慢生活记录-德国瑞士行走笔记

@繁星·鸣儿

慢生活记录-德国瑞士行走笔记

2017-07-15 周六

7.15日出行,登机后才被告知航班延误,伴随着机长一次次低沉无奈的通告,我们在机舱里整整坐了4个小时。此次乘坐的是汉莎航空,机上大部分是德国乘客。虽然机长屡屡带来坏消息,但所有人都理性克制,每次听完广播,轻轻的叹息之后便各行其是,没有抗议没有吐槽更没有暴怒的行动,说也奇怪,在这样的氛围下,四个小时似乎也没有那么难熬。
经历整整16个小时,我们终于在法兰克福机场关闭前的半小时落地(德国机场11点关闭,雷打不动)出关后,天已全黑,疲惫不堪,只想倒头睡下,时差就这么被击退了。

2017-07-16 周日
Landhaus Hotel Waitz

一夜无梦,满血复活。走出酒店,正是欧洲小镇所特有的绿茵环绕,空气清新,沿途少有人迹。从40度的魔都走来的我,深深沉醉于这满满的青草绿树香里。

清晨,走在清新的空气里。漫步到酒店边朋友新居的大house,绿植掩映中的小路清净无比。

屋后即是大片的森林,早晨日照良好,即使在这样密密层层的大树之间行走,也不觉恐慌。

早餐后,来搭地铁去Frankfurt 的火车总站,慕海姆是我们所在的小镇名字。从这里到法兰克福市中心地铁只要20分钟,在地铁站有免费的停车场,人们开车到这里转搭地铁,十分便捷。

法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

法兰克福有三个火车主站,Frankfurt main在市区,不同线路可通欧洲各个国家,我们买到欧洲通票,336欧元可以乘坐欧盟境内的所有轨道交通,非常方便。

法兰克福中央车站巨大的空间内层次穿越的车轨,让人有一种穿越未来的科幻感。

面包的香气氤氲,给诺大的钢筋之城渗入丝丝生活的味道。

巴登巴登
Baden-Baden

今天去的是Baden Baden ,从法兰克福总站出发快车2个小时不到。这是一个古老的小城,位于黑森林的西北部,因罗马人留下的温泉闻名。但我,更喜欢的是,徜徉在这宁静的小城所感受到的典雅与生动。

巴登巴登位于奥斯河谷中,城市沿着山谷蜿蜒伸展,景色妩媚,信步闲走,处处是景。

巴登巴登的历史可以追溯到二世纪,当时这是罗马人的温泉,小镇的名字“baden-baden”在德语中就有沐浴的意思。小镇上大大小小的Spa有十多个。

巴登巴登的沐浴是男女共浴,尤其是其中最著名的caracalla是不准穿衣服的,我们,还是看看就好了。

巴镇的赌场,外观简洁内部装饰极其豪华,非正装者只能在大厅参观。这座赌场建于1824年,是德国最大最古老的赌场,也是世界上最漂亮的赌场。来这里,记得要身着正装,男士必须西装领带,女士衣着更要得体。

小镇上有很多漂亮的餐馆,中午我们就选定了这一家。

信步到教堂,这里正在举行画展酒会,十分热闹。

中间的女士即做展的画家,不时有人上前求签名与合影。

Baden Baden 是一座老龄化的小城,城中大多是须发花白的老人,但是,他们皆衣品出众气质不凡。同样,他们的生活也充满艺术的情趣,真希望,有一天,当我们老了,也能这般优雅而精致地生活。

2017-07-17 周一
Landhaus Hotel Waitz

第一天入住已是深夜,没有窥到酒店全貌。今天有时间好好欣赏下这个坐落在小城的富有韵味的酒店。没有五星连锁酒店的豪华与喧闹,Landhaus 和这座小城一般宁静,修饰得恰到好处的鲜花和绿植,显示出轻松又不随意的姿势。

漫步小路,没有人迹,生活在这样的地方,要有极其强大的内心才好。对我们而言,喧嚣和忙碌已经成为一种生活方式。

已是第二次看到这样的棋盘。

酒店正门小小的,不留意你就会错过。

餐后,来到地铁站,准备去哥廷根。两天了,对这小小车站已经颇为熟悉。

哥廷根
Gottingen

今天一天,准备耗在哥廷根(Gottingen),它被称为德国的心脏,德国下萨克森州(Niedersachsen)的城市,以哥廷根大学闻名,和牛津剑桥一般,大学与城市融为一体。小镇不过13万余人口,却有四十多位诺贝尔奖得主在此学习或教学,当之无愧是德国的学术之都,大师季羡林也曾经在这里求学。

哥廷根车站,这里步行就能到达市中心。

照片有点灰,刚下火车,感觉好像下过了雨。朋友介绍,德国的雨水非常金贵,很少有持续大雨的情况出现。

哥廷根大学图书馆

作为一个伪宠物爱好者,我对巨型犬情有独钟,当然,仅止于观赏。

图书馆二楼,此时正值暑假,图书馆非常安静。

这是图书馆楼下的一台古旧机械,仔细查看,才发想是一台纺织机。

午餐时间,在城中觅得一处pizza餐厅,有意思的开放厨房,让我得以窥到pizza制作的过程,好像也不怎么难。

饥肠辘辘的我,等候上餐。

比三个脸还大的piazza。

注意看参照物,薄款pizza,不知饿了还是真的好吃,我们一扫而光,吮指回香。

小镇上的建筑颇有特色,随处散步,十分惬意。这里所居住过的名人众多,按图索骥探访名人故居也是一种行走方式,我们则选择信步游走,在小镇的各条街市上穿行。

每一座尖顶都是渴望上帝的灵魂。

古朴的教堂

教学大楼的历史感

离开前,在小坡上回望整座城。

2017-07-18 周二
法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

今天,从德国去瑞士。在Frankfurt总站搭火车去施皮茨小镇,清晨的阳光从大顶上投射下来,瞬间觉得车站充满了魔力。

德国沿途的风光极美,大片的农田庄园赏心悦目。

施皮茨
Spiez

这一站来到瑞士,是图恩湖畔的施皮茨,背靠葡萄园,面向雪山、湖畔,中世纪古堡隐藏其中。这里,每一栋楼都面湖而立,站在露台,面对湖光山色,心底透彻明亮。

下了火车,沿山路步行,不久,便到了酒店。

贝尔维迪海滩酒店,小巧而精致,露台餐厅极美。

酒店门口。

沿途寻找餐厅,随手即是明信片的景色。这里被称为瑞士最美,果然不是虚名。

这里的每一座建筑都倚山面海,层叠有序,酒店房间的窗外,便是完整的湖景山色。

当地的人们极善于水上活动,几乎家家有游艇。碧蓝的湖水上,纯白的游艇,非常养眼。

对面是各色餐厅

准备下水的人,见我举起相机,便十分配合地做表情。

别致的船头装饰

湖边的餐厅,中午时间,热闹非凡,见我们人多,服务员居然动员旁边一桌老外给我们换桌拼台,客人也毫无不悦,热情相对,我们唯有频频致谢。在这里,你要想与人起个争执,还真不是件容易的事。

欧洲餐厅的菜品真是大同小异,那些肉类的部位、配菜的不同或煎烤方式的差异在中国人的眼里几乎都可忽略不计。

沙拉

千层奶酪

牛排

甜品

散步途中,毫无征兆地来了一阵暴雨,只能躲到树下躲雨。不一会,竟然下起冰雹,鸽子蛋大小的冰雹打落一地,捡起一颗,晶莹剔透,握在手心,透骨的冰冷。

施皮茨古堡,近千年历史,买了票参观,非常有味道。

古堡边的小教堂,中世纪的贵族领地大多都会有私人教堂,这个大约也是。

站在古堡顶层瞭望窗俯瞰。

晚餐在一家意大利餐厅,沿着湖边,美景相伴美食。

海鲜沙拉量太足,薄薄一层蔬菜打底,满满的海鲜堆成小山,大虾尤其鲜嫩可口。

夜色下的小镇,安静极了!

2017-07-19 周三
因特拉肯
Interlaken

从施皮茨火车20分钟,来到因特拉肯(Interlaken)。这是因“欧洲脊梁”少女峰而闻名的旅游小镇,拉丁文的原意即是“两湖之间”,位于图恩湖(LakeThun)及布里恩茨湖(LakeBrienz)之间,又名湖间镇,是一个标准因观光而兴起的小镇。与施皮茨相比,这里现代了很多,沿路最多的是酒店,每一座都独具建筑特色。

马路两边都是Hotel,建筑很有韵味。

贵族气质

背山而立的小城,远处既是举世闻名的少女峰。

遇上其萌无比的小车。

车牌

这是不是共享单车呢

滑翔的人

这是花的城,每一座门楼,每一扇窗,都被鲜花包围,幽香袭人,色彩悦目。

街道

入住Du Nord酒店,在最热闹的主路上,小巧而精致。

窗外

窗台上的花

窗口望出去,便是闻名天下的少女峰

一户人家的露台。

酒店门口的小花园

瑞士的天真是孩儿的脸,中午还是艳阳高照,转瞬下起了雷雨,整个城市水洗过后越发清明洁净。

雨后散步,小楼别有风情。

寻到一处餐厅,有很正的牛排与葡萄酒。

瑞士人能够把土豆做到极致美味。

我吃过的最好吃的牛排,肉汁鲜嫩,入口鲜醇。

烤虾也是极好的。

餐后散步,惊艳于晚霞映射下的雪山。

何维克街
Hoheweg
2017-07-20 周四
因特拉肯城堡
Schloss Interlaken

瑞士的天气十分有趣,几乎每天都会有一场雨,持续时间不长,但雨很大还伴随雷电。大雨过后,原本炽热的阳光便温和了很多。今天起床,推窗即感受到雨后清晨的那种满布花草的甜香,忍不住,出来走走。

酒店门口的小花园,在雨水冲洗过后,更加清新。

远处的山在云雾之中,颇有仙气。

城堡与教堂在一处,瑞士的城堡从外观上差异不大,并不奢华也不会让你有太大震撼,但它们都有自己古老的故事。

少女峰
Jungfrau

今天的行程是少女峰,之前朋友提醒,如果天气不好,就不要上山,因为什么也看不到。在因特拉肯,看到说变就变的天,我们还是果断选择上山。少女峰(Jungfrau)是瑞士的著名山峰,海拔4,158米(13,642英尺),全程有火车衔接,体力上没有困难。沿途看到,火车上最多的是中国、韩国游客,而老外,基本都选择徒步。

中途换乘的站台,在这茫茫大山之间,你会惊异于交通的无缝衔接和一切的井然有序、干净整洁。

购买车票后,每人可以收到一份本国文字的少女峰护照。护照中介绍了少女峰的铁路从规划到建设的过程。你很难想象,这是从1893年开始规划设计,由两代人接力完成的浩大工程。

转换的小车站,人头攒动

这是最后一程上峰的列车

窗外景色美不胜收

到达观景台的通道,全部在岩壁中开出的通道

在海拔4000多米的高度和极寒环境下生活的小黑鸟,是这冰天雪地里的惊奇。而且,他们并不怕人。

虽然没有蓝天,但这冰雪世界是别有味道的。

只有一个字,冷。

劳特布伦嫩
Lauterbrunnen

从少女峰回来的路上,在劳特布伦恩(Lauterbrunnen)下了车,想找个午餐的地方。一走出来,就被惊艳到,早就听说少女峰附近的小镇个个美,但是美到如此肆意而低调却是没有想到。她就像一个绝美而毫不自知的少女,淡然地迎接我们的仰慕。

通向小镇的主路面向群山,蓝天白云之下摄人心魄

远处,有瀑布奔流而下

很多小栋木屋随山而建,在瑞士从没见到过裸露的土地,即使是在这山间坡道,也是茵茵翠绿覆盖。远远望去,如童话一般。

上山沿途,让人惊奇的是一些年老的徒步旅行者。那位黄衣老太太,身体佝偻,背着半人高的登山背包,撑着登山杖,缓步而行。看着她走路,膝盖明显弯曲不便,但她毫无难色,上车时,忍不住对老奶奶竖起大拇指,她也开心地笑起来。

黄衣老太太

徒步的老人

2017-07-21 周五
苏黎世大教堂
Grossmunster

今天,乘坐火车来到苏黎世,这座全世界最富有的城市。一走出车站便感受到与小镇不一样的时尚气息,沿路皆是世界名品的专卖店,路上,随处可见衣着精致品味出众的男女精英。这座小小的城市,汇聚了世界上200多家银行的总部,又被称为亿万富翁之都,自有其道理。

我们的酒店就在市区,转弯即是班霍夫大街,走上5分钟,可以来到苏黎世河的码头。酒店对面的建筑极有历史韵味,忍不住多拍几张。

银发,白色真丝套装,她吸引了我们所有人的目光。那一种气质,想来时尚女魔头也不过如此了。

未必只有瘦才好看,这一对白色情侣装也一样很赞。

路上的出租都是奔驰系。

苏黎世是中世纪与现代化相结合的城市,这一座中世纪骑士像在桥头伫立,划分出两个不同的世纪。

圣母教堂,始建于公元853年,苏黎世三大教堂之一。

站在苏黎世大教堂的平台上遥望圣彼得大教堂的尖顶。

利马特河
Limmat

沿着苏黎世湖流出的利马特河是苏黎世最值得观赏的景观,站在利马特河遥望苏黎世湖。

在利马特河岸遥看双顶的中世纪教堂,保存完好。

利马特桥上的中世纪骑士。

利马特河两岸,保留着浓郁的中世纪建筑氛围。双顶建筑是格罗斯大教堂,以独特的双塔楼成为苏黎世的城市象征。

利马特河河水清澈,天鹅、小鸭逍遥游弋,好不自在。

河岸两边是精致小店和喝咖啡品香槟的人们。

著名的最富有魅力的奥古斯丁巷。

在利马特河岸拍一张全景照

Sprüngli甜品店

午餐,误打误撞进到苏黎世Top2的餐厅,尤其以甜品闻名,三明治也好得不要不要的,强烈推荐。在火车站还有他们的零售店。

点的Daily soup,是奶油蘑菇浓汤,味道极好,配的奶酥棒,绝色。

在瑞士,最不喜的是这些黑乎乎的全麦面包,口感像咬橡皮,却是当地人的最爱,每家餐厅必上。

三明治是极好的。

树莓塔,主打款,赞。

甜品是这里最有名的,每一件口感都很赞。

2017-07-22 周六
苏黎世码头
Bürkliplatz

早晨,用过早餐后,决定去苏黎世河边逛逛。昨天,看的是艳阳下和夜色中的苏黎世。在这个周末的早晨,苏黎世码头边,则是另一番的景象。没有了行色匆匆的行人,多的是晒日光浴和海边嬉戏的人们。

河上停泊着游艇,海上的娱乐是人们生活的一部分。

鸽子散步,气定神闲。

天鹅一家,呆萌可爱,丝毫不顾及围观的群众,大摇大摆回到水中。

这里随处有大片绿茵草坪,人们在这里休闲活动

慕尼黑新市政厅‎
Neues Rathaus

下午,乘坐13:00的火车从苏黎世到慕尼黑,沿途风光美好。慕尼黑作为德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一和第二大金融中心,有一种欣欣的繁华。我们从火车站出来,便感受到人头攒动的喧嚣,颇有些上海的味道

我们住在万豪酒店,在一条幽静的林荫道上。走出酒店,周边是一些银行公司等办公区,周末的傍晚格外静谧。随手拍下的这幢建筑,风格和我们的校舍很相近,不同的是,在这里它如此鲜艳洁净亮丽。而国内的那一幢,早已累积了层层的灰垢,国内浑浊的空气,养不了如此明丽的风格。

地铁六站到达市中心,玛丽亚广场是最热闹的所在。玛利亚是巴伐利亚的守护神,竖立着玛丽亚圆柱的玛利亚广场则是内城最古老的中心广场、步行街的中心、大型活动的舞台,以及探索这座城市的理想出发点。 新哥特式风格的新市政厅及其突出的外立面在广场上格外引人注目。

你能想象这一座华丽的哥特式建筑是新市政厅吗?新市政厅是1867--1908年建造的哥特式建筑,布局恢宏,装饰华丽,中央的钟楼高85米。

圣母金像圆柱,我们正好看到一场肃穆的仪式。

步入市政厅的大门,里面居然是一个热闹的餐馆。

这里果然是一个自由释放的中心,这一支小小的乐队吸引力诸多观众,待我们返回,这里早已水泄不通。看着他们,觉得生命就该如此恣意张扬。

这里是一个休闲广场,正值傍晚时分,露天用餐的人群颇为壮观。

这是德国人的闲适生活,喝啤酒,聊天,自有一种悠然自得。

小巷中,让我驻足的一扇窗。

皇家啤酒馆
Hofbräuhaus München

慕尼黑皇家啤酒屋建于1589年,已有将近500年的历史,到过慕尼黑的名家政要都会来皇家啤酒屋。

这里原为皇家酿酒厂,1828年开始才对民众开放。得益于时代的进步,你我才可进入这座昔日皇家的专属酒屋,据说茜茜公主、歌德、列宁都曾经来过这里。

回去的路上,正好可以看到市政厅与圣母教堂的双顶在晚霞下相映生辉。

2017-07-23 周日

此时在去新天鹅堡(New Swan Stone Castle)的火车上,对游客来说是必去的景点之一,它的全名是新天鹅石城堡。这是路德维西二世倾其心血建造而未完成的梦,灵感来自瓦格纳的音乐剧《天鹅骑士》,后来成为迪士尼音乐剧睡美人的场景和柴可夫斯基《天鹅湖》场景的原型而更为闻名。城堡共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成,由后人完成。城堡内部不能拍摄,这个一生沉迷于自己的情感和艺术不能自拔的国王,他的执政广受诟病却为世人留下不少艺术作品,这里也是其中之一。

阿尔卑斯湖
Alpsee
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

徒步四十分钟上山。

站在半山腰仰望,新天鹅堡如梦幻般立在山顶。

内部参观不准摄影,出古堡后再上到悬桥,是可以拍摄全景的最佳位置。果然,视野绝佳。

格外喜欢它骄傲的姿态,虽然它的主人是把它作为一个避世的所在。

全景照即是站在悬桥上拍摄,此刻远看,这悬桥还是相当的险峻。

这里好多带着狗狗的登山者,大多是大型犬,毛色光滑,教养良好,惹人喜爱。

此时,是下山回首,道别。

还想多花一些笔墨的是新天鹅堡的参观感受。我们事先在网上预约了参观时间,到达山下时即可取票,非常便捷。没有预约的游客则须现场排队买票。到达城堡,门口的检票机严格控制时间与入场人数,每十分钟开放一批,显示屏上没有出现的时间,即使持票也无法进入。入场后,每20个左右的人形成一个小团,由一位领队带领,按序参观,每到一处领队会启动游客手中的讲解导览器,十分清晰。想到国内著名景点嘈杂拥挤的参观环境,真的是该好好学习一下。

2017-07-24 周一

今天,慕尼黑下起淅淅沥沥的小雨,我们没有刻意安排行程,准备去广场逛逛,探访一下皇宫。让人没有想到的是,在教堂的衬托下,皇宫则显得过于简单,让人有些跌眼镜。想起欧洲整个教会与皇权争斗的历史,似也能理解一些。

玛利亚广场
Marienplatz

灰蒙蒙的天空,但玛利亚的金像依然神圣庄严

圣卡耶坦教堂,刚开始,我们以为这是皇宫。手机拍摄完全无法展现它的恢弘壮美。

德国人极爱狗,在这里,狗狗可以买票坐地铁和火车。而所见的宠物狗,也都漂亮整洁,有教养。

中午11点,市政厅外层的玩偶会随着音乐起舞,广场上围满了等看表演等游客。

下午,坐火车回法兰克福,接下里的2天,是悠闲逛街的节奏了。

2017-07-25 周二
奥芬巴赫

今天,法兰克福下起了挺大的雨,风也不小,穿上了最厚的衣服,也冷到不行。没有设定的行程,准备随着地铁游览法兰克福周边的小镇。那些旅行团去不到的地方,才是原汁原味的德国生活。

沿途在一个叫奥芬巴赫的小镇下车,是一个城市化气息比较浓的小城。

城市的标志,听说这是一个金融小镇,有很多土耳其移民聚居于此。

那一幢伫立的建筑是另一个小镇上的欧盟中央银行。

克龙贝格

继续游小镇,因有当地友人陪伴,我们去的都是游客少至的小镇。已经在地图上标注了2个全新的地点了。克隆贝尔是一个富庶的小镇,完全依山而建,一幢幢小楼每一个都是独一无二的。

好爱这小小的窗台。

镇上的咖啡馆,暖暖的风情。

街头随景。

所有的小路都是陡坡石板路,住在这样的地方,高跟鞋是断断不能穿的。

我格外喜欢这些精美的窗台,欧洲人善用颜色,这些蓝和白,把一户普通的人家的窗装饰成一幅画。

科尼西施泰因

大风和大雨已经让我们冷到冰点,可以想到忽然看到一个泰餐馆的惊喜。

原来德国人喜欢泰餐,这里几乎都是本地人在用餐。

牛肉面,大大一碗,有点酸有点甜有点辣,身体一下子暖了过来。

猪排乌冬?太太太大大一份。

他们的花真的好美,如果没有鲜花点缀,小镇的美一定会逊色不少。

巴德索登

巴登索登是一个幽静的小镇,又正值大雨,乘着等车的间隙,我们去小镇走走。

沿路走去,到处是郁郁葱葱的绿树,在雨水下格外清新怡人。虽然,很冷!

白楼前的红白鲜花把小楼点缀得格外优雅。

2017-07-26 周三

今天是shopping day,我们选择了离法兰克福较近的一个奥莱,另一个更有名的麦琴根奥莱规模大,但从法兰克福过去要三个多小时的车程,更适合从慕尼黑出发。我们去的这个奥莱,麻雀虽小,但五脏俱全,对一般游客来说,也真是够了。

威尔特海姆购物村
Wertheim Village

韦特海姆奥莱,小而精致。一些德国本地的时尚品牌,在这里有很好的价格。记得先凭护照去服务台领一张打折卡,很多品牌都会有折上折的优惠。

随手拍店里的小萌娃。

午餐的牛肉汉堡,份量杠杠的。

奥芬巴赫

很好的一家希腊餐厅。

好厚重的菜单

很希腊的老板

试试滤镜

2017-07-27 周四
maredo

今天是在法兰克福的最后一天,马上要回去战高温了,再享用一次牛排。

Maredo

这是这最大份的牛排,做的真是极好的!

2017-07-28 周五

经历十个小时的飞行,回到了高温蒸煮下的魔都,看着高楼林立的都市,不由怀念那些拥有精致小楼、古朴教堂和美如童话般花园的小镇。与我们不同的是,在欧洲越是乡村小镇越是洁净美好,小镇上的人们,也都衣着优雅,友善谦和。这一路通行,无论在德国还是瑞士的火车地铁,随处可见安静阅读的人们。也许,在安静单纯的生活里,人才更可能沉静下来向内而生。