最热的暑假•张家界+凤凰

@菩提扣

最热的暑假•张家界+凤凰

2017-07-29 周六

这次暑假的旅行计划一直没有确定下来。本来想要一起出游的姐姐一家人,因为孩子生病,最终没能成行。

最后就临时起意,决定去张家界和凤凰看看,一来是前几年多次去了海边,让我对大山的兴趣更加盎然(也可能是因为我是个山里娃);二来,张家界和凤凰都在湖南境内,地理位置上不算太远。

唯一让人担心的是今年的天气,热得让人抓狂,广州和湖北都是,湖南自然也不能幸免。但是我们没有太多时间考虑,先走再说吧。

【大路线】

广州去张家界,火车很慢,而且由于我们走得急,卧铺票已经卖完了,机票倒是还有,但是又嫌太贵,查了一下,发现从长沙到张家界有一趟傍晚出发晚上抵达的T字头列车,于是就决定从长沙中转一下,顺便有一个白天的时间可以看看长沙的景点。张家界到凤凰有高速公路,4小时可以忍受。从凤凰返回广州又是个问题,不过查了一下凤凰距离怀化很近,高速走一个小时可到,而怀化有高铁直达广州南站。

我们的线路是这样的:
广州-(高铁)-长沙-(T火车)-张家界-(高速公路)-凤凰-(高速公路)-怀化-(高铁)-广州

因为有老人和孩子,我们的行程安排的比较宽松:长沙1晚,张家界4晚,凤凰2晚。

长沙华天大酒店
Huatian Hotel

长沙刚刚遭遇过洪水,橘子洲头的清理工作还在进行中,虽然已经对外开放,但只有在一定的时间段里,乘坐地铁可以前往,我们就决定不去了,看看岳麓书院,再见识一下长沙的小吃就够了,剩下的东西以后有机会再来吧。

我们订了一晚华天大酒店,从高铁站地铁可达,一行四人,一间亲子房就搞定了,两张1米5的床也算宽松。房间带3个早餐,入住时前台购买额外早餐48元,如果在餐厅签单的话据说要128元。

亲子房间感觉还不错,不过儿童床的性别特征似乎太明显了一点,粉粉的hello kitty,不过儿子挺喜欢。

这段“健康路”也是儿子的一个大玩具。

卫生间也是亲子式的。

晚餐@【玉楼东】,这家店就在酒店步行10分钟的距离,也是长沙的餐饮名店,感觉价格和出品跟广州的湘菜店也差不多。点了一个“本地”啤酒,结果一看产地是武汉,大概跟我行映阁、金龙泉一个车间出来的吧。

2017-07-30 周日
岳麓书院
Yuelu Academy

早餐之后退了房,寄存了行李,打个的士就直奔岳麓书院。

岳麓书院在湖南大学的校园里面,直接把湖南大学的历史拉长,成为了一所千年学府。

书院的背后就是岳麓山,两个景点的门票分开售卖。天气太热,我们就只逛书院了。

岳麓书院的南门:惟楚有才,于斯为盛。想想我也算一枚“楚才”吧。

康熙手书「学达性天」,认可岳麓书院的成就和贡献。

书院一角,我喜欢这样的环境,高低起伏的长廊真是读书的地方。

书院并不太大,北面的出口也是岳麓山的入口。

折返回到书院,小桥流水。

书院一侧的文庙,供奉「万世师表」孔圣人。

出了书院,不远处是湖南大学的毛主席像,湖南大学的校园是开放式的,这一点是相当国际化的,点赞!

火宫殿
Huogong Palace

长沙的小吃很多,不过拍脑袋能想起来的就是【火宫殿】了。这大概是长沙臭豆腐多年来的品牌传播的结果。

我纠正了一个认识:火宫殿不是一条街,而是一个餐饮店。

这餐饮店还在古迹中呢……

正值口味虾节,不过我们没吃。

臭豆腐确实不错,比以前吃过的都要好,外酥里嫩,所以吃完又要了一份,儿子很好这一口,一上桌就瞬间吃完,只留下两个空盘合个影。

不过从火宫殿出来,对面一家专卖臭豆腐的小店名叫【黑色经典】的,臭豆腐做法有些不同,每一块臭豆腐都要在上面戳破一个洞,灌入汤汁,味道更浓也更辣,小店门口排了长长的队伍,小仔又吃了一份,对辣的耐受度我都觉得可怕。

当时我们排队的时候,这黑色经典(是个连锁的小店)的老板大概刚刚微服私访过,几个店员一直在议论,对自己产品用心的人总让人肃然起敬。

时间很充裕,傍晚,我们从长沙火车站乘坐T字头火车出发,晚上10点多到达张家界,我们订的客栈【湘西之恋】在武陵源,距离市区有些距离,我们跟客栈预约了一辆商务车。司机开得很快,中间还走了一段高速,1个多小时之后才到客栈。

2017-07-31 周一

客栈就在武陵源汽车站,客栈提供贴身的“管家”可以帮助制定游览路线,代客预定景点门票,服务态度很好。

我们本来预定了3晚的住宿,后来想延住1天,但是客栈已经没房了,我们就在客栈对面的一家【圣多明戈大酒店】住了一晚,但就住宿来说,大酒店条件更好,毕竟有老有小。不过服务确实“湘西之恋”更好。

管家“湘湘”帮我们制定的线路是这样的:

第一天:天子山、百龙天梯、十里画廊;
第二天:黄石寨、金鞭溪;
第三天:大峡谷、玻璃桥,如果有时间黄龙洞。

因为时间的关系,张家界市区的天门山就放弃了,而森林公园范围内的【杨家界】因为太险,也只能放弃(其实我是非常想去那里,但那里有些地方是要爬梯垂直上下的,对老人小孩来说太危险)。

我们一般说的张家界的景区,除了天门山、黄龙洞和大峡谷,基本上都包含在【张家界国家森林公园】里,只需要一张门票就可以从各个门进入,一张票可以游览4天,旺季价格成人好像245元(是老婆买的票),儿童、学生和老人都有优惠,还是比较实在的。第一次进入景区要采集指纹,往后每一次进入都要进行指纹验证,所以如果同行的人多,一定要把门票(一张IC卡)分开,以免不必要的麻烦。景区里的接驳车都免费任坐,但是站点多,没有人指点,或者事先规划的话,真的不太好走。

景区里的缆车很多,票价不便宜,但是那些缆车建得真是险啊,而且那么高的山,自己爬的话,体力可能是个问题,尤其是老人孩子,所以能坐缆车的地方,我们都坐缆车了。

张家界天子山
Tianzi Mountain

乘坐天子山缆车到达山顶时,我们以为站台上开了空调,出来才发现,原来山上就是那么凉快!

第一次看到这样的景色,感觉很震撼!

据说「张家界地貌」在全世界主要有两处,另一处在澳大利亚,那里有大约16平方公里,而张家界的这种地貌面积约800平方公里,所以这一地貌自然就命名为「张家界地貌」了。

我每次都不禁想怎样才能站在那样一个两平方的山尖上呢?大概只有自己会飞才行吧?

【贺龙公园】里,心情不错的小娃。

处处可见的张家界地貌,谋杀菲林啊,好在现在都是数码了。

@【十里画廊】,想象这是三姐妹,大姐背着娃,二姐抱着娃,小妹怀着娃。

据说这是「阿凡达」里的悬浮山。张家界的盛名有一部分是《阿凡达》带来的,景区里的那些老外可能不少是慕名而来吧。就像我的一些外国朋友对武当山的了解是来自于李安的《卧虎藏龙》。

2017-08-01 周二
张家界黄石寨
Huangshi Village

黄石寨的游客比第一天在天子山、贺龙公园遇到的要少很多。而黄石寨本身位于山顶,游览路线正好呈一个环形,长约3.8公里,听起来不长,但是我们也走了好久。

虽然沿途看到的景色跟前一天的差不多,但是我对这个景点的印象不错。走一圈很值,可以坐缆车上下。

这是老婆拍的全景。

娃的状态不错,我的水也带得充足,就是背着真累!

这里就看得出来黄石寨的人不多了,同样的观景台,在天子山那里早就挤满了,所以我其实特别怕那里人挤人,因为前面真的就是万丈深渊。

这时候娃已经有点累了。

黄石寨的猴子很多,而且像峨眉山的猴子一样,会直接动手翻游客的包,这只猴子从游客的包里翻出来了一个香瓜,坐在悬崖边的栏杆上吃起来了。

这个时候娃已经累得不想走了。

这样的路特别有感觉,关键是没人。

张家界金鞭溪
Golden Whip Brook

金鞭溪景区在山下,基本都是平路,但是距离很长(7公里多),加上天气热,走下来也是挺吃力的事,不过景点有人提供滑竿服务,老人如果行走不便是可以考虑。

虽然早上的黄石寨玩得累,但是中午修整过后,娃的状态恢复得不错。

这就是那条溪。

沿途很多这样的梅花桩,敢情这金鞭溪是土匪们的新兵训练营吗?

从下往上看张家港地貌。

有山有水的地方就很美。

溪里的石头颜色很丰富。

金鞭溪的另一端又是张家界森林公园的一个交通枢纽-袁家界。没想到,月亮已经悄悄露出了脸。

武陵源
Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area of Zhangjiajie

我们连续两天在这家【印象老灶台】晚餐。虽然他们把“三下锅”这道武陵源名菜写在自己的招牌上,但是来这里的人主要是吃他们的老灶鱼,这里的鱼非常新鲜,灶也真的是烧柴的老灶,另外,他们的蕨粑非常好吃,本地啤酒有张家界和天子山两种可选。

2017-08-02 周三
张家界大峡谷
The Grand Canyon of Zhangjiajie

张家界大峡谷的主要看点是【玻璃桥】,这座桥16年才开放。

现在与玻璃桥配套的悬空栈道也已经开放了,我联想到的第一个形容词是「险」。

不过也是因为这一套景点新开放,所以问题也多。比如,网上说明,景点里不能带任何形式的水和饮料,但是,实际上瓶装水是可以带的,我们按照要求没有带,导致的结果是,进入景区之后很久才喝到第一口水,差点就渴死了。不过像相机这种东西的确都不能带,主要应该是担心重物坠落击伤玻璃,造成危险。具体要求,订票网站、官网上都有说明。

外地游客是需要身份证预订的,优惠票可以在现场购买,门票确定后,并没有实际的票据,进入景点需要刷身份证。

老人家放弃了游览,在酒店休息,事后发现这个决定相当明智。

大峡谷景点实施分时段限流,预约的时候要选择时段,我们选择的是第二个时段,10点至13点半,但是我们排队直到11点多才进门。

景点有3条路线可以选择,A线是只玩大峡谷,不上玻璃桥,B线是玻璃桥加大峡谷,C线是只玩玻璃桥。目前只开放B线和C线,大部分人应该都是走B线,如果自驾车至玻璃桥入口的话,应该选择C线,否则B线的终点在大峡谷下方的停车场,距离起点好几公里。

一旦从玻璃桥进入栈道就再也没有回头路了,再险,体力透支也没法回头了。线路的最后一段是乘船,也没有第二选择,这也是我们这次发现最瓶颈的地方,大量的游客在栈道上堵塞、等候来船,形势危险,不少游客打电话报警了,但是警察也很难进入。加上当天时不时的大雨,让人一度感觉很绝望。最后我们乘船出来的时候已经是5点半了,跟门票约定时段相差4个小时了。

因为不能携带相机,所有照片都是手机拍摄。这是【玻璃桥】全貌。

正午时间,天空有比较强烈的反光,但是玻璃的磨损控制得还比较好,挡住上方的光线,可以清晰地看到下方的大峡谷。真高……

小仔一点都不恐高,比我还淡定。

从栈道向上看大桥。

栈道又窄又陡,建于悬崖之上,让人无限敬佩人类的能力,也感叹工匠们的艰辛。

回首遥看栈道的一角。

谷底的栈道。

水帘道

环形壁

中间艰辛的路就略过吧,这是最后的那一段水路。

2017-08-03 周四

从武陵源出发去凤凰比从市区走更快,因为这里距离高速路更近。不过这条线路车并不多,需要提前买票,旺季时虽然有加车,但是最好提前买。平时,前往凤凰的车有两班,早上8点半一趟,下午一趟,我们买的是早上的那一班。

高速路上耗时大约4个半小时,车上的随车乘务员会在中段服务区停留过后给大家讲段子,顺带推销一下武陵源特产-金鞭溪小鱼和湘西腊肉,她段子讲得好,东西价钱也不贵,所以我们就买了一些,买满300还包邮寄回家。

我们是从网上预订的【等你来·倾城】轻奢民宿,在沱江边。有可供4人住的房间,位于民宿的最高一层,带露台,可惜这一层恰好在马路的旁边,噪音非常大,影响睡眠。

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

下午,凤凰也很热,人很少。我们住的那个民宿就在那座塔的旁边。

只有这个时间,凤凰才是最安静的……

傍晚再出来,正好看到天边的云。

人多,天热,娃有点疲劳。

据说,凤凰有两种最美的景色,一是晚上一定可以看到的夜景,二是下雨天才可能遇到的晨景。

亮灯的古城我去过丽江和镇远,凤凰比丽江多了江景,比镇远多了繁华,确实更美。

吃完饭,就入夜了,凤凰城亮了灯,这是凤凰人最骄傲的美景。

这座桥名叫【虹桥】,桥上也是商铺。

亮灯之后的景色确实很美,金碧辉煌,对比白天的古朴。

从阳台的露台上拍到的夜景,也不错。

从露台拍沱江方向

2017-08-04 周五
凤凰古城

虽然夜里没怎么睡好,但是也要一大早起床,去碰碰运气看看能不能遇到那最美的晨景……

没想到的是,我出门之后,满街已经是旅游团了,原来,白天太热太晒,而很多旅游团不会在凤凰住宿,所以早上这个时间就是他们游览的最佳时间了。

而我的相机一从房间出来就结了一层厚厚的水雾,无法使用了,只好拿手机一路看过来……

终于看到一条没有什么游客的老街。

沱江边的城楼

多少游客在等着过河……

江边的吊脚楼和小船

商业化的街道,这是现在很多人不喜欢凤凰的地方,但是事物总是有两面性的,足够的商业化才能带来物质的便利,当地人也乐见这样的繁荣。

飞檐、飞鱼、古塔

船夫们也忙碌起来了,沱江游

枫桥

2017-08-05 周六

像我们这样在凤凰待两晚的客人可能不太多,不过我们也乐得轻松,想当年我们在束河晃悠了一个星期呢……不过那时候的束河还比较原生态,但又有那么一点商业化的便利。

从凤凰返回广州的最便利的方法大概是经怀化乘高铁。凤凰已经新开了至怀化南站的线路,高速一个小时即达。而且承运的车是奔驰面包车,很舒适。

怀化始发之广州南的高铁是10点50开车,到广州下午3点多,时间正合适。

旅途结束,所有人都黑了一圈。