大爱甘青西部行

By y
@y

大爱甘青西部行

2017-07-22 周六

九天的旅途已经结束,依然意犹未尽。
这一路的美难以用语言描述,经历的美景:草原、河流、花海、麦浪、沙漠、戈壁、湖泊、雪山、高山、村庄,城市。
这一路美要感谢哥和嫂子的照顾,美女姐姐的陪伴,此行完美!
推荐,微信公众号 语轩话境
青海之行美食篇

机票加包车2917元
住宿720.8元
餐饮527.5元
零食118.12元
其他113.33(停车拍照骆驼费)
塔尔寺80
张掖七彩丹霞75
卓尔山80
购物550元
都是零了八碎的小东西特产之类

7.22.18:20大连起飞-天津。
选择国航中转航班,一便宜二可以逛天津。到天津下飞机有点不知所措,不知道怎么找到酒店。先试着给国航客服打电话,未通;后上网百度了酒店电话,打给前台给了司机电话,联系了多遍终于找到了司机,路程十分钟左右抵达酒店。

天津滨海国际机场

正点到达,温度适宜

天津 空港国际假日酒店

入住天津空港商务酒店。

酒店还不错,八点半下来觅食,点了一份饺子20个,两位美女分享,开始计划明日天津半日游。设计多种方案,最终敲定,早起直奔景点,后回来取行李。

2017-07-23 周日
五大道
Five Great Avenues

7.23. 早起六点早餐打包出门,打车33元直奔五大道,20多分钟到达,清晨空气清新,心情大好。
游览线路是五大道~意风区~瓷房子~火车站~空港地铁站~酒店。
小伙伴一点飞机,十一点出发,我十二点退房,一点半从酒店出发。
请看后面图片,谁能想到,我们6:00-11:00用了五小时走遍了这么多景点,经典!

小黄车附近下车,花了十分钟搞定两辆。感谢天津大叔的仗义相助,转让的一台为我们节省了时间。

重庆道,大理道,马场道,常德道,洛阳道,成都道,骑行中自在惬意

转角都是美景

六点半整个路面被洒水车清洗一翻

比起乘坐马车,虽然少了历史文化介绍,却多了一份观赏的耐心

喜欢这灯这墙这草

意式风情区
Italian customs area

此处省略若干照片。意风区傍晚开始,才会露出本来的味道。

瓷房子
Porcelain House
古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie

旅行团尚未到达,古文化街正蓄势待发

世纪钟
Shijizhong

啊,情深深雨濛濛……

天津站坐地铁到空港经济区,打车到酒店。小伙伴先一步到机场。我等十二点退房后,在大堂里打发时间,大约13:40出发前往机场。

兴海路,西宁

15:25天津起飞-西宁。坐机场大巴到中心广场,步行十分钟入住西宁美食城附近三居室,城西区兴海路5号(马一刀烤肉美食城)。房间三室,能住三家八口,卫生间厨房都很干净,住着舒心。电话:17090401274.马一刀实在太出名,门口排起长队,第二天要出发,实在等不起。老板非常好带我们去了当地人喜欢的小店,品尝正宗美食。

【西宁必吃美食】青海老酸奶,酿皮,炕锅羊肉,手抓羊肉,羊肉串,烤羊肉,羊肠面。

手抓羊肉

羊肉串

烤饼

什么面来着?真是撑着了,步行回酒店,备足了干粮,期待明日出发。包车有个小插曲,环线结束之后解决还算顺利吧。

2017-07-24 周一

总结下穿衣打扮
一、为什么到西北旅行,要格外关注穿衣搭配?
(一)天气变化无常
1、没有想象那么热。2、比想象中还要晒。
3、昼夜温差大。4、随时下雨。
(二)景色的独特
西北的景色非常多样。随便截取一块,都是超赞的背景。
1、大西北各有特色的景观:湖泊(青海湖、茶卡盐湖),河流(黑马河),草原(祁连大草原、门源油菜花海,扁都口油菜花海),高原、山川(祁连山,卓尔山,日月山,拉脊山,七彩丹霞),寺庙(塔尔寺,阿柔大寺)、沙漠(鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城),都是非常有代表性的特色景观。
2、各个景观的色彩差异大,最佳衣着搭配也会有所区别。

二、西北旅行要带哪些基础衣物?
穿的合适,更要穿的美。包括换洗的短袖、长裤、长裙、防晒衣、薄外套、厚一点的外套或轻型羽绒(冲锋衣)、帽子、太阳镜、披肩、脖套、丝巾(红色必备)、防沙鞋套、鞋套(茶卡盐湖防水)、凉鞋、运动鞋、袜子等,防晒保暖防沙臭美。
三、西北旅行,怎么穿更美?
大青海有“五种核心颜色”—蓝、白、绿、黄、红也就是经幡的颜色,分别的代表景点是:青海湖、茶卡盐湖、祁连、鸣沙山、塔尔寺。
本人推荐纯色,红黄白蓝黑的搭配,参考下面图片。

其他物品准备:50倍以上防晒霜,面膜若干,洗面奶,粉底,眉笔,唇膏艳色,洗发膏,电吹风,隐形眼镜,帽子,遮阳伞
保温杯,感冒药,红景天(高反需要),坐便纸,保鲜袋,湿巾,纸巾,太阳镜2个,优型枕,充电宝,单反相机及充电器

此行异常充实,各种地貌看了个遍,拍了个够。

7.24. 七天大环线D1 西宁-30km-塔尔寺-拉脊山-倒淌河-日月山-青海湖-黑马河。入住黑马河。

西宁

早起,楼下就是小吃街,吃了油条豆浆,7:30出发

早晨的西宁,气温20℃

塔尔寺
Tar Temple

8:30到达第一站塔尔寺。名气大吸引了各处游客,加上周末的缘故,寺庙失去了该有的宁静。每处大殿都被人流挤进挤出,索性选择远离人群,走路+拍照。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。 栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

选择背离正门之处,各种嗨拍。

围巾的颜色格外有寺庙的味道

丰富的颜色几乎搭得上每位游客

特蕾莎修女

一路单反出镜率相当高

啦啦啦~

其他人游客的穿着基本上都会利用到红围巾。

酥油花真叫一绝,可惜不让拍照

转经筒

转经筒

虽然不懂宗教,还是被教徒门的虔诚打动。终于见识真人版五体投地。

拉鸡山

11:30出发下一站拉脊山。天公不作美,下起了小雨,整座山被浓雾笼罩。海拔不断增高。

冷,冷,冷

山中浓雾弥漫,零星小雨,气温骤降,拉脊山失去了观赏价值。

晴天一定会很美

记录海拔,冻的直哆嗦

经幡的颜色就是青海的颜色

日月山
Sun Moon Mountain

日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。有了传说,变得生动。

山中的工作人员人人穿着长棉衣,后悔衣服带薄了。

门口拍照,没进景点

真的需要冲锋衣

可爱的小牦牛矮胖矮胖的

倒淌河
Daotang River

倒淌河流向为自东向西,流入青海湖,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。 如今倒淌河河水已经干枯,利用仅剩的河床开发很多娱乐项目,略过。

青海湖
Lake Kokonor

今天重点是青海湖,我国最大的内陆湖泊。最吸引人的是青环湖千亩的油菜花。碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,此番美景岂能辜负。

越看越激动,希望天空放晴

刚才还乌云密布,此刻阳光普照,心情大好

天空放晴,太幸运了,拍出了美美的照片

王昌龄《从军行七首其四·青海长云暗雪山》 青海长云暗雪山 孤城遥望玉门关 黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还

光线渐渐暗了下来,舍不得离开,继续拍摄

太阳被乌云盖住了,气温立刻降下来。

黑马河
Heima River

晚上入住黑马河,条件较比艰苦,而且性价比很低呀。刚下过大雨,气温低,阴雨密布,惺惺念念的星空拍不上了。真佩服那些住帐篷的驴友。晚餐是牛肉拉面和方便面。房间在三楼,上下楼梯一定要慢慢的,缓缓的,高反很遭罪。

2017-07-25 周二

7.25. 七天大环线D2
黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖(远观)-大柴旦。入住大柴旦行委崇民小区,电话:17060074467。条件不好,不挑剔凑合。房东是个帅气小伙,免费提供氧气枕头。

黑马河
Heima River

很多网友说黑马河的日出是雪域高原最壮观的奇景之一,使我对黑马河之行充满了神往…… 早晨五点半之前起床,六点出门,六点十五到达河边。云层很厚,看着很多人放弃的离开,心里默念,再等等。日出雄浑没看到,只有一个调皮的小红点。

日出是配的起黑马河超高的房价的唯一原因

还是有遗憾的

看到了吗

橡皮山
Xiangpi Mountain

橡皮山,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。山坡被覆盖上毛茸茸的绿色的“毯子”。景色不错,可是气温很低。期待天晴

只可惜真的冷啊

快到茶卡,一通换衣服。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

茶卡盐湖,中国的“天空之镜”,乘坐小火车,到盐湖的深处观光。 肆无忌惮拍照的感觉真好!

天空放晴,天空之镜初露风貌。它与青海湖相隔,美得恍如隔世。纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。

盐雕,头一次见

沿途的景色都是在小火车上拍摄的,遗憾了

真想告诉他们,里面风景更好

德令哈
德令哈

沿途风景美的想把一切拍下来。高原的天气,随时可能下雨。这边阳光暴晒,几百米处倾盆大雨。

最美的风景在路上

说下就下

沿途中欣赏丹霞

大柴旦

整个一下午都在路上,晚八点抵达大柴旦。找到一家川菜馆,好吃。

2017-07-26 周三

7.26.大环线D3
大柴旦-南八仙魔鬼城(青海雅丹)-当金山-阿克塞-阳关-敦煌。入住敦煌骆驼堡-莫高窟预约中心小区,阳关大道,电话:17080036463.
饼干30
冰箱贴30
摆件10

青海雅丹

冒着小雨,感受雅丹魔鬼城

泥泞的地面让我们望而却步,只能在公路边上远观,丝毫不影响拍照心情

每天一个大景点,我们都幸运地赶上了好天气,只有南八仙,无法深入,差了点意思。

南八仙是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里(选自百度百科)。由于地质关系,岩石中含大量金属元素,常常使指南针失效,容易导致人们迷路,故也有魔鬼城之称。

当金山

当金山,甘肃青海新疆交界。

公路,青海

公路大片即将上演

顶天立地啊,笑望苍生

大片都是这样诞生的

喜欢这张

更喜欢这张

有了这位美女相伴,一路美景没有辜负

一路美景

Dunhuang

住的地方很好

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

敦煌旅游业从夜市看,非常规范

提起敦煌,就能想到漫天的黄沙、莫高窟里的“飞天”与古佛、浓浓的西域风情、大漠中浓艳风骚的老板娘,苍凉的戈壁。如今这里曾经的辉煌依然可见。

敦煌地处河西走廊的最西端,沟通世界重要通道。中国、印度、希腊、伊斯兰四大古老文明的汇流地,也是西域民族集散的大舞台,充满了异域风情和古老的传说。

敦煌”,本意为“盛大”,这个词语足以彰显这里显赫的过往。随着一带一路的被关注,敦煌这座丝绸之路上的名城重镇,一定会继续焕发光彩。

推荐这家,驴肉黄面好吃

沙葱

驴肉黄面,最特色美食

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回

2017-07-27 周四
敦煌莫高窟
Mogao Caves

7.27. 七天大环线D4
敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌,住同一房间。
早晨睡到自然醒,十点半出发。
莫高窟由数字展示中心和实体洞窟两部分组成。首先在数字展示中心观看两部影片,第一部电影《千年莫高》介绍丝绸之路,整个敦煌和莫高窟的历史背景,第二部球幕电影《梦幻佛宫》介绍莫高窟以及其中几个比较有代表性的窟。球幕电影中间靠后位置效果较好。高科技引领着观众仿佛身临其境,真实震撼。这样安排也比较合理,先有个了解,再去参观,感触更深。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,据史书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。
丝绸之路上天气恶劣,长途跋涉艰苦异常,商人为了祈求前路的顺利、生意的发达,纷纷在这儿许愿开凿石窟。从十六国到元朝,莫高窟的开凿一直沿续了10 个朝代。来这里讲真,历史知识长进了。

影片结束之后乘坐景区大巴,前往莫高窟实景参观。排队半小时,30人一队,景区导游讲解,带领参观8个洞窟。其中三个是应急团队及正常购票团队必看的,另外五个导游领着根据游客多少参观。
莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟
甘肃天水麦积山石窟,并称中国四大石窟。
第一窟,唐朝建造的人字形洞窟。里面过去佛,现在佛,未来佛。
第二个,唐朝开凿,天棚是复斗式澡井,很多丝巾都是这个图案,头顶千佛,739个洞窟,492个里面有佛像壁画。佛龛内的塑像是清朝重建的,明显没有唐朝的技艺高超。眼睛能发光,有一种。第一次看到飞天造型,颜色是矿物。红朱砂,绿的是绿松石。人工颜色多已氧化变黑变赫。
第三个17号洞,藏金洞,不足十平方,唐朝开凿,公园八百年,爆发战争为了保护经书绢画文物藏于此。王园陆发现里面有敦煌遗书。东汉两晋等文明资料。
第四个16号洞,西夏修复,龙凤澡井,千佛洞立体镶嵌铂金。
第五个428洞窟,北周开凿,人字匹中心塔柱结构。浮塑三分之二身体在外面。千佛是凸起的,飞天是胡人形象。里面有供养人的画像,写着1200人的官籍姓名。
主题式洞窟,14米睡佛,后面是七十二弟子。148号
138号,送子娘娘。

从讲解员提到的几点来看,洞窟的保护做得非常用心。为避免对文物造成破坏,窟内不允许拍照,二氧化碳一旦超标,就会关闭洞窟。
莫高窟不愧为人类瑰宝,开凿于鸣沙山的崖壁上,建筑、彩塑和壁画的艺术,历史和科技价值,太宝贵了,真心感叹信仰和时间的力量。 一个莫高窟成就了一座敦煌。

预约十一点到数字展示中心,大片震撼!

乘坐景区大巴车,车行十分钟到达莫高窟主景区

浩荡的队伍

敦煌,历经沧桑,几度盛衰。悠久历史孕育的敦煌灿烂古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌。

敦煌七星楼

午饭在这里解决,说是午饭,吃完已经四点多了。

强烈推荐

敦煌鸣沙山

月牙泉,扫二维码直接购票,非常方便。

排队买骆驼票非常经典,散客排队排了500米,团队基本直接进。我们找到了一个导游,帮我们代买了骆驼票,省了至少半小时时间。

我们的领头骆驼

骑行背影

牵骆驼的人给游客照相,每人20元,生财有道

夕阳下骑行

牵骆驼

我骑了假骆驼

这头离我最近

曾经的大漠,不知道有多少过往的商人,被困其中

敦煌月牙泉
Moon Pool

下了骆驼直奔月牙泉,中途有的是被遗弃的鞋套,捡了来穿。鞋套重复利用,还收15元的做法,以及景区内120元门票,实在不厚道,差评。

大漠中的一碧清泉

不断向高处攀爬,只为那一抹夕阳

登沙山的速度没有落日的速度快。

调整手机拍照亮度,怎么看怎么是白天,实际已经九点多了

天色已晚

终于等到了月牙泉亮灯

很多人都在等待拍摄夜景,两个小伙伴兴致正浓

2017-07-28 周五

7.28.大环线D5
敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞。入住张掖市甘洲区钟鼓楼西大街富民小区。电话:17090077184
这一天,基本都在路上。五点到达了张掖七彩丹霞。
丹霞公园门票加景区车75
景区在创5a的路上,的确很良心。景区外的厕所干净明亮,门票价位合理,景区内公交秩序井然,赞!

张掖,七彩丹霞

到达景区,是此行最高大上的洗手间

总觉得宣传片中的色彩不够真实

向斜还是背斜?

丹霞的色彩与光线有关

背后的丹霞像不像布达拉宫

气势恢宏,色彩斑斓,造型奇特

张掖
Zhangye
甘州夜市

张掖夜市主打小吃,十点半依旧爆满。

店名瑞什么三个字,好吃,量大,六个人231元

特色

特色

2017-07-29 周六

7.29. 大环线D6
张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县,入住祁连县印象街广电大厦,瑞士印象街林业小区,电话:17090115435
八点出发,八点半早餐后,开始了新的旅途。

民乐县

让人感到温暖的向日葵

路边花海,免费停车,拍照每人五元

金色麦浪

麦田,别有一番成熟诱人的美

扁都口

只收十元停车费,还有wifi

扁都口无论远观近拍都很美。本人认为用背影点缀最美。

随手一拍,都是大片

祁连山草原
阿柔大寺
A rou temple

不比塔尔名气大,确更像礼佛之地

红色蓝色黄色绿色,丝毫不杂乱

金碧辉煌

祁连大草原
卓尔山
Zhuoer Mountain
祁连县夜市

热闹非凡,九点天黑的祁连来说,十一点才是夜市热闹的开始

好吃

2017-07-30 周日

7.30. 大环线D7
祁连-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁(下午5点左右回到西宁)。抽空去了莫家街和附近的北京华联超市。
21:05起飞西宁-大连。

祁连县鹅堡镇
大冬树山垭口

海拔3700多

一路上舍不得睡觉,生怕错过了美景

岗什卡雪峰
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

门源的油菜花开的正旺,比起青海湖和扁都口都差点意思。

莫家街

马忠食府,里里外外,红红火火