北欧四国童话之旅

By kola
@kola

北欧四国童话之旅

2017-08-06 周日

此次北欧之行是从上海浦东国际机场直飞丹麦哥本哈根。恰遇哥本哈根当地雷暴天气,我们搭乘的航班从哥本哈根机场出发就晚了5个小时。所以原本一点多的航班直接推迟到4点半以后。无奈,只能开启我们的浦东机场一日游。朋友圈有评论说我们的美貌都惊动了当地的雷神来欢迎我们,我就想说;朋友你怎么就这么机智实诚呢,真希望我的朋友圈都是这样的朋友。
由于恰逢午饭时间,又因飞机晚点补贴了我们一张用餐券,于是我们很壕地点了标价68元一碗的“麻辣红烧牛肉面”,其实不麻也不辣,总共两块牛肉加起来还没有一个麻将牌大,那帮装B的小妞还一定要我把这碗面拍得美轮美奂,难度好大,心好累。值得安慰的是飞机总算在四点半开始登机了,11个小时的飞行还算顺利。我向琴琴抱怨说飞了这么长时间,我脸上又爆了好几个痘痘,琴琴说还好我们不去荷兰,我愣了一下,然后秒懂,这个笑话好冷,你听懂了吗?于当地时间21点10分到达哥本哈根机场,还犹如白昼一般,彩霞满天。晚上顺利入住哥本哈根市中心的comfort hotel,属于麻雀虽小、五脏俱全的类型,装修也有点宜家的风格。好了,第一天就这么结束了,洗洗睡了,期待明天即将开启的童话之旅。

哥本哈根
Copenhagen

厚厚的云层变化多端。

已经快到哥本哈根了,可以看见下面的农田。

这是晚上9点10分的哥本哈根。

彩霞满天。

窗外的风景一直在变,一路拍过去。

窗外温度-42F,机窗上结了一层薄冰,煞是好看。

酒店下面的小酒吧

酒店大堂,人还挺多,有点宜家的味道。

从酒店房间看出去的街景。

酒店房间,小小的。

2017-08-07 周一

第二天正式拉开我们的北欧之游,第一站当属最著名的小美人鱼了。虽然大家都知道“她”只是一个1米5左右的铜像而已,但安徒生偏让她这么有名,所以跟团游是免不了俗的。我们上午到得比较早,景点人还不多,也没有传说中的小偷,大家轮流和小美人鱼合了影(当然我懒得排队合影),其实周围的景色都还不错,如果不是跟团游,我会在海边走上一圈吹吹海风看看美景也是挺惬意的。看完小美人鱼又去边上不远处的神牛喷泉看了一下,是一个关于吉菲昂女神的传说,大家可以去百度一下:郭沫若曾写过“四郎岛(即西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”两句,描写的就是吉菲昂喷泉。随后参观阿美琳堡王宫,是丹麦王室的主要宫殿。今天看到宫殿顶上国旗升起就说明女王在里面居住。宫殿门口有戴熊皮高帽的士兵守卫,但都是一副生人勿近的样子,所以没人敢上去要求合影,稍微靠近一点宫殿还要被他们吼,吓死了。第三站丹麦市政厅也是拍照景点,边上有安徒生铜像也是游人争相合影的景点,但对我来说都是兴趣了了。倒是第四站的丹麦新港比较吸引我,很休闲的步行一条街,街边都是露天的餐厅。很想坐下来吃个brunch或者就喝杯咖啡发发呆看看来来往往的人群。可最大的问题还是时间不允许。遗憾!

午饭是团餐,在一家中国餐厅吃的,说是很多明星都来吃过,食材还行,就是做法粗糙了点儿。下午的景点是菲列特堡(又译弗雷德里克花园)或称水晶宫花园,据说是丹麦的凡尔赛宫。远远望去就像童话里的城堡,美丽的公主和英俊的王子幸福地生活在里面(纯属yy)。慢慢靠近以后觉得还是比较陈旧的,不过也无损于它的美丽,毕竟有年代感的东西才更有历史价值嘛。城堡后面有一大片绿地花园,芳草茵茵,水光粼粼。游客很少,偶尔有当地人在慢跑。如果放在国内估计已经搭满了帐篷,到处弥漫着烧烤的味道了吧(我又yy了)。由于经费问题我们没有去城堡内部参观,晚上回来查阅了以后才知道城堡内部还是很漂亮的,只能把遗憾留在以后自由行再去弥补了。这是我们在丹麦的最后一站了,接下来就要乘船去瑞典哥德堡。摆渡船很大很大,大巴就直接停在船上,趁着摆渡间隙,我们到甲板上胡乱拍了几张照片,一站上去就被吹得风中凌乱了,赶紧逃回了大巴,简直是涕泪纵横啊。过了海,旅游巴士晃晃悠悠两个多小时来到了哥德堡大教堂导演说给15分钟拍照,结果外面冷风飕飕,一行人5分钟不到就迅速滚回了车里,绝对守时。晚餐说是海鲜自助大餐,但与期望值相去甚远,七七八八吃了些,果腹而已。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

拍了张小美人鱼的剪影,我觉得挺美的。

这也不知道是啥雕像,随手拍的。

神牛喷泉,拿鞭子的就是吉菲昂女神。

阿玛莲堡
Amalienborg Castle

阿美琳堡外观

蓝天是最好的背景。

看见国旗了吗?说明女王在此居住。

生人勿近。

也是宫殿的一部分。

这个被安放在广场中央的是菲特烈五世国王的骑马铜像。

丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus

这是车上随拍,我也不知道是哪里。

市政厅。

这个hotel感觉挺不错的。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

丹麦新港。

桥上也有这种同心锁之类的东西。

露天饭店。鲜花、啤酒、阳光、美食都是不可或缺。

尝了一下丹麦的冰激凌,味道一般,对我来说太甜了。

菲特列堡
Frederiksborg Castle Slot and Garden

菲列特堡(又译弗雷德里克花园)或称水晶宫花园

是有点童话世界的感觉。

这也是入口处的喷泉,不知道有何含义或典故。

童话中的城堡大致如此。

天开始有点灰了,云层也厚了。

另一边。

城堡后面的花园。时间关系也就在外面看了一下。

感觉都在尿尿

乘摆渡船出发去瑞典咯。

2017-08-08 周二

第三天的景点以小镇为主。上午是马斯特兰德小镇,下午是菲耶巴卡小渔村,感觉整个行程还是比较宽松的,不过由于要从瑞典一路开往挪威,其实有大部分的时间都是花在路上。总体看下来两个小镇没有想象中那么美那么童话。比较有特色的就是游艇码头停着各种各样的游艇,我们不禁感叹北欧人民的福利真是好。在国内能拥有游艇的起码也得身价上亿的吧,在这里好像随随便便一个Mr. X or Y都可以拥有自己的游艇,无聊了就出个海呗,谁在乎工作啊压力啊那些破事儿。我们只能自我安慰:整天没事一言不合就出海,那是有多无聊啊,还是国内生活丰(jiao)富(she)多(yin)彩(yi)~来这种小镇最好就是找个露天咖啡馆或酒吧吹吹海风晒晒太阳,浪费个半天时间,纯走马式观光也不值得特地去一趟。晚上马上又转战挪威奥斯陆,厉害了,三天三个国家,感觉自己在施展乾坤大挪移。这顿三文鱼晚餐倒是超出了期望值,老板娘是上海人,感觉还挺亲切的。插播一段:由于今天的行程有一点点的改变,司机和导游沟通又不畅,把车停在路边搞了半天,其实就是变相要加钱,所以别再说老外素质多高了,就看你处在什么环境当中。哦,告诉你们,这里的司机晚上必须睡满11个小时,开车4小时必须休息45分钟。

马斯特兰德小镇

一家咖啡店里的“人力车”,偷偷溜进去拍的。

要乘船才能进入对面的小镇。

远处清晰可见的城堡。

又红又大的草莓,就是不知道味道如何。

各种花花草草随处可见。

还是空镇不见人。

民居,根本都看不到什么人。

慢慢走上城堡最高点。

也不知道以前这里是干吗用的。

蛮古老的感觉。

俯瞰整个小镇。

我心心念念想去的咖啡馆还是没时间,只能在门口拍一张。

看到瑞典国旗,你首先想到的是啥?

菲耶巴卡小渔村

菲耶巴卡小渔村,说是英格丽褒曼生前最喜欢来的小镇。

到处都是这样的游艇。

站在码头的一个视角。

奥斯陆
Oslo

三文鱼、甜虾、北极贝刺身拼盘。

熟的三文鱼口感总是差一些。

这个冰激凌倒是出乎意料的好吃。

吃完饭返回大巴的路上随手拍的奥斯陆街景。

路边的教堂,颜色挺鲜艳。

连流浪猫都这么肥,高冷得都懒得看你一眼。

2017-08-09 周三

今天的目的地是松恩峡湾,从奥斯陆的宾馆出发要开四个多小时,当中经过一个休息站司机让我们下车休息45分钟(其实是按规定他必须休息45分钟)。休息站里的厕所门上用中文写着“纸巾请扔到马桶里冲掉”,进去一看,还是有很多纸巾还是扔在旁边的垃圾桶里已经堆出来了。据说因为中国人的这一习惯,有些厕所已经禁止中国人进去如厕了。超市里有各种纪念品和食物出售,以挪威的山妖造型为特色,价钱并不便宜。我没买纪念品倒是没忍住买了一杯咖啡,味道很香浓。人民币20元左右,属于性价比高的。出了休息站再开两个多小时就到达flam(弗洛姆),是一个风景秀美旖旎的小村庄,位于艾于兰峡湾(Aur-landsfjorden)的尽头,游人如织。我们赶上了一点半的峡湾游船,刚登上甲板的时候大家各种兴奋,各种拍照,空中还有很多海鸥就悬停着等人喂食,尽管船上有中文写着“不喂鸟”,但怎能阻止热wu情liao的群众呢。但是由于今天下过雨风又大,很快我们就逃到了船舱里,泡上一碗面,开始大快朵颐了。吃饱喝足以后,很多人也就对窗外比较雷同的景色产生审美疲劳了,团里几个江苏人就直接拿出扑克牌开始“掼蛋”了。我在旁边看了两副就会了,果然这方面我总是无师自通(得意的笑)。

峡湾游船总共两个多小时又返回flam小镇,导游给我们一个小时左右去逛逛然后再去乘高山小火车。我们不敢走得太远,就在码头附近的商店逛了一下,很多人买那种当地生产的轻薄羽绒服,据说很有名,我觉得和其他的也没啥不同。纪念品商店里挤满了各国的游客,我怎么看着那些纪念品感觉就像在义务小商品批发市场一样,但是价格却翻了几倍甚至几十倍,没意思。随便逛了一圈一会就找了个凳子坐下来边看来往的游人边等火车。原以为北欧的火车应该很洋气,结果一看就像国内的铁皮车一样,还不如和谐号(捂脸)。整个乘火车过程中的高潮就是到了“肖斯”瀑布前面给5分钟让大家拍照。刚下车不久,山谷里就响起了悠扬的音乐,紧接着远处瀑布边的岩石上就出现了一个红衣女郎翩翩起舞。传说是山妖化身的,专门勾引男人。我心想怎么不化身帅哥来勾引一下我这种芳心寂寞的中年妇女呢(再次捂脸求勾引)。很多老外是选择在峡湾内徒步或骑车,我也想,但是不允许啊。火车到达米达尔(Myrdal)后大伙儿下车再转乘一辆火车到达今晚入住的宾馆附近。直到晚上8点半左右才吃上了酒店的自助晚餐。酒店的装饰倒是蛮有特色的,很适合家庭或情侣们休闲度假。难怪它就叫Vestlia Resort。

挪威
Norway

中文提示

各类山妖纪念品,据说是蓝精灵的原型,在挪威被视为吉祥物。

各种造型。

各种大小。

25丹麦克朗的咖啡还不错

松恩峡湾

停在港口的邮轮很大很大,可见峡湾有多深。

海鸥到处都是,等着人们喂食。虽然船上写着“不喂鸟”,已经有很多人为了照片效果拼命喂着海鸥。也许某天没有人喂它们了,它们就失去生存能力了。

这张有比翼双飞的感觉。

今天不包午餐,在甲板上吹了冷风以后赶快下来吃一碗热乎乎的泡面,真是满足啊。

这是挪威很有特色的建筑,就是在房顶上种草,据说能承受积雪的重量,使房屋不会被压坏。

慢慢进入峡湾了。

当地民居,颜色蛮鲜艳的。

远处一条银链般的瀑布。

这种紫色的花很美貌。

弗洛姆火车
Flam Railway

准备乘高山小火车咯。

有点像中国的铁皮车。

还算壮观的瀑布,当中还会有一个红衣女郎

最爱那一汪清水。

乘完观光火车乘真正意义上的商用火车。

Thon Hotel Vestlia Resort
Thon Hotel Vestlia Resort

有点儿异域风情。

大堂很大很深。

还有很多沙发,可供客人休息、阅读、聊天、发呆。

晚饭是酒店自助式,不过真的不太好吃。

2017-08-10 周四

今天的行程非常宽松,主要就是从松恩峡湾一路开回奥斯陆,途经哈当厄尔峡湾和沃林瀑布。经过昨天的峡湾之旅,其实我们对峡湾已经产生了审美疲劳,加上今天上午的天气有点阴沉,景色就会逊色许多。所以一路上大家基本上都是处于昏睡或低头玩手机状态中。导游让司机找了一处冰雪尚未完全消融的雪地让我们爬上去拍照。虽然我也不是没见过雪景,但是想想上海的夏天,看到了雪景还是很兴奋的。雪地里温度低风又很大,于是胡乱摁了两张自拍,没想到倒是拍出了一张比较满意的,于是赶快发朋友圈求表扬,hiahia~~~后来经过的沃林瀑布,说句实话真的比不上国内的几大瀑布,但是既来之总要驻足欣赏一下,毕竟相当于其他涓涓细流式的瀑布,这个还算小有气势。接下来就是漫长的将近五小时的车程了,感觉今天一天都是在车上度过的。回到奥斯陆在一家中餐厅吃的晚饭,及其难吃。吃完去边上的seven-eleven看了一下,东西少、价钱高,毕竟是高税收、高福利、高消费的国家。人家的平均工资都已经达到3000欧了,难怪可乐都要买到20-30元了。晚上入住Radisson酒店,徒步去附近的海边逛了一下,游泳的、玩帆船的、玩游艇的都有,这种得天独厚的地理优势是我们无论如何都企及不了的。

哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord

清晨迎着一缕阳光醒来。

只要天气好,处处是美景。

沃林弗森瀑布是挪威第83大瀑布,它的总落差为182米,最大落差为163米。

路边不知名的小花,像个紫色风铃。

发现很多这样的风铃花。

就让我在雪地里撒点野。

山上的积雪仍未完全消融。

休息站随处一拍也是美景。

上午多云,下午天气反而好起来了。

这里的野生蓝莓个大味甜多汁营养价值很高,一定要抓住机会多吃一点。

Radisson Blu Hotel Norge
Radisson Blu Hotel Norge

今天晚饭略早,趁着天气好赶紧出来溜一圈。从酒店徒步10分钟左右到达海边。

蓝天白云碧海。

发现一个跳河的帅哥。

2017-08-11 周五

第六天基本上是奥斯陆一日游,上午维格兰人体雕塑公园+挪威皇宫+市政厅,下午是阿克斯胡斯城堡。第一张来到维格兰人体雕塑公园,顾名思义,人体雕塑那当然是全裸的,所以很多雕塑连我这样的老司机都看得弹眼落睛,但最强的还是中国大妈,能脸不红心不跳地抓着雕塑的小jj兴奋地合影,我只能羞涩地捂脸飞奔。在公园的儿童乐园区域,偶遇一个洋娃娃,可爱得不行,看着我拼命笑,我立马就醉得像条狗,恨不得就趴在他面前流口水了。洋娃娃抓了一把沙土放在我手心,他的意思是让我吃土吗?没错,我回去是准备吃土了(第二次捂脸)。依依不舍地告别了洋娃娃立马转战Norway Royal Palace,所谓的皇宫并没有大家想象中的金碧辉煌,还不如中国某个县的政府大楼,可能这才体现了挪威皇室的平民化吧。皇室门口有女警骑着高头大马来回巡视,来往游人都会停下来按几下快门锁住她们的飒爽英姿。比较搞笑的是碰到几个老外让我们给他们拍照,拍完后我们就走了他们又追上来要和我们合影,估计没怎么见过东方人吧。市政厅也很亲民,免费对外开放。大厅四周都是壁画,虽然我不太懂,但是能感觉出它们正在娓娓诉说着这个国家的历史,海风也仿佛穿越了楼梯拂面而来,一时竟忘却了时间和空间。

下午只有一个景点—阿克胡斯城堡(Akershus Slott又译:阿肯休弗斯城)它矗立在奥斯陆阿克海角边上,是一座十分雄伟的城堡,从这座城堡几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市中心的全貌。阿克斯胡斯是挪威哈康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一,城堡在1308年国王去世前不久竣工。在1319年后的60年间,挪威王一直居住在此。(此为百度搜索,我只是文字的搬运工)这里适合拍照的地方挺多的,但是美女们记得尽量不要穿有跟的鞋子,因为基本上都是砂石路不太好走。城堡里有士兵站岗,你可以和他们拍照,但是记得不要站在他们拿枪的那一边,也不要靠得太近,保持10公分到20公分左右的安全距离。今天遇到个女士兵,而且态度也不太友好,所以我就没兴趣和她合影了,还不如走走逛逛自娱自乐。但由于时间有限,我们没有把整个城堡一圈走遍,其实是可以环绕城堡一圈的,我们怕走偏了,所以走到最高点又原路返回了,有点小遗憾。参观完城堡就离开丹麦又向瑞典出发了,晚上到达卡尔斯塔德小镇,没想到被惊艳了一下,小镇风景如画,漫步其中,心旷神怡。回到酒店在一楼的餐厅点了些饮料和甜品,价格倒是不贵,这一天在甜食的犒劳下完美收工。

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

雕塑公园里大大小小的雕像估计有几百个,形态各异,展示了人从出生到死亡的一生。

这个被称为生命之柱,大家都懂的吧(

愤怒的小男孩。据说中国大妈最喜欢摸他的小手和小jj,所以这两个部位很光滑(再次捂脸)。

高难度动作。

母爱。

这个角度蛮有创意。

整个奥斯陆绿化覆盖率非常高。

换一个角度看生命之柱。

生命之环。

角度很重要。

生命之泉。

遇到一个洋娃娃,他请我吃土

挪威皇宫
The Royal Palace

女骑警,英姿飒爽。

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

在市政厅门口拍到一个超级大帅哥。

市政厅内部大厅壁画。感觉像教堂。

市政厅门口的海鸥就那么停在哪儿让你随便拍。

阿肯修弗斯城
Akershus Slott

那个圆圈难道是用来停直升飞机的?

女士兵,可以合影,但我对女人没兴趣,尤其还是一副扑克脸的女人。

可以看到奥斯陆阿克海角。

卡尔斯塔德
Karlstad

小镇傍水而建,风景如画。

各家的阳台上都种着各色鲜花,这就是一种生活情调。

Google地图告诉我这是一个博物馆。

我自己给雕像起了个名儿—“姐俩”。

不同的桥不同的风景。

这水干净得仿佛没有一丝杂质。

Scandic Winn
Scandic Winn

今天入住瑞典卡尔斯塔德小镇上的一个宾馆,房间还算大的。

晚上在酒店的餐厅点了4杯饮料(2杯拿铁2杯苹果汁)和这个特色甜品,才200克朗,感觉很划算啊。

2017-08-12 周六

今天上午就是坐车,在小镇吃完早饭出发一路开往斯德哥尔摩直接吃午饭。午餐说是瑞典特色肉丸餐,其实是中国人开的,我一看那色味就直接拿出泡面了。老板娘大概对我这一行为有些不悦,十分不待见我,我才懒得理她,吃我自己的说句实话,我做的肉丸都可以甩他们家厨师十八条横马路。吃完饭第一站是皇后岛花园,由于今天天气不好,有些阴沉,所以拍出来的照片效果十分不理想,也就懒得拍了。我第三次被人拉住帮他们照相,好吧,老外大概也觉得我比较有知识、有气质。幸运的是巧遇一场西式婚礼,几十个老外穿着西装礼服围绕着新娘新郎一一拥抱祝福合影。我们几个偷偷研究着女宾们穿的小礼服,有几条裙子煞是好看,真想知道哪里买的。不管怎么说,邂逅这一场浪漫的西式婚礼是我们的缘分也是我们的运气,顿时感觉一切都灿烂起来。之后参观的市政厅我就不一一赘述了,百度上所有的信息都可以查到,我就不做搬运工了,大家可以看我的图片及介绍。我想重点说的是我们在市政厅门口又偶遇了两对在拍婚纱照的新人,而且新郎颜值超高,于是我忍不住偷偷拍了好多张照片,能在异国他乡的同一天遇到三对新人也算是一种小幸运吧,但愿这种幸运能一直陪我左右。

皇后岛宫
DROTTNINGHOLMS SLOTT

天气有点阴沉,早上还下过雨,所以这个效果已经算不错了。

这张做了一下处理,自我感觉挺有味道的。

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

市政厅内部的蓝色大厅。

这里是议员开会的地方。

每张桌子上都有议员的名字和党派。

看出这个顶像什么了吗?对!就是像海盗船!

这就是蓝色大厅的设计者。可是蓝色大厅为什么不是蓝色的呢?原来设计者在设计过程中觉得蓝色并不合适,于是就舍弃了蓝色,但是名字却保留了下来,唯一一点蓝色就在他头上的圆顶内部,你看到了吗?

这是金色大厅的设计者。

金色大厅确实金碧辉煌。

这又是一个什么女神,我也没有认真听导游讲解,反正就是瑞典人很崇拜的一个女神就是了。

参观完以后,你可以把这个圆形贴纸(就是门票)贴在这里。挺好玩的。

走出大厅的外部建筑,仍然属于市政厅的一部分。

英俊的新郎、羞涩的笑容、修长的手指。

一个身材超棒超会摆pose的新娘。

这才是英俊新郎的新娘,娇小玲珑。

这张是不是很有爱。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

这是老皇宫。拍不出全景。

老皇宫门口的士兵,略胖。

这是老城区的国会大厦。

四只肥肥的麻雀。

这张眯眼了,删了又觉可惜,于是p个猫头。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瓦萨沉船博物馆,其实我对这个真没啥兴趣,所以就拍了一张照片,请原谅我这么个没文化底蕴的粗人

波罗的海

登上Galaxy游轮了。

瑞典人是不是一言不合就飙艇?

天青青兮欲雨。

突然有直升机降落在游轮,工作人员把我们都赶了下来。

从船尾拍出去的景色,颇为壮观。

唱歌的老帅哥腔调蛮浓的。

2017-08-13 周日

今天上午的几个景点如图鸡肋,西贝柳斯公园里一群阿姨大妈抱着管风琴雕塑搔首弄姿我也是醉了,难怪旁边的西贝柳斯只面孔嘎难看。奥林匹克公园就看到裸体的Nurmi雕塑,我只能说身材不错。到了岩石教堂我根本就懒得下车,直接坐等。只有赫尔辛基大教堂是个值得一去的地方,教堂本身的建筑是白色的,所以又称白教堂,在蓝天的映衬下显得格外美丽又庄严神圣。教堂前的广场上有很多街头艺人在卖力表演,浓厚的艺术人文气息在我们这样的文化大国里反而难觅踪迹。偶遇一群少年在老师的带领下在广场上集体热舞,青春洋溢的气息引得游人纷纷驻足欣赏拍照。
下午去赶我们自费的景点—爱沙尼亚的塔林。200欧,原来感觉有点贵,但想想能多去一个国家也值了。没想到此行颇多惊喜也颇多意外,为此行添上了色彩浓重的一笔。待我下篇慢慢道来。

首先去塔林的登船一刻我们就上演了一场crazy rush,一行人拎着大包小包在导游的带领下以百米冲刺的速度在关闸的最后一刻冲上了甲板。等坐下来以后才发现一身的汗,导游说再晚几分钟这班船就登不上了,至少还要等两小时,塔林也不用玩了。不管怎么说,总算是登上了,两小时以后顺利到达塔林。塔林确实是一个值得一游的地方,这里的建筑既彰显了民族特色又沉淀了厚重的历史,让人忍不住就流连其中。跟着导游在小巷里兜兜转转,总有一种“柳暗花明又一村”的感觉,着实被惊艳了一把。两个小时的时间不知不觉就在这流连忘返中转瞬即逝。晚饭就在塔林的一家中餐馆吃团餐,胡乱吃了几口我们就来到边上的咖啡馆劈情操,心想还有半个小时既然来了就不能错过。哪知还没等饮料上齐,导游就在群里催我们集合了,我只能拼命地催waitress,等饮料一好我们抓了就跑,却发现外面大雨瓢泼,但时间不等人啊,于是在我的带领下我们又上演了一场雨中夺命狂奔的场景。原本是路盲的我在这一刻居然清晰地记得来时的路,一路撑着雨伞穿着皮鞋踩在满是水洼的地面上不带换气地奔上了车子,到了车上才发现膝盖以下以及背后已全部湿透,直至登上游轮那一刻仍然是惊魂未定。收获是我的步数已破万。

南塔利小镇

南塔利是一个海滨小镇也是有名的富人区,据说芬兰总统每年来这里度假。

我们到得比较早,小镇上一个人也没有,反而更增添了几分幽静,适合拍照。天气时阴时晴,让人琢磨不透。

这个教堂尖顶仿佛刺穿了云层,硬扯出一抹蓝色来。

西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument

西贝柳斯公园是为了纪念芬兰著名的的作曲家西贝柳斯而建,主要雕塑就是这个硕大的管风琴。不巧遇到大量游客抱着一根根琴管摆出各种姿势拍照,根本无法拍出管风琴的全貌,那就拍拍人生百态吧

这是西贝柳斯的雕像,只有一个头,而且表情怪异,也不知道雕塑家在创作的时候在想些啥。

奥林匹克公园

这是芬兰最著名的运动员—Nurmi,相当于是他们的民族英雄。

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

赫尔辛基大教堂真的是一座颜值颇高的建筑物。洋葱顶说明是东正教。

在赫尔辛基大教堂前面的广场又遇到一群学生在跳舞,大大小小在那里毫不羞涩地跳舞,被它们的青春洋溢深深吸引。

这座雕像忘了是谁了

东边日出 西边下雨。

幸福摩天轮

塔林
Tallinn

如果我有多一张船票,你会不会跟我走?

塔林的城门。

这里的建筑很有特色也很有历史感。

有点像布拉格。

这种洋葱头式的顶是东正教教堂的特征。

古城墙。

可以爬上去眺望整个古城,也可以点一杯咖啡浪费时间。

东边日出西边雨。

不同的角度,不同的风景。

携手同行的你们正好被我定格在这一刻,祝幸福美满。

乌云开始聚集,预示着一场雷阵雨。

无论什么样的窗口只要有了鲜花的点缀就多了几分鲜活。

站在观景台俯瞰整个城市。

第一次见到如此完整巨大的彩虹。

斯人若彩虹,遇见方知有。

站在船尾,看着这座城市从视线中慢慢后退,心中竟有一丝不舍。

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko

完全看不出是个教堂

Crowne Plaza Hotel Helsinki