我和草原有个约定,呼伦贝尔到大兴安岭

@小高

我和草原有个约定,呼伦贝尔到大兴安岭

2017-07-21 周五

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而且在想想之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。——题记

7天年假,和前同事W君飞从郑州飞内蒙租车自驾2000多公里,穿越边塞、湖泊、草原、湿地、森林,直到祖国最北的黑龙江边,为了看一眼那蓝天白云碧草,也为像少年般飞驰的不羁、随性,更为度己。

郑州新郑国际机场
Zhengzhou Xinzheng International Airport
海拉尔东山机场
Hailar Dongshan Airport

现在是内蒙旅游旺季,酒店、租车、景区价格都偏贵,我们选择悟空租车海拉尔机场店,租了一辆新款捷达(准新车,历程5000+)日租金220左右。

金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe
门票20元|游览120分钟

金帐汗蒙古部落,大概是距离海拉尔机场最近的一个景点了,门票20元,是不是很亲民?
但进去了之后才发现,除了一堆砖砌蒙古包之外,没有更多的人文特色。
W君带了无人机,来自雾霾都市的俩人见了蓝天白云和大草原都很兴奋。
···该景点建议放弃

额尔古纳市
Ergun

我自带蓝牙音箱,手机里下了200多首歌,俩大老爷们开车7天,旅途中得有点音乐。

额尔古纳消费水平比较亲民,内蒙城市主街道的夜景都是金灿灿的灯光,很是绚烂

烤羊排100元一份,分量很足,肉质入口滑润,没有膻味

2017-07-22 周六

内蒙古的美,不在景点,而在旅途。
上午去了额尔古纳湿地,这个号称亚洲第一的湿地距离该市市区只有两三公里,交通便利游人如织。
15元摆渡车送上山顶,俯瞰湿地百转千回,看天上云卷云舒,怎一个壮美了得。
但游客只能远眺,不能逼近湿地亲水,是个遗憾。
···海拉尔-额尔古纳一线,主要景点金帐汗和额尔古纳湿地质量一般,我们先到额尔古纳,再向南沿边境公路到满洲里,再向北走回头路去临江屯。

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
门票60元|游览120分钟
凭记者证免票~~~
满洲里
Manzhouli

国门景点门票80,略贵

满洲里是重要对俄罗斯口岸,商贸较为发达,消费水平高

吃了顿俄式大餐

在满洲里街头,随处可见俄罗斯人和车辆

边境小城,可见很多俄罗斯车辆,不少店家都有汉、蒙、俄三种文字做招牌

2017-07-23 周日

满洲里市——呼伦湖——边防公路北上折回到黑山头——继续向北经五卡、七卡到室韦口岸——夜宿临江屯
一天行驶400多公里,晚上到达临江屯已是8点多,天刚黑。
但整体路况很好,双车道的边防公路,相当平坦,不少车辆时速飚到100码左右。

呼伦湖
Hulun Lake
门票30元|游览100分钟
车辆可入,游客只能在湖北区域游览
黑山头镇
Heishantou Old Town

边防公路,远处是中俄界河

不好意思打扰你们散步了

从黑山头向北到五卡的边防公路有一段在修路,路况很差

边防公路风景美不胜收

室韦镇
Shiwei town

室韦口岸

2017-07-24 周一

临江屯——莫尔道嘎——金河——满归
从此开始进入大兴安岭地界,前两段护林路极差,道路大坑连小坑,而且在地图上没有显示,只能问老乡找路。
往后开始进入沉降路段,道路波浪起伏如同搓衣板,虽说只有200多公里,但时速也就在30-40码左右。

临江屯
Linjiangtun

住在临江屯村的俄罗斯族老乡家里,早餐有俄式列巴和果酱、牛奶,还有咸菜、鸡蛋、饼子、小米稀饭,都是老乡自家种的,中西合璧

四驱汉兰达,够野

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park

因行程原因,我们没去莫尔道嘎森林公园。
一路上我们走的都是少有人走的原生态小道,路边成排笔直的白桦树和松树看都看腻了,自驾大兴安岭,就不去森林公园了。

白山黑水

2017-07-25 周二
满归
Mangui

穿过层峦,进入满归镇。
在千万座大山之中,这个镇子竟有难得的一块大平地,满归是当年重要的林业基地,据说当地以前就只有林业单位一家,小镇居民都是林业职工,即使在目前,林业部门在当地也是很有分量。

路上,我们见到一片疑似大兴安岭大火遗留下的树冢

旅途中最大的乐趣,是与你一起在路上的人,很佩服这些骑行者,不仅要有过硬的身体素质,对行程的统筹规划也很需要技巧

习惯就好

漠河县
Mohe county

漠河县最大的人文景点,应该就数这个大兴安岭火灾纪念馆,1987年,一场山火蔓延漠河林区,200多人丧生,多个镇被焚毁,纪念馆尽可能还原了火灾过后的人间炼狱,喜欢历史和文化的朋友们,特别值得推荐。

漠河九曲十八弯
Mohe Jiuqushibawan
门票50元|游览200分钟
景区门脸较简陋,价格略贵,但既有远眺观景台,又有湿地亲水栈道,两个景区相隔2公里,一票通用,非常不错

因为湿地地质松软,想近距离接触,必须铺设木质栈道

北极村
Beiji village

从漠河县城到北极村这段路,算是大兴安岭行程里面路况相当好的了,双向6车道。但仍有不少冻土沉降路段。
北极村号称位于祖国边境线最北,与俄罗斯隔黑龙江相望,有游记称该村镇已过度商业开发。
整个村子就是个景区,全价票75元,记者和中国摄影家协会会员免票。
整体观感上,小镇将“北”这个概念吃干榨净,商业气息浓郁,但却开发的非常有人文情调,其规划背后定有高人指点。
该小镇物价并不贵的离谱,普通民宿价格就在百元上下。

2017-07-26 周三

北极村——漠河——满归——阿龙山——金河——根河
D6开始进入返程,这一天,上午在北极村的黑龙江河心岛游览,中午11点半开始返程,目标是400多公里外的根河市。
这一路,要穿越大兴安岭,路况不好,时速40码上下。
高纬度地区夏天日落时间为8点,天完全黑透就到9点左右了。
当日最后一把是我开车,从金河到根河,90多公里,山路、急弯、坑洼、薄雾、低温,最关键的是,乌漆嘛黑的山路,半天不见车影,如同行驶无人区。
最终到达根河入住时,已经是晚上23点。

北极村
Beiji village