拉萨的天空

拉萨的天空

2017-07-20 周四
无锡
Wuxi

此次出行并非偶然,在去年青海湖鸟岛归来之后,宝贝便决定以后的暑假出行跟着课本走,于是西藏这片美丽的天空,便提上议程。看看日期,排
下计划,感觉时间都挺紧张的,出行前一周才把机票订好,这也许符合当下的说走就走的旅行吧—^O^—

引用自苏教版三年级上册《拉萨的天空》

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

青藏高原的天空,感觉着你的气息

终于炸开了,开始感觉到空气有点稀薄

在万里高空居然有无锡产的酸梅汤,今天你喝了没

初见美丽的天空,有点小激动

到达O(∩_∩)O不大的贡嘎机场,却流露出许多人对西藏的向往

西藏拉萨

整个行程我们是半自驾,机票+租车,之前在网上订好车子,联系好取车地点,到了拉萨后下来就可以直接取车了,很方便

傍晚的太阳☀明亮的如同白昼,紫外线强烈的照射着,我们还来不及感受这一片美丽的天空,却已被拉萨的热情团团包围着

穿山而过的隧道,一路上有好多,通往市区越发的便捷快速,如今的拉萨已经今非昔比

穿过隧道,机场高速,路是越走越宽,心也跟着high起来

西藏的经济也是在飞速的发展,马路上随处可见的名车,在这座市区面积59平方公里,全市总人口近55万的土地上,因为游客的不断涌入,拥堵似乎成了一件平常不过的事,尤其在北京路,江苏路等几条主干道路上

主干道江苏路

进市区见到最多的就是边防军区武警部队,西藏地处青藏高原,与多国接壤,这就决定了他的神圣使命,时刻准备着✊

回酒店,休息下,风尘仆仆的一天,记录下刚来时候的样子,回去不知道又会晒黑多少

玛吉阿米
Makye-ame

晚餐,玛吉阿米-来西藏必打卡的地方,相传六世达赖喇叭仓央嘉措与情人玛吉阿米在此幽会,便有了这个著名的土黄色小楼

在那东方高高的山尖 每当升起那明月皎颜 玛吉阿米醉人的笑脸 会冉冉浮现在我心田 来这的姑娘,似乎都被这个美丽的爱情故事打动,纷纷愿意驻足编个藏式麻花,来迎合那美丽的传说,似乎他们的爱情也会悄悄来到

傍晚八点的爱情阁楼,在最后一抹夕阳的照射下,散发着神秘温婉的味道

玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余

茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中

我也悄悄地在这里留下了祝福

爱情的圣地里,猫咪也变得煽情起来,混在人堆里,时不时和你亲昵无间,从你身上爬过,亦或像娇嗔的小姐般喝着你给她倒的酥油茶,似乎像是爱情也在他们身上发生过

出门已是皓月当空,此时的玛吉阿米有种静谧的美

大昭寺
Jokhang Temple

傍晚的拉萨,温差格外明显,不由的打了个哆嗦,门口还是有那么多虔诚朝圣的人们

虔诚的佛教徒风餐露宿,千里跋涉,以身丈量来到大昭寺拜觐

绵长岁月,大昭寺前的石板已被朝圣者匍匐的身躯蹭得像镜子一样精光发亮

2017-07-21 周五
菩品莲生藏素餐厅

既然是自己玩,那就很随意了,昨天一天的奔波再加上初到高原地区需要适应,今天睡了个懒觉,醒来洗漱完毕找地方吃饭,在距离酒店不远的地儿找了个藏素餐厅,坐标在北京东路东措青旅大院内,这里是很著名的背包客的落脚地,小伙青年聚集在此,畅谈对歌把酒言欢,晚上会很热闹,有机会可以来一试

风马旗迎风飘扬,既是祈福,也似乎在欢迎远道而来的客人

一切无用欲将弃之的东西,在这里都可以变的活灵活现起来

与其说是装饰,不如说是信仰,在每个藏民的心里,信仰就是他们的天

吃素是福,一如我们的人生,平平淡淡就是福

在这里,你可以思考人生,可以潜心向佛,时间在这里沉淀下来

仿佛很久之前,我就来过此地,年轻的朋友,你可曾记得我们的誓言

幻想自己是一名背包客,在某一天的清晨,我在异乡的晨曦中醒来,毅然笃定的坚持着我前行的方向

八廓街
Barkhor Street

八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。傍晚时分,藏民以及各式各样的信徒,自发的聚集于此,他们严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去,几千年来的信仰在他们心中一直这么流传着...

沿街乞讨的藏民,手里的转经筒是他们的执念

煨桑草,是藏族祭天地诸神仪式时用的一种松柏枝,藏族每家每户都有煨桑这个仪式

近距离闻到了一股清香芬芳的气味

狭窄的八廓街,两边是不高的矮房,在这里所有的建筑是不能超过布宫的

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺,藏王松赞干布建造,西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,拉萨的中心,寺内有各式佛殿,其中一尊释迦牟尼12岁等身像最为珍贵,寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕,万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹

寺内禁止拍照,大昭寺金顶是唯一能够照相的地方,站在这里向远处眺望,布达拉宫在耀眼的阳光中光芒四射。

金顶在阳光的照射下光芒万丈,在蓝天白云的映照下,眼前的这座寺庙显得雄伟壮观,无法用更多的言语来形容,光看图就觉得震撼

金顶投射出来的强光,刺眼的犹如反光洗白的底片,在四方中空的平台上,仍然能够感受到它的强烈

大昭寺广场上,磕等身长头的信徒,只是在这个时间这个节点,可以想象一年四季到这里的人流是怎样的络绎不绝

远方的朋友,是否能感受到我对你的祝福

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡,历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等几组宫殿建筑组成

罗布林卡中的宫殿,这是其中的一座

达旦明久颇章,十四世达赖喇嘛的行宫,镏金的屋顶,镶嵌着金鹿、法轮、灵兽、胜利幢、胜利幡、金瓦的装饰品,无不象征了佛教的思想与教义,而建筑的檐墙采用绛红色的藏族传统建筑材料边玛草,它是宫殿建筑色彩的象征。

如果人生是旅途 那就是一趟单程旅行 我们无法选择起点 我们也无法控制终点 曾经的辉煌与悲酸 都是回不去的过往 向前看 让旅程变得精彩 才不枉这唯一的一次生命旅程

角落里,花开得芬芳,一朵朵似是在争奇斗艳,兴许正是有了你们,行宫称之为夏宫才当之无愧

2017-07-22 周六
纳木错
Namtso

出发的前一晚,还在商量着明天的计划,是去布宫还是去哪里,没有计划就这么玩一天再决定第二天的行程,因为刚到西藏,又是坐飞机过来,初到这里要适应个两天,昨晚的餐厅二楼已经爬得我气喘吁吁,所以想着布宫的百级台阶足以让人爬到够呛,决定下来还是先去纳木错吧。早早的起床,8.30出发,从拉萨到纳木错湖边,往返约500多公里,由于国道109限速非常严格,虽然路况很好,但每隔一段的区间测速,还有定点测速,让你不得把车速慢下来,单向行程就要6个多小时左右,这速度在高速可以跑完一个来回还多时间,辛苦了我家这位老司机,全程眼睛都是朝天的,就生怕错过一个测速探头。不过这龟速,到是可以欣赏沿途的风景,念青唐古拉山,羊八井(地热温泉很有名),那根拉山口(5190米),纳木错,一路的海拔也在不断的升高,直到那根拉山口时,我们高反了,头痛欲裂,风大得可以把人吹走,而那时我的脸已被吹得变形,空中的经幡被吹得乱作一团,极低的气温,后悔没有多带件羽绒服,真的无法形容,但我们还是下车了,就为了远远一睹纳木措那神圣的容颜

加个油,中石油的网点比中石化多,价格和我们那差不多,比较下来,还是浙江最便宜

初见青藏铁路,这条海拔最高的,线路最长的高原铁路,最高的火车站,最高的铺架基地,最长的高原冻土隧道,无不一一展现着人类的鬼斧神工,超人类的智慧

途径羊八井第一个想到的就是这里的温泉,行程关系,没有停下来,留个理由下次再来

一路上可以看见很多这样的大家伙,呼啸轰鸣的从我们身边而过,在这片广袤的土地上飞快地驰骋

青藏公路建成纪念碑,匆匆的一撇,我们就要赶往下个目的地

偶遇江苏车队,甚是惊喜,英雄出征,相伴结盟走天涯

那根拉的经幡,被狂风吹得呼呼作响,也正是这一抹的色彩点缀着这巍峨的山峰

纳木错,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,西藏自治区最大的湖泊,我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖

奔向心中的圣湖,我终于见到你,这一刻没有什么能够阻挡我,心有天地宽,纵然高反已让我头痛欲裂,我毅然义无反顾

你就在我眼前,那么近,我可以感受你的气息

纳木错是西藏的圣湖,相传可以照出你的前世今生,我能有幸成为今天的幸运儿吗?

湖上的水鸟,悠闲自得

恨不能一眼把你看尽,将你的美埋藏在记忆的岁月里

你就像一个骑士,站在最高点,用你的行动证明我到过西藏,来过纳木错,宝贝你是妈妈的骄傲✊

天色渐渐昏暗,海天交接的那一边,景色又是如何

时间匆匆,一天的奔波,一个多小时的惊鸿一瞥,我恨不能将你带走,将你装进我整个的人生,又将继续赶我的行程,回程赶往拉萨。纳木错海拔在4700多,可以住宿在湖边,但是你要有做好高反的准备,晚上看星空,清晨看日出,相信那又是另一番的美景,但记得一定要带上棉袄和足够的氧气哦,有备无患

归程路途中的雪山

路上多的就是这样的检查站,只能说习惯就好了

路过北京中路时,遇见夜幕下的布宫,可惜拍不出你的雄伟

2017-07-23 周日
布达拉宫
Potala Palace

适应了两天,今天决定去布宫,毕竟那个是要自己爬上去的,在这里爬个楼层相当于百米冲刺,可以用喘得像狗来形容,空气依然很干燥,带了三瓶补水喷雾,已经用光了一瓶,皮肤看上去永远是颗粒状,喝再多水也无济于事,我的嗓子开始冒烟了。来之前一周有意在布宫官网抢票,一天放票在500张,那概率我和你说就跟中彩票一样,所以在网站前蹲点了三天后,我就撤了,来了再说呗。在入住酒店时问了下旅行社,说是要提前定,每天一个价,等我们再定今天的门票时,已是天价,这涨价的走势就跟刚来拉萨的海拔一样,自行脑补吧,不管怎样今天就要登上布宫了,心里那个激动,装备一切从简,轻松上阵。

东大门集合,在门口就开始咔咔咔,从这个角度看布宫巍峨壮观

拉萨的天空,在这里一览无余,是否和你曾经朗朗上口背诵的课文有别?此时此刻,我的宝贝儿,你一定感到很自豪很骄傲吧

布宫有白、红、黄、黑四种颜色,红色代表权威;黄色代表繁荣昌盛;白色代表和平;黑色就是辟邪,代表一种威严。

经典的藏式建筑,每一扇窗都有一个屋檐,可以用来挡雨

很幸运,我们第一批进去,布宫进去有两个检票点,这是第一个,等待间隙看着白墙,真的好像闻到了牛奶的味道

清晨的布宫,已是人头攒动,等待进入

oh yeah ✌

如果说布宫一天的限流量在2300人,那么在这个暑期旺季,能进来参观下布宫就更加显得弥足珍贵,听导游说一个旅行社就只有7张票的权限,真的好残忍,不知道会不会真的像他们所说,以后布宫会闭馆,要看也只能在珍宝馆里看模型了

墙体由白糖,蜂蜜,牛奶,石灰石粉刷而成,这样可以更具黏性,更容易附着,不易脱落。涂成白色是因为西藏强烈的日照,白色可以挡住一部分热量

墙体上方红色的部分是一种植物叫做白玛草,本身是一种柽柳枝,秋天晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆一起,然后层层夯实,用木钉固定,再染上赭红色的颜色,这就是白玛草墙

黑白布挂着的是监狱,大致就是关押犯人行刑的地方,最恐怖的就是里面还有两张人皮,不寒而栗

蓝天白墙,直冲云霄

对面是布宫广场,晚上在那里看灯光下的布宫很美,在水面的倒影下还能拍到两个布宫

对面有塔尖的就是药王山,50元人民币的图案就是在这座山上拍摄的

斑驳陆离的石壁红墙,记载着藏族生生不息的沧桑故事和那些天长地久的诺言

布宫的墙体是有多厚,看看这个就知道了

白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。

到达日光殿,换取第二道正式门票,此时阳光直射头顶,爬楼是种体力活

似乎买买买是每个女人的专利,不分年龄

不悲过去,不贪未来,心系当下,由此安详!

天很蓝云很低,让我想要伸手去摸

出口处的红墙,参观历时1.5小时,从历史到真正的体会,布宫神秘的面纱被揭开。吐蕃王朝时由藏王松赞干布兴建,后为历代达赖喇嘛冬宫居所,旧时西藏政教合一的统治中心,一个有着五座达赖喇嘛灵舍的宫殿,一个被千万信众当做藏传佛教的圣地,一个有着无数珍宝藏经的宝地,几千年来,历史从她身上走过,铭记下来,流芳百世

我抬头,望向那一片天空,曾经写着你的传说

忍不住多看你一眼,不舍离去

巍峨壮观是你的姿态,久经沧桑是你的写照,你将满载着历史的车轮使向未来

布宫外的白塔,最早之前,这里的路是不通的,后来为了交通方便,把山劈开,才有了现在的北京中路,而用铁索连着的意思就是代表不曾分开,符合中国传统思想

美丽的布达拉,你是我梦里的天堂

白宫红殿湛蓝天,盖世高原气万千

我们来过布~达~拉

2017-07-24 周一
雅江河谷

在拉萨呆长了人会变得慵懒,好吧,今天启程去西藏的后藏地区日喀则。日喀则是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,它被誉为“最如意美好的庄园”,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰。 今天的路程在300公里左右,一路沿着318国道开,路况很好,可是因为限速,只能边开边欣赏美景了。

雅江发源于日喀则地区仲巴县杰马央宗冰川,由西向东在曲水境内与拉萨河汇合后向东流去。从日喀则到拉萨之间的雅鲁藏布江,或冲出大山形成长长的峡谷,或流淌平原冲刷出宽宽的河谷。道路平坦,风光无限。路途两岸绵延不绝的唐古拉山脉风貌以及独特的高原雪域风光,展现了一道道世界屋脊的绝佳风景线。

站在海拔4280米向远处望去,清澈晶亮的雅鲁藏布江在开阔的河谷中静静流淌

天光云影徘徊在清澈的雅江,那山头被一片云朵包围

凭栏处登高望远,看万山红遍,看绿水潺潺

羊卓雍措

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,岁月悠长,静美如初

羊卓雍措,又叫羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

海拔4441米的湖面,一眼望去,碧波万顷

水墨山水画,梦归故乡情

羊湖碧玉妆 柔情似万千 山南独一处 艳压群芬芳

远山层峦叠嶂,缥缈欲仙

从这里,连成了一副连环画

天地之间的一条绸带

宝贝儿开心的忘记了高反,忘记了寒冷

垒一堆玛尼石,把祝福送给我最爱的人

为了你,多少人奋不顾身来到这里,就为瞧一眼他们心中的圣湖

卡若拉冰川
Karuola Glacier

卡若拉冰川位于山南地区浪卡子县和江孜县交界处,西藏三大大陆型冰川之一

卡若拉冰川所在的主峰,海拔7191

皑皑白雪山上走,涓涓小溪地上游

近处的小屋透射出一丝温暖,给朝圣和骑行在路上的人们一个歇脚的地方

我以光做笔,将你画在这片星空下

冰川感觉就在头顶,但其实很遥远

电影《红河谷》曾在此取景,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。

日喀则
Shigatse

往日喀则县城方向,途径天然狮子山景区

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往。 天马行空的生涯,你的心了无牵挂。”

江孜宗山英雄纪念碑,不忘历史,珍爱和平年代

虽说林芝是西藏的小江南,可我怎么觉得这里更像。。。

满眼黄灿灿的油菜花,夏日里散发着春的气息。

远山,蓝天,白云,人家,绿油油的庄稼,我定是走进了世外桃源

不忍眨眼,誓将这片景色尽收眼底

东边日出西边雨

出来时家里正是40度以上高温,我们在这里享受着清凉的一夏,赶上好时机了✌

2017-07-25 周二
喜格孜步行街

昨天赶了一天路,那今天就睡个自然醒,没有导游叫早集合,没有急着走行程,这样的旅行总是很惬意,伸个懒腰起床喽。关于餐,我要说一下,西藏这边多以藏餐和和川菜为主,也有一些尼泊尔和印度餐馆,推荐拉萨的玛吉阿米,娜玛瑟德和冈拉梅朵,可以去尝尝鲜,餐厅环境那是杠杠的,就看你吃不吃的惯异域风情的美味了。中饭在酒店里解决,去扎什伦布寺还早,先到附近的喜格孜步行街逛逛,很有西藏特色的一条街,但是感觉人不是很多,大概要夜市才会热闹吧,找个地方,喝杯茶,慵懒的躺在沙发里,享受我写意的人生

步行街两边的推车摊,见的最多的就是各式藏饰品

下午的太阳☀直射头顶,我是只顾着撑伞挡太阳了,没有心思拍更多的照片

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

如果说到了拉萨要去布宫,那日喀则一定要去扎什伦布寺,这里是班禅的行宫,与拉萨的"三大寺"甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的"四大寺"。内有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身以及最著名的弥勒佛大殿,无数珍宝藏于其中。

白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔

金色的塔顶在阳光下闪闪发光,也象征着它们在藏民心中的地位

经幡,巍巍直耸入云霄

白塔代表着圣洁,藏族人心中对白文化的诠释

大殿外笔直的经幡,每一处都在宣扬着这个民族虔诚的信仰

都说女儿是爸爸上辈子的情人,就这么一直亲昵下去,直到把你嫁出去(>_<)

朝圣的信徒,带着他们的信念走向远方。。。

西藏的猫很多,据说是有鼠患,可我怎么分明感觉到他们是离佛太近,被佛感化了

展佛台,每年藏历5月15日前后三天在此进行展佛活动,将原来佛(无量光佛)、当下佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)这三大幅刺绣佛像展挂在展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。

最大的一块白墙就是挂佛像的地方

2017-07-26 周三
山南
Shannan

计划今天是去珠峰大本营,去世界海拔最高的邮局寄份明信片,但因为修路,要改道,所以行程取消,再加上进藏这几天,由于天气干燥,我的嗓子开始沙哑,讲话有点费力,尽管喷雾水杯不离身,但都无济于事,就留个念想下次再去吧,于是今天依旧是轻松自由行,出发山南。山南位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,与印度、不丹两国接壤,是西藏古文明的发祥地之一。

风景这边独好,蓝天,白云☁,挺拔的白杨树,绿油油的麦田,金黄色的油菜花,完全没有了高反的舒畅,如同在梦境中一般。。。

青藏铁路再次跳入眼帘,神秘而又惊喜

一边是崇山峻岭,一边是雅鲁藏布江温柔的身躯,刚柔之间穿梭前行

山路十八弯,盘盘弯弯,缠缠绵绵。

生活多像这十八弯山路啊,我们每天不就是这样一折一转地在行进吗?

雅江的身躯在这里伸展,妖娆美艳

犹抱琵琶半遮面

地球不停在转动,你无时无刻不在变换着各种身姿,此刻温婉的像个害羞的女子

漫漫长路,消失在水天相接的另一头,似乎在续写着青藏高原壮美的诗篇

哇,好多棉花糖,每一块都是独一无二

经幡随风飘扬,带上祝福,送去问候;风马旗下走过,一阵莫名的感动

我可以停下来静静欣赏雅江的美

云层密布,此时的雅江有种雄壮的美

云层就在头顶,我感觉到了天空的味道

黑色流光的江面和天空中围着的团团乌云,似有一场暴风雨来袭,不经意间又幻化成一个刚硬无比的青年,来不及感受这瞬息变化的美

风猛烈地吹着我,在藏南高原铿锵有力的怀抱中,我安心在当下。。。

这个好动小精灵,到哪都能很快找到自己的节奏,似乎任何的坏天气和不适应都与她无缘

在建设中的拉萨到林芝的铁路,桥墩部分

期待下次来的时候,我能从你身上穿行而过

这哪里是什么工程,分明就是一副水墨山水画

2017-07-27 周四
雍布拉康

在山南有个传说:“宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻”,这里有着西藏历史上第一座宫殿--雍布拉康,第一位首领--聂赤赞普,第一座村庄--雅砻索卡;雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿。

有着西藏第二粮仓之称的山南,处处是农田,眼前一派江南鱼米之乡的景色,在这里人人勤快劳作,享受着丰衣足食带给他们的喜悦

夏的岁月,春的气息,只在这一方

风吹过山峰,吹向田野,吹黄了麦田,吹绿了杨柳,吹红了你我每一个人的脸

如果要用色盘来渲染这大地的颜色,那这里便是绝佳圣地,湛蓝的天空,金黄的麦田,洁白的云朵,眼前的青山绿水红墙,郁郁葱葱的白杨,还有那一抹在藏民心中永远圣洁的白

眼前的这座宫殿便是松赞干布和文成公主的夏宫,时光一下子把我拉回到公元七世纪。。。

煨桑炉前升腾起来的白烟,给整个宫殿笼上一层神秘的色彩

烟雾缭绕,头顶一片云彩,似有神仙腾云驾雾而来

一大圈光晕刺的人眼睁不开

是彩虹,这不下雨的天空怎么会有彩虹?莫名的双手合十。。。

愿你的一生犹如在马背上的驰骋,所向披靡

每一次旅行,都能够见证你的成长,从怀抱着你出行,到独自收拾行李,再到角色分工完成任务变成出色的小帮手,一步一步走来,你一直都在进步。。。

地的海拔,山的高度,风的猛烈,光的照射,心的虔诚。。。

愿景很美,现世太平,一世安稳

“唵嘛呢叭咪吽”,再多的祈愿和祝福都只希望能融入这一堆玛尼石,让山的高度将功德加持把祝福送至远方。。。

在山脚仰望整座宫殿,感叹历史的真迹尽能保持的如此完好

路过昌珠寺,它是格鲁派寺院,西藏著名的寺庙之一,文成公主,莲花生大师和米拉日巴曾在此修行

路上经过的一座村庙,金碧辉煌而不失大气磅礴,金子在这里都是代表了至高的荣誉,而藏民心中的那份执念大抵就是如此

这个肘子我要特别介绍下,昨天奔波一天在酒店附近随便找了一家菜馆,入座饥肠咕噜一顿风卷残云,味道前所未有的好,和饭店老板交谈甚欢,得知是四川眉山人,词人苏东坡老家,著有东坡肘子这一名菜

于是约定今晚帮我们上这道特制的菜,老板亲自下厨,那是一个荣幸,所以说出门万里,能有幸遇上交心的朋友,那真是件幸事,旅行永远有它特定的意义……

看着都是辣油,其实一点都不辣,是麻的感觉,而且吃下去不会让你辣到龇牙咧嘴,一股脑的直喝水,连我家宝贝,从来都不吃辣的,也破天荒的干掉了一大半,嚷着说下次还要吃,真的是超赞。基本是瘦肉,就算有肥腻的胖肉,也老早被四个多小时的慢炖,消灭的无影无踪

2017-07-28 周五
桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si

出来的时间总是那么的飞快,一晃已是行程的最后三天,要往回赶路了,行程还是一如既往的轻松,不曾有太多时间的让人头疼的高反,也没有所谓的路况差无法开车,悬崖峭壁边缘驾驶的危险,或许有过,但我们的视线一直都是在路上的风景,人文和地理之上,这些以外的东西都被我们忽略了吧,所以说一段旅行是可以疗伤,可以让你重新开始一段新的生活的。。。今天的行程是去往拉萨,回到我们最初到达的地方,仍旧国道318,路上会去下桑耶寺,这次要多亏某人,老司机加导游在旁边,我们只管上车睡觉,下车看风景,真的是从来不用考虑多余的东西,脑子在出门前就不用使了,每次和他的出行都称得上是在度假

山南是藏文化的摇篮,桑耶寺是西藏第一座具有完整佛法僧的寺庙,是藏传佛教的起源地。

它是山南藏民心中的圣地,同时建筑风格独特,这里是必去的一个景点。

寺庙前的商店,里面有各种食品饰品,有点像个小商品超市

桑耶寺的主殿是极为独特的设计,金顶占据了这座大庙最中心的位置,其下便是桑耶寺的核心建筑———乌孜大殿(大雄宝殿)。

很奇怪为什么这里的塔有红黑绿三种,而一般多是白塔,不管怎样,西藏本就是个有信仰的地方,入乡随俗吧

近距离看神殿,上面有些许游人,可以上去参观,我们只是远远地看一眼

寺院的布局与其他西藏寺院截然不同,乃依据佛教宇宙观而设计,其中央主殿表须弥山,四方的旁殿表四大部洲,各旁殿的两旁分别有代表小部洲的佛塔,主殿之两旁小殿代表日与月,寺庙建筑群的外围是一道圆形的围墙所环绕,象征着世界外围的铁围山。

远看犹如童话世界里的魔法城堡

在这里,你可以拿起画板,随意临摹眼前的风景,处处都是一幅画

再加上修剪得平整的绿草地,开满各种颜色的小花,整个寺庙犹如一座皇家花园

这一片开的正艳的格桑花,象征着爱与吉祥的圣洁之花,在辽阔的青藏高原上顽强地开放着,美丽而不娇艳

"天下何处无芳草,何必单恋一枝花"

不知名的果子,谁能叫出它的名字

每一座寺庙前都是修的很工整的草坪,整个建筑被包围着,显得错落有致

离开了城市的钢筋水泥和被工业污染的城市废气,神游在这安静的一角,城墙脚下我畅快淋漓地呼吸,听寺庙的钟声响起,看煨桑炉前升起的缕缕白烟,感受转经筒前悠悠转出的虔诚。。。

如果说,拉萨有石墙围成的碉房,林芝有圆木做墙的木屋,昌都有实木筑起的土楼,那曲有生土夯垒的平房,那桑耶寺就是集合了汉、藏、印度三种建筑风格之大成,青藏高原上又一颗璀璨的明珠

晨钟暮鼓,隐没了红尘喧嚣,洗净了岁月铅华

金色法轮和护法大殿交相辉映,强烈的刺激着人们的视觉冲击

猩红僧袍的喇嘛,在裹满经幡的旗柱下缓缓走过。。。

一道白墙筑起寺庙的屏障,上面布满了无数的白塔,绵延升向远方。。。

建设中的拉林铁路,已接近收尾工程

路基合拢,通车指日可待

2017-07-29 周六
色拉寺
Sera Monastery

一段旅行
从出发画一个圆最后回到起点
写满人生的一段旅程
留下曾经走过的足迹
回味总是在岁月的脑海里
拉萨,我们又回来了。。。

趁着还有点时间,再去游览下色拉寺,它是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 提起色拉寺不得不说下这里的“辩经”,辩经是一种佛学知识的讨论,也是喇嘛们的一种学习方式。每天三点喇嘛在寺里的一处庭院集合,他们三两个一组,组成对立的姿势,一人席地而坐,另外的则是站立发问,随着辩论的深入,画面会变的愈加的激烈,双方往往会争执的面红耳赤,手舞足蹈,不甘示弱,场面尤为壮观,非常有特色,值得一看。

原以为这是排队去看辩经的必经之地,后来才知道这是色拉寺又一个特色,带孩子朝拜马头明王,在眉心部位点灰启智,以祈求孩子聪明伶俐,健康快乐。带着这样的愿望,我也加入到了人群中。。。ps:游客有vip通道,可以快速进入

辩经时不知他们在说什么,只看见每个人将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。

激烈的辩经时刻

一方站立采用各种手势和丰富的肢体动作,另一方则席地而坐洗耳恭听

场面激烈时,手挥念珠,用力击掌以壮声威

高潮时刻,指手画脚,全然忘我

中心一块场地是喇嘛辩经的主场地,游人不得进入,有保安现场负责秩序,所以想要占据有利地形就早早的过来等候吧,三点钟开始

这是此次游玩的最后一座寺庙了,虽然全没了拍照的兴致, 不管怎样还是留念一下吧,不枉我又被晒黑了几层

依旧是白塔,依旧是转经筒,依旧是煨桑炉。。。

“那一世转山转水转佛塔 , 不为来世只为途中与你相见”

也许早已适应了高反,也许早已习惯了应对紫外线和强烈的昼夜温差,在这里我们随性而又安逸,竟对即将的离去产生了不舍。再看一眼这天边的净土吧,光影图片始终幻化不出让你头痛的高反,刺到睁不开眼的湛蓝天空,弥漫着藏香的空气,还有转经筒吱吱发出的声响。。。来过西藏,一切犹如佛国的印象在你身体里留下种子,刻下烙印,也许会在以后的某一天迸发,带给你或者是别人,又一次不凡的经历。

大美险峻的318,雄伟壮丽的布达拉,碧玉浓妆的羊卓雍湖,有着天湖之称的纳木错,秀美大气的山南,美丽旖旎的后藏日喀则。。。一定要用自己的眼睛来看看,这最真实的世界。世界屋脊上的青藏高原,空气稀薄需要用力呼吸,阳光直射需要格外挡住紫外线,夜晚的强风雨露让你措不及防,未到西藏却早已被震撼,似一杯烈酒,回味却芳香。。。天与地的造化,这片很多年前的海洋,在人类文明与勤劳耕作的努力下,不断演变成大美的高原,人们在这里繁衍生息,撑出属于自己的一片天空。。。我不赞同那种一到这里就开始矫揉造作,想要灵魂救赎,亦或是看破红尘,想要与世隔绝;城市压抑的气息还有一颗定期出走的心,驱使着我回归这片净土,重新洗练那个曾经最真实的自我。。。

2017-07-30 周日

"我会唱的调子像沙粒一样多,就是没有离别的歌。我想说的话像茶叶满山坡,就是不把离别说。最怕的就是要分开,要多难过有多难过…你没看那风景像山花一样多,还有多少思念的河,那情像火塘燃烧着,还有好多酒没喝……最想你再来要多快乐有多快乐,舍不得哟舍不得,我实在舍不得。”
道别的话不想说太多,因为离别太伤感;不回头,朝前走,日后我们定能再相见。。。

再见 ✈✈