雨季的云南,说走就走的闺蜜三人行

@我说虎虎虎虎

雨季的云南,说走就走的闺蜜三人行

2013-08-31 周六

北京-昆明
微博上有一段时间流行2句话,“人的一生需要经历一次说走就走的旅行”;“带上闺蜜去旅行”。
2013年8月29日,我经历了部门有史以来最壮观的送别会,2天后,踏上我的云南之行,一次性把这2句话都实现了。
我从北京出发,在重庆万州中转的时候得到消息说香格里拉地震,原计划的梅里徒步取消。好像冥冥中注定一样,行程临时变成我最初向往的束河加双廊。
小插曲:终于坐飞机碰到帅哥了,他看着我的行李问:“需要帮忙吗?”声音真好听,真温柔~我下意识说不用,刷地一下自己把箱子举起来推进行李架,然后女汉子就没有然后了。

钱王街
Kunming

昆明老字号药店

云南大学
Yunnan University

中午12点多到达昆明,我自己先逛起来。坐上1路公车,正义街、钱王街、云南大学、翠湖公园,走走停停。最喜欢云南大学,郁郁葱葱,碰上下课去食堂的学生,让我想起自己上学时傻乎乎的高兴样儿。最后在云南大学的会泽院前面坐了一个半小时,直到看不清kindle上的字,收摊,走人。

会泽院

包浆豆腐

染布巷(俗称洋芋巷)里面藏着卖炸洋芋的小店,没有店名,只有红底白字的菜单贴在墙上。洋芋巷里的炸洋芋却不如双廊白族人摆的路边摊好吃,包浆豆腐是不错的,外焦里嫩。

2013-09-01 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town

昆明-丽江
束河古镇真美!
刚下过雨,镇上行人不多。我喜欢凹凸不平的石板路、滴着水的砖墙瓦背、马车经过时清脆的铃铛声和每家每院生机勃勃的果树。
镇上的人家大多爱养狗,不管多大的狗都是不拴的,懒洋洋地晒着太阳,家养的狗基本上都比我在北京见到的胖。我跟老大说:“大杯如果在这里一定很高兴,可以挨家挨户串门、卖乖巧、讨些好吃的。”

粗茶淡饭
家常菜,物有所值,性价比之高在束河很难得了,酸菜炒笋非常下饭,推荐!

纳西烤肉、酸菜炒笋、排骨汤

新蓝石客栈

在束河的两晚都住在新蓝石客栈,据老板说才开业三个月,客栈躲在酒吧街的后面,闹中取静。
我们坐在院子里的秋千上,盯着柿子树和梨树上的青果子流口水。偶尔看书,偶尔说笑,偶尔调戏来店咨询的男客人,几乎以为已经坐了一下午了,恍惚一看表,原来才过了一个多小时,束河的时间是这样慢的呀……
我真愿意剩下来的几天时间都住在这里偷懒。

壹餐厅
窗边风景固然好,但是菜真的不好吃,尤其不要点雪山鱼,感觉会回收再利用盘里剩的辣油。相比粗茶淡饭,性价比太低。

老大

壹餐厅窗边夜景

七月酒吧

走遍整条酒吧街,这家七月最对我胃口。酒吧在2楼,也不噪,客人少,第一天只有我们一桌,不是艳遇的好去处哦。我挺喜欢那个驻场的民谣歌手,他带来的小狗大部分时间坐在楼梯口迎来送往或看着歌手唱歌,也兼职嚎两声作为伴奏。

2013-09-02 周一

上午10点16分,睡到自然醒。
下午逛去丽江古城、忠义市场,丽江大研古城的客栈都很有情调,最适合午后歇脚、闲聊。我和老大一人点一杯鲜榨石榴汁,玫红的颜色映着白瓷杯,入口是新鲜、浓厚的石榴味,回味虽然有点涩,但是丝毫不影响我们对它的好评。老板娘说现在正是吃石榴的季节,甜得我们眯起眼睛喊赞。
下午茶后坐11路双层公车回束河,不紧不慢,有一段路两边都是绿意盎然的大树,远处便是玉龙雪山,这样的风景算是惊喜吧。
晚饭过后,依旧是七月酒吧,歌手唱了痛仰的“为你唱首歌”,对我来说又是惊喜。

丽江古城

2013-09-03 周二
大理
Dali

丽江-大理
上吐下泻,好歹还是撑到了大理。夜里又发起高烧,老大说我至少烧到39度了,不停给我换湿毛巾物理降温,半夜出了一身汗,总算在去双廊前退烧了。回想起昨天吃的炒杂菌、树皮炒蛋和喝的风花雪月啤酒,我真的没办法再爱你们了T_T

丽江至大理火车的沿路风景

2013-09-04 周三

大理下关-双廊大建村
从大理坐客车去双廊,一路上左边远处是云雾缭绕的苍山,右边远处是泛着青色的洱海,心情说不出的放松。
在双廊找了近四个小时,终于入住一家性价比高、店员又讨喜的客栈——小池塘。舒舒服服洗了个热水澡,在阳台上敷着面膜,晒着太阳,边儿上的桂花香气缭绕,让我想起李大同的双炊糕。
双廊让你觉得一切消磨时间的方式都是理所当然的。晚上大建村没有路灯呢,我和老大我在公共区域的沙发上看《小爸爸》,吃着石榴,一颗颗酸酸甜甜。
晚上躺在床上,闭着眼睛听了一会儿,像小时候发现小秘密一样,惊喜却努力压低声音说:“老大老大,我听见洱海的水声呢。”

小池塘
海贼烤鱼
餐厅装修不错。烤鱼是用鲤鱼做的,泥腥味重,不好吃。
2013-09-05 周四

在双廊不早起太浪费了。早上7点起床,对着洱海刷牙。因为小雨,远处的山看得也不真切,有2、3艘小渔船慢慢滑过。
和老大去村口的早市买菜,15元一斤的肋排让我们惊得合不拢嘴。
中午接上从香格里来绕一圈回来的凤猪,然后去点心园吃午饭。点心园是我在双廊看到最文艺的店,敢于与众不同开成餐厅,而不是泛滥的客栈。坐拥数一数二的海景,在这里吃饭弥补了我们住在小池塘没有海景房的缺憾,饭后,就着一壶梅子酒在洱海边上坐了一下午,微醺。这景这酒实在是让人高兴,回程路上不禁哼起歌来。
晚饭是老大亲自下厨做了两菜一汤,就用早上买的菜,终于有一顿能吃到老家的风味。

点心园
小池塘
2013-09-06 周五

双廊-大理下关-昆明
在双廊的最后一天,再一次早起坐在阳台上喝水、看书,再一次去公共区域的沙发上发呆,再一次去点心园吃饭、合影。
这些关于双廊最让我回味的细节,也许再也无法重复了。不断被开发的双廊,很快也不是现在这个样子了吧,很荣幸在这个雨季,和老大、凤猪一起,邂逅这样的双廊。

双廊
Shuanglang Island
点心园

曾经的615寝室,永远的老大、老虎、小三(凤猪)

2013-09-07 周六
昆明-北京

刚离开了工作3年的公司,为期8天的云南之行来得恰到好处。
8月26日确定目的地,8月31日就收拾行李出发,这8天好像做了一场特别轻松、特别美的梦。谢谢老大和凤猪的陪伴,我们三个互相拆台、仰头大笑的时候,让我好像回到了天不怕地不怕的高中时代。
云南梦告一段落啦,我要继续前进了。吃着鲜花饼,喝着梅子酒,继续前进。