cc在路上—藏地漫游记(青海、西藏)

@散步的蜗牛cc

cc在路上—藏地漫游记(青海、西藏)

2017-07-20 周四

如果问我你还会再次进藏吗?我会告诉你,只要有机会我还会再来的!
说到进藏的念头早就有了,却一直拖着没有实现。今年跟老爸一拍即合,什么也阻挡不了我们进藏的心!中途人员、行程各种变化,不过全程总算还是很顺利的。我们一家三口+我姑妈四人组合踏上了这次梦寐以求的旅行!

说到旅行计划也是一改再改,本来想火车直达,不料计划太理想,现实是我连续几天掐点抢票,压根就抢不到直达的火车卧铺票,秒光(全程好像近50小时,硬座吃不消)。据说是旅社内部渠道把票订光了,好吧,各种考虑后决定先去西宁,一人花了30块在飞猪上抢西宁到拉萨的卧铺票,大概过了两天幸运地抢到啦!这样分两段坐火车,南京去西宁的票很多。由于抢到的火车票时间推后一天,导致我们在西宁要待一天,想着要不就去青海湖什么的玩一下吧,各种咨询后发现来不及(我们火车票是晚上8点半的)后来跟我爸商量,最后退火车票,从南京飞到西宁,这样就多了两天时间。(我爸说多花点钱,这样青海以后就不用单独再来啦,嗯,有道理)

废话不多说,下面说说整个行程安排:
7.20 南京飞西宁 (早上8点的飞机,准点率极低,但相对是最便宜的,事实上也真的晚点了)
7.21 青海湖、茶卡盐湖一日游(在网上订的,这两个地方都离市区挺远,跟团还是比较方便的)
7.22 西宁市内一日游,晚上火车进藏
7.23 进藏火车上 Z6811全程21小时40分
7.24 拉萨市内自由行 (主要是适应)
7.25-7.27 包车三日游 (详细路线见后面图示)
7.28 布达拉宫、大昭寺,晚上看文成公主大型实景剧
7.29 自由安排
7.30 拉萨飞回南京(中途经停西宁)

文中会不时有小贴士哦!另外关于费用、必备品等,在结尾会提及。

出发,准点率极低,真的晚点

清真益鑫羊肉手抓馆

西宁第一顿,必须来点特色!手抓羊肉好吃极了

2017-07-21 周五
青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

最美的风景在路上!这是去景区的路上,大片大片油菜花

油菜花的那边就是青海湖

格桑花

逆光

逆光

逆光下的青海湖

非高清,来张合照!

湖边走一走

中国最大的咸水湖

蹦一个

阳光下的湖面

背影照来一张

好多鸭子

经幡

突然起风了,抓拍起来,

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

天空之镜-茶卡盐湖

明黄色的直升机

小火车,没坐,人太多,还是靠自己的两条腿比较靠谱

全家福

团里其他人拍的,很有感觉

小贴士:1、一定一定一定要做好防晒措施,太阳眼镜一定要带,阳光下盐湖特别刺眼。
2、来盐湖穿个颜色亮点的裙子,我在淘宝上买了条大红裙,100不到。也可以带一条靓丽的大丝巾,在风中飘扬拍照也很美!
3、穿鞋套下水一定要脱鞋脱袜子,要不然就跟我一样了
4、裙子裤子沾了盐水,然后然后然后干了,就白了,

2017-07-22 周六
西宁火车站

晚上的火车,白天就想在城里逛逛,打算去出租车司机推荐的马步芳公馆和土楼观,结果不巧的是去哪哪维修,呵呵。

很想上去看看

刚进去又出来

远观

激动地出发啦!

火车上每人都要签“生死状”呀,呵呵

火车上的出氧口,高原反应严重的可以跟乘务员要吸氧管吸一吸,缓一缓

2017-07-23 周日
青藏铁路

关于高原反应一定要平常心对待,有心理负担的人易高反。火车上有供氧装置,所以不用担心。很幸运的是我们在同节车厢遇到两个苏州的年轻医生,一路对我们照顾多多呀。
1、觉得难受就深呼吸,吸-保持3秒-呼,多做几次,真的有用!
2、我们这班火车是中午过唐古拉山口的,由于过了山口之后海拔一直持续在4700-4800,人躺下来更易缺氧。所以建议最好不要睡午觉,真要睡躺下也要多做深呼吸即可。起床不要太猛,动作慢慢,我就是起床太猛然后流了很多虚汗。
3、高反症状:头疼、呕吐、嗜睡等等,所以吃喝要适量,别吃喝太多,另外饿肚子反应会强烈。在火车上看看窗外的风景,打打牌,聊聊天,分散一下注意力。高原反应严重的可以跟乘务员要根吸氧管吸一吸,缓一缓就好啦!
4、建议达到拉萨后先休息一天来适应,睡一觉会好很多。
5、提醒:进藏后不要立即洗澡,我们是隔了几天洗了一次,高反严重的就别洗了。其实这边天气虽然热但没什么汗,所以不洗也没什么事的。主要洗澡易缺氧,洗完澡易感冒。

一觉醒来,窗外景色变的壮丽极了!

最高的还不止这么高呢,这是在火车上拍的,当时好多人围在那等着海拔达到最高峰,哈哈

青藏公路

火车头

感觉云超低,就在身边

天蓝蓝

这一站可以下来溜达几分钟,呼吸呼吸新鲜空气

草原

进拉萨市了

长途跋涉终于到站了

拉萨站

关于打车:火车站那边打的基本是按人头算钱,不多说,你们懂的。我们在公交站旁边找了一辆面包车,去宾馆大概7公里4个人3个行李箱50元。一般这个价说明还行。
后面在拉萨玩我基本都是滴滴打车里的快车,很快捷,价格至少是明码标价。

2017-07-24 周一
布达拉宫广场

休息一夜,大家都缓了过来!

西藏和平解放纪念碑

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

药王山观景台(免费)ps:编小辫子是5元一根,我还天真地以为5元一头

记得带张50元哦!

八廓街
Barkhor Street

八廓街现在就是个商业街

景区买东西必被宰

2017-07-25 周二

雅鲁藏布江,这是去羊湖的路上

去羊湖路上的一个观景台,拍石碑要给钱,要给钱,千万不要偷拍,被发现后果很严重

羊卓雍措

听我们包车的司机说这不是藏獒,不是藏獒,当地人叫土狗,长得有点像藏獒,难怪这么呆呆的呢

羊湖真的是美呆了

怎么看怎么美

海拔4998米

西藏三大圣湖之一

一路上狂拍

之前是在高处远观羊湖,现在是近距离接触

没有污染,保持着原有的姿态

卡若拉冰川
Karuola Glacier

冷死啦

冷呀

所谓进景区就是近一点拍照,所以个人觉得没必要进去。关键冷

Manla Reservoir

水库

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

抗英斗争,我们就在广场上溜达了一下,高原上爬山不易,所以不浪费力气了

路遇油菜花海

扎什伦布寺简介

寺庙大门

羊八井
Yangbajin town

看看我们走的都是土路,170公里走了4个多小时,一路颠簸呀!小强师傅车技真的是了得呀!

路况多差

危桥

沿途风景

雪山

这个是山上的雪水哦!

羊八井我们只是路过而已

湖边全是海鸥

远处是雪山

海鸥

又是一只海鸥

不要怀疑,现在就是7月,这里就是这么冷。进来之前小强师傅让我们把所有能添加的衣服都穿上,真的是必要的!

看日落

托个太阳

哈哈!装个样子!

再高的地方也要蹦!

偷拍老爸

海拔4718米

小贴士:
1、跟团来大多数都不住在湖边的,当天赶来当天走,玩1-2个小时吧,很累。
2、来纳木措我就是冲着星空而来,毕竟日出日落很多地方都能看见。要看星空必定要在湖边住一晚,山里面条件简陋做好心理准备。房子都是彩钢瓦搭建的简易房,隔音什么的都很差,将就一晚还是可以的。我们请开车师傅帮忙订的,网上无法预定。因为旺季所以住的4人间,房间只有床,床上一床被子和一床毛毯,夜里很冷,我们是两张床拼一起睡好点。水资源紧张,吃饭特贵,能理解,物资都是外面运进来的。
3、夜里12点到2点是看星空的最佳时间,可以咨询当地人。夜里起来多穿点,也可以裹毛毯出去。可惜可惜呀,我去的时候夜里下大雨,一颗星星都没看见,呜呜呜呜……
4、夜里氧含量会更少,睡到夜里头可能会疼,毕竟海拔这么高呢,记住深呼吸,不行吸点氧,如果高反很严重那就往城里赶吧!睡不踏实是正常,坚持一下也就过来了,我妈是我们四个当中高反最严重的一个,她还是勇敢地坚持下来了!✊✊✊

2017-07-27 周四
纳木错
Lake Namtso

你没看错,大夏天我们几个在烤火,冻死宝宝了

这马……在干嘛呢?好吧,在吃,只是这吃相……好吧,吃货哪还估计吃相

天蓝水蓝草绿

再看一眼纳木措,拜拜啦

小贴士:这里有中国邮政,就在那匹马旁边,可以寄明信片哦!

2017-07-28 周五
布达拉宫
Potala Palace

自己去的可以参考一下,教师证可以半折

东门

红花映衬下也很美,布达拉宫里面很多地方都不给拍照,尊重习俗,不要偷拍。里面的佛像、灵塔等很多都是纯金打造的

布达拉宫开放的部分有限,我们主要去红宫参观

别看是阴天,这可真是好运气,这种天气爬山没那么累。如果是阳光下,爬几步可能就很吃力了。

基本上爬一段就要休息,记住深呼吸、深呼吸、深呼吸

看看布宫墙壁有多厚!

这墙上白色的不是涂料哦!据说每年维护一次,当地的藏民带着牛奶、羊奶、蜂蜜、红糖等等,把这些东西混在一起后,从上面往下面泼下来刷白

小贴士:暑假旺季布达拉宫门票简直就是一票难求,而且每天还限制人数2300人,一定要提前预定。来了不进去总觉得很没来差不多。
我们是在途牛上订的布达拉宫门票+大昭寺门票+导游讲解两个景点,本来订的去拉萨第二天,由于旅社打电话给我们说人太多要往后推迟。听讲解是必要的,否则走马观花啥也看不懂。我们在景区遇到不少人想临时加钱听讲解,但基本都没无线耳机了。

大昭寺
Jokhang Temple

拍照请脱帽子,不可以坐在上面哦

寺庙内部不给拍照,这个是金顶

人造雪不是一般的大呀!❄️❄️❄️

结束

小贴士:很多人都推荐,来了反正就看一下吧,场面很壮观。
1、提前买票,就算最便宜的票,至少位置稍微好一点点。我们买的迟了,位置在最边边。
2、晚上9:30-11:00 ,天黑的迟,所以演出也就迟了。回头的车最好提前预约好
3、晚上真的很冷很冷,演出地点在半山腰上,特别下那个人造雪,好真实呀,好大呀,下的地上全白了,当然也包括观众区,除非你买那种VIP票。如果有厚衣服那就全穿上,没有就去那边租件军大衣,挡风挡雨。(50元两件应该能租到,我们租的是这个价)
4、如果雨天还要带伞,我们不巧碰上雨天,会场也会发一次性雨披。

2017-07-29 周六

路边的向日葵,长得不大

2017-07-30 周日

机场高速

拉萨机场(从拉萨市区打车去机场一般200块左右,也可以坐机场大巴)

这是个军民两用的机场,听说正在建新的机场,以后这个就完全军用了。

再看一眼,就要说拜拜啦!

下面说说4个人整个行程大概的花销,(还是带现金吧,想用支付宝或刷卡,网速不给力)一共11天:
交通:23543 (主要暑假机票太贵,来回机票4318/人 进藏火车票约500/人 包车1150/天 在淘宝上找的,搜紫藤车队,有不同车型选择,服务特别到位,带我们的小强师傅车技一流呀 )
门票:7468
(青海湖茶卡盐湖一日游514/人
布达拉宫、大昭寺门票➕讲解858 /人 旺季一票难求,我们在途牛上预定的,据说这个价格还是比较划算的了,布宫教师证半折哦,一定要带着!
文成公主实景剧 我们买的280/人,最普通的票,其实还能再砍价的
羊湖40/人 纳木错130/人)
住宿:5529(除了纳木措住宿条件简陋点,其他都住的汉庭这样的连锁酒店。)
吃饭:2777(这里川菜馆很多很多,因为四川人多吧,菜很下饭。不过建议还是吃的清淡点。这次很可惜由于种种个原因藏餐没尝试到,下次再来吃吧)
其他:440

必备品:
1、安耐晒金瓶、遮阳帽、伞、太阳镜、亮色大围巾(高原紫外线超级强,这是真的!所以防晒工作一定要做好!)
2、四季衣服(不夸张,一天可能会经历四季。高海拔地方真的很冷,特别是在纳木措过夜。我是上身冲锋衣两件套+羊毛衫+衬衫,下身牛仔裤+加绒加厚棉裤直接套在牛仔裤外面,这样也方便脱。高原早晚温差特别大,在拉萨的时候,我早晚必穿冲锋衣,中午穿长袖➕外套,这样也防晒)
3、药品:红景天、高原安、感冒药类的
(出发前买了红景天胶囊,提前一周服用;到拉萨可以买点高原安胶囊,早晚服用,抗高原反应的;反应严重的人还要在拉萨买个氧气瓶或氧气袋。我妈反应严重,买了一瓶,几乎都是她在吸。一般人能克服就不要吸,有依赖性。我们在拉萨药店还买了高原维安,感觉没啥用。感冒药备着预防感冒,在高原重感冒很麻烦。)
4、其他:保温杯、充电宝、榨菜、八宝牛肉酱等等(饮食不习惯的人备着)

小啰嗦一下:
1、网络真的很差,只有3G(火车上电信还可以呢,拉萨移动和电信都不行,经常显示3G,实际特慢特慢。城外经常无服务呀!在宾馆和饭店蹭蹭无线吧!)
2、东部来的作息乱了,有时差。早上快7点天亮,晚上9点以后天才黑(早上8点多在路上人很少,中午12点去有的饭店竟然还没开始营业,晚上8点多吃晚饭正常)
3、高原反应因人而异,平常心对待:本人火车抵达拉萨当天有一点点反应,我妈和姑妈反应强烈,我爸隔天有反应。但睡了一觉都差不多适应了。对待高反一定要心情放松,顺其自然,头有点疼很正常,毕竟缺氧呢!不舒服时请多做几次深呼吸,真的有用。去高海拔地方,实在不行吸点氧,如果真的很严重,也不能忍着,去医院吧。有些人从头到尾非常痛苦,整个玩不好,真的只想回家。
4、建议还是自由行比较舒服,身边有跟团来玩的各种吐槽。
目前能想到的就这么多了,还有问题,可以咨询我哦!如果有西藏梦,还是趁年轻早点来吧!