仙本那游记

@鹤鸣九皋

仙本那游记

2017-06-19 周一

马来西亚的沙巴省有个仙本那小镇,原来是个小渔村,现在已发展成为著名的潜水和摄影中心了。仙本那被海水包围着, 海水清澈见底,随着海水的深浅不同,在太阳的照射下,呈现出五彩斑斓的颜色。附属海岛就像是一颗颗晶莹剔透的珍珠,撒在仙本那附近的海面之上,纯净的白色沙滩、绿色的椰子树,海水轻轻拂着五颜六色的礁石,犹如仙境一般。仙本那还有一群奇特的人--游牧于此海域的巴瑶族人。他们被认为是海上的游牧民族。在菲律宾、马来西亚和印尼之间的海域四处迁移,从小就依靠大海生存,这里的小孩从小就在水里长大,潜水的技能超群,他们以打鱼为生。居住在无名岛的沙滩或浅海滩上打上木桩盖起的棚屋里。
今年的6月19日,刚从东欧旅游回来的我们,马上跟着温州的一帮摄影家,启程前往仙本那,直接体验仙本那的美境。傍晚6点多乘坐上海飞沙巴的航班(航班号9C8593 ),晚上近11时到达马来西亚沙巴(又称亚庇),入住沙巴酒店休息 。

2017-06-20 周二
亚庇
Kota Kinabalu

6月20日。由于下雨,早上睡到自然醒,在酒店用了早餐后,打着雨伞到酒店附近的街上逛逛,换了一些马币,还分别逛了水果市场和商场。中餐后,坐车去沙巴附近的威斯顿湿地,坐船观看长鼻猴和日落美景,在湿地晚餐后返回酒店休息。

威士顿湿地

威士顿(Wetland)是沙巴最大的湿地保护区,位于亚庇西南部,乘车约2小时抵达。在这里我们坐船观看了长鼻猴,由于距离太远,加上阴天,观看不是十分清楚。船在湿地转了几圈后,我们就到餐厅吃晚饭,夜幕低垂时,勉强拍了几张晚霞的照片。本来据说还可以发现成群结队的萤火虫亮起尾灯栖息在树上,不知是季节不对还是雨天的缘故,我们连萤火虫的影子都没看见,更不要说荧光点点了。

2017-06-21 周三
斗湖国际机场
Tawau Airport

6月21日。今天才正式前往仙本那。由于正值旅游、潜水、摄影的旺季,我们一拨人分了三批飞机前往。我们属第二批,上午去机场乘机飞到斗湖,再坐2个多小时的车到达仙本那。中饭后入住仙本那海丰大酒店。天气还是时雨时阴,无法观赏落日和晚霞。我们也就在吃中晚餐的途中,顺便看看街景和鱼市场。

到达斗湖

2017-06-22 周四
途中

6月22日。今天一早又是下雨,原定上午8:30出海的,也推迟到8:45出发。第一站先去了西里伯斯海的一个不知名小海岛,岛上居住着巴瑶族人。因为海水较浅,我们的船靠不了岸。大家只能涉水登岛。我们尚未下船涉水,已经被巴瑶族的小孩包围了,仿佛列队欢迎我们。我们中的许多人赶紧拿出糖果等,分发给巴瑶族小孩。登岛后才发现,从严格意义上说,它并不是岛,只是一块海沙堆积起来的沙洲。巴瑶族人就在沙地上用木头搭起了高脚棚屋,用于居住和生活。我们在岛上游览、拍摄了一会儿,就坐船到了一个长长的栈桥上,在栈桥上用了中餐。餐后又坐船到附近拍摄巴瑶族的水上棚屋。然后又转到另一处栈桥上,观看巴瑶族小孩跳水、放风筝。由于天气不好,我们于3:00就返回仙本那海丰酒店。

不知名的小海岛
我们吃中饭的通海栈桥
仙本那附近的巴瑶族居住浅滩
跳水观赏地
2017-06-23 周五

6月23日。今天终于放晴了,我们在8:30准时出海,去另外一个巴瑶族小渔村,整个小渔村建在浅海中,我们的游船刚接近小渔村,就有几十只巴瑶族小孩划的小船靠了过来,嘴里喊着“money、money”,向我们讨要钱和糖果。我们在小渔村拍了一会儿照片,就转移到旁边的浅海沙滩上,观赏美景和拍摄风景,还有几个巴瑶族小孩也划船跟了过来。我们就和他们一起合影,后听说可以得到一点报酬,小孩们划着小船比赛了起来,让我们游客捕捉镜头。然而,没多久天空又下起了雨,我们赶紧收工,坐船前往麦加岛拍摄漂浮照片。仍然下着雨,我们就先吃了中饭。天气渐渐晴朗起来,我们等待海水上涨,拍摄起了小船漂浮的照片。由于太阳还是不大给力,拍摄的小船漂浮感觉不太明显。后来干脆拍摄巴瑶族小孩跳水和游泳了。之后,我们又去了军舰岛。军舰岛三分之一被沙滩环绕着,水面非常平静,浅水区有大面积的珊瑚,很适合浮潜、深潜。我们中的一部分人去浮潜,一部分人就在军舰岛的沙滩玩水、拍美照,结束后返回仙本那。

小渔村
浅海沙滩
麦加岛
MAIGA ISLAND
军舰岛
2017-06-24 周六
睡美人岛

6月24日。 今天是个大晴天。在酒店早餐后,准时8:30出海,先去了睡美人岛。本来说大家可以去登山,登顶后在垂直600米的山顶鸟瞰整个海岛,据说风景很美。由于天气炎热,大家都不愿登山,只在长长的栈桥上拍摄作品。然后到魔鬼鱼岛,再次深度拍摄巴瑶族人文景观,在魔鬼鱼岛用了中餐。中餐后,因为潮位太低,我们就地休息到下午2点多,才能到达珍珠岛附近海域的巴瑶族聚集地,继续拍摄人文景观,结束后返回仙本那海丰酒店。

魔鬼鱼岛
珍珠岛
2017-06-25 周日

6月25日。 上午9点多从仙本那出发前往斗湖机场,乘机前往沙巴,晚上将近12点乘机飞往上海 (航班号9C8594),6月26日凌晨4点多到达上海浦东机场,圆满完成仙本那的旅程。