算的上是真正的沙滩,沙粒细腻柔和,适合恋人们享受安宁和浪漫。

早起看到大邮轮缓缓离开圣岛。想起当年游西地中海时,也是到一个地方游玩后回到船上睡一觉继续下一个旅游地。

佩里萨黑沙滩的游客明显比卡马利的少,但这里能享受一份安宁。

夕阳下孩子们在打兵乓球,这可是我们国家的国球呀

小船也是蓝色的,圣岛无处不在的色彩。

夕阳下的小船和我。

“爸爸,我有点害怕”,“爸爸牵着你”。

一条无人走的小道也见到了蓝色。

夕阳做背景。

2017-06-15 周四

今天要离开圣托里尼了,三天的圣岛游玩真是意犹未尽。为了第二天一早能赶去机场,我们昨天搬到圣岛的东面住了一晚。酒店是一家夫妻开得民宿,适合自驾游的客人。因为离中心城比较远,所以价格就很便宜很便宜了。

便宜的酒店还是很不错的,一到那里女主人就给我们冰镇的咖啡饮料。

酒店的门窗依旧是各种蓝

我们七点要赶去机场,六点起床时推门一看,哇! 好美的日出,刚刚从海面升起,真不逊色于前几日的日落哒。

慢慢升起时拍到的光晕。

• 如果时间充裕的话,从雅典去圣托里尼岛可以来回坐Bluestar游轮,尽管时间有点长,但几个朋友聊着聊着就到了,而且价格是飞机票的1/3.
  • 这次在雅典是第一次住民宿,感觉挺不错的,价格便宜,自由度很高