一场。一个人。说走就走。的。旅行

@花果山下的咚恰恰

一场。一个人。说走就走。的。旅行

2013-08-16 周五

这一生,应该有一场一个人说走就走的旅行~~不为任何外在内在的束缚和局限,自由行走,体察自己的心~~

维尔茨堡
Würzburg

【Google简介】

维尔茨堡(德语:Würzburg),是位于德国巴伐利亚州美因河畔的非县辖城市(德语:kreisfreie Stadt)。它也是下弗兰肯地区政府以及维尔茨堡县政府(Landratsamt Würzburg)的所在地。维尔茨堡因是圣基利安的殉教地而在中世纪作为司教领十分繁荣。维尔茨堡官邸列入世界文化遗产。世界最大的印刷机企业也位于这里。也设有多家中小企业和工厂。位于美茵河谷的中游。市区位于美因河两岸。因美因河的侵蚀而在西岸有石灰岩的高台。在高台上修筑有要塞。在高台上修筑有要塞。在历史上多次发生洪水。在前1000年时,凯尔特人就在这里修建城塞。法兰克人也居住过这里。自约650年起,维尔茨堡是法兰克王国的侯领。维尔茨堡首次记录在文献中是在704年5月1日。这里在历史上经历过多次战争。维尔茨堡官邸建设于1719年至1779年期间。

作为我留学生活最初的一站,纵然这里不是终点,却也是无法磨灭的驿站~~这个“浪漫之路”的开端之城,蕴藏着历史悠久而丰富的文化建筑~~故地重游,有时候会不断的覆盖从前的记忆~~每一次,都像是一个时代的更迭,来来去去的人,深深浅浅的时光,像电影一般闪过~~然后你回望从前,看到自己已经走过,那么长的路~~

2013-08-17 周六
雷根斯堡
Regensburg

【Google简介】

雷根斯堡(德语:Regensburg),德国巴伐利亚州的直辖市,是上普法尔茨行政区和雷根斯堡县的首府,天主教雷根斯堡教区主教的驻地。雷根斯堡位于上巴伐利亚,多瑙河与雷根河的交汇处。雷根斯堡老城于2006年入选联合国教科文组织世界文化遗产。

Regensburg给我的感觉就是消费很巴伐利亚,就是高于德国其他地区平均水平~~从各种食物饮料的价格就可判断当地的经济生活发展~~当天还偶遇了一对结婚的新人,应该是个好运吧:)

2013-08-18 周日
阿沙芬堡

【Google简介】

阿马拉特·萨芬堡(Aschaffenburg)是德国巴伐利亚州的一座直辖市,同时也是阿马拉特·萨芬堡县的首府,人口在下弗兰肯行政区居第二位,仅次于维尔茨堡。阿沙芬堡是“通往Spessart山之门”(Tor zum Spessart),因气候温和而被称为“巴伐利亚的尼斯”(Bayerische Nizza)。

哈哈~~这座城市完全是被hy姐姐给忽悠来的~~她跟我说,这是“德国尼斯”~~于是,我就这样的去了,结果遭遇了雨天,没带伞,淋成个落汤鸡~~于是乎,我把这天称为“落汤鸡之行”~~天气真的对于出行太太太太太重要了!

2013-08-19 周一
班贝格
Bamberg

【Google简介】

巴姆贝格(Bamberg)是德国巴伐利亚州的直辖市,位于巴伐利亚北部,隶属于上弗兰肯行政区,也是巴姆贝格县的首府。班贝格是一座大学城和行政城市,是天主教班贝格总教区的驻地,也是上弗兰肯地区的重要中心。总面积54.62平方千米,总人口70084人,其中男性32783人,女性37301人(2011年12月31日),人口密度1 283人/平方千米。

巴姆贝格老城是德国最大的一座未受战争毁坏的历史城区,1993年入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。此外,巴姆贝格还以多种特产啤酒而出名。

Bamberg这座城市是我一直想去的!无奈在巴伐利亚州待着的时候,我净去隔壁州玩,结果自己家附近的城反而没去~~这一次,必须不能留下遗憾!~~可惜天公不作美,依旧大雨,于是姐打着伞硬闯这座城市进行自虐~~看在这么美的风景的面子上~~还是配一句婉约的歌词:“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”~~旁白:唉呀妈呀,现实就是童话的一半甚至一般都木有啊!~~

2013-08-20 周二
伍珀塔尔

【Google简介】

伍珀塔尔(Wuppertal)是德国北莱茵-威斯特法伦州山城地区(Bergisches Land)的一座大城市。 在地理位置上,它位于“莱茵-鲁尔”城市群的几乎正中央与“鲁尔工业区”的南部,杜塞尔多夫区的邻市(约西部30公里),距离科隆东北向约40公里,距离埃森东南向约23公里。伍珀塔尔有约360,000人口,是一座中型的大城市,该州的十个最大城市之一。

伍珀塔尔市在1929年8月1日由艾伯费尔德(Elberfeld,自1883年来的大城市)与巴冕城(Barmen,自1884年来的大城市)及所辖的城区Cronenberg,Ronsdorf,Vohwinkel与东部的Beyenburg一起建立,当时叫巴冕城-艾伯费尔德。1930年结合民意改名为伍珀塔尔(Wuppertal)。在德文中,伍珀Wupper是城市所在地的一条河的名字,塔尔Tal是山谷的意思。

之前一直惦念的是这座城市的“悬挂列车”~~与一般的地铁和城铁不同的是,它的轨道是在上面,而列车厢是悬挂在下,所以坐上去的感觉有点摇摇晃晃的,非常有意思~~

但是总的来说,位于鲁尔工业区的这座城市带着一丝破败的气息~~忽然觉得每个城市都有自己的灵魂和气质~~所谓择城而居,也无非是找到了城与人之间和谐的共鸣~~

2013-08-21 周三
科布伦茨
Koblenz

【Google简介】

科布伦茨,又译高本斯(Koblenz,源于拉丁语Confluentes,合流的意思),位于德国莱茵兰-普法尔茨,摩泽尔河入莱茵河处。两河合流之处,称德意志角,为当地名胜。是德国重要的观光都市。人口 107,064 (2005)。科布伦茨所在的莱茵河峡谷在2002年被列入世界遗产。

前8年罗马帝国在此建立军事基地。

在十八世纪末法国大革命时期是贵族保皇党人流亡和准备对革命的法国进行干涉的中心。

这座城市是当初被一张明信片深深的吸引前来~~黄昏落日下的“德意志之角”,非常的有意境~~有意思的是在那里还有德国各个州名和代表图案的雕刻~~看一圈就能对德国的行政划分有一个大概的了解~~城市很小,但是很“小清新”~~

美因茨
Mainz

【Google简介】

美因茨(德语:Mainz)是德国莱茵兰-普法尔茨州的首府和最大城市,它位于莱茵河左岸,正对美因河注入莱茵河的入口处。美因茨有一所大学,是主教座位,多个电视台和广播电台的总部在这里。美因茨自称是莱茵河地区狂欢节的一个中心。其附近的大城市有威斯巴登、达姆施塔特和法兰克福。

美因茨是莱茵兰-普法尔茨州的五个主要中心之一。与和它隔岸而对的黑森州首府威斯巴登一起组成一个双子城(双联市)。

这座城市是顺便路过,没想到还偶遇了德国政客在露天慷慨激昂的演讲,下面群众一阵鼓掌,气氛相当和谐~~虽然我已经不相信这些政客的鬼扯,就像信用卡透支一样,偿还能力有待考证~~但是一想到祖国人民连听这些鬼扯的机会都没有,就被暴力主宰~~顿时觉得我们自己的路还很长~~

法兰克福
Frankfurt

【Google简介】

法兰克福[德语:Frankfurt,正式全名为美因河畔法兰克福(Frankfurt am Main),以便与位于德国东部的奥得河畔法兰克福(Frankfurt an der Oder)区别]是德国西部的大城市,位于黑森州的美因河北岸。

已经无数次来过这座城市了~~非常现代化的金融中心~~当然这次前去最大的收获就是,这里的中餐馆和KTV都灰常不错!~~尤其是KTV,水平跟国内不相上下啊!~~现在体验过高档的,回到家之后再K其他家层次完全就降不下来了。。。哎。。。

2013-08-22 周四
拜罗伊特
Bayreuth

【Google简介】

拜罗伊特(Bayreuth)是德国巴伐利亚的一座城市,位于美因河河谷,是上弗兰肯行政区的首府。

拜罗伊特以每年一度在拜罗伊特节日剧院为瓦格纳的乐剧举行的拜罗伊特音乐节而闻名于世。

这座城市太有爱了!真是一方水土养一方人啊,怪不得以前我的德国室友那么“小可爱”~~阳光,美景,人文气息,都和谐的融合在一块儿了~~我顿时产生了南德出高富帅的偏见心理~~;P

慕尼黑

【Google简介】

慕尼黑(德文:München)是德国巴伐利亚州的首府。2010年人口为130万,是德国南部第一大城,全德国第三大城市(仅次于柏林和汉堡);都会区人口达到270万。

慕尼黑位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,也是欧洲最繁荣的城市之一。慕尼黑同时又保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作“百万人的村庄”。

第一次起床以后对慕尼黑有种不舍的眷恋~~这是一座让我一次又一次刷新记忆的城~~“爱屋及乌”这词真是极好,也许正是因为有可爱的朋友,才会对这座城市也充满好感~~就留点不满足的遗憾,才有动力下次再来!~~

2013-08-23 周五
萨尔茨堡
Salzburg

【Google简介】

萨尔茨堡(德语:Salzburg),奥地利共和国萨尔茨堡州的首府,人口约15万(2007年),是继维也纳、格拉茨和林茨之后的奥地利第四大城市。萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久,据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。

萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

这座城市充满了音乐的气息~~确切的说是充满了莫扎特的气息~~街头艺人演奏的奏鸣曲我以前也弹过,顿时觉得非常亲切~~:)

2013-08-24 周六
斯图加特
Stuttgart

【Google简介】

斯图加特(德文:Stuttgart)位于德国西南部的巴登-符腾堡州中部内卡河谷地,靠近黑森林。不仅是该州的州首府,也是州级行政区及斯图加特地区首府和该州的第一大城市。同时也是该州的政治中心:巴-符州议会、州政府,和众多的州政府机关部门均设在这里。由于其在经济、文化和行政方面的重要性,是德国最知名的城市之一。

斯图加特是德国第六大城市,斯图加特区域是全国第四大城市联合体(仅次于鲁尔区、莱茵-美因区和柏林)。离斯图较近的大城市有:斯图北面204公里的法兰克福,和东南面220公里的慕尼黑。

再来这里拜访朋友,觉得也特别亲切!~~非常感谢他们的照顾,让我这么开心的胡吃海喝~~希望他们一切顺利,心想事成~~:)

2013-08-25 周日
霍亨索伦城堡
Burg Hohenzollern

【Google简介】

霍亨索伦城堡(Burg Hohenzollern) 德国南部最著名的两大城堡之一,与巴伐利亚州的新天鹅堡齐名于世。在德国之外,霍亨索伦城堡也位居欧洲五大和世界十大城堡之列。

古堡是霍亨索伦家族的发源地(霍亨索伦家族是勃兰登堡-普鲁士1415~1918年及德意志帝国的主要统治家族)。霍亨索伦堡建于11世纪,但是老城堡后来被毁坏。在1819年,当时的王子威廉(Friedrich Wilhelm)决定重建这座祖居城堡。1844年,继承了皇位的威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)在信中提到在他19岁时在这座城堡里留下的美好回忆,尤其是每当日落的时候向外观望,因此重建这座城堡就成为了他年轻时的一个梦想。现今的霍亨索伦堡是在1850年至1867年,由普鲁士建筑家Von Prittwitz和Stuler共同改建的,与新天鹅堡的兴建大约是同一时期,但是与新天鹅堡宛如童话般的外貌相比,霍亨索伦堡就似充满英雄主义的阳刚之气,这也正代表普鲁士王朝的辉煌历史。

又是一个下雨天,但是同志们还是相约一块儿爬山上城堡~~好同志啊!~~有时候,雨天的旅行也是一种别样的回忆~~我们在同一把伞下躲雨~~我们没有等到末班车,随即搭车去往火车站~~这些突发的偶然事件像转悲为喜的戏剧~~让我们相信苦尽甘来~~

2013-08-26 周一
斯特拉斯堡
Strasbourg

【Google简介】

斯特拉斯堡(法语:Strasbourg;德语:Straßburg),也译作史特拉斯堡,位于法国国土的东端,与德国隔莱茵河相望,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府。斯特拉斯堡市人口约27万,而若计及周边市镇构成的城市圈则人口超过64万,是法国东北部人口最多的城市,也是法国人口第七多的城市(2008年)。

斯特拉斯堡目前属于法国领土。但是在历史上,德国和法国曾多次交替拥有对斯特拉斯堡的主权,因而该市在语言和文化上兼有法国和德国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。谷登堡、加尔文、歌德、莫扎特、巴斯德等德法两国名人都曾在斯特拉斯堡居留。

斯特拉斯堡虽然只是法国第七大城市,但是它与日内瓦、纽约以及蒙特利尔一样,是少数几个并非一国首都,却是国际组织总部所在地的城市。斯特拉斯堡与比利时的首都布鲁塞尔一样,驻有欧洲联盟许多重要的机构。

斯特拉斯堡是法国乃至西欧公路、铁路和内河航运的重要中心。斯特拉斯堡港是莱茵河沿线的第二大港口,仅次于德国的杜伊斯堡。

这座城市太美了!必须力荐!~~法国人民太喜感了,英语问,法语答~~而我们居然这样也能交流!~~只能说,身体语言比啥都重要~~

2013-08-27 周二
苏黎世
Zurich

【Google简介】

苏黎世(德语:Zürich,苏黎世德语:Züri,法语:Zurich,意大利语:Zurigo)是瑞士联邦的最大城市(2012年城市人口约38万,市区人口近110万,包括郊区在内的苏黎世都会区人口达190万。),苏黎世州的首府。苏黎世是瑞士主要的商业和文化中心(瑞士的政治中心和首都在伯尔尼)。苏黎世是瑞士银行业的代表城市,世界金融中心之一,瑞士联合银行、瑞士信贷银行和许多私人银行都将总部设在苏黎世。苏黎世国际机场是瑞士全国最大的机场。国际足球联合会总部也设在苏黎世。苏黎世还是1916年出现的达达主义的发源地。根据2006年和2007年的部分调查显示,苏黎世在这两年的世界最佳居住城市评选中高居全球首位。

这么多天的好心情终于在瑞士的苏黎世打破了!~~整个城市的建筑铺满了灰色的调调,找了半天也没找出什么可拍的~~瑞士法郎哗啦啦的就花没了~~最后,姐还遭遇了团伙偷窃~~这里一定要普及一下他们的作案手段:一帮人(大概5人)伪装成游客,其中一人假装让你拍照分散注意力,其余几人在你背后围着,当你拍照时,他们趁机开包偷窃~~总结:一个人旅行面临的突发事件会很多,要有勇气和智慧,另外,这个世界并不那么美好,虽然我们相信美好~~

2013-08-28 周三
伯尔尼
Bern

【Google简介】

伯尔尼(伯尔尼德文:Bärn、德语:Bern、法语:Berne、意大利文:Berna、罗曼什语:Berna)位于瑞士西半部领土中央偏北之处,仅次于苏黎世和日内瓦的第三大城,是伯尔尼州首府,亦是该国首都。其旧城区今日已成为联合国教科文组织核定的世界遗产。

瑞士好像跟我有仇一样,各种不顺利~~在火车晚点,换车,下错车,各种转车的历尽折腾之后,终于到达了瑞士的首都伯尔尼~~阳光总在风雨后~~姐总结出来了: 一国首都总不至于太差~~不知道去哪儿的时候,就去它的首都~~:)

2013-08-29 周四
乌尔姆
Ulm

【Google简介】

乌尔姆(Ulm)是德国巴登-符腾堡州的一座城市,位于多瑙河畔。它附近的大城市有东南部约70公里远的奥格斯堡和130公里远的慕尼黑和西北约100公里远的斯图加特。乌尔姆与与其隔岸相望的属于巴伐利亚州的新乌尔姆一起是这个地区的文化和商业中心。

最后一站,小城乌尔姆~~又是一片艳阳天~~这是一个完美的Happy ending!:)

• 首先必须带上勇气上路
  • 你可以周密计划,也可以随心而至,无论去到哪里,首先找到当地的“旅游信息咨询”,在那里拿到免费的地图!如果不愿意走路的话,也可以买当地的交通票~~总体来说,欧洲的城市大多规划非常合理,旅游景点一般较集中,所以一张地图在手,然后开始随便乱逛,完全木问题!
  • 必须要随机应变,应付旅行中可能存在的突发事件~~比如错过末班车,团伙偷窃,火车飞机晚点。。。
  • 带上一颗好奇心尽情享受旅行中的酸甜苦辣吧
  • 注意安全,然后吃好睡好体力好才能玩儿好~~