阿尔山、呼伦贝尔七日游

@白子

阿尔山、呼伦贝尔七日游

2017-07-27 周四

原来计划今年去新疆,可是单位没放暑假,临时改为阿尔山、满洲里、呼伦贝尔7日游。
费用:4092元
其中:团费3412元;夜游满洲里150元;自理餐费200元;购物330元。

装备:夏天衣服,早晚温差大带抓绒衣或薄羽绒;一次性雨衣;火车上时间较长充电宝要容量大的;带些零食。

北京站
Beijing Railway Station

16点03分北京站出发,因为要拿票所以14点就到了。

小美女真会玩

2017-07-28 周五
乌兰浩特

好久没坐这种绿皮火车了,站站停真是太慢了,坐了18个多小时。

乌兰浩特火车站

10点40分出站,见到导游小孟,这次我们团只有11人,而且都是年轻人。

集合后去成吉思汗庙,我们只是在广场转了一圈,并没有进去,然后去用午餐。

用过午餐12:05分坐车去往阿尔山,距离280公里。

高速路边风景

乌兰浩特去往阿尔山 203省道

乌兰浩特去往阿尔山,203省道风景

洮儿河

锡乌铁路

山上就是“敖包”,敖包是蒙古语,意即"堆子" ,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

牛儿牛儿山上跑

美羊羊 懒羊羊

好大一片羊呀

这里属于科尔沁草原,科尔沁蒙语意为“弓箭手”,在元代,是成吉思汗二弟哈布图哈撒尔管辖的游牧区之一,位于内蒙古东部,在松辽平原西北端,兴安盟和通辽市的部分地方。科尔沁草原西与锡林郭勒草原相接,北邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,风景优美,资源丰富。

天空的云 都来欢迎我们来到阿尔山ヾ(^▽^)ヾ

小乌龟--这可是我们小美女拍的呦

路边的油菜花还没开

好美呀 大家都说像电脑开机画面,这也是车上拍的

停车休息,前面都是车辆行驶拍的,终于下车拍了几张。

又出发了

这里属于大兴安岭,路两旁是一片片的白桦林

白桦喜光,不耐荫。耐严寒。对土壤适应性强,喜酸性土,沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。 中国的主要分布地为大兴安岭、小兴安岭、长白山及华北高山地区和西北的阿尔泰山;分布海拔1000m以下,华北为1300-2700m。

白桦树配上粉色的花是不是特美,只可惜车速太快了,拍出来效果不好。

奥伦布坎景区

阿尔山奥伦布坎旅游景区位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,总面积256平方公里,核心景区28.9平方公里。景区及周边富集森林、草原、火山、冰雪、温泉、湿地于一身。

奥伦布坎文化体验与阿尔山森林公园的火山地质观光、温泉度假养生共同构建阿尔山旅游国际旅游目的地的三大品牌。

这里植物很多,大多不知名字。

奥伦布坎是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、内蒙古草原四大草原交汇处,是亚欧大陆匠草原中心,也是森林民俗文化与草原文明的过渡带,在这里不仅可以饱览草原、森林、火山、湿地、冰雪等自然风貌,更可以体会中国唯一的通古斯风情。

奔跑吧兄弟》第四季第十一期在阿尔山录制,其中奥伦布坎景区作为拍摄点之一。

阿尔山奥伦布坎旅游景区恰好处于阿尔山大兴安岭的腹地,除了大兴安岭的壮美景色和世界上现存不多的大面积、千年无人进入的原始森林,更有世代生活在密林当中的神秘原始部落和他们渐渐失落的遥远文明。

金路梅花

火山石小路

看地面,人家真是不缺木头呀,这可都是实木的。

高大上的垃圾桶

金莲花

桦树皮做的小屋

这个树枝我觉得是插上去的,导游说是自然生长的树枝枯了就是这个样子,奇怪 怎么可能不是插的。

嘿哈

桦树蘑菇

哈哈 我的个子高吧

大树洞 要钻过去

出了洞是另一番景色

小狗也来了,这里景色太美了,只是时间有限,真的不想离开。

回宾馆路上
丽泽氧吧度假村

住在阿尔山丽泽氧吧度假村,要在这里住两宿。

阿尔山市

在这里吃的晚餐,导游说阿尔山菌类是特色,我们四个人点了三个菜共计100元。

度假村边上

阿尔山火车站
Arxan railway station

阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

每天就两班车,人流不是很多,候车室平常不开门,临近上车才会开门。

2017-07-29 周六
阿尔山火车站
Arxan railway station

火车站离住宿的地方很近,走着不到十分钟。

火车站全景,非常的典雅。

这个也是当年日军侵华的最要罪证之一啊。说实话:80年了质量真不错。

这种售票处太少见了

这是我们坐的车

去往阿尔山森林公园沿路

早晨7:40出发,去往阿尔山森林公园沿路风景

阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

9:30进入景区,开车到阿尔山天池的秭妹湖,然后再到天池服务区,坐景区观光车到达天池景区,步行998级台阶,10:40到达天池

乌苏浪子湖

在这碰到一对老夫妇,从北京来的自驾出游,一路经葫芦岛、烟台到这里,已经20多天了,羡慕呀,这是他家小狗。

阿尔山天池
Arxan Tianchi

这张是网上下载的,空中拍的阿尔山天池。天池全景 ----阿尔山天池,位于阿尔山市东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水而成。 阿尔山天池海拔1332.3米,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

左部

中部

右部

上山是998个台阶,下山大概是768个台阶。

这里小动物很多

这三张是全景拍的呦

真漂亮

三潭峡
Santanxia

三潭峡位于阿尔山市东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。,建有跨溪天桥。

悦心潭

悦心潭——是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。河床由大到小不等的岩石组成,两岸是针阔混交林,林间杜鹃花枝繁叶茂,景色宜人。

悦心潭,下面有地下河

火山岩石布满河谷,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。峡谷两岸杜鹃花满山遍野。走进这个峡谷,给人一种仙境之感。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。峡谷中有一段在六、七月份存在冰川,被称为“夏日冰川”。

虎石潭——平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;

卧牛潭:卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中。

石塘林
Sitanglin Geological Site

石塘林,位于阿尔山天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观。兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,处处景色盎然。

偃松 冬天雪压趴下,下天就立起来了,我们吃的松子就是这个产的

熔岩台地

雪刺梅

看来是缺水,石塘瀑布没“瀑”起来ヾ(^▽^)ヾ

兴安落叶松 枝叶可是软的呦

偃石湖

熔岩丘

杜鹃湖
Xing an Dujuan Lake

阿尔山杜鹃湖,是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。杜鹃湖位于内蒙古阿尔山市东北92公里处,海拔1244米,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。该湖状呈L型,东南为进水口,西南为出水口,上边连着松叶湖,下边衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处5米以上,为流动活水湖。

由于下雨,这几张照片过滤了一下

下起了小雨

白桦树

这车真不靠谱,居然打不着火了,要我们来推。

五里泉
WuLiQuan

接泉水,当地人拿着大桶来接泉水。

阿尔山市
Arxan

19点回到宾馆

晚餐

来杯啤酒

干杯 来阿尔山主要是吃木耳、菌类

用过餐转了一圈,这里的夜景真美。

阿尔山的晚上非常冷,身上穿的可是薄羽绒衣呦。

仔细看,马车上坐的和小鹿边上都是小美女呦,怎么样照的好吧ヾ(^▽^)ヾ

这是我们住宿的小楼

今天走了3万多步,排名第一ヾ(^▽^)ヾ

这次没有骑车可是小美女的遗憾,那就照张相片吧。

2017-07-30 周日
玫瑰峰
Meigui Peak

早8点出来,去往满洲里,8:25到玫瑰峰,停车拍照。

阿尔山去往满洲里

今天行程主要是坐车,不过路两旁是一望无际的呼伦贝尔大草原,并不寂寞。

呼伦贝尔草原,由于干旱草长得并不茂盛。

大片的羊群

导游说这种草叫汗草,是羊群最爱吃的草

行驶的汽车

行驶的火车

引水渠

导游说外边是废弃的甘蔗,以前有人想种甘蔗但是没成功。

路上车不多也不好走,非常颠簸。

快到满洲里了,导游说这个转一圈4.3度电。

满洲里
Manzhouli

来之前听说满洲里满大街的俄罗斯大美妞ヾ(^▽^)ヾ到这一看都是俄罗斯大妈(•̀ω•́)

太晒了,这里早晚温差大,太阳下还挺暖和,到了晚上穿薄羽绒也不热。

卢布里西餐厅

出发前就准备这次一定吃一次真正的西餐,在网上搜到这家,网评不错,还好离住宿的地方很近。

这里人很多,需要排队。

唱歌的俄罗斯美女

这家卢布里餐厅原本是俄罗斯人开的,现在让中国人买下了,环境优雅,但是需要等位子。

俄罗斯格瓦斯

套娃广场夜景

漂亮吧ヾ(^▽^)ヾ哈哈 这个是厕所

垃圾桶 --高大上吧ヾ(^▽^)ヾ

2017-07-31 周一

满洲里是由呼伦贝尔市代管的内蒙古自治区直辖县级市和内蒙古自治区计划单列市(准地级市),代管呼伦贝尔市扎赉诺尔区,是中国最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。
满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

早晨7:40出发,第一站远观国门,第二站套娃广场。

满洲里
Manzhouli

体育场

公路口岸

公路口岸

国门

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square

满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

几个成年人玩起了多年不玩的碰碰车

哈哈 我么也骑马了

套娃酒店

过山车 没敢坐

这个套娃三面各是中、蒙、俄的美女像

吃过中午饭司机带我们来到一高处,可看满洲里全景,然后去往呼伦贝尔大草原住蒙古包,再见满洲里。

呼伦贝尔大草原

12点从套娃广场出来用午餐,然后开往海拉尔方向,今晚是住在“一代天骄中电草原度假村”蒙古包,14点30分到达住宿的地方,晚上有篝火晚会、小型那达慕等活动。

一代天骄中电草原度假村

一代天骄中电生态草原度假村

饮下马酒

祭敖包时每个人捡一块小石头(但不要捡路上的),顺时针绕敖包三圈,然后许愿再把石头扔在敖包上面(千万不要扔过呦)

辽阔的呼伦贝尔大草原

小美女骑马

晚餐烤全羊

敖包是蒙古语,意即"堆子" ,就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

夜幕下的敖包

那达慕赛马

骑手要捡起地上的标的物

摔跤

摔倒了 哈哈

住宿的地方

荡秋千

放烟花,薄羽绒有上身了。

野韭菜

湿地

2017-08-01 周二

今天早晨8点40出发去往海拉尔,预计时间2小时。

满海公路
陈巴尔虎旗
Chenbaer hu Banner
呼和诺尔草原
Huhnor Grassland
海拉尔反法西斯纪念馆

世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区铁路工人新村北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。日本731等部队在此用中国人民进行细菌毒气实验,最小的才2岁

远观一塔两寺

海拉尔
Haila er

11点50到海拉尔市区

海拉尔街区

看到蒙古字了吧,导游说:中间一根棍儿,上边长着刺,下边一划啦,就是蒙古字儿ヾ(^▽^)ヾ

海拉尔河

中餐 蒙式小火锅

用过午餐,去往火车站,回北京要坐30多个小时的火车。

海拉尔火车站

海拉尔火车站

2017-08-02 周三

在这里60元买了两只沟帮子熏鸡

21:15分回到北京站,这次出行坐的绿皮火车,去时北京站到乌兰浩特用时18个小时,回来从海拉尔到北京站用时30个小时,四个人有说有笑倒也不觉得太难熬,阿尔山的奥伦布坎和森林公园植被丰富景色非常的美;满洲里套娃广场的夜景仿佛一个五彩缤纷的童话世界,是集观光、趣味、娱乐为一体的景区;呼伦贝尔大草原由于干旱没有预想的美,但是草原的宽广辽阔和蓝天白云足以让人心旷神怡。