探寻那洪荒年代的痕迹/东北行。

@卢小姐

探寻那洪荒年代的痕迹/东北行。

2017-07-03 周一

山崩地裂,烈焰腾空,熔岩滚滚......从地球诞生的一刻起直至今天,火山爆发这种惊心动魄的情景都会不时的在某个地方出现!
火山运动不仅给环境气候相当大的影响,也对当地的地形地貌带来了极大的改变,从而形成了特异的地质奇观。

五大连池
Wudalianchi Five Big Linking Lakes
由14座星罗棋布的火山口和5个大小不一的堰塞湖形成了独特的地貌环境,天造地设,鬼斧神工,位于黑龙江省的五大连池是一个以火山文化为主的旅游观光、休闲疗养的天然圣地。

五大连池不仅以"天然的地质博物馆"而著称,而且还有悠久的人文历史渊源:
据考证,4000年前即有人类在此地居住,商、周时期即纳入中华民族的版图;满清时期是正白旗部落的居住地,并在此屯兵驻守;东北沦陷时,这里曾经是抗日联军的驻地;在新中国的建设中,国营农场女拖拉机手的英姿飒爽形象出现在人民币的版面上......

五大连池的地貌特征就镌刻在圣水广场上。

火山爆发将流经的白龙河堰塞成五个大小不一的湖泊。

"山无顶,水无源",就是这里的真实环境写照。

乘游览船渡过面积最大的第三池。

从崩塌了半边的山体上,就可以想象到当年火山爆发时的威力!

昔日河流今为湖泊,"沧海桑田",言之不谬!

老黑山
Laohei Mountain
老黑山因山上布满黑色的火山灰而得名,因有最完整的火山活动遗迹地貌而成为整个五大连池的核心景区。

老黑山是周围14座火山中最高的一座,海拔515.9米,火山囗直径约350米,深约140米,内壁黝黑陡峭,气象森然,令人生畏。
老黑山最后的一次喷发期是1719-1721年,是一座最年轻的休眠火山。

火山囗周围有人行步道,可以从不同的角度观赏火山口的状况。

火山爆发时涌出的岩浆中含有大量的空气,在受热逸出时冲开还未冷却的岩浆,塑出了不同形状的气锥、气碟和熔洞,从而给科学家们留下了研究地壳运动的珍贵资料。

当年爆发时产生的一个副火山口,现在已经给茂密的植被掩盖住了。

一个形状完整的气碟。

气锥的形状。

猿人?狮子?这是凝固后的火山熔岩!

方园十余里内竟然有如此密集的火山群,真令人称奇。

举目四望,都是火山!

当年炽热的熔岩顺着地势滚滚而下,冷却后变成了茫茫的石海。

从气碟的喷气口可看到空气逸出后留下光滑的内壁。

气流不断地逸出,从而翻起片片还末冷却的岩浆,最终凝结成莲花塔状般的气锥。

虽然时间已经过去,但仿佛还可看到洞口冒出袅袅的烟雾。

火山爆发时喷上天空的岩浆冷却后落下地面的火山弹。

与山上肃杀之气迥然不同的是山下竟生长着茂密的白桦林。

2017-07-04 周二
龙门石寨
龙门石寨是距今28-34万年前龙门山爆发时的遗迹,总面积约50平方公里。

最高处就是龙门山。

当年熔岩顺着地势流动时因前后推撞和冷却时间不一,最终形成了破碎的岩石带。

可以想象:当年熔岩滚滚而下的情景是何等的骇人!

白龙洞
白龙洞与水晶宫都是与龙门山相距不远的火山熔洞,因洞内结满冰霜,寒气迫人而成为一个奇观。

熔洞的成因应该是火山喷发时大量的空气从火山下冲开岩浆所形成的,但如何会结满冰霜?冷空气从何而来?目前好象还没有一个科学的论证。

药泉公园
药泉公园分南、北两区,因拥有世界上著名的三大冷矿泉之一,可饮可浴而成为著名的疔养区域。

美丽宁静的药泉湖也是因火山运动所形成的。

公园也是建在火山熔岩的台地上。

五大连池除了有堰塞湖的地表水外,还有丰富的地下水系,已探明的即有300多个泉眼。
地下水中包括有铁硅质、镁钙型重碳酸低温冷矿泉水;偏硅酸、氡等类型矿泉水和温泉,形成了一个火山地貌复杂的水文体系。

这种冰冷的,颜色微黄的,充满苏打气味的泉水竟是这里的居民每天必不可少的饮料。

2017-07-05 周三
卧虎山
卧虎山爆发于一百多万年前,在14座火山中锥底座面积最大,火口最多,形状似伏着的猛虎而得名。

最西面的火山囗还可辨认。

登上满清时期驻军所建的瞭望塔遗址上,方园几十里的松嫩平原尽收眼底。

历经一百多万年岁月的演变,昔日的火山口已经很难辨认了。

有谁相信这又是一个火山口?

2017-07-06 周四
温泊公园
温泊公园也是在火山熔岩流动中因堆积和崩塌,堰塞而成的几个水洼,分别叫丽泊、碧泊和晶泊。 由于受地下泉水的作用,水泊旱不干涸,冬不结冰。含有丰富矿物质的水面受不同的光线照射变幻出不同的色彩,十分美丽。

温泊公园是火山熔岩堆积的台地,岩石保留了凝固之前一刻的各种形状,为地质学家研究火山活动提供了生动的例证。

崩裂。

田垄状。

塌陷。

药泉山
Yaoquan Mountain
药泉山也是一座古老的火山,景色优美宜人,塞北名刹钟灵禅寺座落其中。山下有双龙泉眼,水质清洌甘甜,据说还有明目醒脑之功效。

双龙泉距药泉不足3公里,不仅水量丰沛,水质里的矿物元素竟然大不相同!大自然的奥妙,的确令人称奇。

2017-07-08 周六
二道白河
Erdaobaihe Town
二道白河镇位于吉林省安图市,是著名的长白山下的一个旅游小镇,珍禽保护基地"中华秋沙鸭公园"落户于此。

清清的湖水来自长白山,群群的大雁嬉戏其间。

可爱的小秋沙鸭跟妈妈玩得多开心!

华灯初上的时候......

2017-07-09 周日
长白山
Changbai Mountain
长白山位于中、朝边界,是鸭绿江、松花江和图门江的发源地,也是中国满族的发祥地和文化圣山。 东北的最高峰,海拔2000多米的长白山,以其独特的垂直景观和火山地貌获得过联合国和国内多项的旅游、科学文化内涵的纪录和声誉。

山上大片的节理,显示出曾经火山活动的痕迹。

从天池北坡倾泻的湖水成为了三江之源。

山坡上冒出的十数个温泉眼表明地下还储藏着丰富的能量。

曲折逶迤的登山路。

遍布火山灰的山顶显得如此的荒凉。

据考证:3000万年前,长白山从海底升上地面,从2500万年前至1702年,长白山曾发生过多次的火山喷发,目前处于休眠状态。
荣获"世界海拔最高的火山口湖"的长白山天池,南北长约4400米,东西宽约3370米,最深处达373米,面积约9.82平方公里,总蓄水量20.4亿立方米,犹如一颗湛蓝的宝石,镶嵌在北国莽莽的群山之中。

盛夏季节,山头上还残留着片片的积雪。

对面山头那细小的白线就是中、朝的国境线。

欣赏天池的好天气让我们赶上了!

长白山天池之美,绝非语言可以形容,姑且腆颜感慨一下,不负此大好河山:
天池揽胜
群峰独占傲苍穹,
吞吐烟云山岳中。
高峡宝镜叹惊艳,
塞北明珠气势雄!

山顶上的气象观察站。

陡坡上的火山弹。

火山的喷发造就了座座奇异的山峰。

幽静的小天池,古时候也是一个火山口。

淙淙的流水灌溉着大片的山林。

垂直的气候分布,山下有大片的原始森林。

不知哪一年从山上滚下来的巨石,现在成为一个景观了。

2017-07-11 周二
伪满皇宫博物馆
Puppet emperor's palace
位于吉林省长春市的伪满皇宫博物馆是国内三大宫廷遗址之一。 1932年,满清末代皇帝溥仪在日本军国主义分子的扶植下成立了伪满洲国,走上了分裂国家的罪恶之路。同时也是日本军国主义侵占东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

菊花纹章高高地压在中国龙上,傀儡政府的面目表露无遗了。

虽然这里贵为"皇宫",但充斥着日式建筑的气息,显现日本"太上皇"的野心和地位。

宴请日本侵略者和伪官员的餐厅。

卖国求荣,供奉再多的佛像也难以挽救伪政权的灭亡。

溥仪接受伪政府官员叩拜的大厅。

伪政府官员的会议室。

日本提供绐溥仪的产自英国的"御用"汽车。

溥仪的办公室虽然气派,但他签署的是损害国家利益的文件。

溥仪在长春"登基"后,将被驱逐出北京前偷偷夹带出宫的珍贵的书画、古董文物安置在书画楼中,与亲信们欣赏把玩。
日本投降时溥仪携带部分珍玩出逃,除被俘时缴获外,留在书画楼中的书画珍品被守卫人员盗卖和毁坏,损失殆尽,价值难以估计!

害怕受到正义的惩罚,色厉内荏的伪"皇帝"只能龟缩在碉堡高墙里。

在这张桌子上,溥仪与日本侵略者签下了一系列分裂国家的协定!

日本投降前夕,将产自18世纪的美国火车头深埋地下,妄图日后东山再起。

净月潭
Jingyue Pool
净月潭是1934年时由人工修建的为长春城区供水的水源地,景区面积96.38平方公里,水域面积5.3平方公里,因水面形似弯月,与台湾的日月潭互为姊妹潭,并因此而得名。

净月潭因森林覆盖率达96%以上,有"亚洲第一大人工林海"之称,处处皆景,四季不同,因此成为长春市的一张漂亮的"城市名片"。

• 因二道白河镇公共交通不多,自由行最好到城区中心住宿,饮食和购物都较方便。也可游览"秋沙鸭公园"。
  • 长白山气候多变,上山游览时要注意带上御寒和防水的衣服。