2017欧洲游(上):捷、斯、匈、斯、奥(1)

By
@马

2017欧洲游(上):捷、斯、匈、斯、奥(1)

春回大地,气候宜人,又是旅游好时节,朋友邀约一起去趟欧洲,踩一踩那些没有踩过的地方,于是设计了一个20天的行程:
成都--捷克的布拉格--克鲁姆洛夫--莱德尼采--斯洛伐克的布拉迪斯拉发--匈牙利的布达佩斯--斯洛文尼亚的卢布尔雅那(含布莱德湖)--奥地利的哈尔施塔特--因斯布鲁克--瑞士的卢塞恩--因特拉肯--洛桑(含蒙特勒、伊云【法国】、日内瓦)--苏黎世--德国的新天鹅堡--慕尼黑--捷克的布拉格--成都。
境外全程自驾自由行。用软件和蹩脚的英语走天下,也成功闯荡一回,收获多多。。。。。。

从成都直飞布拉格,出机场即到租车处,办理好租车手续后驱车前往预定的宾馆,安排在此住两宿。因布拉格日落是当地时间晚上9点过,这堂行程的日落时间都差不多,白天时间较长,且阳光灿烂,很利于游玩,故到达后还能周边转转。
布拉格是一座历史悠久的城市,早在1000多年前,这里就是捷克王国的政治中心。从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有700多年的历史。从13世纪到15世纪是中欧重要的经济、政治和文化中心。城市依山傍水,古迹众多,国家重点保
护的历史文物达2000多处。可以毫不夸张地说,在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物,如始建于1344年的著名圣维特教堂,建于1357年的伏尔塔瓦河上的圣像林立、艺术价值无比的查理大石桥,建于1348年的中欧最古老的高等学府查理大学以及金碧辉煌的布拉格宫和历史悠久的民族剧院等。老城区的一些偏僻宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯式,许多房屋带有宗教色彩的壁画。 老城中心的老城广场已经存在900多年了,是游客成堆的场所。

布拉格
Praha | Prague
布拉格是捷克的首都,地处欧亚大陆中心,跨伏尔塔瓦河布两岸。地形波状起伏,最低点海拔190米,最高点海拔380米。面积为496 平方千米,人口为118.3万。市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势,建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号 称欧洲最美丽的城市之一。

市民会馆

2017-06-03 周六

全天都在布拉格游玩,中午回宾馆午休,此次行程基本上都安排了午休,总体上还是较轻松,能步行完成的行程几乎不动车。
布拉格老城广场上的老市政厅,建于1338年,是一座哥特式建筑。广场南面有名的卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。卡罗利努姆宫附近有著名的伯利
恒教堂。火药门楼,是老城13座城门中的仅
存者。广场上有一座建于1410年的钟楼,尽管钟楼正在维修,但它仍以精美别致的自鸣钟而闻名于世。12点时,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。
新城区是繁华的商业区,这里有著名的瓦茨拉夫广场、德沃夏克博物馆等。另外,还有保存着中世纪风貌的小城区,这里有许多以巴罗克式风格为主的宫殿式建筑。城区大多是弯曲狭小的街道,这里最著名的建筑是建于17世纪至18世纪的圣尼古拉斯教堂,被称为布拉格巴罗克式宗教建筑的典范。

布拉格
Praha | Prague
布拉格是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,也是欧洲的文化重镇之一,作曲家莫扎特、斯美塔那、德沃夏克,作家弗兰兹·卡夫卡、哈维尔、米兰·昆德拉等人在该城进行过创作活动,该市现仍保持了浓郁的文化气氛,拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化机构,以及 层出不穷的文化活动。

火药塔

布拉格城南风光

城堡广场和天主教布拉格总教区

圣维特主教座堂

2017-06-04 周日

早餐后驱车前往克鲁姆洛夫,在此住一晚。
捷克小镇克鲁姆洛夫被誉为世界上最美丽的小镇(我认为只是之一,而且是建筑和环境相配取胜)。这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov
整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。1992年,联合国教科文组织宣布授予它"世界文化和自然双重遗产"的头衔。

伏尔塔瓦河岸民居和河上的漂流者

城堡山下小巷歇歇

别有洞天

城堡彩塔,小镇标志性建筑。

克鲁姆洛夫城堡

内城是克鲁姆洛夫的核心部分,整个地区在1989年列为国家文化古迹。

1992年被联合国教科文组织列为世界遗产。

圣维特教堂

河边晚景

2017-06-05 周一

早上起来在小镇又转了转,餐后驱车前往莱德尼采,参观列士敦士登庄园,在莱德尼采住一晚。
(Lednice-Valtice Cultural Landscape)是面积广大的边境要塞,修建于12 世纪。现在,带有浪漫色彩的城堡,风景如画的村庄,特别是风格各异的建筑与秀丽的自然风景交织一起,形成了璀灿的自然景观。到14四世纪末,列支敦士登(Liechtenstein)民族占据了这片地方,因此又叫列士敦士登庄园。现在该景区占地近200平方公里,风景基于英国的园林风格。巴洛克式建筑与新哥特式和小巧的附属建筑风格相结合。作为世界文化遗产瑰宝之一的莱德尼采-瓦尔季采文化景观 (Lednice-Valtice Cultural Landscape)于1996年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov
清晨的小镇一改白天游人如织的场景,沐浴在朝霞中 ,静谧而祥和。

小镇风景很美,也来两张艺术人像

老外看来都起得晚,除个别起早摄影的游客,看不见多的人影。

莱德尼采
Lednice
莱德尼采列士敦士登庄园是欧洲最大的人工风景区,它将建筑和自然风景有机的结合起来,建筑既有巴洛克式的,也有经典哥特式和新哥特式的,而风景则明显地带有英国的浪漫主义色调,游人极少,只有少部分当地人在庄园内休闲、锻炼,也有在内拍婚纱照的,庄园是开放式的,不收费,是当地居民非常好的去处。

天主教堂

绿色长廊

文化中心

天主教堂

教堂侧景

2017-06-06 周二

一早出发,途经斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,参观了布拉迪斯拉发城堡,然后赶往布达佩斯。在布达佩斯住两宿。
布达在多瑙河西岸,公元一世纪建市,1361年成为都城,匈牙利历代皇朝均在此建都。佩斯始建于公元3世纪初叶,座落在多瑙河东岸,地势平坦,是行政机关、工商企业和文化机构集中地。公元9世纪,匈牙利人逐渐定居下来,他们的第一个定居点建在靠近古代遗址附近也就是今日布达佩斯所在地。1241年,这个居民点被元朝蒙古西征军摧毁,1247年,国王贝洛四世重建该城于布达的高地上。14世纪,该城在国家具有举足轻重的地位。15世纪,在欧洲享有美誉。国王马蒂亚斯统治时期是它的黄金年代。除了意大利,它是欧洲文艺复兴最重要的中心之一。1526年,布达和佩斯遭到土耳其人的蹂躏,他们的统治一直持续到1686年。18世纪,随着城市回归哈布斯堡王朝,布达经历了另一个全盛时期,在这个时期,大量的巴洛克风格和新古典风格的建筑建造起来。现在看到的,除一部分是因二战被德军炸毁而重建外,大多是那时期的建筑。

莱德尼采
Lednice
捷克的十大最美小镇之一,完全没有克鲁姆洛夫的喧嚣,安静如处子般静静的呆在那儿,完全不在乎人民的眼光,只是绽放自己的美丽。

小镇如花绽放

布拉迪斯拉发
Bratislava
布拉迪斯拉发城堡位于多瑙河岸边的一座丘陵上,是座四四方方的建筑。它最初是古罗马城堡,如今最古老的部分于公元13世纪重建,新的部分则是玛丽亚·特瑞莎为她最最心爱的女儿Christina建造的。由于城堡所在的地势较高,可以在建筑主体外围的丘陵上俯瞰多瑙河,以及整座城市的美丽风光。

布拉迪斯拉发城堡

多瑙河风光

布达佩斯
Budapest
多瑙河沿着市区中央纵断布达佩斯,将其分为东边的佩斯与西边的布达。布达区,从锁链桥的城堡山到南边的盖特勒丘陵风景秀美。佩斯区,锁链桥—瓦采街周边为商业区,从伊丽莎白广场往英雄广场延伸的安德拉西路周边,是散布着美术馆、博物馆,宁静的街区,附近还有绿意盎然的市民公园。值得逛的地方不少,特别适合摄影。

匈牙利国家歌剧院

晚餐时享受额外福利,饭馆内的小乐队非常不错的演奏一直相伴

英雄广场和千年纪念碑

公园

沃伊达奇城堡

聆听前贤语

塞切尼温泉浴场

2017-06-07 周三

全天在布达佩斯游玩。布达佩斯每一个空气分子都向你诉说着爱上它的理由。
布达佩斯有“多瑙明珠”的美誉,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一,曾经被法国人评为“世界上最安静的首都”。登上雄踞在多瑙河畔的盖莱特山,布达佩斯景色一览无余。河西是布达,平缓有丘陵蜿蜓起伏,喀尔巴阡山余脉在这里骤然结束;河东是佩斯,一望无垠的匈牙利大平原在这里发端,一直向东南伸展到匈罗、匈南边境。 古布达、布达和佩斯自1875年合并已有140多年,但仍保留着各自风貌:热闹繁华的佩斯是行政商业和文化中心;国会大厦及政府机构大都集中在这里,有着200多年历史的时装街--瓦茨街上人群涌动,还可以在英雄广场、民族博物馆、大教堂以及著名诗人裴多菲和大音乐家李斯特的博物馆参观。古朴静谧的布达主要是有钱人的住宅区,在城堡山上,巴洛克式巍峨的王宫壮观深沉,七百多年的马加什教堂苍老神秘,象征七个部落的渔人堡诉说着千年沧桑。

布达佩斯
Budapest
布达佩斯徜徉在蓝色的多瑙河上,你会领略到为何欧罗巴人的浪漫情怀是古已有之的。多瑙河上的链子桥牵起的不只是布达与佩斯,也是你牵起的爱人之手,这是最适合漫步的地方。这座城市还曾出现在众多的电影与广告之中,《布达佩斯之恋》令多少人心生向往,引领人们去寻找那独属于布达佩斯的味道。

布达佩斯民族学博物馆

科苏特广场

广场卫兵

塞切尼链桥,艺术家设计的桥两端的四头狮子,一边抓着布达,一边抓着佩斯,象征团结友爱不分离,但因有牙无舌而发生了另外的故事

布达佩斯历史博物馆边俯瞰多瑙河风光

渔人堡

马加什教堂

布达皇宫

2017-06-08 周四

早餐后驱车前往斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,在卢布尔雅那住两宿。
卢布尔雅那(Ljubljana)是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心。位于西北部萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中,多浓雾。卢布尔雅那面积902平方公里,人口约27.2万人(1992年)。公元前一世纪罗马人建城,称"艾摩那",十二世纪改为现名。因地理位置接近边陲,历史上多受奥地利和意大 利影响。1809-1813年为法国的一个地方行政中心。1821年奥、俄、普、法、英等国在此举行"神圣同盟"成员国会议,即莱巴哈会议。十九世纪是斯洛文尼亚民族运动的中心。1919年起归属南斯拉夫。1895年发生地震,破坏严重,只有一些重要的建筑保存下来,如公元前三、四世纪的罗马古城遗址、十八世纪的圣尼古拉总教堂、1702年建的音乐馆和一些十七世纪的巴罗克式建筑等。在地震后,卢布尔雅那先后兴建了一批文艺复兴时期建筑和新艺术时期建筑,而一战到二战期间,斯洛文尼亚的建筑师约热·普莱奇尼克设计重建了市中心和卢布尔雅那河河堤,经过这几次大的修建,卢布尔雅那和谐的混合了古典建筑、新艺术建筑和现代巴洛克风格建筑,散发出专属的美丽风情。

卢布尔雅那
Ljubljana
如果欧洲的大都会是一首首风格各异的演奏乐曲,卢布尔雅那则更像一支随口哼出的乡村小调。作为首都,虽然面积不大,但卢布尔雅那有着属于自己的独特曲调,它是欧洲绿化最好最宜居的首都之一,斯语的意思是“一个被爱的地方”。

龙桥上的飞龙

图书馆

三桥

三桥和圣尼古拉斯大教堂

2017-06-09 周五

今天上午去摄影者的天堂------布莱德湖游玩。
布莱德湖,被誉为斯洛文尼亚最美丽的湖泊也是全国最著名的景点,人间瑶池,斯洛文尼亚的净土,阿尔卑斯山的“冰湖”,它让这个小国享誉世界。其四周被阿尔卑斯山麓环抱,碧蓝如翡翠的湖水来自阿尔卑斯高山雪水,清透见底。布莱德湖除了毫无杂质的湖水,格外吸引人的还有湖中央的天主教堂和湖边悬崖上的古堡。相传公元1004年,德国亨利二世建立了教堂和古堡,为这个阿尔卑斯山的冰湖增添了童话色彩,使得自然景观和人文历史相映成趣。此后,造访布莱德湖的游人就没有间断过,为的是神奇的湖水,也为了心灵的寄托。无论是站在古
堡上远眺苍穹,还是在湖心岛的教堂里敲几下178公斤的大钟,上帝仿佛都听见了自己的心声。从城堡居高临下的俯瞰,更能把布莱德湖尽收眼底。放眼望去,苍翠的森林环绕着布莱德湖,平静的湖水被映染得如蓝丝绸般的柔美。
遗憾的是:码头没有方便的停车场,我们没能去湖上泛舟,且此次行程未安排在布莱德湖住一宿,强烈建议其他旅友,无论如何要安排在此住一下。
下午去卢布尔雅那城堡观光。
在卢布尔雅那的公寓里,我们自己做了两顿饭吃,还是习惯的口味好啊!

布莱德湖
BledLake
有湖有岛有古堡的地方是浪漫的,何况还有那清澈的如阿尔卑斯的眼泪的湖水,和远方积雪未化的苍山。这一切让人沉溺在梦中,无法醒来。置身于纯净的大自然中,是幸福的,且幸福没有终点,这就是布莱德湖,阿尔卑斯的一个圣洁的角落。 布莱德湖的美,不用解说,只需用眼、用心去感受,从而沉醉其中。照片只是记录下这种美好。

布莱德湖及小镇

美女美湖、相映生辉

最美的S湖湾

惊艳了我们的布莱德湖

湖中央的天主教堂

上教堂的路,通过布莱德湖净身、静心方能抵达

在城堡上

人与景爭俏

布莱德城堡

手机的表现力还是不够啊

面对如此景色,我醉了

湖畔处处是美景,随意POSTURE随意拍

我愿一直这样守望

卢布尔雅那
Ljubljana
小首都,却文化氛围隆厚,酒吧咖啡馆遍地,河边总是很热闹,好似人们都到河边喝酒、喝咖啡了。我们晚上还在图书馆门前广场免费欣赏了一场水平不错的音乐会。 但卢布尔雅那的小偷不少,游客一定要小心。

卢布尔雅那城堡上看城市

主要景点和住地尽收眼底

城堡塔楼旋梯

洞天美景

建于12世纪的卢布尔雅那城堡内庭

2017-06-10 周六

一早离开卢布尔雅那前往奥地利的哈尔施塔特,在哈尔施塔特住一晚。
哈尔施塔特(Hallstatt)位于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特。2005年12月有923名居民。这座紧贴着险峻的斜坡和宁静的湖泊之间建造的湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着建于山坡斜面色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的露天咖啡厅。海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境,悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。
“Hallstatt”的意思即“铁器时代早期”,人们在哈尔施塔特发掘出了具有重要考古价值的文物,证明早在2500年以前这里就存在着相当发达的文化,同时确定此处为欧洲铁器时代的发祥地。
这座小镇还以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称,盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣。
优美的环境和发达的经济还吸引了众多浪漫的画家、艺术家、诗人和作曲家,从而留下了大量优质的建筑和艺术品遗迹。
我个人认为,哈尔施塔特比克鲁姆洛夫更美,比意大利的五渔村更让人感觉舒服。

哈尔施塔特
Hallstatt
哈尔施塔特簇拥着湖光山色,四面环山,湖弯曲折,气候温暖,环境幽雅,我们到的季节,高山峡谷之中的哈尔施塔特湖像一条宽阔的绿色绸带,飘扬在大山的怀抱之中,湖水清澈见底,两岸青山及教堂高塔的倒影映在湖中,色彩斑斓,美不胜收;听说10月中旬以后,漫山遍野红树黄叶,秋色如画,如织如梦。

玩深沉

湖畔孤居

装高冷

集市广场

2017-06-11 周日

今天起早在小镇转悠,很好的过了把摄影瘾,饭后驱车去因斯布鲁克,在因斯布鲁克住一晚。
因斯布鲁克(Innsbruck),是奥地利第五大城市,西南部蒂罗尔州首府,整个地区约有18.4万居民。
因斯布鲁克建立于1239年。这座美丽的小城坐落在阿尔卑斯山谷之中,旁边流淌着因河。 奥地利的高山,就跟她的音乐一样,是世界知名的。蒂罗尔州则是阿尔卑斯山的心脏。无论是在因斯布鲁克的哪一个角落,都能见到白雪覆盖的山峦。因为北面被山脉遮挡,所以因斯布鲁克气候宜人,是国际旅游的胜地。
因斯布鲁克是哈布斯堡家族(统治奥匈帝国及后来奥地利帝国的皇族)的主要住所,也可以说是哈布斯堡家族的权力与版图开始走向颠峰的地方。因斯布鲁克仍然保持着中世纪城市的容貌,在狭窄的小街上,哥特风格的楼房鳞次栉比,巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的风貌。
因斯布鲁克是著名的滑雪胜地,冬季奥林匹克运动会曾于1964年和1976年两次在此举办。全球最大的慈善组织SOS儿童村总部即位于因斯布鲁克。
著名的水晶制品制造商施华洛世奇公司于1995年在城市郊区的总部建了一座多媒体声光的水晶世界,在那里可以欣赏到水晶世界独特的韵味。

哈尔施塔特
Hallstatt
小镇的美,总在清晨无人时为最。除偶尔遇上两个同样起早摄影的游客,几乎就没人。我们随心的、恣意的走动,追逐着光影的移动,留下美好的记忆。

沐浴清晨的一缕阳光

宣传册上的哈尔施塔特风景

明信片上的哈尔施塔特风景

经典的风景角度

背(倍)感舒服

越过山巅的阳光丝丝缕缕温暖了哈尔施塔特,也温暖了我们

安静的哈尔施塔特

湖畔民居

向往

乡间风情

因斯布鲁克
Innsbruck
这里最独特、最经典的景色是坐落在迷人的冰川山谷中的中世纪建筑,景色艺术得令人屏息。怀抱着它的阿尔卑斯山的雪峰连绵起伏,仿佛伸手可及;静静的因河穿城而过,处处透着一股灵气。

施华洛世奇水晶世界

水晶

头冠

安娜柱

黄金屋

海尔布陵屋

小街溜达

融入因河岸边的建筑景色中

阿尔卑斯山环抱中,因河岸边的哥特式建筑景色艺术