6670公里自驾,在路上…

@勇爱曼联

6670公里自驾,在路上…

2017-07-29 周六

16年我和哥们完成了全程3500公里的美西自驾,我们去了洛杉矶,大峡谷,优胜美地,拉斯维加斯,旧金山,领略了两条著名的公路,66号与1号公路,全程美不胜收。
17年,基本同样的时间,同样的7月和8月之间(也就这个时间孩子放假,行程可行),我们选择了伟大祖国中国西部自驾游,我们此次整体行程里程预计会达到6800公里,途径河北、内蒙古、甘肃、青海、宁夏陕西,山西等省和自治区,很辛苦,也很期待。
今天一早六点我们就从北京出发,今天目的只有一个,驾车到第一个住宿点,鄂尔多斯,经常去内蒙的我,对鄂尔多斯并不陌生,但自驾车还是第一次,沿途京藏起始段一如既往的在八达岭路段行驶缓慢,一路我们从京藏~京新~京藏~包茂高速全程约750公里,9个小时时间到达了鄂尔多斯,中途在呼和浩特暂作停留吃了牛街永永大盘鸡,把老妹吃美了。从呼市继续驱车不到三个小时终于到了今天的目的地鄂尔多斯,其实我很喜欢这座城市,人少,干净,来到这里当然吃炖羊肉最搭,炖羊肉,羊杂汤,沙葱炒蛋,草原蘑菇,吃美了。步行回酒店路上路过东胜公园,夜色很美,街心公园与繁华都市交相辉映。回去早些睡了,明天是最大苦差事,驱车1100公里到西宁。补充一句,今天妹夫厉害,全程一直开…

北京首开常青藤

Dongsheng

小情人

累屎鸟

炖羊肉,绝对美味

美丽的鄂尔多斯都市。

一边晴天,一边雷阵雨

2017-07-30 周日

为了赶路,今天注定是悲催的一天,全天行车1098km,历经近14个小时从鄂尔多斯驱车到达西宁,一路上我们经过了包茂,青银,定武,京藏,走了一段109国道。途经了鄂尔多斯、榆林、银川,兰州,西宁等城市。草原,戈壁,树林,寸草不生的荒山一天内经历了不同地形。定武高速边上的宁夏硒砂瓜种满了高速两边,薄皮脆沙瓤,日照充足。在沙漠中,准确应该是有植被的沙漠,里面有很多风力和太阳能发电设备,一个个大扇叶,太阳能远看就像一个平静的湖面,旅行就是沿途的风景,今天很悲催,很艰辛,妹夫又驱车800公里,很辛苦,但欣赏了不同的风景也算值了。

鄂尔多斯
Erdos

出发,在路上…

早上五点我们就出发了,目的地:西宁

文玩,曼联相伴

沿途很美

包茂高速
榆林
Yu Lin

马上进陕西榆林了

青银高速

这是宁夏沙丘岭的服务区,这种所谓的“服务区”这条路上好几个。

有锡盟路上的感觉

硒砂瓜,这个西瓜20块。

到青海了

西宁

据说是当地很有名的烤肉,人很多,老板很和善。

全是肉啊

著名的坑锅羊排,味道确实了。

手艺娴熟

2017-07-31 周一

今天是出行的第三天,经历了前两天真正的所谓“在路上”今天明显轻松很多,从西宁到祁连县,289公里的距离,全程行经宁大高速,227国道,302省道,第一次走这边的国道省道,路边景色超美,随手一拍便是美景,起始阶段的达板山连绵的山路直接将海拔拉倒3790米,远处的山羊,牦牛安静的走在山上,而后的逐渐下山连绵的山间草原映入眼帘,好美,好干净,遍地的牛羊,小牦牛很可爱,他们在安逸的享受着。行驶140公里左右我们到了门源,这里是看油菜花的著名景区,有观景台,但确实时间有些晚了,油菜花有些过季节了,但从观景台上望去还是很美。观景台下跟一个小男孩约好下来喝他的酸奶,五元一碗,真是原生态,就着蜂蜜还招来一堆蜜蜂,向他们打听吃午饭的地点后,他们把我们介绍到了一家亲戚的农家院,我很喜欢入乡随俗的感觉,自己种的油麦菜,萝卜,凉拌油菜花,炒牛肉味道非常好,饱餐一顿后踏上下一个景点,阿柔大寺。一个明万历年间成立的寺庙,经历了拆除,关闭,现在是一个400多寺僧的正规寺庙,见到寺庙我总是想去看看,觉得那里很安静。从寺庙出来,我们驱车25公里来到祁连县,入住了这边的家庭旅馆,晚上一顿丰盛涮羊肉结束了今天的全部行程。

达坂山
Daban Mountain

达板山,信手一照就是美景。

工作电话,面对苟且。

达坂山乃祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。达坂山之路依山开凿,路线曲折,盘山越岭。达坂垭口延至阴坡三公里,冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍,凶险难行。民歌曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”。

著名达坂城隧道,现在经过乌烟瘴气。80年代它创造了多项之最。

满山的羊。

近处的公路和远处的雪山

到处都是孩子在帮大人做生意

遍地牛羊

好想去牧民家喝一碗奶茶

烤土豆沾白糖好吃。

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

海哥这姿势

一路求背着

老妹比我小七岁,抱不起来了

油菜花过季了,但还是很美。

后面是青稞

真正的自制酸奶,蜂蜜都无法完全改变它的原生态。

有点藏民家的感觉

大叔送我的萝卜,多一道免费凉菜。

自己种的油麦菜,真的很嫩。

开吃

阿柔大寺
A rou temple

阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。

旅途中如果有寺庙,我总是会静静的多待一会儿

祁连县城

晚上祁连县城的涮羊肉。

2017-08-01 周二

今天我们的行程只有450公里,虽然公里数不多,但沿途3个景点与一半的国道路段是我们觉得最累的一天,也是到达目的地最晚的一天,我们到达酒泉已经晚上八点半了。一路上我们从青海祁连县城出发,经过了302省道,227国道,213省道,连霍高速全程453公里到达甘肃酒泉。在距离祁连县5公里处我们参观了卓尔山风景区,到了山上,下着小雨,气温6度,让我们从北京高温酷暑中来到这里苦不堪言。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。空旷的四周站在观景台上加上阴天云很低让人有一种仙境的感觉,女儿很坚强,跟我和海哥一种走到顶端烽火台。从卓尔山驱车106公里来到途经的扁都口景点,因为时间的关系我们并未停留,到是沿途雨后的227国道很刺激,塌方修路随处可见。延227转213国道驱车138公里到达张掖的七彩丹霞地质公园。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表。分别从几个观景台看,五彩斑斓,日出日落的七彩丹霞一定更美。而后的203公里是高速路,晚上八点半到达今天的目的地:酒泉。

卓尔山
Zhuoer Mountain

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

扁都口

这张照片绝对是报个到,时间来不及,根本没进去。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

甘肃张掖七彩丹霞

张掖丹霞地貌群,由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。

302省道

一路好风景,和美国自驾风景没啥两样。

祁连山草原
227国道

一路上很多塌方路段,这段路很难走

建筑奇特的庙宇

酒泉市
Jiuquan

这边太阳落山很晚,酒泉的夕阳

2017-08-02 周三

今天已经是我们出游的第五天,经历了昨晚八点半才到达酒泉,今天我们整体行程相对舒缓,早上10点才出门,找了个饭店早饭午饭一起吃了,而后驱车26公里来到嘉峪关旅游景区。嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。在沙漠戈壁中建造起来的城关确实让我们对老祖宗们刮目相看。游览完嘉峪关我们就直接驱车连霍高速260公里到达我们的下一个目的地瓜州县,到的并不晚,我们在晚上八点半已经吃完晚饭,这边貌似受日落晚的原因,晚上七点似乎刚刚是晚餐的开始,吃过饭后我和妹夫、老婆一起去了电影院,去看最近很火,很“红”的片子,战狼2,老妹选择回去看孩子,我们在一部电影中结束了我们今天的行程。

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

大长腿

当地丫头

这合影,摆半天才看见后面的建筑。

合影太困难

2017-08-03 周四

今天行程相对丰富,整体行程240公里。因为全是县级公路,所以景色是高速无法带来的。首先我们先沿着270县道驱车32公里到达一个叫长乐村的地方,破城子遗址就位于甘肃省瓜州县锁阳城镇常乐村西,遗址始建于汉代-唐代,这座所谓的古城只有四周的夯土残留城墙,毫无开发,四周已经圈起来不让游客进入,我见路边有个老大爷在卖地方特产,闲聊中他原来是看城人,并答应如果买些特产可以让我们钻进去拍个照,我并没有破坏古迹的意思,但还是买了些特产进去拍了一些照片。接下来走272县道40公里来到榆林窟,中间还经停了红西路军蘑菇台纪念馆,对面山上还有一个清代建造太上老君庙。从瓜州到榆林窟,一路的县道,戈壁,沙漠,寸草不生的高山,给我心旷神怡的感觉。榆林窟又名万佛峡,是莫高窟的姊妹篇,整个榆林窟不允许拍照,我们也只能将老祖宗的精湛手艺记在心里。而后驱车170公里走270县道(因柳格高速修路)我们到达敦煌,入住敦煌振扬客栈,客栈位置比较靠里,清净,惬意。简单休整后去了今天第三个景点,鸣沙山月牙泉,今天先骑了一圈骆驼,回去吃晚饭,景点人太多,恐怕只有孩子认为这个景点非常好,晚餐我们在客栈门口点餐回来吃的,凉爽通透的夜晚,聊着天,直到困意来了…

270县道

这种地貌开车很有感觉。

272县道

一路戈壁

红西路军蘑菇台军事会议纪念馆

清代的太上老君庙,原来有庙宇,文革被破坏过。

破城子遗址
Pochengzi Ruins

毫无修复的破城子遗址,名字如所见

看城的老大爷,买点特产可以让你钻进去

瓜州榆林窟
Yulin Grotto

榆林窟作为参观莫高窟的预热,但回想起来,真是各具特色,这里还未开放,所以很多色彩更丰富。

敦煌鸣沙山

敦煌的骆驼

是去沙漠还是去打劫?还是去沙漠打劫?

人太多了

孩子喜欢沙子

敦煌振扬客栈

累死我了

丰盛的晚餐,此时已是北京时间23点多

2017-08-04 周五

今天距离我们出行已经一周时间,行程接近一半,今天住在敦煌客栈啥也没干,睡到自然醒,出去觅食(早饭午饭一起),在客栈门口乘凉,看着孩子写作业,下午接着睡,醒了看西游记,接着觅食,下午六点半我们出发去鸣沙山去看日落,我们我和女儿,妹夫选择了最难爬的沙丘,老婆和老妹选择了相对简单的沙丘,我和女儿爬到一大半放弃了,女儿后来很失落,毕竟他们三个都爬上去了,拍到了日落,而我俩只能在下面,我们又进行了一次尝试,时间太晚只能作罢。鸣沙山月牙泉的日落确实美丽,沙漠绿洲混为一体,加上透彻的天空,这种日落太美。

敦煌振扬客栈

客栈门口相妇教子

敦煌月牙泉
Moon Pool

漂亮的鸣沙山,漂亮的月牙泉,漂亮的鸣沙山月牙泉黄昏。

敦煌鸣沙山

这次女儿很失落,老爸拖了她的后腿,让她很遗憾没爬上去。

爬上去的人都很温馨

2017-08-05 周六

今天我们还是在敦煌,主要景点只有一个,敦煌莫高窟,在这里过了今天,懒散的两天即将结束,我们要去到800公里外的青海湖,因为预约的是上午11:15的参观票,早上睡了个懒觉,振扬客栈老板人很好,我们和他告别后早上9点多从客栈出发去往敦煌莫高窟数字展示中心,换票完成后去吃早饭,而后我们到了剧场看了一段丝绸之路的影片,看过影片后去球幕剧场看了莫高窟介绍,两部影片很让人震撼,不做作的讲,让人对古文明,古代人的聪慧,坚韧,高超的技艺不得不感叹,肃然起敬,看过影片后我们坐着统一观光车来到莫高窟,参观了8个窟,让我对古代人的技艺更加深了敬意,同时,让我对本来就有兴趣佛文化更加深了了解和更想去进一步了解,感受到了这种信仰从古至今在中国,在世界各地扮演的重要作用。看完莫高窟后我们入住了敦煌市区内的一家酒店,下午休息了片刻,晚上我们去了敦煌夜市看了看,吃了晚饭,回酒店休息,明天将离开敦煌去到800多公里外的青海湖继续我们的旅程…

敦煌莫高窟
Mogao Caves

非凡匠心,古代工匠把他们的信仰刻画在敦煌。

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

反弹琵琶

敦煌夜市,不过如此,也许确实这晚胃口不好。

2017-08-06 周日

今天我们又迎来了一次长途迁徙,算起来应该是第三次600公里以上的车程了,国道与高速混合,别一样的感受,从甘肃敦煌到青海黑马河,全长862公里,我们穿过了215国道,柳格高速,德小高速,茶德高速,京藏高速,109国道,用时11个小时,到达青海湖黑马河。一路天气多云,到了青海湖附近开始下雨,而且天气预报看这几天都下雨,说好的星宿和青海湖美景很难全部实现了。昨晚因为我们去逛了敦煌夜市,所以早上起来非常疲惫,我和妹夫倒班一路前行,说到这次自驾,妹夫令我刮目相看,目前他开了大约80%以上的路段。一路上我们从沙漠,戈壁,到草原,景色的变换让我们的困意稍有缓解。途中路过大小柴达木湖,我们还特地驱车到小柴达木湖边,湖水好咸,伴着阴雨天和远处的山景色如仙境一般,终于到了青海湖黑马河,入住了旅馆,稍事休息后吃了晚饭累的不行,早些回旅馆休息了。

215国道

Small tsaidam lake

小柴达木湖

湖水特别咸。

109国道

到青海湖了,一路好累。

2017-08-07 周一

早上八点半才起床,外面老妹一句出太阳了让我们瞬间心情美好了,吃过当地奇葩早饭后(韭菜盒子和肉夹馍竟然是一个东西,只是馅不一样而已)驱车80公里前往今天的景点:茶卡盐湖。走在109国道上,手机信号全无,准备开电话会议的我焦急如焚,山路很险,堵车,中国的“司机们”玩儿命的加塞,素质不多说了,到了茶卡盐湖,景色确实美,但几点让我记忆更深刻,AAAA级景区,卫生状况真是不堪,垃圾与路上公厕味道浓重,貌似只想着赚钱了,当然也跟人的素质有很大关系,还有一点,湖里的盐粒扎脚,好痛,第三点,你不忍着巨痛的脚走到最里面无法拍到周围没有人的有“天镜之湖”之称的美的照片,第四点,穿红衣服的太多,红裙子,说是这样照出美。忍着巨大的脚痛,我们走到自认为好一些的地点一通拍,结束了今天的这个景点,回去的路上,借着天赐(报告说有雨)大晴天我们在山中草原上拍了很多“欢乐多”的照片,此时已是下午六点,回去洗澡吃饭,结束今天的行程。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

茶卡盐湖,人很多。

象征平安的经幡。

谁喜欢拿去…

盐雕

心形溶洞

黑马河
Heima River

这家饭菜,一般。黑马河吃饭,非常不实惠。

109国道

牦牛大哥

2017-08-08 周二

今天我们主要任务只有一个,走环湖西路从共和县黑马河到海晏县城,主要想更多的感受青海湖,感受这边的风土人情。今天一早我们先体验了一下日出,到了发现路已经暴堵,经验告诉我,如果遇到困难一定是当地人最能去解决,我们果断打车(摩托车),一路上飞檐走壁,旅游本身就是一次冒险,天边日出方向被一片乌云笼罩,此时能否看到各占一半,已经过了日出的时间,我们只能看到云彩后面的光芒,很漂亮,但看不到日出还是会些许失落,此时只听很多人叫了起来,太阳露出一个小边,越来越大,整个太阳出来不足10分钟,真是瞬间的美。环湖西路上沿途很多湖边小路都是当地看管收费,10元一辆车,我们下到湖边,很多玛尼堆和经幡,在草原,蓝天,干净的湖水映衬下格外美丽。很多人觉得青海湖不过如此,但如果每一个游客都把她的景色只停留在视觉角度,那也确实不过如此,但正是这边的玛尼堆,经幡,牛羊…,组成里这里的一切,每一座玛尼堆都是一部经书,每完成一座玛尼堆,就是咏颂了一遍经书,每添加一块石头,就是添加了一份虔诚和期盼,每一个经幡都是一份祝福,沿途很多骑行者,当然很多都是体验一小段路程,但人经历很重要。220公里,我们用了近6个小时走完了这段旅程。

黑马河
Heima River

著名的青海湖黑马河日出

被云挡住了,算是没失望。

河里一大堆的湟鱼,二级保护动物

环湖西路

玛尼堆的作用,得种善因,转化风水,超度亡灵。

经幡

通往青海湖的小路

刚刚一个多月的小马

辛苦的小白

好听的音乐,美妙的舞蹈

青海湖鸟岛
The Birds Island

鸟岛门票有点坑,我们门口晒张照就走了

2017-08-09 周三

今天我们将离开青海湖,离开青海省,从行程看我们将启动高速回京之路,每天一个省的穿越直到回到北京。今天我们将完成第一段从青海湖到甘肃兰州,全程364公里的行程,从青海湖海晏县城出发,我们经过315国道,京藏高速,121县道94公里到达著名的塔尔寺,塔尔寺又名塔儿寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一位于青海省西宁市湟中县城鲁沙尔镇。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,寺内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。半天的参观让我希望有第二次可以来到这里,而且必须要带导游讲解。而后我们京藏高速驱车248公里到达兰州,在此感谢公司同事的带我们游览黄河边和中山桥,中山桥也叫黄河铁桥,清光绪三十三年,公元1907年建成,距今110年历史,是名副其实的“黄河第一桥”,黄河两岸美丽的夜景,岸边出租桌椅,可以喝茶,啤酒,聊天,看着就享受,回去路上逛了逛夜市,结束了今天的行程。

塔尔寺
Tar Temple

来到了向往的塔尔寺。

塔尔寺是我还要再去的地方。

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

三炮台,感谢好同事,好哥们的接待。

2017-08-10 周四

出行第十三天,今天注定是悲催的一天,早上10点从兰州出发,第二天凌晨1点才到延安,15小时,800公里,高速路上该遇到的都遇到了,京藏高速响泉口收费站严重事故,警察建议走109国道绕道王家山收费站再进入高速,这无疑多了44公里国道。好不容易进入了高速,京藏断路施工,继续绕行,6个小时走了只有200公里,连甘肃都没走出去,还好安全抵达。我想也许这样的旅行会让你更加难忘,它与整个行程中的欢歌笑语组成了一段完整的路程。今天一路上我们虽然没有景点,但一路上的互损,国道的风景,宁夏路边的硒砂瓜,瓜农家上厕所,晚上10点多服务区吃晚饭,我们一样有说有笑,9岁的女儿更是天真的高兴,因为每天这个时候她已经被赶着睡觉去了。

兰州火车站
平川109国道

悲催的一天,不过国道还是很美的。

2017-08-11 周五

今天是我们真正有景色旅途的最后一天,明天我们就将踏上归途,有点想家了。我们从延安出发,先参观了离驻地2公里的王家坪革命旧址,在这里看到了毛泽东、周恩来曾住过,办公的地方,看了中央礼堂。为了更好的让女儿理解,我们请了一位导游,导游阿姨也叫来一位这里唯一的小导游,只有13岁的小导游,她瞬间成了这里的风景线,女儿听的入神,姐姐表现很好,相信对她是有触动的。而后我们驱车202公里,包茂高速转青兰高速到了陕西宜川县的黄河壶口瀑布风景区,瀑布水很大,大气磅礴,震撼!只是弄了一身泥,也很热。而后我们驱车283公里,走京昆高速到达了最后一站,山西晋中平遥古城,平遥古城我去了不下五次,商业气氛越来越浓,但这里大多还是本地人在做生意,大家算是很友善,还算比较靠谱,整个逛了下,女儿倒是美了,看啥小玩意儿都新鲜,小吃吃了一街。夜晚的古城灯火阑珊,各种古建,这里古建还真是大多真正的老建筑,不做作,跟几个年轻店老板聊天,这里是他们从小摸爬滚打的地方,他们对这里有感情,骨子里希望这里越来越好。平遥古城是全国唯一整座城申请物质文化遗产的景区,希望它能成功。

王家坪革命旧址
Former Revolutionary Headquarters at Wangjiaping

小姐姐很棒

安塞腰鼓

壶口瀑布
Hukou Waterfall

著名的壶口瀑布

水还可以,够湍急。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

再次来到平遥,夜景很美,虽然商业化很浓,但还是很踏实。

2017-08-12 周六

今天是旅程的第十五天,我们将回家,外面风景很美,但离家一段时间还是觉得我们的大北京,我们的家好。全程620公里,经过榆祁高速,京昆高速,京港澳高速,大广高速,回家。我们整个行程共计15天,停留了6个省及自治区,12个市,26个景点,共计里程6670公里。一路欢声笑语,也有低落的时刻,大吃大喝,生活本就不完美,旅途也一样,再美的风景也有厌倦的时候,和妹妹、妹夫,老婆,孩子的五人旅途已结束,每一次欢声笑语我们都记在心里,这份游记也会成为我们最好的回忆。感谢妹夫家的小白七座车和他70%道路的驾驶,感谢老婆的攻略,感谢女儿让我体会她的成长。让我们明年继续…

平遥古城
Ancient City of Pingyao
榆祁高速
京港澳高速
大广高速

到家了。

最大的功臣。

6670公里的路程!