东西欧纪行之1 捷克、奥地利、匈牙利篇

@阳光滴水成海

东西欧纪行之1 捷克、奥地利、匈牙利篇

2017-07-04 周二

几个老同学,相约于七月初,开始了期待已久的东西欧之旅。

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

乘坐四川航空的班机,从成都直飞布拉格。

布拉格的机场原来叫鲁济涅。

布拉格瓦茨拉夫·哈维尔机场
Václav Havel Airport Prague (PRG)

经过十个小时的飞行,终于到达了布拉格机场。

布拉格Top Hotel

布拉格的酒店。

欧洲的天空,真美。

晚上8点40分,布拉格的日落。

沐浴在夕阳下的二只鸽子。

我们乘坐的大巴车,非常舒适,司机是个帅小伙子。

我们的领队小伙子。人矮,可是步伐特快,时常让我们跟不上。

2017-07-05 周三
布拉格至百威小镇

一早,我们便乘车从布拉格出发了。一路上欣赏着欧洲的田园风光。

百威小镇
České Budějovice

首站到达百威小镇。百威小镇拥有400年的酿制啤酒的历史,这里出产的啤酒在整个欧洲都是非常有名的。说是小镇,却拥有两个捷克全国之最:四边各长133米的正方形广场是捷克最大的广场;广场中央20多米高的塑像喷泉是捷克最高的喷泉。塑像顶部的大力士参孙,双手撑开狮子的上下颚,泉水从狮子口中直喷而出。

广场的四边,都是4至6层的中世纪建筑,从巴洛克式、哥德式到文艺复兴式,几乎应有尽有。建筑风格迥异而又协调,墙面色彩多变而又典雅。四下环顾,好像在看一个建筑展览会。尤其是尖顶的市政厅,美轮美奂,简直就是一幅精美的图画!

全体团友们在市政厅前合个影。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

接着,我们又乘车来到著名的捷克小镇克鲁姆洛夫。

克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)是南波西米亚的迷人小镇,也是世界上最美的几座城市之一。该城市于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。

克鲁姆洛夫城堡拔地而起,拱卫着克鲁姆洛夫内城,城堡的城墙很高,在城墙上可以俯视整个克鲁姆洛夫内城,尖尖的教堂、蜿蜒的伏尔塔瓦河、灯火阑珊的街景、密集的民居,全部一揽无余。在中欧的古城中,没有一个象克鲁姆洛夫城堡那样让游客在城墙上久久不愿离去。

克鲁姆洛夫被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。

蓝天的深沉与白云的轻柔使小镇如梦如幻,美得令人窒息。远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒起伏的小河,以及与河畔连成一片的红屋顶的房屋,一切让人有一种恍若隔世的感觉。河面上划舟戏水的健儿打破了静谧,带给这座古朴的小镇以盎然的生机。让人惊觉此时此刻不是在伦勃朗的画中,竟是在真切的生活中。

中午,在小镇的餐厅享受一顿特色鳟鱼餐。

这里是伏尔塔瓦河的上游,小河蜿蜒环抱着小镇,人们在河里戏水,划船,嘻闹着。

这些就是鳟鱼吧?

下午茶时间,来杯美味咖啡和啤酒吧!

2017-07-06 周四
林茨-德国国王湖

第三天一早,从前晚住宿的林茨酒店出发,前往德国的国王湖。

一路上真是风景如画!

开始进入山区了。

这里靠近阿尔卑斯山脉,山峰呈露出了它的雄姿。

德国国王湖

国王湖位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。这个位于丛山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区,是德国最深的湖泊。

国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般。

咱们的合影常常会有其他游客加入,大家同乐。

喵星人懒洋洋地晒着太阳。

X-米拉贝尔花园
Mirabell Garten

离开国王湖,经半个小时车程,便到了奥比利的萨尔茨堡。

城市中央有一座总主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫”,“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。

此处可远眺山上雄伟的萨尔茨城堡。

咱们的合影中又多了几位闯入者。

搞笑的表情令所有人开心。

萨尔茨堡
Salzburg

跨过这座桥,便进入城市中心,桥上挂满了五颜六色的同心锁。

萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。

莫扎特广场,萨尔茨堡

广场上的莫扎特塑像。

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus

莫扎特出生地和故居,三楼开着窗子的房间就是莫扎特住的房间。

主教广场
Residenzplatz
萨尔茨堡大教堂
Salzburger Dom

萨尔茨堡大教堂重建于1614年至1628年,是阿尔卑斯山北侧的第一座巴洛克式教堂。教堂不是非常雄伟,但胜在穹顶和四周色彩艳丽的精美的壁画。

Sankt Johann im Pongao

从萨尔茨堡出来,我们乘车前往当晚的住宿地圣约翰彭高 — 一个阿尔卑斯山区小村落。

酒店叫奥彭兰德运动酒店。

此地是冬天的滑雪胜地,夏天游客不多,很清静。

小村子的风景很美。在四面大山的环抱下,村子显得清新,安宁。

可爱的金发小女孩独自在玩沙。

叫来合个影,有些小害羞。

哥哥姐姐们也来了,大家一起来合影。

村子里的哥特式教堂,相当雄伟。

在村里闲逛,遇到一群土耳其小男孩,追着要跟我们合影。

老万的腿抬得最高。

在圣约翰彭高小镇,有件事不得不记录下来。老万在此第一次中了彩。他们的酒店房间里的电风扇是坏的!由于没有空调,加上西晒,房间里闷热难耐。费了好一番周折,终于换了电扇。可是房间的温度一直难以降下来,每个人都是到了后半夜才入睡,辛苦!

2017-07-07 周五
前往萨尔茨卡默古特湖区的路上

第四天一早,我们离开小镇,前往萨尔茨卡默古特湖区。

汽车在阿尔卑斯山脉间穿行,沿途风光无限,目不暇接啊!

咱们的山区什么时候也能这么美啊?

哈尔施塔特湖
Lake of Hallstatt

哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。

哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。

海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。住在临湖的庭院旅馆,推窗见湖,遥望湖上泛起清烟,仿佛来到人间仙境。

这景色有着明信片般的美丽。

风景太美,集体忙拍照。

哈尔施塔 — 维也纳

离开哈尔施塔特湖,乘车前往维也纳,一路上又是风光无限啊。感谢我们的大巴车司机,每天都把车窗擦得铮亮,使我们在车上也能拍到清晰的照片。

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

到了维也纳,首先参观著名的美泉宫。

美泉宫曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

美泉宫位于首都维也纳西南部,得名于一眼泉水,这里原是一片开阔的绿地。有一次,马蒂亚斯皇帝狩猎至此,饮一泉水,心神清爽,称此泉为“美丽泉”。1743年,玛丽亚·特蕾西亚女王下令在此建宫,这里便出现了气势磅礴的宫殿和巴洛克式花园。面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫。

可惜美泉宫内是不允许拍照的,我们只能在后面的皇家花园里拍拍照。

皇宫花园中的雕塑大部分是德国艺术家威廉·拜尔1725年12月27日—1796年3月23日的作品,他们出自希腊神话、罗马神话和古罗马历史,最主要的作品是大花坛中的雕塑。

维也纳英雄广场
Heldenplatz

英雄广场是奥地利首都维也纳的一个广场。在此曾发生许多重要事件 — 最著名的是1938年希特勒在此宣告德奥合并。

广场上有2尊军事领袖的骑马像:欧根亲王和卡尔大公。

维也纳国会大厦

维也纳国会大厦原隶属于哈布斯堡王朝的奥地利国会,于1919年哈布斯堡王朝被推翻后所建立的奥地利共和国的国会,奥地利国会分为上议院和下议院,也是当时决策主要制定的地方。

维也纳
Vienna

这是号称“欧洲丈母娘”的玛丽亚.特蕾西亚广场。

在当时的欧洲,因为玛丽亚·特蕾西亚的女儿做了许多国家的皇后,而许多国家的皇帝、王子都是她的女婿,她因此得到了一个欧洲人公认的雅号:“欧洲的丈母娘”。

广场边上的艺术史博物馆。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

今天的重头戏来了,到金色大厅观看演出去!

这就是著名的维也纳金色大厅。地理位置和外观都不算非常起眼。

进场的大门口也不是很大。

大厅内金碧辉煌。

我们有幸观看了莫扎特管弦乐团的精彩演出。

发现金色大厅的演出的特点是四无:无麦克风,无射灯,无化妆,无报幕。

全自然的表演,气氛极为热烈。

每曲之后观众都长时间热烈鼓掌。

演员们再三谢幕,掌声仍然经久不息。

太精彩了!到维也纳可千万不能错过哦!

当晚住宿于维也纳城外的最佳西方酒店。老万又中彩了!他拿着房卡去开房门,发现房间里竟然已经住着二个小年青!二个小年青连连道歉,说是走错房间了,这怎么可能呢?!
原来二个小年青的房间306是在走廊对面,他们进来时,见老万房间307的门是开着的,也没仔细看房号,就住了进去。可是为何房间门是开着的呢?
原来307的房门是坏的,关不上!几经交涉,老万终于換了房间,住下了。
看来老万还会继续中彩!

2017-07-08 周六
维也纳约翰.斯特劳斯雕像

第五天一早,我们首先去参观“小金人”。

约翰·施特劳斯的雕像,俗称“小金人”,位于维也纳城市公园内,是维也纳的地标性建筑之一。这座雕像于1921年6月21日落成,在落成仪式上,维也纳爱乐乐团演奏了小施特劳斯的不朽名作《蓝色多瑙河》。如今每年夏季,这里都会举办音乐会。很多游客都会特地前来与著名的“小金人”合影。

我们也来跟小金人和个影。

维也纳市立公园

维也纳城市公园。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

圣史蒂芬大教堂,是全世界最著名的哥特式教堂之一,是维也纳环城景观带上的又一著名建筑,也是维也纳市的标帜。

高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。 这座大尖塔的中心尖塔周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔,好像一顶光彩夺目的王冠戴在维也纳市。它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。

步入教堂,立即传来一阵优美动听的歌声。

唱诗班的歌声悠扬,亲和,感染力极强。

音乐之都的音乐水平果然非凡。

维也纳
Vienna

教堂在市中心,旁边就是维也纳最繁华的购物街。

街头景色,处处体现了音乐之都的特点。

维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera

这是维也纳国家歌剧院。

歌剧院门外在买票的人们。

卖票的小帅哥,拍照有求必应。

布达佩斯
Budapest

午饭后,我们便乘车前往布达佩斯。计划到达后游览渔人城堡等著名景点。

可是到达布达佩斯后发现所有景点都封路,满街都是警察。

在城里兜兜转转了半天,只好放弃。

布达佩斯是个大城市,街头行人不少,相当热闹。

多瑙河
Danube

先吃晚饭,饭后乘船游多瑙河。

正值日落时分,夕阳把多瑙河染成了金色的。

夕阳下的渔人城堡真美。

国会大厦也显得格外美丽。

隔河眺望渔人城堡。

在游船上兴奋地拍照留影。

与船长来个合影。

这是著名的链子桥。

这是著名的伊丽莎白大桥。

晚霞,真壮美!

晚霞中的自由女神雕像。她位于匈牙利首都布达佩斯多瑙河西岸最高点盖雷特山的顶端。

沐浴在晚霞中的自由桥。

音乐喷泉,喷泉随着音乐狂舞。

灯光亮起了,布达皇宫在灯光照耀下显得辉煌无比!

布达皇宫。

一轮明月高挂在自由桥上。

灯光把国会大厦照射得金碧辉煌。

我们乘船游多瑙河的时间安排得正好!去程正好观看日落,回程正好观看两岸灯火辉煌的美景。一路上大家都兴奋不已,忙着拍照。

Holiday Inn Budapest-Budaors
Holiday Inn Budapest Budaors

这是当晚入住的酒店,相当不错。

老万第三次中彩,我们一起租的三个Wifi, 他的那个充不上电!每天只能用充电宝插着使用。咳!

2017-07-09 周日
渔人堡
Fisherman's Bastion

第六天一早,首先登上渔人城堡。

渔人城堡是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台,位于匈牙利首都布达佩斯布达一侧多瑙河河畔的城堡山,邻近马加什教堂。它修建于1895年到1902年之间,第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭。1947年至1948年之间,进行了修复工程。

从渔人堡眺望对岸的国会大厦。

布达佩斯全城景色尽收眼底。

这座铜像位于马加什教堂与渔人城堡之间,是第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,圣·史迪分国王雕像(King St. Stephen’s statue)圣·史迪分国王是匈牙利第一个天主教国王(公元1000年加冕),同时也可以说是匈牙利国的建立者。

天气真好,天空瓦蓝瓦蓝的。

渔人堡旁的希尔顿旅馆,外层是茶色的帷幕玻璃映照著渔人堡和一旁的教堂倒影,美丽而迷人。

马加什教堂
Mátyás Templom

渔人堡一侧的马加什教堂。始建于公元1255至1269年,由当时的国王贝拉四世所建。这座新哥特式的教堂,是布达佩斯的象征之一。15世纪时,马加什国王在南侧建了一座尖塔钟楼,整个教堂便被命名为马加什教堂。因为历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称。

在16世纪土耳其占领期间,教堂被焚,后被土耳其人用作主清真寺。教堂的现貌完成于1874至1896 年。此教堂经常定期举办管风琴演奏会。

教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。

教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。

教堂外三位一体广场上的纪念柱,是18世纪这里的旧城居民,为了纪念18世纪黑死病的消除而设立的,也是游客聚集歇息之地。

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz

从渔人城堡出来,我们接着去游览国会大厦。

国会大厦于1896年开工,到1904年完工启用,历时8年,楼高96米(约32层楼的高度)整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,可想当时的奢华程度了。

国会大厦位于Kossuth lajos square广场,面向多瑙河,建筑式样模仿了伦敦国会大厦,采用当时流行的哥特式建筑风格,把众多垂直细长的元素与尖塔融入了整个建筑中,成功塑造了许多当时重要公共建筑的新样貌。

从国会大厦眺望多瑙河对岸的渔人堡。

水上巴士?

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika

圣·伊斯特万大教堂是一座古罗马长方形基督教堂。该教堂以匈牙利第一位国王圣·伊斯特万一世(Saint Stephen I)的名字命名,主要是纪念他对匈牙利的巨大贡献。

圣·伊斯特万大教堂是匈牙利最重要的教堂,它始建于19世纪中期,历经54年,才最终于1905年建成完工。

教堂前广场的地面铺设得如此漂亮!

屋顶上的雕塑,工艺精湛,栩栩如生。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

接着我们又去游览了著名的英雄广场。这是广场左侧的奥牙利美术馆。

英雄广场是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。

进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类 的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。

二个美国游客兴奋地加入了我们的合影。

合影的人数越来越多啦!

与美女和帅哥们一起拍张照片。

石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。

柱廊中矗立着14 位匈牙利历代著名统治者的雕像。

千年纪念碑是一座新巴洛克式的圆柱形石碑,高36 米,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。

大天使加百利

此雕塑象征着劳动和财富。

手持橄榄的女性雕像-象征和平。

男子与蛇-象征战争

布拉提斯拉发酒店

离开布达佩斯,我们前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,入住布拉提斯拉发酒店。

每天入住酒店,由老万第一个先抽酒店房卡,以免中彩的事再发生。这一招有效,中彩的事没有再发生了。

(未完待续,后面更精彩哦。)