2017欧洲游(下):瑞士+伊云+新天鹅堡(2)

By
@马

2017欧洲游(下):瑞士+伊云+新天鹅堡(2)

2017-06-12 周一

今天从因斯布鲁克驱车到瑞士卢塞恩(也称琉森),旅途走完一半,也该休息一下,于是安排在卢塞恩湖边住两晚,轻松一下。
卢塞恩是个依山傍水的美丽城市,瑞士最大的夏季避暑胜地之一。8世纪建城,1332年卢塞恩与环湖的乌里、施维茨、下瓦尔登结成联盟,成为瑞士联邦最早的四个州,随即在很长一段时间里成为联邦的行政中心。四个州围绕的湖也因此定名为"四州森林湖",也就是现在的卢塞恩湖,卢塞恩的古城区小巧玲珑,主要景点都可步行到达。卡贝尔桥和八角水塔是琉森的地标,也是最经常出现在瑞士明信片上的建筑物。历史悠久的琉森,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。卢塞恩湖水流入罗伊斯河,将市镇隔为新城和旧城两部分,湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻。

琉森
Luzern
卢塞恩美丽的湖水、阿尔卑斯山与中世纪的建筑互相映衬,如诗如画,令人倾倒。罗伊斯河从城市中间流过,卡贝尔等桥梁连接两岸,使其既具有21世纪的现代化,更具有中世纪所特有的美,相融和谐而富有生机。

办理入住

置身于如此美丽的山水之中,心情能不舒畅吗

山水画卷中的湖岸民居1

山水画卷中的湖岸民居2

山水画卷中的湖岸民居3

这样如诗如画的美景中,我座一会

要离开了,舍不得,照张像带走

光影朦胧琉森湖

山水画卷

树枝底下不乘凉,融入山水之间也

2017-06-13 周二

全天继续在卢塞恩游玩。
说起瑞士,翩翩的联想便是一幅明媚秀丽的山水画卷:湍急见底的溪流,湛蓝如镜的湖面,挺拔幽深的杉林,雄伟峻峭的雪峰……在这片沁人心肺的大自然中,点缀着一个个玲珑别致的城郭。上天造就的自然美与人工修饰的建筑美和谐地融为一体,世间恐怕再也找不到第二处如此美的地方了,这里便渐渐形成了令人心荡神驰的旅游胜地。从西南方的日内瓦到东北方的圣·加仑;从西北方的巴塞尔到东南方的卢加诺,哪个城池不像仙女撒下的明珠?然而,这些明珠的中央有一颗竟是那么不凡:它不仅闪烁着今日辉煌,而且透射出昔日的光彩!这就是美丽的古城--卢塞恩(琉森)。
我们就来领略它的美丽吧!

琉森
Luzern
琉森不仅是适合游玩的地方,更是适合住下来慢慢品味和感受的地方,有时间的话,长驻也好,难怪那么多名人在此驻留并获得灵感,好地方呀!

卢塞恩文化会议中心

卡尔贝桥

在卢塞恩的标志:卡尔贝桥和八角形水塔前来一张

琉森湖轮渡码头

桥头的天鹅广场及周边林立的表行、珠宝店、手表品牌店,与巴黎旺多姆广场并列为欧洲两大手表珠宝购物中心。

琉森湖风光,两尖顶的是霍夫教堂

卢塞恩火车站

卡尔贝桥和对面的市政厅及老城的漂亮建筑

卡尔贝桥外侧种满了天竺葵,非常好看

罗伊斯河两岸

卢塞恩毕加索博物馆内毕加索作品2

醉在那一抹晚霞中

一抹晚霞落湖中

2017-06-14 周三

早餐后从卢塞恩出发去因特拉肯,在因特拉肯住一宿。
因特拉肯是我多年前在深圳东部华侨城看过的一个复制后的小镇,现在来看原版,会有惊喜吗?
当然,复制的小镇远远不及原版漂亮,先不说那欧洲屋脊“少女峰”名闻遐迩,单是被誉为上帝的左右眼的图恩湖和布里恩兹湖,那美不胜收的景色就没法复制。布里恩茨湖的水是瑞士最洁净的水,晶莹剔透,放眼湖边,都是碧绿的森林,陡峭的山崖,气势骇人的瀑布。游览风景如画的图恩湖则给人以另外的完全不同的感受,非常美,非常迷人,能彻底地松弛身心。这样一个被上帝眷顾的地方,其样子、文化、精髓,又岂是能轻易复制的?
少女峰更是欧洲之巅,海拔4158米,差不多是珠穆朗玛峰的一半,是伯尔尼高地最迷人的地方,终年积雪,如果天清气朗,极目四望,景象壮丽,毕生难忘,这里有欧洲最高的火车站可直达。少女峰登山铁路本身就是20世纪初年一大工程奇迹。修筑这条铁路用了16年时间,而为了避免滑坡和风雪,路线有相当长的部分是在艾格峰腹地内的隧道中盘旋而上的。作为铁路同行也不得不由衷佩服!

因特拉肯
Interlaken
一个因被复制到中国而被更多国人熟知的旅游小镇,一个因少女峰而闻名的瑞士小镇,一个上帝眷顾的地方,非常值得来一趟。

从卢塞恩到因特拉肯途中的伦格恩湖风景1

伦格恩湖边留下痕迹

伦格恩湖风景2

看那边的湖景好美,那边的雪山好壮丽

位于何维克街的科萨尔赌场,还是一处非常豪华的文艺表演场地与宴会场所,同时也是知名的会议中心。

少女峰
Jungfrau
少女峰从山下到山顶,景观层次截然不同,有点绿野仙踪的意味。山顶白雪皑皑,冰川婉延,异常的冰寒;而山腰以下,从雪峰深处却延伸出无尽的翠绿,鲜亮的明黄;和缓的山坡上山花烂漫,村落安详,郁金香、紫云英、雏菊开得轰轰烈烈,美得让人迷醉。到少女峰观光,即是一次到欧洲之巅的神奇之旅。

少女峰雪山下村落安祥,植被翠绿,山间飞瀑流沾,坡上草色渐黄

上山的火车站

覆盖面积达117平方公里的雄奇的阿莱契冰川,它是阿尔卑斯山中最长的冰川

在海拔3571米高处的斯芬克斯观景台留影

雪峰下仍生机盎然

山上白雾飘动,四周景色时隐时现

峰脊

冰宫隧道

我在欧洲之巅的冰宫

斯芬克斯观景台

少女峰上远眺

欧洲脊梁

高度不同,景色亦不同

冰川多漂亮

下山时在火车上回望山峰,画面左中位置是火车隧道出入口

火车齿轨

2017-06-15 周四

上午在左、右眼游玩,下午驱车去洛桑。安排在洛桑住三晚。
洛桑是一个古都,城市的历史源远流长,在罗马时代已有人在洛桑居住,公元4世纪开始兴建,1803年成为沃州(瓦特州)首府。现在的洛桑中古建筑栉次麟比、踯躅于街头,就有如身处于中古的时光里。
洛桑是一座山城,层层叠叠的美丽房屋,沿着湖岸向上伸展,有点儿似香港的石板街,在日内瓦湖与阿尔卑斯山的烘托下,洛桑城充满法国式的浪漫。市内风光秀美,许多著名的欧洲文学家如拜伦、卢梭、雨果和狄更斯等都先后在此居住过,故洛桑又有“国际文化城之称”。
洛桑还是国际奥委会总部所在地,1982年,国际奥委会宣布洛桑为“奥林匹克之城”,1993年12月5日国际奥委会又宣布洛桑为“奥林匹克之都”。

因特拉肯
Interlaken
布里恩兹湖和图恩湖,风景都十分优美,可以说是瑞士最美丽的湖泊,如眼眉秀丽,分布在因特拉肯镇两边,使整个小镇灵气十足,要是当初安排住在湖边,可能比住在小镇更舒服。

一到布里恩兹湖的此处,就被深深吸引,先来一张

湖的尽头,就是因特拉肯镇

是湖水映染了裙子,还是裙子衬托了湖水?

当地的老乡,老两口一早起来在湖中划艇锻炼

白雾如玉带,緾绕在山腰

湖水如镜面,泛着翠绿光

游艇泊在港,主人歇在家

鸠占鹊巢地,山水是我家

在图恩湖边试水

图恩湖风光1

图恩湖风光2

我们开车闯入了一小镇角落,在私家领地处拍了两张

此角落为私人住地,无游人至。

图恩湖也如油画

湖边偶见一树屋,不愿错过,停车来一张

Lausanne
洛桑酒店邻近的日内瓦湖,一样让人眼前一亮,不少当地美女靓仔,在湖边嬉戏游玩,平添几分烟火气,美哉!

乌西码头

码头晚照

静谧的港湾

广场爭艳

2017-06-16 周五

今天到洛桑边上的蒙特勒小镇和湖对面的法国伊云小镇观光。然后回到洛桑闲逛。

Lausanne
位于日内瓦湖东端的北岸的拉沃葡萄园梯田,是瑞士著名的葡萄酒产区,也是洛桑周边美丽的田园风格,而蒙特勒的西庸城堡因拜伦的名篇《西庸的囚徒》,使其成为了瑞士最出名的城堡,有时也会成为代表瑞士的标志。

梯田式葡萄园

Corniche Lavaux Vineyards是瑞士著名的葡萄酒产区

我在水中央

我不是囚徒,我在西庸城堡外面

妹子小心,别掉湖里,湿了就不好了

蒙特勒美景

西庸城堡

夜幕将降临码头,此处可坐船去对面的伊云小镇

和平鸽群站在奥林匹克公园延伸到湖面的桥面上,蛮符合奥林匹克精神的

奥林匹克博物馆喷泉

奥林匹克公园内不熄的圣火

伊云(法国)
法国的依云镇坐落在日内瓦南岸,与洛桑隔湖相望,这个小镇依半圆形湖面而建。在小镇的背后,阿尔卑斯山高耸入云,雄伟的青山、碧绿的湖水、鲜艳的花儿,精致的住宅,这一切把这个法国南方小镇点缀得美丽而又温情。

这里是依云小镇可以免费取矿泉水的水源之一

捧一捧伊云矿泉水,喝一喝对身体有益

水源旁的精美建筑

一滴伊云矿泉水,润育健康生命体(伊云镇上地面的指路小标识)

伊云的建筑

湖边水质清澈,小鱼成群

我左手托起伊云镇,我右手托起洛桑市

2017-06-17 周六

今天上午去日内瓦游玩,下午回洛桑观光。

日内瓦
Geneva
日内瓦坐落在风景如画的莱芒湖畔,其南、东、西三面都与法国接壤,湖畔远望,可以看见环抱这座城市的阿尔卑斯山和汝拉山脉白雪皑皑的群峰--勃朗峰的雪顶,烟波浩淼的莱蒙湖,终年蓄满了高山雪水,清澈如镜。这里对革新思想非常宽容,从中产生了卢梭,而伏尔泰、拜伦,还有列宁等人,为了寻求一个和平的环境也曾来到日内瓦。

联合国万国宫,联合国的欧洲总部

联合国万国宫前的断腿椅,象征世界还不太平,贫富尚有差距 。我一指解决

烟波浩渺的日内瓦湖(法国称莱芒湖),大喷泉今天没有看见,据说喷时就在图右三分之一处,高达145米,如银色长剑指天,呈扇形细雨倾泻,煞是好看

花钟

湖畔安放了不少钢琴,游客可即兴的自由弹琴。此君很投入,已连续弹了好几部琴了,似乎不弹完所有的琴不离开的架式

Lausanne
圣母大教堂是瑞士最大的教堂,建于11世纪,是洛桑的象征性建筑,教堂墙上直径达9米的彩绘玫瑰窗精致绝伦。

从外面观赏到的漂亮花窗

漂亮的教堂内景

漂亮的穹拱

精彩的局部

入口有光

彩窗

主啊,赐福于她吧!

精彩绝伦的彩绘玻璃窗

2017-06-18 周日

今天离开洛桑前往瑞士第一大城市苏黎世,在苏黎世住一宿。
苏黎世位于阿尔卑斯山北部,苏黎世湖西北端,利马特河同苏黎世湖的河口。市区被利马特河分为东、西两岸,也分成新城和旧城,它们之间有迷宫般的羊肠小道连接。旧城区在河北岸,分为上村和下村,布满了大大小小的精品时装店,酒吧,咖啡屋,古玩厅等。
苏黎世在欧洲古代语言里的意思是"水乡"。早在2000年前就已形成村落,1218年成立城邦,1351年加入瑞士联邦。到18、19世纪,苏黎世成为瑞士主要讲德语民族的文化教育和科学中心,许多著名的科学家,包括爱因斯坦都在这里学习和工作过。
苏黎世湖犹如一弯新月倚在市区的东南端,长达40多千米,蔚蓝色的天空映着碧绿的湖水,片片白帆摇曳着湖上的云彩,郊区的山谷绿草如茵,林木葱茏。
苏黎世在全球以涵盖政治、社会以及经济等因素在内的39种指标为衡量依据的城市生活品质调查中,被选为全世界生活品质最好的城市。把全球最宜人居的城市光环,给了苏黎世。
特别抽时间去看了苏黎世美术馆,该美术馆因其顶级收藏蜚声海外,享誉全球。常年展出毕加索、莫奈、蒙克、马蒂斯、塞尚、雷诺阿、罗丹等伟大的画家和雕刻家的作品。

苏黎世
Zurich
苏黎世是欧洲最安全、富裕和生活水准最高的城市之一,享有"欧洲百万富翁都市"的称号,被誉为湖上的花园城,市内满是精心修整的花园,漫步城中,整齐、洁净,随处是鲜花绿草与别致的建筑物。 苏黎世的班霍夫街则被认为是世界上最富有的街,每年从这里调动的资金,超过世界资金量的20%。

用骰子制作的艺术品

文森特·凡高作品1

文森特·凡高作品2

马克·夏卡尔作品1

马克·夏卡尔作品2

两手一指,光传万里,双塔树起,左为妇女大教堂,右为圣彼得教堂

利马特河河口看风景

苏黎世湖

苏黎世歌剧院

连接苏黎世湖的利马特河河口

苏黎世标志性建筑,格罗斯大教堂

我在暗暗的欣赏着格罗斯大教堂

苏黎世火车站,站前所在的大街是班霍夫街,欧洲最长的购物大道,与纽约第五大道齐名。

2017-06-19 周一

从苏黎世出发去慕尼黑,途经新天鹅堡,夜宿慕尼黑。
慕尼黑我们多为再次来到,并未安排游玩,主要是路过。

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
新天鹅城堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说。这座白色的经常云山雾笼的建筑只有100多年的历史。在新天鹅堡的对面就是国王童年的夏宫,旧天鹅岩城堡,那高山平原大湖塑造了年轻国王那浪漫和童话色彩性格,在这座浅黄色的旧天鹅岩王宫内孕育对面浪漫童话的新殿。

高天鹅堡,也称旧天鹅堡

新天鹅堡

在童话城堡前留下自己的童话

俯瞰旧天鹅堡风光,左边大的是阿尔卑斯湖,右边小的是天鹅湖。

新天鹅堡脚下的福尔根湖的美丽风光,福尔根湖是新天鹅堡最大的湖。

慕尼黑
München | Munich
慕尼黑位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,也是欧洲最繁荣的城市之一。慕尼黑同时又保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作"百万人的村庄"。是生物工程学、软件及服务业的中心。拥有各大公司的总部和许多跨国公司的欧洲总部。

此次行程结束前的狂欢,融入到当地人欢乐的啤酒广场中。就我们几个老外。

慕尼黑住一宿后,我们就开车返回布拉格,从布拉格直飞成都,结束这次愉快的欧洲之行。
下次路上见。