从北京到北极,一路向北的快乐鸡冠之旅

@海陆空

从北京到北极,一路向北的快乐鸡冠之旅

2017-07-15 周六

呼伦贝尔大草原是世界三大草原之一,也是中国最大草原。虽然我们已多次去过草原,但对于呼伦贝尔还是一直十分的向往。
虽是早已定好的目的地,但一直没有时间做攻略,想想一路都是风景,那就这样自由自在的一路向北吧。。。。。。。

我的心愿在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边。我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安。林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原。。。。。。
我的心愿在河湾,额尔古纳河穿过那大草原。草原母亲我爱你,深深的河水深深的祝愿。。。。。
呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在,飘在我心间。。。。。。
呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思念。。。。。。

这首歌一路都陪伴着我们,跟唱、合唱、对口型,各种演绎,虽说都不怎么在调上,但自娱自乐的我们加上一路的景色,非常happy!!

2017-07-16 周日

在路上,姐姐像导游一样,为我们介绍第一站阿尔山的景点特点以及特产,孩子们听的挺认真,都记了下来

第一站,阿尔山市。阿尔山市应该是中国最小的市吧,从东看到西,从南看到北。你可以坐上马车或租辆多人自行车感受一下这蓝天白云下的小城,或是在饭后漫无目的的散步消食,马车和自行车也成了你旅途中的风景。

阿尔山火车站
Arxan railway station

阿尔山火车站是日本人修建的,很有特色的小站,至今仍在运行。纱巾成了孩子们的道具。

美食记忆记录我们每天当地味道,是否好吃,你来尝尝~~~今天印象深刻就是牛奶,奶香浓郁,放一会儿会出现薄薄的一层奶皮,口感very nice!
蚂蚁炒蛋,酸酸的;猴腿,还以为是种菌类,实际类似蕨菜;还有王小二酥饼;韭菜花酱绝对是我们这边做不出的味道,很香!与手把肉是绝配!!

2017-07-17 周一

阿尔山的门票两天内有效,所以我们头一天晚上购票入住景区内,节约了第二天的时间。
阿尔山景区各景点间距离较远,景区内有去各景点观光车,车票与景区门票是捆绑销售的,入景区就必须购买。虽说每天下午四点半以后可自驾车去景点,但因各景点线路入口和出口非同一地点,还是乘坐观光车方便些。

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi

野花

满树的松塔

天池

七彩浮岩

阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

阿尔山大峡谷景区,水很凉

松树与白桦树共生,树下花草繁茂

石塘林
Sitanglin Geological Site
阿尔山天池
Arxan Tianchi

阿尔山天池共有998级台阶,孩子们每走100级都要求拍照留念,有她们不知疲劳的向前冲,我们的速度都快了。
到第900级台阶准备拍照时,闺女说她的胳膊被扎了好多小刺,我仔细看看,没有刺,就简单的冲洗一下,还是疼,不一会儿胳膊上起了一串小包,在我们不知如何处理的时候,碰到个当地人,一看便说,是被“蛰麻子”蛰的,没大事,就是疼痒,忍过就好了。果然,到下山时,小包已明显消退。

每年都拉着圣诞老人为孩子们送礼物的驯鹿,对于孩子来说绝对没有抵抗力

合个影吧,没想到之后还有与驯鹿亲密接触的机会

阿尔山天池

像是蓝莓,不确定

三潭峡
Santanxia

流经石塘林景区的地下暗河,到此处露出真面目,哈拉哈河,绵延几百公里,最终流入贝尔湖

2017-07-18 周二
新巴尔虎左旗
Xinbaerhu Left banner

闷炉烤羊排

甘珠尔庙
Kanjur Temple

路过甘珠尔庙,正好赶上佛塔的开光仪式,信众们都穿着民族服装来此,我们也加入其中。
要想见到活佛真身,接受活佛的祝福需要排队,排成一列,进入其所在之处,两边是武警维持秩序、护驾,我们怀着敬重之心,接受了祝福,没敢拍照。

赛马,射箭,摔跤,不知是因开光仪式举办的活动还是为即将到来的那达慕大会热身,我们幸运的看到了

马奶好酸呀

来参加活动的大都是本地人,摔跤比赛还没结束,我们因要赶路先走了,出门时看到卖酸马奶的,买来尝尝,膻味很重,太酸,有些喝不习惯。卖奶的小伙子很热心,告诉我们喝酸马奶时不要大口喝,应将舌头微微卷起,让舌头形成类似小水渠的样子,轻轻的将马奶吸入口腔,不要碰到牙齿。我们照做了,果然好些。
马奶还得慢慢的品,到最后,我还有点喜欢这味道了,喝出了一点点清香味,很熟悉,但现在也没想起是哪种味道,有机会你也来偿偿吧

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie

在大草原上撒撒欢,草原上有很多野韭菜、野花,孩子们手里拿的干枝梅,在地上长着已经成了干花了。漂亮吧!

远处有群马在吃草,没过去打扰它们

呼伦湖
Hulun Lake

新左旗到呼伦湖,我们选了一条无比艰辛的路,就是为了想近距离的看一眼这湖。

什么都能让她们玩的开心,只要两人在一起

走到湖边还有一段距离,远望一下吧

满洲里
Manzhouli

满洲里是中俄边境小城,夜景很美

随手一拍就很美!!

到了中俄边境,我们今天吃俄餐喽,卢布里西餐厅,晚上9点还要等位。
美食记忆:俄式香肠、皇后沙拉、西米丹奶酪面包、乌克兰红菜汤、格瓦斯、自酿黑啤,烧烤不算特色吧,好大的串

小城中有很多雕塑,孩子们总喜欢摸摸爬爬

2017-07-19 周三
满洲里套娃广场
Russia Taowa Square

套娃广场实在是孩子们的乐园,仿佛来到童话般的世界,各种娱乐设施玩不够。
购买套娃广场门票后,里面的娱乐设施均可不限次的玩儿,喜欢刺激项目的人可是超值啦
极力推荐园内6D短片“飞越满洲里”,跟随雄鹰去看满洲里全景、俄罗斯红场、看呼伦贝尔大草原骏马奔腾、大兴安岭林区看野生动物、体验瀑布飞流直下、还可以潜入贝加尔湖底看小海豹,短短12分钟,身临其境,各种特效,震撼之极。手都出汗了

这天总是蓝的逼人眼,云也是白的让人忍不住有把它摘下来的念头

套娃主题酒店

鬼屋,定时开放,据说里面是真人办演的,没进去

四环过山车,看上去很刺激啊,不敢挑战。

各种的大娃小娃,小商店都藏在里面,还有一些带主题的娃娃,有空可以认真看看

十二生肖

孩子们觉得在这再玩儿一天也还是不够啊,晚上还有俄罗斯驯兽、大马戏,后面的行程还有更多的精彩,所以必须带着这些小遗憾离开了

满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort

中国大门,千里迢迢只为来看你这一眼。
孩子们把手和脚穿过铁丝网,兴奋的说“我出国啦,我出国啦,这次不用证件就出国啦”

一带一路雕塑

2017-07-20 周四
额尔古纳市
Ergun

住的地方离景区只有不到2公里,早早的就来了。
天气一如既往的好:蓝天白云,映衬着草原上的河流及远处的油菜花田,清新、纯净,十分养眼!坐在景观廊内,远望这一切,阻隔了强烈的阳光,风凉凉的、爽爽的,舒服!

大自然在这里是多么悠闲,百转回肠。像一条美丽的蓝丝带,飘在草原之上。由于干旱,水少些,依然可以看出它优美的曲线

马蹄岛,传说是成吉思汗的马踏出来的

特意照了一张,呼伦贝尔雪糕,太好吃啦。孩子们要多买些带回家,实在是带不回来呀!

从额尔古纳开始有很多矮灌木,多是湿地,再往北就要进入大兴安岭林区了。

大兴安岭
Daxinganling

从额尔古纳往北极方向还有一条沿着额尔古纳河的边境路,途经五卡、七卡、莫尔道嘎、恩河俄罗斯民族乡,由于修路,我们没有选择,都说那边的风景很美,下次再去。我们选择的路也很美哦!!

路旁的油菜花田

护林的小屋

走进大兴安岭林区,气温变得更凉爽,空气中弥漫着植物的清香,孩子们高声喊着“大兴安岭我来啦”,改用腹式呼吸法,把这富含负氧离子的空气吸进身体里,顿时精神头更足了。

大兴安岭深处的白桦林

金河,中国冷极,地处大兴安岭腹地,这里冬季寒冷而漫长,多低温冻害,历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度。这里地势由西南向东北缓缓倾斜,海拔高度830米至1340米。

冷极雕塑,冰冰的感觉

路边野花

这张照片应该是在阿龙山附近,日落时分

林区的护林小屋都很有特色

2017-07-21 周五

不记得从哪里开始,我们一直沿着一条大河前行,这条河便是激流河,也是呼伦贝尔一条较大的河流,它和根河一样,最终汇入额尔古纳河注入黑龙江。
我们在激流河途经的满归落脚。

满归
Mangui

满归是内蒙古最北的小镇

虞美人,我以为是罂粟花,识花软件显示,它确实属于罂粟科

敖鲁古雅驯鹿之乡
Aoluguya Reindeer Country

敖鲁古雅,意为“杨树林茂盛的地方”,是中国唯一的半野生驯鹿种群栖息地。敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊。是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

沿途路边一直提示“小心驯鹿”,却没见一只,继续向前走,路边的木门吸引了我们,停车一问,里面有20多头驯鹿,毫不犹豫的进去了

部落里的人告诉我们,像他们这样的部落现在仅有8个

照片中可以看到些烟吗?那是特意点的为鹿群驱虫用的。

驯鹿每天要吃的东西,苔藓,有股菌类特有的味道

驯鹿每天晚上出去觅食,到背阴的山上吃苔藓蘑菇,天亮会回到它们的栖息地休息。
它们一般走其它动物走过的路,但也会发生危险,驯鹿群中一头瘸脚的鹿就被偷猎人猎器夹断的,经过治疗也没有保住。

鄂温克族善于用桦树皮刻剪成各种工艺品。以前他们在森林中没有固定的住所,“撮罗子”是他们的传统民居。见照片中间的那个便是,现在成了驯鹿的家。

以前鄂温克族人把狩猎吃不完的东西存放在这里,两闺女看到好吃的了吗?

大兴安岭漠河
Daxinganling Mohe County

一路上各种形态的云往出冒,一会儿像这,一会儿像那,尽管发挥你的想像吧。这也是我们的旅程中重要的风景。

延伸向森林深处

北极村
Beiji village

北纬53度半,我们来啦!

想想脚下就是“中国鸡冠”之顶点,一种临“极”之喜,不禁跃上心头。

黑龙江,对面是俄罗斯

到哪条河都是打水漂

到了这个村子,你看到最多的就是“中国最北”“最北”和“北”,终于找到北啦!!

鸡冠之旅

每家房前或屋后都有一片菜园

二吊桥

夜晚的星星很亮,感觉离天很近的样子,北斗七星就在头的正上方。
我们已在地球上向北行走2000多公里的距离,地球仪上可以看出弧线,与北斗七星的距离近了

2017-07-22 周六
漠河北极村圣诞邮局
Christmas at mohe North Pole village post office

据说在每年的冬至或夏至,可以看到极夜或极昼现象,我们没有赶上,但这里确实天黑的很晚,早上3点多天就亮了,想看日出是要半夜起床的。

第二天一早的日出,3点多,刚照两张照片,天就开始下雨了

下雨了,开车转转吧

黑龙江,此处河面很宽

俄边防军对越境人员采取:“越界就抓捕,抓捕就判刑,逃跑就开枪,反抗就击毙。”的原则处置,我和孩子们都背熟了。
以江中心为界,不要越界哟!

北极村更北还有个北红村,时间太少,我们没去,如果有空也可以去逛逛。
圣诞村离北极村很近,但听说圣诞老人是从芬兰请的,已经回国了,也没去。

大兴安岭漠河
Daxinganling Mohe County

告别北极村,我们也准备返程了。

中国大兴安岭,有着丰富的野生动、植物资源。“中国野生蓝莓之乡”也在这里。野生蓝莓相比人工种植的蓝莓个头小,有些尖,肉色紫红,酸味十足。

在路途中,孩子们各种游戏,石头剪刀布和翻绳游戏

快到加格达奇了

2017-07-23 周日

收割的牧草,草原上也有很多一捆一捆打包好的牧草

加格达奇
Jiagedaqi

加格达奇是本次旅行的意外地点,从漠河出来,一直沿着加漠公路前行,才知道这个地方,但没有把它定为我们的目的地。由于下雨路不好走,耽误了时间,查看地图最近的地方,选择了这里,事实证明我们选择的太对了。

加格达奇是大兴安岭地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。
加格达奇素有“林海明珠”、“新兴林城”和“万里兴安第一城”之称。
别名:林海明珠、蓝莓之乡、新兴林城
~~~~~此处摘自百度

路边

加格达奇区

加格达奇的景色很美,有从北京直达加格达奇的火车,有时间可以作为目的地来慢慢欣赏。

甘河

区内街景

柳根,冷水鱼,肉质细嫩。

到了“蓝莓之乡”,当然要喝蓝莓汁,买些蓝莓带回家,新鲜的蓝莓很便宜,但路途太远不好保存,少买了些,到家还可以。

通辽
Tongliao

本次行程的最后一站,明天就要回家啦。再来一顿正宗的蒙餐。
除了上图的,蒙古锅茶也很好喝哦

2017-07-24 周一

返京啦,一次放松、开心的旅程。孩子们还在埋怨10天的时间太短没玩儿够,但实在没有再长的时间啦,那些小遗憾留给你们长大自己游吧!

无论走哪条,进京的路都是拥堵的。

我们的大北京,我们回来了,回家的感觉。。。。。温暖

应朋友的要求,手绘了这张行程草图,供参考

• 草原阳光强烈,注意防晒。防晒霜、防晒衣、太阳伞
  • 防雨:太阳伞也可防雨哦,最好带双涉水鞋,不下雨时也可戏水
  • 厚衣服,往冷极北极方向早晚温差大,注意保暖
  • 必备药品
  • 内蒙古地区很多地方在修路,注意选择路线。漠河地区冬季寒冷,多冻土,道路凹凸起伏,影响行驶速度