东欧波西米亚风情游

东欧波西米亚风情游

2017-07-12 周三
基姆湖
Chiemsee

暂别了法兰克福之后,我们一路朝南驶向奥地利。一路上风光无限好,大片大片的田地紧挨着,都被规划得井井有条。山坡上一桩桩小别墅各具特色,都被打理的整洁如新。驶入奥地利境内的萨尔兹堡,旷世绝伦的美景渐入眼帘,俨然一部风光旅游片。

巴伐利亚
Bavaria
因戈尔施塔特购物村
Ingolstadt Village
米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten

这儿就是米拉贝尔花园,与米拉贝尔宫一起由当时的大主教沃尔夫迪特里希为其情人莎乐美而建造,米拉贝拉花园是一个巴洛克式花园,这是个几何对称的花园,里面花团锦簇,应该是随着季节不同,花卉的品种也有所变化,但不管如何,漫步其中,仍令人如痴如醉。这儿曾是知名电影《音乐之声》中,女主角玛丽亚带着孩子们欢唱“Do-Re-Mi”的地方。

萨尔茨堡
Salzburg

走出米拉贝尔花园,不远处就是一座巴克小桥,这是一座人行桥,在这座小桥的护栏上挂满了心锁,是很多人爱情的见证。蜿蜒的萨尔察赫河将城市横穿为二,这座桥连接着新城和老城,老城还保留着原来的风貌,而新城则是由于之前被炸毁了,在原来的地基上重新建造起来的,所以建筑风格迥然不同。我们走上巴克小桥,还是阴天,老城在乌云的衬托下显得那么神秘,刚过小桥,就下起了小雨,我们站在卖冰淇淋的小车旁避雨,瞬间乌云密布,大雨倾盆而下,小小冰淇淋车旁聚集了许许多多来往的行人,还有不少行人为了等候绿灯,被困在了路边,但却没有一个人闯红灯过马路,让我惊叹他们的自制力。

大约五分钟左右,大雨就渐渐停歇,拨云见日,耀眼的太阳光穿过云间直射地面,整个老城被披上了一层金光,煞是好看。一辆马车奔驰而过,有种穿越时光来到中世纪的感觉。

大约二三分钟,在路的拐角处就看到了粮食大街9号,那就是莫扎特出生的地方,他仅仅36岁就病逝了,但大部分时间都是生活在这里。
粮食胡同会让人想起意大利的那些老街,狭窄的街道弯弯曲曲,两旁的建筑幽深而神秘,处处都是岁月沧桑的遗迹。走到粮食胡同的劲头就进入了主教广场,刚才看见的马车都驻足于此。主教广场位于萨尔茨堡老城的中心,广场道路四通八达。广场南侧是萨尔茨堡大教堂,西侧是大主教故居和画廊,东侧是萨尔茨堡博物馆。

莫扎特出生地
X-萨尔茨堡主教宫
Salzburger Residenz
粮食胡同
Getreidegasse

从这里走进犹太巷,再拐进莫扎特广场,你会以为自己来到了意大利。广场上也有不少的小提琴的爱好者,很多街头艺术家在这里表演,为这个广场又增添了一份文艺的色彩。在莫扎特神童的雕像前,偶遇一位小提琴艺人,陶醉在自己的音乐里,与与游人分享他在艺术世界里的体验。在奥地利街头到处可遇见这样的艺人,真可谓是音乐之国。

Nordsee
莫扎特纪念像
Mozart Denkmal
林茨胡同
Linzergasse
萨尔茨堡
Salzburg
2017-07-13 周四

从酒店出发前往维也纳,路过因奈施王德小镇的休息站,旁边的月亮湖美不胜收,如果有时间的话可以在此停留小住一下,呼吸纯净的空气,你一定会从每一棵树,每一朵花,每一片云朵中感受到轻松愉悦的氛围。
在这个休息站里面的餐厅,偶遇了许多当地身着巴伐利亚民族服装的居民们,虽已年过半百,但各个精神抖擞,谈笑风生,不得不感悟人生是多么美妙!

一进美泉宫,首先映入眼帘的是一个宽阔的广场,门口有马车穿行而过,颇距中世纪味道。美泉宫的右侧,穿过拱形回廊,就来到了美泉宫的后花园,这儿的面积至少是刚才广场面积的十倍大。整个花园充满着法式巴洛克风情,也同米拉贝尔花园一样呈几何对称。进入花园的拱道,由蔷薇花枝缠绕编制而成,绿意盎然。俏丽的蔷薇花正在怒放争艳。这花园虽然不如美泉宫华丽和奢靡,但还是够气派的。走到花园尽头就是海神喷泉群雕,以及小山上的凯旋门。若是有足够的时间,你可以爬上小山,穿过小凯旋门俯瞰整个花园,一定美不胜收。
林荫道两旁的树木经过特别修剪,造型别致,一棵树紧挨着一颗,俨然一面绿墙。穿梭其中,仿佛在绿树迷宫中穿梭,有趣极了。
美泉宫被称为欧洲最美的巴洛克风格宫殿,走进美泉宫就被这奢华的装饰,精致的摆设所震撼,整座宫殿就是一个巨大艺术宫殿。大多数房间是巴洛克风格,其中有44间房间是洛可可风格,特别是最大的宴会厅和舞厅都是表面立体雕花的洛可可式风格,就连巨大的吊灯也是如此风格。这儿也是茜茜公主夏天居住的行宫,宫殿内还陈列着各个时期茜茜公主的粉彩画,画面柔和细腻,时隔这么多年依然楚楚动人,不得不感叹茜茜公主的美丽。(宫内不得拍照)

告别了茜茜公主的夏宫,我们来到了维也纳的市中心,大部分景点都集中在这里。比如:维也纳市政厅,分为新和旧两部分,新的部分是由于战火烧毁了,所以就按照原样完全复原而成;旧的部分还保留着原样。从正门看起来,特别震撼。在正门前面还设置了许多座椅,供市民们晚上听露天音乐会,可谓是精彩纷呈的夜生活。

眼前这高大的希腊风格的建筑就是维也纳议会大厦,采用希腊风格的立柱象征着民主公平,门前的雅典娜雕像左手持长矛,象征着权利;右手托着天使像,象征着智慧,因此雅典女神是智慧和权利的象征。

离开议会大厦就来到了人民花园,这儿到处种着玫瑰,据说是因为茜茜公主喜欢玫瑰,才在此花园中为其专门种植玫瑰,特别是茜茜公主喜欢的红玫瑰。还看到有人在给鸽子喂食,因为在这儿鸽子可是神圣的象征,是不可侵犯的,因此随处都可以看见大摇大摆行走飞翔的鸽子,是绝迹不会有人抓只鸽子炖汤吃,这可是违法的。不过乌鸦就不管这么多了,你瞧,一只乌鸦抢了属于鸽子的面包,独自在一旁偷偷享用呢!

穿过人民花园就来到了霍夫堡帝国大厦,这里原本是哈布斯家族茜茜公主和国王的冬宫,但由于现在哈布斯家族已经退出了统治,因此这里已经成为了国家图书馆。在它的左侧挂着各个国家的国旗的地方,就是总统府,因为这儿的房租是要自己交的,为了不铺张浪费,总统府的占地面积是不大的,可见这儿的民主。

这儿是马术学校,在当地是十分有名的

穿过霍夫堡帝国大厦就来到了维也纳市中心的商业街,这儿琳琅满目的物品让人眼花缭乱,各种各样的名品奢侈品充斥着整个大街,对于喜欢购物的朋友们一定是不错的选择,不过我更钟情于这儿的建筑与历史文化,因此我的脚步将继续前行~

这是当地一个饮水装置,因为茜茜公主特别爱清洁,所以特地修建了饮水管道,这儿的水清凉又甘甜。

物美价廉的披萨

在大街的中部有一个“圣三一柱”,这是为了黑死病而建造的神柱,人们在此祈祷抵御病患。

在前面不远处就是圣斯特凡大教堂,它坐落于维也纳的市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称。圣斯特凡大教堂高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格融为一体。圣斯特凡大教堂有一座庞大的地下墓穴。据说当年人们在废除圣斯蒂芬墓地时,把成千上万个维也纳人的尸骨放置在此。此外,哈布斯堡王朝的成员还把自己的内脏放置在此。若是在夜色中看起来一定会觉得阴森森的,还好我这是傍晚参观。

到维也纳游览怎能不亲眼看看维也纳国家歌剧院呢!它是世界上最著名的歌剧院之一,素有“世界歌剧中心”之称,也是维也纳的主要象征。维也纳国家歌剧院与意大利米兰——斯卡拉歌剧院、法国巴黎——巴黎歌剧院、并称为欧洲三大歌剧院。外观是非常端庄华丽的巴洛克风格建筑,不过白天看看似乎不是那么显眼,也许是因为和周边的建筑风格相似,但若到晚上灯光亮起时定会十分夺目。到了傍晚这儿就会聚集很多人来听音乐会,但大多数都是游客为了体验一番剧院内听音乐会而来。

离维也纳国家歌剧院不远处就是维也纳金色大厅,这也是每年的“维也纳新年音乐会”的法定场所。想必大家都非常熟悉了。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着音乐女神雕像,古雅别致。金色大厅金碧辉煌,是世界著名音乐厅之一。我们只是在维也纳城市中随意漫步,不知不觉中就来到了这里,从外观看并不怎么起眼,就是一个小红楼。但比起维也纳国家歌剧院,我个人更喜欢这座小红楼。其实周一到周六下午三点之前都可以通过guide tour进国家歌剧院和金色大厅的正厅参观,我看了一下有英语、法语、德语、日语讲解时间,不过遗憾的是没有中文讲解,可见我们中国还不够强大啊,尽管来参观的游人中,中国人占有的比例很大,但依然没有此服务,能享有此服务的目前只有美泉宫(茜茜公主的夏宫)。

我特地事先查了一下演出信息,在每年300场的演出中,无论是歌剧还是芭蕾舞,歌剧院的节目没有一天是重复的。维也纳歌剧院的演出季节是每年的9月1日到第二年6月30日。7、8月歌剧院关门休息,乐队(即维也纳爱乐乐团)赴萨尔茨堡参加音乐节。也就是说实质上7、8月份并没有什么真正的演出,这个时间为莫扎特季,也就是都是在演奏有关莫扎特的作品,也不是什么知名乐团的演奏,因为在维也纳懂音乐会音乐的人太多了。目前这儿的内部还有一部分在维修,想必当地政府也是想趁此没有什么演出的时节做一番整修吧。如果你特别想听莫扎特的音乐,你也可以买票入内欣赏,一般票价为115欧的VIP 座,85欧A等座,70欧B等座,50欧C等座(几乎看不见什么演奏者了),当然你也可以买15欧的站票(这种票只有自己到售票窗口去买),这一带真是到处都有穿着几百年前欧洲贵族服饰、戴着假发的人,起劲地跟你推销各种音乐会门票,尤其喜欢搭讪中国人,这已经成为了维也纳独有的一道景观。。。也因此我并没有入内听音乐会,期待着下次维也纳慢游听一场真正的音乐会。

自由行走的好处就是能够遇见许多意外的惊喜。瞧,穿过卡尔花园广场就看见了这座卡尔教堂,华丽却不失典雅的巴洛克式杰作于焉诞生:宏伟的圆顶和门廊系仿自古希腊和古罗马式的建筑。门口有一池清水,在夕阳照射下,整个建筑倒映在水中,显得如此圣洁。

2017-07-14 周五
布拉迪斯拉发城堡
Bratislava Castle Hrad

早餐后,车行驶了大约一个小时就来到了布拉迪斯拉发,驻足小歇。布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,也是斯洛伐克最大的城市,由新、老两个城区组成。旧城区中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡。我们只是路过,远远欣赏了一下。

Bratislava

从这个古老的城门~迈克尔大门~穿过,就是老城区。在城门正下方有一个圆形的罗盘,布拉迪斯拉发当地民众认为这是世界的中心,其它的国家都是环绕于此。

Bratislava

进入老城你会看到各国的国旗,凡是挂上国旗的地方也就是这个国家在当地的领事馆,路过了诸多领事馆,要数美国领事馆面积最大,戒备最为森严,整幢小楼的外面都以铁丝网围好,门口还停了一辆警车,随时整装待发。就在美国领事馆不远处就是当地的老市政厅,这是斯洛伐克最古老的市政厅,却十分低调地矗立在那里。

Bratislava

我们来到了圣马丁大教堂,当布拉迪斯拉发成为匈牙利首都时,这座教堂被用来作为加冕的地方,是一幢充满了神秘色彩的哥特式建筑。在去教堂的路上,看到一位长者拉着一辆小车吃力地走在一段上坡路,看着这背影和周边的景色特别协调,于是按下了相机的快门。不一会儿,在一个转弯处又遇见了这位长者,可这次不是她一个人,只见她左手拉着自己的小车,右手还帮一位比她还要年长的老者一起拉着另外一辆小车,我不由得心中一阵感动,快速记录下这美好的和谐的一幕。

Bratislava

我们来的比较早,这儿的商店才陆陆续续开门,游走在小城中,丝毫没有紧迫感,每个人都这么悠闲。这儿的小雕塑很多,瞧,这个管道工人铜像从一个管道中吃力地向外爬出,据说摸摸他的头许个愿,说不定会实现呢!因此,他头顶上的帽子都被游人摸得蹭亮,我也落个俗套摸一摸吧!

布达佩斯
Budapest

布达佩斯是匈牙利共和国的首都,它位于多瑙河两岸,被人们誉为“多瑙河明珠”。布达佩斯被多瑙河一分为二,西岸为布达,东岸为佩斯,二者之间以9座桥梁相连,构成了一幅奇特的景象,使这个匈牙利首都成为世界上少有的美丽的双子城市。据说陈佩斯的父亲特别喜欢这个城市,因此将他的两个孩子分别命名为陈布达和陈佩斯,有点意思啊!布达佩斯曾被法国人称为“世界上最安静的城市”,但是在它的安静气质下潜藏着足够的活力来引发你的热情。滔滔的多瑙河水从容不迫地从北向南静静流淌,宛如一条精美的项链戴在了这个美丽国度的颈上,而布达佩斯就是这串项链上最璀璨的一颗明珠。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

我们首先来到了英雄广场,此广场成半环形状, 上面的雕像群组代表了从开国到1848年革命期间的14任本土国王和统领,半环形状的石柱前有一个七马雕像,它代表了七个建立匈牙利的部落。广场两侧是美术博物馆和工艺博物馆。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

看到玩泡泡的街头艺人,用许多橡皮筋相连制作成网状,当这些橡皮筋从泡泡水中沐浴之后,轻轻甩动就形成了无数色彩缤纷,大小各异的泡泡,惹得孩子们欢欣雀跃,整个广场上都回荡着孩子们天真烂漫的笑声。

布达佩斯
Budapest

乘坐游船荡漾在蓝色的多瑙河之上,静静地游览,只留下一条条淡淡的水痕。穿越一座又一座连接布达和佩斯各具特色的气势雄伟的9座桥梁,两岸星罗棋布的古堡和建筑从眼前一一滑过,将这座城市点缀得如梦如幻,彷佛时空在此刻停滞了。点了一杯甜酒,小酌一口,令人如痴如醉。刚才还是厚厚的云层,待我们乘船游览之时居然出太阳了,真是幸运呢,看来旅行也见人品呀!
最有名的一座桥就要数链子桥了,是布达佩斯市内跨越多瑙河的九座桥中最著名的一座。链子桥是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。正如塔桥是伦敦的标志一样,链子桥多少年来一直是布达佩斯的象征。

链子桥

酒杯中的布达佩斯

渔人堡
Fisherman's Bastion

布达佩斯的建筑很特别,要么不修缮,让其自然呈现出古老的韵味,要么就用细小的绚丽多彩的马赛克装饰其外观,显得富丽堂皇。我们登上了山顶的渔人堡,乍一看名字还以为一定又是一个城堡呢,其实不然,这并不是一个城堡,有高高的城墙,和七座尖顶的塔, 城墙上有无数的拱形门廊,每个门廊让人看到不一样的布达佩斯。 坐在城墙上,可以盯着美景发呆好久好久好久, 感觉整个布达佩斯就在我一个人的脚下。最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。

马加什教堂
Mátyás Templom

在渔人堡一侧就是著名的马加什教堂,外观是新歌德式的教堂,特别是一旁的白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了些许趣味和生动。据说这座教堂有千年的历史了,偶遇教堂门口拍婚纱照的新人,幸福的模样无与伦比,或许在这里拍婚纱照也寓意着婚姻的长久吧!祝福他们!

布达城堡
Buda Castle
2017-07-15 周六
老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊……
还记得蔡依林唱的那首《布拉格广场》吗?当我踏上布拉格广场的那一刻,的确感受到那一种震撼。不过这广场上没有许愿池,远远望去,一个个红色的屋顶绵延不绝,覆盖了整座城市,仿佛看不到尽头。也曾有许多故事在这里上演,或浪漫也或悲剧,布拉格本来就如故事般梦幻、多变,是她配得起拥有万千种结局的故事。老城广场上很拥挤,游人们都拿着相机迫不及待地记录下这美景,让每一个角度的布拉格都呈现在眼前,而每一个角度都有不同的美。更不用说天气的阴晴带来的变化,阳光下的她会发光,乌云笼罩又增添了几分阴郁,如果不是游人太多,真想在这里静静地呆上一天,从太阳东升西落。

老城广场

我们来到布拉格经历了这儿的阴晴风雨,一路上都是狂风暴雨,当我们下车游览时,天空逐渐放晴,不得不再次感叹人品不一般!这让我们有机会感受阳光照射下的布拉格老城广场,这儿到处都是街头艺人,各式各样的卖艺手法让人大开眼界,同时也让我们感受到这儿的热情。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

最著名的要数市政厅塔楼上的天文钟,不过现在钟楼正在维修,但依然看得出它是典型的哥特式的建筑,灰褐色的古老墙体装饰及人物石雕所展示的机理,散发着中世纪悠久的文化。我们在此等着整点报时,当接近整点时,钟上面的两扇小门会打开,会依次出现12门徒小人,然后钟声再敲响。每到整点都会如此,引得无数人驻足观赏。

老城广场

老城广场的中心是宗教改革先驱扬•胡斯雕像,因此也被称为“胡斯广场”。在雕塑周边有许多重要的建筑包括泰恩教堂(也叫魔鬼教堂,据说晚上灯亮起时,会泛出幽蓝的光,有点儿像吸血鬼的城堡,令人遐想连篇)、圣尼古拉教堂(只开了一小门,我们就透过这扇门稍作欣赏了圣坛的模样,在烛光灯的照射下显得神圣而庄严)、老市政厅等。

Praha | Prague

我们在老城中随意行走,走在这小块方砖铺成的斑驳神秘的街道上,穿过一个个各具特色的小巷,经过这一家家独居风格的小店,和来去匆匆的游人萍水相逢,仿佛放电影一般如梦如幻,慢慢体会布拉格的心跳和脉搏。

特别喜欢这一家家独具特色的小店,有著名的菠丹妮手工皂店、烤乳猪餐馆、鼹鼠玩偶(大家一定看过《鼹鼠的故事》吧,对那可爱机智的鼹鼠印象深刻呀!)、还有世界闻名的捷克玻璃水晶制品……一家一家店铺让人眼花缭乱,看也看不过来,逛也逛不完,感叹时间不够用。

看到这儿的特色的冰淇淋~充满梦幻的冰淇淋甜甜圈,我就迈不开我的双腿啦!首先,烘培师傅做出来一个热乎乎外焦里嫩的长桶状甜甜圈,在机器上卷成甜筒的形状,你可以选择只吃面包桶加上配料,比如巧克力酱、肉桂、糖霜、草莓酱……你也可以选择在面包桶里面放上冰淇淋,再加上某种配料,或者全部都来一点儿,当然价钱也不一样。当地人特别热衷于面包桶外面撒上糖霜,然后在面包桶内涂满充满诱惑的巧克力酱,当然要刚烤出的面包桶最好吃。我也忍不住来了一个,谁让我最爱各国各种口味的冰淇淋呢!举起一个无比好看的冰淇淋甜甜圈,然后一口一口吃掉这份甜蜜,那种感觉实在是完美!

性工具博物馆
Sex Machines Museum
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

横跨伏尔塔瓦河上的查理大桥是布拉格的地标建筑,也是城内最古老的石制桥梁,常有人说“走过这座桥才算来过布拉格”。我们在介绍中看到的桥是傍晚时分灯亮起,无任何行人的穿行的大桥,那美景无以伦比。不过我眼前的查理大桥,到处都是游人,都是做生意的小商贩。但无论如何,走在桥上都有一种仿佛要穿越回中世纪的感觉,周围没有一栋现代建筑,我站在桥上看风景,谁又在楼上看我呢?这个大桥上的雕塑都非常有名,尤其是圣约翰雕像。据说摸摸雕像,再在圣约翰像下许个愿,定会实现呢。你瞧,相比其它的雕像,它可要光亮许多呢!

还未走到桥对岸,就看到查理大桥左岸还是晴空万里,右侧已是乌云密布,桥上则渐渐大风四起,天气瞬间大变,我们赶紧回头,刚刚走下大桥,就下起了倾盆大雨,天空奏响了叮叮咚咚的交响曲,每个行人都猝不及防,不得不放弃眼前的美景,在雨中加快了脚步,顿时每个屋檐下都是驻足避雨的行人,街道上、大桥上、广场上……眨眼间变得空荡荡了。不过这突如其来的雨水并没有影响到我的心情,我倒感到十分荣幸,能够在短短的时间里欣赏不同天气中的布拉格。更加幸运的是,当我们晚上八点多回酒店的时候,天空中出现了巨大的双彩虹,一道深一道浅,深的那道能够看得出赤橙黄绿青蓝紫七种颜色呢!

2017-07-16 周日
布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

布拉格城堡位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是世界上最大的古城堡。

门口是巨大的大力神像,驻守在门口的警卫很酷,无数人站在他们旁边合影,他们都不会受到丝毫影响,也许100个人与他们合影,变化的是身边合影的人,不变的就是他们的表情了。大家可以比较一下,哪个更帅呢?

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

要说最显眼,或者说地标,那应该还是圣维特主教座堂,不用爬上山就能看到它的尖顶。它的外墙基本保持着哥德式教堂的典型特色,据说已经有了一千多年的历史了。尤其是玫瑰大玻璃花窗特别引人注目。我们在此参观,偶遇专业摄影的一对男女,虽然男的不算最帅,女的也不算最靓,但摆出的pose够sexy。

Praha | Prague

漫漫迷途,终有一归~
故事总要结局,东欧之旅是难忘的,尤其布拉格之旅是快乐的,留恋的,是让人回味的,只是,活着得人要活在当下和未来,就把那些回忆留给这篇游记,那些照片,若干年后,也许就是历史吧。。。。。。
布拉格,相信我们还会再见面的~