HOLA,伊比利亚的夏天

@跳芭蕾女孩的爸爸

HOLA,伊比利亚的夏天

2017-07-05 周三

Either travel or read.Either body or soul.

里斯本
Lisbon

经过伊斯坦布尔的中转,土耳其航空送我们来到里斯本。里斯本凉爽的天气给我们一个见面礼。Hola,伊比利斯半岛,我们来了!

贸易广场记录了大航海时代的先贤的荣光。麦哲伦,达伽马,开启了地理大发现,在我眼中,他们比郑和更有魅力!

罗卡角,记录了大航海时代的光荣与梦想。水手们驾驶着航船,驶向未知的大海,回头看到的就是罗卡角的灯塔。大地的尽头,海洋的开端。诗人的描述给我们足够的想象!

贝林塔,原特茹河口的炮塔,是1755年里斯本大地震的幸存者。

葡萄牙航海纪念碑也称为大发现纪念碑,建于1960年,位于贝林塔附近。 其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后是发现欧洲至印度航线的达伽马,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家,颇具气势。

2017-07-06 周四
辛特拉
Sintra

在离里斯本不远的小镇辛特拉,一座精美绝伦的宫殿,从15世纪初到19世纪后期历代王室都曾经在此居住过,它拥有两个巨大高耸的如牛角般的烟囱,所以又被称为“牛角宫”。

看看葡萄牙的垃圾分类,还是值得我们学习。发展到现在,中国和文明国家的差距已经很小了,差距就在这些细节上。

辛特拉小镇,风情万种

王宫中每个房间几乎都保持了原貌,陈列着当时王室所用的家具和装饰,有来自阿拉伯的彩绘瓷砖、意大利的壁画、法国的吊灯、西班牙的扇子、捷克的水晶、中国的陶瓷花瓶、印度的木制品。

与中国的宫殿相比,西方的王宫更有生活的态度

小镇风情

我的世界你不要猜

生活需要表现

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos

大航海纪念碑的对面就是里斯本另一处世界文化遗产-----热罗尼莫斯修道院。好难记的名字,是葡萄牙代表性建筑风格——曼努埃尔式建筑中最为成功的一例。是葡萄牙红衣主教的住所。

修道院内里有两座石棺,分别安葬着葡萄牙伟大诗人卡蒙斯和航海家达·伽马的遗骨。所谓曼努埃尔建筑,其建筑特色在于扭转造型的圆柱、国王纹章和雕饰精细又繁复的窗框,同时运用大自然图像,如在石头上镶着贝壳、锚等。辛特拉的辛特拉国家宫为其代表建筑。

2017-07-07 周五
塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

虽然西班牙每个城市都有一个西班牙广场,但是塞维利亚的西班牙广场绝对不能错过,实在是太壮阔、太美了!不论是哪个角度拍摄都是大片的感觉。

奥比都斯

奥比都斯是一个沾满花香的地方,一个诗情画意的地方,一个淡然静谧的地方。 奥比都斯的街道上铺满了碎石,但是看上去很整齐、很干净。碎石路旁花朵齐放,花香扑鼻。鹅卵石小路旁边错落有致地伫立着一座座白屋子,屋顶一律为橙黄色瓦,洁白干净。

法鲁
Faro

离开里斯本,我们访问的第一个小镇,法鲁

welcome——bienvenido

2017-07-08 周六
龙达斗牛场
Plaza de Toros de Murcia

这里的斗牛场被视作“斗牛业摇篮”西班牙最古老的斗牛场(麦当娜的名曲“TAKE A BOW”即在此拍摄的)。

塞维利亚
Sevilla

弗拉门戈舞是集歌、舞、吉他 演奏为一体的一种特殊艺术形式,弗拉门戈舞是西班牙境内的安达卢西亚地区吉普赛人(又称弗拉门戈人)的音乐和舞蹈。源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞

歌剧《卡门》是法国作曲家比才的最后一部歌剧,完成于1874年秋,也是当今世界上上演率最高的一部歌剧。 四幕歌剧 《卡门》主要塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门。

龙达新桥
Puente Nuevo

龙达,天空之城

天空之城

米哈斯
Mijas

米哈斯,白色之城

小山城,比重庆还是稍有差距

阿尔罕布拉宫
The Alhambra

摩尔人是中世纪伊比利亚半岛、马格里布和西非的穆斯林居民。历史上,摩尔人主要指在欧洲的伊斯兰征服者。直到3世纪,“毛利”这个名字罗马人用来对所有未罗马化的由自己首领统治的北非土著的称呼。摩尔人主要由埃塞俄比亚人、西非黑人、阿拉伯人和柏柏尔人组成。

这座宫殿融汇着穆斯林,犹太教和基督教的风格,而古典吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》也是取材于此。吉他的轮指旋律仿佛诉说着那风砂中的摩尔往事。

“阿尔罕布拉宫”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。雨果这样赞美格拉纳达Granada:“没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

2017-07-09 周日
托莱多阿尔卡萨尔城堡
Alcázar of Toledo

《唐·吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的小说。 主角唐·吉诃德幻想自己是个中世纪骑士,拉着桑丘做自己的仆人,“行侠仗义”、游走天下,作出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径。《唐·吉诃德》是世界文学的瑰宝之一。

托莱多
Toledo

来塞戈维亚的路上看到了佛朗哥的墓地上方的大十字架。弗朗西斯科·佛朗哥,西班牙内战期间推翻民主共和国的民族主义军队领袖, 1936年发动西班牙内战,自1939年开始到1975年统治西班牙长达30多年。1975年逝世于马德里。一个以独裁者身份结束独裁的人,一个和蒋经国一样的明白人,一个天主教徒。

托莱多(Toledo)西班牙古城。始于罗马时期,在腓力二世前为卡斯蒂利亚王朝首都。位于马德里以南70公里处,是拉曼却自治区首府和托莱多省会,人口约5万。托莱多古城最著名的建筑当数大教堂 (la Catedral) ,是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。托莱多曾是罗马统治下的城市,曾是西哥特王国的首都。

塞万提斯说:托莱多是西班牙之光

​全世界生产火腿的产地不少,但最知名的火腿莫过于西班牙火腿。没有吃过的人不能理解,但吃过的人都会赞叹它是人间美味,果然名不虚传。这种火腿颜色鲜红、带着雪白脂肪纹路,闪着隐隐油光,散发着醉人香气

2017-07-10 周一
Las Rozas Village Outlet
Las Rozas Village Outlet

outlets,只有一个主题,买,买,买

太阳门广场
Puerta del Sol

无论从政治上、还是地理上,马德里都是西班牙的中心。南欧高原炽烈的阳光给了马德里热情似火的气质,也许不甚优雅,但热辣的眼神令她与欧洲任何城市比较都不逊色。

太阳门广场,是整个西班牙都认可的中心点。习惯于每个广场都有一个人物雕像,太阳门的主角是卡洛斯三世-- 马德里人心目中最好的国王,称其为“最伟大的市长”。不过在这里他的风头被草莓熊和零起点压过了,路过的游客没几个注意他的。

《左传•成公十三年》云:“国之大事,在祀与戎”,就是说一个国家的大事,就是祭祀与军事。借用街头的宣传语来说,祭祀意味着“人民有信仰,民族有希望”,军事意味着“实现强军目标,建设一流军队”,这两件事情搞好,国家梦就实现了。即便最愚蠢的掌权者,都会无师自通的明白以上道理。

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

罗马不是一天建成的,这个输水道也不会是一天建成的。

“一个894米长的工程奇迹,看起来好像一个巨大的梳子嵌入了塞戈维亚。最初由罗马人建于1世纪,这座高架渠没用一滴砂浆,而是用20000多块粗糙的花岗岩石相互支撑而成。有163道拱门,其最高点在plaza del Azoguejo广场,高达28米。”冰冷的记述是否可以让奇迹跃出历史?

马德里
Madrid

漂亮的有轨电车,就在我们入住的马德里郊区酒店旁边。西班牙实行夏令时,夏令时是从1974年开始出现的,当时由于世界上出现第一次石油危机,所以一些国家就决定将时钟提前一个小时,更充分地利用自然光,节省照明用电。从1981年开始,它在欧洲开始广泛采用,2001年起,欧盟议会永久通过夏令时办法。

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia

马约尔广场旁边就是著名的塞戈维亚大教堂,西班牙Lonely Planet的封面就是这里。

2017-07-11 周二
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

对于人类而言,总有一些精英家族带领大家从蒙昧走出。所以普通人让渡了自己的部分权利,这些家族理应受到礼遇。但精英不知进退,总会叫人唾弃。如果所有的精英都明白这个道理,就不会有革命了!谨寄哀思给那个孤独的穿越者!

这里现在的主人:费利佩·胡安·巴布罗·阿方索,现任西班牙国王。2014年6月2日,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。 2014年6月19日费利佩举行登基典礼仪式。即位为西班牙国王费利佩六世。

西班牙皇室盾徽,盾徽画着代表组成西班牙的五个国家的图案:红底金色城堡与白地紫狮分别代表卡斯蒂利亚和莱昂王国,垂直的红、黄条纹是阿拉贡王国的代表色,红地上的金色链网纵横相交的十字代表纳瓦尔王国,最下方的石榴花代表格拉纳达王国。最下面还有一只安卡拉羊。讲解的是西葡一哥:王冠

伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

Real Madrid,一个传奇记录和开始的地方

2017-07-12 周三
萨拉戈萨皮拉尔圣母教堂
Basílica de Nuestra Señora del Pilar

皮拉尔圣母基督大教堂(圣母显圣大教堂)是萨拉戈萨著名的教堂,有11 个圆顶的皮拉尔圣母教堂是萨拉戈萨的标志。每年10 月12日萨拉戈萨人都要在圣母玛丽亚显灵那一天举办皮拉尔圣母节。

弗朗西斯科·戈雅是萨拉戈萨人,在西班牙画坛占据独特位置,他在壁画、天顶画、架上油画、插图、石版画和铜版画等几乎整个绘画领域都有不凡成就。他的代表作有《裸体的玛哈》、《穿衣的玛哈》、《陶器市场》和《宗教裁判法庭》等。

在教堂里的长凳上发呆也是不错的感觉,虽然本人非基督徒,但在这个大教堂里就让人感觉心头宁静,仿佛沐于神圣之中,情不自禁的压低说话声音,以免打扰圣灵们。雕塑、彩色玻璃都很漂亮。

萨拉戈萨
ZARAGOZA

萨拉戈萨的共享单车,被魔拜甩了五百条街,有木有?

蒙特塞拉

上帝之眼

蒙特塞拉山是座高达1235米的岩石山,修道院11世纪在半山腰上建造的,来到山脚下修道院前,圣山变得如此巨大,显得我们如此渺小,微不足道,似乎明白为什么修士们如此谦卑,祥和。中国人也有“深山藏古寺”之说。

过去没有公路和铁路,更没有缆车,朝圣者要到此地,需长途跋涉,千辛万苦,这里闻名于世的圣物,是建于14世纪的教堂内有罗马式怀抱圣婴的“黑脸圣母玛利亚像”,供来自各地的朝圣者膜拜。

巴特罗之家
Casa Batllo

安东尼·高迪一直在巴塞罗那生活和工作,在这里有他很多的作品。其中最著名的包括古埃尔宫(Palau Güell)、古埃尔公园(Parc Güell)和圣家堂(Sagrada Família)。规模宏大的圣家堂从1882年开始建造,至今仍未完工。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

在美丽的,号称是巴塞罗那的香榭丽舍大道的——格拉西亚大道旁,是川流不息的人流。与香榭丽舍相比,格拉西亚有自己的灵魂——高迪。

2017-07-13 周四
圣家堂
La Sagrada Família

圣家堂,为什么不能保留高迪去世时的状态,就像断臂的维纳斯,留下残缺的美丽?

续修的圣家堂,是否和高鶚的四十回红楼梦一样,食之无味,弃之可惜?

诺坎普球场
Camp Nou

在我眼中,哈维和伊涅斯塔才是巴萨的灵魂。

camp nou,诺坎普,多少巴萨球迷心目中的圣地。可惜我是国安和阿森纳的球迷!喜欢一支球队和爱情一样,当你爱上她,其实她的优点和缺点一样无法分割,就像一枚硬币的两面永远无法分开。国安和阿森纳若论成绩真的不咋地,但…拿马布里的话:love is love

古埃尔公园

设计,就是利用人的思想。其实对于大师而言,很简单的利用材料。

大师的思想,叹为观止!

让我们膜拜吧!

2017-07-14 周五
巴塞罗那机场
Barcelona Airport

adios,巴塞罗那!adios,伊比利亚!