青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关

@擦键盘123

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关

2017-07-31 周一

双台风形成的暴雨,正在头顶上盘旋着。
还没有走出小区,衣服基本全湿,而且地上的水洼,眼看是跨不过去了。
也在避雨的保安问:“这么大的雨,你去哪?”我只剩下一阵哼唧。
浑浑噩噩了好长时间,等到决定去青海乘凉,卧铺早就不见了,只好抢特价机票。

在机翼下躲雨的地勤人员

刚才广播里不停传来延误和取消的消息。但也许是因为台风天取消了不少航班,在一架飞机“嗖”地降落过去之后,这趟平均延误146分钟,准点率只有30%的航班,在暴雨中居然,准时起飞了……

2017-08-01 周二

西安火车站对面熟悉的城墙。城墙里面有网吧、超市、旅馆等等

本来打算在咸阳机场住一宿。可是一查,咸阳的景点不是墓就是陵,而且大部分都没有开发。飞机降落的时候,就看见两个应该是陵级别的平顶大土墩,周边到处都有新楼盘。
已开发的汉阳陵离机场倒不算太远,可是没有公交直达,非要从市区转车绕个大弯。
最后只好进了西安市区,住在火车站旁边。早上完成退房,寄存行李之类动作,急忙找地铁去陕西史博。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

看样子,陕西史博不是一般的装逼。
这个白色的看上去像是公交车站的棚子,是给排·队·的·人搭的。中午时间,领免费的票窗口没开,小摊贩们在队伍中间转来转去,出售冰棍和糖葫芦。
他们还控制人数,里面人数到了就暂停发票。
那么掏钱买票总可以吧,难道过了这么多年后,收费窗口依然不开?
没错。对面的收费区也有这么个白色棚子,排队的人一样不少,卖票窗口呢?不开。
唉,亏了。
当年没有棚子,不过二三十人排队。隔壁收费窗口只是没开而已,都没有人排队。
门票好像才25块,现在已经涨到了……150!
也许当年就该等一顿午饭买票进去,而不是去爬小雁塔顶上的梯子。
以后大概可以把陕西史博删除出行程了,反正挤不进去。
不过纵然如此,在太阳下晒了半天,门口的直饮水不能放过,灌满了水壶带走。
以及,在他家厕所里看见两幅章怀太子墓壁画复制品。提到这位太子,我就会想起黄瓜……Oh No,是黄台的黄瓜吗?

水池里的这条大石头,是西汉石鲸的复制品。
我以为杜甫看着这样的玩意写出“织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风”应该是使用了狗眼。你可以去百度一下汉代牛郎织女的样子。

大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park

于是坐地铁去了传说中的大明宫遗址。
大明宫在火车站后面,周边正在拆迁,准备建火车站北广场,一片都是乱七八糟的。
通往宫门的路上这种东西不少,大概是要人念想那个“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的时代。然而我还是不知道这些是干什么用的。
背后那个看起来像是草编的房子里,有一个书法博物馆和一个佛教美术馆。商业街那边还有个新碑林博物馆,看见了一块九成宫醴泉铭。

丹凤门

栖凤阁遗址

从丹凤门走到栖凤阁,起码要半个小时。
从这里往内,才是收费区,含元殿还不知道在哪里。
水壶里已经没剩下水了。
所以,其实我连大明宫的门都没进。
我今天什么门都没有进去。

渺小的人类

龙首渠遗址

从大明宫出来,转进了城墙,城墙里面是个城中村。这段路没什么人,走了好久才从早上进来的城门回到火车站,去搭晚上开往西宁的火车。

2017-08-02 周三
塔尔寺
Tar Temple

一早到西宁,好多美女在火车上就开始化妆了。昨晚听见大家谈的都是青海湖骑行,黑马河看日出,自驾德令哈,青藏环线,带了帐篷露营等等。
我默默地爬上了床铺。
拖着箱子出站,气温尚可,没有什么特别的感觉。下午去塔尔寺。
从西宁出发,可以去新宁路客运站坐湟中的客车,也可以去“管理站”坐公交。西宁各客运站线路划分严格,因此浪费了不少时间。
车停在塔尔寺的坡下面。上坡走得快了点,就开始喘,还有短时间的胸闷。
高原反应没放过我。

著名的八个白塔

转经的人群。磕长头的人不多,据说是季节未到

转山转水转佛塔
不为来生
可是如果前方的道路
没有相逢
……

这个地方就是当地人说的“管理站”

2017-08-03 周四
西海镇
Xihai town

去西海的大巴从火车站边上的客运站坐,一路上开得龟速。
来的路上经过海晏县城。小学时候的作文选里,有一篇《海晏的风》,不知怎么的就对这个地名印象深刻。
西海镇,中国第一个核武器研制基地,代号221厂。现在是海北州州府,基地已经迁走。
它的广告词是:“挺起民族脊梁的地方”。

路灯颇有科技感

这是什么造型

纪念馆,里面不允许拍照,主要是历史介绍,有一枚DF-2弹体,还有铀矿石和很多当年用过的仪器

西海镇是骑行青海湖的起点和大本营,到处都是骑行俱乐部。当年221厂有十几个分厂,如果想把那些分厂都逛过去,最好在这里住一夜,再租辆自行车。

2017-08-04 周五
日月山
Sun Moon Mountain

早上打电话给前日在车站遇见的师傅,于是他开车来了,加上我们一共6个客人。
日月山倒淌河是因为文成公主出名的。有人居然在去日月山的路上弄了个山寨版的日月山,不过一路上倒有不少自种的花海可观,比如油菜花和鲁冰花。

油菜花

到处都是“大美青海”(城市里还要加上天佑德青稞酒)

牦牛君看着你

山谷里成排的电线杆挺壮观的

经幡和无人机

倒淌河
Daotang River

司机在路上拐进了省道,一路是茫茫的草原和连绵的青山,以及高原透亮的天空。草场已被分到各家,中间拉起了铁丝网,眼见的牲畜不多,说是为了保护环境,数量有限制。
草原晚上有狼,山里有冬虫夏草。
这里的藏民其实很有钱,因为牛羊多。他们在冬天卖了牛羊,去拉萨,去青海湖磕长头。
按照进藏N次的师傅的说法,对于他来说,拉萨是个什么狗屁。

倒淌河镇口,有一尊文成公主像。这里吃饭比青海湖边便宜些,这次来,西北饮食甚贵。

据说以前是不要钱的,现在被围起来收门票了

仅仅穿上红黄袈裟
假若就成了喇嘛
那湖上的金黄野鸭
岂不也能超度众生
——仓央嘉措
其时我还不知道,仓央嘉措和青海湖颇有些渊源。

青海湖
Lake Kokonor

青海湖,像极了海

远处有船

青海湖边全被分割,各家拉上铁丝网,都在草地上开一条路,弄几个经幡、蒙古包或者“青海湖留念”,“大美青海”之类的拍照去处,或者骑马,骑牦牛之类项目。每个入口都有一个人守着,向过往车辆挥旗子。
湖边有环湖自行车道,还看见俱乐部的后勤车。也有旅社,据说很贵。顺便,这一带如厕条件极简陋。
青海湖有一个淡水区域,叫做洱海。

入口处的经幡成了司机们的休息场

卡丁车

骆驼君看着你

湖边的湿地

高原上的花,多是黄、紫两色

请无视这货的表情

高天流云

青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake

金沙湾,藏语“喜玛拉登”,不想在青海湖畔竟有这么大片沙山。那雕塑是格萨尔王

沙漠摩托

普氏原羚大概都躲起来了。目前只分布于青海湖周边,是有蹄类中最濒危的种

沙漠秋千

滑沙,爬上去,高原反应让你好好地喘气

然后我又不出意外地卡在沙堆上了

2017-08-05 周六

西宁火车站建筑霸气,然而它是我见过的最没效率火车站。外面排着长队而不肯多开窗口,排队1小时也到不了窗口,然后引发冲突。
接着在火车上居然听见有人说,西宁站不该什么人都放进去,应该只让提前2小时的人进去。
卧槽,海关都没这么装逼的好不。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

火车经过海晏的高山草甸,在青海湖边开了一个小时,我的消消乐还没过关。
又有一群人在车上化妆,很多美女依照攻略穿了红色长裙。

居然有水鸟

好多盐

盐雕

用盐修的路

虽然天气不好,也要下水去high。水不冷,当地的自来水比这凉得多。
不过赤脚下去的话,大盐粒和碎石会按摩你的脚底。
踩进盐湖的感觉,和踩在有水的沙滩一样,疏松的地方会滑落,脚会陷下去。

天气不太好的天空之镜

捡垃圾的工作人员

建在盐上的小火车铁轨

茶卡盐湖仍在开采,他们的排水管是塑料的

小心底下有溶洞哦

还有大溶洞

盐,96%的氯化钠

回去路上拍的青海湖日落

2017-08-06 周日
嘉峪关市
Jiayuguan

河西古道的高铁,统称“敦煌之星”号。
今天没有景点,这是嘉峪关市容。嘉峪关是因为酒钢集团而建立的城市,这两座高楼是酒钢的家属楼。
据说嘉峪关户均有2套房2~3辆车,然而人口太少,房价上不去,也没有什么卵用。
还有当地那些旅游从业人士,基本是忙半年休半年,听的我口水流了一地。

2017-08-07 周一
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

冯胜大将军

这里有个湖,叫九眼泉,据说自古就不干涸

东闸门

居然打雷下雨,而且下得很大,按照南方的标准也是大雨。
N多人窝在东闸门里躲雨。看着前面斜坡上冲下来的水,带着戈壁的泥沙,很快就在脚下形成一道深灰色的急流。好在持续时间不长,不然,水就要涨得没处躲了。

这是表演

嘉峪关才是明长城的起点,它的历史比山海关早

嘉峪关共有三座关楼。关城内定时有古装表演,外面还有关帝庙和戏台。直到我们走出来,戏还没唱完,就是不知道演的哪一出。

关城内的游击将军府

这边的长城是夯土的

观光车可以出去看关城全景

北面戈壁与黑山

南面祁连山,长城、绿洲、兰新铁路的火车

长城博物馆,一侧有獬豸雕塑

另一侧是著名的“驿使传邮”壁画砖雕像

原版的獬豸

嘉峪关魏晋墓壁画砖,当然驿使传邮是不会在这里的

意外的收获:里面有个马家窑文化彩陶展览,这个文化崇拜青蛙

出口处也有一片花海

这是嘉峪关会展中心

大剧院

2017-08-08 周二

西北的加油站大多是中石油,及其旗下的昆仑加气站

报了一个团去酒泉卫星基地,正名叫做东风航天城,实际上位于内蒙古额济纳旗。
路上经过酒泉市和金塔县,金塔有鸳鸯湖和胡杨林,航天城外还有个房车露营基地,路上有人上车检查身份证。因为修路的缘故,又是绕道又是限速,在金塔县有没有开了2个小时……这里就没有什么小的东西。

酒泉东风航天城
Dongfeng city

纪念馆

纪念馆里面不准拍照,又由于中午要下班了,参观时间太短未能尽兴。里面主要也都是关于人物,事件的历史记录,还有一些火箭模型,神九返回舱和天宫一号的降落伞以及宇航服。
还有一张表格显示东风中学的升学率,比预期的低。我本来以为这么高智商云集的地方本科录取率起码有90%。据说这里的学生,因为没有什么娱乐项目都在好好念书,他们的娱乐项目就是看火箭发射。

问天阁。是个宾馆,跟别的宾馆没什么不同。航天员出征的玻璃大厅可以坐进去拍照

神舟飞船发射架,这颜色涂的,看起来像个大积木

垂直总装中心和超宽无砟轨道

发射场的蚂蚱

航天城的生活区,就是一个平常的小城,有宾馆、商店、公园、驾校等等

回到宾馆已经很晚。之后看电视,才知道九寨沟地震了。
虽然这里没有震感,但是我们的下一站天水,离九寨沟和发大水的陇南,都、挺、近。
现在得认真考虑是否要改变行程了。

2017-08-09 周三
悬壁长城

在关城的时候,没人告诉我关城门票是关城、悬壁长城、长城第一墩的通票,24小时有效!
我还奇怪关城为什么要按指纹呢。这下亏大了。

从上面看,长城只有一条线

对面山上的长城,也是挂壁的,好像未开发

开花的红柳

嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick

太阳好大,先躲进了一个人工洞穴

洞里有些介绍,一部分是关于这里的地质变迁,说它原本是一片海洋。另一边还有游戏玩。我因为“谎报军情”被军法处置了3次,第4次终于按对了,于是“烽火台”的“火光”,就在鼓风机之上呼呼地亮了起来。

洞穴通往讨赖河峡谷的玻璃观景台,高度80或90米,有的人不敢往前走了

讨赖河峡谷,白色的河水显示这里盐碱极高

第一墩,明长城的第一个烽火台

戈壁滩,比起更西面的敦煌那边,植被尚好

仿古兵营

吊桥

祁连山的冰川

傍晚拍雪山,光线已经不好,应该在来的路上停车,正面拍雪山,嘉峪关关城全景,还有长城第二墩。
这段长城已被切割得厉害,铁路,公路,电缆拆了城墙通过,又据说以前老乡们从长城上取土种地,因为戈壁的盐碱土不适合种植。不过现在已经保护起来,最新的兰新高铁是从地下挖隧道通过的。
嘉峪关是明长城的西端,但并不是历史上长城的西端。从电脑里找来几张旧年敦煌汉长城的照片,怀想一下,当年物价好便宜,莫高窟不需要应急票。

玉门关

唐朝诗人给河西走廊做了无数广告,什么春风不度玉门关,什么西出阳关无故人,什么葡萄美酒夜光杯,所以现在河西古道,满地都在卖夜光杯。

2017-08-10 周四

公交车上拍的祁连雪山

最终没有改变行程。今天这趟高铁叫做“玉门”号,经过张掖重上青海,顿时觉得高山草甸的绿色,比起戈壁滩养眼多了。
但是路过门源,没有看见油菜花。路过山丹军马场,一匹马也没看到。
然后重过西宁,绕回兰州直下天水,这种线路也是没谁了。

2017-08-11 周五
天水麦积山石窟
Maiji Shan Caves

伪装起来的基站

来个全景

上山的路口。因为人多,在石阶上排队,应该有一个小时,好在这里有树遮阳。天水比河西走廊湿润得多。
麦积山石窟全走栈道,入口处的石阶很高,有人在那里返身下来。其实上面的路并不难走。

这尊佛像被人在肚子上刻了到此一游之类的字

多数洞窟都没有开放,门口有这样的铁丝纱门

远景。目前我们的高度和对面的山差不多

堵在悬崖上了

刚才走过的栈道,回看才有感觉

几个特别重要的洞窟上了铁门,进去还要登记

沿着栈道看洞窟

这表情

刚才公然在楼梯上拍照

从下面往上看。走过的时候,栈道是会有震动的

四大石窟好歹集齐3个了。
莫高以壁画为主,龙门以石刻为主,麦积山的岩石无法细凿,以彩绘木骨泥塑为主。
我有个可能不正确的印象,麦积山似乎有特别多面带笑容的菩萨。

从前往植物园的观景台上拍栈道

这是前往出口的另一条路,经过小陇山植物园,距离会远一些

天水市
Tianshui

你们真的是认真开超市的么?

渭桥夕照

藉河与渭河,一边是野生的,一边是人工的。人工的这一半有游船。
奇怪的是,尽管地面水很多,当地的自来水却咸得没法喝下去,只好天天去超市买矿泉水。
农夫山泉在西部推广得很成功。在去茶卡的火车上,硬座对面四个人,桌上四瓶农夫山泉,希望我们没有喝错。
这些地方到处都是农夫山泉。想来部分原因是当地缺少水源。我一直想找当地品牌的矿泉水,可是一种都没有。
发现农夫山泉有分东部版和西部版的。我见过的西部版水源来自玛纳斯湖,太白山汤峪和丹江口,而且瓶子上多了一句“建议零售价2.00元”,大部分小超市都卖这个价。

这个叫做天水杂烩

2017-08-12 周六
天水伏羲庙
Fuxi Temple

太昊伏羲的故里

泽被华夏一万年

古木参天

河图洛书

伏羲庙里面带着天水博物馆,内部不允许拍照。看上去门面不大,但是在展厅里面,转晕了。有些意外的是,甘肃南部那一片密密麻麻的新石器时代人类遗迹。

博物馆里的四尊雕像:秦非子,李白,李广,姜维。
没有李渊,李世民那一帮皇族,感觉真是爽。
后面还有些近现代名人的雕像,不知道以后会不会加上潘石屹呢。

其实我想知道,伏羲庙为什么没有女娲

天水民俗博物馆
Tianshui Folk Arts Museum

当地称为“南宅子”,是明代官员胡来缙的住宅。看多大宅和园林之后,不觉得这里很特别。另外里面还有几处市区迁建而来的老建筑。

老建筑

看来主人是王维的粉丝,忽然想起天水离西安不远,说不定风物与辋川相近

厨房

各种劳动工具

地下藏宝洞,跟我来

这个洞好大,比康百万家的地洞大好多

黄金黄金我爱你

地洞没有完全开放。这地方除了金子还有酒,不知有没有地牢

另一个出口

凌霄

对面的北宅子

纪信祠

纪信祠,在天水的繁华路段,以为里面有将军的祠堂塑像。但里面是天水文化馆,偏殿有人在办画展。说到古迹,除了大树,就看看房子吧。

2017-08-13 周日

宝兰铁路6月刚通车,这是尚未完工的天水南站

夏季的西部,不是买不到来的票,而是买不到回去的票。
在这个距离上,高铁价格对比飞机没有优势甚至更贵。结果,只好从天水辗转郑州,因为郑州才有回去的动车。

未完工的亚洲最大火车站西安北站。单看不大,但是它有3个这样的站场

看见了高铁外卖

晚上到郑州,吃住都在老地方,黄河鲤鱼来一份

晚上去德化路和二七广场逛了下,周边有好几个美食广场,只是全是烧烤,烟熏火燎。

德化路的商圈

2017-08-14 周一

回家没什么可说,坐一整天动车很累,随便放个火车站的图。

汉口,建筑很古典。南下动车在此调头,列车员会提前让所有人把椅子转过去