走进大西北

@真好听

走进大西北

2017-08-01 周二
杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

个人喜欢度假式旅游,不喜欢每日奔波,于是流连于海岛游,港澳台、东南亚、大祖国的沿海……看了朋友圈的大西北美景,再加上潼爸答应儿子却没空实现的青海湖自驾游,决定改变画风,带着爸妈和孩子走进祖国西部瞧瞧!一个多月前定了行程,本来打算跟团游省事,仔细对比,还是自助游适合我们。订机票、包车、订酒店、做攻略,前期准备工作乐趣无穷。做好充分的心理准备,对西北的吃和住放低要求到底线,10天里,一望无际的草原、成群结对的牛羊群、各种形状的云朵、荒凉无人的戈壁滩、大自然的鬼斧神工雅丹地貌、色彩斑斓的丹霞地貌……无不深深吸引着我们,淌盐湖、沙漠里骑骆驼、滑沙、草原上骑马飞奔……种种不同的体验,让潼哥非常满意,手抓羊肉、大盘鸡、牛肉拉面,让吃货们每天都吃撑,每天几百公里的车程,累并快乐着的旅游!

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

【行程安排】
day1#国航ca1765,11:55~13:15,杭州~兰州,兰州飞天美居精选酒店火车站店
day2#兰州水车博览园-中山桥-黄河母亲像-甘肃省博物馆,D2757,17:30兰州~西宁,西宁旺和商务酒店
day3#塔尔寺~拉脊山~倒淌河~青海湖,黑马河璀璨星辰酒店
day4#茶卡盐湖~翡翠湖,大柴旦卓亚商务酒店
day5#水上雅丹~冷湖魔鬼城~阿克塞九层妖塔拍摄地~阳关,敦煌莫沙客栈(不推荐)
day6#观看《再见敦煌》~鸣沙山月牙泉,敦煌莫沙客栈(不推荐)
day7#莫高窟~沙洲夜市,敦煌天和精品酒店
day8#敦煌~瓜州~嘉峪关~张掖丹霞地貌,张掖丹霞华侨饭店
day9#临泽~扁都口~祁连大草原~卓尔山,祁连琴轩驿站
day10#祁连~大冬树垭口~原子城~西宁曹家堡机场
【小贴士】
1.防晒,防晒,防晒,那紫外线不是盖的
2.补水,补水,补水,大量喝水,记得带身体乳液
3.多带现金,很多地方只收现金,支付宝在西北用的少,微信用的较多
4.包车游绝对比跟团好,最美的风景在路上,想停就可以停下,拗造型不受时间限制
推荐:80后旅游车队【我在飞猪 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】,复制这条信息¥808C0X12sMC¥后打开

11:55国航ca1765,杭州飞兰州,晚点四十分钟,却还是于15:05准点到达兰州中川机场,飞机上俯视,连绵不绝的丘陵,红色、黄色,与见惯了的平原截然不同,震撼到了。机场到市区70多公里,马路宽阔没有车,经常没有信号,感觉像无人区,话说出来旅游,有个取行李积极分子还真不赖!

飞机上,无聊的娃啃出的妈妈

飞机上的云海

雾蒙蒙的大地

连绵起伏的山丘

最爱取行李的少年

推行李积极分子

机场无人的马路

兰州马子禄牛肉面

吃在兰州第一站:马子禄牛肉面。酒店住下,稍作休整,就直奔大众点评第一位的马子禄牛肉面,貌似还上过舌尖上的中国。店面不大,人却不少,牛肉面统一价7元,加牛肉8元,小菜一碟2元。取面时,才知道还分毛细、二细、三细……搞不清楚哪种好吃,几个人就每种来一份了,面和牛肉的分量都好足,看着红红的辣酱,并没有感觉很辣,小菜也超级美味,兰州的第一顿,吃的心满意足。

火车站店

这是二细面

薄宽面

又厚又香的牛肉

两个小胃口的菇凉

7⃣️类拉面

男孩子就是给力

怕辣的帅哥

大胃王,吃了一份面还不够

两元一碟的小菜,味道很好

兰州正宁路夜市

吃在兰州第二站:正宁路小吃夜市。人好多好多,眼睛被路边的各种美食吸引,感觉挪不动脚步,刚刚吃了一碗多牛肉面的小吃货说自己又饿了,于是一碗羊杂下了肚,又看到新鲜的向日葵,第一次知道葵花籽没加工前的滋味,又嫩又甜,大家都很喜欢❤️马家的牛奶鸡蛋醪糟当然不能错过,足足排了一个多小时的队,总算尝到了,有点甜,很香很好吃,结束第一天的旅程!

各种大饼

肉夹馍的馅料,很诱人

第一次见这么多猪尾巴

牛奶鸡蛋醪糟

羊骨头

整齐划一的猪爪子

超级大的蜜饯

雪梨炖汤,据说很好喝很清凉

大大的烤串

加蛋煮开完工

2017-08-02 周三
兰州水车博览园
Lanzhou Shuiche Park

兰州一日游,上午从酒店坐112路车到水车博览园,车票一元。各式大大小小的水车,孩子们一路玩闹。之后沿着黄河岸一直西行,到了100多年历史的黄河第一桥——中山桥,再往西走到黄河母亲像,人实在太多,就拍了典型的游客照。

112路,1⃣️元

水车博览园门口,免门票

相差半年的两人,这身高

本次旅行三位妈妈

瞧这落寞的背影

黄河铁桥,到此一游

我在你的眼里

拍照真的不自然

想拍张无人的照片,太难

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River

街拍,还不错

到此一游

唯一一张母子照

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum

中午,打车去了忠华手抓大王,九个人消灭了五斤手抓羊肉,品尝了七香土豆,味道都一流。补充能量后去了甘肃省博物馆,凭身份证免费领取门票,最喜欢丝绸之路博物馆、古化石馆、佛文化馆,虽然很累,还是一件一件地去寻了国宝,饱了眼福!

手抓羊肉,果然好吃

独角兽

2017-08-03 周四
塔尔寺
Tar Temple

有朋友说,塔尔寺是最没去头的地方,很无聊,但冲着5A景区,一行人还是去了。现在的塔尔寺,需要在很远的停车场下车,然后坐电动车进去,还要经过两个购物点,索性小陕和马师傅是当地人,直接走另一个入口,把我们直接送到售票处。请了个讲解员,一路听着、走着、看着,关于塔尔寺的各种故事,看了三绝:酥油花、壁画、堆绣,酥油花是指0度以下保存的各种酥油做成的佛像、花朵、图案,制作者也得在寒冬腊月用不断沾冰水的手来完成,着实令人赞叹。还有保存四百多年不变色的壁画,一群男人用布料堆出的刺绣,孩子们看的津津有味。门票:80,60周岁以上免费,1.4米以下免费,学生40元

拉鸡山

从塔尔寺出来,原本晴朗的天堆满了乌云,一路往青海湖行驶,因为这样的天而有些兴致盎然,不料,快到拉脊山顶时,下起了冰雹,越往上走越大,到3816米处,马路两旁的草地上积起了一层冰雹,大人孩子们一片欢腾。

倒淌河
Daotang River

倒淌河是当地一条河流,因为自东向西流得名,其实这是当地人自己人为建设的一个景点,骑马、骑牦牛、穿藏族服装,拍拍照而已。门票一人40,没有优惠

青海湖
Lake Kokonor

倒淌河出来不一会,就到了青海湖,远远看到草原那边的与天一色的湖泊,不同于大海,不同于西湖,不禁想起一首歌,我和儿子一路哼唱:我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来……,大人们在湖边凹造型,孩子们玩水漂,各得其乐!

2017-08-04 周五
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

七点,准时出发去茶卡盐湖,期待了好久的一处景区,八点半到达,已经有不少游客涌入,浙江人可以凭身份证免票进入,排队买了小火车的票,再排队等小火车。坐上小火车,沿着盐湖一路往深处走去,被两岸的倒影和盐雕吸引住了。到达天空之镜,无奈人太多,而我们又有老人、又有孩子,不能步行到深处,于是幻想了很久的镜面照没有拍摄成功,遗憾!出景区时,更是被眼前的人山人海可镇住了。盐湖攻略:1.务必早到。2.可以步行进去,小火车出来。3.要拍倒影照,需要晴天无风,而且要淌到无人区。

翡翠湖
Emerald Lake Ranch
大柴旦

从茶卡盐湖出来,一路往西,行驶在戈壁滩,四百多公里,大部分是无人区,路笔直没有尽头,两旁只有戈壁滩上唯一可见的沙柳,一直阴沉的天,到了大柴旦却放晴了,酒店一住下就直奔翡翠湖。翡翠湖也是盐湖,是有好几个小面积的盐湖构成,湖水较深,呈碧绿色,由此得名。很幸运,在翡翠湖拍到了美美的倒影,弥补了上午的遗憾,心情爽歪歪

2017-08-05 周六
水上雅丹

今天是行程最紧的一天,7点准时出发,又是无人的戈壁滩,手机基本没有网络,到了水上雅丹,阴沉沉的天又放晴了些,一下车,穿过一小段沙漠,被眼前的美景迷住了,又开始各种拍照。

冷湖魔鬼城

冷湖魔鬼城,那一个个或大或小、过高或矮的土堆,雅丹地貌,大白天都有点阴森感,难怪叫魔鬼城了呢,爬上最高的一块崖石,远眺、拍照

绵延起伏、一眼望不到的公路,路直直的,车少,最适合拍公路照了

敦煌阳关
Yangguan Pass

#劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人#早上七点出发,下午五点半吃午餐,一天600多公里,最后一站——阳关,看断墙残垣、眺阳关烽燧、走阳关大道,对着烽台,满眼荒漠,数尽沧桑。门票:50元,1.4米以下,学生、60岁以上半价,70以上免票

2017-08-06 周日
敦煌鸣沙山

驼铃声声黄沙漫!排队一个小时坐上骆驼游鸣沙山,听说最近,骆驼们每天要驮20多次客人,看着疲惫的骆驼和满头大汗的拉骆驼的人,觉得于心不忍

敦煌月牙泉

沙漠、落日、泉水

2017-08-07 周一
敦煌莫高窟
Mogao Caves

大漠风尘,塑像壁画,沧桑岁月,历史永存——看了《又见敦煌》,再走了莫高窟,不知为何,数次有落泪的感觉,一分钟、一小时、一天、一年、一千年……时间飞逝、生命却永存!在这里,被裹卷着,身不由己,踉踉跄跄,融化在历史的洪流中!

远远望去的石窟

荒漠中隐藏的伟大奇迹

供参观的一部分石窟

沙砾墙

参观九层楼的人群

九层楼一角

外部残存的壁画

九层楼里是排名世界第三的佛像,高35米多,色彩艳丽,栩栩如生

不开放的石窟

九层楼正面

远处的塔林

到此一游

潼说,我是非洲土著

去莫高窟要提早一个月网上买票,不然参观是个大问题,买应急票要各种排队,当天买不到当天的票,而且只能看四个窟,提早买票可以按照预约时间观看两场电影,其中还有环形巨幕,可以不排队,直接坐游览车到莫高窟,多参观六个窟,全程有讲解。

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

今天仅安排了莫高窟,行程很轻松,酒店住下休整后,步行五六分钟到沙洲夜市,各种小工艺品和各种小吃,潼流连忘返,几个人逛吃逛吃,驴肉黄面味道还不错,找了家老陆烧烤,还和老板互看了身份证,老板说我爸爸是他爷爷辈

六点时,夜市人还不多

那个位置上都有水果

一路的烧烤店,而且很多老马烧烤

很好吃的肉夹馍,四个人瓜分

火焰冰淇淋

敦煌扎啤,很解渴呢

很嫩很嫩的烤羊腰

敦煌特有的驴肉黄面

水晶一样的

儿子必点的烤韭菜

街头点唱,还不错

潼哥对这种手艺活最感兴趣,可以看很久

很多这样的篆刻品

美丽的菇凉,看我拍照有点不好意思

炒酸奶,第一次吃,好吃

2017-08-08 周二
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

天下第一关——嘉峪关,凌空倒挂之美——悬臂长城。阳光灿烂的进景区,到了关城,忽然狂风大作,下起暴雨,感觉人都快被吹走了!到了悬臂长城,又是蓝天白云,真是奇妙的天气。但个人觉得这地方是这次旅游中最不值得走的地方,土制的关城、长城基本都已经毁了,现在都是后期翻新的,没看头,120的门票很坑爹,三个景点还离得很远,景区没有摆渡车,如果不是包车,根本不可能走三个景点,管理也很混乱,没有具体的说明,可以不去。

嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

来到心心念念的张掖丹霞地质公园,买了门票,却来了倾盆大雨,正在纠结要不要进景区,雨稍小,一行人果断进去了,在2号观景台,风雨交加,冻的直哆嗦,还是咬着牙按快门。到1号观景台,雨停了,还出了太阳,一行人欢呼雀跃。最后到4号观景台,虽然天色已晚,还是被眼前的景色震撼,真是“千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞”。ps:这里的门票54元加1元保险,车费20元,我们9人,包了车300元,无需排队等车,很合算。

2017-08-09 周三
扁都口

张掖去祁连,经过民乐县,路边好多花海,找到一片向日葵,大人拗造型,孩子摘瓜子吃,在蓝天白云的印衬下,美的无法自拔

祁连山草原

蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑☁️

卓尔山
Zhuoer Mountain

卓尔山,海拔4300,观光车到半山腰,沿着步行栈道慢慢登顶,毕竟在高原,气喘的厉害!登高望远,四周是连绵不断的祁连山脉,草原翠绿欲滴,虽然没有了油菜花,但黄绿相间,还有奶牛慢悠悠地吃草,感觉到了世外桃源[愉快][愉快]无奈到了山顶,相机没电了,那就手机来几张,证明我曾经来过

都说最好吃的牛羊肉在祁连,循着大众点评的第一名,找到“撒拉尔美食”,土火锅、手抓羊肉、暴炒牛肉、土豆片……好吃便宜,如果能打包带回就好了

2017-08-10 周四

西北游最后一日,祁连县往山上走,一路上遇到很多露营的人们和早起觅食的羊群,到达最高点,4120米的大冬树垭口,感受了6度的夏日,拍了会照,感觉有点腿软,上车离开。车子一路飞驰,沿途又是美不胜收的草原,蓝天白云绿地,横穿的溪流,成群的牛羊,和慢悠悠在公路上晃荡的牛羊群亲密接触,到原子城参观了第一枚原子弹爆轰基地和博物馆,十天的西北游完美结束

大冬树山垭口
刚察县