眼睛上天堂 灵魂归故乡

@咖啡1224

眼睛上天堂 灵魂归故乡

2017-04-15 周六

从西藏回来已经好几个月了,无数次的开车在路上,恍惚又奔驰在雪山之间的那条通天的路上……都说去了西藏,人生又得到了一次升华,整个人都放空了,可我丝毫没有感觉,也许是这次出游带着父母,更多的心思都放在了他们的身上,毕竟要走这么远,海拔高,道路崎岖,怕老人家身体扛不住,但是……他们远比我想象的要坚强的多,一路上相互扶持,相互鼓劲,让我无数次的感动……在未来的日子里,我想我还会继续带着他们,完成他们一个个心愿,我们一家继续行走在路上……

本次出游一共16天,从决定到出发整个过程不到一周,以至于出发的头一天才去保养车

最后说说路况,都说青藏线好走,谁说的,你给我出来,我保证不打死你,丫的,我的小白底盘被刮的咣咣的,刮的我又一次蛋疼,心碎一地

青海格尔木

导航在手走遍全球

全家出门怎么少的了豆,瞧你真会找地方睡

变造型

再变,怎么舒服怎么来

今天路上的午餐,有够丰富

初见雪山甚是激动

你好 雪山

过了青海湖下起了小雨

天要黑了,过了雪山格尔木就到了

第一天夜宿格尔木,进城后已经是夜晚九点多了,这个季节的好处就是酒店价格低,随便就能找一家环境好价格实惠的,开了一天的车一点也不饿洗洗睡了,此时海拔2780米

2017-04-16 周日
可可西里

一夜无梦,七点多我们就起来了,洗漱完毕后酒店楼下有家正宗的拉面,此时海拔还没影响到食欲,一人一碗吃的好饱,谁能想到后面几天居然一口东西都吃不进去,原来海拔高还能减肥

出了格尔木,向着拉萨前进

延绵不绝的雪山

这个路况让人感动

到达第一个堵车点,玉珠峰

豆哥第一次看到如此辽阔的雪域高原

左看看右看看,看不够

玉珠峰海拔6700米

大哥,您要搭车吗?

青藏铁路,壮观

我与进藏的火车并行

可可西里,海拔4639

堵车五个小时,外加搓板路,此时已经是晚上六点多了,离那曲还有一百多公里,今晚住沱沱河,父母已经高反严重了,尤其是老妈,嘴唇发紫,呼吸困难,恶心想吐,赶紧吸氧,没有饿意,赶紧睡吧,希望明天能满血复活

2017-04-17 周一
西藏
Tibet
念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

早起后没走多远就进入西藏境内了,兴奋啊,我离你又近了点

进入西藏后第一个检查站,身份证,驾驶证,领取测速单

坐上那火车去拉萨

唐古拉山海拔5231米,头有点晕,气有点短,小兴奋

证明我来过

第三天晚上住到了那曲,这个地方海拔高住宿艰苦,一晚上头疼的没怎么睡,好在带了去疼片,让我能舒服点,赶快天亮吧

2017-04-18 周二
纳木错 拉萨

第四天,离拉萨越来越近了,说到这,我真是要吐槽一下,进入拉萨的最后一个检查站,检查时发现车里的豆豆,让我出示狗证或者疫苗证,如果没有就让我们回去,反正就是不能走

呐,就是这个证,以后谁要带狗狗进藏一定记得带上它

青藏线上第一个景点,纳木错

地处藏北高原的纳木错,经过了长达五个月的冰封,再次展现了它的静谧之美,越冬结束

高反严重,早已是倔强的坚挺着

处处是美景,怎么拍也拍不够

虽然没有领略到纳木错真正的美,但眼前的一切早已征服了我

藏羊羔

翠翠高反严重,寸步难行,老爹搀扶,强哥输氧气

强烈推荐拉萨这家民宿,地处大昭寺,小昭寺之间,算是市中心

超有感觉的小院子

真正的藏族特色

一晚160元,贵吗?

安顿下来立马出来觅食,感受一下拉萨的夜晚,藏族炸串串

2017-04-19 周三

人生最好的旅行,就是在一个陌生又熟悉的地方,发现一种久违的感动。

大昭寺
Jokhang Temple

早上起来,吃过店家精心准备的早餐后我们该出门去好好感受这座神秘又有魅力的城市了

真正的藏式风格

我在北京中路,你在哪?

前往大昭寺

哎呦我的翠

融入其中

大昭寺湮没在转经的人群和桑烟之中,于是,分不清现实与梦境

比山河更伟大的是信仰的力量

有名的地方,我只在外面看看

此时此刻,我双手合十着

八廓街的喧嚣,近在咫尺,却又远在“万里” 他们从人潮人海中不急不缓而过,动作一丝不苟 他们的眼神显的那样的坚定,目标明确 他们为大昭寺而来,他们为家人、亲朋、邻居而来

进入大昭寺狗狗不能进入,我们分批参观

拉萨

老爸说,我终于带着豆豆亲眼看到了活的布达拉宫

布达拉宫对面的公园

相互辉映

九点了,夜幕马上降临

慢慢的……

终于等到你黑幕下的,璀璨夺目

我是专业导游,相信我没错

爸妈打车先回去休息了,我和强哥感受一下西藏的KFC

2017-04-20 周四
布达拉宫
Potala Palace

第六天,又是一个阳光普照的一天。今天的活动就是布达拉宫,晒太阳,慢慢的走,慢慢的看……
老妈的高反又严重了,本想着在拉萨缓了一天应该好多了,没成想越发的难受,立马带着去医院挂了急诊,医生一副见怪不怪的表情,一通检查最后建议吸氧,老妈立马表示自己好了,没问题了,可以去布达拉宫了。
因为是淡季门票不用提前买,为了豆豆我们又要分批进入,一点准时停止售票。十一点半我和强哥排队先进,为了能让爹妈在一点前进入,我俩一路狂奔,售票口还在十一层楼高的地方,都忘了还有高反这一说,为了爹妈,拼了……
大殿内不能照相,我和强哥也是匆匆过了一眼,参观完一路跑下山,强哥又从布达拉宫的后山飞奔到入口,时间刚好是十二点四十,爹妈速速排队准备进入,好笑的是入口离真正景区的入口还有一段距离,此时已经排了好多旅行团,老爹机智,拉着老妈各种往前冲,到达入口处时工作人员已经不让散客进入了,老爹说我们是前面团的,然后,然后就强行进入了

仰望

一路小跑,脸晒成茄子色了

太喜欢这样的颜色搭配

正午的阳光把一切都照得如此白灿灿 那艳丽的黄色墙壁和红色香布 把我内心的念想悉数引出来 原来,我真正的到了典雅富丽、庄严肃穆的布达拉宫啊

俯瞰拉萨,对面的药王山

甜茶,治疗高反利器

藏式小吃:麻辣宽粉

《文成公主》值得推荐,站在剧场最高处与远处的布达拉宫相互辉映

宏伟的布景,一出场就让所有人发出惊叹声

一切按照布达拉宫的原型打造

有爱就是天堂

所有演职人员谢幕,完美的表演

美腻的文成公主

2017-04-21 周五
318 米拉山口
2017-04-22 周六
林芝 巴松措

触手可及的其实不单单是曼妙的风景,更是从禁锢中挣脱的灵魂。每一个向往自由的心,都应该在此时尽情放纵

2017-04-23 周日
林芝 南伊沟

我心中的完美旅行:看最美的风景,遇见对的人,一起在路上,一起哭一起笑。那些旅途中的故事,都会长久的停留在记忆的深处,当你长久困顿于平淡生活的时候,便会不时的触碰你自由的心弦。

2017-04-24 周一
鲁郎

幸福是什么,幸福就是早上十点饱餐一顿石锅鸡

318川藏线
2017-04-25 周二

总有一天,锋利的回忆会划破雾霾的阻隔,带你重回那梦想的城市,在那有最好的自己在等你

如果你没有特别的信仰,那就把旅行当做信仰。于是,这一生,你都走在朝圣的路上

2017-04-26 周三
汶川县
Wenchuan county
2017-04-29 周六
汶川羌寨

桃坪羌寨,位于汶川城外十几公里,该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”
桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。民居内房间宽阔、梁柱纵横,一般有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,屋内房顶常垒有一“小塔”,供奉羌人的白石神(一块卵状白色石头)。堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。
桃坪羌寨,羌语“契子”,依山傍水,土沃水丰,人杰地灵,岷江支流杂谷脑河自村而过。该村寨集古朴浓郁的民风民俗,神奇独特的羌民族建筑,天然地道的羌族刺秀和奔放的羌族歌舞,展示着古朴迷离的羌族历史。夜幕降临,篝火熊熊,羌家人围着咂酒、载歌载舞,往往是“一夜羌歌舞婆娑,不知红日已瞳瞳。”

桃坪羌寨似乎浓缩了羌族千年历史,在桃坪羌寨内,多少年来羌民们都保留着传统的生活习惯,从田间采摘苹果的孩童到门前穿著整齐民族服饰的老者,从正在织羌绣的妇女到喝着青稞酒的彪汉,都呈现出一种田园牧歌式的生活境界

未成熟的樱桃,让人垂涎欲滴

整个寨子被鲜花包围

汶川地震,这里毫发无损

寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。
施工时不绘图,不测算,不吊线,信手砌成,结构匀称,棱角突兀,雄伟坚固,精巧别致,是世界建筑史上绝无仅有的一大奇观,令人叹为观止,吸引了络绎不绝的海内外游客前来观光、考察

更像是一座迷宫

桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。寨内的地底下,挖掘了众多的引水暗渠,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,为战时提供了巨大的生存空间。桃坪神奇的路网、水网、房顶,组成了羌寨内地上、地下、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。[2]
将高大的石碉与民居合二为一的建筑群。这个寨子里最古老的建筑是两千年前用黄泥、片石作材料建成的,集数学、几何、力学为一体,显示了羌族这个古老的民族在历史上曾经的辉煌。
碉楼是整个寨子的标志性建筑,仅存两座,一座是陈仕明家的住宅,另一座雄在寨子对面的河岸上。碉楼分为9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口,顶楼的钟孔是作为传递消息用的。

坏人,把豆豆吓个半死

美丽的羌族姑娘

羌族建筑,就近取材,利用附近山上的土、石等资源,先在选择好的地面上掘成方形的深一米至两米左右的沟,在沟内选用大块的石片砌成基脚。宽约三尺,再用调好的黄泥作浆,胶合片石。石墙自下而上逐渐见薄,逐层收小,石墙重心略偏向室内,形成向心力,相互挤压而得以牢固、安定。屋顶结构层次由下至上分别是主梁、掾子、劈材层、竹杆、黄刺。棕耙,颇具民族特色。

2017-04-30 周日
陇南 天水 甘肃

回家的心情总是那么迫切,即使窗外的景色是一片荒凉,但我认为这就是大西北最美的地方

路上遇到一位和老爹年龄相仿的老兵,退休后独自开车带着生病的爱人,沿着红军走过的路,重走一遍,两位老兵互相介绍旅途的照片

出门十几天,唯有一碗拉面也让人觉得离家不远了

到家了 宁夏

到不了的是远方,回的去的是故乡