绝不辜负的暹粒吴哥窟之旅

@乃茶咖啡

绝不辜负的暹粒吴哥窟之旅

2016-02-14 周日

搭乘国航航班飞抵暹粒上空,已是入夜11点,依窗观望只能见到点点微弱的灯光,远离灯火阑珊的繁华都市,踏上这片静谧安逸的土地,走下悬梯的那一刻,呼吸着潮湿温暖的空气,让人顿觉舒爽。虽然身处机场的停机坪,这里却没有飞机起降的聒噪与繁忙,机场很小,即使飞机没有抵靠廊桥,徒步两分钟就已步入候机楼。

通关手续也很顺利,只是海关人员讨要小费的情节有些搞笑,一边压低嗓音操着还算标准的中文说着:​“小费?”一边还挤眉弄眼地用手举起一张美元纸币向我们不停暗示,幸好出发之前已经做好了“功课”,任你明示还是暗示一律摇头表示“完全滴不懂”。随着护照被硬生生甩到我们面前,入关手续完结,意味着正式迈入了柬埔寨的国门。

之所以选择赴暹粒度假,原因有二:一是远在暹粒开航之初就曾信誓旦旦地向一位朋友承诺一定要支持暹粒的航班,这位朋友当时负责暹粒航线的机票销售业务,两年前已外调至某境外营业部工作,而我至今还没有兑现自己的诺言;二是我家先生极爱摄影,吴哥窟简直是摄友的天堂,我稍作动议他就满口答应下来。

旅行就是这么简单,一个诺言加一点期待,一段说走就走的美好假期,决不辜负。

SpringPalaceBoutique Hotel
出发前在BOOKING网站上预定了SpringPalaceBoutiqueHotel SiemReap酒店,是一家五星级酒店,环境、卫生、服务都还好,只是地理位置稍偏,购物不太方便。

酒店景色

泳池很好

美丽的鸡蛋花

酒店里的正餐也还好,早餐稍简陋,没拍照。

柬埔寨,暹粒

​在我看来暹粒的交通并不发达,没有公交系统,更谈不上地铁之类的交通工具,本地人出行多采用摩托车或自行车,也有少量的轿车,以日本车系居多,而为世界各地的旅友们准备的是极富特色的“摩托三轮观光车”,当地人称为TUKTUK,中国游客称之为突突车(TUTU车),起码我是这么叫它的。突突车结构很简单,就是摩托车后面拉着一个带有遮阳棚的三轮车厢,车厢内有两排座椅,共可乘坐4人。如果天气晴好,近途景区可以选择租乘突突车,远途的话还是建议选择轿车,因为暹粒日照充足,白天温度大多在30度以上,而道路修缮得并不理想,尘土也很大,如果一定要在爆土扬尘的道路上乘坐突突车赶路,最好准备一条大一点的丝巾,既可以遮阳又可以遮挡尘土,但是“热”这件事儿是怎么也躲不过去的了。

TUK TUK

人家的下班高峰也堵车,现场是这个样子滴

由于此次与朋友同行,并且还带着一名小朋友,为了减少路途上的奔波感,我们5人包下一辆轿车,司机负责每天接送我们到各个景点,并准备好一天所需的饮用水,司机小乐会说英文,也懂一些中文,交流基本无障碍。

近几年吴哥带动暹粒的旅游业发展很快,随着世界各地慕名而来的游客不断增多,这里从事旅游业的居民基本都会了解一些简单的各国语言,最为普及的是英语,另外就是中文、日语、韩语。最方便的是美元可以在当地直接流通,所以购物使用美元就好啦,一般商店、酒店、饭店都没问题,当地居民也更愿意收取游客手中的美金,木有兑换当地货币也基本没有问题。

2016-02-15 周一

吴哥之旅第一天,带好手机、防晒、水,粗发。5天的旅行为了进出景区方便,我们买好7天的套票,每人60美刀,12岁以下的儿童可以免费哦!为了避免第一天过于劳累,景点安排相对松散:圣剑寺、龙蟠水池、中午在皇家浴场旁边的餐厅用午餐(仍在景区内),下午为了躲避烈日,我们出景区去参观吴哥博物馆,随后去逛老市场,并在附近的高棉餐厅享用晚餐。说到用餐,这里每道菜肴的价格大致在4-6美刀,shake大约是1.5美刀,今天只喝了芒果口味,推荐!个人觉得景区里的餐厅偏贵,特别是酒水比外面贵,老市场附近的餐厅比较实惠,味道也好,酒水价格合理。用好晚餐突突车2美刀就送回酒店休息啦!今天由于不太适应这里天气,所以犯懒,照片拍得不多。

这就是景区地图啦,是租车小哥的宝图,跟携程攻略里的图一模一样,真强大。今天先走了远处几个景点。

吴哥景区

再介绍下吴哥窟
闻名于世的暹粒吴哥窟是世界上最大的庙宇,不仅是柬埔寨的国宝,也是世界文化遗产。吴哥窟也叫吴哥寺,是印度教最伟大的建筑群,曾经被丛林淹没了400年无人问津,最终在1858年被法国探险家亨利穆奥(Henri Mouhot)无意中发现,从此吴哥的平静被完全打破,陷入无休止的被掠夺和破坏之中。

在1993年为了拯救吴哥,世界多个国家开始参与到吴哥窟的修复中来,时至今日仍在不停地进行着修护。

今天走的都是非主流景观,所以就做个合集吧。

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
2016-02-16 周二

今天完全进入状态,行走于巴戎寺、比粒寺、斗象台、塔布隆寺、巴普昂寺,最后到巴肯山观日落,十分充实。

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺,据说拥有54座佛塔、佛塔顶部都刻有巨大的四面佛,佛像脸带安详而神秘的微笑,被誉为“高棉的微笑”。

这笑容真美

斗象台
Terrace of the Elephants

​勇猛帅气的战象

塔布隆寺
Ta Prohm

塔布隆寺因《古墓丽影》的拍摄地而出名,朱莉矫健的身姿、盘结的树根、美丽的茉莉花以及神秘的古墓入口都给观众们留下了深刻印象。

巴普昂寺

献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴普昂寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山观日落是限流的,所以下午4点多我们就开始登山,由于走了一天路,体力有些不支,40分钟爬到山顶,山顶也在修缮。等到快7点的样子,迎来了夕阳西下。

2016-02-17 周三

这天一早来到小吴哥拍日出,景区里没有灯光,借着手机的微亮,步履蹒跚地来到水塘边的拍摄地,刚刚五点半这里就已经人头攒动,好不容易挤到水塘边,天光已渐渐放亮,一抹淡粉浮上天边,抑制不住内心的兴奋赶紧半蹲着按下快门,终于将晨曦中的景色定格下来,如同柬埔寨国旗图案的剪影。

晨光,吴哥的召唤

收起相机,回身准备撤离,发现已经被淹没在人潮里。

天光渐亮,人潮散去,漫步走出小吴哥,却在护城河边偶遇了耀眼的“鸭蛋黄”,炫目而热烈,着实感到惊喜。日出与夕阳,就像人生一样,都是最美好的时光,匆匆几十年能够与生命中挚爱的人携手垂暮,也是这般浪漫与柔情吧。

圣剑寺
Preah Khan

​圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念父亲而修建,循着落叶无尽的破败的甬道,一阵风吹过,似乎能捕捉到真腊国王的一声叹息。

吴哥寺
Angkor Wat

吴哥建筑群中最知名的是吴哥寺也称小吴哥,“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。12世纪吴哥王朝国王苏耶跋摩二世兴建,曾经作为王朝的国都和国寺,是吴哥古迹中保存得最完好的建筑。

寺庙处处是精美的壁刻和浮雕,一层浮雕回廊中的壁画雕工精致细腻(要想看懂壁画需要做点功课),描写了古时王朝神明征战的故事,二三层的浮雕更加美轮美奂,整座殿宇随处可见美丽而曼妙的小仙女,仿佛她们就在眼前呼之欲出,婆娑起舞,吟唱赞歌。

美丽的小仙女

夕阳下的浮雕回廊

夕阳如火 小吴哥的日出据说是世界上最美的日出,而我却更喜欢金色夕阳下的神韵。

崩密列
Beng Mealea

​崩密列的名字其实很美,原意为“荷花池”。如今的崩密列很像当年法国探险家发现吴哥的样子,目前并没有大为修缮,只是架设了供游人行走的悬梯,寺庙内坍塌严重,被古老的丛林树木掩映,时而阴森时而阳光乍现,这座集原朴、破败和神密于一身的古寺更像是被施了魔咒,被强大的魔法所笼罩,走在这里时不时还有些探险的小刺激,透过婆娑树影,只见昔日的辉煌早已成为荒烟蔓草中斑驳的墙壁和遍地瓦砾。

女王宫
Banteay Srei

​红色的砂岩石,华丽精美的浮雕,紧凑精致的建筑格局,美丽的女王宫在夕阳下就像身着红装的少女披上了一席神秘的金色面纱,虽然经历了岁月的沧桑,依然雍容华贵,婀娜而娟秀,不愧被誉为吴哥古迹上的一颗明珠。名为“女王宫”,实则并非女王居所,而是吴哥王朝国师的修行所在,保留至今仍如此精美绝伦,真是十分难得。最佳的摄影时间是上午9-10点或下午4-5点。

宮外拍照的小僧侣

​景区里也有一些手工制品可以买,比如皮雕,板画,都是当地特色。

现场制作皮雕的小哥

作品很精美

2016-02-18 周四

今天的主题是老市场游历,在此集中向大家介绍一下当地美食和风土人情吧。

旅行除了观赏美景,品尝美食、购物、了解风土人情都是必不可少的环节,也是令人十分开心的事情,特别是对于孩子来说,此次吴哥之行的景点似乎太过于严肃和千篇一律,所以每天只有到三餐的时间,才是我家少爷最开心的时刻。

饮品
儿子最喜欢暹粒的一种饮品,当地人称为SHAKE,其实就是将各种热带水果混合炼奶与冰块打碎搅拌而制成的鲜榨果汁,我和儿子都喜欢芒果SHAKE,由于天气炎热,如果能在口干舌燥的时候喝上一杯,真是超级享受,以至于儿子喝得过于猛烈,第二天感到肠胃不适,即便如此,刚有好转就又吵着要喝SHAKE!SHAKE!这是多大的诱惑呀!

两杯果汁就是芒果SHAKESHAKE一杯1.5美元左右。​​​​​

​​​​​​​​第二种最受欢迎的饮品是啤酒,这里常喝的有两种啤酒,一种是吴哥啤酒,一种是柬埔寨啤酒,我们都比较喜欢柬埔寨啤酒的口感,大家不妨都尝试一下。啤酒的价格不贵,在餐厅瓶装的一般1.5美金左右,啤酒杯的话是1美元一杯,个别餐厅特惠0.5美元,物美价廉。

​第三种人气饮品,就是~​看到没?货真价实的大椰子!又新鲜又解渴,不过跟啤酒比起来,反而觉得椰子价格偏贵了,因为无论在景区还是在老市场或者餐厅都是1美元一个。

♨餐食
我们通常晚餐是在老市场周边,这里有一条街都是吃饭的餐厅,这里就餐环境较好,价格适中,菜品的味道也不错,特别钟爱一家叫做“高棉厨房”的餐厅,喜欢他家的空心菜和AMOK,其他家的菜品也都不错。

在暹粒我们最喜欢的美食就是当地特色AMOK,多种口味,味道鲜美,经过比较还是最喜欢用鱼来烹制的AMOK。餐厅菜单上一般都会有中文哦!

AMOK拼盘味道棒棒滴!每一种口味都被插上小旗子,并标注肉类图示,提醒食客注意。可爱吧!

这里做的空心菜超好吃,在国内怎么从来没觉得?

​请注意,不是这家的薯条好吃才点这么多,实在是因为当天有三个人的肠胃都不舒服,只能以薯条充饥,估计是前一天吃得太横了,呵呵。

景区内也有吃饭的餐厅,菜品就会差一些了,价格也稍贵,味道一般吧。

这个意面很好吃

暹粒似乎贫富差距还是很大,有很多孩子还都没有上学,常守在景区门口向游客售卖东西或者讨要糖果​。但是他们非常有趣,会主动用中文向游客售卖明信片,还会说“哥哥很帅,姐姐漂亮”。​出发前我们特意带了一些糖果和文具,看到景区的小朋友,会主动过去把糖果分给他们。

看这孩子怪可怜的,分糖!

再分糖

暹粒老市场
Psar Chas

此地可采购的东西不多,也就是当地特产和纪念品,当地手工自制的围巾还不错,前面提到的皮雕和板画也可购置,其它就看个人需要了。

这种叫做KROMA的花格围巾是当地手工制作的,戴起来很舒服。

市场里的各式水果

各式风干肉制品,看起来很恐怖,闻起来的味道更恐怖,有点臭臭的,应该说非常臭。

旅行进入尾声,此次​行走于这些寺庙古迹之间,深深被吴哥的文明遗迹所震撼,如果不是决定要来吴哥,也不会知道周达官和《真腊风土记》,更不会知道蒋勋和他的《吴哥之美》,当亲眼目睹、亲手触摸到这曾经淹没在丛林中千百年的历史遗迹时,发自肺腑地感叹人类古代文明的伟大与辉煌。​喜欢历史和古迹的朋友,真心推荐吴哥之行,喜爱摄影的朋友,这里更是不容错过。​