八千里路云和月--九色甘南+西北环线行

@puppy

八千里路云和月--九色甘南+西北环线行

2017-07-18 周二

读博七年,一朝毕业,终于盼来可以随心所欲玩耍的假期啦!虽然其中也有分神的事情,好在最终得以正常出行!由于之前的种种不确定性,这次行程选择了在当地报团(户外自助游),而恰好又有两个团无缝连接--九色甘南(7日)+西北大环线(9日)。尽管自由度有所下降,但毕竟足够省心,权当感受不同的心境吧!

益田御水丹堤

基本行程就是酱啦!

据说那面很冷,所以最大的箱子终于派上用场了!

我的收纳功力见长,自己都看着清爽!

2017-07-19 周三
Changchun

又是一个大早!难不成我的生物钟就此定格了?
之前能睡的时候,八九个小时都是常态。累劈时,十几个小时都是有的,感觉每天大部分时间都像在床上度过似的。那时好像时间总不够用,尤其是早上匆匆忙忙。现在好了,干啥都有一大把时间,只不过下午困得厉害!

益田御水丹堤

延续了以往出行前必然睡不好的风格,嗯,我还是原来的我!

出去玩也不能耽误keep!

本来想低碳出行,但老公打死都不从,只好在携程上选了送机服务,价格真心便宜,可惜少了本就机会不多的穷游体验。

上车饺子--在家里找到仅剩的一点牛肉馅,两根胡萝卜,居然还被我在冰箱翻出半个洋葱,来顿仓促的蒸饺吧!

准备妥当,出发咯!

长春龙嘉国际机场
Changchun Longjia International Airport

每个女生心里都住着一个小公举吧!哈哈,我一不小心暴露了女汉纸的内心!

呼和浩特白塔国际机场
Hohhot Baita International Airport

呼和浩特转机,晚点2个多小时!飞机的优势是快,问题就是受天气影响太大了!

灰机上仓促做的攻略

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

折腾到酒店已经11点多了!原本打算晚上去小吃街,计划泡汤。困得要死,拉面明天见吧!

2017-07-20 周四
兰州华辰宾馆
Huachen Hotel

我还能说什么呢!真的困死了,眼睛都睁不开,但还是醒得这么早!又被蚊子送了几个红包!

Lanzhou

一碗拉面抹去昨日的疲惫,唤醒今天的劲头!

兰州第一顿。我想,兰州拉面和重庆小面应该差不多,随便找一家都很好吃,确实如此。尤其是汤头很鲜美!

开启九色甘南之旅!

甘南
Gannan

一路上清真寺数不胜数,偶尔点缀着星星寺庙和塔。只要有住户的地方无论几个房子都必有一座清真寺,房子稍微多点连成片的地方就会几步一个寺。发现一个问题,清真寺有三种不同颜色的顶,白顶和青顶和金顶,不知道它们的区别是什么?

白顶

青顶

瘦高

青塔

临夏高速服务站

唯一的服务站买了著名的杏皮水,先尝尝。一股甘草杏味儿!

在路上

大西北的苍凉随处可见

开始还隔着车窗拍一拍,后来觉得效果太差,完全拍不出美景。只好努力认真的看,把景色藏在心底!

有点九色的感觉了

米拉日巴佛阁
Milariba Buddha Pavilion

黄教的寺庙供奉白教的佛,足见米拉日巴多厉害了!蹭了个解说从第一层听到第九层,对藏传佛教和米拉日巴都有了更深的了解,但依然没有改变藏传佛教于我的文化隔阂感。

没找到好角度拍佛阁,看个大概吧!

虔诚转经的人们。

刚开始对防晒还挺重视,后来就啥都不管了!

喜欢自己的创意

每年正月十三瞻佛的晒佛台。再往后有经幡和房子的地方就是著名的天葬台了。

中午来吃个饭,发现一样不认识的小咸菜,店员说叫han suo还是hai suo,讲了好多遍都没听清,她也不知道怎么写,真是没招了。后来我学生告诉我,这个叫海笋

炒面片很好吃啊!在大西北的半个多月时间里,一次米饭都没吃,也没有馋,足见这里的面有多好吃了!

甘南
Gannan

一路向南,景色越来越美!

太喜欢这片大草原了!以后还想自驾来玩

父亲的草原母亲的河

如果在这里铺个垫子,我可以望天一整日

我蜜说这个叫“蓟”,长春也有

扎尕那
Zhagana Stone Mountains

扎尕那是石头匣子的意思,这是一座石城

走进石头城,脸都被晒冒油了!

扎尕那的意思是“石匣子”,到处石头

我被老公拍成独臂神尼了!感谢我蜜分享的特效摄影

路边的野花我就要拍

漫步栈道,还有偷影的。

就说拽不拽吧?

这片景色其实最美,可惜没拍好……

暮色中的扎尕那很美,也被评为本次出行中最美的地方

晚上住在当地的藏民家,这家是村长,住的很好

在藏民家,品尝他们自己做的青稞糌粑,很好吃,就是青稞酒的劲儿有点大

晚上出来看星星,穿羽绒服都不暖和啊

看这张时,请把手机屏幕擦干净!好多好多的星星啊!不知道是不是我的幻觉,眼看着它们对我一闪一闪眨着眼睛,还看到了银河!虽然没有拍出好效果,但银河已经印入我心中,真是太开心了!此情此景,我不禁要赋诗一首:天似空江星似波!

2017-07-21 周五
扎尕那
Zhagana Stone Mountains

以前一直认为日出看的是太阳。来到扎尕那才发现,在这里看的是阳光下的美景!

更喜欢清晨的扎尕那,油画般的样子,空气不要太新鲜啦!

早晚都得穿羽绒服,这都不暖和!

袅袅炊烟,这是为我们做的早餐

随意走在田间,就是这个feel!

朝阳下静谧的小山村

这里如果能滑雪,应该是个不错的地方

走在乡间的小路上

静静流淌的母亲河

山间的河水清又清

第一次近距离看青稞,好饱满啊!

就喜欢路边的野花

大长腿是不是所有人都爱

一箪食,一瓢饮,很满足!刚烤好的青稞面饼,看着粗犷,外皮酥脆,里面香甜,我造了5块,喝了3碗粥!

若尔盖花湖
Zoige flower lake

花湖就是当年红军过草地的地方,到处沼泽,傻傻分不清。

这个季节,湖里开满了小花,所以才叫花湖

看着都是草,但里面可能就是沼泽,当年吞噬了多少人马!

看着美丽,却十分凶险

云彩好像海鸥飞过

八爪鱼自拍器很好用

妞儿,给大爷乐一个!

妞儿不乐,大爷给妞儿乐一个

好像画吧!

花湖总要有些花儿才好,因为不允许下栈道,所以成片的花儿拍不太出来

夹缝中伸出来一朵花儿

这里的烟袋锅超美,阳光下闪闪发亮,可惜不能靠近拍出它的美

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay

15点多就到了唐克,但是因为太晒,而且预报的日落时间是20:12,因此在酒店休息到17:30才出发去九曲黄河第一湾。

太阳果然还很大,今天最应该做防晒,但缺恰恰懒得做,爱咋咋地吧!

怕高反,一边看景拍照,一边慢悠上山

天真蓝,日头真晒

几只小鸟叫声特别好听

还给我摆了个pose

这就是所谓九曲黄河第一湾吧

等待落日

快日落时,温度骤降,保暖的衣服穿起来

四个太阳!

太阳公公几分钟就落山了

落日真的很绚烂

长河落日圆的景象刻在心中了

落日余晖1

落日余晖2

唐克王府大酒店

老公高原反应有些严重,头疼、恶心、冒虚汗。问了领队,说葡萄糖冲水+感冒药。同行的团友立即奉上,好感动!

既然老公高反了,我更得好好保护自己!本想洗澡洗头,还是泡个脚吧!

2017-07-22 周六
唐克王府大酒店

今天的行程比较宽松,早上出来逛逛市场,感觉藏民的贫富差距是很大的。买水果的大姐可能属于藏民的中产,谈话中对我们入住酒店的主人羡慕不已;也看到了弯腰驼背、满目苍茫的拾荒老奶奶的苦苦挣扎;还有赶着牦牛的老大爷对生活的乐观。

早上起来逛市场,卖水果的姐姐问我们住哪儿。我说是这家酒店,她说这个酒店是她们镇最富的人开的,特别好!

唐克镇的水全是这样。昨天入住的时候烧了壶水,我一看杯子里都是印子,还以为是老公没刷干净呢,没想到水质这么差。

这两天都没地方买水果,早上起来去市场买了苹果和桃子,一共14元,价格也不贵。刚吃了一个桃,味道特别好,不是那种齁甜的,但酸甜适中,桃味儿十足。吃的过程中一不小心桃核都掉了!

既然是最有钱的人家开的酒店,那我可得多吃点菜

早上又造了五块青稞饼,三碗粥,这饭量把老公都落好几条街。今天是二伏,青稞饼也算打个擦边球吧!不过,这里的青稞饼反而没有藏民家的好吃!

随处可见的牦牛

这也算是唐克镇最宽的路了吧,好像每个地方都在搞基建。

红原月亮湾
Holocene moon

途经月亮湾,下来溜达溜达

哈哈哈哈哈哈哈

蓝天白云青草地,敢问谁不爱?

显得我大长腿呢!

有人说我们在找虫草,其实我是找墨镜呢!

红原县
Hongyuan county

来到红原县吃午餐

在唐克买的桃子真的好吃

藏族餐厅有点意思

藏式饺子其实就是油炸纯羊肉饺子,膻气十足!!!老公只吃了一口,剩下的我来

酸奶糌粑和牛肉面块都很好吃

吃完饭,藏族老奶奶还给我们送出来了,好慈祥的样子

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

穿越红原大草原,中途下来活动活动腿脚

到处都是花,九色甘南,名不虚传

朗依寺

朗依寺一角

对面的一个小村落犹如画中

后山小花

因为拍这些光晕,我的眼睛都被刺伤了

喇嘛们生活的屋子,搞得挺有情调

高原地带,紫色花朵特别多

蓝紫色的变种

朗依寺后山有土拨鼠,好大的,够吃一顿了!

左摇右晃的,各种摆姿势

阿坝县

傍晚来到阿坝县城,多少天没看到大超市了,我眼睛都放绿光了

小酒店搞得还蛮有情调

老公看到酒店对面烤羊肉串的摊子就走不动道了!

这吃相能看出高反吗?

羊肉串的烤法和东北真不一样,单看那细细的竹签,就知道火候是多难掌握!好吃的没话说。

炒烤羊排!这肉质、这口感、这味道!!香哭了!!!

不能只吃肉,还得来点菜,这空心菜炒得够粗犷!绝对的粗纤维。

2017-07-23 周日
阿坝县

今天的行程只有一个地方--年保玉则!

酒店的窗外,祥和静谧

老公在吃的面前还是不咋像有高反的样子

变身女巫

这种自拍总也不太清楚应该瞅哪儿……

久治县

由于修路,大堵车,停了近3个小时,正好下车溜达溜达!

随风摇曳的黄色

静静开放的白色

羞涩低垂的紫色

太妖艳了,不枉我高难度拍你!

少见的橙色

我让你依靠!让你靠!!

仙女湖
Nianbao Fairy Lake

来这里游玩的当地藏民很多,小喇嘛们也玩得惬意

中间那里是冰川

各处都能看到喇嘛的身影

喇嘛在祈福吧?

越往妖女湖走,海拔越高,天气也阴晴不定,带来的色彩也各不相同。散落在草地上的点点白色是石头,不是羊群。

对东北人而言,冰川真的不稀罕

那些花儿

仙女湖的小鱼特别多,藏民们都会在门口买五斤一大袋子的饼干来喂鱼,我看着像嘎牙子!

往回走天又开始晴了

真是不会摆拍

停下来歇歇脚,望望天

因为牵了手的手,来生还要一起走

不守规则的人都该喂老虎

不知道老公回家以后会不会就这一条是黑的!

久治县

这个小县城居然还有红绿灯,亮化工程也不错,惊喜啊!

宵夜来顿牦牛肉串

2017-07-24 周一

今天的行程是久治县--娘玛寺--阿万昌湿地--郎木寺镇

久治县

晨曦中的久治小县城,谁能想到这是7:20的样子呢!

这是中式大面包吗?宣宣的撒了一层白砂糖,好吃

娘玛寺

娘玛寺的藏獒都不稀的搭理我,看我过去,傲娇的走了

娘玛寺一角

终于被我逮到一个喇嘛

新修的转经长廊

这个角度看着也不错

娘玛寺门口的大石头,也不知道写的是个啥,就当我到此一游吧!

阿万昌湿地

来到阿万昌湿地

这样的景色让我流连忘返

刚才有两个藏民在这个台上祈福,一边转一边唱着经,最后还献上了绿色哈达烧掉。后面山上用经幡摆的图案也很抢眼

两只小虫色彩相当炫目

我们祖国的大好河山怎么也看不够啊!

巫婆祈福中!

随处可见弯弯曲曲的废弃河道

玛曲县

中午来到玛曲县吃饭

炮仗面特别劲道

浆水面是用点豆腐剩的浆水制作而成,配上酸菜,味道酸爽。再一次领略大西北人的豪爽,这满满一大碗,我点的还是小份呢!

主菜来啦--生炒羊肉,大快朵颐,俩人造一斤。西北人民就不能按份卖吗?一顿饭下来,我俩就扶墙出去了!

我还管人要塑料袋呢,结果人家给了我一个盆,让我往里捡就好

最后拿了网兜装起来,很怀旧!价格也不贵,这一堆水果9块钱

加油站买了罐甘肃名牌的高原酸梨汁,就喜欢买当地特色的饮品,虽然可能都是勾兑的,妥妥的苹果醋味道

郎木寺镇
Langmu Temple

据说著名的旅行家洛克走遍中国后在地图上只标识出了两个地方认为值得一游,一个是北京,另一个就是郎木寺镇。所以来这个小镇的游客很多,小镇也因此被过度开发,感觉没有扎尕那静谧、安详。

郎木寺镇的路灯还是太阳能的呢

明明是俩小狗在打架,怎么被我拍得这么猥琐

这两天吃的太好了,运动也不多,刚好今天有半天空闲,做个keep

闻名已久的石烹羊肉

外面是羊肚里面是烹热了的石头和羊肉

拿刀戳两个洞,把里面的热气放出来,呲呲的声音跟高压锅似的

放完气,把羊肚切开

把里面沾在热石头上的羊肉剃下来

就着羊肉本身的汤汁,完美!

吃完羊肉,剩下的羊肚继续加工一下,绝对惊喜!因为中午我俩已经造了一斤羊肉,晚上老公都有些吃不下了。勉强吃完羊肉,说啥也不想再吃羊肚。在我的坚持下,羊肚上桌,那软嫩的口感从未吃过,老公吃的比我还多,停不下来啊!

吃完继续逛,藏族大娘做的牦牛酸奶,够味!我还跟她分享了我的棋子豆

上面黄黄一层奶皮子,纯纯的,酸酸的

棋子豆,有甜的、有咸的、有香的,做干粮很好,我一直吃到回长春

2017-07-25 周二

五点半出发去郎木寺看日出和天葬,九点前往拉扑楞寺,晚上八点回到兰州,第一阶段的九色甘南之旅就此结束。

郎木寺(达仓纳摩格尔底寺)
Ge'erdi Temple

天刚蒙蒙亮,转寺的人就很多了

郎木寺日出

太阳跳出来了!

晨曦中烟雾笼罩的郎木寺

太阳初升后的郎木寺

奇妙的云朵

朗木寺镇天葬台

有幸观看了天葬的场景。领队说,郎木寺天葬只有这个镇子有人去世才有,一般要去世一周左右才能进行天葬。
先看到天葬师从车里搬出几个白色布袋,然后将布袋清空,这时一只秃鹫在上空盘旋了一圈,等它飞走后,很快就来了一群大概几十只秃鹫俯身冲下来抢食。天葬师就在那里与秃鹫们和平共处,互不干扰。等秃鹫啄食完毕,天葬师将剩下的衣物拿去烧掉,整个过程就完结了。

去看天葬的路上跑出一只小鹿

脖子上还系着铃铛,看来是被人养的

侦察兵!等秃鹫落地以后,我才发现它的臂展至少两米多,在天空还看不大出来

有幸看到了天葬

秃鹫的腿也好壮

回来的路上看到漂亮的小鸟

郎木寺镇
Langmu Temple

昨晚整个镇子都停电,早早就睡了,早上连闹表都没听到

啥都不影响吃!

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

拉卜楞寺是因为《天下无贼》陡然爆红,傻根修的庙还有刘若英最后把孩子送去的地方就是这里。其实这是一座佛学院,里面都是来学习的喇嘛!

12:30来到拉扑楞寺,因为13点才开始卖票,所以先午个饭吧!进到一家藏餐厅

这个酸奶没有昨天藏族大娘的酸奶酸

老炒面片

蕨麻米饭--用酥油、砂糖和蕨麻拌的米饭,香香甜甜的。蕨麻的味道和煮熟的红豆差不多

不能总吃羊肉啊!中午来了个清炒油麦菜,这油麦菜和蒜都很彪悍!

你跟sei俩躲猫猫呢

晴空万里。这几天为了拍这样的照片,我的眼睛都被灼伤了

喇嘛不让拍照,我就只能偷影了,谁让你那么可爱的!

当年傻根就是跟他们一样在这里修庙

一阵大雨把我俩拍到这个殿里了!

快到高速时,偏偏前方的路因大雨坍塌了

下午四点便开始往兰州回,结果刚才那阵大雨使道路坍塌,无奈绕道,晚上10点半才到酒店,九色甘南之旅狼狈结束。明天修整一天,然后开启西北环线丝路行!

2017-07-26 周三

休整的一天,逛~吃~逛~吃!
考验肠胃的时刻终于来到了,
好在健胃消食片已经准备好啦!

兰州华辰宾馆
Huachen Hotel

为了今天吃一天,先做个运动减少一下内疚感

怕今天吃太多肉,早上先多吃点青菜吧!这家酒店的早餐跟学校食堂似的

Lanzhou

早上叫了个滴滴,等了6分钟。司机说,我能叫到车简直是奇迹。原来,兰州的滴滴很少的。在等车的过程中,好些私家车停下来问我们去哪儿。好奇怪,为什么他们不加入滴滴呢?

被滴滴司机说怕了,今天打算用脚和公共交通丈量兰州。因为昨天鞋被大雨浇透了,刷完还没干,只好穿拖鞋了!老公这脚要不要这么白啊!

住在火车站附近真的很好,公共交通极其便利

纵横羊肉

滴滴司机告诉我,这里的羊肉不错,就来尝尝看

手抓羊肉真心好吃啊,入口即化,香嫩多汁。

凉拌枸杞苗,有些微苦,但总觉得应该有个青菜搭配羊肉,才能减少罪恶感

酸辣夹沙,其实就是我们这里的松肉嘛!

尝尝各个馆子的杏皮水,这里的比我之前买的罐装的好喝一些,香精味儿没那么重

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

出门就是公交,直达中山桥

羊皮筏子,挺吓人的看着

黄河岸边来杯三泡台,很惬意的说

黄河真黄啊!

中山桥建于1909年,也不知道这个结构有什么说道

又见自拍神器

有个遥控器

就这么拍

我老爸太逗了!

大众巷茹记烤肉

黄河边吹了一个多小时的风,喝光了一暖壶水,走到大众巷,开始新征程

著名的茹记杏皮水,味道果然更加浓郁

我来个黄河啤酒!本来应该在黄河岸边看着黄河水喝的,但那个时候肚子真心被三泡台充满了!

羊肉串,嫩得不要不要的!

称斤烤肉,肉质比羊肉串稍硬些,味道也更重些,有点咸了

俩加起来一斤多烤肉,全造了

兰州杜记甜食

吃完烤肉,寻思走一走,消化一下再继续战斗,没想到隔壁就是杜记甜品……

以为他家都是甜品呢,没想到混进来个咸面筋

著名的灰豆子,就是豌豆和蓬灰加碱面、红糖一起煮,没啥特殊味道

八宝醪糟,味道跟米酒一样,请问你的八宝呢?

晶糕,感觉就是八宝饭

兰州大众巷

继续往通渭路溜达,这只猫咪一点都不怕人,感觉它抖我一身虱子

通渭路马老六清真餐厅

走了一会儿就来到通渭路的马老六清真餐厅。肚子实在没地方了,就想尝尝羊脖子

果然不负众望,好吃得要哭掉了!老公还在那里起哄,让我仔细品尝,记住这味道,说回家以后再也吃不到了!

兰州正宁路夜市

傍晚回到酒店歇息了一下,又奔向正宁路美食街

people mountain people sea

面肠和肉肠

羊肉筏子面肠

肉肠,跟朝鲜族的米肠类似,只不过一个是狗的一个是羊的

著名的鸡蛋牛奶醪糟

就是把牛奶加热后放入酥油,再把鸡蛋打散后,均匀的加入牛奶中,最后倒入盛有芝麻、葡萄干、核桃的干果上,味道香香甜甜

因为这道甜品上过舌尖上的中国,所以这条街上有好多同样的店,而且都是一个白胡子老爷爷做,混淆视听,但味道基本都是这样

羊头看着好爽!只不过肚子真心没地方了!

羊肉烤的霸气

肉串子老大了

不仅大,而且嫩,无敌了

2017-07-27 周四

丝路之旅今日开启!
兰州--门源--阿柔大寺--祁连县八宝镇入住

大通回族土族自治县

过路大通县,吃个午饭。这是拌面,很劲道,料足味美

卤面--里面的木耳吃起来那口感无法形容!刚吃的时候,我完全没有想到这是木耳,真难吃啊,好像嚼甘蔗一样!

达阪山

翻越达阪山去门源看油菜花,可惜今天阴天!

门源圆山观景台

我一定是来了一个假的门源……

谁能看出这后面本应是黄灿灿的油菜花海呢……

说好的百亩油菜花海呢?只好假装一下了!

每个景点都能看到这种明晃晃、赤裸裸的破坏规则的景象

来到花海,总得有点花的影子吧!

雨中毅力的勇敢坚强的小花

风流总被雨打风吹去

小蜜蜂都被大雨淋湿飞不起来了

阿柔大寺
A rou temple

下午来到阿柔大寺,天空放晴,美

三道电线比较煞风景

要不要这么蓝

残垣断壁处娇嫩的虞美人,它是罂粟的亲戚

到此一游

来个飘逸的背影,哈哈哈哈

祁连县八宝镇

天境祁连

街边的路灯挺好看

晚上来到祁连县造了一顿一斤二两的坑锅羊肉,要不要这么好吃啊!羊肉、土豆、玉米、宽粉,加上其它配菜,用干锅的手法烹饪而成!这几天一直都在品尝不同的羊肉作法,每次都是惊喜!回到酒店门口看到肉串又走不动步了,来了5个羊肉、5个肚片

2017-07-28 周五

祁连--扁都口--张掖

卓尔山
Zhuoer Mountain

仙山隔云海,霞岭玉带连……
早上来卓尔山看日出,才知道什么叫天境祁连!

早上穿这些都冷

光影下的卓尔山

这几次看日出都有不同的感受,心存美好

梦幻祁连

仙境祁连

白云出岫本无心

扁都口

油菜花遍地都是

摆拍越来越自然了,哈哈哈哈哈哈哈

民乐县

嘿嘿嘿

炒肉片--好像这里做啥肉菜都爱放点粉儿

配一碗白皮面

完美

张掖七彩丹霞地质公园

很壮观

丹霞地貌是好看

晒晕了,正面没法看了

看多了有些审美疲劳

感觉都差不多

张掖
Zhangye

张掖真是个大都市啊!

苗氏卷子鸡

晚上来吃张掖著名的卷子鸡,其实就是大盘鸡的作法,把配菜换成了劲道的面卷子,我很喜欢

甘州夜市

吃完晚饭已经快九点了,溜达到夜市再来一顿

在这里就得叫洋芋条,很好吃

这一大串足有半斤肉,一口咬下去,爽歪歪

洋芋条、杏皮水配大肉串,肚子好饱

张掖商汇宾馆

宾馆还整出点小情调

就觉得大腿痒,脱了裤子发现好像被吸血鬼咬了!

2017-07-29 周六

今天的行程时间很宽裕,路上只有200多公里。下午一点从张掖出发去嘉峪关,所以上午可以睡个大懒觉,再出去觅食。

张掖
Zhangye

要不是因为上了个厕所,我还能继续睡,老公一直睡到8:30

再次来到美食街,把昨天没有吃到的东西吃一遍,比如这碗牛肉小饭。西北人比东北人实在,那位大姐使劲往我碗里盛面疙瘩,你看这满满一大碗还是小份的,只要6元。里面拌以牛肉片、豆腐片、香菜葱花神马的,饭量小的俩人一碗就饱了!

搓鱼面是张掖非常著名的小吃,把面搓成两头尖尖的小鱼型,可爆炒可凉拌。我点了爆炒搓鱼,里面放了牛肉、粉条、西葫芦、彩椒、豆芽,滑溜溜、劲道道的,好吃!

每个桌边都摆了个空碗,一开始我并不知道这是干嘛的。后来一个阿姨拎个壶给每桌的空碗满上,尝了一下才知道原来这是面汤,原汤化原食啊!

刚出锅的油果子

看着像油炸糕,但口感差距很大的。油炸糕粘牙,这个松软,我更喜欢油果子。

油果子这馅料也没sei了吧!

在前往嘉峪关的路上,成片的草原逐渐消失,土地开始沙化。

酒泉市
Jiuquan

一路上服务区很少,酒泉市的面积占整个甘肃省的42%,但服务区是不是太小了

这是一条神奇的天路~~~

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass

这是明朝一个官儿写的,官弦不大,没记

我蜜教导我用一下牛仔风格,果然不错

苍凉的感觉

今天没穿防晒服,没戴脖套,被晒黢黑,但照片感觉还好

明长城

辛苦的摄影师

这小蛮腰

你叫第一雄关,那山海关难道是雌关不成?太有心机了!

看看我的大长腿,哈哈哈哈哈

大长腿

我来啦

出来看到一只特别有镜头感的小狗狗

崯宏宾馆
Yinhong Hotel

黄焖羊肉做的跟红焖羊肉似的,用番茄酱调的汁

炒黄面,味道不错

2017-07-30 周日

今天车程很长400多公里,沿着祁连山北麓一路向西,途径玉门关、瓜州到鸣沙山

崯宏宾馆
Yinhong Hotel

早上吃了好多!

嘉峪关市
Jiayuguan

快到玉门市,看到一大片风力发电

玉门市

过了玉门市,路边种了很多大片大片的向日葵。开始我还以为只是为了观赏,但规模这么大,应该是有用的

很快就进入沙漠地带了

瓜州县
Guazhou

瓜州的西瓜并没有那么惊艳啊

白兰瓜和哈密瓜有些齁挺

你说你的眼里只有我,哈哈哈

敦煌市
Dunhuang

预报说明天有小到中雨,也不知道能不能去上

哈哈,因为预订的早,所以我们是全票,可以看8个窟。有的人订的晚,只能买应急票,看4个窟。而且因为明天下雨,应急票只能今天用。不管怎样,我的心放下来了!

敦煌莫高窟
Mogao Caves

买了一本敦煌佛历和两张纹身贴,其它的太贵了。没错,我就是居家小能手!明天贴着纹身去看莫高窟!

还盖了章,哈哈哈哈哈哈

敦煌鸣沙山

这是我的骆驼

瞅我这灰头土脸的样子

茫茫大漠

看我这怂样,实在是风沙太大了!

身上都是沙子,回到酒店才发现裤兜里也满了

幸好阴天啊,否则就是烤猪蹄了

要是大家都拿一罐沙子,鸣沙山会消失吗

如来神掌一对

还挺热闹的

晚上来到沙漠营地BBQ

味道都还不错的

敦煌阳关恒业商务酒店
Yangguan Hengye Business Hotel

这一裤兜沙子

今天是最狼狈的一天,在沙漠里吹了大半天,感觉连皱纹里都是沙,头发凌乱,脏兮兮的,晚上快11点才到酒店!

2017-07-31 周一

今日行程:
10点集合去莫高窟--玉门关--雅丹魔鬼城--敦煌

敦煌阳关恒业商务酒店

青菜只能早上吃了!

准备去看莫高窟

就是小时候的印画人

敦煌莫高窟
Mogao Caves

先看两个介绍敦煌和莫高窟的电影,其中一个的球幕电影,真心不错!而且只有全票才可以看。

现在都用讲解器,很方便

讲解员带我们走8个窟,每去一个,她会先去开门,观看完毕再锁上

供养人财力不同,窟的大小也就不一样了

窟内不允许拍照,只能看看外面了。

这是最高的96号窟,里面有莫高窟最高的26米的佛像

大漠胡羊焖饼

下午三点回到酒店,临时起意不打算去雅丹魔鬼城了,在敦煌逛一逛,吃一吃,看一看!

羊肉焖饼,又一次被香哭了

顺张黄面馆

黄面就是碱水的打卤面

驴肉是酱香味,很嫩,香

来瓶西凉果啤,老公一直在研究它到底含不含酒精,反正我喝着没有啤酒味儿,跟格瓦斯有点像

敦煌市
Dunhuang

敦煌不愧是旅游城市,街道很有特点,大理石方砖上几乎刻的都是敦煌出土的各种神兽或花纹。一开始我还以为是山海经呢,很涨姿势

第一次看到清真的德克士

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

先来夜市踩踩点

这是迫不及待想吃了

敦煌飞天数字影城

偌大的敦煌市,只有这么一家影院,还在个角落里,平时敦煌人民不观影吗?

10x10的小厅,都不如教室大,屏幕小得比多媒体幕布大不了多些。来看电影的都是外地人,大家纷纷吐槽这个录像厅一样的电影院!

战狼2很好看,哭了好几气儿。看完电影发现手指头又不知何时被自己啃了。外面一直下雨,打车又各种打不到,只好走回酒店。这么点的小雨,敦煌市却有好多地方都发了大水,这个城市平时是有多干吧啊!

2017-08-01 周二

今天行程500多公里
8:30从敦煌出发,途径阿克塞哈萨克族自治县、翻过当金山到大柴旦,下午在情人湖逛逛,晚上住德令哈。

今天早饭不好吃

当金山

这只小狗趴着时特别像考拉,可惜我一去它就起来行注目礼了

一路上这样的景色总有

柴达木盆地
Chaidamu Basin

好像windows界面

不能免俗的来个公路片

空旷

鱼卡服务区

鱼卡服务区都要下车检身份,因为以前贩毒的比较多

看着好吓人的样子

稀破啊!

大柴旦

这一天啊,净坐车了!屁股都快碎了

随便拉个面

海西可鲁克湖
Keluke Lake Haixi

傍晚来到今天唯一的景点--情人湖

日月同辉,看到中间偏左上的月亮了吗?

海鸥飞过

湖里的小鱼不错哒

肉质细腻、口感软嫩

海子诗歌陈列馆

海子,我来啦!

这个纪念馆实在没啥,只是来缅怀一下吧!

德令哈

不知道海子来到如今的德令哈,还能写出如此哀婉的诗歌吗?

如今的德令哈

绿树成荫,已不再是戈壁

远处还有摩天轮

外面也就几度,我围着厚厚的披肩都不暖和,居然还搞喷泉,离老远,水都能浇身上,更凉了!不过,很好看!

夜幕中的德令哈

老沙烧烤城德令哈总店

炕锅,里面加了羊排、羊肚、羊肠,我依然很喜欢

这一碗东西叫麦仁,只认识薏米,咸的

2017-08-02 周三
德令哈

早餐不好吃,居然是韭菜馅儿的包子……

尕海湖
Gahai Lake

途径尕海,诡异的蓝

乌兰服务区

一路上电线虽然经常妨碍拍照,但是没有它们,生活真不方便

角度对了,拍出来还是挺好看

传说中的公路片就是这样吧?

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

中午对付一口,孜然羊肉盖浇面

红烧牛肉盖浇面

小火车一样的电瓶车,挺好玩

这个景点好像最火爆!

天空之城

天空之镜

据说,茶卡盐湖的盐可以让中国人吃85年,那我拿走自己的一点份额吧!

那天看战狼2把手指头咬破了,今天玩盐的时候忘却了,这酸爽!

盐湖看着美丽,但里面藏着好多小洞,一不小心崴进去,也是很可怕的

玩了一圈,脚上、小腿上已经析出厚厚一层盐粒子了

感觉自己像个企鹅,哈哈哈

天空之镜

黑马河
Heima River

骑行青海湖,功夫没废,哈哈哈

老公中途掉链子了,自己修车把手弄黢黑

余晖下

落日啦

英姿飒爽,有没有!

太阳下山后

骑完回来砸地摊

握得太紧了,我的手也黢黑

脚被盐割了好多笑口,烫一烫

2017-08-03 周四
黑马河
Heima River

黑马河日出

太阳公公出来啦

太阳公公又躲起来了

黑马河的街道两边只有饭店、宾馆和加油站

而且只有这么一条街

大花卷太诱人了

必须吃掉!

今天学校开党代会,我们整个教研室都不在长春,大家开了个网络会议,投票选举了各种代表。

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

来到二郎剑

别人忙着拍照,我继续做大自然的搬运工

捡了一个小时石头

这只小狗应该有点藏獒血统吧!

倒淌河
Daotang River

关于倒淌河好有个故事:据说文成公主和亲时,松赞干布说文成公主只要保证每天坐马车行百里路,她坚持到哪里,大唐和吐蕃的边界就划到哪里。文成公主一直坚持到倒淌河,终于累病了,休整了一天,所以这便成了当时的边界。为了表彰文成公主对国家的忠诚,还在这里给她立了一座雕像。

来上个厕所,然后直接杀回兰州。

老公也开始黑我了!

湟源县

中午来随便吃个面

第一次看到共享电动车

兰州街头看到东北大板,都没有勾起我的思乡之情……

纵横羊肉

l西北之行的最后一顿晚餐

甜醅子--味道跟甜酒酿类似,淡淡的甜里有些微微的酒香

这才是真正的黄焖羊肉!之前吃到那个用番茄酱调制的,不知道是在哪个村儿学的!肉质软嫩,味道又足,以后吃不到的话,让人肿么活?

黄焖羊肉的惊艳盖过了羊肉串。如果没有比较,这个羊肉串绝对是好吃!

香根和羊肚丝很绝配啊!以后试试

完美!

2017-08-04 周五

必须吐槽一下兰州机场大巴。
两个小时才一趟,卖的票比大巴的核定人数多好几个,像我这种不乐意跟人挤,又尊老爱幼的人,都没能守住给老公占的位子。最后,又给一个时间更紧迫的人让了座,下了大巴,等待机场的进一步协调,真是醉了!

兰州马子禄牛肉面

我知道这样不好
也知道这么晒只能拉仇恨
可是我控制不住我记几

Changchun

一直以为天天二斤羊肉打底,回来得胖几斤。可是你看看,到哪儿说理去?