西行游记——拉萨、敦煌、西安文化之旅

@Woo_whisper_tutu

西行游记——拉萨、敦煌、西安文化之旅

2013-08-12 周一

出行,带着雀跃,激动无比的心情。抱着不走回头的信念,一路上极力把所有美好记录下来,生怕错过就成了一辈子的遗憾。

远眺梅里雪山主峰

香格里拉大峡谷

天气好的不成样子~有云有山有花有在路上的心情~

一路上看到很多骑行进藏的人

河水清澈冰凉。凛冽甘甜。

途径邦达草原,已经开始出现高反的症状。可是那没有边际的草原,那缓缓流动的清澈的河流,还有那些干净明亮的天空和云朵,无时不刻不吸引着身上每一条神经。高反算什么,拍照,欢呼,感受完所有的美景再上车吸氧。哈~

美丽的邦达草原。看云卷云舒……

开始进入邦达草原。

邦达草原。玉曲。

玉曲。

路的尽头是天堂还是世外桃源?

从昌都出来路况都很差,半路爆胎,到达丁青的时候是半夜三点。将就着在车里睡了一晚继续上路。一路上从山脚爬到山顶,又从山顶盘旋着下山,山峦,平原,悠闲的牦牛,蓝得能挤出水一样的天空,稀薄的空气……无论遇到什么困难,我们都要坚持走下去……

昌都唐代古柏林,距今两千多年的历史。

拍这张照片的时候我们的车爆胎了~

你能想象在念青唐古拉山上盘旋的感觉么?

背包客们的涂鸦。

这些涂鸦诉说着什么叫勇气。

人生就是,充满了未知。上一秒你还感慨景色真美空气真好,下一秒你就已经缺氧了。

祈福的藏文吗?

吃草的感觉都那么平和。

天然的图画。

进入那曲草原。平均海拔4700米!

从昆明出发,历经香格里拉,芒康,邦达,昌都,丁青,巴青,那曲直至当雄,纳木错。虽然,我们没有那些徒步进藏和骑行进藏的驴友们的勇气,但是,顶着高反巨大的痛苦,克服了种种困难,我们还是到达了我们心目中天堂……天堂纳木错,我们来啦!

天堂时光的老潘说,山的那边就是天堂。没错,我们就在通往天堂的路上。

317国道
317国道海拔较高平均海拔都在3500以上,但是景色与318国道相比一点儿也不逊色,只是昌都至丁青至巴青之间因修路的关系路况比较差。
2013-08-13 周二

进入纳木错时已经是晚上十点多了。天边还没有完全黑下去,云穿插着有亮光,就在太阳落下的地方,那幅画面就算是用相机镜头都没有办法定格下来。看着那样的画面,真的有如在仙境,当时要是从那里面走出几个衣袂飘飘的仙子,真的是一点儿都不惊讶。

纳木错
Lake Namtso

站在这些五彩经幡后面我想起一句话——逆光飞翔。

随风飘动的经幡,向神明祈福。

我在最接近天堂的地方。不,我已经在天堂了。

宁静。

看完日出渐渐散去的人们~

能看到纳木错的日出简直就是奇迹。前一天还是阴天来的。
这是我第一次看到那么壮观的日出,俩字儿:漂亮。
再俩字儿:值!

很可惜,没有拍到纳木错的全景,也没有环湖一周。不过没关系,我还会再去的。下一次,一定和我爱的那个人一起。咦~真矫情。

太清澈了这湖水。怎么就那么喜欢呢。

这样的波光粼粼,舍不得离开。

好冰凉的水。请藏民们原谅我未经允许触碰了你们的圣湖。

天堂时光旅行书店。目前为止国内海拔最高的书店。还没等店长起床拾掇干净,我们一大家子就已经坐店里写着寄给自己的明信片了。见过文艺的,没见过一大家子都去文艺的。在那里,悄悄的在心里对我爱的那个人说,我在天堂时光,我在纳木错等你。

以梦为马,随风散落天涯。

这张明信片是寄给自己的,已经收到了,很开心。这么纯粹天真的笑容,你,喜欢吗?

2013-08-14 周三
羊八井
Yangbajin town
本来,欣赏着远处的雪山,泡在热乎乎的温泉里时间极为享受的事儿。可是,环境差的让人无力吐槽。
布达拉宫
Potala Palace
如果你对藏传佛教不感兴趣,那就不要花时间花精力的进到布宫里面,没必要,在外面欣赏她就已经足以。但凡进到布宫里面的,你会感叹,藏传佛教的博大精深,你能感受布宫1300多年历史文化底蕴扑面而来。

庄严。肃穆。壮观。

无字碑。

马上要进入第三道门儿了。紧张。

夜幕下的布宫更是显得神圣,威严。

布宫参观结束,我们去了一家朋友介绍的藏餐馆。这家餐馆的屋舍是摄政王后裔的府邸,无意间我们居然到了这么有气派的地方啊。品尝了一次美味的藏餐,不错不错的呢……

妮啦意为第二,卓康意为分店。

酥油茶,很好喝,一点儿都不难闻。

手抓羊排。

青稞饼。吃起来像我们汉人的炒面。

开动啦~

漂亮大方又豪爽的老板娘和犯二小青年。

2013-08-16 周五
大昭寺
Jokhang Temple
历史的沉淀。藏民们的信仰之地。人很多,尤其是早晨朝圣的藏民很多。

大昭寺金顶。

如果是想跟藏民们一同朝圣,那么,去大昭寺吧,打一壶酥油,在佛前虔心参拜,彼时你会有那么一点点理解为什么藏民们愿意一遍又一遍的磕着长头,你会看到即使他们的额头青紫,手掌流下鲜血,他们的面容是一如既往的平和。你会感受到他们简单的幸福与满足。

八廓街
Barkhor Street
民俗工艺品,小吃街,拉萨的跳蚤市场。

入乡随俗。

青海湖
Lake Kokonor
虽是中国第一大咸水湖,说实话,我很失望。比起纳木错,青海湖的商业气息过于浓重。也许,是我去的时机不对吧。

所谓天光炸开。湖面上的落日真美。

远远地看去青海湖的景象也还是蛮好的。

唐古拉山口
Tanggula Pass
唐古拉山口,海拔5231米。我就特别不理解,去一个地方旅游非得在石碑上刻上自己的名字才算是有价值是么?呼吁大家,文明出行,文明旅游,不要只是说说而已。

高原草原上多变的天气。那一团乌云是在下雪。

途径可可西里自然保护区偶遇藏羚羊。太突然了,太远了。

2013-08-17 周六
敦煌鸣沙山
当骑着骆驼走在沙漠中,真的能体会的到大漠苍凉的感觉。

等待游客的驼队。

到休息处,我的座驾就迫不及待的跟它的恋人耳鬓厮磨起来,哟哟哟~要不要那么有爱?

欣赏过纳木错的日出,又感受了沙漠里的日落,此行,足以。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
同样是佛教文化传播的地方,莫高窟的佛教文化是从壁画里一点一点的渗透出来,脚踏着几千年的青石板砖,欣赏着精妙绝伦的壁画。飞天。涅槃。成佛。在历史面前,在文化面前,我们所了解的我们所拥有的真的少的可怜。

穿过柴达木盆地去敦煌的路上,这是我见过的最短的隧道,只有63米。

我喜欢的小楷手抄佛经。

2013-08-18 周日
回民街
Muslim's Quarter

钟楼夜色。

优质牛肉小炒。就算是吃货,那么一碗也足够三个吃货吃的饱饱的。

西安城墙
Xi an Circumvallation

我喜欢这样的城墙。每一块砖似乎都在诉说着一段历史。

秦始皇兵马俑博物馆
人太多。出口的小吃街说实话真心难吃。小商贩贼精。

欣赏铜车马。感叹古人的智慧,简单一柄伞都有至少五项功能。工艺技术现代科学都无法企及。赞。

到兵马俑,不能只是看更多的要听。如果只是看,还真看不出什么所以然来,无非就是些泥巴人。但是听就不一样了,你听到的历史远比你看到的历史更丰富更引人入胜。

领头三个陶佣是不同官阶的。

每个陶俑手上都是拿着兵器的,项羽带兵攻入部分皇陵抢的就是这些兵器。

穷则独善其身,达则兼并天下

西安。十三朝古都。这次只是一个开头。下一次,我会更深的去了解你。

锦里
Jinli Ancient Street

作为本次旅行的最后一站选择锦里毋庸置疑。

游记的行程是七天,其实是17天。自驾出行,在路上花费的时间真的超乎想象。比起骑行徒步我们少了勇气,却也看到不同的风景。生命,就是一场修行,短的叫旅行,长的叫人生。