徐州三日游之二

龟山汉墓
Guishan Han Dynasty Tombs
门票80元|游览240分钟
令人震撼的古代建筑技艺

今日目标二个:龟山汉墓与汉文化景区,来徐州必游之地。

售票厅中放映着央视关于龟山汉墓的纪录片,感兴趣的可自行观看。

了解一下它的结构,有利于胡八一军团的工作。罕见的南北双甬道。二甬道的夹角为20秒,误差仅为1/16000,要延伸到1000公里外的西安才会相交。通道地平面内高外低,内外高低相差527毫米,呈1/1000的坡度。现在还不知道当时是如何打出精度这么高的甬通,也是迄今世界上打凿精度最高的通道。

墓室布局总览,计15室。为楚王与王后合葬墓。

南北双甬道

王后室部分尚未完全完工

楚王室这边还有卫生间,原件在徐州博物馆,前一天看到了。

喝得多开心!

世上只有妈妈好!

感觉这组不大像汉人

此墓为第六代楚王刘注夫妻合葬墓,是徐州八座楚王墓中唯一可以确定墓主人身份的。

远看,这座龟山真的名符其实吧!

这是南甬道塞石上的铭文,掩耳盗铃也罢,果真如此也罢,盗墓贼由北侧塞石处入墓洗劫,这段文字他们真的没看到!

这块儿璧很保存完好

这是枚龟钮银印,下面放了面镜子,知道干嘛用的吗?

印比我想象的小多了,原来看电视剧中那么大一个……

可以看清印上的字吗?刘注!就是它帮助人们确定了此墓的主人,也是徐州市诸座楚王墓中唯一留下的印章。

按照官制,刘注的官印应该是驼钮金印,而在墓室中考古人员只发现了两个龟印,都是私印,驼钮金印是否跟随他一起下葬也不清楚。由于墓室被盗等原因,这些也都成了不解之谜。

出土文物不多,多数被胡八一的祖师爷的若干辈前的祖师爷带出去了。

乐舞室中的编罄

此墓几乎将整个山体挖空,却能历经几千年不倒;此柱立于整座墓的中心,也是龟山的中心,其功用相当于承重墙,可是古人是如何测算出它是山中心的呢?

客厅。仅供一人使用的桌几为枰。

复原的漆木棺

学习了,这是王后墓的。朝代屡屡更迭,男尊女卑,却是几千年不变。

甬道内的上下两层塞石接缝非常严密,两层巨石之间甚至连一枚五分硬币都塞不进去。这些巨石不仅体积庞大,每块重达六、七吨,数量还达到了26块。在两千多年前,生产力极其低下,对于工匠是怎样把重达几吨的“巨无霸”送到甬道里的以及还要分两层紧密叠放的问题,一直引起人们的质疑。

看到塞石上的牛鼻孔了吗?当年,盗墓者就是利用此孔穿绳再辅以其它技术,顺利完成目标的。那么多、那么重的石块,非一人之力所能完成,推测是组织行为,嫌疑人为王莽。

龟山一角,此处有水流下。

石刻馆、圣旨博物馆与楚王墓联票。这是在石刻馆一角落里的。

我说我看不到佛,佛说,佛就在你的心中。

仔细看钟的上半部分,很特别。

二只孔雀为这个生硬的石刻馆增添了不少生机。小妞一直在喂那二只孔雀,等得我都困了,功夫不负有心人,它终于开屏了!

来张特写!

馆内有池塘,有盆景。

圣旨博物馆,上方红字是?

精美的做工!

近代象牙雕塑。如今象牙仍在,象还在吗?

长长的丝绸制品?干嘛的?夹带!而且被称为极品!

考试作弊的历史同样悠久!

那时需要进行学校资质评估吗?先生们要写试卷报告单、成绩分析表吗?平时成绩分为几部分、又是如何记载的?占总成绩的百分比是多少?算盘不要拨拉错了啊!

这个夹带才是袖珍,火柴盒可容。感谢你们为现代小抄所做的无私奉献!

圣旨到!看不清?那就对了,圣上的话只要能听清就行了!

三呼万岁隆恩后接旨!哪怕是要砍脑袋的

奉天承运 皇帝制曰……等等,为什么不是诏曰?

颁给大臣的为“制曰”,颁给全天下的为“诏曰”。

精致的圣旨

丹书铁券,即免死牌,免罪免责!

如果不是象牙的该多好!其间还看到了象牙笏板

奉天诰命 颁给五品以上的官员

小小皇帝,还应该是吃糖葫芦

平常人家的女儿,也是父母掌心里的公主!

徐州汉文化景区
园区很大,标识不够细致

龟山汉墓距汉文化景区较远,公交需一个多小时,由于自龟山汉墓出来已是下午二点,故打车,本来30多块就够了,被他拉到高架桥转了下来,花了50大洋。不过比走市区能节约十多分钟吧,就当我花钱买时间好了。

王陵内未再拍照,墓室相对龟山汉墓较为简单,东西耳室,东四侧室西二侧室,其中东三侧室内发掘出17000多枚钱币,现场还留了很多。很多是多少?激光灯射到之处,数不胜数!

徐州汉文化景区占地面积1400亩,由核心区和外延区两部分构成,核心区由狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆、汉文化交流中心(展示汉化像石艺术)、刘氏宗祠、竹林寺、羊鬼山展亭(王后陵)、水下兵马俑博物馆等两汉文化精髓景点组成。

外延区包括汉文化广场、市民休闲广场、棋茶园、考古模拟基地、滑草场等景点。囊括了被称为“汉代三绝”的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓,它是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。

汉兵马俑,因为看过秦兵马俑,与其比,汉兵马俑就是迷你版的!

还未清理完毕的2号坑

不同兵种装扮、动作不同

排排卧、分果果……

1号坑的精彩,已经清理完毕的!

小背篓 哪个背我来过河?

懂得了二边的马叫左骖和右骖,中间的叫左服和右服。车上坐着不知道哪个军区的司令。

什么是俑?取代了真人陪葬,无论怎样也有进步吧!

真的在水下哦

学了半天,终于知道轻骑兵和重骑兵的区别了

要出发喽!

重骑兵

一人坐枰,三人坐榻。为什么叫下榻?你看,鞋子都是脱了的!

苏武留胡节不辱,雪地又冰天,苦忍18年,渴饮血饥吞毡,牧羊北海边……唱了快三十年,第一次知道节的模样

请自行脑补

名符其实的竹林寺小径,由于时间关系,没去比丘尼纪念堂了!

这是个私人景点样的,一进去,就让我拜,拜完就让我掏腰包,不过说的好听,随缘。讨厌这种人

刘邦像

解忧公主,类昭君,被出塞。故土一别再难回,吾解君忧,孰解吾忧?

看看我们这一大家子!

刘,乃皇姓啊!原来我们是皇室血统!

南方吃了桃爷爷,这里才是小桃孙。园内果树不少,还有石榴。

编钟路灯

虫儿,你们也迷路了吗?园区实在是大!相比之下,指未牌就着实另人恼火!找王后墓展厅,转了二圈才知道原来已经看过了!

就是这里!就这一间!墓还未发掘,妞问我要多久才能发掘出来?我说至少十年,或者二十年。她说那时如果我有了女儿或儿子就带着来看。听着她不带我,立感伤心,问其原因,妞回复:你要想来我也带你来啊!

上午还飘了雨星,此时晴空万里。老前辈,珍重!!

步数没我的多,我在旁休息,她要去走几圈。

徐州
Xuzhou

废黄河夜景。原来此黄河总是泛滥,所以乾隆老先生才多次光顾徐州,并设行宫。如今,黄河早已改道,此河再无水患!

还是挺漂酿的哇!

想看它现在的名字,看不到。转了一圈才知道,原来它就在我们宾馆后面一点点!权当散步了!

约三十年前回爷爷奶奶家时就到过徐州站,其时,地面上坐满了人,密密麻麻的,妈妈拉着我们姐俩儿穿越茫茫人海,还差点没上去火车……那是我对徐州最早、最深的印象。今天的徐州站,已被称为老火车站;而我的青春,也跟着一起老了……