西葡之行~瞬间即永恒

西葡之行~瞬间即永恒

2017-07-17 周一
法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

2017年7月17日接二连三地挫败,先是鬼使神差地误机,刚刚狂奔到登机口,只看见已经关闭的大门,毫无一点办法,这时才感到腿脚无力,喘不过气来。只好重新预定第二天的机票;因为没时间托运行李,被收走了若干乳液、保温杯等;接着马德里的房间订好无法入住;然后法兰克福订的酒店由于时差,居然是第二天晚上,无法取消,只好再重新预定一晚;另外还损失了行李票、来回交通费。总之,似乎是糟透的一天。
入住了酒店,已经累得筋疲力尽。这一次又一次的挫败让人来不及思考,顾不上喘息。不管如何,重要的物件没有遗失,人都健康,就已经非常万幸。已经凌晨了,这一天就像是交了学费,集训一天。希望过了今天,明天是个阳光灿烂的日子。

2017-07-18 周二
法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

A terrible day-----2017年7月17日!这一天就像是交了学费,集训一天,好在都过去了。在旅行中,不管遇到什么棘手的事情,都要淡定,才能冷静地想办法解决问题。过了这天,依然是一个阳光灿烂的日子!
终于候在登机口了,坐在类似太空舱的休息椅中,充电、看书、喝咖啡~

遇到不明物体临时戒严检查

咖啡机so big,咖啡so small

太空舱式休息座椅

Madrid-Barajas Airport

追赶着夕阳,天空的云彩在夕阳的照射下变换着多种颜色,我们乘着飞机穿梭在云层中,忽隐忽现。身边的云朵时而像巨大的棉花糖,时而如厚厚的棉被,时而似轻薄的纱缦,变化多端。终于在太阳下山的那一刻,到马德里了。夜幕下的马德里热闹非凡,到处灯火通明,仿佛夜生活才是重点。

格兰大道
Gran Via

这儿的酒店和民宿非常多,只要提前预定都没有什么问题。入住时,接待人员不会英语,但是非常热情,我们就鸡同鸭讲了一番,动作比划+各种猜测,好在有些单词和英语比较类似,顺利入住。

2017-07-19 周三
萨拉戈萨皮拉尔圣母教堂
Basílica de Nuestra Señora del Pilar

来到西班牙阿拉贡自治区的首府萨拉戈萨,第一站就来到这儿著名的天主教堂~~皮拉尔圣母大教堂。 从外观看,整体都呈现出土黄色的色调, 但抬头向上看去,教堂顶部有不少尖顶和穹顶。每个圆顶上都铺了蓝、绿、黄、白相间的瓦片,营造了一重拜占庭式的异彩纷呈的效果。这里至今还保存着圣母玛丽亚显灵的石柱,在西班牙语里将柱子叫做“皮拉尔”,这也就是教堂名字的由来。这里是西班牙最大的圣母中心之一。

内部装饰极其辉煌精美,充满巴洛克风格的石雕和油画布满了整个教堂。 正好遇上祷告时间,聆听了一会儿神父引领大家祷告。但由于不让拍照,我也就不敢大肆张扬地拍照,小心翼翼地随着游人拍了几张。

萨拉戈萨
ZARAGOZA

在这里有着很传奇的故事,其中令人印象最深的就是曾经发生在内战时期的一个奇迹:有两枚炮弹飞进大教堂竟然没有爆炸。瞧,这就是那两枚炸弹,现在已经被拉掉引线。成为了装饰。传说这就是圣母皮拉的力量。

特鲁埃尔
Teruel

阿尔哈菲利亚宫是西班牙保存最好的伊斯兰统治时期的建筑,它是为穆斯林统治者享乐而建的宫殿。目前是阿拉贡议会的所在地。

2017-07-20 周四
La Sagrada Família

终于见到心心念念的圣家族大教堂了,心中激动不已啊!这是高迪生前最后一个作品,从1882年开始建造,到现在还没有完工,据说预计到2026年才可以完工。因此现在看到的外观并没完全造好,现在已建好的部份,可以参观的是“诞生立面”和“受难立面”。高迪在建造过程中,有人疑问为何此教堂的建造如此漫长且久未完工,高迪说:“我的客户并不急”。而他所说的客户,其实指的是“天主”。由此可见,高迪也很幽默呢!

La Sagrada Família

走进教堂,你一定会被这流光溢彩的玻璃所震撼,面对主圣坛,右手边的玻璃呈现出冷色调渐变,左手边的玻璃呈现出暖色调渐变,但没有一块玻璃的颜色是相同。每块玻璃上面都画着圣经故事,经过这么多年,上面的图画依然清晰,而且栩栩如生,不得不为之赞叹。更让人感到惊艳的是这儿的光源都来自自然光,随着阳光的强弱,教堂内部折射出的色彩也是有深浅不一的变化。

La Sagrada Família

这座教堂的设计带有强烈的自然色彩,高迪以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,更将《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现,使这个教堂成为每个来访者都可以读到的一本立体圣经。

La Sagrada Família

最最夺人眼球的部分就是教堂的内部结构,众多分叉如树枝状结构支撑起整个教堂,这个高迪独创的结构在当时没有计算机、没有电脑的时代,是很难能可贵的。

La Sagrada Família

高迪怎么知道分叉如树枝状结构的柱子要倾斜多少才有足够的支撑力?高迪怎么知道教堂的外墙可以承受整个建筑的重量?在圣家堂地下室有个小小的博物馆,有些旧照片、高迪当初画的草图、高迪做的模型等,都不得不佩服高迪的智慧与思维。但更值得看的是专门解释高迪独创的力学结构的模型,使我们了解,高迪不但由自然界的动植物得到造型装饰的灵感,还得到建筑结构的灵感。由高迪独创的模型,我们可以知道,他如何研究教堂的力学结构。他以绳索代表着柱子及拱的轴向,借由这些绳索悬吊的内有小铅弹的袋子,以其重量衡量垂直力之比例,表现出重力施力于建筑物之情况,我们大家都知道力的作用力是相互的,因此把模型照下来,将相片反过来,就可以把结构算出来。再依据此结构建造,即是我们现在看到的内部结构。 站在教堂内,环视一周,仿佛来到了某个外星球,不虚此行!

悬吊着内有小铅弹的袋子的模型

高迪本人像

La Pedrera Casa Mila

初识“米拉”这个名字,总感觉应该是位美丽小姐之名,其实不然,它可是位不折不扣的富豪先生,为了迎娶富孀特地请高迪设计的,这也是高迪生前设计的最后一个私人住宅。
米拉之家的外观呈现出波浪形,白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,可让人发挥想像力,或许像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,或许像海浪,或许像退潮后的沙滩,或许像像蜂窝的组织,或许像熔岩构成的波浪,或许像蛇窟,或许像沙丘,或许还像寄生虫巢穴等等。

La Pedrera Casa Mila

我们先从中庭乘坐电梯直达顶楼,在屋顶可以看到各种造型奇特的烟囱和塔。 有的外形有些像我们电影中看到外星人的面孔,有的外形就是扭曲的螺旋状,每一个塔或者烟囱之间都是上上下下的楼梯连接,每个人都可以像个孩子一样随意穿来走去,毫无顾忌。

La Pedrera Casa Mila

从屋顶下去就进入了米拉之家的房间,走进去你会发现它的奇特之处:它本身建筑物的重量完全由柱子来承受,不论是内墙外墙都没有承受建筑本身的重量,换句话说,就是建筑物本身没有主墙,所以内部可以随意隔间改建,建筑物不会塌下来,而且,可以设计出更宽大的窗户,保证每个房间的采光。因此,米拉之家的内部并不昏暗。

La Pedrera Casa Mila

内部房间的形状也几乎全是圆型设计,天花板、窗户、走廊、很少有四方形,几乎都是圆形。现在还能看到之前的房间布置,虽然每间房间面积不大,但是布置都很精致。每扇房门的把手都是曲线流线型,很符合人工力学的设计,所以开关门都会感觉轻松舒适。

La Pedrera Casa Mila

高迪善于将自然的动植物的形态运用于他的设计中,比如蛇骨的形状、树枝的样子、龟壳的外形等等都可以在高迪的作品中见到。高迪的作品中规则的直线完全没有出现过,高迪曾说过:“直线属于人类,而曲线属于上帝。”在米拉之家中,就连楼梯的扶手都呈波浪形。

La Pedrera Casa Mila

高迪的作品实在是太多,一时半会儿看不过来,我们停留在巴塞罗那的时间不够多,这也许是希望我再来巴塞罗那吧!留个念想,期待回归~

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias

当地有一种饮料,是用当地特别的豆磨成的,我感觉就应该叫做“豆浆”,只不过他们不这么叫,它其实是当地一种叫“油莎草”的块茎做成的,据说营养价值很高。炎热的夏天来上这样一杯消暑冰饮,爽口之极。再配上当地一种软面包,学着当地人的吃法:蘸一下“豆浆”再吃,我觉得这不就和我们国内油条蘸豆浆的吃法相同吗?!国度不同,却有着相似之处。

瓦伦西亚科学城

离开巴塞罗那,我们来到了瓦伦西亚。说到西班牙未来主义建筑风格的典范,瓦伦西亚的科学艺术城是绝对不能错过的地方。由瓦伦西亚本土建筑师设计的建筑群经常被人戏称为外星建筑。比如有:半球形寓意知识之眼的IMAX影院、鱼骨状的菲利佩王子科学博物馆(的确是一个超级大的鱼骨)、索菲亚皇后剧院、拥有超过四万海洋生物的欧洲最大的海洋馆和金色堤坝大桥。我们一下车就被这眼前这美妙绝伦的建筑群所惊艳到了,清澈的池水和无暇的蓝天形成完美呼应,令人震撼。我们坐在池水边,欣赏美景,好不惬意。当地人在旁边的一水池中玩着各种游乐项目,享受着阳光。

瓦伦西亚
Valencia

瓦伦西亚市政广场,不怎么明显,稍不留神就会错过。不过我注意到这儿到处都是卖鲜花的,各种各样的鲜花随你任意搭配,颜色都很美,见到一个大叔级的男士在买花,想必是要晚上送给他的太太吧!

瓦伦西亚圣女广场
Plaza de la Virgen

我们来到瓦伦西亚老城区的圣女广场,眼前都是老城的特色建筑,最显眼的建筑就是瓦伦西亚老城区的主教堂,这座教堂很特别,它糅合了罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克和新古典主义的建筑风格,早期在摩尔人统治时期是清真寺,后来才恢复成天主教堂。我们在正门处,发现它没有开门,心中有些遗憾,于是就绕着老城随意行走,没想到绕到后面的时候,发现它开了两扇小门,心中一阵惊喜。走进去,顿时豁然开朗,特别是圣坛部分装饰精美,墙壁上面的壁颜色鲜艳,夺人眼球。

瓦伦西亚大教堂
Catedral de València
2017-07-21 周五
The Alhambra

格拉纳达的阿尔罕布拉宫,在阿拉伯语就是红堡的意思。这里是伊斯兰教徒心中的圣地!它在西班牙的阿拉伯宫殿中,并不是最重要的,但却是保存最完好的一座宫殿!

The Alhambra

香桃木院是这里我最喜欢的庭院之一。香桃木享有“爱神木”美称,花的花语是爱情蜜语。

The Alhambra

阿尔坎布拉宫的精彩之处就是宫墙面花纹图案的精致微妙达到顶点~~两姐妹厅顶部形如钟乳石的装饰是宫里最精美的部分,我发现他们很喜欢八角星形,顶部常会出现这样类似钟乳石的装饰,奢华而繁琐。
当时的摩尔人能够雕出如此精美的花纹,着实令人赞叹。

The Alhambra

走进狮子庭院,周围一圈都是柱子,中间是12头石狮子驮起的水池,池子向四方向引出四条小渠,古兰经中讲乐园有一百等级,每两等之间的距离,如霄壤之遥。极乐园最为高级,乐园四河由此涌出,上面是真主的宝座。阿拉伯的庭院中经常会建这样的十字形的水渠。

The Alhambra

阿尔罕布拉宫建筑精美细致,房间内光与影子的更替,厅堂格局幽深,狭小的小径串连着一个个华丽或幽静的庭院,天空、池塘、自然景色的相互呼应,让人恍如走入天方夜谭的场景。墙壁、石柱上令人屏息的美丽雕刻,可见当时摩尔人发达的艺术观及精湛的手工艺水平。

The Alhambra

为了保护古迹及维持参观的品质,每日限定出售门票数量,自助行的朋友最好提前订票。我之前由于攻略未做足,出行之前未订票,差点儿就白来一趟,还好幸运之神光临,同行的一对老夫妻有多订的票,才得以有幸参观这里以及巴塞罗那的圣家族大教堂,满足了我的愿望,心中不胜感激!

2017-07-22 周六
塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

一听到塞尔维亚这个名字,我最先想起的就是歌剧《塞尔维亚的理发师》、比才的《卡门》、莫扎特的《费加罗的婚礼》,还有文学作品《唐璜》也是以塞维利亚为背景。来到这一定要来塞维利亚大教堂,就其面积而言,这是所有中世纪哥特大教堂中最大的一座。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

室内装潢奢侈,有大量的黄金。进入其内,的确看到非常多的黄金制品,精美绝伦,让人眼花缭乱。

吉拉尔达塔
Giralda

最为有名的是原为宣礼塔的吉拉尔塔,后来被改建为钟塔。我们顺着层层斜坡路向上爬,足足爬了34层才到达顶部,好在是斜坡不是楼梯,也足以让人气喘吁吁。刚爬到31层时,已经有些喘了,好心的团友告知总共34层,快到了,谢过团友,我心中暗想:还好我们快到了,如果刚开始爬,听到有34层时一定要泄气了!于是当我下来时,在11层遇到团友,被问到还有多久时,我只是鼓励他们加油,就快到了,我觉得这样他们一定不会觉得太高而无力攀爬的。
当爬到顶层,整个塞维利亚尽收眼底,眼前的教堂顶部古朴的风格有种怀旧之风,而色彩艳丽的城镇与其形成鲜明的反差,别具一格。

塞维利亚王宫
El Real Alcázar de Sevilla

有人和我一样喜欢《权利的游戏》吗?那这次又来对地方了。比如05季06集,多恩的领主所在的流水花园,就是在西班牙著名城市塞维利亚的王宫拍摄的。今天我们就来到了塞维利亚大教堂对面的塞维利亚的王宫。这儿是塞维利亚最重要的伊斯兰文化遗产。

塞维利亚王宫
El Real Alcázar de Sevilla

如果是看西班牙独特的穆德哈尔建筑,塞维利亚王宫的精美程度和完整性并不逊色于阿尔罕布拉宫。我非常爱这里的水池、廊柱与橘园。这里除了橘子树,还有其它各种果树,真是画一般散发清香的庭院。站在花园的回廊上,看见一只孔雀在花园中闲庭漫步,真是自在之极。

Plaza de España‎

我们顶着烈日、冒着酷暑,沿着红砖建筑,走在下面的回廊里,尽管热,但游人依然很多。我们被一阵音乐声吸引过去,原来在西班牙广场中心区域有一些民间艺人在表演弗拉明戈。由于塞尔维亚是弗拉明戈的发源地,因此这儿学习弗拉明戈舞蹈的人很多,自然这种舞蹈在这里也相对比较普遍。我们驻足欣赏,尽管舞台不够华丽、衣着不够艳丽、妆面不够靓丽,但每个人都尽心竭力地展现出自己最美的舞姿,我们也算是欣赏了一场民间弗拉明戈。

Plaza de España‎

西班牙每个城市都有一个西班牙广场,而塞维利亚的这个西班牙广场是我觉得最壮观、最美丽、最具特色的广场。整个广场呈半圆形,外围是连续的红砖建筑,建筑与广场中间隔着一条护城河,广场中间有个喷泉,而广场缺口处正对玛利亚·路易莎公园。在烈日炎炎下绕着广场走一圈,的确是需要勇气的。

Plaza de España‎

走累了,坐在河边吹吹风、乘乘凉,看看景,水面鸭子拨清波,水下鱼儿吐水泡,水上白鸽展双翅,水边麻雀戏孩童……好一副人与自然和谐相处的美景!

2017-07-23 周日
Lisbon

来里斯本怎能不尝尝正宗的葡式蛋挞呢?看到一家蓝色的门面,门口排着长长的队伍,等着Take away 的,那就找对了!赶紧排队,就等着香喷喷的蛋挞啦!这里一个蛋挞1.1欧,一盒6个6.6欧,可是他们不是一个扁平盒子,六个蛋挞平铺开,而是一个盒子下面三个,上面三个,面对面相对,装进长条盒中,有意思吧!拿出一个蛋挞,卖相不错,蛋皮是如花瓣状层层叠加,蛋挞内表面微焦,一定要趁热吃,咬上一口,外皮酥脆内里香软,它不如国内的蛋挞那么香,而是淡淡的奶香。和国内蛋挞最大的不同就是它的外皮和内芯是融合在一起的,无法完全分开的。总之,好吃!走在路上,几乎人手一个装蛋挞的小纸袋,成了里斯本的一道风景。也许走过这儿的每个人的肚子里都至少有一个蛋挞吧!

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos

这一来里斯本就直奔蛋挞店了,吃完了蛋挞还是来说说里斯本吧!里斯本是葡萄牙共和国的首都和最大都市,别看它仅是个弹丸之地,却与巴黎、伦敦、罗马同为西欧历史最悠久的城市。成为葡萄牙首都之后,就成为欧洲和地中海一带重要的港口与贸易城市。地理大发现时代很多航海家都是由里斯本出发到世界不同的地方探险的。因此在里斯本就屹立着一座大发现纪念碑,大发现纪念碑也称航海纪念碑,是葡萄牙超级英雄联盟纪念碑。碑体上的雕塑是由恩里克王子领头,手里握着一个小型的葡萄牙,可以看出没有恩里克王子大兴航海学校就没有葡萄牙的昔日辉煌,这座碑就是为了纪念他逝世500周年在1960年建的,整座碑的形状就是一个快帆,可见其历史重要性,碑上还雕刻有那个时代其他的超级英雄,例如达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦等。

Lisbon

里斯本的公交车很卡通,颜色也很鲜艳,如果有时间的话可以尝试乘坐一下。路上遇见警察叔叔在开罚单,这一路上停了好多车,要是挨着开下来,真是收获满满了。

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos

热罗尼莫斯修道院是特茹河畔最亮眼的风景,修道院白色的墙壁,精雕细琢的工艺,融入蔚蓝的天空,想不到还有什么词汇可以描述初次见到她的美,里斯本必去的景点,没有之一。它的建筑面积很大,这里的建筑融合了哥特式和文艺复兴的风格,廊柱、屋檐等细节雕刻极为精致。本来计划建造50年,但由于经费不足,这座修道院足足修建了将近80年,葡萄牙著名诗人卡蒙斯和航海家达伽马也都长眠于此。(个人觉得拍个石棺似乎不太好,所以没有照片呈现。)

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos

在旅行中,常常会参观各种修道院或教堂。那它们到底有什么不同呢?我查了下资料,简单解释一下:
修道院为天主教培训神父的学院,又译神学院。按天主教法典的规定,须由教皇和主教批准,至少有修士12人方可成立。
而教堂只是向普通民众传教的机构。
修道院是天主教的,有修女和修士,不允许结婚(还在院内),允许离开,象《音乐之声》里的玛利亚修女就去当家庭教师,然后结婚了。
修道院是天主教教会专门培养神父的地方。在那里神父要接受教会的知识,锻炼自己的品格行为。当然修道院中会有教堂,为里面的人提供宗教活动的场所。

Lisbon

4月25日大桥是一座横跨塔霍河的悬索桥,可以从这座大桥进入葡萄牙首都里斯本。它分为上下两层,上层六线行车,双向各三车道;下层有双轨铁路。此桥外形不但类似美国旧金山的金门大桥,而且两条桥的承建商是同一家公司,只是小一号而已。

2017-07-24 周一
罗卡角
Cabo da Roca

从里斯本出发,大约驱车1个半小时左右,就来到了罗卡角。它是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海岬,是整个亚欧大陆的最西点。这里立有一块巨型十字架碑,上面刻着这儿的经纬度,位于北纬38度47分,西经9度30分,距离里斯本大约40公里。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:路止与此,海始于斯。站在木栅栏前,凭栏远眺,眼前就是湛蓝的大西洋,真就如此。
今天的风特别大,整个人都快要被吹走的感觉,气温也要比里斯本低好多度,估计也就十来度,加上这狂风一吹,瞬间进入冰冻模式,被冻得瑟瑟发抖。顶着狂风往上爬,被风吹起的沙砾打在身上,生疼生疼的;顺着风往下走,被风赶着停不下来,仿佛要被吹到大西洋里了。我这是用自己的生命在拍照啊!

Toledo

离开了亚欧大陆的最西端,我们一路驱车向东行驶,终于在傍晚时分赶到了托莱多,这座古城是坐落在山顶的,因此,我们连续乘坐了至少3次手扶长电梯,才到达古城的最上方,此时已经是当地时间晚上8点了,可是太阳依然没有下山的意思,阳光依旧灿烂。夕阳下的托莱多古城泛出一片金光,就像一座金色的古城。

托莱多大教堂
Catedral de Toledo

来到托莱多主教教堂门前,已是晚上8点半左右了,很遗憾没能入内参观。托莱多主教教堂不仅是西班牙基督教教会总教区的第一大教堂、西班牙首席红衣大主教的驻地,也是继塞维亚利大教堂后西班牙排名第二的大教堂。( 西班牙三大教堂依次为——塞维利亚大教堂、托莱多大教堂、布尔戈斯大教堂 )仅仅外观,已经被它雄伟的建筑及巧夺天工的雕刻所震撼。

Toledo

此时的托莱多古城人很少,似乎因为我们的到来才显得不那么冷清。我们在古城的街道中穿梭,一会儿上,一会儿下,有点像青岛的的路,起伏不断。我们一群人在夕阳下欢笑嬉戏,各种托太阳、捏太阳、捧太阳……造型各异,好不热闹,给这座夕阳下的古城增添些许欢乐。看着这么可爱的太阳,不忍下手,还是换个目标吧!

Toledo

到了酒店已经是当地时间10点了,这太阳才刚刚下山,我们一群人放下行李直奔酒店附近的一家中餐馆,据说味道很地道。路上很安静,除了个别私家车经过,几乎看不到行人,我心想这个点儿还没吃饭的,估计也就我们了。谁知到了中餐馆“高朋满座”,一推开门,就惊呆了,这里好热闹啊,真如它的店名一样。入座、点菜、上酒水、上菜……这速度远比西餐厅快好多,可见我们中国人到哪里手脚都快啊!我们特别点了番茄蛋汤,并要求番茄要油里煸炒过再烧汤,厨师很爽快地答应了,因为这儿的番茄蛋汤都是水煮番茄和蛋花,实在不好吃。这回算满足了我们的肠胃了!还点了其它的菜,味道都不错,中国味道很浓郁。我们趁着上菜功夫,跟厨师小聊几句,才知道外国人吃的中国菜都是经过改良的,只有我们中国人来吃,才是地道的中国口味。看来这儿的厨师很会看人烧菜哦,怪不得这儿会高朋满座呢!
吃吃喝喝聊聊,不知不觉中已经接近凌晨12点了,走出餐馆已经是群星璀璨了。可是大家似乎没有一点儿睡意,旅行途中的相识也是一种缘分~

2017-07-25 周二

马德里不思议突然的想念你
彩绘玻璃前的身影只有孤单变浓郁
马德里不思议突然那么想念你
我带着爱抒情的远行

来到马德里,就想起蔡依林曾唱过的《马德里不思议》,的确每到傍晚过后,这儿完全没有该休息的感觉,而是逐渐变得热闹起来,西班牙人的夜生活才刚刚开始,这与昨晚的古城托莱多完全不同。若你开车穿行在马德里的市区,第一感觉就是和上海实在太像了!建筑风格相似,车多人多相似,商业广场相似……总之就是很习惯,恍惚间以为回到了上海。

马约尔广场
Plaza Mayor

午餐时间,我们找了一家当地还不错的餐馆,吃了一顿西班牙海鲜饭,海鲜饭的颜色其实是红花(类似我们的藏红花)煮出来的水烹饪的饭,用橄榄油炒各式各样的海鲜,再与饭烩在一起慢慢煮熟。每家的海鲜饭也不太一样,海鲜不同,可以各种组合,所以看起来品种很多。海鲜是非常新鲜的,味道不错,不过米吃起来有点夹生的感觉,我想大概是因为米先用橄榄油炒过之后再煮的缘故吧!总之,能吃上米饭已经很不错了!

Madrid

已经看过了西班牙最美的塞维利亚的西班牙广场,再来到马德里的西班牙广场、马约尔广场、太阳门广场……觉得逊色不少,与我们上海商业区的广场大同小异,有些审美疲劳了。值得一提的就是太阳门广场,太阳门最初是马德里城墙上的一座城门,太阳门面向东方,装饰着升起的太阳,因为这里最先看到太阳升起。因而得名。在太阳门广场中心位置,原国家安全局门口处,有一个0KM的起点,也是西班牙公路网的中心点(0公里),周围有10条街道向外放射。每年新年倒计时时,这儿的传统上,伴随十二响钟声吃下十二颗葡萄,同时许下12个愿望,来年每个月就会实现一个愿望,就是起源于太阳门广场的跨年传统。突然觉得他们可以一次许这多愿望,相当划算啊!0公里起点的右侧不远处有一个熊攀树莓的雕塑,这是马德里的市徽。

顺着0公路正前方的一条商业街向前走,就可以来到格兰大道,格兰大道是西班牙首都马德里市中心的一条华丽的高档购物街,东起阿尔卡拉街,西到西班牙广场。我这才明白,第一天到马德里的时候,我们就住在格兰大道附近,早晨就是顺着格兰大道走到西班牙广场的,只是当时还在迷糊当中,哈哈哈!

太阳门广场
Puerta del Sol
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

来到马德里一定要去的就是马德里皇宫,从外观看它和一般的皇宫格局类似,都是四方形的围墙,走进围墙正前方就是宏伟的皇宫,外观朴实无华,但内部却富丽堂皇。它是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫,也是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一。进了皇宫,就不能拍照了,只能欣赏了。给我印象最深的就是卡洛斯三世的正厅,整个厅具有非常多的中国元素,比如整个墙壁,包括房顶都是立体刺绣,各种花、叶、人物等都栩栩如生,色调搭配和谐雅致。正厅中摆放着一个圆形的台子,整个台面是由无数只有两毫米长的细小马赛克拼成的彩色画面,真让人吃惊。看到这么惊艳的内室装潢,让人瞠目结舌,当听到这装潢花了将近五十年的时候,就更让人感叹他们的精雕细琢了。估计主人自己在这间房间里就没待多久吧!

伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

来到马德里还要去伯纳乌球场,是皇家马德里的主场场馆。如果你是一个球迷,这里一定要来,如果如我对足球不甚了解,那就外面看看也无妨。
球场后面有专卖皇家马德里球衣等运动品的地方,有不少球迷们会买自己喜欢的运动员的球衣,比如7号罗纳尔多球衣,白色主场的这款球衣都断货了,还有黑色客场球衣,绿色第三球衣,除此之外,还有没有号码的款式,喜欢的人会不吝啬金钱买上一件,无所谓的人也就参观一下,感受一回。

2017-07-26 周三
马约尔广场
Plaza Mayor

一觉睡到自然醒,自己做了份营养早餐,终于不用赶时间,享受了一回悠闲自在的早餐时间。顺便说一句,这儿的总统牌Camembert Cheese 着实便宜,口味纯正,美味之极呢!
一上午的时间用来整理照片,完成游记,再做做攻略,准备下午去普拉多博物馆,这是继法国巴黎卢浮宫、意大利佛罗伦萨乌菲兹博物馆之后的第三大博物馆,怎能不去参观一下呢!

普拉多博物馆
Prado Museum

中午的太阳太强烈了,待在民宿是最舒服不过的事情了。大约下午4点多出发,一路随意逛逛走走,没多久就到了普拉多博物馆门口,攻略上说这儿每天闭馆之前的两个小时可以免费参观,当然是最好不过的事情了。询问了门口的工作人员,的确如此,不过现在还没开始排队。刚转身遇到一对非西班牙人的外国游客,向工作人员诉说昨天排队,快到跟前却被告知停止入内而错过的经历,今天再次来了,可不想再错过了,想确认哪里是免费参观排队处,我一听,耳朵瞬间竖起来了,我们也担心错过,于是我也去问了,但没有明确告诉我们,只让我们到旁边去等。后来由于来排队的人越来越多,但这儿目前还属于买票进入时间,工作人员只好在旁边的一条林荫道设立一条免费参观排队处,大家都跟着过来,自觉排起了队伍,希望今天顺利进入参观。

普拉多博物馆
Prado Museum

终于到6点了,工作人员带着大家进入售票窗口领票,这儿的票很别致,每张票都是一幅作品,而且各不相同。
走进博物馆,一幅幅作品让人应接不暇。我们只有不到两个小时的参观时间,整个博物馆有0、1、2层和地下一层的一小部分。因此我们根据导览图在展厅内穿梭,特别要看导览图上面的重要作品。这儿主要展出的有西班牙绘画(主要是戈雅的作品)、意大利绘画(特别是拉斐尔、提香的部分作品等)、德国绘画(卢卡斯等)、英国绘画、法国绘画等,另外还有雕塑作品、素描、版画等,有机会欣赏这么多的作品,让我们的眼睛有幸大饱眼福!

每一幅都栩栩如生,有的人物作品仿佛能从他们的眼神中、动作中感受到他们丰富的内心世界,体会到他们的喜怒哀乐;有的风景作品似乎能让你有种身临其境的感觉,一会儿身处在蔚蓝的大海边,一会儿来到幽深的峡谷中,一会儿又穿越到中世纪的小镇中……有的雕塑作品逼真到眼前的人物似乎有了呼吸、有了心跳、有了脉搏,让我印象最深的一件雕塑作品是一位头戴面纱的少女头像,面纱轻透的可以清晰地看到少女姣好的面容,但这是一件雕塑作品,这精湛的技艺让人惊叹不已;有的装饰艺术作品让人瞠目结舌,比如这里展出了许多的书桌、案几,每一个台面的花纹、图案都是由各种不同颜色不同材质的石头,依据所要拼成的图案,专门切割拼出来的,如果说拼一些简单的图形还比较容易,但如果拼出人物、动物、徽章,这简直是不可想象,但是却这么真实地呈现在眼前,又让我惊讶地合不拢嘴了!
我们的时间有限,不能细细欣赏,的确有些遗憾,若是慢慢品味,至少需要半天的时间呢!以后再去法国巴黎的卢浮宫,一定要留足够的时间!
出了博物馆后面就是圣赫罗尼莫教堂,这里面也有不少宗教画,正好开放,趁机参观一番。

Madrid

等参观结束已经是晚上8点半了,可是路上到处都是行人。一路上路过无数家店铺,似乎还在等着客人的到来。我们路过马约尔广场的一个市集,这里买各种小吃,现做海鲜、面包片配上各种鱼罐头制品,是当地的一种特色小吃,可以尝试一下,不过我们在超市已经尝试过各种鱼罐头了,因此对这种小吃兴趣不大,而且超市中的鱼罐头物美价廉,比如我们国内吃到的沙丁鱼罐头,在这里只需要大约5、6块人民币一盒,还有各种深海鱼、贝类、鱿鱼等罐头也很不错。

Madrid

出了市集,已经晚上9点多了,马德里人民的夜生活才刚刚开始,至少要到夜间1点左右才渐渐结束。我们似乎也习惯了这种生活节奏,这才晃晃悠悠地回民宿做饭,一会儿功夫煮了大虾、蒸了墨鱼汁海鲜饭、炒了番茄火腿片、烫了生菜,开始享用美味晚餐了!

Madrid

又一段行程即将结束了,这一路遇到了形形色色的人,各个都是阅历丰富、见多识广。有一对老夫妻,已接近耄耋之年,却精神抖擞、步履轻盈,一点儿也不输给年轻人。跟我们聊起他们已经走过了全世界42个国家,虽然年事已高,但还会继续走下去,最近的目标就想去南非!听他们这么一说,瞬间觉得自己还很年轻,和他们相比,我们还有很长的路要走,最关键的就是要好好把握现在的每分每秒,感受每一种不同的人生,收获不一样的经历!
还遇到一位记者,曾经做过美食节目、旅游节目等,她已经去过南极和北极了,当谈起她在南极独自开雪地摩托的情景:天地之间一片雪白,天冷地滑还要用力把住方向不让雪地摩托打滑,对于从没开过摩托车只会开汽车的她,身后还坐着一位不会开车的男同胞,在雪地上开了足足两个小时,当到达目的地只有800多人居住的南极中心区域时,已经浑身湿透,手臂足足酸痛了三天。那场景,真让我觉得眼前的这个温文尔雅的女人该是多么勇敢的女汉子啊!对于一个女性来说,独立的个性是相当重要的,能够在任何时候独当一面而毫无惧怕。

Madrid

一路上结伴同行的还有一对小姑娘,她们是一对好闺蜜,和她们一路行来觉得一点儿也不孤单,喜欢他们的性格:时而开怀大笑,时而搞点小怪,时而百般淑女,时而天真可爱,仿佛我自己也瞬间和她们年龄相仿,哈哈!年龄不是问题,心态尤为重要!
我们生活的圈子是固定的,但我们可以在旅行的过程中结识形形色色的人,拓展自己的外围,让我们人生的维度更大更广,视野更开阔,这样的人生才会更有意义!

离开的时候,心中有淡淡的离愁。
心若留时,何惧聚散?
想起了一句话:与君初相识,犹如故人归。

2017-07-27 周四
Madrid-Barajas Airport

后记之一~聊聊马德里和法兰克福的城际火车~
吃过早中饭准备出发去机场了,尽管时间还早,可这次不想犯上次的错误了。对于马德里的交通不太熟悉,今天趁此机会感受一下。
查了交通信息,了解到从我们住处到机场还是很方便的,我们可以步行到最近的车站乘坐城际火车C1线,直接抵达机场。城际火车是在市区和郊区运行,总共9条线路,运行时间从早晨5点一直到晚上12点,还是比较久的,挺人性化。但是间隔时间差不多要半小时一班,如果不赶时间,自己算准时间,还是很方便的。最重要的就是乘坐城际火车出站时,是不用额外交附加费的,若乘坐地铁到机场,出站时就需要交附加费5欧;反之从机场出来乘坐地铁也是一样需要交附加费,大约3欧。因此选择城际火车到机场是比较合适的。城际火车的票价也是不同的,若选择单程票,两站之内1.7欧,三站则1.85欧,四站2.6欧,八站以上8.7欧。

其实地铁在是马德里最经济且最快速的交通工具。 马德里拥有范围广大的地下交通网,是欧洲最完整的网络之一,覆盖了马德里几乎所有的地点和周边的卫星城。票价也分很多种,选择可以很多种,如果比较近,买单程单次就够了,如果距离长又要乘坐多次,可以买十次票,同行的人可以同时用,因为是按次计算不算距离。因此,不管票的种类有多少,选择最适合的就最好了。
马德里的城际火车上下车是需要进闸机口检票,这与我们在上海进出地铁是一样的。今天,亲自感受一回还是非常方便的。只要在出行前务必了解清楚线路,拍张线路图的照片方便自己随时查看。

谈到交通,再补充一下法兰克福的地铁相关信息。
根据攻略,只要在火车站这里乘S8或S9都可以到机场,也可以乘ICE。法兰克福的公共交通主要有公交车(Bus)、地铁(U-Bahn)、有轨电车(Tram)和城际列车(S-Bahn)。我们今天乘的S8或S9就属于城际列车,或者叫轻轨。但是价钱是不一样的。比如所有市内交通(50区)的价格都是一样的,50区外(包括机场)又是另外的价格。单程2.6欧元,短途票(2公里以内)1.6欧元。如果从中心火车站到机场就需要4.8欧元了。
在买票之前先要找到S-Bahn 的入口,因为它和U-Bahn 不是一个入口,然后买好票,接着就需要找站台了。首先你要先清楚自己乘坐的方向,然后就要看时刻表了。法兰克福火车站几乎集中了这儿所有S线,换句话说就是在这里几乎都可以换乘。但是S线的站台并不像中国的,你要乘几号线,就到专门的站台,而是你要乘的S线是同一个方向的,就都在这里等候。而S线的车严格按照时刻表运行,几点几分是什么线停靠,就一定是什么线;之后又是另外的线路在规定时间依次停靠,丝毫没有什么偏差,你只要根据时刻表候车就好了,当然这里也有电子显示屏提示。时刻表应该是有季节性的变化,现在看到的时刻表就是到九月份,我想之后应该会换一张新的时刻表吧。

另外还需注意的是站台上面的编号,因为车很多,所以哪几条线是在哪个编号的位置停靠是不一样的,这也是可以在时刻表上找到的。比如你想乘S8线,大约在12点10分以后的,你可以先在时刻表上找到最近时间的S8----12:17分(这个时间有车停靠),最后面的数字103就是站台的编号,时刻表还告知从这里到机场大约12:27分到达,到达终点法兰克福火车站(西站)的时间是13:10分。现在大家是不是一目了然啦!
刚才还提到“ICE”也能到机场,后来我找了度娘,原来这就是“高铁”;如果是“IC”,就是特快列车;如果是“RE”就是区间加快。这些都属于火车,要到火车站台候车的。

Madrid

后记之二~聊聊车站里的乞讨者~

在法兰克福乘城际火车买票时,还遇上个貌似好心人,结果是讨钱的难民,我装作听不懂,扭头就走,结果他在那里怒砸售票机,我赶紧随便找个站台下去,挤到人群中去了。

今天在马德里乘坐城际火车时,车厢里遇到两个讨钱的人,但方式却各不相同。本来车厢中特别安静,看手机、看风景、闭目养神……忽然之间,车厢里响起了悠扬的音乐声,抬头一看,原来一个人将他的音箱伪装在行李箱中,打开音箱伴奏,然后戴好耳麦话筒扩音,从包里拿出排箫吹奏起来,仔细一听,还是披头士的音乐,音量大小正好,和伴奏配合的也不错,倒是挺美妙的。一曲结束,向大家讨钱。到站了,只见他把耳麦挂在脖子上,收好话筒,拉着行李箱离开了,估计去别的车厢了。

刚过了一站,车刚开起,只见一个人拿着事先印刷好的白色单子给在座的每个人都发了一张,开始时我以为如同我们地铁中发传单一样,反正我也看不懂西班牙语,只认得HOLA你好,随手拍了张照片就直接扔进旁边的垃圾桶里了,心想:还好旁边有个垃圾桶,不然要一直拿在手呢!突然发现这个人又走回来收走刚才发下的那张纸,有的人给了他钱,我这才明白估计是另一种讨钱方式吧,可是我已经扔进垃圾桶了。这个人走到我面前问我要那张纸,反正无法交流就直摇头+狂摆手,装作听不懂、不知道、也没钱。

这一路遇到乞讨的人多种多样,有的是通过展示才艺乞讨让人尊敬,有的是通过诉说痛苦乞讨让人怜悯,有的是通过施行暴力乞讨让人惧怕……不管如何生存,最起码要有自尊,靠自己的努力才是最长久的!

Madrid-Barajas Airport

后记之三~聊聊马德里的机场~

上次因为误机匆匆忙忙来到马德里机场,由于时间已晚,下了飞机就直接联系接机的华人,根本无暇估计机场的模样,只拍了张马德里机场外观,只是普通的红砖外墙,波浪形屋檐。今天早早地来到机场,仔细瞧了一瞧。个人觉得这设计似乎和高迪的设计有相似之处,也许设计者就是沿用了高迪的部分设计理念呢!比如这波浪形屋顶与米拉之家很相似;这屋顶的采光设计与圣家族大教堂相仿,就连着枝状的支撑方式也有异曲同工之妙,充满着现代感和时尚感!看过许多的西班牙建筑之后,发现整个西班牙的建筑风格深受高迪的影响呢!