巴扎嘿!西宁七天大环线自驾游

@申屠余夏

巴扎嘿!西宁七天大环线自驾游

2017-07-07 周五

写在前面:
此行队伍有些混搭,Emo和Charlene是大学同乡,King同是老乡但是Emo不认识,大员力是Charlene的表弟。总之是四个都想去青海的闲人顺便就凑伙了。
四人各司其职,Emo负责住宿(主要阵营Airbnb),Charlene负责包车及门票预定,King是财务,大员力是出纳。
要带的物品:
1.防晒霜,UV50+
2.太阳镜,紫外线辣眼睛
3.伞,可搭建人工天坑
4.轻薄羽绒/冲锋衣(选带,黑马河日出有些冷)
5.茶叶/vc泡腾片,青海海拔高,水很难沸腾恐怕吃不惯
6.拖鞋(包车时解放双脚)
7.雨鞋套(茶卡盐湖踩起来脚疼)
8.防晒帽
9.补水喷雾
10.鲜艳动人的长裙、围巾
11.学生证在青海很好用,然而我老了。
要提前预定的事物:
大柴旦、黑马河房价又贵又紧俏,越晚越贵!
敦煌莫高窟门票务必提前一个月买,每日限流。
又见敦煌的门票值得买。
遗憾的是没能去贵德、坎布拉森林公园,离西宁市区三小时车程,有机会记得去!
我们的包车师傅微信:mxj1322653528,联系电话13997411090,服务超好评,下次还请他!

2017-07-08 周六
西宁市花好月圆小区
二室一厅,四人合住,性价比高,全程体验最佳的住宿。人均不到100。

美好的旅行从住宿开始,提前在airbnb上预定了民宿,还没下车就提前安排了接车。南山先生的家值得像家一样珍惜。

餐厅与厨房

书架里藏书不少,可以随意翻阅。

室内还配有投影仪,戴先生说他喜欢看电影。

女生的房间特地安排了粉色的床单,一排小公仔好俏皮。

xbox是我最喜欢的!感兴趣的朋友可以自行联系http://abnb.me/EVmg/bBPj4dPTNE

青海省博物馆
Qinghai Province Museum

青海省博物馆

铜佛像展

唐卡展

除了有藏文化,还有古老的人类文化。说起来,经历一番游历才知道青海最主要的少数民族是回族而非藏族。

青海广场

青海广场坐落于城西区,规划统一。广场综合了青海省博物馆、省图书馆、省美术馆、省文化馆,几乎集合了所有的文化场馆。

公园里静悄悄。

莫家街

莫家街是西宁著名的美食街,当然也是游客街。虽然价格偏高,但是集群效果好啊,至少不用东挑西选。

南关清真大寺

南关寺由白色大理石铺建而成,外观典雅,尤其是夜灯的烘托下显得更为精致。

2017-07-09 周日
塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺规模巨大。有9300多间房,占地面积45万平方米。是藏传佛教中黄教教派的重要寺院,藏传佛教分为五派,不一一详述。适逢暑假高峰,来到塔尔寺文化体验得不多,唯一印象是人挤人挨。如果想要深入文化,建议避开旺季,选择清晨到访,也许还能旁听讲道。总之我的两小时只是匆匆一瞥,不值得。

修行是自幼要做的事情。

舍利塔八个一组,有讲究。

拉脊山

我拍的夏天款

朋友的国庆款,有积雪。

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

来青海的主要目的之一是湖,然而我们连全名都没有拍完整,太遗憾了,强烈推荐租用景区的自行车,随用随取更自由。BTW,据说景区之外还有当地人自行开辟的小路子,只需付十块五十块就能进入,只是不能一览全貌,当然决定权取决于游客自身。

在青海湖二郎剑景区千万不要坐小火车,前后才游览了四十分钟,岂料小火车直接把我们送出门了。照片都没拍几张。

行途中,油菜花不只在门源。

青海是环湖赛的主办城市,路途中能够遇到不少的骑行爱好者。

倒是沿途的风景更值得停下脚步

黑马河
Heima River

青海的天气向来风云莫测,云团上来了,就被雨包围了,刚才的阳光灿烂瞬间变成风雨交加。

这是传说中的“黑马河黄鱼”,还是保护动物。

黑马河最红的餐馆是天路,但是生意太好,座无虚席,遂换作“三江源美食城”,与另一桌人拼了半只烤全羊竟然还吃不完。但是出行高原真的不适宜吃大肉,当晚我和我的小伙伴们相继呕吐,不是食材的问题,而是肠胃在高反的作用下变得最弱,没有能力消化油腻,浪费了玉盘珍馐啊!

2017-07-10 周一
黑马河
Heima River

青海太大,自驾数百公里才能进入下一个目的地。因此黑马河是行程中必须休息的地方,所以当地住宿紧张,价格也水涨船高。但是美丽的日出还算是不虚此行。

建议监测日出时间,黑马河的日出每天都能引来摄影爱好者。夏天的黑马河黎明的时候温度不过五度,有时还能到零下。装备带少的游客会从旅店取毛毯御寒。

翻浪的声音静悄悄。

偶尔还能逮到穿短袖的勇士。

路边求搭车的人也成了一道风景线。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

海西是浙江省的援建地区,因此体验了一次免费的茶卡盐湖。

拍出镜面的前提是天气给力,其次就要知道茶卡盐湖最佳月份,5月-10月时间:一天中的10点左右和下午4点左右,中午光线太强,晚上光线太弱。

茶卡以产盐为主要工业,能巧妙地将晒盐场与旅行相结合的确有商业头脑。

一定要坐小火车(50元),从大门走到合适拍照的地方可以踏破铁鞋,当然不赶时间就另当别论了。千万要买鞋套(小贩价15元)。踏入盐田后运动鞋会被打湿侵蚀,拖鞋赤脚踩进去,盐茬子可以疼死人。千万,务必,必须,一定+10086

通往天空之镜的路

朋友比我上镜。但是我们只拍到了天空之影,要实现镜面效果需要远离被摄主体。卡盐湖是内流湖,所以踩过的地方不容易清澈,最好到无人的地方。衣服要鲜艳之极。

拍晒盐场也很美丽

大西北就是这样开阔,美好。

上个世纪的工业痕迹

德令哈
德令哈

目睹海子的德令哈,它广袤、寂寞。姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

红色的岩壁。

大柴旦县

大柴旦又是宰人的地方,一无所有却高价勒索,因为行程中前无古人后无来者,来此的唯一目的也不过是借宿一宿,唯二的目的,记得吃占英蒸汽牛肉面,全程最美味。

2017-07-11 周二
柴达木盆地
Chaidamu Basin

驶离大柴旦,沿途经过昆仑山脉,巴颜喀拉山。在感叹山河壮美之余,再次回顾地理课中所学的知识。柴达木被阿尔金山脉、昆仑山脉、祁连山脉所包围,形成封闭的盆地地形,鲜少水循环,虽然是矿产丰富的“聚宝盆”,但是因为缺乏水资源,且土地盐碱化,植被难以生长,从而形成荒漠化、半荒漠化的戈壁滩。

戈壁滩与沙漠不同,它仍有一点肥力,还未到达二氧化硅的程度。

去往大柴旦一路颠簸中遇到的野骆驼

偶遇青藏铁路。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

因风力侵蚀而形成的雅丹地貌。走一次西北是重温地理,那些陌生又熟悉的地形地貌呈现在眼前是震撼的。

南八仙冷湖

这里公路空旷无人,因而被称为“无人区”。它的起伏之势像极了美国66号公路,因而有了中国“最美公路”的美誉。

画面与电影《无人区》似曾相识

解放人性了

就是因为有诸多游客在此留影,无人区变成了游客拥堵区。

我们的套路还不够花哨,还可以模仿海报。

大柴旦
2017-07-12 周三
敦煌莫高窟
Mogao Caves

敦煌莫高窟是语文课文中印象深刻的一篇。

莫高窟门票200元,却是我认为全程最值得花的钱。参观分为四段:1观看纪录片及环形电影了解文化背景2专车抵达莫高窟3随讲解员参观八个精品窟4自由游览藏经洞陈列馆,美术馆,日本无偿援建的敦煌石窟文物保护研究陈列中心

它位于鸣沙山东麓断崖上。

从数字厅到展馆,参观莫高窟要经过一番周折。

熟悉的课文插图,郭沫若题词,虽然我不喜欢郭。

洞窟的材质不是想象中的黄土,而是砂砾岩。

窟内的壁画、佛像因为遭受游客的二氧化碳、闪光灯的影响而迅速剥蚀,因此现今参观莫高窟只能随解说员参观其中的八个洞穴,且每位解说员选择不同,路线不一。参观莫高窟我们用了半天,其实时间若有余还能延得更长。建议出发前一个月提前订票,否则只能享受四窟的紧急票,且只有星期一、三、五可够,还会贵。

看莫高窟不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。掩藏在沙漠与榆林中的莫高窟,是千年以来民间自发逐渐修建而成的千佛洞,壁画、雕塑、书法、音乐…

原来藏经洞存卷5万余册,然而经过一番洗劫后,只留下了零散的断章残片。王圆箓理应承担世人的斥责,但若是散落在世界各地的经书在百年前交给官方管理,文物能否保护得好?

对人类而言,经卷被保护下来了;但是对中国而言,却是文化财产的流失。莫高窟禁止摄影,对面的美术馆内对文化与历史进行了一番详述。

敦,大也。煌,盛也。这是一份自豪。

敦煌学已经成为一门世界研究的学问。

最美的微笑。

穹顶。

莫高窟是历经一千五百面前人不断的开凿与修缮。是的,它不是官方投资,而全由民间自发集资,不断修建而留下今日的面貌。而现代的莫高窟工作人员们更功不可没,为修缮莫高窟,他们举家迁居,终身仰着头修复文物。

第一任院长常书鸿被誉为“敦煌守护神”常书鸿,是杭州人的骄傲。还有第二任院长段文杰、第三任樊锦诗…一干就是一辈子,他们的名字永垂千古。

壁画中的乐器

壁画副本

小佛像是以木料为基底,稻草填充,抹上泥胚成型。

敦煌鸣沙山

鸣沙山就是一群巨型沙丘,进去之后觉得自己脑抽。花一百块钱顶着烈日进场爬沙子,口干舌燥。登山依赖这些木梯拾级而上。

多样的沙丘造型。

巨人的大脚。

可提前在门口买滑沙板,体验滑沙的趣味。

绝尘而去的风沙,无所不用其极的创收。骑骆驼100元,好臭!没消费。 朋友还体验了240一人的沙滩摩托,癫得屁股疼。

敦煌月牙泉
Moon Pool

我和一位小伙伴提前下山去观摩月牙泉,旁边的亭子并非假文物,在90年代修建时留下来诸多名人的题刻。

泉水因成月牙形而得名。经一番修缮后,月牙形变得更精巧,但也被包围得更小。

月牙泉的确是奇迹,在浩瀚的沙海中竟然有泉水涌动,滋养着求生的胡杨。地下水的面积远不止眼前所看到的月牙范围,但凡植物茂盛处,底下都有汨汨泉水。往沙子深处挖掘,有时还能找到水源。

日落前的月牙泉。

傍晚彩霞漫天

又见敦煌

《又见敦煌》演出场地实则在敦煌莫高窟数字中心西侧,王潮歌导演,演绎非常震撼!门票298普通票,VIP598

表演分为四幕。第一幕介绍人物,高僧弘真是千佛洞的始创者。

以沙为主题。

第二幕,被质疑的王圆箓。

先前以为是木箱子,转而变成了千佛洞,舞姿曼妙。

不能再剧透了!

2017-07-13 周四
瓜州县
Guazhou

瓜州杀瓜,当吃瓜群众,哈密瓜不及西瓜香。

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass

没去,滴滴,游客卡,到此一游。

2017-07-14 周五
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

甘肃的干燥是南方人不能经受的,旅途中四位朋友先后鼻腔出血。有必要吐槽一下,丹霞地貌旁的临泽县住宿体验糟糕,小镇供电不足,遇上旅游旺季,整晚停电停水五次,彻夜难眠。

有必要科普一下丹霞地貌。你可以把陆地想象成千层蛋糕,不同时期岩层不同,色泽不同。陆地因地壳运动而褶皱挤压,形成隆起与凹陷。隆起部分(向斜)因张裂更易受风化侵蚀而裸露处底层的红色部分(曾经的海洋),形成岩层为下弧的山谷;凹陷部分(背斜)因挤压受风化影响小,反而变成了岩层为上弧的山峰。

来看丹霞的最佳时机是傍晚日落时分,带着侧影,洒下金辉,丹霞地貌会被染得更红。我们来晚了只得看日出,却遇上了本周内唯一的pm指数爆表,在雾霾笼罩下的丹霞地貌看起来灰蒙蒙,p了好几遍才体现出层次。

又见商机。

民乐县

慢慢驶出沙漠区,接近祁连山,翻过去就是湿润的青海,清凉的青海。

油菜花越来越多

祁连山草原

羊群,绿林,马儿,牛儿,牛心山,卓尔山,进入“天境祁连”偶遇摩托勇士。

沿途草木丰茂。

牦牛

祁连县像极了瑞士,特别是褶皱的山系、茂密的松林。但是我不喜欢将之称为“东方瑞士”,祁连就是祁连,她有自己的风姿。

骑摩托的帅小伙儿们。

卓尔山
Zhuoer Mountain

秋天拍雪景,夏天拍油菜花。

祁连县

祁连县位于甘肃与青海交界处,八宝镇规划得井井有条。

这是卓尔山的背面

丰盛的一顿晚餐,再一封广告贴。福康小区旁边的青海土火锅,工业风装修。服务员好美,最美清真姑娘!

六份餐158rmb,伊惠苑单人火锅主题餐厅

2017-07-15 周六
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

只是路边的小野花都是精彩。

油菜花+青稞

祁连大草原,达坂山看门源油菜花全景,黑泉水库,大通娘娘山,一路好山好水却停不下脚步,只能记在心里。再见了,下次见。(明天青海环湖赛开赛了,还能在西宁看赛事。)

2017-07-16 周日
西宁东关大寺

再访东关大寺,长期以来,我一直以为青海是藏族聚居的地方,而事实上,这里却是回族聚居。在西宁市众多的清真寺之中,数东关大寺最具影响力,南关大寺虽然更新更精致,但是虔诚的穆斯林们仍会选择这里。昨天经过此处,正好是日落时分,头戴小白帽,身穿白袍的穆斯林们陆续进去做礼拜,殿内唱诵不绝,甚是庄重。

若是斋月,穆斯林们是在此时,日落时分开斋的。今日重访,群鸟围着大寺盘旋,一轮下弦月与伊斯兰教的新月标志相辉印,妙也!

夏都大道

青海湖环湖赛开始啦!

西宁曹家堡机场

这是一次解放天性的出行,始于《浙江温州江南皮革厂》。 这是一回肉体与灵魂的清真,学民俗,品美味,道السلام عليكم(色兰)。 这是一堂地理实践课,地理课本里的知识投影眼前。 这是一锅文史大杂烩,三位教师促膝历史星空下,作诗《唱支山歌给党听》。 这是一场巡回演唱会,各种年代、各类风格,歌声遍西北。