2017呼伦贝尔草原全家行

2017呼伦贝尔草原全家行

2017-07-18 周二
大庆
Da Qing

出行清单:亲子装,皮肤衣,披巾,(大人,孩子)水杯,旅行餐具,防蚊液,绿药膏,紫草膏,身份证,火车上水果,零食,酸奶,玩具

手机,充电线,充电宝,海拉尔攻略,防晒,洗漱用具(儿童牙具),儿童香皂,卸妆油,擦脸油,美白,面膜,冰袖,腰包,军刀,保鲜袋,睡衣,防蚊帽,雨衣,鞋套,墨镜?,手表,儿童拖鞋,导游证,纸巾,消毒湿巾,儿童用药,大人感冒,拉肚药,雨伞,衣服(短袖,长裤,长袖开衫t恤,内衣,袜子,),现金,儿童蚊香,毛巾,浴巾,唇膏,儿童洗衣液

出发了,大庆东站!爆料一下,在这张照片前的5分钟,某姥姥为了形象躲在一旁竟然快速换了一个牙套,淘气的姥姥

带了牙套的可爱姥姥

齐齐哈尔

第一站:齐齐哈尔,虽然只是中转站,但也抓紧时间玩一会儿,就算附赠景点吧,哈哈。到了齐齐哈尔,首先看到这个号称满洲国时修建的老车站,虽然年头很长,但看着还蛮坚固的。

接着开始我们的晚餐时间,本来想找个粥铺对付一下,结果偶遇了这家很有特色的风情饭店,到处都是古董,电车,当铺,黄包车,老唱片,环境很半个世纪的感觉,菜品味道也不错,号称都是周边的有机食材,但口味着实大店风范!

卖烤地瓜和土豆的小贩儿

饱餐一顿以后开始行程,决定去东北三省最大的综合类公园——龙沙公园溜达一圈。偌大的免费公园,绿化环境不错。登上公园最高建筑物天远阁眺望远处,满眼的绿。凉风习习,很是舒爽!公园里传来欢快的新疆舞曲,我和宝宝即兴跳起自编新疆舞,很是欢乐!跳累了,喝着齐齐哈尔当地水,据说是嫩江呢,水滑滑的,软软的,很不错呦!p.s.一路上,我们一家人的亲子装很是拉风,回头率老高了,呵呵。

结束了龙沙公园的活动,就要赶往齐齐哈尔火车站准备候车了。路上经过工人文化宫,感觉齐市很像长春的感觉,也许老城都这样吧。这里要说说齐市的火车站,真够黑的。买的软卧,结果软席候车厅不开门,只能花了15块买了个高级候车厅的席位.让宝宝睡会儿,结果宝宝没睡,就去吹了会儿电扇,呵呵。不过还是能提前上车的,但也没提前多少,不太推荐这个候车厅。插一句,宝宝很给力,开车就睡了,一直睡到第二天早上停车那一刻,真是旅行的孩子,赞一个!

2017-07-19 周三
海拉尔
Haila er

早上6点半准时到了海拉尔,海市比我想象中要繁华,天特别蓝,空气很好,也很干净!火车站很有特色,先拍下来,记录一下!

接下来入住酒店,三星酒店还算干净吧,我对住要求不太高。睡了两个小时后开始海拉尔第一餐——菌香原健康小火锅。环境不错,服务很好,还有免费酸梅汤赠送。虽然服务员介绍菜品背的痕迹很重,但是能做的这么到位,还能提醒点的菜量,就很有大店风范!她家的麻酱是自己磨的,很香,孩子都可以吃。她家的菌锅是特色,感觉和怀柔的山珍王有点像,不过牛羊肉真的很嫩,推荐!

午饭后决定去附近逛逛消消食,这周围就是呼伦贝尔古城,有古城墙和副都统府。说实话,规模很小,正门口赫然贴着秧歌队的广告让人大跌眼镜,没有兴致进去了,就在外面看看,感觉文化底蕴差了很多。以前总觉得北京的景点就是天子脚下,也不过如此。没有对比真是不知道珍惜,现在觉得北京古都的氛围还是不错的,等宝宝再大一点,应该再去故宫感受一下。
傍晚,这边的夜市开始了,我发现东北这边的夜生活中夜市是不可或缺的一部分,无论是大庆,齐齐哈尔还是这里,这可能和东北人晚上出来纳凉的习惯有关,但还是觉得文化底蕴少了,市井味道多了些。我是不是有点天子在人间的娇性,呵呵!

某小孩看到淘气堡就没有丝毫抵抗力,所以成吉思汗广场行程取消,改为淘气堡休闲游了,呵呵!不过还是真挺佩服宝宝的精力,一直很精神,玩得这个high啊!而且宝宝的沟通和社交能力也不错,无论走到哪都可以交到新朋友,这比妈妈强,赞一个!

2017-07-20 周四
金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe

草原粗发:今天启程去草原了。先去了金帐汗部落,就是离额尔古纳河最近的一个草原部落。不太大的景点,里面陈列了一些原始的农具,武器和兽皮什么的。然后参观了敖包,很期待祭敖包仪式,不过不是什么时候都有吧,所以就我们红绳把自己的祝福默默地系在敖包上,旁边有二维码可以听敖包的故事。可能不是大车的缘故,行程中的下马酒,献哈达仪式都没有了,算了,谁让我们的级别高呢,呵呵。

额尔古纳市
Ergun

快到中午了,宝宝很给力,在车上睡了俩小时,下午1点半左右到达额尔古纳市。在大众点评上找了一家评价不错的餐厅,由于司机说黑山头的羊肉最好,所以没有点羊排,就点了点素菜和肉饼,感觉味道一般,油很大,肉饼很嫩。推荐酸奶炒米,很有特色,不要发票还可以赠送一瓶当地蓝莓汁

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park

接下来去额尔古纳亚洲第一湿地,面积很大的湿地,但只开放了1/10,确实很大。导游证可以换免费门票,花了电瓶车钱,每人15(我估计这个导游应该也能免)。然后上下1300阶台阶的木栈道,放眼望去,满眼的绿,风景不错,关键是烈日下,凉风习习,很凉快!中间蹭了一个导游讲解,学点知识,也没走冤枉路,还是很必要的。这个景区累得够呛,出了景区,宝宝就被额尔古纳大奶糕的叫卖声吸引了,不过这个真心不推荐,应该叫大冰砖,呵呵。不过后面路过一家铁山冰激凌店,据说在当地很有名,好多人都十多个的买,我也去凑了个热闹,这个软多了,不过对于我们这些吃哈根达斯,八喜至少也是肯德基的嘴来说,味道清纯了很多,是不是有点得瑟……

莫尔格勒河

莫尔格勒河,拍摄寻龙诀的地方。据说这边的羊肉之所以鲜嫩,一方面因为呼伦贝尔大草原上有很多草药,另一个原因就是莫尔格勒河水水质很好。为了可以亲近莫尔格勒河,特意花了20块进入私人草场,和妈妈宝宝跑向河边,结果发现河边被拦上了,根本到不了河边,所以建议朋友们来时一定要问一下能否到河边玩水。不过私人草场人很少,风景还是很美的

白桦林

今天的最后一个景点是白桦林,导游证免了门票和车票。这个景区还是很有意思的,后悔前面时间浪费了太多,这个景区我觉得可以放1个半小时左右,里面有很多儿童游乐项目(秋千,跷跷板,公主马车等),宝宝很喜欢。笔直的白桦树映衬在绿叶之中,颜色很美,不愧是少女树!最喜欢的还是喂小鹿的项目,10块钱一份苔藓,可以进到树林里,让小鹿围着你喂,说实话我还是有点害怕的,但很好玩。宝宝不让进,只能隔着栅栏喂,宝宝就喜欢鹿宝宝,一直喂一只小鹿,这种鹿很爱干净,掉到地上的苔藓就不吃了,很神奇。p.s.如果时间紧,这个地方可以不去喂鹿,后面敖鲁古雅森林里喂鹿更好玩一些

恩和
En he

晚上入住恩和俄罗斯民族乡的小木屋,很干净,也很有特色。住在里面很凉快,但是别人上楼时会觉得房子在颤,可能还是没有混凝土的结实吧。但恩和的晚上真心冷,长裤,短袖,皮肤衣的配置没抗住,路上看到很多人穿了薄羽绒服,真心佩服。建议带个披巾,既可拍照也可御寒。小木屋里床上给客人配了电褥子,现在还有些早,估计再过一个月就能用上了。晚餐在大众点评上找了一家俄式西餐,很贵,奶茶不错,其他吃不太惯,司机说一般,最正宗的应该在满洲里,建议如果不是特别好这口,还不如在直接去列巴房买个列巴,喝点当地蓝莓酸奶,随便吃点,等后面满洲里再大餐。到了恩和已经很晚了,不过感觉恩和的商业气息有点重,到处是木格楞旅馆和商店,不过晚上俱乐部的篝火晚会还是蛮high的,和俄罗斯大叔大妈还有小姑娘一起载歌载舞,很是欢乐!

2017-07-21 周五
边卡美景

边境线:今天发现行程中有两个点没意思还需要自费门票(哈乌尔河,莫尔道嘎森林公园),于是果断听从司机安排改走卡线,经过7.8.9卡,路边的风景真是太美了,山脚下大片的油菜花地,金灿灿的。牛儿根本不怕人,惬意地在草地上吃草嬉戏。一路上手机不停地按动,直到后来发现美景太多,还是用眼睛记在心里吧!

X-室韦俄罗斯民族乡
Shiwei Russia Nationality Township

室韦:典型的欧式小镇,感觉和恩和差不多,商业气息很浓,房子比恩和的更大气些,司机说室韦的口碑不太好,所以没逗留很久,吃了午饭就离开了。这里着重推荐这个驴友小酒馆,饭店不大,墙壁上都是驴友留言,绝对是网红,大众点评推荐。菜品很贵,但味道不错,自家小白菜,野生鲶鱼推荐。他家的酸黄瓜很有名,我吃着还不错,如果不喜欢这个味道可以要一块儿酸黄瓜试试,老板很大方。还有自家酿蓝莓酱配上白水做成蓝莓汁,味道酸甜,很好喝!

这是额尔古纳河对面的俄罗斯小镇

友谊桥

吃过午饭就直奔今天唯一的景点国门和友谊桥,给宝宝普及一下国家的知识,让姥爷抒发下爱国情怀,只可惜边防公安不太帅,宝宝说不像解放军叔叔,颜值有待提升啊,嘿嘿

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park

下午依然是看景,一路经过老鹰嘴,临江村最后抵达莫尔道嘎。临江村还留有些山村的安静,恬美,今天时间紧,没有逗留好久,建议可以听司机的第一天住临江,不住恩和。据说临江的日出和日落都很美(当然前提是你能赶在日落前到达临江)。莫尔道嘎是额尔古纳市下属县,空气很好,素有南有西双版纳,北有莫尔道嘎的美誉。这里的森林公园是个比较有名的景点,但很大很贵,而且车进不去,没有半天玩不下来,景色和沿途差不多,所以果断放弃,选择早点去莫尔道嘎县城休息。

莫尔道嘎:简单吃了点晚饭就在莫尔道嘎中心广场逛了一会儿,正好遇到这里的草原风情节节目表演,说实话县城水准,但宝宝看得很开心,也算丰富了夜生活吧,呵呵

2017-07-22 周六

早上8点出发,今天去敖鲁古雅和黑山头。天气预报今天有雨,我把厚衣服都拿出来了,结果发现这边的天气变得很快,昨晚雨下的很大,今早就艳阳高照了!而且由于昨晚下雨,今天的天更蓝了,空气很清新。昨天虽然没有去莫尔道嘎森林公园,这一路都是大兴安岭林区,路两旁有很多高高的落叶松还有很多不知名的植被颜色很美,配上雨后的新鲜空气和蓝天白云,让我体会了深切体会了为啥南有西双版纳,北有莫尔道嘎了。路上一款蜿蜒的铁路吸引了我们,继续下车拍照。姥姥发现山上有一种叫拖把儿的野果子,给宝宝摘了一把,味道酸甜,不错!司机还带我们去摘了野生蓝莓。原来野生蓝莓长的像小葡萄是椭圆的,而我们常见扁扁的蓝莓是人工养殖的,长知识啊,哈哈!后面上图

拖把儿

今天第一站敖鲁古雅,一个鄂温克族人的原始部落。景区原始的味道很浓,有一些民俗展示,蓝天白云,高耸的落叶松,木栈道风景很美,还有一些小动物观赏!宝宝最喜欢这里的四不像驯鹿,就是给圣诞老人拉雪橇的驯鹿,散养在森林里。他们的鼻子非常灵,闻到游人拿着苔藓它们就马上跑过来要吃的,可热情了,有的小盆友力气小,驯鹿会和小朋友抢吃篮子里的苔藓,很好玩!驯鹿其实就是很贪嘴,但不攻击人,可以近距离摸摸它,鹿角毛茸茸的很好玩。宝宝看到驯鹿边走边拉臭,逗的哈哈笑。驯鹿鼻子很灵,掉在地上的苔藓它就不会吃了,篮子里的它也会挑食,很神奇。这里的苔藓10块钱一篮子,比白桦林景区给的多,而且这些驯鹿在森林里,喂着更好玩。建议白桦林景区没时间可以不喂鹿,这里多玩一会儿。除了驯鹿,宝宝还喜欢可以转圈的大跷跷板,像过山车一样,玩得很开心!这里面卖的大烤饼也超级好吃,奶香奶香的,宝宝很喜欢吃!

下午黑山头的草原很美,随处可见蓝天白云下成群的马儿,羊儿悠闲吃草的美丽画面。特别羡慕草原上的马儿,可以自由驰骋一望无际的草原,那种任性和自由我特别向往!黑山头最开心的就是骑马。我是自己骑的,我的马特别有意思,它特别喜欢点头。上马后我特意摸摸它,和它聊聊天联络感情,结果我每说一句它都点点头,就好像真能听懂一样,特别可爱!其他的客人都是骑马慢慢走,在我的软磨硬泡下,马夫大哥带我策马奔腾了一程,真的很爽,怕倒是不怕,就是比较掂屁股,呵呵。话说这个马夫大哥一副高冷范儿,据说这是当地民族特有的性格,但他确实很认真,我骑马时摸摸马他都不让,怕我松手掉下来,这种负责的态度还是很值得我们学习的。下午骑马最开心的是老爸,还没排到我们就早早穿上了安全衣,还唱起了歌儿,很是欢快。骑完马又开了一圈草原卡丁车,我开了半程,让老爸开了半程,看得出来老爸和宝宝都很开心。最开心的是宝宝,开始怎么都不骑,说害怕,我做了很久思想工作,好说歹说才让马夫带着她走了一圈,结果一圈下来骑上瘾了,后来又和马场阿姨蹭了一小圈,体会了一下策马奔腾的感觉,她可开心了,下马后走着都是骑马的动作,开心地给我描述策马奔腾的感觉,别提多开心了!

继续说骑马,马场骑马距离有三种,100块,200块和300块的,骑的距离不同,我们自然就是最便宜的一款。但今天和同行的其他客人聊天才知道那个客人他们去了很远的地方,说是她说行程里有写骑马一个半小时,司机就让他们骑的远一些,我猜司机可能想多提钱,建议后面来的朋友问清楚,我觉得这个是可以谈的。然后我们去看了有名的黑山头日落,19点54分日落,提前一个小时山头就停了好多车。日落很准时,看着那抹橙红色一点一点的消失,山下的草地,河流颜色慢慢加深的感觉很美!坐在山头,感受这种慢的感觉也不错。多说一句草原上的风真的很大,这会儿很冷,短袖,长裤,冰袖,皮肤衣加披风的配置还觉得有点凉,建议可以带一件长袖开衫t恤,这里温差确实很大。看日落这儿还有一个插曲,就是旅行社定的房间是距离黑山头15公里的通古斯,司机为了晚上早点到入住的地方,开始说不看日落了,还好我和旅行社及时沟通才转头回去看日出,不过确实挺晚的,看完日落到酒店都9点了,到了基本就开始看篝火晚会了,还好提前给宝宝吃了八宝粥和面包。所以建议和旅行社事先沟通好,不要住那么远,虽然也是黑山头,但太麻烦了,第二天还得早起。(其实那个地很偏,估计房价便宜)

到了蒙古包赶紧点了菜,就去参加篝火晚会。我们人少,没有点太多肉,直接吃他送的烤羊腿,点了三个菜。感觉这家服务员不太实在,生怕我们点少了,我们根据建议点了三个菜和一个2斤半的烤羊腿,8个所谓奶和面的馒头,最后我们四个大人都没吃了,剩了很多,而且那个馒头没有说的那么好,第二天的早餐随便吃,建议正常点即可。送的烤羊腿,味道还可以,今天和随行的其他家庭聊天,建议选烤羊腿不要羊排。点完菜赶紧开始篝火晚会,和民族兄弟一起跳起黑山头“广场舞”,很开心,里面有很多骑马动作,宝宝借着下午骑马的兴致,很是喜欢,跟着跳了半个多小时还意兴未尽,直到晚饭开饭才硬劝走。这时天上升起了很多孔明灯,点亮了黑暗的夜空,很漂亮。抬头看时,发现天上的星星很多,好久没有看到这么多星星了,瞬间找到小时候的感觉。

2017-07-23 周日

晚上折腾到10点才睡,蒙古包的条件真的很差,满足一下好奇心就可以了,真的不能多住,会有虫子,水也不行,可能也是因为这块儿蒙古包是真的原始吧。第二天早上还不到5点就醒了,因为蒙古包顶上有窗,这里天亮的真早,不到5点就亮的跟白天似的,我猜这里的人儿一定很勤劳!

早晨既然醒的早就出去走走,清晨的通古斯真的很安静,草地,河流和远山好像都没打算起床似的,漫步在这里,呼吸着新鲜湿润的空气,很舒服。每个部落都有一座敖包,我围着敖包慢慢走着,思考着,内心也很安静!6点半采一朵小花,迎接宝宝起床!

蒙古包的早饭非常简陋,门口当地人卖的5块钱一杯的鲜奶味道不错,推荐。今天确定了不能去看草原那达慕了,说是要赶到和八一建军节一起了。算了,没看上也好,免得赶路,司机还得压缩景点时间。司机今天也没有按行程走,今天的日程挺多的,第一站186彩带河,一条形似彩带的河流静静地躺在青山,草地的怀抱之中,景色还是很美的。观景台上可以用望远镜观看河对岸的俄罗斯小镇,2块钱一分钟,由于我的误操作才发现1块钱就可以看,可能只能看半分钟,其实也没啥东西就是河边一个小镇,让宝宝看看。这个景点景色还行,不过一路景色太美,这个河也就不那么突出了。

拜访牧户白静家是今天第一个亮点,因为要等其他的车,我们在这停留的时间比较长,事实证明这个点可以多玩一会儿。可以先穿蒙古袍照相,还可以踢足球,射箭,抱小羊。宝宝最喜欢抱小羊了,追着小羊跑得可开心,还看到牧羊犬保护小羊,小羊喝奶的样子。姥姥,姥爷力气大,一时兴起来了个射箭比赛,最后姥姥以1比0完胜。之后我们在蒙古包吃了人家欢迎客人的奶茶,鲜牛奶,自制酸奶,吃了一些当地点心。鲜牛奶和奶茶味道不错,酸奶味道有些重,太酸了,喝不惯。中午我们在这家牧户家吃饭, 吃到了她家自家宰的羊肉,白静妈妈给我们炒了几个青菜,厨艺不错,很好吃。手扒肉是直接水煮的羊肉,还带着血丝,据说当地人就是这样吃,不放调料,直接白水煮,沾点韭菜花就行,肉很鲜,一点也不膻。宝宝啃了一个羊排,饱餐一顿,然后喝了奶茶去油,体验了当地人的饮食。

下午的扎赖博物馆和猛犸象公园比较一般,免费的景点,主要给宝宝讲讲草原文化,也许是宝宝刚睡醒,状态不好,总之她不是特别感兴趣。猛犸象公园拍了几张照片就离开了

最后到了套娃广场,姥爷和宝宝今天最喜欢的地方。一个套娃主题公园,和kitty猫乐园差不多,不太大,148通票进去随便玩游乐项目,我拿导游证直接免票了,宝宝不到120也免了,很人性哦。姥姥姥爷陪宝宝玩了几个不太刺激的项目,感受一下童年时代,姥爷也很开心,竟然破天荒的夸人了。里面的6d电影据说不错,因为宝宝不够120(里面很多刺激项目不到120甚至140不让玩),又要赶时间看大马戏没看成,留点小遗憾,下次再来吧!吃了里面面包工坊的俄罗斯面包,很好吃。大马戏也还不错了,不过还是觉得无法超越长隆大马戏。不过宝宝爱看,也让姥姥姥爷开开眼。而且这是我第一次看到演砸的杂技,空中飞人马术和那个死亡转轮都掉下来了,不过观众的反应很温和,这种包容的态度让人感动!演员的应变和心态也值得学习。尤其对于一直追求成功的我们,值得思考!看完马戏赶场地回到套娃广场看水幕表演《套娃传说》,半个小时左右的表演,规模不算震撼,剧情简单,不过景色挺美的,给宝宝补充一下套娃知识也不错。看完表演,在园区里玩了一会儿,拍了些照片才离开。

进入套娃广场,往左走是套娃区和一些欧式建筑,可以拍照。游乐区和大多数剧场需要往右走。如果入园时间晚的话,建议进来先去套娃区看套娃拍照,然后去玩游乐设施,算好时间看6d电影。这个场子小,一场容不下多少人,一定要先排队,而且有很多一个人排队,一看能进了,呼啦上来好几个的情况,所以一定要提前排。可以问下一场能容纳多少人,否则排到你了进不去还要等20分钟才到下一场,很麻烦。工作人员不会提前告诉你能否排到你,服务还有待提升啊!看完马戏表演二次入园,往左手边方向快速走到湖边正对面看演出,等候期间可以去后面面包工坊买面包。演出结束后沿着友谊展览馆,俄罗斯民俗体验馆方向一路走,拍些照片,那边建筑的夜景很美!套娃景区10点就关门了,水秀演出写着9点开始,但基本9点10分左右开始,大概25分钟左右主要剧情就差不多结束了,可以提前离开,趁人少去拍套娃广场夜景。晚上建议住在套娃广场旁边的套娃主题酒店,孩子一定喜欢,旺季要提前定。(p.s.大马戏开始前门口和俄罗斯人拍照是收费的,开演前20分钟左右,演员会去准备,这时遇到演员主动和你拍照不收费,宝宝就是在厕所门口收到额外惊喜,嘻嘻)

2017-07-24 周一

第六天了,今天的行程很松,先去国门,国门呈一个大写M形,依旧导游证和宝宝免票,里面主要是看看中俄国门,中国四代国门的变化,让宝宝学习一下国门的知识。看看两国国门之间的中国41号界碑和俄罗斯42号界碑,以及透过界碑旁的围栏可以看到俄罗斯哨卡。登上国门展厅,可以学习一下满洲里城市发展的历史,满洲里的古城还是有点看头的,不过大人喜欢看这个,小孩不太喜欢。展厅二楼透过玻璃可以看到对面俄罗斯的城市,很多人拿着望远镜看对面,我们没有望远镜就拿手机看了一下,没啥看头。景区出口左手边的画廊和免税店比较吸引我。免税店每个人需要花10块钱办卡,比较麻烦,我没那么多时间所以就没进去。旁边的画廊里面有很多油画,宝宝很喜欢看,还看到一个外国美女静静地画画,宝宝很好奇,看了很久,也算是艺术熏陶吧,呵呵。

满洲里街道上有很多俄罗斯牌照的车,上面装着货架准备拉货

中午简单吃了点,饭店对面就是司机师傅说当地最正宗的俄式西餐卢布里,这次没吃上,下次要来试试。然后我们去满洲里逛了逛,在步行街买了套娃,基本可以对半砍价吧,宝宝也给小朋友买了礼物。宝宝上厕所之际偶然逛到一个地下商城,类似于批发市场的地方,有趣的是发现很多老外在那买东西。真是地上高档大厦里多是中国游客,老外拿着黑色塑料袋在地下批发,这说明我们大中国国富民强么?我觉得还是老外是比较注重实惠吧,呵呵。总之满洲里印象,很多洋葱头俄式建筑,夜幕降临,灯火通明,更显繁华,满洲里夜景确实不错!

第二站,呼伦湖。因为宝宝睡着了,所以没下车,就简单看了一下景色。湖面确实很大,像海一样。网上学习了一下,呼伦贝尔得名也是因为呼伦湖和贝尔湖。贝尔湖大部分在蒙古境内,所以呼伦湖也常被称为这边的母亲湖。这个景区主要是看景,湖面风很大,没有洱海那种静静的韵味。湖面有很多戏水游乐设施,同行的小朋友去玩了,弄了一身水,这边风大很冷,建议随身带个披风。下午就这一个景点,然后就往回走了。

满洲里距离呼伦贝尔要200多公里,开到呼伦贝尔都快7点了。这两天玩得太开心,早出晚归的,大家都很累,路过反法西斯纪念园也没去。中间高速一个服务区挺有特色,上个图,还能远眺草原风景,让司机充分休息,很有创意!

2017-07-25 周二
海拉尔
Haila er

最后一天,晚上的火车返程了。回大庆的火车时间好一点的都在晚上,其实昨天晚上走也可以,但怕老人,孩子着急就决定再住一晚,今天可以自然醒了。不过生物钟不争气,我还是早早地醒了,查查资料,规划一下最后一天的行程。上午悠闲地去吃早饭,然后去友谊超市买点特产。由于第一天先买了些特产试吃了一下,觉得野生沙果干,蓝莓干,牛肉干,牛初乳原味奶贝,山木耳比较适合我们的口味,果断入货,买了绿然的,其实淘宝上有专卖店,所以没买太多,送朋友的网购了,还便宜些。然后去寻找列巴,遇到一个好心的当地人给我们推荐了一家当地特别有名的刘氏列巴,纯手工制作列巴,要发酵24小时,天然奶油哦,一口气买了两大兜子,确实好吃,尤其是刚出炉的脆皮列巴和米噶达,那是真香!

中午在酒店旁的饭店用餐,让宝宝睡了个大觉,下午精神饱满的出发。下午去了呼伦贝尔民族博物馆和成吉思汗广场,两个地方不远。博物馆很有意思,一层是流动展览宁夏回族展区,给宝宝回忆了一下去银川时的事。二三层是蒙古文化展区,里面有很多仿真的蒙古包,小房子,人物动物,还有一些民族服装,萨满服装等,宝宝很喜欢看。这几天一直是看景玩耍,正好最后一站把草原游牧文化学习一下,大人孩子都很长知识,完美!

下一站成吉思汗广场,海拉尔城市中心广场,风景不错,同时给宝宝讲了一下成吉思汗的故事。广场一侧有假山,我们还在山上找到了这边特有的松树和小松塔。山上有射灯,相信夜景一定很美!晚饭东方饺子王,上车饺子一路顺利,再见美丽的草原,快乐的草原之旅到此结束!

2017-07-26 周三

写在最后:夏季去草原旅行真的是不错的选择,一个字爽!而且这次最大的收获,是觉得陪在父母身边真的很幸福!虽然一路很累,很操心,但是现在回想起来,很久没有和父母这样近距离的交流了。他们年纪越来越大,能陪他们一起快乐,经历真的是一件很美好的事情。
关于经验:1.攻略,这次我带着老小出行,不想太操心,所以在淘宝找了一个旅行社,现成的线路,实际上发现也不咋省心。这条线路玩得好不好关键是找个靠谱司机,提前把行程,吃住行游购娱项目说清楚就行。我这次的司机小周,话不多,经验比较丰富,人也比较细心,当然做旅游的人都很精,能理解就好,整体上还是可以的,有需要的朋友可以联系他,153 3491 0913。
2.关于吃,草原上的餐不便宜,人均50左右吧。我是按照大众点评上找的,感觉不是所有评价好的就好,建议可以听听司机的。如果肠胃不好或者带小孩的朋友最好提前准备些吃的。另外,关于司机的餐,要提前讲好是不是需要我们管。旅行社合同上写着团费包含了司机食宿,但吃饭时司机会很自觉的和客人一起吃,我觉得司机也不容易也就这样了,但如果你在乎你就提前讲好,免得当时说就不太好了。

3.草原上住的条件一般,不要期望太高。虽然基本都提供洗漱用品,但建议还是自带。还有水也要带一些,有些地方像室韦,黑山头的水就不太好,最好别喝。
4.我们虽然是从旅行社走的,但也是一家人一个越野车,没有旅游团那种麻烦。但缺点就是没有导游,司机即导游,不会有专业讲解。这个季节包车成本价大概在每天500块左右全包。
5.景点的话可以参考游记中介绍,线路的话推荐走卡线,至少要有7.8.9卡,风景比较美
6.特产的话,我主要在当地的大超市购买,没有去景点买。我买的是绿然的,品牌有保证吧。至于当地的特产,野生木耳慎重买,据说当地人都吃不到。野生蓝莓是长的像小葡萄一样的,不是扁扁的那种,这个季节才下来。
7.关于娱乐,各地都有大马戏和俄罗斯风情表演广告,推荐在满洲里看。不过说实话,如果看过长隆大马戏的,可以不用在这儿看了,差的不是一点点哦。
8.这边气候白天很晒,风大,晚上很冷。昼夜温差很大,建议短袖,长裤,皮肤衣,冰袖,披风配置。做好防风防晒,最好每天做一个面膜哦

9.这次的防蚊帽没用上,我觉得如果不去树林里或者雨后蚊子没那么多,带上防蚊喷雾和绿药膏就行了
10.关于导游证,这里的景点基本都可以用,不用去售票处换票,而且有些售票人员比较认真会要你的行程单,而检票的人一般不管,进门直接出示就可以……其他想起来再补充