我为川藏滇狂13、自驾(7)蜀北甘南

@鸟升鱼潭

我为川藏滇狂13、自驾(7)蜀北甘南

2017-08-01 周二

如云在天,如水在田,四季荏苒,万物陶然。
上苍总是不顾人间的喜怒哀乐,按着自己的规律一年四季循环轮转,周而复始,亘古不变。春有花,夏有风,秋有月,冬有雪,上天生怕冷落了凡间,以它的风花雪月,不断变幻出迷人的魅力,让人们东追西逐,上下求索,去找寻生活中美好的风景和乐趣。

一次聚餐,闲聊之中,牛哥又提出了今年暑期要去甘南旅游的想法。这已经是老生常谈了,早在几年之前,我们就有了一起去甘南的计划,只是队伍大了,不好集结,说话轻巧,实现不易,每年暑假,大家都有自己的同学圈、朋友圈,要组织一次大家都参加的长途旅行,去几天,游哪里,家家心中都有一本经,要勾兑在一起,着实不易。好不容易,牛哥开了金口,众人又没反对,我便忙着操持去了。
查了下一些驴友的游记,看了一下路书上的经典线路,一次八天的行程逐渐形成。
计划是从北京坐飞机到兰州(北京到兰州的高铁,直达只有G429,乘车时间9个小时10分钟,其余的都需要中转),在兰州租车,一路游玩夏河(拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖)、郎木寺、迭部(扎尕那)、若尔盖(花湖、唐克黄河九曲十八弯、瓦切塔林)、久治(年宝玉则)、玛曲(黄河首桥第一弯),最后返回兰州中川机场,搭乘飞机回北京。

订机票不是问题,租车却遇到些麻烦,查了一下神州租车、一嗨租车,都没有我们需要的SUV,后来只好去微信查找微信公众号的“兰州租车”,找到几家,由于是旺季,一辆CRV一天的租金涨到450元,需要打订金,机场的送车费往返400元,几通电话联系都不太合适,最后到万能的淘宝,花了458元预订了一辆,往返送车240元,汽车自带大保险,不含小剐蹭。
后来一算,还不如从北京开一辆车,算上经济,来得方便,使使劲,2天便可开到兰州。

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

搭乘国航CA1277航班,06:15起飞,实际坐的却是山东航空的飞机,摆渡车从T3一直摆渡到T1,利益熏心,国企也干起了卖猪仔的勾当。
好歹飞机还是在08:28,准点落地在兰州中川机场。

飞机落地,联系租车公司,送车的师傅早已到达机场,一看就是一辆私车,车也没洗,油也不满,东家吩咐,只要按油表的数还车就OK了。
好吧好吧!
一定不能马虎:
仔仔细细检查了一下车表面的划痕、前后的各种灯光、后备箱的备胎、工具,最后签字画押,交了8天的租车钱,连同6000元押金和送车费,扣除网上的458元订车费,一共一万好几,双方各奔前程,不急不促,迤逦上路。

世界那么大,我先去甘南!
又踏上了新的旅途,每一次的上路,心里总是有一种莫名的欣喜和小激动。
去一个新的地方旅游,目标地并不是旅行的全部,我更喜欢不确定的途间经历,所发生的一切都在意料之外,却又是那么合情合理,正是因为世界是那么的大,我们对外界的预期才会那么地大,见到的那么多的意料之外,才会见怪不怪。

一次朋友聚会,程程(男)问我,做人有信仰好吗,我回答说,当然好,人要是活着有信仰,生命的进程才会有一个确定的目标,所做的一切都会围绕这个目标进行,并且,为人处世才会守底限,不非为。程程又问,那西方人又信基督教,又做坏事,有意义吗?我说,有啊,每当基督徒做了坏事,夜晚在教堂祈祷时,便会向神父忏悔,说明这个人还是良心发现,有救;最后程程又问,那你有信仰吗?我沉思了一会儿,说我信仰大自然。
我不知道追随大自然,叫不叫做有信仰,但是,我认为对待大自然理应倾注宗教般的热忱,信大自然,爱大自然。人世间没有哪一个广场、哪一座殿堂比得过大自然的真善美,大自然是人类真正和最后的精神殿堂,是人类心灵和灵魂的加油站和疗养院。当人们厌倦了都市里的车水马龙和钢筋水泥,可以远离喧嚣到大森林里、溪水旁,去感受世间浮华外的宁静;当人们被劳累的工作、生活的压力压得直不起腰的时候,也许走出城外,仰望天籁,可以洗却心中的不快和阴霾;经济的飞速发展,带来的是物欲横流;科技的日新月异,反而使我们更加远离自然;手机里的美图,原来是水底月,镜中花,总会令人觉得少了些真实、缺乏些质朴。所以,还是奔向大自然吧,去爱大自然吧!

王格尔塘

甘南是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南市、定西市、临夏州毗邻,下辖合作和临潭、卓尼、迭部、舟曲、夏河、玛曲、碌曲七县一市,总面积4.5万平方公里,总人口73.07万人,藏族占54.2%。甘南位于青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文明的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”,并被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区,属典型的大陆性气候。
甘南的美是不分季节的,不仅有一望无际的草原河流、如诗如画的高山圣湖,也有层林尽染的浪漫金秋、银装素裹的冰天雪地,此外,还有庄严肃穆的佛法活动......来甘南,本来就是在进行一场视觉的盛宴。
甘南被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为“让生命感受自由”的世界50个户外天堂之一,被《中国国家地理》、《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”,被评为“中国最美旅游胜地”,被中国社科院西部发展研究中心评为“西部最具魅力的旅游景区”。

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si
门票30元|游览120分钟

紧赶慢赶,终于在下午4点到达夏河县,来不及去客栈卸下行李,直接就去拉卜楞寺了。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。
清康熙四十八年,第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建(1709),康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛宫),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。
寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。

拉卜楞寺拥有全世界最长的转经廊,外墙的转经筒,足足有2000余个,3.5公里长,转遍这些转经筒至少需一个多小时。

门口的罂粟花五颜六色,煞是美丽。

寺院的面前,有几个藏族老人在下围棋(这里的藏民称之为黑白棋)。西藏的围棋与内地不同,棋盘是13条线X13条线的。藏人把称它为密芒。藏语中,密芒是指很多的眼,人们会理解为这就是围棋的眼,其实不然,两者没有联系,只能理解为在很多格子的棋盘里玩的一种游戏。
许多有关藏式围棋的介绍中都认为藏式围棋分大小两种 ,比较典型的玩法是:大围棋与目前国际上流行的正式比赛围棋相同。小围棋棋盘纵横各9条线(或11条线),黑、白各32子(或40子)。开局时双方各以16子放在相邻二边上,然后交替移动棋子,每步一格,循线前进。如甲方一子在一直线上被乙方二子所截,则提去甲方之子而补以乙方之子,至16子补完为止。

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

拉卜楞寺是《天下无贼》的外景取景地。

全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。
拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。
这里是信仰者的天堂,修行者的归宿。漫步其间,红墙金顶中领会,悉心感受什么是佛法,在佛的八万四千法门中寻找到灵魂的归宿。

喇嘛也疯狂。

靠近拉卜楞寺这一边的山只有一些灌木稀稀拉拉地生长着,对面的山上则是草木茂盛,形成了鲜明的对比。

到处都是写生的小画家。

寿安寺,拉卜楞寺

寿安寺,系萨木察仓捐资修建的,在时轮学院前面,纵深各5间,门上悬清嘉庆帝御赐用汉、藏、满、蒙4种文字书写的“寿安寺”匾额1面,殿内供狮于吼佛铜像,高13米,另供八大菩萨、十六罗汉。

医学院,拉卜楞寺

医学院经堂,建于1784年,正殿南北6间,东西5间,殿内供奉药王佛、药师佛和拉科仓的舍利塔,殿前厢廊内绘有人体脉络图18幅。
这里的学僧主修藏医,也分三个学级。初级,学僧必须背诵《皈依经》、《绿度母经》、《观音心经》、《不动佛经》、《根本续》、《后续》。中级,背诵《释续》、《药王经》、《马王白莲经》等。高级,主要研究《四部医典》及《菩提道次第广论》。
医学院的学僧除了学习藏医原理外,还从事实践活动。每年四月下旬、六月上旬、八月份要外出采药,七月下旬开始制药,成药有散、丸、膏三种,并给各地患者看病治疗。医学院曾培养出许多杰出的藏医。现今该学院生产的“洁白丸”、 “九味沉香散”、”九味牛黄散”三种药物已被列入国家药典;还有18种成药单方被列入西北五省(区)地方成药。
拉卜楞寺还成立有藏医研究所,藏医学在这里得到了继承、发扬和光大。

狮子吼佛寺,拉卜楞寺
闻思学院,拉卜楞寺

闻思学院主要学习五部大论,共分十三级。
因明部:5年学程,分5年5级。第一年学辩红白下,第二年学辩红自上,第三年学集类中品,第四年学集类上品,第五年学因明类。学力著作有色仓阿旺扎西的《集类论》、法称的《释量论》及甲曹杰、克珠杰、第一世嘉木样等撰写的注释本。
般若部:4年学程,分4年4级。第一年学“论新下”,第二年学“论新上”,第三年学“第一品至第三品”,第四年学“第四品至第八品”。学习著作有《现观庄严论》,宗喀巴的《现观庄严广论》、《嘉言金运》,甲曹杰的《现观庄严名义释广解》,第一世嘉木样的《现观庄严论大疏》等。
中观部:2年学程,分2年2级。第一年学“中观新论”,第二年学“中观旧论”。学习的主要论著有龙树的《中观本领》,月称的《中观明句论》,佛护的《中观佛护释》及宗喀巴的《人中论广释》、《人中论摄义》,甲曹杰的《中观广论摄义》,第一世嘉木样的《中论大疏》等。
俱舍部:4年学程,为一学级。第一年学初四品,第二年学后四品,第三、四年总复习。学习的著作有世亲的《俱舍颂》、《俱舍自解》,宗喀巴的《俱舍论》和第一世嘉木样的《俱舍大疏》等。

律学部:只此一级。修业期限不定。主要学习功德光的《戒律本有》及宗喀巴师徒3人的《菩萨戒释》和《比丘戒释》,第一世嘉木样的《律部大疏》。
闻思学院的学习时间,一年分为九个学期,即四个大学期,每学期为一月;二个中学期,每学期20天;三个小学期,每学期15天,学经的方法以背诵与辩论相结合为主。学僧每年必须经过严格的考试,方能升级,时间为每年农历十一月十九日。考试时,考生坐中间,回答格西和僧人们提出的问题,回答圆满,不漏点滴,方为及格。
闻思学院设有3种学位,然坚巴,凡般若部毕业或六至十二年级学僧,可以申请,参加考取然坚巴学位,科目以因明和般若为主。每年举行2次,第一次在农历五月十七日至六月十七日之间进行,第二次在农历十一月十七日至十二月十七日之间进行。尕仁巴,凡俱舍部学完4年功课者,全部称尕仁巴。多仁巴,是闻思学院最高学位,考僧必须是俱舍部毕业者。考试科目为五部大论,非常严格,每年仅录取两名。分两次进行,第一次在农历正月十七日至二十日;第二次在七月九日至十三日。

大门口唐僧西天取经的壁画非常的精美。

前庭院是本院学僧辩经及法会辩经考取学位的场所,有廊房32间。大经堂正殿东西14间,南北11间,广场中间有一座巨大的煨桑炉。

前殿楼为大屋顶式建筑,顶脊有宝瓶、法轮等饰物,楼上供吐蕃赞普松赞干布之像,楼上前廊设有嘉木样大师、四大赛赤、八大堪布等活佛们每年正月和七月法会观会时的坐席。

闻思学院,拉卜楞寺

廊房的外走廊是一些与藏传佛教有关的讲述佛教故事的壁画,非常的精美,但是要弄清每一幅壁画的故事和出处,就要大费周章了。

时轮学院,拉卜楞寺

时轮学院经堂坐落于大经堂右侧,建于1763年,正殿东西 5间,南北11间,具有浓郁的藏式风格,内供时轮金刚佛铜像。后殿正中供奉释迦牟尼和七大弟子像,左右供奉着堪布仓、贡唐罗智仓、旦巴嘉措等活佛的灵塔。
僧众在时轮学院里,除学习修观有关的时轮密乘外,主学时轮天文历算。
该学院分三个学级,年限无定。初级,主学《妙吉祥名称经》、《无上供养经》、《普济经简释》等。中级,学习和背诵《时轮金刚经》、《现证菩提经》,学会坛城的描绘。高级,主修声明、诗词、历算、书法,并研究时轮金刚和怖畏金刚的生起与圆满之道。

酥油花殿,拉卜楞寺

酥油花殿在博物馆的旁边。酥油花与唐卡、壁画并称藏传佛教三宝。
我们来到这里的时候,酥油花殿谢绝参观。
酥油花是非常漂亮的艺术品,是用酥油、糌粑加上颜料制作成各种彩线、花朵,以此来替代原始苯教中用来祭祀上天的动物。一般只有在寒冷的冬季才能制作,僧人们在每年的正月十五开始制作,一年一做,供奉全年,再一年一换。由于体温也会把酥油融化,所以在冬天,僧人们制作酥油花时会把手浸泡在冷水中,长期从事制作的人,老了都会落上残疾。

弥勒佛殿,拉卜楞寺

弥勒佛殿,亦称“寿槽寺”,坐落在大经堂之西北隅,高达六层,纵深各5间。初建于1788年,1844年由卓尼察汗呼图克图额尔德尼班智达捐资予以翻修,并建金瓦亭。该殿为藏汉混和式结构,最高层为宫殿式的方亭,四角飞檐,上覆盖馏金铜狮、铜龙、铜宝瓶、铜法轮、铜如意,阳光下金碧辉煌,故俗称“大金瓦寺”。殿内供馏金弥勒佛大铜像,高8米左右,两侧供八大菩萨馏金铜像,高5米左右。殿内藏有金、银汁书写的《甘珠尔》。

释迦牟尼佛殿,拉卜楞寺

释迦牟尼佛殿,位于弥勒殿西边,仿拉萨大昭寺修建,亦为馏金铜瓦屋顶,俗称“小金瓦寺”。该殿高三层,二层内供有释迦牟尼佛像,两侧有两根铜质龙柱,释迦牟尼佛像顶供有释迦金佛,高约0.7米,是第一世嘉木样从西藏本堆地方迎请来的,殊为珍贵。第三层为嘉木样护法殿,殿前为图丹颇章,系历世嘉木样坐床和举行其它隆重仪式典礼的地方。

博物馆,拉卜楞寺

博物馆,现在正在修缮,门口有僧人看护,不让游客进入,好说歹说,把门人让我们在院子里拍了几张照片。
拉卜楞寺以丰富的藏书、经卷令人赞叹。现存经卷8万余部,可分为:哲学、密宗、医药、声明、历史、传记、工巧、天文、文法、修辞等10余类。这些书籍中,有黄教创始人宗喀巴著作的原作,有历世嘉木样大师和高僧编撰的经文,有西藏达赖、班禅和各大活佛的论著,还有由印度梵文翻译编订的《甘珠尔》、《丹珠尔》(即大藏经)等。尤其珍贵的是印度圣贤华尔旦达哇智华亲手用金汁书写的《贝叶论》;一世嘉木样大师用金汁书写的《贤劫经》;宗喀巴大师编著的《菩提道次第广论》、用银汁书写的《松赞干布传记》,以及用金汁、银汁、珊瑚、松耳石、珍珠、砗磲六种粉汁书写的《金刚经》等许多从藏文初创和西藏佛教前弘时期流传下来的稀世珍本。这批藏经不仅是国宝,也为全世界各国佛教界所瞩目。它对研究藏族的政治、经济、文化、历史、天文、地理、宗教等,提供了珍贵的史料。

贡唐宝塔
Gannan Gongtang Pagoda
门票20元|游览10分钟

贡唐宝塔原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。现存宝塔建成于1993年7月,共有五层,高达31.33米,塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。

晒佛台,拉卜楞寺

晒佛台在拉卜楞寺的对面,中间隔着一条大夏河和一条公路,晒佛台下现在是停车场。
原先登晒佛台要收门票,我们登的时候并没有收费,不知道是天晚的缘故,还是收费已经取消。
晒佛台是最佳的欣赏拉卜楞寺的地方,能把拉卜楞寺的全景一网打尽,尽挹其秀,美不胜收。无论是晨光初曦的拉卜楞寺,还是斜阳夕照的贡唐宝塔,在这里放眼望去,总是显得熠熠生辉,金光万丈。

鸿客尔央宗仓客栈,夏河
鸿客尔央宗仓客栈就在省道312的路边,二层结构,原木结构,木质装修,朴实自然。
里兰手抓,夏河

当地也产青稞酒。

2017-08-02 周三
夏河
门票0.0元|游览30分钟

鸿客尔央宗仓客栈的早餐----当地的特产牦牛奶。

桑科草原
Sangke Grassland
门票0.0元|游览30分钟

汽车离开夏河、离开拉卜楞寺不远,就可以看到一望无际、风景如画的桑科草原了。
桑科草原平均海拔3000多米,属于草甸草原,草场辽阔,达70多万平方公里。这里是高原英雄格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方,藏语中称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科(煨桑的地域)。“煨桑”就是点燃事先准备好的柏树枝叶,并将当地的食物,如酥油、炒面、曲拉等投入火中,以此敬天敬地,祭拜神灵,祈求百姓安康。

在一些攻略上,看到过当地的一些藏民会尾随汽车,当游人停车拍照的时候就骑着摩托车过来收费,所以我们并没有急着停车,而是把车开到更远处(美丽的地方到处都是),找一个风景秀丽、山丘起伏、蓝天白云、敖包点点的地方,不慌不忙,驻车游玩。

自驾旅游,沿途选择适宜停车的地方,把车停下是很有必要的。首先出来是放松心情,欣赏大自然美丽风光的,而一味往前赶路,就失去了当初出行的初衷了;二是开车很辛苦,停下来可以休息一下;还有就是现在很多地方都实行区间测速,如果中间有开快的地方,休息个十来分钟,把平均速度降下来。

青稞地里的庄稼长势喜人,丰收的时间又快要来到了。

分水岭,甘肃

分水岭观景台是一个中途服务站,位于碌曲县城10公里的华格草原上,国道213路旁,海拔3615米。这里是长江和黄河的分界岭,一座大山,两面山坡的水分别流向黄河、长江两大水系。分水岭藏语为“勒嵪嘉木宅切马”,路途遥远,能把驴累坏的意思。传说源自格萨尔的神话,名为嘉增者那热将军占领此地后,被格萨尔射死,将他的尸体装进驴车,驴在路上累坏了,故此称之“勒嵪嘉木宅切马”。

这里也是一个垭口,山口处经幡飞扬,有一条山路直通山顶。

尕海湖
Gahai Lake
门票30元|游览45分钟

从夏河行驶到郎木寺的途中,就要经过尕海风景区,路程为150公里,大约需要2个半小时的时间。
尕海位于碌曲县西南的尕海乡境内,距县城53公里,距离郎木寺36公里,海拔3479.7米,自然保护区总面积16.2万亩。
尕海草原号称是亚洲最优良的草场之一,尕海湖是甘南地区最大的淡水湖,位于尕海草原中心。尕海汇集了周边山丘的流水,经舟曲注入洮河,其四周至今仍保留着原始牧场的草原。每年夏季,这里水草丰美,牛羊肥壮,气候凉爽宜人,是黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟理想的栖息地,也是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖场所,每到春秋,便有白天鹅、灰鹤、黑鹳、大白鹭、雁鸭、水鸟等80多种候鸟从我国江南沿海、从东南亚、尼泊尔、喜马拉雅山麓飞到这里栖息、生儿育女,繁衍后代。
尕海风景区最佳的游览时间应该是每年的六月下旬到七月上旬,这个时候,尕海湖内湿地和周边的草原上长满各种野花,五颜六色,争奇斗艳,装点大地,吐露芳华。

尕海湖风景区游客服务中心距离尕海风景区大概还有十分钟的车程,需要坐景区的摆渡车过去,30元的门票已含摆渡车票。有兴致的游客,也会花钱骑马进入。

我们这个时候来到尕海,花季已过,草场也显得不那么绿油油。绿草当中,只有蒲公英、龙胆花以及一些叫不出名字的野花还在盛开,大部分的花儿已经偃旗息鼓,红消香损,艳本还艳。

景区内建有木栈道和观景台,木栈道距离湖水还有一段距离。景区内随处可见严禁踩踏草地的警示牌。
因为看见了尕海湖的状况,估计花湖湖水里的野花也已经过了花季,不会有太多的野花,最终促成了花湖景区的一飘而过。

木头栈桥蜿蜒蛇行,道路两边有草有花。水岸边泥淖团团,是一大片的沼泽地,可以远观而不能进入。

甘南尕海侯鸟自然保护区
Gannan Gahai Migratory Birds Nature Reserve
门票30元|游览45分钟

草丛之间,一直有吱吱的叫声,那是鼠兔的歌声。鼠兔虽属兔目动物,但与普通兔科不同,属鼠兔科。主要分布于青藏高原附近和亚洲中部的高原或山地,亚洲东北部、北美洲西部和欧洲也有。北美洲有2种:北美鼠兔和斑颈鼠兔;欧洲有1种,即高山鼠兔,其余全部集中于亚洲。现今发现的鼠兔有30个种类,其中24个种别被发现存在于中国境内,10个种别只在中国才有,其中9种是西藏特有种。鼠兔繁殖能力惊人,食物充足的4~9月,是它们的生产期,每年产仔1~3窝,每胎1~13仔。鼠兔妊娠期约23~24天,哺乳期21天,50天左右便性成熟。

马儿最是自由自在,在蓝天白云下,悠闲地吃着嫩草,不停地摆动着它们的尾巴,驱赶着身上的虫蝇。

这片水域被周边的群山所环抱。

雄鹰在蓝天里高高地翱翔。

郎木寺镇
Langmu Temple
门票0.0元|游览20小时

小溪宽不足两米,贯穿东西,却有一个霸气的名字----白龙江。一江跨两省,江的北岸属于甘肃碌曲县,南岸属于四川若尔盖县。

牛粪是牧民冬季做饭、烧水、取暖的主要燃料,春、夏、秋三个季节,牧民会收集牛粪,码成堆晾在屋外,这家的主人有一套,竟然把牛粪贴在自家的墙上。

白龙江
Bailong River
门票0.0元|游览10分钟

白龙江,长江支流嘉陵江的支流。发源于甘肃省甘南藏族自治州碌曲县与四川若尔盖县交界的郎木寺,流经甘南州的迭部县、舟曲县、陇南市的宕昌县、武都区、文县,在四川广元市境内汇入嘉陵江。
流域北面及东北面跟甘南藏族自治州的卓尼县、定西地区的岷县、陇南地区的礼县、西和县、成县、康县接壤,南面跟四川省阿坝藏族自治州的若尔盖县、九寨沟县、平武县及广元市的青川县相连。整个流域山峦起伏,溪流纵横,上游属岷山山脉,中游属秦岭山系,白龙江沿岸的开阔区域不多,大部分地方都是高坡陡崖,居民绝大多数散居在河谷或半山坡上,交通不便,自然条件艰苦。

白龙江从出江湖、流出地表的第一天起,就遭受了严重的污染。整个郎木寺镇没有下水道,人们的生活污水(包括大部分的卫浴污水)都直接排入了白龙江。甚至这里的人们,为了图方便,会直接把垃圾也倒入白龙江。

8090主题宾馆,郎木寺

这家宾馆在去哪儿网上,打分蛮高,但是装修一般,卫生条件也一般。

院子里养的花儿却相当美丽,有杜鹃、芍药,也有叫不出名字的。老板在门口撒了罂粟花的种子,但是到了11月才开花,这时候,天气渐冷,尚未结籽就枯萎了。

站在赛赤寺,8090主题宾馆清晰可见,后山怪石嶙峋、林木苍翠,那里就是赫赫有名的那摩大峡谷。

格尔底寺
Ge'erdi Temple
门票30元|游览10分钟

格尔底寺全称“达仓纳摩格尔底寺院。这里是阿坝最具影响的格鲁派寺院之一,辖有18座分寺。进寺走不到200米,便可看见四个雄伟瑰丽的大殿,其中闻思殿是主殿----大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿相伴左右。寺院内设有佛学院,类似小学、初中阶段的佛教教育,年轻的僧人会说简单的汉语和英语。
寺院最高的殿堂内安放着五世格尔底活佛的肉身法体。大殿在早上6:15~10:00开放,参观的时候需要脱鞋进入。
格尔底后山即是那摩大峡谷的入口,入口右侧有一个石洞,洞内有一尊婀娜如人形的钟乳石,相传当年莲花生大师来到这里降妖驯服猛虎,以佛法教化,最终使其得道化身为善良的仙女,该洞又称“仙女洞”。“郎木”藏语是”仙女“的意思,”达仓“是”虎穴”的意思。继续往峡谷深处行走,可以到达白龙江的源头。

寺内供奉着格尔底寺第五世活佛的肉身灵塔,据说是所有藏传佛教寺院中唯一的拥有活佛肉身的寺院,而其他所有藏传佛教寺院只有佛骨舍利被供奉在灵塔内。肉身灵塔供奉在山顶上一座小院里,外表十分平淡,就象一户普通民居的院落。院门口有人顶礼膜拜,院里也有很多人在转经,一拜一转就是一天。中间大殿里就供奉的五世活佛的肉身灵塔,已有300年历史。灵塔中间的玻璃罩后面,我看见一个镀了层金粉的人面,十分肃穆,这就肉身。灵塔旁边原先是第七、第八世活佛灵塔,也是肉身,可惜在文革中被毁了。

郎木寺清真寺

两座藏传佛教寺院中间,夹着一座清真寺。
清真寺离格尔底寺不远,在它的左前方。建筑风格是典型的伊斯兰风格,但细节处带有一些藏式特色的痕迹。清真寺不对非信徒开放,如果想进去参观,一定要先敲门,表明身份和意图,得到允许方可进入。

神秘与清幽是郎木寺的双眼。博大精深的藏传佛教文化是郎木寺的主流。一年四季,南北对望的两大寺院佛号长鸣,“煨桑”(敬神、祭典)的香烟袅袅,弥漫山川,气势辉宏的寺院佛塔与峻峭飘逸的清真寺宣礼塔并坐于小镇的蓝天下,其韵其味叫人联想到传说中的香格里拉,让人感悟佛教文化的宽容谦让和两种宗教文化在世俗生活中求同存异、共同繁荣的理念。

伊家人餐馆,郎木寺

晚饭进的这一家餐厅,装潢不错,里面也有许多的驴友留过便签条。但是如果是想吃川菜,不能上这家,连最基本的回锅肉做得都不好吃,我想这可能是一家经营藏菜的餐厅。

夜色,郎木寺

上天是最专业的调色大师,天空就是他的调色板,每一幅作品都摄人魂魄。

8090主题宾馆的门口的一家烤串店,肉串是在烤盘上烤的。老板号称要做最专业的烤串,但是要想烤串好吃,羊肉最重要。

2017-08-03 周四
郎木寺镇
Langmu Temple
门票0.0元|游览60分钟

这家餐馆建在白龙江上,一店也可以跨两省。

郎木寺(甘丹赛赤寺)
Saichi Temple
门票30元|游览120分钟

赛赤寺在白龙江的北岸。
赛赤寺的全称是“达合仓郎姆”,汉意为“虎穴天母”,位于郎木寺镇靠近甘肃的一端,今甘青川三省交界处的长江水系白龙江源头。赛赤寺是哲蚌寺的子寺,属格鲁派。
相传这里曾是一片茂密的原始森林,天母岩洞包藏其间,仙女之峰崛立其顶,虎狼栖息之穴随处可见。莲花生大师曾在此降妖伏魔,压邪扶正,除害安民。最早启开这处圣地之门者为东科·云丹嘉措,撰有《圣地记》并赐予授记,认为此处乃二十四圣地之一,吉祥天母现显居住,故而得名“达合仓郎姆”。
藏历第十绕迥水虎年,三世格尔德·洛藏丹巴热卜吉(1564—1643)到此把山神连同坐骑降伏,在石崖上留下脚印,开启了胜乐洞门。之后有称作圣·噶丹加措和地仓嘛呢巴·喜饶扎西者先后在洞中居住过。直到藏历第十三绕迥之土龙(公元1748)年,甘丹寺第五十三任金座法台——赤钦·坚赞桑盖选定此址,始将寺院建在北岸章吉山阳面的林间山腰,与南岸阴面谷口江边建起的格尔底寺隔河相望。
赛赤寺四周红岩环绕,山峦林立,山顶白雪皑皑,山间苍松翠柏,山脚绿草如茵,江水清澈见底,风景独好,加之两寺建筑风格独特,金碧辉映,使这里的自然景观装扮得更加壮丽迷人。“赛赤”、“格尔第”两寺因此闻名遐迩。

赛赤寺的创始人即第一任池巴(寺主活佛)坚赞桑盖,饱读经书,从55岁开始任甘丹寺住持,功勋卓著。70岁时(1748年)经达赖喇嘛允许,返乡弘扬佛法,创建了这所寺院。

赛赤寺内原先供奉着从印、尼、汉、蒙、藏等地迎请的用金、银、铜铸造和珊瑚、珍珠、松耳石等各种珍宝塑制镶嵌的大小佛像共四千余尊,其中以弥勒佛像为最,高近两层楼,其腹藏有赤钦·坚赞桑盖从甘丹寺带来的自显护法王之旧舌和法母之天枚杖,宗喀巴大师法衣及建造佛殿时出土的金质金刚杵等,甚具加持力。有白玛喀哇活佛亲手塑造的黑敌阎摩像,甲域哇·薰努沃鼻血绘制的怙主本尊像,五世达赖供奉的似我母像。还有赤钦·南卡桑保按热译师派规程铸造的紫金本尊大威德像,二世赛赤·洛藏坚赞桑盖亲手塑成的马头明王和独雄大威德像。此外有刺绣、堆绣、卷轴等“唐卡”画像约八百余幅。佛经藏卷有金汁写成的《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经两套,木刻印刷版大藏经和其它各类经典,其中包括宗喀巴师徒及历辈达赖、班禅,历世嘉木样大师和本寺赛赤活佛的文集及藏族古今贤哲智师的著作共两万八干余函,木刻印板六千余块。珍贵文物还有七世达赖·格桑嘉措赐给第一世赛赤·坚赞桑盖的封诰、印章、僧帽等和八世、十二世达赖喇嘛先后赐予第二、三世赛赤活佛的封诰、印章、文书、华盖、马旗等。最难得的还有前述奉安在金瓦殿内的第一世赛赤·坚赞桑盖的肉身灵塔。
文物、圣物连同寺院均毁于文革。

赛赤寺西北山上的郎木寺天葬台,是安多地区最大的天葬台之一,距今已有400多年的历史。天葬是藏族的丧葬风俗,起源于公元7世纪左右,人们把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食。藏传佛教认为,人的身体由水、火、土、风四种元素组成,当人的一生结束以后,灵魂会离开躯体,肉身应该以某种方式归还自然。天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。

步行前往天葬台大约需要40多分钟,山路崎岖,不太好走。当走到一处满是经幡的山脚下,左手边的几块铺满白色糌粑粉的石头就到了。千万注意,不要踩踏石头,以及在周围大小便(包括小孩)。

六岁以下的小孩死后,不能天葬,只能水葬。

天葬台呈长方形,由一块块厚实的长条形方正花岗石毛坯垒成,西侧有一根碗口粗的石柱,石柱上系着一条哈达,大概是固定死者头颅之用。东侧并列着两块高出天葬台基座约50厘米的大石头,其中一块石头上还置有一把斧子,西侧山坡上散放着尖刀、利刃之类,是天葬师行天葬时用的工具,血迹斑斑。
天葬时,天葬师首先用随身携带的牛粪生火,然后敷上糌粑、酥油,青烟袅袅,直上云天,秃鹫闻到香味,纷至沓来,陆续降落在天葬师周围,围成一个圆圈,静静地注视天葬师的一举一动。天葬师盘腿而坐,诵念超度经文,手摇卜朗鼓,吹起人骨做的号子。
天葬开始,天葬师打开裹尸包,将尸体脸朝下置于天葬台上,头部用哈达固定在石柱上。第一刀落在背上,先竖三刀,后横三刀,意思是:“安息吧”接着肢解四肢,割成小块,取出内脏,待这些处理停当,天葬师就向周围的鹰示意。得到天葬师的招呼,鹰鹫纷纷上前,不多时,所有的肌肉和内脏都被子吃得干干净净。天葬师再把余下的骨头砸碎后,拌以糌粑,捍成团团,再把地上的血水粘干,然后扔给鹰鹫,直到没有一点遗漏。做完这一切,天葬师就到山下去洗手和刀具,整个天葬过程宣告结束。

天葬师的工作场地。

天葬师使用的工具。

郎木寺至扎尕那途中

离开郎木寺,汽车驶出小镇,上了国道G213,行驶到红星乡的时候,拐入省道S313,全程需要2个半小时便可到达扎尕那。
这里的藏民对佛教的信仰是虔诚的,差不多每一个村庄或几个村庄都有自己的寺院。但村民自己则住在简陋的木板房里,居住条件与我在318、317沿途以及香格里拉看见的藏房相差甚远。

然多村,迭部

从郎木寺到扎尕那的途中,老远就会看到这个叫然多村的村庄。
然多村位于白龙江的江畔,一座小桥将村庄与S313连接起来。小村就像是一个江南小村,风景旖旎,又像是一个与世隔绝的世外桃源。村子里面经幡飞舞,长有几十棵高大的古树,巨大的树冠密如华盖,遮天蔽日,在盛夏炎热的日子里,为村民带来了树荫和凉爽。

益过瓦大酒店,迭部

益过瓦大酒店坐落在S313左转进入扎尕那景区的三叉路口上。房价不贵,房间干净整洁。有自己的发电站,餐厅包房更是沿小河一字排开,当然如果你想体验一下在蒙古包里就餐,这里能够满足你的好奇。

虎头山
Hutou Mountain
门票0.0元|游览60分钟

迭部县位于青藏高原东部边缘,西秦岭、岷山、迭山贯穿境内,地势西北高,东南低,海拔在1600米至4920米之间。总土地面积为5108.3平方千米,地势西北高,东南低,东西长110千米,南北宽75千米,是甘肃省甘南藏族自治州的下辖县。迭部东邻舟曲县、宕昌县,北接卓尼县、岷县,西南与四川省若尔盖县、九寨沟接壤。白龙江干流自西向东横穿岷、迭两大山系水系之间,北部迭山主峰4920米,为黄河水系与长江水系的分水岭,县内海拔最低处为洛大地区,海拔在1500米左右。区内海拔3700米以上山地,保存着古代山谷冰川侵蚀地貌,强烈风化所形成的泥石滩以及冰斗、角峰、悬崖耸立,构成了壮丽的自然景观。

虽然以前没有听说过迭部,这次旅行,我对迭部的印象却特别的好,就好象与初恋情人约会,并且一见钟情。
好印象要从县城北部这条虎头山栈道开始,这条栈道修建在县城北边的一座小山上,取名虎头山观景栈道,要全程走完这条栈道,大约需要1个小时。这条栈道不收门票,是一条利民栈道,在栈道上也能看见当地的民众散步或锻炼,足见当地政府的爱民之心。漫步在栈道上,县城的景观尽收眼底,县城南边的虎头山巍峨雄伟的山姿和郁郁葱葱的森林也一览无余,这条栈道即为百姓提供了锻炼场所,也使游人近距离和一个更高的视角了解迭部县城,更向世人展示了迭部境内壮丽绝伦的奇山秀水。

迭部县城街道整洁干净,常住人口据说只有5000多人,游人更是稀少,属于旅游尚未完全商业开发的小县城。岷山、迭山横贯全境,虎头山、扎尕那更是山势奇峻、怪石嶙峋、峰峦起伏、沟壑纵横。白龙江穿县城边,逶迤而过,旦夕不舍。奇异多样的山山水水值得反复游玩,即可以登高望远,也可以循河而上;即可以深谷探幽,也可以飞入寻常百姓家。

迭部县
Diebu County
门票0.0元|游览120分钟

迭部县有红军长途中的"俄界会议"会址、茨日那毛泽东故居、天险腊子口战役等革命遗址。
腊子口是甘川古道和当今岷代公路上一处地势极为险要的峡谷隘口,这里自古就是甘川通道之咽喉,素有“天险门户”之称,峡谷两面悬崖峭壁对峙。仅8米见宽的狭道中腊子河从中间奔流而过,只有一座1米宽的小桥供人畜通行,实有“一夫当关,万夫莫开”之险。
1935年9月16日,中国工农红军陕甘支队抵达腊子口。国民党军鲁大昌部3个团据险阻击红军前进。
当天,红军正面强攻,由一方面军的二师四团(团长黄开湘、政委杨成武)的二营(营长张仁初)担任突击任务,当晚未能突破国民党军防御阵地。17日,红军决定仍以六连正面进攻,吸引住敌人,以一、二连从腊子口的右侧,攀登陡峭的崖壁,摸到敌人背后去进行突袭。两个连翻越悬崖陡壁,穿插国民党军侧背,一举将守敌击溃。期间,有一个外号叫“云贵川”的从贵州入伍的苗族小战士用一个带铁钩的长竿子,钩住岩缝,像猴子那样攀上险峻高耸的绝壁,然后从上面放下绳索,迂回部队便顺着这条绳索一个一个地攀上去了,这个苗族小战士没有留下姓名。
天险腊子口突破后,中央红军进入甘南开阔地带,北上陕甘地区的通道开辟出来了。

俄界会议遗址,位于迭部县达拉乡政府驻地西北3千米处的高吉村。这里地势平坦,依山傍水是风景秀丽的典型藏族山寨,当年红军会议会址,以及会议的木楼保存完整。1981年9月10日被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。俄界会议是红军长征途中党中央在甘肃境内召开的第一次重要会议,会上,毛泽东作了《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告,讨论了北上的任务与到达甘南后的方针,做出了《关于张国焘同志的错误的决定》,同时中央发出了《为执行北上抗日告同志书》。俄界会议对于战胜张国焘的分裂与破坏,胜利完成震惊世界的二万五千里长征,具有特别重要的意义。

虎头山地处迭部县城西南侧,白龙江的南岸,以其威武的雄姿和云雾缭绕的神秘色彩,成为迭部的一大景观。虎头山藏语称为”玛奠“,意为仙女山,相传系美女神的化身,又因山形酷似虎头,当今又称其为虎头山。
虎头山系岷山北翼的高峰之一,西与四川境内嘎牟日山连成一体,东南与迭部县达拉乡境内岷山群峰纵横相接,北与迭山诸嶂隔江遥相对峙。虎头山主峰犹如一尊天工铸就的巨型猛虎,竖耳横卧,巍峨恢宏。峰顶岩石裸露,虎头双耳前翘,虎面朝北与县城相望,神态专注。虎头以下遍山森林茂密,青松葱笼,四季如春,苍翠欲滴,增添了迷人的风景。该区域己被迭部县政府划定为南山风景林保护区。夏日,从白雪皑皑的山峰到白龙江岸的田野,可欣赏到春夏秋冬的四季景象,是天工绘就的一幅绚丽多彩的四季集锦图。

益过瓦大酒店,迭部

益过瓦大酒店的夜景和风情撩人的餐厅包间。

静静的夜晚,淡淡的月光,七彩的波光,缓缓的旋律,无限的遐想......

2017-08-04 周五
益过瓦至扎尕那途中

在藏语中,扎尕那的意思是“石匣子”。它四周山峦环绕,传说这里是神仙涅甘达洼用大拇指在山间摁开的地方,当地人称其为“石城”。在通往扎尕那的途中,要经过三道石门,纳加石门首当其冲,随后是巍然耸立的扎尕那石门阻挡着去路,但也激发着人们想要探究石门背后遗失的世界的欲望。绕过逼仄的扎尕那石门,一片开阔的空间出现在眼前,正北方高耸着的便是第三道石门——光盖山石门,穿过它才能到达扎尕那。光盖山灰白色的石灰岩在晨光的照射下泛着耀眼的光,当地人称它为“石镜山”。

石城正南方,是一道石山对峙的“城门”,扎尕那四村及洮迭古道必经此门。城门外是一条南北走向的十里峡谷,恰似城外长廊,“长廊”南端高竖着两道百米高的对称岩壁,犹如两堵巨型“门墩”,形成一座宏伟的石城“前门”,当地人称这段路为“鬼门关”。

过了三道关,眼前豁然开朗,站在村前眺望扎尕那,扎尕那由东哇村、业日村、达日村、带巴村4个自然村和一个藏传佛教寺庙拉桑寺组成,其中东哇村靠近寺庙,是扎尕那最大的村子。四个村庄依山而建,不太壮观的木制藏房自然地散落在山坡上,错落有致、闲散适宜、层次分明。石头山体、树林、寺院、民居、梯田、小溪组成了一幅祥和宁静的山居画卷,象是飘荡在山间一首质朴天然的田园牧歌。
在我的眼里,扎尕那就是另一个世界,一个之前从未到达过的世界,一个完全不同于我们现在赖以生活的现实世界。生活它与世隔绝,遗世独立,独自守候那份宁静祥和的田园牧歌般的绝世之美......

门票5.00元|游览60分钟

扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30多公里的一处山间盆地,这里山势奇峻,怪石雄伟,峰峦重叠,峡谷纵横;这里牧业、林业、农耕、狩猎多种农作方式并存,造就了一个自给自足的生存空间,好像陶渊明笔下的桃花源。
在当地的传说中,这里是神创造的地方;在人类学家的眼里,这里是青藏高原东部最具特点的乡村部落;在摄影家眼里,这里呈现的是“平生未见的雄峻、绮丽的风景”。农田、河流、民居、寺庙与周围的山林和草地互相映衬,梯田庄稼、山林小溪、乱云怪石、草甸寺庙,构成了一幅幅美轮美奂的藏区风光。
美籍奥地利探险家、美国《国家地理》杂志摄影家、植物猎人约瑟夫·洛克曾经这样描述“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。” “我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”

进入村庄,只收5元/人的门票,而且还是以清洁费的名义收的。后来我们从山上下来,又去了涅甘达洼地质公园,门票也只收了10元,这也是以“垃圾费”的名义收取的。我认为扎尕那还处于尚未开发的地方,没有来过的驴友一定要趁早来。

扎尕那是藏寨,达日、代巴、业日和东哇村四个自然村,村村都是木板建的二层楼,依山而建,鳞次栉比,错落层叠,疏散有致,各式经幡迎风舞动。

扎尕那地处白龙江上游的高山峡谷地带之间,属于秦岭山系的西部;地理构成上这里处于迭山断裂带、白龙江隆起与洮河凹陷的交界带上;在地形上,扎尕那位于青藏高原、黄土高原和成都盆地三大地形的交合地带,游牧、狩猎、农耕文明在这里相互碰撞、相互交融、逐渐过渡。

大多数的驴友也就是在村里面转转,然后进去涅甘达洼地质公园看看仙女湖,这些却是我们行程的一部分,扎尕那的美隐藏在这峰峦山林之间。我们不能无功而返,只能驱车前往,向着心中的石头城进发。

迭部古称“叠州”,藏语中是“大拇指”的意思,相传扎尕那是在很久很久以前,有一个叫涅甘达洼的山神途径此地,被石山挡住了去路,他伸出大拇指一摁,顿时石破天惊,石山豁然开朗,眼前便呈现出一幅乱云飞渡、奇峰异石的水墨画卷。
扎尕那是大自然的杰作,是一座焕然天成、高耸入云的“石头城”,当地人称它为“阎王殿”。
扎尕那是一个小型的盆地,四周都是气势恢宏、巍峨雄伟的石头山,怪石山、山林、民居、青稞田、灌木林以及小溪由上往下次第排列,高低错落、配搭自然。远处眺望,这里就象一座规模宏伟的哥特式的大型宫殿和古城,人世间没有哪一座建筑可以和它相媲美。这是一种令人窒息的美,它遗世独立,世外运作,好像被外面的世界遗忘,时间在这里似乎也已经不再滴答。

正北是怪石嶙峋、璀璨生辉的光盖山石峰,阳光照在山上,光彩照人,古称“石镜山”;东边耸峙壁立的怪岩绝壁,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,草木茂盛,幽壑蜿蜒。

游览30分钟

1925年,外界纷纷谣传青海的阿尼玛卿山主峰的海拔甚至超过了珠穆朗玛峰的高度,为了考证这个传言,探险家约瑟夫·洛克带着哈佛大学阿诺德植物园萨金特教授的资助来到了阿尼玛卿山。考察的结果让洛克失望,但扎尕那的风景和遗世独立却让洛克兴奋异常。

这里也是冰川的杰作。

门票0.0元|游览10分钟

汽车翻过扎尕那垭口,天是那么地蓝,白云仿佛贴在山顶上。四周一片寂静,却并不那么荒凉,这里依然是生机勃勃,仓鼠在小心翼翼地觅食,吱吱的叫声打破了山谷的平静。山坡上盖满了郁郁葱葱的青草,小草紧贴地面生长,走到近处却难觅踪迹,高出青草生长的是那亭亭玉立的川西绿绒蒿。
川西绿绒蒿(Meconopsis henrici):原始花被亚纲、罂粟目、罂粟亚目、罂粟科、绿绒蒿属,一年生草本,生活在海拔3200-4500米的高山草地。虽然花朵不及全缘绿绒蒿的黄花那样高贵,但是蓝紫色的花瓣为其带来了一丝神秘的魅力。
川西绿绒蒿,是一种极富个性的花朵,大多数人闻所未闻,见所未见。可在植物学界、园艺界,她名气大得很,分布于甘肃西南部(夏河、会川)、青海东部至南部、四川西部和西北部、云南西北部和东北部、西藏东部,缅甸东北部有分布。全球共有49个品种的绿绒蒿,我国独占38种,全部生长在海拔3000米以上的高山和更高的雪山草甸。
川西绿绒蒿与罂粟花、虞美人同属罂粟科,她就像生长在绿野仙踪的小公主,品行纯正,色彩明黄,柔而不妖,高贵迷人,迎风吐蕊,绽放在晶莹的蓝天雪地之中。

它们就象是生长在青藏高原蓝精灵。

绿绒蒿是喜马拉雅地区众多高山植物的精灵,是高原花卉的明星,被欧洲人称为“喜马拉雅蓝罂粟”。它花瓣硕大、色彩艳丽、姿态优雅。当年威尔逊历尽千辛,数次进入川西植物探险,把多种绿绒蒿的种子收集齐带回英国,并最终培育成著名的观赏花卉 。

门票0.0元|游览10分钟

这里的牦牛警惕性也非常的高,对陌生人的攻击性估计会超过一些猛兽。当我们在道路旁边拍着小花小草时,路两边的牦牛纷纷围过来,牛鼻子里冒出粗气,会发出一种警告性的口气。我们也非常知趣,连忙上车,走为上计,惹不起,躲得起。

落入石头阵......

门票0.0元|游览30分钟

米黄色的龙胆花。

道路两旁都是高山草甸,远处的石头山,笋般林立,初一看好像寸草不生,仔细一看,才会看见,有很多的爬山虎紧贴着石壁,顽强生长。

油画般的效果,丝绸般的质地,红花绿绒蒿就象一个害羞的女孩,一直低埋着泛红的脸,不敢直视前来观花的人。
红花绿绒蒿(Meconopsis punicea):双子叶植物纲、罂粟目、罂粟科、罂粟族、绿绒蒿属。生长在四川西北部、西藏东北部、青海东南部和甘肃西南部,海拔2800-4300米的山坡草地。多年生草本,高30-75厘米,基部盖以宿存的叶基,其上密被淡黄色或棕褐色、具多短分技的刚毛。须根纤维状。叶全部基生,莲座状,叶片倒披针形或狭倒卵形,长3-18厘米,宽1-4厘米,先端急尖,基部渐狭,下延入叶柄,边缘全缘,两面密被淡黄色或棕褐色、具多短分枝的刚毛明显具数条纵脉;叶柄长6-34厘米,基部略扩大成鞘;花大、娇艳、美丽,极具观赏性。
花茎及果入药,有镇痛止咳、固涩、抗菌的功效,治遗精、白带、肝硬化。

站在山巅上,远望光盖山,青山含黛,碧水执练,踏板房泛起青光,拉桑寺神秘不凡,白云在镜泊山和光盖山间自由飘荡;南面对峙的虎头雄峰,巍峨傲然,刺破青苍,与东边的腊子口群峰遥相呼应,大有一峰独秀不是秀,万峰竞秀山作浪。

门票0.0元|游览30分钟

汽车行驶到垭口,是一片一望无边的绿油油的高山草甸,这里也是由几名扎尕那村民承包,四个村庄按年轮流经营。
这里的藏民朴实友好,会向每个人收取5元的垃圾费,但是如果花上10元骑马照相,清洁费可以免掉。这是一个双赢的做法,我们也玩开心了,藏民也高兴。
更绝的是,花上100元租马上山,站在山顶上,在那山谷之间,穿过飞渡的乱云往下看去,远处藏匿着绝世的所在。

站在山顶上,山顶象孤岛,孤岛象仙境。
站在山顶上,放眼下望,峰峦叠翠,幽壑纵横,满眼的云不由分说地扑入眼帘,前簇后拥。绵亘的群山或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,蛮荒原始,鬼斧天成。

门票0.0元|游览20分钟

What a wonderful world!

门票0.0元|游览30分钟

远处的蓝天、高山、村庄和金色的青稞田,组合成一融美妙的丰收画卷。

藏式沓板房和青稞架围成的村庄散落在山前公路旁的坡地上。

需要额外说明的是,扎尕那到卓尼有一条徒步穿越路线,如果有机会的话,可以在专业人士的带领下,一览更加原汁原味的扎尕那,全程的每一个垭口,任何一处地方所呈现的都将是“平生未见的雄峻、绮丽的风景”:

DAY1:扎尕那村-尼哥达瓦-冬才(扎营);
约14公里,海拔上升约1400米,下降约200米。
DAY2:冬才-卡拉克垭口-D2营地(扎营);
约15公里,全天翻越六个垭口或山脊。
DAY3:D2营地-安子库-D3营地(扎营);
约12公里,全程上下爬升6个垭口。
DAY4:D3营地-三角石-卓尼(或岷县)(住店);
约14公里。
DAY5:机动一天
DAY6:到达卓尼(或岷县)。

门票:10元

涅甘达洼地质公园在扎尕那村子的入口处,门票全国最低,只要10元,而且是以清洁费收取的,停车费也收10元。
涅甘达洼地质公园位于甘南迭部县益哇乡境内,2007年批准为省级地质公园。公园面积136平方公里,景区地质遗迹类型主要有峰林地貌、岩溶地貌、冰川地貌、峡谷地貌等地质地貌。

扎尕那象一朵淡雅的小花,静悄悄地绽放山间草地中,日复一日送走了日出日落、春夏秋冬;扎尕那就像一条灵动的小溪,自由自在地流淌在幽谷山林间,时光就像一朵朵小小的浪花,清澈的流水把它带走;扎尕那就像一首无词的山歌,风儿在高山峡谷中轻轻的哼唱,掠过山丘,漫过草地,就这样传唱了数百年,没有欣赏者,孤芳自享,安静了很多年。
这里是一片处女地,没有开发。也就是近十年,这里变得热络起来,远方的人们纷纷到这里来,或骑车、或自驾、或组团,寂寞的山村变得越来越不寂寞。这里的村民也逐渐适应了这些,他们把自己的房屋简简单单地改造成客栈、饭店,商业化运作,也许为期不远。

涅甘达洼地质公园

光盖山的怪石就像蜡像馆里的一座座艺术品,冰雕玉琢,形态各异,光怪陆离,栩栩如生。

我也曾见过血皮槭,但是这是我见过的最漂亮的血皮槭,浑身上下,通体血红。
血皮槭〔学名:Acer griseum(Franch.)Pax〕是槭树科,槭属落叶乔木,高可达20米。树皮赭褐色,小枝圆柱形,叶纸质,卵形,椭圆形或长圆椭圆形,顶生的小叶片基部楔形或阔楔形,聚伞花序有长柔毛,常仅有3花;花淡黄色,杂性,雄花与两性花异株;花丝无毛,花药黄色;4月开花,9月结果。它分布于中国河南西南部、陕西南部、甘肃东南部、湖北西部和四川东部。

还是传说好,终点的仙女湖就是一个小水塘。

忍不住又拍了一张。

迭部这个神奇的地方,特别容易想起了一个人----约翰·缪尔 (John Muir,1838年4月21日 – 1914年12月24日) ,美国早期环保运动的领袖。
约翰·缪尔是苏格兰人,后随父母来到美国。缪尔在威斯康星大学没有毕业,便决定加入“荒野大学”,他从印第安纳走到佛罗里达,旅程长达1000英里,花费了1866年到1867年大部分时间,当时他是Indianapolis的工业工程师,一次工厂事故严重破坏了他的视力。他原计划继续前往南美洲,但由于疟疾,改为前往加利福尼亚。
1868年3月,缪尔抵达旧金山,在得知有个叫约塞米蒂的地方后,他随即前往。他被约塞米蒂山谷深深地吸引住了,他写道:“没有哪个人造的殿堂可以跟约塞米蒂相比”,“大自然最壮丽的神殿”。在游览八天后,他返回了内华达山脉的山麓,然后先后当了渡船工、牧羊人、锯木工......在这里,缪尔攀登了大教堂峰、Mount Dana,并徒步穿越了从Bloody Canyon到Mono Lake的传统印第安人区域。登山的过程中,他开始思考约塞米蒂如何形成以及生态系统如何运作的理论。1880年,缪尔与一位农场主的女儿结婚,在管理农场7年之后,缪尔前往太平洋西北部以及阿拉斯加旅行,这段旅行成为了缪尔人生的转折点,从此他开始边写作、边爬山。

缪尔作为保护主义者投入了巨大的精力。他将约塞米蒂区域以及内华达山脉预想作为保留地。1889年6月,缪尔与颇具影响力的《Century》杂志副主编Robert Underwood Johnson,在Tuolumne Meadows露营,目睹了大批羊群对草地的破坏。Johnson此后将缪尔的文章发表,主张禁止在内华达山脉的高山地区进行放牧。同时他还利用自己的影响力,向国会提交议案,将约塞米蒂设为国家公园。
1892年5月28日,缪尔组建了环保组织塞拉俱乐部,并被选为首任主席。
1903年,美国总统西奥多·罗斯福邀请缪尔在约塞米蒂公园作了一次旅行。在约塞米蒂,总统欣赏到了山谷的壮美景色,并要求缪尔带他去观赏真正的约塞米蒂。他们自行出发前往,并在野外露营。围着火堆,他俩一直谈论到深夜。1905年,国会决定将Mariposa Grove和约塞米蒂山谷,纳入国家公园。
约翰‧缪尔一生共发表了300多篇文章和12本书,他参与创办了环境组织塞拉俱乐部,到目前已有超过130万会员。

益过瓦大酒店,迭部

夜晚,酒店的广场上燃起了篝火,厨房里的藏族姑娘领着大家跳起了锅庄舞。

2017-08-05 周六
若尔盖花湖
Zoige flower lake
门票75元|游览20分钟
摆渡车30元

热尔大坝草原是四川最大的草原,也是全国第二大草原,仅次于呼伦贝尔大草原。这里浩原沃野,苍茫无垠,是中国最平坦的湿地草原,里面有3个比邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

花湖大千世界是格尔底寺的产业,这里提供餐饮、住宿、歌舞表演一条龙服务,里面有170多个蒙古包包间,也可以在里面的草地上游玩、拍照。

若尔盖花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间,213国道旁边。它是一处高原海子,地处若尔盖湿地的核心区域,湖的四周芦苇茂盛,绿草如茵。每年的六月份,这里被含苞怒放的野花所占领,象一张铺天边的彩色地毯。原野上绿草如茵,簇簇野花,五彩斑斓,遍地牛羊如散落在草原的颗颗珍珠,这里也是全国最大的黑颈鹤保护区。
由于在尕海海子里面,我们几乎没有看见野花,所以最后也没有进花湖游玩,而是一飘而过。

若尔盖红原大草原
Hongyuan Prairie
若水湾度假村,若尔盖

若水湾度假村在213国道的路边,建设南路附近,靠近若尔盖气象局,是一家由藏族人经营的住宿、餐饮以及休闲性质的度假村,里面全部都是木质结构,藏式风格装修,里面风光秀丽,环境宜人,青草茵茵,绿水环绕,可以在里面烧烤。

若水湾度假村,若尔盖

小河边是理想的烧烤场所。

唐克乡
Tangke township
门票0.0元|游览20分钟

唐克是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县下属的一个乡,是一个因旅游而新兴的乡镇,离若尔盖64公里,开车需要一个多小时。开车下了213国道,进入209省道,只有入口处有一排摄像头,到达唐克三叉路口有一排摄像头,其中路段,可以肆意驾驶。中间数次遇见几个成都川A的汽车,开得最野最不要命,超车时遇见前方来车,强行并到我们的车前,险些酿成车祸,吓得我一身冷汗,握方向盘的手心也满手是汗。
一路的若尔盖大草原,风景特别秀丽,波澜壮阔。
在唐克呆了20多分钟,不是游玩,而是当地正在大兴土木,道路也重新翻修,但并没有先建疏导道,所以唐克乡里自然交通阻塞厉害。

唐克,是藏语“唐妃”音译。当地藏族百姓习惯于用口语称唐克为“嫣唐热娥妃”,意为“唐母发展的地方”。相传很久以前,若尔盖境内的辖曼部落土官向曼,因弟弟马扎西昂好强任性,不服管教,便分出一部分人和牲畜给马扎西昂,令其重找地方另辟天地。马扎西昂虽然争强好胜,但离开部落和亲人独立生存时,却困难重重。后来在部落中的老人指点下,他率领自己分得的人畜到黄河对岸(今甘肃省碌曲县)的草原上放牧,进而结识了当地大土官唐热。马扎西昂年轻英俊,聪明机灵,很得唐热的赏识。唐热便将爱女许配给他,招赘为婿。从此,马扎西昂就在黄河第一弯的草滩上立寨创业,他有横霸一方的大土官作靠山,妻子又贤慧,他们的寨子一天天扩大,牛羊一天天兴旺,逐渐成为了黄河草原的大部落。于是,人们便尊称马扎西昂的妻子为“克”(藏语“妃”的意思),她又是唐热家的女儿,所以就将其称作“唐克”。时间一长,人们习惯上把这个部落和这个部落的地名也称作“唐克”了。唐克这个名字便一直沿用至今。

黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan
门票60元|游览90分钟
景区还有一个60元电梯的价格,大家可以根据自己的体力,选择乘不乘坐电梯。

在唐克镇的游客服务中心买完票,还需要开上9公里,才能到达黄河九曲第一湾景区。景区门口还有一个验票道闸,跟高速公路收费站一样,但是还没有投入使用。景区内免费停车。

黄河九曲第一湾所处的唐克乡,是四川、青海、甘肃三省交界处。黄河是世界上第五长河流,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后从山东东营流出,注入渤海,全长5464公里。值得珍惜的是,黄河从青海、甘肃流来,只在若尔盖拐了一个弯,就匆匆离开了四川,再也没有踏上川蜀大地了。这里因此成为四川与甘肃的界河,河西属于甘肃,河东为四川,黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型。黄河之水好似仙女的飘带,洒脱飘逸,随风舞动,在川蜀大地上如蜻蜓点水般轻轻一拂,随风而逝,又飘回了青海。
这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈,水草茂盛,鱼翔潜底,鹰击长空。

最好欣赏这黄河九曲第一湾的地方就是这座叫做卧虎山的山上。上山的路早已被景区修建的木头栈道所代替。栈道的一旁立有铁丝网,把景区与藏洼村分隔开来。沿着木制的栈道拾级而上,黄河飘逸灵动的壮美弯道逐渐开阔。栈道上还修有四个观景台,最高的观景台与滚梯的终点相重合。

关于黄、白两河交汇,当地还流传着一段美丽的传说:很久以前,白河是一位温婉动人的姑娘,她化作清清的河水在唐克大草原上徘徊,等待着白马王子出现,弯曲的河道是她动人的身姿。她身着云朵织成的洁白纱衣,美丽的秀发化作草原上无数的绿洲。而生长在青海冰雪之峰的黄河则是智勇双全的王子,他倾慕于白河的美丽善良,冲破千难万险寻觅,终于在唐克镇与白河女相逢,两人一见钟情,从此携手向西北而去。

河岸有一个村庄,叫做藏洼村,村旁还有一座寺院,叫做索格藏寺。

索格藏寺位于九曲黄河第一弯,靠近观景台,全称为“扎西特钦伦”,意为吉祥大乘洲,属格鲁派,是藏传佛教中著名的寺院。
索格藏寺始建于元1658年,建筑面积76000平方米,僧侣200余人。寺院建筑宏伟壮观,各殿陈列金、银、铜、木、泥质佛、神像千余尊。寺院修筑于黄河第一弯山凹临河处,宏伟的建筑依山而建,还有大片的僧侣的居室建在山坡的下方,显得整片建筑错落有致。寺的经堂、僧侣的院落、转经的长廊分散在各处,看上去更像是一个聚居的村庄。索格藏寺左后山海拔3700多米、离寺院三百多米高的山上是观看黄河第一湾的最佳地点。日出之时和夕照之时都是黄河第一湾最美丽的时刻。
寺周围有一个牧民村寨,叫藏洼村(有的地方也称塔洼寨)。

天蓝如洗,河清如镜,红柳成林,绿草茵茵。在这里一点也看不到那“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”的浊浪滔天的景象。黄河就像是一位温柔贤惠的母亲,静静地流淌在这片广袤美丽的草原之间,养育了一方水土里的众多生灵。这里是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤等动物赖以生存的乐园。

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
门票60元|游览90分钟

刚爬到第一个观景台,远处的太阳还没有没入这苍茫草地、九曲连环的水道之间,突然狂风大作,大风裹挟着尘土和水气,形成一道巨大透明的幕帐,乌云在天上翻滚,一场暴雨似乎随时就要来临。
好不容易来了一趟唐克,还没有登高远眺,说什么也不能被这狂风大雨吓回去,趁着大雨未至,抖擞起精神,接着向上爬去。

这里的海拔接近3600米,有高反的驴友,一定要合理分配体力,尽量避免剧烈运动。

九曲黄河第一湾,有它独到的美,最美的时候就在这日落黄昏时分,当太阳收敛起一天的万丈光芒,逐渐化身为一轮红彤彤的火球,整片的草滩笼罩在一片茫茫霞光之间,金色的霞光把河流草地镀成一片片金色的绸缎。遥望着眼前的一切,人世间的恩恩怨怨、是是非非在这一刻顿时化为一片片白色的羽毛,随风而去,身心得到彻底的解脱。

黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan

站在观景台往山后看去是一片茫茫的大草原,绿草如茵,这里属于巴颜喀拉山脉,眼前的景象很容易让我想起色达,站在顶上往山后望去,竟然是一样的景色。

黄河就是这般的洒脱,它发源于青海境内,一路由西北向东南流淌,经甘肃流入四川若尔盖县唐克镇。然而,远道而来的黄河,到四川仅仅是“做客”----在唐克镇串门一下,便又折向西北,流回青海,先走为敬。在这几乎180度的折返中,黄河形成九处弯曲河道,唐克镇“九曲黄河”之名由此而来,黄河与四川却缘分已尽,再不谋面。

唐克黄河九曲第一湾,就像一副大型的工艺精湛的景泰蓝作品,弯曲的河道镶嵌在广袤的草原之间,原本宁静的河水,被打造成典雅雄浑,色彩华丽的大自然艺术珍品。

2017-08-06 周日
若水湾度假村,若尔盖

若水湾度假村的清晨......

门票30元|游览60分钟

瓦切塔林位于四川省红原县瓦切乡,此地是一丁字路口,北距黄河第一湾60公里,南距红原县城40公里,往东150公里可去松潘县的川主寺。
瓦切:瓦,藏意为帐篷;切,其意是大,所以“瓦切”意译为:大帐篷。瓦切塔林占地30亩,共有81座大小不等的林塔。塔均为石木结构堵波或正方形塔座,塔身由下向上逐次内倾,各层塔檐用石柩或砖叠涩向外挑出,每层高度由下向上依次递减,十三轮塔刹,塔刹为金属或木制的仰月和日光。塔身内供有千手观音,释迦十佛,无量佛、莲花生、渡母等彩色塑像和唐卡、经文。
这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林,塔林周围是一片连绵的经幡,蔚然壮观。
藏地经幡,亦称“风马”,藏语为“隆达”。“隆”是风的意思。“达”是马的意思,其含义是:“风是传播运送经文的一种无形的马,马即是风”。经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。经幡寄托着人们美好的愿望。

瓦切塔林和瓦切大经幡林是在一起的,属于红教宁玛派。
去经幡丛中游玩,需要提防的是,里面有野狗出没。

藏族是全民信教的,小孩子从出生就在浓厚的宗教氛围中,会说话就会念经,会走路就会拜佛 。

佛塔是“见解脱·菩提贤劫佛塔”,分为六层,共113座佛塔,象征佛门的六波罗蜜多法宝,一至五层建有14套如来八塔,第六层建有一座尊胜塔,景铜铸造,加铸黄金,塔身金箔贴附,供奉金身莲花生大师。
尊胜塔也称胜利塔,据说是释迦牟尼佛在八十岁涅槃前三个月,对众弟子说三个月后将离开人世。弟子们苦求他常住人间,济度众生,于是佛陀答应可以延长三个月。后来佛陀又活了三个月,吠舍厘人为此修塔一座,名为尊胜塔。
1982年和1986年10世班禅先后两次来到这里,向这里的信众传经说法,为了纪念这位伟大的宗教大师,在班禅坐过的宝座,建立了珍贵的灵塔和108座白塔。以此为中心,规模不断扩大,到今日,逐渐发展成为占地30余亩的藏传佛教圣地。

藏传佛教中,五层宝塔就是最高等级了,最上面的金塔是用76公斤黄金铸成的。

Waqie township

瓦切塔林里面有十几处、几百个转经筒。

游览60分钟

老旧塔林里面,埋葬着历代高僧。

红原县
Hongyuan county
门票0.0元|游览30分钟

红原,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与若尔盖县相接,东西与松潘、阿坝、黑水县相邻,南与马尔康市、理县相连,南距成都450公里,北距兰州640公里,县城海拔3504米。
红原县地势为东南向西北倾斜,地貌具有山原向丘状高原过渡的典型特征。县境中部海拔4345米的查真梁子是县境南北山原与丘状高原的天然分界线,是长江、黄河流域分水岭。南部为山原,北部为丘状高原。红原县境内珠串状盆地和小盆地广泛分布,周边鹧鸪山、羊拱山、哲波山、海子山等高山。

路边正巧有藏族同胞的婚礼在举行。我们把车停好,也跑到婚礼里看起热闹了。之前在稻城也参加过藏族同胞的婚礼,一直念念不忘稻城那次40匹马的马队的婚礼庆典。

五颜六色的经文,雪片般地飞舞,落得满满一地。

藏族人的婚礼不像汉族人搞得那样大鱼大肉的,而是只有饮料、酒以及一些小吃。

哈达接龙非常地热闹。

新娘的这一身行头真的值不少钱。

这里的藏族姑娘,更像是川妹子,白白净净,漂漂亮亮的,有的肩上也斜背着LV的包包。

蜀州豆汤饭,红原

出于好奇,我们走进了这家餐馆。
赶着饭店的风道坏了,整个大厅以及包房都弥漫在油烟当中。就这样,老板的生意依然火得要命,等了一个多小时,菜才上齐。

豆汤饭其实就是豌豆、大米粥。

川菜的味道非常地正宗。

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie
门票0.0元|游览240分钟

离开了若尔盖大草原,便进入了红原大草原,与若尔盖大草原不同的是,红原大草原里面逐渐有了生长旺盛的灌木丛。
红原大草原位于四川省境内,青藏高原东部边缘,川西北雪山草地,阿坝藏族羌族自治州的中部; 红原大草原地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称。这里到处都是绿色草如茵的大草原、黑白相间的帐篷以及黑黑点点的牛羊马群。红原最有名的藏传佛教寺庙是阿木柯河的麦洼寺院和达格则寺院,阿木柯河是一条与藏族传奇英雄格萨尔王传说有着密切联系的高山河谷,红原县阿木乡与松潘县草原乡交界处的“达姜郭约”是传说中格萨尔王射杀野牦牛妖时驻足之地,山脊上的五条沟壑据称是格萨尔王赤足蹬地留下的足印,至今依然可辨痕迹。
红原县鹧鸪山,是8年前西进大草原的必由之路,号称是“死亡之路”,随着国道317线鹧鸪山隧道及引道主体工程的完工,天险变通途。在红原县刷马路口,沿省道S209线鹧鸪山老路盘旋而上,大山之中隐匿着旷世之美。

高原的天气说变就变,前边还是艳阳高照,晴空万里,这会儿突然狂风大作,大雨裹挟着鹅卵石大小的冰雹噼里啪啦从天而降。

阿坝到久治的路,四川段路况特别不好,302省道,一路的炮弹坑,加上天气不好,天上下着中小雨,路上驾驶更加的小心谨慎了。穿过了四川青海的分界线,汽车驶入了青海段的101省道,就完全不一样了,新修的柏油路平坦宽大,路上行车也不多,傍晚19点,我们到达了青海省果洛藏族自治州的辖县----久治县。

久治县
门票0.0元|游览20小时

久治县是青海省果洛藏族自治州辖县,位于州境东南部,地处青、川、甘三省交界处,东南与四川省阿坝县毗邻,南与班玛县相连,西与达日县相邻,西北濒临黄河与甘德县隔河相望,东北与甘肃省玛曲县接壤。
久治县地处青南高原东部,境内山岭笋立,群峰起伏,巴颜喀拉山脉的年保山横贯全境,山南部多为南北走向的峡谷,山北部是宽谷和山间盆地。巴颜喀拉山自西北向东南绵延,年保玉则山横贯全境构成该县的地形骨架。地势由南、东北向西北部逐渐降低,海拔在3568米-5369米之间。
久治县境内河流众多,且分布均匀,主要河流有7条:马柯河、克柯河、沙柯河、哈曲、久曲、章库河及折安木库河等,分属长江、黄河两大水系。境内湖泊众多,较大的湖泊有6处,其中以希措湖最大,面积约10余平方公里,小的湖泊则不下百个。

2017-08-07 周一
久治县
门票0.0元|游览20小时

杂酱面里的笋非常的好吃。

桑赤山垭口,久治
乱石头垭口,久治
年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort
10人以上购票,可以打折。

出了久治县城,沿着省道101,继续行驶一个多小时。翻过了三个垭口:桑赤山垭口、乱石头垭口和红土垭口,就到达了年宝玉则景区游客服务中心,要在这里购票后,方可继续前行。10个人以上购票有优惠。
这里是个丁字路口。购好票左转,有人验票。过了大门,继续前行4公里,便可到达景区的停车场。

年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,属于巴颜喀拉山的东部,高原的地势、寒冷的天气,使得年宝玉则主峰终年积雪。主峰的海拔5369米,区域内有超过8平方公里的冰川以及180个婉约梦幻般的小湖。冰川气势磅礴,山势雄伟壮丽,山岩陡峭险峻,山里的云雾更是为其蒙上了一层神秘的面纱。
传说中年保玉则整个山系有峰3600座,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。年保玉则的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……当地牧民把它视为"神山",其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。
这里的海子更是多达360多个,其中较大的海子有16个,除了仙女湖、妖女湖外,还有日东玛错、玛尔杂湖、玛日当湖等,小的海子星罗棋布,数不胜数,为取吉祥之意号称360个。传说这些海子是由当年文成公主进藏时经过这里的流下的思乡之泪汇聚而成的。
人们一直相信这里有3600座山峰和360个海子,是藏传佛教修行的大圆满。

年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。
虔诚的喇嘛觉姆不打雨伞,身穿绛红色的僧袍,手提着黄色的水桶,里面装满喂鱼的饲料向湖边走去。

巨大的煨桑炉,高高的经幡柱,虚无缥缈的云雾。
唯赞天地之博大,独叹世人之渺小。

年保玉则的险不亚于华山和黄山。据考查,年保玉则海拔5000米以上的山峰就有二三十座之多,这些山峰大都成环形围绕于主峰旁,素有三十二天罡之称。它们不仅有高耸入云的摩天气势和刀劈斧凿般的鳞次栉比及悬崖突兀,更有着布满于山涧深不可测的洞穴和沟壑,流水在峒崆中发出雷鸣般的声响,然后销声匿迹,而又在另一山角边喷涌而出,形成一汪汪清澈见底的美丽湖泊。
这里的气候变化是最无常的,一天中人们会经历春夏秋冬四季变化,体验骤雪来骤雨去的高山气候特征。在盛夏七、八月间的黄金季节里,忽而朗朗晴空,天高云淡;忽而阴云密布,像山坳中隐伏着无数条巨龙,从石缝和山泽中喷涌出无数条冲天云柱,刹那间,整个群山就被云盖雾遮,混混沌沌,风从山口吹来,发出凄厉的啸声夹杂着野狼的嘶嚎,使人毛骨悚然,置身于此你会觉得又回到了混沌未开的史前世纪。因天气突变迷失于大山两三天而不得出是常有的事。就是在晴天里,那些犬牙交错的山峦和像迷宫一样的密布河网及峰回路转,深邃而幽远,没有熟知山性的牧民向导的引领,是绝对走不出大山的。
在晨曦微明的清晨,这里霞光普照,有时可以看到和峨嵋山金顶相媲美的佛光,一片祥和。

这里的天气说变就变,莫可揣测。在不同的气候下,这里呈现出完全不同的美。
此时,年保玉则云雾飘渺,山色空矇。大自然此刻演变成一位绘画大师,信手拈笔,挥洒飘逸,或浓或淡,泼洒出一幅幅写意的水墨,如江南般灵动,音韵飘荡;或云翻雾卷,隐约之间如朵朵白莲盛开,圣洁得令人化风而飞,乘莲而去。

天晴后,这里便云开雾散,天朗日爽,白云在天上自由飘荡,花朵在风中摇曳,鱼儿在水中嬉戏,山鹰在高空翱翔,岩羊在石头里探险,清风徐来,涟漪不兴,游人在这里尽情享受,流连忘返。

青稞面就是鱼儿喜欢吃的饲料。

仙女湖
Nianbao Fairy Lake
门票0.0元|游览240分钟

当地的善男信女有喂鱼祭湖的风俗,一般用来祭海的宝瓶是玻璃瓶或布做的,宝瓶里面包裹的是青稞面。这种宝瓶在投入青海湖经过湖水浸泡后,里面的粮食腐烂变质,很容易对环境造成污染。后来,又用青稞、大米、豆腐皮等原材料制成的环保宝瓶,这种宝瓶在投入青海湖后,很快就会融化,引来大量的鸟儿、鱼儿前来啄食。

平时,年宝玉则众多山峰总是在云雾的笼罩当中,因此,人们老远来到这里,见到最多的就是眼前的仙女湖了。仙女湖南北长,东西窄并为山峰所挟持。游人一般在东岸游玩。仙女湖一圈的长度约为10公里,绕着仙女湖转上一圈需要5~6个小时,这是本地人朝湖的主要方式。
这个景区经典的游玩线路是从仙女湖到妖女湖,整个线路徒步耗时8~10个小时,在不大辛苦的前提下,最大限度与奇峰、美湖及花海近距离接触。假若能克服密布的灌木和沼泽,就能看见仙女湖和妖女湖之间那片被无数人赞不绝口的宁静花海。
妖女湖南岸接着深入徒步,就属于有相当风险和难度的、具有穿越性质的户外徒步了。首先需要翻过海拔4585米的北垭口到日干措湖;由此分出两条经典徒步线路:往东可经西大滩,从黑河桥出到S101;往西翻越陡峭的、海拔4429米的西垭口,从文措湖回到公路。

鱼儿在欢快地、自由自在地啄食。

湖中的石头也是大妈们喜欢跳广场舞的场所。苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开......

年宝玉则景区
门票120元|游览240分钟

当汽车行驶到阿坝县时,会经过莲宝叶则,这两个名字是一个地方,因为年宝玉则山位于四川阿坝与青海久治之间。传说远古时代,年宝玉则山神之女和当地猎人通婚生下了三个儿子,他们的后代逐渐繁衍为上、中、下三果洛部落,年宝玉则山则被当地人奉为神山。
虽然同为一个神山,从久治县进入年宝玉则和从阿坝县进入莲宝叶则,看到的景色完全不同。阿坝这边,景区基本未做开发,三条通往神山主峰的山沟,目前为止,只开发了一条,不用买门票,租马匹和请向导的费用比久治便宜,沿途可以欣赏到壮丽的山峰。

小伙子也肩背青稞面,一路小跑,奔向湖边,一点也看不出有气喘的样子,要知道这里的海拔接近3800米,在阴雨的天气下,空气更是稀薄,唯信信仰的力量。

红土垭口,久治

返回的途中,又碰到了藏族同胞的婚礼现场......

下午2点,我们到达久治县城,考虑到明天从久治到兰州的路途太赶,我们与旅店友好老板商量,退掉了今天的房,提前赶往玛曲县。

太仓电站,久治

从久治到玛曲是一条县级公路,公路平坦好走,风景好过若尔盖几百倍,下次要是有机会的话,我一定要再走一遍。
青海的草场给人展示的是一种绿油油的美,象是油画布一般,从久治到玛曲,我们一直在公路上慢慢地享受眼前的一切,这里风光秀丽,景色旖旎,毛绒绒的绿草一望无际,紧贴着平原、山岗生长。沿途不时可以看到旱獭和土拨鼠在草地上奔跑,或者傻乎乎地站立着,呆萌萌的。
我驾驶者汽车,没有机会拍照,但是到了太仓电站,我把车停一边,让牛哥用手机随手一拍,就是这样的景色。

玛曲黄河第一弯
门票0.0元|游览15分钟

导航上显示黄河要在这里拐一个弯,我们赶紧把车停好,在这里拍下了这张照片。要知道,天下黄河,九百九十九道弯,这里可是第一个弯道,而且并不是一个景区。

高德地图上显示的黄河第一弯。

玛曲草原,玛曲

玛曲拥有亚洲最美的草场和全世界最美的湿地,这一切完全拜谢黄河所赐。黄河在这1万多平方公里的大草原上,自西南入境,复从西北出境,形成九曲中的第一大弯。在这美丽富饶的黄河首曲里,有许多风光秀丽、美不胜收的草原景观,西梅朵合塘(意为花滩)便是其中之一。
西梅朵合塘地处玛曲县城以西120公里处的欧拉秀玛乡,这里是的地势相对平坦,绵延数十公里。到每年七月中旬,整个滩上遍开整齐而又平展的金莲花,策马滩上,马蹄下迸出一抹金灿灿花尘,蹄香不言而喻。到八月金莲花悄然隐退,代之以天蓝色的龙胆花,整个花滩一片蔚兰,草滩一片深蓝,天边一派蔚蓝。到十月,周围高山之巅已是白雪皑皑,这里却换之以斑斑点点的毛莨花。金莲花、龙胆花以及毛茛花组成了西梅朵合塘的花之三剑客。

黄河首曲第一桥,玛曲

当黄河冲出巴彦喀喇山谷之后,一改咆哮千里之势,在阿尼玛泽山和西泽山之间绕了一个443公里的大弯,当母亲河流经玛曲大草原时,突然杀了一个回马枪,形成了秀美绝伦的“天下黄河九曲十八湾”之首曲景观。这里的黄河两岸草地平坦,孕育了卓格尼玛滩、乔科滩、扎西滩以及被誉为花和鸟的“海洋”的西梅朵合滩等甘南有名的优质滩地草原。这片草原被誉为黄河的“蓄水池”和“中华水塔”。这里是中国四大名马之一——河曲马、高原之舟——阿万仓牦牛、藏羊之王——欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的中心产地。

黄河首曲第一桥位于玛曲西部4公里处,它建成于1979年,这是黄河上游的第一座跨河大桥,由此获得黄河第一桥的美誉。桥身全长280米,桥面宽7.5米。这里会呈现两大美妙绝伦的美景:一是拱桥托日,出现在清晨日出时,站在大桥的西部观赏,当太阳升起到大桥桥拱时,好似拱桥托起了太阳;二是长河落日,黄昏时,在大桥上欣赏黄河之水,夕阳渐渐西沉,恰似一轮火球落入水中洗浴,十分美好。

玛曲县
Maqu county
门票0.0元|游览12小时

大约在傍晚时分,我们终于赶到了玛曲县城。
玛曲县属甘肃甘南藏族自治州,地处甘南藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘、青、川三省交界处,黄河第一弯曲部。东北以西倾山为界与甘南碌曲县接壤,东南与四川省阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县、阿坝县为邻。玛曲县平均海拔3700米,藏族占2/3,最早是羌族的领地,公元663年,吐蕃统一青藏高原后,才成为藏族的放牧草场。
玛曲是中国的赛马之乡、格萨尔王的发祥地、天下黄河第一弯的所在地、河曲马的家乡以及河曲藏獒之乡。
昆仑山系的阿尼玛卿雪山(积石山),从西向东横贯县境中部。西秦岭山系的西倾山从北向南绵延进入县境北部,形成了玛曲西北高,东南低,由西北向东南高度递减的地势。境内山峰嵯峨起伏,重峦犬齿交错,沟壑纵横蜿蜒,河流清澈湍急。

县城里的格萨尔王广场整洁壮观。
作为世界上最长的史诗,《格萨尔王传》自有其独特的魅力所在。在这一百二十多部的经典中,有四十多部反复出现了玛曲的名字。当年格萨尔历尽艰辛在这片神奇的草原上赛马称王,演绎出一部世界上举世知名的英雄史诗,成为藏族人民正义、智慧的化身。
格萨尔王,相传是莲花生大师的化身,一生戍马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。他生于公元1038年,殁于公元1119年,享年81岁。格萨尔自幼家贫,于现阿须、打滚乡放牧,由于叔父间离,母子泊外,相依为命。后历经艰难和重重磨难,最后在河曲之地寻找到马中之王—河曲宝马,在岭国赛马中一举夺冠称王。格萨尔一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

《格萨尔王传》叙述了:很久以前,天灾人祸遍及藏区,妖魔鬼怪横行,黎民百姓遭受荼毒。大慈大悲的观世音菩萨为了普渡众生出苦海,向阿弥陀佛请求派天神之子下凡降魔。神子推巴噶瓦发愿到藏区,做黑头发藏人的君王——即格萨尔王。为了让格萨尔能够完成降妖伏魔、抑强扶弱、造福百姓的神圣使命,史诗的作者们赋予他特殊的品格和非凡的才能,把他塑造成神、龙、念(藏族原始宗教里的一种厉神)三者合一的半人半神的英雄。格萨尔降临人间后,多次遭到陷害,但由于他本身的力量和诸天神的保护,不仅未遭毒手,反而将害人的妖魔和鬼怪杀死。
格萨尔在5岁时,和母亲移居黄河之畔,8岁时,岭部落也迁移至此。12岁上,格萨尔在部落的赛马大会上取得胜利,并获得王位,同时娶森姜珠姆为妻。从此,格萨尔开始施展天威,东讨西伐,征战四方,降伏了入侵岭国的北方妖魔,战胜了霍尔国的白帐王、姜国的萨丹王、门域的辛赤王、大食的诺尔王、卡切松耳石的赤丹王、祝古的托桂王等,先后降伏了几十个“宗”(藏族古代的部落和小帮国家)在降伏了人间妖魔之后,格萨尔功德圆满,与母亲郭姆、王妃森姜珠姆等一同返回天界,规模宏伟的史诗《格萨尔王传》到此结束。

2017-08-08 周二
玛曲县
Maqu county
门票0.0元|游览240分钟

玛曲拥有全亚洲最美的草场和湿地。从玛曲县城出发,先经碌曲县上高速赶往兰州。
玛曲也是摄像头之乡,从县城出来,一路密密麻麻,不远的路途就有多达十几处摄像头,外来自驾的驴友一定要多加注意。

这里的草场,要比若尔盖的草原美丽得多。漫山遍野就像铺上了一层细绒绒的地毯,绿油油的,随着山势的起伏象绿浪一般汹涌澎湃。草原中,牧民的帐篷零零星星地点缀期间,袅袅炊烟在帐篷中升起,好一派宁静祥和的安乐图。

分不清是雾还是云,象一条巨龙,翻腾在草地之上,吸引着我们顾不上安全就把车停住路边,下车来享受眼前这美好的时刻。

合作
Hezuo
门票0.0元|游览30分钟

合作市是甘南藏族自治州的首府,地处青藏高原的东北端,甘、青、川三省交界处,东连卓尼县,南靠碌曲县,西接夏河县,北临临夏州和政、临夏县。国道213线和省道306线贯城而过,是内地通往青海、西藏的交通要道,距省会兰州226公里。藏语中,合作是“黑错”之意,就是羚羊出没的地方。
合作市地处拉卜楞、则岔石林、郎木寺及九寨沟旅游干线上,境内主要旅游景点有米拉日巴九层佛阁,是安多地区藏传佛教名刹之一,还有省级森林公园和当周生态文化旅游开发区。

美好的早晨却被这家叫三江源饭菜馆的餐馆搞砸,店里的菜牌上没有价格,我们当中的一位大姐,点了一份蒜苔炒肉,结果里面扒拉半天只有一根肉丝,大姐直问肉在哪里,这是肉炒还是素炒?西部人性情直,脾气倔犟,不会化解矛盾,硬着嘴说是肉炒蒜苔。最后是双方不欢而散。

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

下午四点半,我们就到了兰州中川机场。这次自驾游全程约2000公里,花费八天的时间,穿越了三省八县(临夏县、夏河县、碌曲县、迭部县、若尔盖县、阿坝县、久治县和玛曲县)二市(兰州、合作)。
与租车公司的员工取得联系,顺利还车。西北人赚钱算到毫厘,临走前,竟又开口问我们要30元钱洗车,弄得我们哭笑不得。原来,下午在兰州,就把车洗干净,只是出兰州到机场这一段,天突降大雨,又把车洗了一遍。
这一天,北京、兰州,多个城市报有大雨,航空管家早早通知我们晚上10:45的航班延误的消息,又不知道这是一个怎样折磨人的夜晚。
事实真的如此,苦等了三个多小时,长夜漫漫,无床睡眠。不幸当中的万幸就是我们的航班最终是在次日1:45起飞,三个小时后到达北京首都机场。

晚上六点半,微博中获悉九寨沟发生了里氏7.0级地震的消息。关于对灾区捐还是不捐的问题,微博、微信朋友圈里展开了激烈的讨论......

原谅我一生不羁放纵爱自由!
2017年09月16日
北京.朝阳.恒泰大厦
BY 鸟升鱼潭(新浪微博)