西安

八点准时从南宁起飞
赶在起飞前预定了下午兵马俑的门票和导游讲解
十一点坐上订华山一日游赠送的接机中巴
十二点左右到达宾馆
约定的滴滴顺风车司机一个劲问能不能早点出发去临潼,也是醉了…大概是想早点回家吧
匆匆忙忙去赴约,把钱包忘在宾馆
不过司机人还不错,给他支付宝转了两百,他取钱给我现金
可惜司机带我去的餐厅因为近日持续高温,政府限电关门了。去了第二家,顾客太多,眼看兵马俑门票快要迟到了,只匆匆吃了一点,还有一盘几乎没动过的“酱肘子”送给司机打包回家了。花了五十几块钱,没吃几口。
最终还是迟到了,兵马俑的票贩倒是挺好的,没有按网上的说明那样作废,而是连同另外两个晚到的游客,送我们仨一同进了景区。安排给了一个团员较少的讲解员。
幸运的是,因为从两点半晚到了三点,游客少了很多,越到后面人越少,不用挤都可以靠在栏杆上好好看看拍拍照。
本来还想再去下华清池,但是在兵马俑逛了两个多小时,华清池是来不及了。又约了个顺风车回去了。
回去的顺风车司机十分儒雅(花痴脸)。
顺路带我见识了一下宾馆附近的逛吃点,晚饭就去那里解决了。还要准备点明天上山的干粮。

去吴圩机场的路上

去早了——出门焦躁症患者的日常

到西安咸阳机场

热炸

我要回南宁避暑

在临潼吃午餐

不好吃…难道我吃了碗假的哨子面

酱肘子(没看出哪里是肘子)——超好吃!好像在老家也吃过这个味

秦始皇兵马俑博物馆

要检两次票,而且隔超远…走将近半个小时

还好是用耳麦接收导游讲解,裸耳是啥都听不见

强行被导游和两位小哥组成“10号家庭”,走丢了就靠在人群里找这位一米九的“家庭成员”回到队伍

汗流浃背…出来玩就是要敢于放飞形象

号称青铜车马之冠,是秦始皇的灵魂在地下世界出游的交通工具。车顶据说很厉害,2.3平方米的面积,整体制作,只有0.1-0.4mm厚,还雕刻出了丝绸的花纹和质感…啧啧啧啧

这会儿人还是很多

这个人,头顶的冠很高,鞋尖也很高,腰间还带玉佩,秦始皇的司机啦

秦始皇米有皇后,所以这个是给宠妃坐的

知道这个柱子的用意何在么?传说秦始皇嬴政五行缺水,所以多用黑色的衣服、装饰。博物馆的柱子也用黑色大理石材料,天花板倒映在石柱上看起来像一把剑,从天而降,用来镇陪葬坑的煞气…巴拉巴拉…编不下去了…

讲解员真辛苦…在坑里解说汗湿了衣服,出来晒干,再进一个坑,又湿透

最上图是黄金周的排队效果…珍惜暑假啊!孩子们

一号坑。为何兵马俑能够千人千面呢?听说都是雕刻匠们面对面,按同事的模样雕的,然而我觉得这个解释没道理,难道一个人只雕一个俑吗!?

为何很多俑都没有头呢?二十几年的困惑终于懂了,因为头顶上的木板朽了,垮下来砸坏了脑袋,有些还能粘起来,有些太碎,被考古人员放弃治疗

这是修复区,粘上“胶水”的部位都裹着保鲜膜,为了“保鲜”(瞎掰的)…

红绳围住的区域只有少数人可以进去近距离观察,伊丽莎白女王、和那谁谁谁(不记得了)…

第二位是一号坑最高大上的角色,因为,身高最高,肚子最大,脚尖最翘。将军级别

佩服!这么有旅游的动力!等等…更佩服推的那一位

文物修复人员比较神秘,讲解员说,她也没见过几次

修复人员放弃治疗的2号坑

曾经这一方土地农作物都难以收获果实,因为土地都是为了掩埋陪葬坑而炒过的“熟土”,而眼前这些土都长草了。据说是因为秦始皇第五次出征时暴毙,工人们消极怠工,土还只有五成熟就盖上去了…果然是有压力才有动力呵

眼熟吗!?语文课本上的跪射俑。博物馆的镇馆之宝。因为跪着比较矮,没被砸坏,是博物馆唯一不需要修复的俑

鞋底的纹路和手掌纹都有。好细致。衣服的颜色也还保留着。听说这个玻璃箱子里的灯都是高科技,可以保护颜色的鲜艳

见过将军

这个人没有发饰、个头瘦小、鞋子普通,是个小士兵

回西安的路上

结束游玩,准备回西安

太阳公公准备下班了

食上新东街

回到宾馆,放下东西,出门觅食…吃什么好嘞

饿得手发抖,还是要先照相,全景模式都扭曲了

油泼面,7块;“冰峰”,当地特有的饮料,2块。老板说没有一块零钱,因为油泼面是没有哨子的,建议加2块钱肉,同意。好大一份

虽然很饿,但是吃不完。尽力了。现在还想着那个味…好想穿越回去,把剩下的吃完

2017-07-26 周三

早上六点起床,装好一天的干粮、三瓶水、防晒霜、纸巾、湿巾和伞,还有一个U型枕 。七点到宾馆吃早餐。
早餐结束在大堂等候接车。发现前台有赠送的手绘地图。
大巴分片区接到游客去集散中心,然后游客再去各自报的旅游项目等候导游和车;回西安的大巴也是从下午四点半到七点,四辆大巴,坐满即走,不用等一车去的人到齐再一起回。这旅行社安排还是挺合理的。
从西安到华山还有两个小时的车程,本来以为至少可以睡半个小时吧,没想到导游真能说,硬是说满了一路。还给一车的游客编了“x号家庭”,方便点人头,只有我是“单身狗”出行。
在华山上的路线好几种,像我这种没腿力的人当然选了最轻松的咯。事实上最轻松的路线走完,也让腿疼够了四五天。
这就是坐车、坐车、坐车、坐索道、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、爬山、坐索道、坐车、坐车的一天!

出发之前

西安旅游手绘地图

等我到的时候去华山的队伍已经很多人了,然而大巴的座位总是容易剩余一个,于是“单身狗”先走一步。哈哈哈哈~~~~~

大叔你是不是站错队伍了?皮鞋穿起是认真的吗?

在路上

坐中间好放脚!什么!?腿短就不用放了吗!?

导游小姐姐给我们发零食,当然是套路啦!哈哈哈哈

华山
Mount Huashan

西安→华山景区停车场(大巴两个小时)
停车场→第一个游客大厅(步行半小时)
第一个游客大厅→第二个游客大厅(电瓶车50分钟)
第二个游客大厅→西峰索道口(1.步行二十分钟左右;2.滑道车五分钟)

不吃午饭就上山,果然人不多。反正有旅行社送的凉皮,上山了再吃。

导游小姐姐跑在最前面取票,蹲在一个人少的角落整理。游客大厅的空调形同虚设,小姐姐满头大汗顾不上擦,只有我一个人上前给她扇扇子。心疼。

带一个团,资料装满了文件夹,整理好了到头就睡。貌似很辛苦啊

电瓶车翻山越岭,还好有U型枕。

牌坊后面的七百多级台阶听说是给黄金周游客排队的。。。

上山要抓紧,在缆车队伍里多超一个人就意味着在山上多一点游玩的时间

然而前面还是已经有这么多人了

导游上山前特意嘱咐:天干物燥、不要激动
果然队伍里有因为推搡而吵架的游客
于是我机智地在人群中超越了好几个看热闹的人

一个小时过去了,胜利就在眼前

偶遇一个别人家的导游,已经对风光感到麻木

啊啊啊啊~~好可怕

啊啊啊啊~~我要和太阳肩比肩

远远的看得到中继站

中继站都看不见了

当时不觉得很疼,后来就变这样。陆续又在手肘、手臂上发现了淤青。受不了自己了…豆腐一样

索道二十分钟左右,快结束的时候看了一眼坐在对面的大叔,已经面色铁青

终于到达西峰

开始向山顶前进

爬起来:
西峰索道→西峰顶(步行15分钟)
西峰顶→南峰顶(步行40分钟)
南峰顶→东峰顶(步行40分钟)
东峰顶→西峰顶(步行40分钟)

等下!好饿,先吃一碗海拔最高的凉皮!看着很诱人,其实没有味道,可能是因为咸水包

还有一半斜坡是留给谁来爬?万一脚底一滑滚下去了怎么办。。。那我的索道票岂不是白买了!还是好好走台阶吧

祖国的大好河山啊

啊呀呀~要被挤出台阶了

这么多人头。。。其实已经不算多了

山顶上有一个莲花洞,顶上那片石头号称是“宝莲灯”里的那个谁为了救妈一刀劈裂了,呵呵。。。

没有人头的风景都好看,嘻嘻

见证单身狗和自拍杆的友谊

爬山的过程,总是顾不上看风景

离开西峰,前往南峰

挂锁是中国特色吗?

无添加,纯天然

左上角是什么鬼?电线?

锁:风景都看腻了

所以这些来旅游的都是瞎子咯,看不见“严禁翻越”四个大字

终于到南峰顶了

没有面包的山顶不是好景区

居然没有馅!?面包君,你的灵魂呢!?

手机:妈呀...扶..扶...扶...扶稳我

去传说中“长空栈道”的路上

亮点自寻

现在连景点都开始“心灵鸡汤”了吗

队伍看着不长,但是工作人员说轮到我这至少三个小时。。。再见

假装走过长空栈道

所以“禁烟”两个字老师也没教过哦?(你老师表示这个锅他不背!)

天高地阔

你以为她们在休息,其实她们只是坐着下山而已

那块红布是谁挂上去的,膝盖献给你

还有多远?抬头看一眼,更心塞了

要去到那个亭子可不容易呢

哇。。。竟然活着爬上来了

听说登上了高峰的人看到的风景会不一样!呵呵!眼冒金星的景色能一样吗

走不了长空栈道,可以爬一下鹞子翻身

站在悬崖之边

穿好装备,等会儿就下悬崖

靠你了!铁钉子!

保持围啸

手机:你抓紧我啊

还好我的脚小,别人只放得下一只,我可以放下一双

站在平地的感觉真好,虽然两边还是万丈悬崖

没有自拍杆,上肢表示已经尽力

阳光好刺眼,难道是因为离太阳又近了十米吗

人类在自然面前,显得又渺小又坚强

这一批全部下来后,我们就可以回去咯~

终于知道为何玩攀岩要155cm以上的身高。
因为有些踩脚的槽距离很远,腿短了踩不到,特别是返回的过程要使劲,太远的坑,踩到了也使不上劲。
回去的第一个坑就把我难住了。左脚和右脚的坑离得远,右脚的第一个坑和第二个坑也离得远,右手的铁链太靠右使不上劲,左边的铁链根本够不着。
有一秒钟觉得自己后半辈子就要留在这里卖门票了。
但机智如我,第二秒就用膝盖跪撑,克服了腿短。后来的过程慢慢掌握了诀窍,坑也都没有离得太远,总算顺利回到起点。脱下保险带,汗水又把衣服湿透。
最感动的还是和我一批攀岩的男生们,见我有难,都给我出主意,有想先我一步好在上面拉我一把的,有提示我脚往左一点往右一点的,还有嘱咐我不要着急注意安全,说万一失手了一定会在下边接住我的。超级感动。愿陌生人也善待他们。

下去的路也不一定好走,因为腿已经开始发软了。一不下心真有可能滚下去

再看一眼刚刚征服过的悬崖

好不容易在合照的游客走和去之间抓住空隙拍了一张没有路人甲的照片

几乎没怎么排队就坐上了下山的索道。走着~

大自然这把刀够锋利

人类的改造力量也不小啊

再见咯,华山

从西峰回来的人真少,视野里风景的面积比人头多

回西安

摆渡车也没有等就出发了,还要在山间摇晃五十分钟才能回到大巴停车场

旅客都在夜幕中睡着了,只有我发现经过了古城墙

三秦套餐,13块。好吃,但太多了,怎么吃都觉得还有好多。

还剩下好多,觉得对不起热情的老板。

其实旅游是个体力活

2017-07-27 周四

干了一天的活
旁晚去大明宫附近吃饭,还在路上就开始急剧降温,狂风暴雨
总算凉快一点了

大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park

窗外一瞥

风都来了,雨还远么

等下就该轮到我“裸”奔了

严重怀疑后厨把昨天剩下的三个菜倒成一碟凑数。90分的麻花+90分的明虾+90分的蒜苗=0分!

2017-07-28 周五

晚上去看唐乐宫的《大唐女皇》
“该剧以武媚娘14岁选待入宫至67岁登基称帝期间的历史故事为情节,重现了贞观至天授初年间大唐王朝的快速崛起,国泰民安的景象。在剧中,媚娘凭借超人的智慧,非凡的才华和女性独有的坚韧,通过优美的舞蹈,优雅的音乐和美轮美奂的舞美,演绎了一代女皇武则天在登基路上的惊心动魄与跌宕起伏……”

唐乐宫
Xi an Tangle Palace

去的路上经过钟楼

也经过了城墙

观众席差不多都坐满了

座位安排的一点都不人性,为了让所有人都不能舒服的观看,全部的座位是侧身摆放。一个小时看下来,腿更酸了

音乐都是现场演奏吗,演奏服也太入戏了吧

准备开始了,推销茶水的工作人员都撤了,过道也清了场。依我多年看戏的经验,等下会有人从后面进场

像条毛毛虫。。。看得我好尴尬

“女皇”大人的妆很好看!整套演出就喜欢这一个瞬间!可惜没对好焦,糊了

ending pose!

回想起以前在云南看过的“丽江千古情”,比这要丰富、精彩得多。所以没有惊艳的感觉。
而且武则天是在洛阳称的帝,开的国。跟西安什么关系!?
一脸懵逼。。。

2017-07-29 周六

晚饭吃饱喝足,去传说中的回民街感受一下

回民街
Muslim's Quarter

去的路上又经过一座钟楼一样的建筑,反正这附近走几步就是一座,分不清东南西北

人好多啊,晚上还是凉快,有游客也有饭后散步的市民

星巴克的装修也会因地适宜

见过在星巴克“搞学习”的、玩pad的、用mac办公的小青年,第一次见到”写作业的大叔“

走向回民街

水泥?

又是一座“钟楼”

终于到回民街了,感觉就是:众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众

真的是一头羊啊

街道上比肩接踵,餐厅里也是坐满了游客

一开始不懂为何单车、电车都停在马路中间。后来一想,应该是两边都是店铺,不管停在哪边,店家都会有意见吧。所以只能停中间

看着就觉得口渴

各种老字号、电视台

我就想问我男神彭于晏喝过的酸梅汤里有他的口水吗?没有的话就差评哦!--所以这是要强调“同款”的原因吗?哈哈哈哈

还有卖蝈蝈,以为是野生的,但老板说有专门的养殖场供货

超大一只

大快朵颐的游客,自拍P图的游客,血拼购物的游客,还有表情麻木的拾荒者

老奶奶辛苦了,但真的卖很贵,表示无力支持。手动再见

上弦月

回民街很大,走了一段就觉得没意思,打道回府了。
许多餐厅的服务员都喜欢站在店门口大声吆喝,听不清到底喊的什么,表情又十分凶悍,感觉像骂街。真的有游客会被这种呼声吸引吗,表示怀疑。
而大多数餐饮店,都是高朋满座,甚至大排长龙。但在我感觉,马路走起来黏鞋底的油污感却十分倒胃口。难道我的食欲来自鞋...底...?
还偶遇抓小偷,感受了一把彪悍的民风。
像这样的地标景点,不来看看觉得可惜,来了又觉得无趣。就这样吧...
之前好几个滴滴司机建议不要在回民街购物、饮食(同感),推荐了永新坊,说当地人有时也会去那里,没有回民街那么商业化。好吧,明天去逛逛。

2017-07-30 周日

终于可以睡到自然醒。
本来准备嘀嘀打车去博物馆,但已经临近中午,司机建议先去永兴坊解决午餐,等三点可以取票了再去博物馆。于是改道去了永新坊,其实离宾馆不远,且就在古城墙脚下。
在永兴坊吃午餐时订了陕西省历史博物馆的门票和电子导览器。
准备离开博物馆后,再就近去大雁塔北广场看号称“亚洲第一大音乐喷泉”

永兴坊

仿古牌坊

在门口充卡,在里面吃饭刷卡就行

摔碗酒。“摔碗一上手,山都抖一抖,喝了摔碗酒,家里啥都有”。我就想问,喝了能开车吗。但是无所谓,因为我并没有车。

吃个擀面皮吧

阿姨,午饭就靠你啦

敲~好吃!

味道好,分量也刚好,难得在西安把一顿“饭”吃完了

游客比昨晚在回民街少多了,地方也安静祥和一些。

发现一家皮影戏表演,以前只在电视上看过,进去感受一下。

皮影戏整点表演。
超多两个观众就表演两场。
一场是文戏,讨价还价做买卖
一场是武戏,两军交战,两边的大boss单挑,一个把另一个脑袋砍了

从入口下至负一楼。长长进去一个展厅,摆放一些陕西当地的居家摆设、特色饮食模型、农耕器具,墙上挂着老照片。最末尾的小房间就是皮影戏的表演厅。表演者们无事的时候就坐在观众席上吹风扇、玩手机

皮影戏幕后

墙上都挂满

皮影戏主要表演者,开演前默默得坐在幕后,不知道在思索什么

颜色看起来暗沉、似乎有些年头了,但还是精致的

可惜上不了动图,静止的照片看不出它的有趣

旁白都是陕西的方言,一句都不懂,但从画面上看得出来。小贩吆喝卖卖卖,小姐听见出门看货,两个人讨价还价,最后小姐姐甩下钱拿上东西就回家去,小贩追上去被小姐姐摔了门挡在外面,小贩无可奈何,挑上担子走了。

第二场武戏,被邀请到后台观看。四五个人,各司其职,舞道具的,递道具的,敲乐器的,喊旁白的。话说虽然乐器看起来简陋,却也制造出了丰富的音效。

叮呤哐啷叮呤咣啷叮呤哐啷叮呤咣啷叮呤哐啷叮呤咣啷从马上打到地上再打到天上

咔嚓。。。脑袋飞了

没有血浆。。。差评

结束以后,店家还特意把“角色”们靠在幕布上给我们留影

细节都很精致。还送了我一枚“杨贵妃”做纪念

大爷说,他做学徒时,学了六年技术,师傅才准他开始上台表演。
学医才五年,就本科毕业了。
也许它的确没有动画片、3D巨制那么精彩,愿意欣赏的人少了,愿意用一生去做的人更少,但希望这样的文化遗产可以永远得以继承,而不是只在纪录片里感叹它的遗失

问旁白大爷武戏讲的是谁和谁的故事,大爷的口音太重,见我一脸懵逼,还特意写下字条。

花开得好,走咯。打车去博物馆

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

在去的路上经过了大雁塔

博物馆的普通展厅每天限制了4000名免费参观名额,就是排队久。
不想排队的可以花30块买普通厅门票。另外还有珍宝馆和壁画展。本来只想看珍宝馆的,但是票订的晚,只有三个展馆和电子导览器的通票。
在取票口取票时,因为馆里面人多,限流了大概十分钟,才得以进去。
安检要没收自拍杆,早就知道所以也没带。但到底为何呢??

终于把票取上了,窗口阿姨嘱咐我先把花钱的展厅看了。哈哈哈哈哈哈哈嗝

人不多,说明限流还是很必要的

在语音导览器“发放处”排着队,一位志愿者看到了我手里的票,领着我去了“归还处”,说在这里领。EXM!?

首饰好漂酿!果然吃饱了就是要爱美

金箔哦!?不知道好不好吃

感情深呐,一口闷呀

“来通”,装酒的,当年的进口(希腊)货。就展示在普通位置,也没有特别标志,要不是偷听到了导游的讲解,我差点连照片都懒得拍。这可是件国家级文物,相当半个香港的价值。瞬间觉得这饮料杯气质都不一样了!

“带銙”--官员的腰带

精神可嘉!

错过了

看壁画展还要带鞋套,走路有声音会打扰它们吗?

壁画展厅不可以拍照,但这个跟我身材差不多的小姐姐实在太可爱了。对不起了,保安大叔

这件铠甲“名字忘记了”有四五百斤重,听说能穿起来的壮士打起仗来胜算比较大

看上去还是很锋利。

好小好小,但是仔细看上面还有花纹

还有些更小的工艺品,要用放大镜看。。。干嘛做那么小,摆在家里,搞卫生的时候扫掉了都不知道

这种鞋穿了怎么走路啊

萌萌哒中华田园犬

好想把玻璃敲开,然后。。。。。。。。。。。。。。。。。。把它们码齐了好好摆住

拿这种盆洗脸应该可以美容

感觉自己美美哒

所以没有打耳洞可以省下一笔巨额开销

这个酒壶的壶盖和壶身连为一体,注水口在壶底,注水口连一隔水柱,隔水柱和壶顶非常接近,所以倒满酒后正置酒壶,也不会漏出来。我就想问,喝醉酒是比较容易打碎盖子了哈?

文物很多,看不过来。走了

虽然电子讲解器很方便也很详细,但是没有重点,“整本书都要复习”的感觉。还是要拼个导游,挑出国宝级文物细细观摩,好像“划了重点”,才能在离开博物馆时,记住一些些“知识点”。
导游的讲解都是要用耳麦收音,难得碰上用嗓子喊的,隔两排人以外也什么都听不见了,所以想蹭导游几乎没希望。

饿了。西安的凉皮真是百吃不厌。

大雁塔音乐喷泉

周末两天的喷泉水是喷个不停,到了4点、六点和晚上九点时会有半个小时的音乐喷泉表演。
大概就是按历史上的起始、发展、昌盛,到如今的“一带一路”。旁白倒是感情激昂,但喷泉本身并没有太多的技术含量。
所谓"最大“真的就是占地面积广而已。

所谓“亚洲最大喷泉”的意思真的就是最“大”

小心别捏碎了

准备开始了,占了最中间的位置,满足了我的强迫症

自带彩虹效果

可能站在大雁塔上看喷泉效果更好

向大雁塔走去

从大雁塔方向俯瞰喷泉

已经过了大雁塔登塔的最后时间,就远远一瞥

永兴坊

从大雁塔北广场坐两块钱旅游大巴专线回宾馆,下车的公交车站离永兴坊也不远,顺道再过去一趟,吃晚饭,再看看西安的夜景吧。
明天返邕。

良心美食

晚餐选择了粉汤羊血。

分量很足,但是对味道无感。。。所以没吃完

在南方的餐饮店,免费的配料是葱花、香菜。到了北方,就是大蒜了

对面坐一对情侣,两个人叫一碗粉汤羊血,加馍。

一个人出门,想多尝试却只有一个胃

这可能就是在老家那种叫“打糖”的糖吧

这是串羊肉串的签子。比毛衣签还粗

月亮很亮

你是上午那朵吗

“烙馍像锅盖“。。。也是没谁了

2017-07-31 周一
食上东新街

准备赶飞机回南宁了,再次来到第一天光顾的小餐厅。

对面的大叔坐下等餐的时候已经喝了半瓶啤酒,嚼了三颗大蒜。而我,再一次没能把面吃完。

再见,西安