静静的伏尔塔瓦河Vltava,捷克布拉格

@一琰

静静的伏尔塔瓦河Vltava,捷克布拉格

2014-01-31 周五

两年的旅欧时光悄悄远去,
一一回想,
只剩下无数个温柔触动,
淡成记忆里碎金色的阳光,
烘着心里一只猫,
懒洋洋地蜷缩着。。。

所幸还有照片,还有Canon相机的时光记录。。。。

第一站其实是CK小镇(Český Krumlov),但我想从布拉格(Praha)开始。

布拉格
Praha | Prague

暮光下的伏尔塔瓦河

雪后霁阳风光

暮霭沉阔,其实是上午

时光有痕,1880年,一群工匠汗雨淋淋,在同样一片艳阳里,哼着小调,修砌了这座。

泰恩教堂

2014年春节,
没有万里跋涉还有时差的折磨,
我们就那么从维也纳驱车而至,
一路风雪一路向着2014年的春天行进。

Restaurace Staromáček

经过6小时的车程,我们抵达CK镇脚下。
从CK小镇出来已是黄昏,2小时后达位于布拉格老城区酒店。
酒店安顿好已是晚上九点多,个个饥肠辘辘,出门觅食,路过这家店还十分热闹。直到酒足肉饱,一行甚是欣慰。

二话不说,先祭五脏庙

灯半昏时

夜半明时

牛排、牛肉汤(Beef Goulash)、酸菜鸭腿、烤猪排、烤肘子------都是中欧地区名菜。

德国、奥地利、捷克,去这几个中欧国家最常见的美食。烤排骨我推维也纳,蒜香、番茄、胡椒...先腌制再烤、腌制蒸熟再烤制,维也纳能吃遍各种口味的烤排骨,一个星期不重样!捷克的肘子和排骨,烤制手法与余二者相当,多了一点波西米亚味道,呵呵,要细问在下那是什么,其实我也不知道,但吃过啃过你就会记住;-)德国人的烤排骨中规中矩,可能是肉少的排骨不如肘子过瘾。烤肘子➕酸菜➕德国黑啤,几乎是巴伐利亚州的标配,慕尼黑就是这种美味的集中地,慕尼黑的肘子皮滑肉嫩汁鲜,配以酸菜的爽口清凉,不油不腻,再以黑啤入喉,大呼过瘾……

回到布拉格==

老城区
Old Town Stare Mesto

抵达城区,夜色垂深。
安顿好酒店,激动难抑。
推开门,细雪东风拂面,不冷

柴门扉外飞雪
落成一树梨花

第一次出国,第一次从维也纳出国游,目的地是萨尔茨堡和德国巴伐利亚州,新天鹅堡。那次娃周岁未满,一心一路呵护,对于美景在前,心有余力不足,未及品赏已是归程……

布拉格,若论文艺,罗马、佛罗伦萨勘与之匹。但罗马是妙手丹青的帝王,佛罗伦萨是清冷孤傲的绝世无双,布拉格着浑然天成的锦衣珠翠,回首却是不屑一顾的洒脱超然,摇曳妩媚,悦己者悦人,客从四方来.......
om...怎么越写越像青X名X......最近古风小说看多了,咳~咳~

中欧的冬日虽没有北欧那么漫长,却也寂寞,下午三四点夜幕便启,人们纷纷寻找酒吧、夜市排遣时光。这冬日的街,便清冷了。

这样一座楼,移至别处,当尽显奢华古典,偏低调的巴洛克风格、金边镶嵌点缀,雪花映衬下显得格外清爽瞩目。而这样的建筑,布拉格老城俯仰皆是

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

机械钟和天文表盘是布拉格天文钟最古老的部分,1410年由钟表师傅Mikuláš of Kadaň和Jan Šindel制作,后者是查理大学的数学和天文学教授。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

在此之前,我对布拉格的印象,名字好听、《布拉格广场》、布拉格之春。现在了解了一些,对“将人扔出窗外事件”记忆尤甚。
第一次,1419年7月30日,市长及市议员共7人自新市政厅的窗户被扔向楼下;
第二次,1618年5月23日,波希米亚首都布拉格的新教徒发动起义,冲进布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行将两名帝国大臣Wilhelm Grav Slavata、Jaroslav Borzita Von Martinitz及一位书记官Philip Fabricius共3人从窗口扔出。

一言不合,扔你出窗。。。

夜色中童话世界的魔鬼教堂(泰恩教堂)

老城广场附近的街区

伏尔塔瓦河
Vltava

伏尔塔瓦河,捷克的母亲河,自波西米亚森林而来,往易北河,经德国汉堡汇入北海。

许多城市都有这样一条河或湖,将城区隔开两岸,有这样一条河或湖的城市都充满灵气!比如巴黎、维也纳、上海、杭州、-; )........常德-; )

2014-02-01 周六

起了个早,出发去布拉格城堡,如果给一个城市定色,布拉格一定无愧金色。
果然,一查,即有“金色城市”美誉,吾深以为然。

2014.2.1暖阳初上

隔河望古堡,开始暴走的一天

上城堡山的路上

多少次回眸,因为留恋那穿越中世纪而来,在清晨展颜的街巷。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

久经洪水考验的查理大桥屹立如初。
查理大桥由查理四世始建于1357年,完成于15世纪初。直到1841年,作为跨越伏尔塔瓦河的唯一桥梁,查理大桥是联接老城与布拉格城堡及邻近地区最重要的通道,也使得布拉格成为东西欧之间重要的贸易通道。

臬玻穆的若望雕塑

臬玻穆的若望(捷克语:Jan Nepomucký,约1345年-1393年3月20日)[1]是捷克共和国的一位民族圣人,被波希米亚国王瓦茨拉夫四世淹死在伏尔塔瓦河。后世认为他的死因是由于他是波希米亚王后的告解神师,并且拒绝透露告解的秘密[a]。根据这种说法,臬玻穆的若望被认为是天主教会第一位因告解保密而殉道者,由于他死的方式,他成为反诽谤的主保圣人,同时也是抵御洪水的主保圣人。(百度百科)

查理大桥上的雕塑

查理大桥长516米,宽约10米,16个桥拱,两端有3座桥塔,其中两座位于布拉格小城一侧,一座位于布拉格老城一侧。桥上安放有30座雕塑,其中多数为巴洛克风格,竖立于1700年前后。从1965年开始,所有雕塑已经有系统地用复制品代替,原作移往国家博物馆展出。

晨曦中,伏尔塔瓦河上的查理大桥

火药塔
Prašná brána | Powder Tower

连接查理大桥和小城区的火药塔,建于1475年。

小城区
Mala Strana

从火药塔拱门穿过,就进入了布拉格城堡脚下的小城区

推着婴儿车,一路坡度地向上爬……所幸这台阶并非必经之路,或许正是考虑到了特殊需求,上山下山都是平坦的斜坡路,布拉格人民有心了!

黑死病纪念柱,欧洲有历史的城市几乎都会有。

一个餐厅的门

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

城堡山尽在眼前,爬上去却也不易,所幸道路平坦

终于爬上来了,离城堡不过数步!布拉格城尽收眼底

城堡入口在人最多处

布拉格城堡(捷克语: Pražský hrad)是位于捷克共和国布拉格的一座城堡,波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统都在此办公。这里保存着波希米亚王国的王冠。布拉格城堡是世界上最大的古城堡[1],长570米,平均宽约130米。(维基)

城堡正门岗亭的卫兵

穿过总统府进入教堂区域的修女们

总统府卫兵换岗

穿过城堡正门,就是总统府,总统在的时候会在入口悬挂国旗。

教堂边一个小军事博物馆

时光会让它完整

门锁

下山了

这个建筑吊檐飞瓦,像不像中国古代宫廷建筑

应该是军官吧

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

风度翩翩

黑衣

白衣,是何身份

教堂主立面

教堂主立面大大的玫瑰花窗

南面金色大门

南面未完成的哥特式钟楼及金色大门,增建的部分为巴洛克式。

喜欢这个栏杆的细节

每一面花窗都是这样繁复的宗教故事,每一扇窗都不一样

教堂内部精美绝伦

圣乔治大殿
Bazilika svatého Jiří | St. George's Basilica

圣乔治大殿- 巴洛克正面,背面哥特式,图片中露出白色尖塔的即是。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

卡夫卡故居由此进,NO.22

小城区
Mala Strana

下山!

城堡区下来也能看到老城的泰恩教堂

你从哪里来?雅典?罗马?

伏尔塔瓦河
Vltava

只不过普普通通一个冬日的晨景。

河畔餐厅

布拉格街头

哥特式、巴洛克式、罗马式、文艺复兴式、洛可可式、新古典主义到超现代、立体派,风格迥异的建筑齐聚。
一座座牌楼似的屋顶和阳光、天空、电线的角度,让人忽然想到小提琴协奏曲的旋律。和谐音符,安静冬日,布拉格冬日街头,实在适合小提琴,如果有一群快闪一曲。。。。

巴洛克?文艺复兴?

历史与红绿灯交错的路口

老城广场

胡斯青铜像

布拉格老城广场的胡斯纪念雕像周边雕刻的铭文:
„Milujte se, pravdy každému přejte“ - “Love each other and wish the truth to everyone” 彼此相爱,愿真理给每一个人。
„Věřím, že po přejití bouří hněvu vláda věcí Tvých k Tobě se zase navrátí, ó lide český“ - “I believe, that the anger thunders will cease and that the government of your affairs will return to your hands, Czech folk” 我相信在跨越暴怒以后,你们的政府事务必将失而复得,捷克的人们!

泰恩教堂
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn
圣尼古拉斯教堂
Universitas Carolina查理大学
老城区
Old Town Stare Mesto

俯仰皆拾百年

罗马式的白还是适合地中海地区

布拉格的色彩,金、黄、红,浓烈却不喧闹。

著名古玩店

父女?兄妹?没关系?

帅气可爱的捷克男孩

卖艺很投入,全不在乎“收成”

倒了?没倒?

总有碎金,洒落这个城市的角角落落

巴洛克式混罗马

因斯布鲁克有黄金屋顶,此处有黄金楼

Happy Praha