十月金秋•西行漫记

@sonia

十月金秋•西行漫记

2016-10-01 周六

相应心灵的号召,在我的怂恿和安排下,我和LG又一次踏上了旅程。这一次的目标是西北。行程大致是:北京-西安-张掖-额济纳旗-嘉峪关-敦煌-兰州-北京。整个行程7天,9月30号晚上出发,10月7日返回北京。

西安火车站

为了节省时间,不浪费白天的时间,我们选择了9月30号晚上出发,坐卧铺到西安。10月1号早上,抵达西安。

西安,古称咸阳,长安。中国八大古都之一。它有着厚重的历史文化底蕴,十三朝古都,随处可见的历史文物;它是

秦始皇兵马俑博物馆
华清池
Huaqing Hot Springs
回民街
Muslim's Quarter

回民街,著名的美食文化街区~人实在太多了,人挤着人走,怕发生踩踏,没往里走。

樊家腊汁肉夹馍
2016-10-02 周日
大佛寺
Dafo Temple of Zhangye
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

张掖丹霞地质公园门票:74元,由门票(54元)加电瓶车(20元)两部分组成,游客不能自行攀爬彩色山体,需乘坐景区电瓶车分别登上四大观景台。

一个个彩色的小山丘,起起伏伏,仿佛是上帝打翻了调色盘,不小心把这片山染成了彩色的。

四号观景台

看到落日很美,随手拍下

2016-10-03 周一
酒泉东风航天城
Dongfeng city

早上11点长途大巴从酒泉至额济纳旗,全程大概400多公里,实际车程是近5.5小时,途中要经过酒泉火箭发射中心,下午16:30到达额济纳旗

途中远望酒泉卫星发射基地。

黑城遗址
Heicheng Ruins

黑城又称黑水城,是西夏王朝设在北部边境的一座重要军事城堡和戍防要塞。这里也是元代河西走廊通往岭北行省的驿道要站,黑城周边曾经有一片大面积绿洲,14世纪中期后水源开始枯竭,如今你看的是沙海中的孤城残址。

居延海
Juyanhai

历史上有过多位名人来到这里,如汉代的霍去病、张骞,唐朝大诗人王维等,都在这里留下了足迹。
下午5点左右抵达居延海,本想在这看日落,遭遇沙尘暴,无法下车参观,在门口逗留片刻后,遗憾的离开。

2016-10-04 周二
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

额济纳旗胡杨林,是我国为数不多胡杨林存在区域中,最为美丽,最为壮观,最为聚集的地方。我们赞美胡杨巨大的生命力,用了三个“一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。
有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。没有人能够想到,这里竟然是我国沙尘暴的发源地,有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。

秋天的色彩,在这里得到了最完美的诠释

巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert
2016-10-05 周三
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于甘肃省河西走廊的西端,是明长城西端的第一重关,是明代万里长城西端起点,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。同时又是古代“丝绸之路”的交通要冲。

登上雄伟的嘉峪关,领略古老长城的丰姿,感受“天下第一雄关”的雄、壮、奇、美。光化楼、柔远楼、嘉峪关楼、三楼耸峙,雄伟壮观。

2016-10-06 周四
敦煌鸣沙山

景区里有许多驼队供游客骑乘。

敦煌月牙泉
Moon Pool
敦煌莫高窟
Mogao Caves

莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
先去莫高窟数字中心,看两场电影,分别是《千年莫高》和《梦幻佛宫》,都是20分钟一场,然后有大巴送游客前往莫高窟~
游客会被分成20人左右一组的团队由莫高窟的专业讲解员带着进洞观赏。洞窟内是不允许拍照的,为了文物保护~

九层楼,因其有九层而得名,莫高窟的标志建筑

敦煌火车站
2016-10-07 周五
兰州火车站

黄河从兰州城中穿过,兰州的主要景点都在黄河风情线,滨河路上。这里被称为兰州的“外滩”。如果是时间比较宽松,完全可慢慢散步,慢慢感受黄河风情。主要景点有:中山铁桥,白塔山公园,黄河母亲雕像,水车博览园等。有半天时间足够了。

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

兰州中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,建于公元1907年(清光绪三十三年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5,464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。

中山桥

羊皮筏子

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita
兰州水车博览园
Lanzhou Shuiche Park

兰州水车园,百里黄河风情线上最具兰州地方特色的景点之一。园区不大,免费进入,里面有很大的双轮水车,羊皮筏子,茶室等。兰州水车历史悠久,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
兰州马子禄牛肉面

好吃,不贵

2016-10-08 周六
北京西站
Beijing West Railway Station

在这7天的时间里,让我们一路感叹,仙境般的祁连秋景、犹如大自然调色板的七彩丹霞、惟妙惟肖的冰沟丹霞、雄伟的嘉峪关、狰狞的怪树林、金色的胡杨、荒凉的戈壁……不管怎样,一路走来,真正地感受到了大自然给我们带来的震撼。