东西欧纪行之2 斯洛伐克、波兰篇

@阳光滴水成海

东西欧纪行之2 斯洛伐克、波兰篇

2017-07-09 周日

今天是我们这次旅程的第七天了。一早,我们便开始了布拉迪斯拉发的行程。下雨了,天气一下子凉快了许多。
布拉提斯拉发是斯洛伐克共和国首都和经济文化中心,也是斯洛伐克最大的城市。人口约46万。布拉迪斯拉发位于多瑙河畔,处于斯洛伐克和奥地利、匈牙利接壤处,距离维也纳只有60公里,乘车只需一小时左右。

布拉迪斯拉发城堡
Bratislava Castle Hrad

首站是布拉提斯拉发城堡,行程安排我们只能远眺,在雨中匆匆照了几张外观便离开了。

布拉提斯拉法位于小咯尔巴仟山山麓和欧洲多瑙河两岸,有多处宝贵的文化和历史古迹,又有静谧而未加雕琢的自然风光。多瑙河从城中穿过,满是巴洛克古老建筑的老城位于多瑙河的北岸。

布拉迪斯拉发
Bratislava

冒着大雨前往布拉迪斯拉发老城区。

小小的城市,竟然还有电车。

布拉迪斯拉发广场

小小的冰激淋舖子,品种还挺多的。

这个铜塑像极有创意,相信很多人都在照片上见过。

大广场位于古城的中心。

广场上又一个极有创意的铜像。

据说是拿破仑的铜像?

连站岗的卫兵也是铜像的。

广场周围一圈都是各国驻斯洛伐克大使馆。

由于下雨,广场上基本没有什么人。

很有情调的观光车。

听说斯洛伐克也出美女,确实见到不少。

叫上几个美女一起合个影。虽然冒着雨,个个都是乐呵呵的。

见到一群人,不知在干啥。

原来在拍模特儿照。

这模特儿长得相当漂亮,不愧是东欧出美女啊!

大雨仍在不停地下着。

布拉迪斯拉发总统府

冒雨前往总统府,很低调的总统府。

全体团员再次来个大合影。

布拉迪斯拉发古城区

雨过天晴啦。

来个合影。

上一张太正经了,来个活泼的。

2017-07-10 周一
布拉迪斯拉发至克拉科夫

今天一早,出发去波兰。 一路上一望无际的向日葵。

波兰的乡村景色,一样是相当美丽。

快到波兰城市克拉科夫了,这是克拉科夫机场,又叫约翰保罗二世国际机场。

瓦维尔城堡
Wawel Royal Castle Zamek Krolewski

克拉科夫是波兰第三大城市,历史上波兰的故都。现在是克拉科夫省首府,直辖市。它位于维斯瓦河上游两岸,建于公元700年前后,是中欧最古老的城市之一,被认为是欧洲最美丽的城市之一。

维斯瓦河穿城而过。

首先我们去游览瓦维尔城堡。

克拉科夫最著名的景点之一就是瓦维尔城堡。

瓦维尔城堡的旧城堡的废墟。

大教堂和王宫。

瓦维尔教堂

瓦维尔大教堂位于瓦维尔城堡北侧,是瓦维尔宫地主教堂,也是波兰的国家圣殿。600多年来,波兰历代君主在这里进行加冕仪式。它是天主教克拉科夫总教区的主教座堂。

皇室私人住所

这是皇室私人住所。领队介绍,二天前联合国教科文组织在此开会,通过了厦门鼓浪屿的申遗。

圣伯多禄圣保禄教堂,克拉科夫

圣伯多禄圣保禄教堂是一座巴洛克建筑风格的罗马天主教教堂,建于1597年至1619年之间,于1635年7月8日开始启用。就可容纳的人数来说是克拉科夫最大的历史教堂,也是克拉科夫乃至波兰第一座完全是巴洛克风格的教堂。

克拉科夫中央集市广场
Main Market Square Rynek Glowny

沿着这条古老的石板路前往中央集市广场。

克拉科夫的中央集市广场号称是全欧洲最大的中世纪广场,也是克拉科夫最让人心动的地方,温馨又充满活力,精致且不失纯朴,许多人到克拉科夫就是特地为了来感受波兰地道的地方风情。

广场中央的雕塑是亚当·密茨凯维奇的雕像,他是波兰浪漫主义的代表诗人,也是波兰十九世纪最伟大的诗人。

广场上热闹非凡,有写生画画的,有弹奏乐器的,有贩卖艺术品的。

美女如云

跟美女们合个影。

二重奏,水平相当高。

这己成为老万做得最好的照相姿势了。

孩子们在广场上活动。

中央广场的注目焦点是中间黄白色建筑— 纺织会馆,它是文艺复兴建筑,是欧洲最古老的购物商场,现在已改建为商场和博物馆。

广场上绘画写生的孩子们。

孩子们的绘画水平也相当高。

一大群鸽子也是广场上的一大亮点。

鸽子给孩子们带来无限乐趣。

圣母圣殿
Kościół Mariacki

圣母圣殿又叫圣玛丽亚大教堂。

圣马利亚大教堂就在中央集市广场上,是来克拉科夫必游之处。教堂内部美到令人窒息,它拥有古老而美轮美奂的彩色玻璃窗、雕像和壁画。

不对称的二个哥特式教堂尖顶,极为罕见。

蓝色的穹顶配上金色的小星星,同样极为罕见。

虽然教堂内是禁止拍照的,我们还是乘人不注意,偷拍了几张。

教堂门口的马车,驾车的个个都是美女。

克拉科夫
Krakow

结束了克拉科夫的行程,我们乘车前往酒店,夕阳穿过树林,洒在草地上,美美哒。

2017-07-11 周二
奥斯维辛集中营
Auschwitz Birkenau State Museum

今天是我们此次行程的第九天了。一早出发,首站,我们来到距离克拉科夫不远的奥斯维辛集中营。

奥斯维辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战 期间修建的1000多座集中营中最大的一座。由于有上百万人在这里被德国法西斯杀害,它又被称为“死亡工厂”。

不巧的是,由于暑假开始了,游客很多,原来不需要购票参观的,现在改了,必须买票,而且要预约。我们行程安排紧,只好放弃入内参观,只是在外围看了看。

奥斯维辛至华沙的路途中

离开奥斯维辛集中营,我们乘车前往华沙。由于路途遥远,中午便在高速公路服务区用午餐。欧洲特色的木屋配上木桥流水。

我们自带的午餐还是相当丰盛的。

用完午餐,继续上路。一路上享受着波兰农村的田原美景。

一望无际的麦田,麦子成熟了。

金色的麦田加绿色的玉米地,配上红色的屋顶和蓝天白云,大自然的美给我们视觉上的享受。

华沙
Warsaw

经过几个小时车程,我们进入波兰首都华沙城了。

这是电话亭吧?好特别哦。不对,这应该是路边停车的收费机吧。

老城
Old Town

从大巴士上下来,我们首先去游览华沙老城。

古老的街道,古老的建筑,古老的汽车,一路上一幅中世纪欧洲古老城市的风情。

城堡广场,华沙

华沙城堡广场又名王宫广场,是位于华沙老城区南端的一个巨大的广场。广场的中心地带有把波兰首都从克拉科夫迁至华沙的基格蒙特三世的纪念碑。华沙城堡,建于13世纪末。建筑呈五角形,美轮美奂,富丽堂皇。

城堡广场是进入老城的第一个广场,也是华沙最美丽的地点之一。它位于皇家城堡前,是从现代的华沙市中心通往华沙旧城的入口。广场聚集了游客和当地居民,观看街头表演,参加集会,演唱会等。

广场周边的房子,色彩鲜艳。

雕像建于1644年,圆柱高30米,人像高2.75米。站立在圆柱上的泽格蒙特三世头戴王冠,身披战袍,手执利剑和十字架。

穿过城堡广场后,沿着这条古老的大街,进入华沙老城。

老城集市广场,华沙

老城集市广场(Rynek Starego Miasta)是华沙老城的中心广场,呈长方形,是一个有着悠久历史的广场,也是华沙的地标性广场。18世纪前一直是城市的中心,举办集市。如今广场周围是餐馆、礼品店,咖啡馆。

广场周围一圈都是露天咖啡馆。

咖啡馆的漂亮服务员小妹。

听说一起合影,立刻摆出一个优美姿势。

广场上卖画的老头,一脸严肃。

精彩的四重奏表演。

华沙美人鱼,华沙

华沙美人鱼铜像建于1855年,位于华沙老城市场的中心。

美人鱼的上身是位端庄文静而又英俊无畏的美丽少女。她头发卷曲,眉清目秀。右手举宝剑过顶,左手执循牌护身,双目凝视远方,眉宇间洋溢的浩然正气,表现出波兰民族坚贞不屈的性格。

在美人鱼铜像边,一个小姑娘居然拉着我们要来个自拍。发现她长得还有点像那个美人鱼。

总统府,华沙

沿着王室大道,我们来到波兰总统府,这是一座新古典主义建筑,建于1818年,建筑前矗立着约泽夫·波尼亚托夫斯基亲王雕像。这里曾作为拿破仑的司令部,现在是波兰总统的官邸。

三面旗帜分别是欧盟旗、波兰国旗和北约旗。

无名烈士墓,华沙

无名烈士墓位于毕苏茨基广场,建于1925年,二次大战期间遭到毁坏,后得以重建。无名烈士墓中存放着从战场上收集来的泥土。墓上还刻着战斗过的地点与日期。无名烈士墓也是波兰举行各种活动的重要场所。

这是毕苏茨基广场。

无名烈士墓规模不大,但却是波兰举行各种节庆、纪念仪式的重要场所。按照波兰外交礼仪规定,外国重要代表团来访或驻波兰使节到任,均要向无名烈士墓献花。

瓦年基公园,华沙

无名烈士墓后面就是瓦年基公园。瓦年基公园又叫瓦津基公园,是波兰最美丽的公园之一,具有英国园林风格。因公园内有波兰著名钢琴家的青铜雕像,因此被许多中国人称为“肖邦公园”。

时间关系,我们只能在入口处拍几张照片,便离开了。

老万又有故事发生了。在无名烈士墓,我们才发现老万并没有跟来,他和夫人失踪了!经过微信联系,才知道他们两口子在总统府忙于拍照,掉队了,找不到大伙后只好原路返回。幸好我们游览完无名烈士墓后,也是原路返回,最终在路上又见面了。只可惜他们错过了无名烈士墓这个景点。

Warsaw Plaza Hotel

当晚入住的华沙广场酒店。

2017-07-12 周三
老城
Old Town

新的一天的行程又开始了。一早,领队带我们继续游览华沙老城的景点。首先,游览圣十字教堂。

我们沿着老城的这条大街前往圣十字教堂。

圣十字教堂
Kościół św. Krzyża

圣十字大教堂矗立于华沙市中心,它的命运与这座城市乃至整个波兰民族的命运紧密相连。只有深刻地了解这座城市和这个民族的历史,才会知道在大教堂里人们心中的默默的祈祷。

教堂墙壁上有许多波兰著名历史人物的画像,教堂中央的一根立柱旁挂着肖邦的画像,画像后的柱子是空心的,里面保存着这位音乐天才的心脏。

这是教堂里教皇保罗二世的一块角落。

这个雕塑很眼熟,它与我们在耶路撒冷老城苦路上看到的一模一样。

无名烈士墓,华沙

游览完圣十字教堂后,为自由活动时间。由于前一天老万掉队,错过了无名烈士墓的游览。因为,我们今天就带老万去补上这一课。

老远,就见无名烈士墓前有不少军人站岗,旗帜飘扬,很是热闹。我们正巧赶上什么重大活动了。

原来是加拿大军事代表团到访,举行敬献花圈的仪式。

整个仪式庄严肃穆,实属难得一见!感谢老万给我们带来这一难得的机会。

整个仪式期间,没有封锁现场,没有如临大敌,任由游客近距离随便拍照。这在我们国内是不可能的事。

中国警察与波兰警察来个合影。哈哈!

瓦年基公园,华沙

再逛一逛无名烈士墓后面的瓦年基公园。

城堡广场,华沙

在华沙老城继续走走逛逛,仔细品尝一下这个古老而又饱经沧桑的城市的生活气息。

成群的孩子们在老师的带领下也来到城堡广场举行活动。

我们很快就要离开华沙了,集体再一次留个影。

华沙
Warsaw

华沙真美,真是令人难忘。

华沙至弗罗茨瓦夫

欧洲法律规定旅游大巴司机每开6小时车,中途必须停车休息45分钟。因此我们中途在一个服务区停车休息。

天气真好,天空真蓝,气温凉爽舒适。

老万说他拍教堂拍腻了,开始拍美女;拍美女也拍腻了,开始拍花草了。

Hotel Trzebnica, Poland

当晚,我们住宿在距离弗罗茨瓦夫十几公里远的特塞尼卡酒店。酒店地处乡村,周边风景很漂亮。

酒店前有个风景秀丽的小湖。

黄昏的景色真迷人。这是在晚上8点40分拍摄的。

2017-07-13 周四
弗罗茨瓦夫
Wroclaw

今天是此次旅行的第十一天了,一早出发,我们去游览著名的波兰城市弗罗茨瓦夫。

弗罗茨瓦夫位于波兰西南部的奥得河畔,自1999年起是下西里西亚省的省会。该市是波兰第四大城(次于华沙、罗兹和克拉科夫),同时也是波兰仅次于华沙的第二大金融中心,在经济、文化、交通等诸多方面都在波兰具有相当重要的地位。

天上仍然下着雨,我们只好冒雨游览了。

施洗圣约翰大教堂,弗罗茨瓦夫

首站来到座堂岛上,也叫大教堂岛。

施洗圣约翰大教堂位于大教堂岛(Ostrów Tumski),是弗罗茨瓦夫的主教堂。大教堂岛是弗罗茨瓦夫最早的街区,后来围绕此岛在奥得河两岸形成了城市。大教堂是这里建造的第四座教堂,前三均毁于灾难和战争。两座尖塔十分有特点。

又见到波兰的美女模特儿。

中央广场,弗罗茨瓦夫

接着,我们前往市中心的中央广场。

由于下雨,广场上游人不多。

中央广场是弗罗茨瓦夫的中心,是欧洲最大的城市广场之一,广场上的建筑多姿多彩,有很多喷泉,还有老市政厅、教堂很值得一看,最特别的是,在这个广场的各个角落遍布着许多铜制小矮人,吸引着我走遍广场去找寻它。这个广场很美,值得一看。

位于中央广场上的圣伊丽莎白教堂。

圣伊丽莎白教堂是一座建于14世纪的哥特式教堂,有一个83米高的塔楼,原塔楼有100米,但16世纪被冰雹毁损。登顶可以欣赏城市全景。

虽然下着雨,心情仍然兴奋。

一路上又见到不少波兰美女。

见到我们在冲着她们拍照,居然开心地跟我们打招呼。

市政厅,弗罗茨瓦夫

中央广场上最著名的建筑物。这里曾经是市政厅,是弗罗茨瓦夫的标志性建筑之一,内部和外观均十分华美。目前用作市民艺术博物馆,陈列品包括黄金艺术品和著名的弗罗茨瓦夫民间传说。

小矮人雕塑,弗罗茨瓦夫

弗罗茨瓦夫又被称作“小矮人之城”,拥有着一个遥远的传说。相传在很久以前的欧洲森林深处,存在一批善良有爱的“地精灵”小矮人,个子矮小只有一尺高,他们正义勇敢,不畏惧恶势力,团结有爱与恶势力做斗争。这样一批正义形象铭刻在当地人的心中。

弗罗茨瓦夫的第一批小矮人出现于2001年,是为了纪念上世纪80年代当地青年反抗暴政的“橙色运动”。当年,有一批青年学生打扮成小矮人的模样,在城市游走,反抗暴政,最后被镇压。

第一批小矮人出现后,当地居民立刻爱上了他们,有些商家和个人也开始自发地铸造小矮人,放在自家门前。据统计,到现在,弗罗茨瓦夫整座城市里一共拥有超过300个小矮人,其中还有6个是在城郊的LG工厂里。

在城里各个角落寻找小矮人也是此地旅游的一大乐趣。

我们此行一共寻找到十二个小矮人。

弗罗茨瓦夫至布拉格

一路上,继续欣赏波兰的乡村美景。

像世外桃源似的。

布拉格餐厅

到达布拉格后,我们直接去城里的这家餐厅享受自费的猪手大餐。

猪手上桌了,好大呀!

一人一个大猪手,这个量,平时够我们吃几天了。

不过确实美味,外脆里嫩,一点也不腻。

大家放开肚子大吃一顿。

直到实在吃不下了,也只消灭了不到一半!

(未完待续,还有第三辑,布拉格的景色最精彩哦。)