湛蓝色的梦-写给海洋

湛蓝色的梦-写给海洋

2017-07-25 周二
杭州市
Hangzhou

总是难以抵挡东南亚的魅力,陆续去了马来、越南、柬埔寨、斯里兰卡之后,再一次选择了东南亚。

这次的目的地是菲律宾的杜马盖地和薄荷。

航空公司经常会有大促,一般提前半年甚至一年就定好了机票,这样可以便宜很多。

本次的目的地是菲律宾杜马盖地和薄荷岛,提前两三个月定好了住宿。提前一个月某宝办好签证。

出发前一个星期开始做准备工作了,网上买好了电话卡,租了两台gopro。

商家还很贴心的赠送了攻略。

买好浮潜装备,游泳还没学会。

马尼拉
Manila

D1上海-马尼拉。宿雾航空,红眼航班一早天么么亮到了的马尼拉,下午三点多才飞下一段。

因为下午要转机去杜马盖地,听说马尼拉也挺乱的,就不出机场了,在里面吃早餐,机场内餐饮很多,基本可以根据个人喜好找到吃的。

中间几个小时很难打发,发现机场有“马杀鸡”,买了三小时的,做一个小时“马杀鸡”,两个小时在那里睡觉。

中午吃的是馄饨面,准备候机了,宿雾航空的空姐制服。

本次旅行六人小组加向导Ramon,我们通常叫他小黑。

朗芒芽地
Dumaguete City

飞机从海上俯冲进海边的跑道时,我觉得真过瘾,跑道只一点点短,飞机几乎贴着海面完成了俯冲、落地、减速一系列动作,下机到像一个教室一样大的机场大厅领行李办入关手续。

晚点一小时到达杜马盖地,机场300菲律宾比索叫了一辆中巴车将我们送到酒店,入住提前在网上订好的Florentina酒店,一家西班牙格调酒店。

酒店里边就有一个自营餐馆,点了芒果虾饭,味道不错。

在酒店前台约好了明天去拜斯看海豚的行程。

2017-07-26 周三
杜马格特
Dumaguete

D2拜斯海豚。看海豚要赶早,小黑开车到酒店接上我们,半路在一个市场停下来,带我们进去买了今天中餐的食材,虾,螃蟹,鱿鱼都是我喜欢的。

螃蟹肥得不像话。

菲律宾拜斯

小黑开车把我送到码头时,预订好的船已经在等我们了。

船开了大约一个多小时,进入到海豚活动的海域,其他还有几条船,船员都在四处张望寻找海豚的踪迹。

船员毕竟有经验,远远地看到海豚,马上指给我们看,我们把相机手机对着它们拍照的时候,它们又潜入水中不见了。

我们往远处眺望寻找时,海豚又突然在船边上跃出了水面。

朋友说远看怎么还有点像鲨鱼。

我们的船在追逐着海豚,海豚也调皮地和我们捉迷藏,一会儿近一会儿远的在水面出现。

不知道海豚会在什么时候,在哪里跃出水面,抓拍太难啦!

船员们已经做好了饭菜。鱿鱼不知道是怎么做的,黑的是什么。

大家很喜欢这盘烤肉,超级好吃。

小黑说我们要开到另一片海域的沙滩去吃饭。船一到这里,推销椰子、海胆的马上划着小船过来。

我们问沙滩在哪,小黑说被海水淹没了。好吧,那只能在船上吃饭啦。

买了海胆,马上现剖开,加一点调料,就这么生吃。

开饭啦,这么多菜,我们六个人只吃了一半。今天风有点大,船一边晃着我们一边吃,还有点晕。

饭后,体验了一下浮潜。这一段还是比较安全的,我们下水的时候,小黑和两个船员都负责地坐在船边上,看着我们。

不会游泳有点怕的我,就从船边上下去想扒着游泳圈游出去,这时候突然两个小黑从我身边冲过去跳进海里,一个还顺手抢走了我刚拿到的游泳圈,什么情况啊?我还一脸蒙圈中,就看到他们把我一个同伴拉了回来。原来她的浮潜呼吸管没有装好,不能正常呼吸了,在水里挣扎了一下,小黑就发现了,迅速把她救回来了。

今天很开心,晚饭市区网红餐厅mooon cafe,猪扒是招牌菜,春卷里面卷了一根青辣椒夹芝士,我喜欢。

猪扒很大份。

四个菜1023比索,RMB约140,六个人吃饱。

2017-07-27 周四
朗芒芽地
Dumaguete City

D3奥斯洛布(oslob)看鲸鲨、墨宝(Moalboal)看沙丁鱼风暴、佩斯卡多岛(Pescador)看海底世界。这里的温度相当于杭州的六月。早上六点就出发,车接了我们一起坐摆渡船,日出很美。

奥斯洛布
Oslob

看鲸鲨的人很多,都被先安排看了规定和注意事项的教学片,然后排队等船,一船一船划到固定的区域,再让我们下水,扒着船的边缘往下看。

鲸鲨是最大的鲨,也是鱼类中最大的,菲律宾是世界上鲸鲨分布密度最高的地区。这里每条鲸鲨至少有5米长,体型真庞大呀,一条一条的在你周围游过,浮在水中一不小心还可能脚踢到它。

据说这些还是幼鲸,成年鲸鲨大概有十几米。鲸鲨食大量浮游生物和小型鱼类,这里似乎是通过定时喂食的方法把他们吸引过来的。

鲸鲨的嘴有一点五米宽,大嘴一张就吸进一大口海水,在旁边,真怕它把我们也吸进去吃了。

不过不是所有的鲨鱼都会“吃人”。实际上,鲸鲨是相当温和的,据说还会与潜水人员嬉戏。

一条鲸鲨从我下面缓慢游过,庞大的身躯和鳍靠近时,有种冲动想摸一下。不过船员可能是怕它的大尾鳍扫到我们,也可能是怕船的桅杆伤到它,硬是用身体隔着我们把它向外推开了。

给船员100比索小费,他就可以帮我们拍和鲸鲨合影的照片。

GoPro水下摄影很给力。

Moalboal

看完鲸鲨,坐车出发要开一个多小时去墨宝,看沙丁鱼风暴。今天的第二个项目。

到了码头换船,船开到那片海域,船员先下水去寻找沙丁鱼群,找到以后让我们分成两人一组,他拖着我们游到鱼群边指给我们看,真壮观哪,沙丁鱼群就在你边上一会哗啦一下往左游一会哗啦一下往右游,密密麻麻,很想冲进鱼群,跟他们一起嬉戏。很好奇鱼群是怎么做到几乎同时掉头往一个方向游的?水有点浑,照片拍得不是很清楚。

这是别人在天气好的时候,深潜从底下拍上来的照片。

Pescador

今天第三个项目,佩斯卡多尔岛浮潜。船到这里不知为什么又换了一条船再出去,这个海滩好像是当地人玩耍的地方,不接待游客。

五个狗爬族

海底世界,真是美极!不同的珊瑚不同的鱼儿让人看不够。

这就是我为什么不会游泳还总去海边玩的理由。

2017-07-28 周五
锡基霍尔
Siquijor

D4锡基霍尔环岛1日游。小黑开车接上了我们到码头,换船到对岸,事先安排好了的车举个牌子接到了我们。这个牌子也只有小黑认识,我们可看不出是来接我们的。

不怕晒的在地标拍照,怕晒的小黑躲在阴影下。

这时候来了一群不知道哪里的游客要拍照,喊着一起一起,大家就很开心的,很友好的拍了合影。

锡基霍尔岛的第一个景点:巴利特魔法老樹(Old Enchanted Balete Tree ),这棵具有五百多年历史的老榕树,是锡基霍尔岛上的榕树之“王”。

树下的鱼疗池,这里是小鱼大鱼一起上。

热带风光

锡基霍尔岛第二个景点:拉孜教堂(Lazi Church)。教堂由珊瑚石及原木建成,奥古斯丁教士-英圣伊西德罗拉布拉多(Patron San Isidro Labrador)于1857年开始建造教堂,在1884年左右完成。

这是一座已有一百多年历史的古老教堂。

教堂看上去有些简陋和破旧。

教堂对面是拉孜修道院(Lazi Convent),据说是亚洲最大的女修道院,建于1891年,也是菲律宾著名的建筑之一,现在是一所教会学校。菲律宾学校的假期和我们不一样。

在拉孜教堂和拉孜修道院的马路两旁,矗立着许多高大而奇异的大槐树,它们枝叶相连,绿意盎然。

第三个景点:坎布加海瀑布(Cambugahay Falls),当地的很多菲律宾人都喜欢到这里来戏水、观瀑布

当地人还学会了中文:荡来荡去荡来荡去

它由层叠瀑布组成,水源来自于天然温泉,流域延绵下游约3公里,形成了许多美丽的泻湖。

中午吃饭的时候,发现了一个双头的电风扇,没见过世面的我们好奇了很久。

小饭馆对面的香蕉树。

第四个景点:莎拉德旺(Salagdoong),是锡基霍尔最著名的海滩,海水是明亮的蓝宝石色,清澈透底。

沙滩旁边的大礁石是可以攀上去的,站在这里可以180度全景观赏这片蓝宝石。突出礁石的石条,离海里大约10米高,胆子大的人可以从这里跳下去,我们则是凹照!

这样的台子有两个,一个五米,一个十米。

小黑也玩起了facebook视频直播。

小黑听说我们明天要去薄荷岛,还想跟我们去薄荷岛,继续做我们的生意,所以一路狂拍我们的马屁,又是送水果,又是送冰淇淋给我们吃。

第五个景点:不知名的制高点。这里可以俯视大海。

好多木瓜。

第五个景点:水上木屋。每一间屋子里都是一个住房,进去看了一下,一张床,一个柜子,没有洗澡的,床也不是很干净,太简陋了。

第六个景点:四百年的老屋。小黑告诉我们,这个房子有四百年的历史,我们都不太相信,用几个木桩支撑起来的木屋,怎么可能的抵御四百年来的台风?感叹了一下小黑的诚实,最后两个景点,换成我们的导游可能就忽略不提了。

今天不用下水拍的照片有点多。

本来计划是三点钟左右回去的,结果玩的太尽兴5点多才回去,做完马杀鸡,准备去吃龙虾大餐的,结果太迟了,龙虾全部卖完。

晚餐

2017-07-29 周六
薄荷岛
Bohol

D5坐船去薄荷岛。大约两个小时,我们上了船以后,看到上层有一个带空调的贵宾室,我们想要进去,告诉我们需要买票,船上还不能卖票,然后小黑又从船上下去,跑去两三百米外码头帮我们买票,结果我们的票是因为是事先定好的,不能改变了。贵宾室里边空空的没有几个人,空调开着真浪费,做生意太不会变通啦!

上码头的时候,我们的行李是集中在一起,他们帮我们拉上船的,到目的地以后,他们又集中把行李统一搬到集中点,我们再自行领取。

入住阿罗那海滩附近的酒店。阿罗那海滩出海很方便,海滩上有很多船家上来招揽生意,价格公道,海滩边上有很多饭馆。

下午休息了,起来以后,因为酒店有厨房,可以借用我们就。让小黑骑了摩托车电瓶车带着我们两个人去当地,五公里外的市场买啦很多鱼,玉米回来自己烧了一顿大餐

炒了一大桌菜,小黑为我们做了他妈妈教他的鱼,来来来,合个影we are family

2017-07-30 周日
薄荷岛
处女岛
Virgin Island

D6薄荷处女岛。本来就在酒店后面的阿罗娜海滩上船,小黑事先联系好的船据说是搁浅了要等潮涨上来才能走,只好又重新联系了一条船,把我们带到了另外一个码头。

在码头等船。

这种黄色的船是当地的水上公交。

先带我们上了一个岛。但这不是处女岛。

岛上有像月亮湾一样的细沙滩。

稍微停留了一会儿,准备上船去处女岛。小黑在我等我们的时候发现小码头下面有一只海星和海胆,马上下去捞上来给我们拍照。

到达处女岛

处女岛的沙滩很平缓,一直可以在海水中走出很远很远。

发现两只色彩美丽的海星。

拍完照赶紧放回水里,据说海星出水十分钟以后会死掉。

摸到颗海螺,以为是个空壳,结果里边爬出了一只蟹

发现一个水母

有个当地人在沙里摸了很多海星,看我来了就很热情地教我怎么摸,我学了半天,几次都抓了一把沙,无奈地表示nothing,最后在他的指导下才摸到了两只很小的。我指着他摸到的大海星说这是father&mother,我摸到的小海星是baby,we are family,旁边和他一起的两个女的拍着照笑做一团。

沙滩上当地人推销的是海参炒饭。

大个的鲍鱼很便宜,炒了一盘分享。

凹照,继续凹照。

美人鱼,美吧!

比基尼照,美吧!

这个小孩儿在水里玩的时候小手指不小心被一条鱼咬了一口,流了很多血,哇哇大哭,他爸爸很担心,拼命的给他往外挤血,手指有点乌青了,他爸爸更担心了。我们给了他碘酒,当地人给他挤了一点白色药膏涂上。

2017-07-31 周一
巴里卡萨岛
Balicasag Island

D7巴黎卡萨岛。薄荷旅游比较成熟,中国人也明显增多,当地人还会说几句简单的中文,我们不需要小黑做向导了,他今天就回杜马盖地去了。

小黑给我们叫的接送车的车主帮我们联系了船,早上把我们接到码头,登船去巴里卡萨岛。

芭比卡萨岛也有看海豚这个项目的,但是海豚数量比较少,今天我们就没有看到海豚。

我们的主要目标是看海龟。船把我们接到海中间,下水去看的时候,船员比我们还激动,他们一看到海龟就拼命用中文在叫海龟海龟指给我们看,生怕我们漏掉了,没有看见。

看到海龟不多了,很负责地再把船开到另一片区域,又让我们下去看。海浪有点大,船员很着急的要拉着我去看海龟,经过前面几天的折腾,体力也有点吃不消了,我死活扒着船边不敢游开去,生怕被海浪打翻了,他只好将手中的面包屑在我边上一点点放开,吸引了很多很多的小鱼过来,船员拼命地指给我看。。。。

后来尝试着放开手,扒着船螃蟹船的栏边,怎么着都浮不好 ,还喝了两口苦咸的海水,只好让船员把我拉回到船上。不过还是看到了一只大海龟,海底大断层没看到。后来还是在沙滩边不是很深、浪也不大的地方浮潜。

海底世界同样精彩。

被美人俘获的捡贝壳小孩

捡了很多珊瑚送给姐姐。

当地的小孩水性很好。

菲律宾Bohol BEACH Club

D8 BBC酒店,号称是薄荷岛上最美的饭店,拥有1.5公里长的无敌沙滩海景

我住的房间。

我住在这里2天游了三次泳,用我的游泳教练教我的理论教会了一位同伴换气,她真是聪明,什么都是一学就会,我这么笨学了这么多次游泳还没学会,不知我的游泳教练会不会有挫败感。

来到这酒店就不想出去了,附近走走。

一对情侣在拍合影,看上去女的很开心,男的很幸福。

一个玩滑翔伞的。

享受着天伦之乐。

继续各种凹照吧!

酒店的晚餐很有情调,桌上点上蜡烛,两个艺人在唱歌。

2017-08-01 周二
Bohol Beach Club
Bohol Beach Club

来这里了几天,吃喝玩乐。尤其是在巴里卡萨岛吃中午饭的时候,隔壁一家饭店,每桌还专门有两个女人挥着一把布条帮顾客赶苍蝇。突然就想起了小说《我的叔叔于勒》中描写船上两个贵妇吃牡蛎的片段。

海边捡到的美丽的珊瑚。

沙滩边的吊床很舒服,晚上吹着海风摇着吊床,惬意的不想回房间。

薄荷岛城市商城(ICM)
Island City Mall(ICM)

明天要回家了,下午去商场。先逛超市。

买了念了一路的榴莲和其他食品。

看了物价。

吃了蛋糕。

吃了小甜点。

吃了蔬菜丸子。

吃了烤乳猪。

吃了油炸蚕豆。

看了汽车的价格。

每人都买了一大包食品,吃货们开心得不得了,又每人来了个冰淇淋庆祝。

打了辆念叨了很久的大tutu回到酒店

2017-08-02 周三
塔比拉兰机场
Tagbilaran Airport

早上起来,拍照的拍照,游泳的游泳,休息的休息。中午退房要回家啦!

薄荷机场又是一个很mini的机场只有三个值机台。每人要买100p的税。

一个登机口,然后就自己拉着行李,走到飞机边。我们一个县城的汽车站也比这个大。接下来就是一路顺利的回到温暖的家了。

最后总结一下,关于安全请看图。从民众来讲,菲律宾是亚洲最大的天主教国家,全国接近90%的人都是虔诚的天主教徒,耐心善良,乐观淳朴,善忍让。在公众场合吵架、打架,偷抢财物的现象绝少发现。这几年菲律宾又致力于观光业的发展,更加礼遇欢迎所有外国人,旅游地民众也是真心非常友善的。虽然如此,还是建议注意自身安全。

最近菲律宾总统杜特尔特宣布在该国南部棉兰老岛、巴西兰岛、苏禄群岛和塔威群岛塔威等冲突地区实施为期60天的戒严。与其说是冲突,不如说是围剿,实际是当地军方管制了交通,限制出行,挨家挨户的搜查,所以说冲突被圈定在棉兰老岛区域,其他区域不会受到影响。杜马盖地和薄荷的银行商城门口、有的沙滩上都要持枪警察守卫。

玩的开心是我们的目标,所以,请一个靠谱的当地向导,我认为还是有必要的,虽然可能比穷游的花费要多一点儿,但是,他们对当地很熟悉,有足够的经验安排得很好,省下了我们自己联系车船接送,做景点攻略的精力。菲律宾人英语非常好。