东西欧纪行之3 捷克布拉格篇

@阳光滴水成海

东西欧纪行之3 捷克布拉格篇

2017-07-13 周四

今天是旅行的第十二天啦,也是此次行程的重头戏 - 游览布拉格。
尼采曾经说,“如果让我用一个词表达神秘,我会用布拉格。”
美丽宏伟的城堡,历史悠久的教堂,华丽古朴的街道,整座城市就像油画一样。

总统府,布拉格城堡

首先,我们去游览著名的布拉格城堡。

要进入城堡,首先必须经过安检。

警察在仔细检查每个人的包包。

过了安检后,首先到达的是总统府,也是老皇宫。

布拉格城堡位于伏尔塔瓦河的丘陵上,已有1000多年历史,60多年来历届总统办公室均设在堡内,所以又称“总统府”。

布拉格城堡曾经是捷克王室所在地,世界上最大的古城堡,现在则是总统府与国家机关所在地,还是免费开放的主要景点。

老皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。整个皇宫建筑大致分为3层,大多数的房间在西元1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来重建的遗迹。

据导游介绍,屋顶上的这面旗帜是总统的旗帜。旗帜升起,表示总统今天在此办公。

穿过这扇门,便可见到城堡里的著名教堂 - 圣维特大教堂。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

圣维塔大教堂是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是这座典型的哥特式教堂外观的三大特色。

大门上的精致的浮雕令人赞叹。

教堂内典雅宽广,高大的拱廊营造出一副庄严、肃穆、尊贵的气氛。

走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感。

教堂里最吸引我们目光的当属四周一圈的彩色玻璃组成的窗画。

其色彩之艳丽,图画之逼真,制作之精美,令人惊叹!

教堂内精美的雕塑比比皆是,件件都是艺术精品,让人大开眼界。

教堂边上就是政府的办公大楼。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

离开圣维特大教堂后,我们便前往布拉格城堡里的又一个著名景点 - 黄金巷。

路上经过城堡里的又一个著名教堂 - 圣乔治教堂。圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最后一次是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。

这是旁边的圣乔治女修道院,是波西米亚第一个女修道院。

拐进一条小巷后便到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事里的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称。

估计这是当年炼金时的烟囱。

19世纪之后,这里逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品。

黄金巷真的很小很小,只有几十米长。但是,这里却浓缩了捷克几百年来的文化和历史。

著名的黄金巷22号,卡夫卡的旧居。如今是一家很有特色的书店。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

离开黄金巷,继续沿着古老的石子路前行。

路上经过捷克玩具博物馆,门前展示一位赤裸的少年。这位少年是女人们最钟爱的人物。许多女人都喜欢摸摸他的阳具。

眼前豁然一片开朗。

这里是从布拉格城堡俯瞰布拉格全景的最佳观景点。

远眺布拉格,一片红瓦白墙,伏尔塔瓦河穿城而过。

我们一边下山,一边欣赏着布拉格城市的独特美景。

这里可以清晰地看到著名的查理大桥。

捷克首都布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,共有18 座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体。其中,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。

城里尖塔林立,景象壮观。高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格有“百塔之城”之称。

面对如此美景,老万的表情有点严肃。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

到达山下,再走一小段路,便可见到查理大桥了。

我们终于走上了查理大桥。游客真多,桥上相当热闹和拥挤。

虽说人们叫它查理大桥,可桥一点也不大,桥长520米,宽10米,有16座桥墩。

桥两侧石栏杆上有30座雕像,为天主教圣徒和保护神,造型有女神、武士、人面兽身和兽面人身像等。查理桥以其悠久的历史和独特的建筑艺术成为捷克较负盛名的古迹之一。

30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

我们的合影好不容易才完成的。

除了游客,桥上还有不少艺人,绘画的,弹奏的,演唱的,沿途排满整座桥。

伏尔塔瓦河泛着清波,静静地从桥下流过。

这个乞丐和陪伴着他的这只狗也已经成为查理大桥的风景之一,因为我在不少人的游记中见到他们的照片了。

这个五个人的小乐队的演奏也成为了大桥上的保留节目了,我十三年前来访时,见到过同样的场景,只是人员不同了。他们售卖的CD唱片,价格从十三年前的15欧元变为现在的10欧元,降价了哦!

据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福,桥上的这尊铜像已被游人摸得发亮。

桥上的每座雕塑都在叙述着一个古老的故事。

桥头上带有巴洛克式浮雕的哥特式门楼。

很快,我们便穿过查理大桥,进入布拉格老城区。

桥头一侧护栏上挂满了同心锁。

对面就是我们来时走过的布拉格城堡。

查理大桥的老城一端入口处耸立着捷克国王查理四世的全身雕像,此桥是遵照他的命令而建,因此得名查理桥。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

离开查理大桥后,在老城的小街道中穿行几分钟,便来到布拉格广场,又叫老城广场。

布拉格老城中心的老城广场已经存在900多年了,是群众集会的场所。广场上的老市政厅,建于1338年,是一座哥特式建筑。

广场中心竖立着捷克著名的宗教改革家胡斯的塑像。胡斯对于欧洲宗教的影响极为深远,被马丁路德视为宗教改革的精神领袖。

有二个尖塔的建筑是著名的汰翁教堂,典型的哥特式建筑,教堂上方的双塔高达80米。

老城广场是人们集会的场所,可以看到跳着美丽舞蹈的女子和小乐队的精彩演奏。

这估计是二人夫妻档。

这个也是吧?

美女的微笑很甜。

广场四周全是历史悠久的建筑物,感觉就像在博物馆里面,我们漫步在古老的石子路上,品味着捷克的悠久历史,人不知不觉就会陶醉在这个气氛里。

不时有古老的汽车从我们身边驶过。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

广场上有一座建于1410年的钟楼,它以精美别致的自鸣钟而闻名于世,这个钟又叫天文钟。不巧的是钟楼正在维修,无法看到它的真面目。

凡是到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼。天文钟由三部分组成,即:圣徒雕像、钟盘、年历。

每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。

钟盘是如何表示时间的,我们研究半天也不明白。

这是年历,同样看得我们一头雾水。

不管怎样,留个影,表示到此一游。

我可是到此三游了,还是看不懂这个天文钟,好惭愧哦。

老城区
Old Town Stare Mesto

看完了天文钟之后,我们在老城广场周围的石子路上漫步,欣赏着这些融合了罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式的古老建筑。

沿着石板路,我们往回走,乘车去酒店休息了。

夕阳西下,把伏尔塔瓦河映照得更加美丽。

一边的游览虽然辛苦,但大家都觉得收获满满,累并快乐着。

2017-07-14 周五
伏尔塔瓦河游船, 布拉格

今天是本次旅程的最后一天啦,今天下午我们就将从布拉格乘飞机回国了。时间过得真快!
一早,还有个重点节目呢 - 乘游船游览伏尔塔瓦河,从河上观赏布拉格的美景。

伏尔塔瓦河是捷克最长的河流。它发源于波希米亚森林,向北流经南波希米亚州、中波希米亚州和首都布拉格,在Mělník注入易北河。全长430千米,流域面积28,090平方千米。

河畔的布拉格,是世间最美的城市之一。伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,横跨在河上的十几座古老的和现代化的大桥,雄伟壮观,其中最著名的是有四百年历史的查理大桥。这些大桥将城市两部分协调巧妙地联为一体。

在游船上与我们的领队小吴合个影。感谢小吴的辛勤工作,给我们带来一个愉快轻松而又丰富多彩的旅程。

游船一路缓行,右侧有著名的布拉格城堡。

快要到达查理大桥了。

这座桥是以它的创始人的名字查理四世命名的,建于14世纪中期,它的建造授权给年仅27岁的建筑师Peter Parler,于15世纪初竣工。

从河上观赏查理大桥,另有一番韵味。

游船正缓缓穿过查理大桥。

在此处的水坝前掉头返回。

再次从另一个角度观赏查理大桥。

早晨的桥上,游人似乎不多。

老万俩口子这次合影挺乐哈的。

三位老同学,开心留个影。下次不知何时,还能一起开心出游。

一路上美景无处不在,拍照忙不停。

最美的当属查理大桥,一定要多拍几张。

一个小时的游船结束了,大家意犹未尽。

老城广场

从游船上下来,自由活动,我们继续在老城里走走逛逛。

钟楼附近的一分钟之屋,也是卡夫卡的故居。

我们的合影,又有其他人加入,这次是美国的游客。

这二位是英国的游客。

捷克人真能吃!这是老城广场上巨大的烤猪腿,这已经不能叫猪手了吧?

广场上各种表演,热闹非凡。

老城区
Old Town Stare Mesto

虽然经历了二战,可布拉格这座古老的城市却幸运地没有遭受过战争的摧残。事实上,布拉格没有遭到破坏的原因,据说是因为希特勒钟情于整座城市的美,下令不许炮弹落入布拉格城中,再加之希特勒看中了苏台德地区资源与军工生产能力,有意保护,因此整个捷克地区都免于二战的炮火摧残。

在老城区里走走逛逛,不知不觉走到了犹太区。

这里以前是犹太人的聚居区,现在同老城没什么区别了。犹太区又称约瑟夫城,得名于约瑟夫二世,因为十八世纪的时候约瑟夫二世发布了宽容令,准许犹太人住在隔都以外,这之后在约瑟夫城的犹太人比重逐渐下降,只有正统派的和贫穷的犹太人还住在这里。犹太区内有犹太博物馆与众多犹太教堂可供参观。

相比老城区绚丽多彩的建筑风格,这里的教堂和各种建筑都相对比较简朴。

这是麦哲尔犹太教堂

入内参观是要买门票的,只好拍拍外观。

这是建于1270年的欧洲最古老的犹太教堂——旧新犹太教堂。

旧新犹太教堂的背面。

街心公园里的这座犹太人的雕像,令人想起犹太人历史上的艰辛,痛苦和磨难。

漫步在老城街头,还见到一个苹果手机博物馆。不过也是收费的。

只是馆内的这个乔布斯头像很特别,全部是用苹果手机的零件拼画出来的。

老古董的豪车。

查理大桥头耍蛇的壮汉。

乞讨的妇人与幸福的婴儿,形成了强烈的对比。

市政厅,布拉格

不知不觉,我们来到了市政厅。

坐在门口的阶石上休息,留影后才发现这是布拉格市政厅,可以随便进出的。

市政厅外墙上的雕塑,表现了欧洲人的体格健壮。

市政厅对面的酒店。

晚上七点钟的飞机去成都,我们下午三点就去机场了,要办理退税,托运等等事情。这是团队旅游的惯例了。

2017-07-15 周六

第二天上午到达成都,这次旅行结束了。

布拉格至成都

飞机上一觉醒来,又看到祖国的山川河流了。

这里应该是四川九寨沟的上空了吧?

做个小总结吧,记录下旅行中的点滴,以备日后忘记。
1,酒店,这次旅行全程四星级酒店,总体感觉不错。只是欧洲很多地方,尤其是乡下,酒店都没有冷气,夜里一般气温低,也不需要。但是白天太阳暴晒一整天后,上半夜房间里还是很热的,要有心理准备。
2,团餐,除了一次特色鳟鱼餐外,全程都是中餐。欧洲的中餐水平还可以,比以色列、土耳其、埃及等地要好得多,但是不如北美的中餐。
我们自费吃了几次西餐,真是值!一是牛排好,嫩,鲜,有味;二是啤酒、葡萄酒好喝,连我这个不太喝酒的人都禁不住喝了不少。爱喝酒的人可得放开肚皮喝哦!
德国猪手餐也很好吃,值得尝尝。可是量太大,要做好吃剩至少一半的准备,有点浪费。二个人吃一份?不行,不允许。不知道是旅行团还是餐厅的规定,一人必须点一份!
3,旅游巴士,要给巴士点个赞。这次旅行最舒服的就是巴士了。车况好,座椅舒适,由于我们全团只有26人,一部四十几座的大巴,座位空出不少。咱们这群人坐在巴士后半部,一人坐一排,全程一点都不累。

4,Wifi 出国前我们每二人租了个Wifi,是漫游超人的,出国时在机场领取,回国时在机场归还。每天30元人民币,非常好用,24小时都可上网,在车上随时发微信,查资料,再也不用一到酒店就急着询问Wifi密码了。绝对值了。
5,手机设定,出国前要记得把手机时间设为“自动设置”,这样一到当地,手机时间会自动显示为当地时间。还有,要把手机的定位服务打开,允许相机使用期间自动获取位置信息。这样,每张照片上都会自动记录下拍摄的地点,太实用了。
6,相机设定,到达当地后,要把当地的时差输入相机,并设定相机时间为当地时间。每到一个景点,要记得首先将手机与相机联接一下,让相机获得当地的地理位置,这样,每张照片都可记录下拍照的地点了。这个设定仅适用于有Wifi功能的相机。
7,出国时和回国时,下飞机别急着去上厕所,第一时间冲去护照检查的窗口排队过关,排第一个和排最后一个,过关时间有时会相差一个小时!要退税的话,也是一到机场,立即冲去海关排队,稍有耽搁,会让你排上一小时的大队,曾有人因此没有退成税。
总之,此次旅行感觉相当愉快,景点美,行程不累,在此强烈推荐。