我的Freestyle,我的五十分之一

@天际线

我的Freestyle,我的五十分之一

2017-07-09 周日

当在一个无比熟悉的环境中两点一线生活久了,就总想着去一个谁都不认识自己的地方纵情恣意一番。不过现实总是无奈的,一次全家出动的旅行必然要考虑孩子的年龄、假期的安排等现实问题。然后,选择去海边度假似乎便是一个各方面都没毛病的方案了。选择岘港,并没有经过太多的深思熟虑,被美国国家地理评为人生必去的50个景点之一,外加交通便利、经济实惠这些理由都足以说服我这个决策者。
既然是旅行而非旅游,自然是要有我的Freestyle的,跟团这个事儿是绝对不干的,即便要以我蹩脚的英语去应对重重挑战也在所不惜。定下行程后,好友老梁带着女儿提出组队申请一同打怪,正好自家小公举能多个玩伴儿,便欣然应允,组团成功。

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

航班选择的是杭州经停澳门飞岘港的算是半红眼航班吧。机场无话,两个小丫头倒是兴奋的不行,即便在澳门机场延误了一个小时也无法阻挡她们的自嗨了。在此省略吐槽澳门机场排班混乱组织不力1万字……

My Khe Beach

到达岘港已是当地时间晚上9点半左右(时差约1小时),在机场兑换了200多万盾(100美刀)后,捏着一把大钞不禁有点蒙圈。机场的服务人员倒是不错,协助我们打车并告知司机前往的酒店,顺带说一句,越南出租车能坐下5人还是很方便的。

酒店所处的位置还是相当不错的,临近海滩200m左右,地处著名的美溪沙滩中上段,周边夜生活丰富,酒吧排挡应有尽有,感觉晚上出门还是比较安全的,于是一行人便出门宵夜。第一餐简单解决,招牌的米粉、还有炒面炒饭啥的外加啤酒搞定,话说图中的牛肉空心菜炒方便面居然很好吃,6万盾不到20RMB,貌似和杭州的消费也差不多。

2017-07-10 周一
My Khe Beach

第一天在旅途中平稳度过,第二天当然是睡到自然醒。拉开窗帘豁然开朗,远处是蓝色大海和白色沙滩,不过近处嘛,都是破烂的排挡和林立小宾馆,呵呵。
酒店的早餐倒是品种丰富,地方特色应有尽有。不过满耳朵听到的居然都是“思密达”,让人感觉韩国人占领了整个酒店。如今竟然还有出了国门却听不到国语的地方,实属难得。
自由行嘛,精髓当然是自由,即便是顶着烈日和高温去海边暴晒。于是乎,第一站美溪沙滩走起……

古人有云:好天气抵万元头,果然好天气就是能出大片啊,偶遇游客玩拖伞,便凑近抓拍几张,甚感满意。无奈同行众人没一个想上天的,冒险精神严重缺失。

旅游业蓬勃发展带来无限商机,一座座新的酒店拔地而起。

丫头们到了海边无比兴奋,穿上姐妹装,连防晒的顾不上了

一番暴晒后,躲进附近的咖啡馆点上几杯冷饮,顺便商定第三天去巴拿山的行程,还好有万能的JACK马,出了国门依然守护着我们的钱包。

会安古城
Hoi An Ancient Town

用慵懒的午休时光避过毒辣的阳光,傍晚时分,坐上酒店安排的穿梭巴士前往著名的会安古镇。
会安是不少人选择岘港旅游的理由之一,不仅仅是越南四大世界文化遗产之一,有人称这里为“小巴黎”,也有中国人认为这就是“云南阳朔的越南表兄”。阳朔我没有去过,无法比较,倒是和我去年刚去过的广西北海老街极为相似,只是感觉北海老街翻新过度,失去了很多原有的特色,而会安古镇则在商业化过程中恰到好处地保留了下来。良好的地理气候条件使这里四季如春,色彩极大丰富,黄色是会安建筑的主流色彩,也是阳光下最夺目的色彩。此外,随处可见绽放的盆景花卉、街边货架花花绿绿的服饰、工艺品,在蓝天白云的映衬下,形成极具视觉冲击的撞色,丰富着我们的观感。行走其间,轻松惬意;站在桥头远眺日落,近观小舟穿梭足下,仿佛时间都变缓下来。

会安曾是越南重要港口,中国、日本有大量的商船停经此地,也有不少中国人日本人在此经商,甚至有了分别单独居住的地区和街道,互不干扰,据说这里还是越南华侨聚居最多的地方,所以这里尽管被法国殖民多年,但这里更多的建筑充满中、日风格,还有不少中式庙宇、华人会馆等等,多民族文化融合是这里的一大特色。而且据说这里经历多年战争几乎没有丝毫破坏,现在看到的绝大多数都是几百年前原汁原味的古镇风貌。

如果要用一个关键词形容会安,那必须是“灯笼”。满大街挂满了形状颜色大小各异的灯笼,白天看来已觉缤纷,暮色降临之际,更显华美璀璨。晚餐过后漫无目的行走其间,如果不要太在意穿梭的人流,抬头看看形色各异的灯笼,细细品味,倒也是一种不错的选择。

此行会安,如果说有什么遗憾,就是没能光顾一下这里的咖啡店,咖啡之于越南如同茶之于中国,我们买了当地有名而且最大众的中原G7速溶咖啡,冲泡出来的香气是其他咖啡所不能及的,试想如果可以在这样安静的小镇,品一杯咖啡,任时间慢慢流淌,岂不是一件惬意的事?

2017-07-11 周二
巴拿山
BaNa Hills

巴拿山的行程,开始的似乎并不顺利,淘宝预约的中文团比约定时间整整迟到了一个小时,估计淘宝客服都快被我吐槽的要哭了。好容易上了车,越南导游MM看我黑着脸,好一通道歉,我倒有些不好意思了(天生善良)……
途中导游简单介绍了下巴拿山,据说是从前有座山,山下有很多香蕉树,越南人英语不好就把Banana Hill叫做BanaHill。法国殖民时期,一群老毛子发现了这片净土,于是万恶的殖民者剥削越南劳动人民的血汗把具有欧洲建筑风格的建筑建在半山上,包括度假别墅、酒窖和教堂啥的,活脱脱就是阿尔卑斯山下的一个欧洲小镇,听起来还真是有点小期待呢……
当单线索道长达5042米的缆车载着我们慢慢悠悠的前往云端上的欧洲小镇时,还真有点漫步云中的感觉。

纵览巴拿山,浪漫一定是从上到下穿插的主线了。想当年这帮老毛子吸着殖民地人民的血汗,整日的香颂,红酒,情爱,醉生梦死,La vie en rose~真踏马能享受啊。
行走中,我和朋友家人走散了,由于没了我的手机热点,也联系不上,想想到了预订时间要集合的,便不太在意,难得清静自己行行摄摄也是极好的。
巴拿山的半山上有座一百多年前的古老酒窖,虽不是行家,但也得到此一游一番不是,里头还是很有特色的,因为我全都看不懂……卖酒的姑娘发现我在拍她,便大方地微笑以对。出了酒窖,在外面的平台同样可以一览巴拿山空中花园秀美迷人的风光。行走其间恍惚间还真会误以为置身在阿尔卑斯山的一个欧洲小镇。

我没去过欧洲,无法比较,也许在我的脑海中,欧洲的小镇应该就是像歌中所写的那样:
“透着光 彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段
一段流浪忧伤
顺着琴声方向看见
蔷薇依附十八世纪的油画上
在旁 静静欣赏
在想 你的浪漫
在看 是否多久都一样”
那么巴拿山应该满足了我对于欧洲小镇的所有想象了。

巴拿山之行,半程晴半程雨,云雾缭绕,烟波缥缈,风光秀丽,风情怡人,是值得推荐一游的好地方。至于巴拿山SunWorld梦想乐园嘛,国内随便一个乐园都秒了它了,好在大多数项目免费,孩子们玩玩乐乐也很开心。

2017-07-12 周三
岘港大教堂
Da Nang Cathedral

经过两天的Freestyle环节,今天是开启奢华之旅的第一天。上午退了房在酒店寄存行李后,一行人决定先去粉红教堂打卡。和酒店前台提了下PINK CHURCH,服务生立马心领神会帮忙叫了出租,于是便第一次进入岘港城区。

来大教堂打卡的游人还真不少,各地口音都能听到,教堂本身算不上高大雄伟,倒是后面格格不入的建筑有点煞风景。帮两个丫头拍拍照,顺便拍拍其他妹子。
教堂两侧的回廊有些特色,早晨斜射的阳光和粉红的立柱能形成美好的光影,谋杀了不少相机的存储空间。

My Khe Beach

午餐过后回酒店取了行李,便直奔此行第二家酒店“Premier Village Danang Resort”开启碧海、白沙、阳光的度假时光。
酒店的管家用一杯冰爽的百香果汁欢迎我们,中文服务让人感觉很安心。
虽然选的是乞丐版园景别墅,不过推开窗还是有点赚到了的小欣喜。
看到小楼前的私家小泳池,丫头们迫不及待换了泳衣便往水里冲

岘港韩市场
Chợ Hàn

面对如此完备的现代化厨房,不善加利用下岂不是对不起那华丽的房价。傍晚时分,搭乘酒店巴士杀入岘港韩市场,凭借一台手机以及点头yes摇头no,ok_what_idon'no和买菜大妈各种鸡同鸭讲耗资数十万总算买齐一桌子菜肴和各种调料,竟然只是把酱油买成了耗油而已。回到酒店后,主厨光环加持之下使出了炒、煎、蒸、焗、煮等私房绝学完成全部海鲜烹饪工作。一行各位吃货表示相当满意,看来可以升星米其林~

2017-07-13 周四
My Khe Beach

阳光明媚的一天,自然是享受悠然假期了

夕阳西下,最惬意的事莫过于在海滩上品着红酒,听着有故事的老歌手来一曲法式香颂,然后……上一个海鲜火锅一同陶醉在夜色中。
和朋友老梁喝到直至微醺,不禁感慨,和挚友们一起走天下总是难忘的体验,和裘总的泰国行如是,和老杨的青藏线穿越如是,如今的岘港游亦如是……

2017-07-14 周五
My Khe Beach

通常醉生梦死的生活都不长久,眼见着来到了此行的最后一天。丫头们一听要走,都眼泪汪汪起来。午间退了房,寄存了行李,依然可以享用酒店的各种服务,当然是继续泳池大海耍起来。

夕阳中享受了此行在岘港的最后一顿晚餐后出发前往机场。

2017-07-15 周六

红眼航班那是必须让你红眼的,当躺在澳门的酒店中时,已是北京时间凌晨2点了,秒睡!

威尼斯人
Casino at Venetian Macao

澳门是经停,只有一天的行程,那么赌场似乎是怎么都绕不过去了。一觉醒来已近中午,在酒店美食广场用过午餐后兵分两路,媳妇带着俩丫头去逛威尼斯人,我和老梁去碰碰运气。
至于运气怎么样嘛,反正澳门之行赌场买单了。

人生的五十分之一就这样打卡完成了,不知下个五十分之一在何时等着我呢?