看见台湾

2017-06-20 周二

【如何定制你的台湾行程】
这是最多人问我的问题
⏱[时间]
大家去一个地方,首先当然要知道自己有多少天的行程,记得去除坐飞机的前后一天。大陆的童鞋每次能在台湾逗留最多15天哦。
如果你问我15天能不能环岛游,我可以很认真负责地回答你:大概走一圈是可以的,但是再细玩一下下,我去了六次还没游览完。
3天以下
我相信你应该是来台湾打酱油的,随便逛就好。
4~6天
有一些朋友问我,除了逛台北还可以游览那些地方,可以去垦丁吗? 朋友,如果你精力充沛到爆炸,你可以的,但也只能到此一游而已。4~6天,我建议你只去台北及周边就已经足够让你玩到腿断了。
7~8天
朋友,你有一点资本可以玩两个有点距离的地方了。或者选择深度游台北。
9~11天
3个地方没太大问题。或者选择深度游两个地方。
12~15日
环岛游,可以,但走马观花。
台湾环岛游有不同路线,我推荐下面几条:
(1)台北--新北(九分、平溪线)--花莲--台东(纵谷线)--垦丁--台北
(2)台北--新北(九分、平溪线)--花莲--台东(海岸线)--垦丁--台北
(3)台北--新北(九分、平溪线、北海岸线(基隆及周边)--台中中心---台南--高雄--垦丁--台北

(4)台北--新北(同3)--台中中心及周边--南投--台北
(5)台北--新北(同3)--高雄--垦丁--台东--花莲(纵谷线或海岸线选一)--台北
(6)台中--南投--台南--高雄--垦丁--台北--台中(吃货路线)
(7)台北--新北(同3)--苏澳--宜兰--花莲--台东--垦丁--台北(最美自驾游路线)
(8)台北--新北--苏澳--宜兰--花莲--南投--嘉义--台中--新竹--台北(中部最佳自驾游路线)
(9)台北--新北--花莲(海岸线)--台东--(纵谷线)花莲--南投--台中--新竹--台北
(10)台北--新北--新竹--台中--南投--嘉义(玉山、阿里山)--高雄--垦丁--台北(最高自驾游路线)

写到自己也有点晕了,哈哈哈哈哈哈哈
12~15天,深度游两三个地方也是非常棒的体现,例如台北、花莲这两个地方我就觉得非常值得。

此外,7~11天行程也可以参考这些环岛路线,选取其中一段来走。

【如何租车自驾游?】
公共交通我就不再说了,我上一篇游记开头说得已经够详细了。

这次写的是自驾游
最多人问就是,中国驾照能在台湾租车自驾吗? 当然不能啦。
但是万能的淘宝帮到你。
搜一下台湾租车,办个台湾承认的国际驾照,然后租车之前问清楚店家承不承认这个驾照。一般办证后在同一家店租车,店家是承认驾照的。但是不在同家店的话,我就不担保了,因为没有全部租车店承认驾照。

科普一下,世界没有国际驾照这东西的。如果你想确保真没问题的话,你在淘宝办了证之后,准备中国驾照原件,还有公证处的证明,最后入台证不离身。

【最重要的提醒】
驾驶技术没有真的过硬的童鞋还是不要冒险租车!除非你是走平地高速,台湾的山路都在悬崖边,非常地窄,非常危险,像苏花公路立在悬崖边,台8公路、台14公路、台7甲公路穿过中央山脉,这些公路风景确实很美,但是每年出事掉山下的旅游巴新闻大家慎重考虑走这些线路。走山路最好就两个人一台车,否侧后排吐到崩溃。

另外,只走西边线的朋友可以不租车就不租车,因为西边交通都很发达方便,开车的话还要找车位多付停车费,台湾的红绿灯多到恶心,机车又乱,所以走西边线可以考虑到当地包车去一些远的地方就好了。

【最烦就是订住宿】
上一篇游记写过怎么订民宿。
这一篇更新一下。
根据我找民宿的经验,已经找到筋疲力尽,心很累。
1、首先不要想着民宿跟酒店的房那么漂亮
2、好的民宿必定比酒店贵
3、大多外表美的,房间可能未如你所想。当然网上一定要看清图片。
4、airbnb找不到房的话,去疯台湾民宿网,直接打电话问民宿有没有房间。现在很多民宿有微信和支付宝,不用担心付定金。airbnb好像现在没有很多房源。
5、其实台北可以选择一两间好的酒店住。例如W酒店(容易碰到明星),文华东方酒店(很美),S hotel(设计很好,性价比高,而且新,是汪小菲用大s的名开的酒店)。另外台中有一家叫红点文旅的中端酒店,我这次游记会介绍。
6、景色美的地方,几乎只有民宿,好一点点的不太便宜。例如清境那个很有名的城堡,就要2000多,清境普遍都比其它地方贵一些。
7、最划算还是四个人去旅行,大多数4人房房价平分还选便宜的。
8、最好戴上自用毛巾。
9、像垦丁这些热门的地方还是尽早订房。

【推荐一个网站】
www.ticket.ibon.com.tw
不用翻墙,但有点慢
这是台湾711的网站,里面可以看到台湾最近的展览,电影票,演唱会,订车票,折扣等等方便你了解动态的东西。
台湾每年举办大大小小的展览很多,ibon买的话好像是有折扣,也没有很贵,不妨挑选几个来看看大饱眼福。
【推荐一个Instagram的美食账号】
Muradosemann
少女看到会发疯,甜点多到要晕掉。
【推荐一个微博账号】
十六番-台湾
最新旅游美食资讯

「上一遍游记其实是我第一次去台湾的时候写的,那么我这次写的游记可能不只是我最近那次台湾的行程,我结合之前去的一起写,这样大家可能会看得多一点。」

2017-06-21 周三
香港国际机场
大,有可能还没出发就用了一大笔钱

订了下午的飞机,可以悠闲一点啦。去到台北晚上还能去看部电影。

【订机票】
如果广州飞台北真的没有比香港飞台北贵500块以上的话,还是广州飞吧,毕竟时间成本还要消耗体力。还不如贵一点点。

【订接送机】
提早两天预订,淘宝比当地要便宜。

【去香港机场】
还是坐船最方便,提前托运,方便快捷,一个多小时到达。

2017-06-22 周四

出发,GoGoGo!!
【Living in Taipei】
我对这个城市不算陌生
出发之前我要知道自己要干嘛
1、订机票,2、订接送机,3、订民宿,4、订WI-FI套餐5、有目的查资料

话说,这次去台北,接机订的是最普通的四人小车,不知道哪来rp来了一架保时捷的suv,所以,哈哈哈哈哈。

此次来台北主要为了展览,暑假特别多好展览,于是查好位置想了一下行程,,第一天行程要看两个展览行程还是OK轻松的,第一天在市中心玩决定不租车,但台湾打taxi真心有点贵。

台北复兴南路一段
这家民宿是迄今在台北最喜欢的民宿,在微风广场附近,附近地铁站是忠孝新生站,所以是sogo那边的大商圈。

不要问我联系方式,出于保护,不属于推荐之列。因为主人很爱她的房子,她自己是在电视台工作,平时很忙,开这个airbnb只是兴趣不靠这个谋生。她也很老实告诉我,她会挑房客,地板很脆弱很容易裂,所以行李和鞋子都是一进门就放好了。我每次走的时候都会把房间打扫好,出于对这么干净的房子的尊重,甚至头发我都会一条条清理掉。第一次去住的时候,把房东惊呆了。我开玩笑说,我只睡在了开门的地毯上。
所以一家好的民宿,应该受到尊重的。
当然,你觉得自己素质也很高地时候,我也可以告诉你,去airbnb可以找到这个房子,但是需要耐心找。

公寓是整套的独立公寓

房间的照片都是主人自己拍的

一进门放行李的地方

整套公寓除了黑白就没有其它颜色

放电视的这张桌子是她自己亲手做的

有一张蛮大的饭桌

厨房其实没有太多东西,可以泡个咖啡

上一年第一次来这家民宿的时候都很兴奋

瞒着爹(三店)
【推荐】中午饭,民宿附近的日本料理餐厅,还挺有名的,价格亲民。 这家餐厅有两边一边是吃寿司刺身类,一边是吃定食类的,别走错了,隔着二十米左右

台北好像叫三文鱼叫鲑鱼,其它名字真的要查一下,跟我们平时叫的不一样。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
故宫是打卡之地,值得游览

第六次去台湾终于找到一个借口去故宫了。当然故宫是值得去的,但个人对文物不感冒,所以一直没有去。温馨小提示:故宫空调很冷,记得带点外套什么的。禁止拍照,所以就这么一张了。

华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
华山文创,就是个比较文艺的创意园。一大片绿植覆盖,文艺青年打卡之地,喜欢小清新喜欢拍一下照的同学不妨逛一下。很多时候会有很多有趣的展览,例如小黄人展,积木展,也有类似这个PaulSmith设计展,可以到711查阅一下喔。
微风广场
Breeze Center
101隔壁,微风信义,隔壁是信义新天地,威秀电影院,at4fun,还有各种夜场

接下来,严正推荐一家自助餐!!!
【INPARADISE】
在我推荐的微博号看到的,6月20日开张,我6月22日就奔去吃了。号称全台湾最高的自助餐,欣赏着台北夜景吃自助餐,想想也好像挺赞的。于是就很兴奋地叫台北的朋友帮我订个位置。果然没让我失望。

在广州,大家都知道君悦酒店的自助餐几乎是最丰富最好的啦,但是,这家自助餐比君悦还要多,新鲜,味道棒,服务好,环境更不用说,最重要是比君悦便宜一百多人民币,我什么都不说,我决定每次都去吃一次。

订位电话:02-8780-9988
地址:忠孝东路五段68号(即微风信义)46楼

因为那天生日所以这蛋糕免费送

在美国认识的台湾好朋友

嘻嘻,微风信义楼下打个卡

餐厅

2017-06-23 周五
美丽华摩天轮
Miramar Ferris Wheel
门票250台币
有时间过来坐一坐也是无妨。很大很高,恐高症慎坐,分为透明和不透明的箱,透明的箱一般排队可能要半个小时或以上,普通的话还算比较快。
阳明山
Yangming Mountain
阳明山上一篇游记有简单提及到。如果自驾游的话,我建议从北投上,途经竹子湖,一路往上走,一直到梦幻道,然后就到擎天岗。擎天岗在山上有一条颇为长的步道,值得去游览一下。 听说阳明山最美的时候在秋天,到时候多处出现如梦幻道一样的草(忘了叫啥),整一片白茫茫地挺美的。

我觉得阳明山上面走一下擎天岗,野餐晒太阳发一下呆挺舒服的。by the way,这里冬天偶热下雪哦

每到三、四月都是海芋的季节,竹子湖附近就有很多海芋。运气好的话,六月会有绣球花的出现,不过绣球花花期比较短,真的碰碰运气。

宜兰雪山隧道
Hsuehshan Tunnel
这是台湾最长的隧道,也应该是我走过最长的隧道,好像是十几公里,反正我感觉一直没开到出口

开进隧道的时候。即使你在听电台什么的,突然都会变成隧洞广播,第一次听的时候惊呆了。

苏花公路
Suhua Highway
著名惊险的悬崖公路,景色超级棒。途经观音石,乌石鼻,著名的清水断崖,还有太鲁阁国家公园。

台湾最美的公路之一,位于台湾的东海岸连通苏奥到花莲两地,因为建于悬崖边上,沿路可以看到太平洋的壮丽景色,所以这条公路也是世界著名的景观公路。

虽然是景观公路,但是由于苏花公路是连接宜兰和花莲的交通要道,许多大货车也会选择这条路,所以苏花危险之处,除了是惊险的地形,就是与大货车会车的惊险。租车店说,苏花白天比晚上要危险,因为晚上还能看到远处的车灯,但是白天不能,白天走的话一定要集中精神开。

选择走苏花公路之前,需要查一下究竟有没有封路。因为台湾的山土比较松,容易出现山体塌方和泥石流,所以假如天气不好,可能道路就会封闭进行抢修。

但是,我觉得台湾人民还是非常地喜欢冒险,尽管我坐在车上已经觉得心惊胆战,但还是时不时看到骑自行车的勇士走苏花,真是看着危险。

自驾走苏花的话,最好两个人一台车,坐驾驶位和副驾驶位就好了,因为几乎上百个发夹湾,坐后排的人肯定吐一地。坐旅游巴士我真想像不了他们是怎么熬过来的。特别是,虽然开着就只有一百多公里,因为是山路,所以一般也要三个小时左右,如果晕车的人简直崩溃。

进入苏花之前吃一下东西准备等一下的冒险

在苏花公路三段可以远看到乌石鼻,听说最近新建了很刺激的步道

隔壁就是悬崖绝壁,而且会有大货车,会车很惊险,而且随时会碰到施工队伍在修理山体滑坡

走完了苏花来到花莲总是被景色吸引到不要不要的

有点富士山的视觉

【题外话】
前段时间为电影献出生命的著名导演齐柏林,就在花莲的上空,坐着直升机出事直接掉下来丧命的。 新闻上大概推断说是花莲这边的气流一边是来自太平洋一边是来自山脉那边的,所以很不稳定,于是就出事了。第一天来接机的保时捷司机说了一番话,大概说的是,人家美国拍大片都是由官方支持,出动军机拍的,台湾就不是,官方没有支持,导演坐的直升机还是十几年前的。那时候我也默默点了头。
后来最后一天在收拾行李的时候看了一下这部电影,主题其实是在说环境污染,说到工业污染等等,我觉得,这里的复杂的利害关系应该牵涉到台湾当局吧,呵呵。

花莲有一个空军基地所以会很容易看到军机

清水断崖
Ching Shui Cliff
著名景点就不用再说了。苏花公路会上会有很多观景台可以停留,不妨停一下,来看一下壮丽景色。

花莲海边都是石滩,所以即便来到脚边,水也是湛蓝湛蓝的,浪非常大,所以不用考虑游泳了。

七星潭再往清水断崖的方向走,有一个更美的地方

老牌葱油饼
上一篇游记有提到花莲的美食。这次特地去吃网红葱油饼,真是好想再吃无数个。
2017-06-24 周六

【花莲到台东的分叉口】
从台北来到花莲,然后就要想清楚路线怎么走。如果下一站是台中,那就只有一条路,当然你是害怕台9线的话,可以绕个大圈。那么下一站就是往东走了。去台东,一条是纵谷线,一条是海岸线就是台11公路,纵谷线就是走在两条山脉之间,景色多数为稻田为主,另外一条是海岸线,当然就是一直沿着海边走。但是这两条路用的时间相差一个多到两个小时,因为海岸线沿着海岸山脉走,其实也是山路,只是相对苏花来说,它比较平和温柔一点。

纵谷线相对会比较多的景点可以游玩,从秀林乡的慕谷慕鱼,然后到鲤鱼潭,光复糖厂,瑞穗牧场,池上,鹿野,到台东,途中还有很多小景点。
海岸线游玩点相对少一点点。花莲的海洋世界,然后途中经阿美族部落可以看到著名的海边梯田。然后还有,三仙台,水往上流,八仙洞,日月洞,石梯坪等等,都是沿途看着路牌就可以看到的景点。

【题外话】
纵谷线会经过有天堂之路之称的伯朗大道,因为金城武在那里拍了个广告骑着自行车经多了一棵树那棵树就变成了金城武之树,不知道那棵树无不无奈。最无奈是前两年还能进车的,这次去居然只能租个很贵的电动自行车,居然要600台币,坑游客啊。除了这个金城武之树外,还有一个地方在宜兰,因为金城武在那里拍了个中华电信的广告于是又变成了旅游景点。
所以庆幸金城武没有去合欢山骑自行车,要不大家都要骑自行车登顶了。
我觉得这真是台湾的一个梗。

远雄海洋公园
Farglory Ocean Park
只是来看个日出路过戳个地点

假如你来到花莲海边的住宿不能错过的就是花莲的日出。
我看过两次,一次在8月,这次在6月,但是相差很多。

8月来的时候,4点钟,天已经惊艳得不得了,一开始就是紫色的,一条很光在海平面升起,到太阳真正升起的那一刻,只能用万丈光芒来形容。

这次来看日出,就像莫奈的画一样,柔和得粉粉嫩嫩像个少女。但也很美啦。还差点被狗追。

本来民宿也可以看到,但开车到了视觉更好的地方

花莲石梯坪
Shihtiping
火山碎屑岩,长期被海水侵蚀的地貌。白天看是灰白色的一堆延伸海边的怪石。哈哈哈哈,我是这么认为啦。

【民宿】石梯坪缓慢,对,它在外面看很孤独,也很有性格,晚上还挺恐怖的。

【民宿】
说起海岸线的民宿,又是一个很多人问我的问题。
我觉得,东海岸最不缺的,就是民宿。林林总总,没有密密麻麻,但是一路都有。但是,如果想住好一点点,也不便宜。

其中,有几家你在公路上肯定会看多两眼的民宿,斯图亚特海洋庄园,伊丽莎白小屋,都铎王朝(斯图亚特二馆),海明蔚这几个都是欧洲木屋的风格,外表格外吸引,但价格不便宜我记得斯图亚特2000人民币起,二馆也要一千多。还有一些仿爱琴爱外表的民宿,像崖上,境外漂流,还有水泥风的民宿,像缓慢,沙漠风情,水泥风设计都很文艺很性冷风,价格的也徘徊在600~800人民币左右。但是总的来说,风景是好的,房子外表也是好的,但可能房间没有你们期待那么高。

民宿就不缺的,甚至开车开到那里,看中哪家就直接上网预订都可以,或者直接进去看一下能不能直接订房。

请打开大图⬆️

富源国家森林游乐区
Fuyuan Forest
台湾的东海岸,都挺人性的,一路上还蛮多像这样的观景台,休息一下,拍拍照,看看风景。

海岸线风景

真柄部落
著名海边梯田,部落大多数是阿美族

撒狗粮

上一次经过的时候还没留意到这个地方,这次来刚好稻穗长出来,经过就觉得特别美。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

上一年走台11公路的时候看到很多向日葵田,今年不知道是不是来的时候不对,都没有了。

台东鹿野高台
Lu Yeh High Land
记得,7,8月才来,因为这里7,8月才有热气球嘉年华。这次来早了一点,完美错过。但来玩个滑翔伞还是OK的。四面环山,是个乡村,晚上没有餐厅,哭死

711门口还挺漂亮的

台东卑南猪血汤
Beinan Zhuxuetang
人均40台币
猪血汤有两家,网上搜的大多是传广路的那个,还有一家在更生路,相比之下,我更喜欢更生路的那家。两家差别在于汤底,传广路的汤底是用骨熬制出来的,而更生路的汤底放很多胡椒,吃到混身都很热,看个人喜好吧。
布农部落休闲农场
Bunun Leisure Farm
幸运的话,这里会有一些小市集,都是一些当地人做的小制品,农产品
2017-06-25 周日
树舍民宿
房间3800台币
rp爆发碰到好民宿

是这样的,我这次去台湾,其实什么都没准备,就是去到一个地方再订下一个地方的民宿,因为天气问题,所以一直纠结行程。来台湾之前听说台湾下暴雨,结果我来台湾的那天直到我走的那天,一直都暴晒,该说运气好吗。
于是前一晚在网上查了一下民宿,第二天早上,打电话到这家民宿问有没有房,就直接过去了,也没考虑很多,本来想好不好都只是住一晚而已。
结果却出乎意料之外。

门口种了一片菠萝蜜

民宿的主人是一家三口

导航到大概的地址,拐进了一片农田地,看到一蒙面妇人在遛狗,妇人看到我们的车,就打招呼问我们是不是找路,她很热情耐心地解释了一下最后跟我们说她是这家民宿的老板娘,我们不禁笑起来。
预订的时候其实我没想太多看到图片还OK就直接订了,来到民宿的门口颇为惊讶周边全是菠萝田,民宿前也种了很多菠萝蜜(突然发现菠萝跟菠萝蜜有什么关系

房间不多,三个。

这样的地方每天拍写真都可以。

你有见过所谓的农舍长这样的吗??!!我印象的农舍应该是农田里的茅屋。

我也很想自己设计个茅庐来住一下。

我来台湾第六次,很多人都比较惊讶,或者甚至有人质疑台湾有那么好玩吗?跟老板聊天,我想起了一句话,毕淑敏写道:旅游是,听听远方的故事。
每次来台湾我都听到很多不同的故事,有以前黑社会老大后来变好的阿嫲的天灯老板,有居酒屋的店员,有在酒店工作的厨师,有陪我们工作的林司机,还有很多热情的民宿老板,……每次都觉得很感动。
我觉得台湾人的生活都过得很精致,那种小资不是仿西方的样子,有一种独特的味道,节奏很慢,生活品味高。这是在城市人眼里特别遥远的生活。
早餐很丰富,都是老板一大早坐的法式面包,老板的菠萝,老板妈妈种的火龙果,老板自己弄的草莓酱,什么都亲手做,就连柴都是自己砍树的。老板说他35岁辞职去学做面包,后来就搬到台东来了。
可惜只住了一晚,匆匆上路,或许下次再来看星星。发一个下午的呆。

老板亲自做的超健康早餐。面包亲自一早烘,火龙果是他妈妈种的,酸奶是的

超级马里奥路过。

玉里镇

在纵谷线路上偶遇一条路,全是这种美不胜收的树。

后来树舍民宿老板告诉我,这种树叫阿勃勒

燕子口
Swallow Grotto
比苏花还要惊险,好像在用生命自驾游

在看完「看见台湾」这部电影之后,才发现这些公路都是太鲁阁的伤疤。随着城市的发展,为了打通中部的交通,台9的建设好像是必要的。一路上,看到的,就是电视上看到那种随时要爆发泥石流的山体滑坡。每次下雨都可能封路,所以如果真的要走台9最好就先打听一下路况。假如前一天下雨,最好还是别去了。

走台9的时候,碰上了一台开得飞快的小车,刚好有一小段路暂时封闭,大家都下了车歇一会。开车的是一个帅哥,跟我们说,他平时经常来往花莲和台中,所以常常走这条路,所以他非常熟。于是我开玩笑说,那我们跟着准没错。他说,不过这条路能不走就还是尽量不要走,真的很危险。于是我们都点头认同。

这种山洞,看着就好像打游击战一样。

上面是一座座高山,下面是湍急的水流

有时候看到旅游巴士经过,总觉得差一点点就碰顶了。

武岭
Wuling
记得拿多一件厚衣服,高山,冷,这是一个冬天会下雪白茫茫的地方

山上或雾或云,第一次觉得车头灯那么可爱

危险动作,小朋友不要模仿

从热辣辣的山下上到冷到打颤的山上

2017-06-26 周一
南投合欢山
Hehuan Mountain
台湾的高山都躲在了云里面,所以在山下的人民说,没有人看到过它真正的面目。

山顶全是在云里

到了冬天,这里都是白茫茫一片。

危险⚠️

清境老英格兰庄园
Old England estate
别错过这里聚划算的下午茶哦。风景环境一流。但是如果要住上一晚的话,可不便宜,好像2000+人民币。

是不是因为这里兴起了这种建筑风格,后来在台湾其它地方也有了差不多的欧式建筑

这里已经成为清境的地标之一

溪头松林町妖怪村
Monster village
小,游客多,人造得太不知怎么形容

如果真的要走这条线的话,我会推荐你去妖怪村隔壁的忘忧森林。

忘忧森林,其实是921大地震之后所形成沼泽,杉木林长期泡在水里已形成枯木,自然而然就形成现在这种自然景观了

我觉得台湾人民真的很厉害,总是能赋予一些景观很有诗意的美名。就像忘忧森林,说实话,我在网上看到的照片,并没有激起我去忘忧森林的欲望,感觉就是一堆泡在水里的树头,但是听到「忘忧森林」这个名字,我就觉得这地方好像很仙哦。

事实上我时间也真的不过去游览忘忧森林。但是后来在「看见台湾」里看到了忘忧森林的一个航拍,觉得,这个地方航拍倒是挺美的。

说起名字,还有另外一个吸引我的地方,就是高雄的月世界,就是一种特殊的恶地地貌,这种地貌非常贫瘠就像月球一样。听起来真的蛮有趣的。我在高速公路路过,哈哈哈,感觉跟我修过图的加拿大很像,哈哈哈哈哈哈。

嘉义文化路夜市
Wenhua Road Night Market
如果你喜欢古玩古着的话,可以拜访一下子这家民宿。其实一楼是个coffee shop,三楼是房间。店里摆着的,都是老板在国外淘回来的珍宝,很多古董二手货,会让你停不住手。而且这里就在嘉义的夜市,所以位置不错哦。

老板说,他们一家每年都会到国外一趟淘各种各样的东西回来卖。

甚至连沙发都是老板从外国带回来的。

为什么只是给了四星,是因为,我觉得,一,房间不是自带洗手间,是两间房共用的,虽然还挺干净的。二,不知道是不是古董太多,位置处于一个相对阳光没有很充足的地方,晚上莫名有一丁点恐怖。

臭美一下。

玉山
Mount Yu Shan
这里游客相对少一点,而且好像比武岭还要一些,路上居然遇上了猴子,生怕被它们抢东西。其实如果你去阿里山玩的话,可以直接自驾上到玉山,然后再开车去日月潭,路线还不错,而且路比台9安全一点。

听说两棵老树是被雷电劈到了。

调皮了一下,开车路过一个可以下到河边的地方,忍不住冒险开到河里。油画一般的风景,虽然有ps啦。

2017-06-27 周二
垦丁
Kenting

补一下垦丁的攻略。
垦丁的游览线路上一篇游记有提到我就不重复了。但我会更新一些新的有趣的地方。

当你上到风吹沙,被壮丽的海岸景色吸引的时候,别忘了,看另外一边的风景。运气好的话 会遇上这些稻草收割,一大卷一大卷的,可以拍拍照哦。

还有一个地方推荐,自驾游或者包车也能到的。

来垦丁,除了潜水,还有一样好玩的滑沙。

去「九棚」滑沙,九棚是一个离垦丁没有很远的地方,可能因为是海风,形成了一个个小沙丘。坐那种小的自己开的,比站在车上的刺激很多。特别是男生,一定爱上它。因为玩得太疯,照片略丑,自动忽略吧。

垦丁大街
Kending street
别错过垦丁大街上的夜色还有路边摊喝酒,喝一杯路边摊的鸡尾酒,就像大排档一样喝鸡尾酒一样,别有风味
2017-06-28 周三

我都习惯把台中留到后面的行程,一是因为前面的行程相对紧凑,台中可以放慢一些,这样的话游览起来都比较舒服。二是因为台中比较靠近台北,交通也很方便,玩两三天回去台北也不用很赶。

台中的话,对我来说是一个比较文青的地方也是吃货的地方。因为这里有逢甲夜市,哈哈哈哈哈哈,超多东西吃,不过每次我都不会错过一家吃牡蛎的小店,叫海边什么,忘了,因为只顾着吃。位置就在面对逢甲大学门口转左大概100米左右吧,通常都很多人在排队。我自己会比较喜欢原味,不过都挺好吃的。

台中红点文旅
很早就在微博还是杂志看到过这家旅店,不为别的,就是为了那个滑梯。有特色的酒店,房间还不错,洗手间虽然小了点,但挺舒服的。早餐好吃。酒店的洗刷套装设计很赞。

特意问酒店再拿了一个洗刷套装

台中审计村
文青打卡地方,比较小。我来只是为了一家甜品店。

网红店,听说做甜品的师傅是米其林三星店出来的耶。每天限量,卖完就不做了,好任性。

下午去的时候已经没什么选择了,虽然没有网上图片那些充满少女心的外表,但挺好吃的。

台中高美湿地
Gaomei Wetland
门票0元|游览60分钟
来高美湿地看日落,除了旅客之外还是很多当地人的选择。很美,记得穿上拖鞋,可以走在湿地上面过一把瘾。距台中中心有一点距离,最好预约多一点时间到达。
2017-06-29 周四

最后当然是回到了台北。最后一天行程当然是买买买,吃吃吃,玩玩玩。那些在前两天没有时间去的地方都去了。

买的话,没什么攻略的,每次都把行李箱塞爆了一堆面膜,哈哈哈哈哈哈哈。其它的好像国内都有,也没有便宜很多,除了隐形眼镜,每次去台湾都买20盒能用一年,便宜国内一半。 文青的东西也可以买一些特别的手作啦。
吃的话就不多说了,查阅各种微博号,ins号全都有的。

玩的话,不妨去找一些特别的小店喝个小酒,会有意外收获。(可以问民宿的主人,他们都很乐意介绍给你的)

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
买品牌东西的地方

网红饮料打卡

这次来台北碰上万威的展览,非常的好玩,值得去看。就在新光三越。

买喝的不小心碰到,然而我并不是bigbang的粉丝,纯粹路过,所以台湾真的很多展览。

网红泡芙棒,超级好吃,在新光三越a11首层。

「最后回程坐飞机之前」
1、微热山丘的凤梨酥超级好吃,在机场可以买到,但是在安检之前,不要以为在机场里面的哦。其实淘宝有旗舰店,哈哈哈哈哈哈。
2、女生留多一点时间给自己,买买买,台湾机场的东西还真挺便宜的。不要一直跟hello kitty拍照忘了买东西啦。

在短短的三年时间,我去了六次台湾,现在每年都至少去一次,很多人问我去台湾有没有去腻了,我都不觉得,因为每次都有不同的新鲜事和人啊,而且台湾还有很多地方去玩啊。

到现在为止,我还没有去多台湾的离岛玩,像马祖岛的蓝眼泪,还有绿岛的朝日温泉,还有兰屿,虽然我是很怕坐船,但还是很想去看一下。我还没有真正去徒步爬过台湾的高山探险,还没有看到台东的热气球,还没看到漫山的萤火虫,还没有看到冬天白茫茫的清境,还没看到过云海上的日出,还没看过恶地地貌,所以还会有第七次,第八次。。。。直到有一天我比台湾人还台湾啦,哈哈哈哈。

最后

致敬

齐柏林导演

愿天堂没有环境污染

• 最好还是避开谈论太多政治的问题,万一有冲突也不是很好。
  • 带一个装银币的小钱包
  • 注意素质,不要随便掉垃圾。
  • 万一生病了,台湾的医院服务都挺好的,而且没有很坑