Trip to Saigon

2017-07-29 周六
广州
Guangzhou

出发了,
行李等到最后一刻才收拾,楼下吃个面。
选择最便宜的出行方式,有时候是勇气,有时候是让自己感觉,我还活着,还折腾着起。也要提醒自己:没钱!

2017-07-30 周日
广州白云国际机场
Baiyun International Airport

广州机场凌晨2:00的热闹。
2010年九月份在伦敦的机场。等待着第二天的飞机,诺大机场只有几个像我一样的人,在空调开着十足冰冷的大厅里。
清理卫生的英国大叔绕开我,避免了我站起来的麻烦。也算是一种善意。
那个漫长的夜晚,困到不自觉,等待天亮,再转机去阿伯丁。

“Spare book if you want it (smile). ”
This is my first a time to see this note in real world. Although I didn't get the book, it's still a kind manner.

Saigon

我到了!胡志明市
机场第一次看到US AIR FORCE!
过关没有被索要小费,准备的戏码用不上了。下一站要去市区了。
Uber打开有惊喜!优步打摩托,打摩托!真的是便宜。不过最终还是没敢尝试这种风尘仆仆的交通工具。
所有的机场都应该会有通往市区的shuttle bus。请做109路公交车,只要20,000 VND
200,000 VND-20,000VND=......
这么大面值,真的有点搞不懂了。虽然知道是汇率问题,但是看到那些0还是着实有点突然富起来的感觉。动不动也是上百万的买卖了。

英语,在街面上就是没用。没人懂你在说什么。就是对暗号,对上了就成交。最怕的买东西,什么要钱,什么不要钱,多少钱。

放下行李之后,看一下那些在攻略上耳熟能详的一些经典:中央邮局,大教堂,独立宫,歌剧院,议政厅…但是这些都是一些建筑。对我而言,也就是一些欧式的建筑而已。而这些建筑对于当地人来说,可能很有意义,而对于我,这样的一个一般的游客。这些建筑没有像中国古迹那样的或悠久或宏大或精致,他们只是一些有故事,有功能的建筑。

每一个十字路口都是一场竞技,在绿灯亮起的时候看谁先冲出起点。
在去岘港之后,我也加入了这场比赛。

在我眼里,和这个努力奔向现代城市风格最不符的是这些国家,党政的宣传画。这样的画风让人不禁想起那个红彤彤的年代。我不知道那是一个什么样的时代,但是从影视作品中看到的宣传画与大字报,也和这有几分神似。

在独立宫对面的广场上,售卖很多小吃。这种一个杯子里装着芒果,和另外一种叫不出名字的小果子。这两个东西你都非常不好吃!干 涩 没有味道。另外在越南,所有的水果都会送你一些盐和辣椒的粉面,特别咸!如果只是搭配这些没有味道的水果一起,我也勉强理解。但是后来才发现,是所有的水果。西瓜也不例外!

另外一种满街都有的是水摊,会卖百香果,橘子的汁加蜂蜜,以及一些软饮。这些水是我非常爱东西,味道非常自然。价格要注意了,我买了几次,价格都不一样:30k,25k,10k。其中10k百香果是最大杯!所以感觉它们是看人下菜碟的。一般20k=6人民币比较正常。一定要尝试!

草禽园,这个名字起的挺好。但实际上动物并不多,要么睡觉,要么藏起来。最亮的是那些动物的画像,我相信是小朋友们画的。这样的长颈鹿和老虎一下子有了个性,虽然是有点傻,不过总也算可爱的。另外,就是第一次见到这个小便池,是在墙上的水槽,刚进去的时候,以为是洗手池。

最后要说的是,这里非常多,非常多带着全家老少一起来郊游的,这也同样会有不干净,吵闹,乱扔垃圾。但是貌似大家都不在意,都陶醉在自己的皮克尼克中。

今天好吃的食物:
1. Pho 就是越南牛肉米粉。汤非常好喝!肉也很大块,越南人民真的是一个非常会做粉的民族。
2. 香茅烤鱿鱼。这个也是非常好吃,那些绿色的酱汁并不是芥末,而是专门为海鲜设计的柠檬味道的酱汁。
在越南吃到的所有酱汁都是非常好吃的

范五老街
Pham Ngu Lao Street

一个午觉起来,除了找一些吃了,完全没了计划。回到酒店,想去屋顶认识一些都是单独住青旅的人,居然一个都没有。
难道我的旅行,就是换一个地方看视频吗?我失去旅行的能力吗?如果那样,我应该也失去了我生活最后的幻想。我终于明白了,有些人有理想,但不去追起,可能不是客观条件不成熟,而是怕一旦连梦想都抛弃了你,你连最后活着的勇气都没有了。
我出来了,无论如何,要找一个酒吧,坐下,喝一杯啤酒。
无意间混进了一个当地人的生活中,酒吧老板的朋友们。

关于梦想
“那些实现梦想的人对我而已就是做了一件他愿意做的事成功了,我也做了好多我愿意做的事成功了,我只是不叫他们梦想而已,就是一件我想要做的事。”
“那什么是梦想?即便是一个梦对我而已不能具体化也什么都不是,更别说实现。”

这是一个对我来说很重要的人,说的两句很重要的话。因为,她在讨论,我一直在追求的东西—梦想。

我突然想到了三个关键词,以及它们之间的关系:梦想,具体化,实现

1. 梦想如果具体化了,它就能实现。那么就只是一件我想要做的事情吗?
2. 梦想如果只是一件我想要做的事情,并具体的实现了。那么他还是梦想吗?
3.梦想如果不能具体化,把它就不可能实现。那么不能实现的才能叫做梦想吗?
4. 梦想,如果具体化了,但是不能实现,这样的才是梦想吗?

这四个问题,提示了我们两个问题。
1. 梦想是否真的存在。
2. 梦想是否一定要实现。

有些人,就是我,一定要追求梦想。因为梦想才是完全的自我意志的选择,而其他的决定,即使是自己做的,也有可能是别人的价值观。有些人会将别人的价值观放任自己的,有些人即使不相信,但是也会用别人的价值观来做决定,因为他们相信自己应该有价值观,只是还没找到,姑且用别人的,因为别无选择。

那么,我的梦想是什么?
我觉得,能够完全具体化的东西,不可以成为梦想,否则就与“我想吃火锅”没有区别。
那么,不具体化,那你怎么实现。如果一个梦想不能实现,那么它存在的意义在哪儿 ?只是驴子前边的胡萝卜吗?

我相信梦想是有的,只是暂时还是无形,但是我坚信,是有的!目前的梦想就是找到它到底是什么。

姑且,是自由。

2017-07-31 周一
西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

早上起来吃个早饭,随笔留下一下前一天特别想说的话。然后在睡一个回笼觉。想象这样一个人的旅行,也没什么不好。

整个白天都在找银行换钱。我要有几个提醒:
1. 银行中午是休息的。
2. 所有越南银行是不能兑换人民币的。还好我身上还有一点港币。
3. 人民币,要去金店黑市去兑换,比机场汇率好,1 CNY=3350 VND。地点如图,在那个市中心市场的北边,一个路口的金店。

午饭在路边一家看着很多人的店,店家给了我一份有英文的menu,随便点了两个菜。店家是有两种菜单的,有英文和没英文的。价格吧,我觉得有一点差距的,但是因为原版的菜单看不懂,不知道准确的情况。

对于一个大城市来讲,酒吧和演出肯定是两项很好的东西。一个去感受生活的烟火与折腾,一个去感受当地的文化与艺术。

所有攻略上都推荐西贡歌剧院,殖民建筑....可是大多数人是否都忽略了,剧院是用来演出的,剧院什么样子不重要,演什么才是灵魂。就好像一个法式的剧院,演出一出二人转。不是不行,只是有点违和。

TEH DAR 应该是讲北部少数民族的生活。整场演出有很多隐喻,象征,符号,只是因为不了解整个文化背景,就也只能试着去欣赏他们的音乐与舞蹈了。其中有一部分反带面具的一段,真是让人联想很多,面具,特别是没有明显表情的面具虽说有点恐怖,不过更多的是观众如何去看待。就好像歌剧魅影或纯白的面具。

最后的欢送观众的合唱,真的让人感觉到了少数民族人民的快乐,那种所有人都可以一起跳舞与歌唱的欢乐。

最后,今天的食物:
今天这种东西叫做 Banh Mi,是一种短法棍面夹着很多肉和蔬菜的食物。像各种面制品,火烧,馍,面包然后夹着肉和蔬菜的食物,真的是我的最爱,也在全世界都能找到这种东西的影踪,他们是驴肉火烧,肉夹馍,汉堡和Banh Mi。

这个真的是我的最爱,虽然满大街都有,但是这一家绝对是全城公认最好的!
请Google搜索:Banh mi Huynh Hoa 下午两点半开门,到晚上11点关门

粉卷:路边很多这种卷粉,不太好吃,或者也可能因为太廉价的原因。面皮很硬。但是很难得的是,他们的酱,无论是哪里的酱都很好吃!

小蛋糕:一个扁担上支起一个小炉子,模具做出的鸡蛋小蛋糕,软软的,有一点甜,没什么特别。只是佩服越南无处不在的街边食物。

2017-08-01 周二

Me Kong Delta 一日游。出来旅行,还有一种方式就是参加当地的人一日游团,还是很不错的。选择多样,而且省去寻找交通等麻烦,毕竟不给很多地方都有公共交通的。

这个团在酒店报名,490,000VND大概是这个。整个团都是欧洲游客,我是唯一一个亚洲游客,导游英语不错。参观岛,游船,午饭,没什么特别,也总比前几天无聊得在市里瞎转好得多。

很用力的生活。
东南亚旅游的一个很让人着迷的地方是,人都很用力的在生活吧。看到他们努力而单纯的生活,这也是一种幸福。

他们需要用手,一捧一捧的把淤泥清理到岸边,以免下雨涨水,水淹进他们的房子。

2017-08-02 周三

最后一天上午,胡志明市区,华人街区闲逛。那些著名的市场对于在中国长大的人并不陌生,卖的东西基本也都是产自中国。也实在没什么好买的。

那些多彩的欧式建筑,在时间的风尘中也逐渐的褪色,被晾晒衣服的遮挡,也很难让我去认真欣赏这些殖民时期留下来的法式建筑。

越南人民很爱路边的炒螺,这也是一道当地的街边小吃,大家可以试试的。味道很不错,特别是越南人民很会做各种的酱汁。作为一个非常喜爱酱汁的人,好想知道他们都用了什么做的。

请大家注意那个大的烤螺,旁边的那碟酱,右边有一颗长了腿的黑点。对的那是一只苍蝇。

我对着那个大妈说,fly fly,大妈可能以为我不想要这碟酱,就把这一碟有苍蝇的酱倒回了罐子里,换了另外一种酱给我。当时我的心态居然非常平和,并接受了这个现实。苍蝇至少是自然的产物,在中国我们吃的可都是化学品呀。所以放轻松…

胡志明市这几天的行程,其实并不满意。他并没什么太多让你快乐和兴奋的东西。作为一个大城市,如果过来中转呆上一个晚上,那倒是可以。对比之后的岘港与河内,西贡就无聊了很多。