心灵之旅〜〜西藏

@嫩嫩地盘我做主

心灵之旅〜〜西藏

2013-09-08 周日

有人说,没有到过西藏,就没有见过真正的云和天。到了那里,才懂得什么是肃穆与圣洁,神圣与执着,祥和与宁静。
有的地方,如果现在不去,以后可能就去不了了,休假去西藏,与老公一拍即合,后来又找了两个小伙伴,没有小伙伴们的鼓励,我想我们也不会有去珠峰的体验,感谢一路上小伙伴们对我的照顾。下次到西藏,我想我已没有勇气再去珠峰。

拉萨
Lasa

第一天到拉萨,有点小兴奋,有高反,心跳加速,一晚上没睡好,不,应该说基本没睡,同行的小伙伴们据说睡眠还不错,希望明天可以适应。

入住提前在携程网预定的酒店,扎西曲塔,典型藏式酒店,298元,总体还不错,房间及大堂均有Wifi,地理位置好,离大昭寺、八廓街步行不过十分钟距离,购物、吃饭非常方便。
尽管出发之前一周吃了红景天口服液,但到拉萨的第一个夜晚,还是受到了高反的困扰,我的反应症状就是心跳加速、难以入睡,整一晚都是在似睡非睡中渡过的,呼吸倒还算是通畅。这一夜真的好漫长,证实了<盗梦空间>的公式是对的,一分钟可以做二十分钟的梦。可能是下机后拍街景多的缘故,梦老是一再这样的内容,调动焦距,从清析到恍惚,再到清晰。

拉萨街景,路过布宫。

雪域餐厅

雪域餐厅,入住拉萨第一晚晚餐,很火,需排号。
小伙伴们第一次合照。

2013-09-09 周一

因担心旅游旺季,布宫散客买票要提前一天预约,而且可能买不到票,所以就报了一日游,价格才300含布宫及大昭寺门票,但有四个购物点必须去,时间上比较坑爹,但好在保证能进布宫,所以就忍了。

布达拉宫
Potala Palace

站在高高的布达拉宫顶,举目四望,山峰俊俏,白云触手可得,心灵被吹来的微风洗得一干二净,转经桶的咯吱咯吱声和喇嘛的诵经声将一路风尘送上九霄云外。布宫的墙壁红得热烈,白得圣洁,让人心生敬畏。

布宫门前偶遇新人拍婚纱照。

布宫俯瞰拉萨城貌。

布宫外转经道。

对面药王山观景台,门票2元,拍布宫全景最好的地方,也有说在拉萨河边拍最美,还未及体验。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺坐落在拉萨市的中心,建于7世纪中叶,是西藏最早的木构建筑,也是西藏最辉煌的一座叶蕃时期的建筑。大昭寺殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺是西藏历来重大佛事活动的中心所在,更被称作是“西藏的眼睛”。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕,如果你不来这里,你无法想像究竟是什么样的信仰可以令信徒们如此膜拜。

拉萨厨房
本来计划去刚吉的,无奈于服务意识太差,转去旁边的拉萨厨房,环境好,尼泊尔套餐、牛肉饼极好吃,还尝试了青稞酒,度数不高。

找旅行社签了五天去珠峰和纳木错的包车,5500元含车费保险(比之前询价便宜很多),建议到当地后在酒店或旅行社再包车,不含住宿门票餐费,对后面几天的行程充满期待。
第二天,可以喝点小酒啦。

2013-09-10 周二
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

心像雅鲁藏布江的水一样纯净!

岗巴拉

岗巴拉山顶惊现火凤凰,预示着我们此行必定十分顺利;在西藏拍到的各式云彩形状可以做张云专辑啦。

羊雍纳措
Yamdrok Yumtso Lake

羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖。从拉萨到羊湖需要经曲水,翻越5030米的岗巴拉山口,我为自己及小伙伴们的勇气惊呆啦!
羊湖的蓝真的很诡异,被我们称为岗巴拉的"蓝宝石"。

再遇拍婚纱照的新人。

卡若拉冰川
Karuola Glacier

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。
从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。
由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。
我们也仅仅路过拍照而已。

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

江孜宗山抗英遗址位于西藏雅鲁藏布江支流年楚河北岸的江孜县白居寺背山顶上,距拉萨市307公里,地处去亚东、日喀则的交通要冲,是1904年西藏人民英勇抗击入侵英军的地方。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

吾尔朵藏餐厅

老板据说是十世班禅的护卫,餐食、环境非常好,就是价格有点小贵,考羊腿涨价到280了,青椒包子有特色,味道不错。

入住日喀则阳孜酒店,中间有点小插曲,联系人欠了我们一份人情,所以才有后来到扎西曲塔酒店入住的白菜价。
司机桑旦是个不错的小伙子,虽然他言语不多,但开车安全意识很强,很感谢他一路以来的平安驾驶,我们才得以看到如此美丽的风景。

2013-09-11 周三

在西藏,终于悟彻到什么是不可思议的奇观,不可思议的美丽。美得恬静,美得圣洁,美得尊贵,美得智慧。它是如此的动人心魄,足以收归世上所有惶恐无所依的灵魂,在这一刻,让人恍然觉得已览尽千年,仿若看见了前世的自己...
珠峰,我来啦。。。

嘉错山口
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

102公里的搓板路走了4、5个小时,正当我们为自己的勇气沾沾自喜时,旁边的骑行哥说是从上海骑车历经50天,我们不由得竖起大拇指,递上红牛及小食品,哥们,加油!
去珠峰路上可谓是九曲十八弯,万千跋涉,一路走来十分辛苦。
珠峰大本营帐篷里,一夜无法安睡,海拔5200,高反强烈,头疼,同屋的小伙伴们也感同身受。床位每人60元。

通往珠峰的天路!

看,后面就是珠峰,圣山!我们来了!

2013-09-12 周四

次早,珠峰已被大雪覆盖,这次是注定看不到珠峰日出了。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

昨晚的珠峰下雪了,5200高度帐篷里头痛欲裂的我们彻夜难眠,丢了半条命,天终于亮了!赶紧下撤。离天堂那么近,离地狱也那么近!神奇的地方,终生难忘的体验,再见珠峰!

日喀则
Shigatse

托拉萨扎西曲塔老板罗布预定的,四星,白菜价,携程680元,据说是按五星标准装修的,是这几天入住最好的酒店了,进门还有服务生帮忙推行李,餐厅环境好,点了藏式火锅,巨实惠,198元足够4、5人吃。

2013-09-13 周五

扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。 是六大黄教寺院之一,是中国藏传佛教的格鲁派寺院。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺"。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
人物篇
羊八井
Yangbajin town

高原泡温泉是个挑战,建议从纳木错回程时再泡,以免错过纳木错的美景。

西藏也有很美的草原,尼木县!

纳木错
Lake Namtso

到纳木错已落日 ,但可惜未拍到纳木错的落日景象,晚上也未见到传说中的星空,可能因为阴天多云的缘故,期待明天能看到日出。入住条件也比较辛苦,是板房,有电褥,每床位50元,但比珠峰帐篷条件略好。
可能是之前去珠峰经历了海拔5200,纳木错的4700已经不能引起身体的不适了,我居然不头疼了呢。
几天都与世隔绝,今晚惊闻王菲与李亚鹏离婚的消息,无比震惊,隔壁饭桌的驴友们也都在八卦,大家都不相信爱情了。

2013-09-14 周六

今天早上几乎是冒着生命危险(北风呼呼吹)爬上山头拍日出,身体冻得像冰棍一般,已无暇顾及美景,草草收兵。
补充能量以后再度出山,去欣赏神湖,我和我的小伙伴们都惊呆了,神湖美的让人窒息,我们久久不愿离去。
纳木错湖水从浅蓝到湖蓝、深蓝、湛蓝、靛蓝、宝石蓝,蓝到了极致。
念青唐古拉山脉延绵不断,在云层中时隐时现。雪山与湖泊交相辉映,碧波荡漾的纳木错圣湖与白雪皑皑的念青唐古拉有着一段美丽的传说。
离开纳木错要经过那跟拉山,海拔5190,已经没有任何感觉了,这么讲是不是有点得瑟呢,嘿嘿,现在开始担心明天回北京会不会醉氧了呢。

纳木错
Lake Namtso

扎西岛下晨曦微露的天湖纳木措!

走近天湖,洗净灵魂!

再见,纳木措!在路上体验世上绝美风景,想走就走,痛并快乐着!

那根拉山口
Nagenla
拉萨
Lasa

回到拉萨,布宫夜景未拍到喷泉,想拍的朋友可以在晚8点到9点半之间过来。

2013-09-15 周日
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

晨曦中的小昭寺和布宫。

这一次的旅行,是本人有生以来经历的记忆最为深刻、条件最为艰苦的旅行,但也是自我战胜身体与意念的过程。
我知道以我拙笨的文字再怎么全力描述也不能揭示西藏之美的万分之一,以我菜鸟级的摄影水平也不能默示西藏风情的万万分之一,西藏的感受很难用言语表述。
"眼睛在天堂,身体在地狱。"
惟有心灵触动的履迹,才是纯真的。谜一样的西藏,也正是这次心灵的碰撞,才让我深深地懂得了人生的意义。我相信这决不仅仅是第一次,在这片令人神往的雪域高原上,依然有足够多的理由让我再次来到这片神圣的土地。
回到北京,我的人生又步入了正轨,我相信:以后应该没有什么困难和挫折能够战胜我,我唯一需要战胜的就是我自己。
西藏,再见!扎西德勒!

声明:照片部分为同行的小伙伴们提供,感谢小伙伴们的慷慨分享。