行走在奥地利,享受山水、音乐、文化

@sherry

行走在奥地利,享受山水、音乐、文化

2017-08-02 周三

如果说布拉格的美是人文、建筑。那么奥地利的美则完全不同,她的美更体现在山水风光、音乐和历史上。

哈尔施塔特
Hallstatt

在哈尔施塔特,任何语言都是苍白的,照相机拍摄的镜头无法表达它的美。我们慢慢行走在山水间,用眼睛看,用心体会,希望把这所有的美好珍藏在记忆深处。

行走在小镇的主干道,左边是形状各异,建在山坡上精美的小别墅,右边是清澈见底,波光粼粼的湖水。

天鹅、野鸭在清澈的湖水中自由的游弋。

为了看到更美的风景,我们决定乘坐缆车上山。

山上的景致的确更美,能看到小镇的全景,湖水、森林、群山都在眼前。

随拍都是景,根本不用羡慕明信片上的照片。

每一栋别墅都能看出主人的精心布置,对于生活的热爱。

逛累了,在哈尔施塔特湖畔找一家特色餐厅继续美食的旅程。

萨尔茨堡
Salzburg

萨尔茨堡的米拉贝尔花园、粮食胡同、莫扎特故居、古堡、落日、夜景。又一座让我喜欢的城市。

巴克小桥Makartsteg是一座人行桥,在这座小桥的护栏上挂满了心锁,是很多人爱情的见证。

粮食胡同其实就是一条纵横交错的商业街,因莫扎特出生地而闻名世界。

爱好音乐的儿子必须在此留影。

粮食胡同的这家日料店不错,可以稍稍满足我们亚洲人的胃。

晚饭后继续散步,来到萨尔茨堡大教堂前,这座意大利风格的教堂坐落在老城区的中心地,有着它独特的味道。

乘坐缆车登上古堡,希望能看到整座城市最美的风景。

登上古堡,要塞外部斑驳的城墙可见其历史之悠久,里面处处是坚墙厚壁。

俯瞰整座城市,黄昏时的城市有他独特的魅力,让人神往的蓝色多瑙河就在脚下。

夕阳西下,弥补了布拉格高堡的遗憾。

入夜后的城市同样迷人。

2017-08-03 周四

今天早起,为了看看宁静的米拉贝尔花园。这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,曾是知名电影《音乐之声》中,女主角玛丽亚带着孩子们欢唱“Do-Re-Mi”的地方。

萨尔茨堡
Salzburg

米拉贝尔花园其实就是一座小小的街心花园,景色主要靠花草的造型和色彩来衬托。花园中央是一座大型喷泉,四周有许多希腊神话中的人物雕像。

这张照片我特别喜欢,近处的花园、雕塑组合得近乎完美,远处的教堂、古堡清晰可见,相得益彰。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang

圣沃尔夫冈小镇让人绝对想不到竟会如此美丽,几十栋彩色的房子依山傍水,清澈见底的圣沃尔夫冈湖缓缓流淌。这里虽没有哈尔施塔特那么有名,但正因为此,才有了它的宁静、悠闲、舒适。真的是一处可以让人心平静下来的世外桃源。

漫步在小镇的小巷中是最惬意的生活。

小镇中著名的白马酒店。

小镇的教堂并不恢宏华丽,但却承载着当地人世世代代的信仰与追求。

教堂边的长廊从一个个廊洞中都能看到不同的景致。

乘船游览圣沃尔夫冈湖是非常明智的选择,人在画中游这句话绝不为过。

我怎么觉得拍出来的照片比哈尔施塔特更有感觉呢。

为了当晚赶去维也纳金色大厅听著名的莫扎特交响乐队演奏,圣沃尔夫冈小镇的游览只安排了半天,事实证明这个行程太紧了,这么迷人的小镇绝对应该慢游,甚至住上一晚。

高速公路服务区

驱车前往维也纳的路上途经高速公路服务区,下午3:00就在这简单的用一下午餐吧,不过服务区内的用餐区让我有点惊喜。

色拉区。

热炒区。

水果饮料区。

甜品区。

本想简单应付的午餐变成了美食的体验。

维也纳城市公园
Stadtpark

六点赶到维也纳,入住洲际酒店,洗漱一番、休整一下。我们准备正式开启维也纳的音乐和文化之旅。洲际酒店离金色大厅步行大概15分钟的路程,所以在城市旅行还是应该选择市中心的酒店或民宿。

去金色大厅的路上途经城市公园,顺便看了一下,现在正好是枯水期,维也纳河河道的水近乎枯竭。这个公园的感觉不错,安静、优美,适合散步。

拉小提琴的施特劳斯金色雕像是城市公园最著名的景点。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

这座精致的小楼就是举世闻名的金色大厅所在地。

很幸运,我们买到了这个价位最前面,最中间的位置。

金色大厅呈长方形,金碧辉煌,美轮美奂,四周的墙面由希腊式的女神柱支撑,天花板上印有精美油画。

莫扎特交响乐队以演奏莫扎特的乐曲为主,最后还附赠了2首施特劳斯的新年音乐会曲目。其中《土耳其进行曲》、《费加罗婚礼》、《魔笛》、《蓝色多瑙河》、《拉德斯基进行曲》都是我们耳熟能详的经典曲目。两个小时的演奏真的就是一场听觉盛宴。

音乐会期间不能摄影,最后谢幕时赶紧抓拍,留下这张珍贵的照片。

2017-08-04 周五

今天是文化之旅,一路沿着市政厅、国会大厦、皇宫区,一直来到艺术历史博物馆。按时间轴参观了古埃及、古希腊、古罗马、文艺复兴,巴洛克各时期的展品。按画作风格欣赏了威尼斯画派——提香的画作,佛罗伦萨画派——拉斐尔画作;巴洛克时期——卡拉瓦乔的画作。一天的时间绝对值了。

维也纳市政厅
Rathaus Wien

维也纳市政厅是一座新哥特式建筑,大家注意一下中间塔顶的小铁人,使原本98米的建筑达到了101.4米,超过了教堂的高度,这是设计者对当时旧势力的挑战。

奥地利国会大厦
Austrian Parlament Building

奥地利国会大厦是典型的古希腊建筑。

国会大厦前高达4米的喷泉雕像是雅典娜女神。基座旁的塑像象征着奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

维也纳艺术史博物馆
Kunsthistorisches Museum

维也纳艺术历史博物馆是由统治欧洲近7个世纪的哈布斯堡家族出资兴建。在其中除了一睹皇室珍藏,还可以领略奥匈帝国盛期的余晖。

艺术历史博物馆的外观,气势恢宏、设计精美。

古埃及时期的展品。

古希腊时期的展品。

博物馆的两个镇馆之宝。

文艺复兴时期的展品。

巴洛克时期的展品。

提香画作《看他就是个人》

提香画作《仙女与牧羊人》

拉斐尔画作《生玛格丽特》

拉斐尔画作《圣母与圣子》

最喜欢这幅拉斐尔《草地圣母》,画作中的圣母、圣约翰和耶稣三者的位置、姿势和表情,最终使画面形成一个完美的黄金三角形,惟妙惟肖。整幅画给人相当安静平和的感觉。

一天的文化之旅收获满满。

晚上就在酒店旁的广场感受一下维也纳当地的美食文化。

2017-08-05 周六

今天继续人文之旅,探寻欧根亲王的美景宫,茜茜公主的美泉宫。

维也纳美景宫
Schloss Belvedere

昨天参观的艺术历史博物馆其实就是美景宫,只是昨天参观结束人太多,今天一早趁着人少来到美景宫后花园看看,巴洛克风格的花园非常精致。

昨天在博物馆内看到的维也纳之景。

今天实拍的维也纳之景。

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

座落在维也纳西南部的宫殿——美泉宫,连同里面奢华的皇家花园已成为奥地利的文化地标之一,美泉宫曾是奥地利王室的避暑圣地,茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾住于此。

从正门进入参观美泉宫的宫殿,感受当年茜茜公主的生活。

宫殿内不可以拍照。在大门口可凭票免费租借中文讲解器,一步步按着路线参观即可,参观时间只需要30分钟。美泉宫的规模虽不及凡尔赛宫,但其华丽程度却可与之媲美。宫殿内共有1441个房间,装饰和摆设都极尽华美考究。

美泉宫花园是一座典型的法国式园林。

夏天的美泉宫后花园非常漂亮,绿树成荫,鲜花盛开。

花园里的树木被修剪成拱形门,遮阳蔽日,走在其中很是凉爽。

园林的尽头是一座海神泉,皇宫由此得名。

美泉宫的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。你可以在花园里驻足拍照,随便一拍就是一张明信片。

牵手照是每次旅行结束的标配,不能少。

在奥地利旅行应该可以满足欧洲游的所有愿望,星罗棋布的湖泊,郁郁葱葱的河谷,让人悠闲的行走其间。这里的音乐传统,久负盛名的乐队、歌剧、音乐厅给人以艺术享受。富丽堂皇的宫殿,雄伟壮观的教堂古堡记录了奥地利历史上的辉煌。希望有机会能再次踏上这个魅力国土。

旅行小贴士:
1、哈尔施塔特很美,但是游人太多,商业氛围较浓。如果有时间建议圣沃尔夫冈小镇一定要去,最好能住上一晚。
2、金色大厅的音乐会还是非常值得买票去听一听的。指挥与观众间的互动做得也相当好。
3、在奥地利可以买到各类心仪的欧洲物品,名品街可以购买奢侈品;玛丽亚希尔夫大街正值打折季,可以买到很多当地品牌的打折品;潘道夫奥莱的折扣更是优惠。每家店都是购物满75欧就能办理退税。
4、两家餐厅值得推荐,因为是最后一晚亲戚带着去吃的,所以没有写进游记,Schweizerhaus专吃特色猪肘,个人觉得比捷克吃到的还要好吃。Zanoni是一家冰激凌店,晚上12:00仍然人头攒动。
5、奥地利的全程旅行还是以步行为主,所以仍然建议穿平底鞋为好。